29,763件見つかりました

法律相談一覧

• 3年以上経った不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

3年前に不倫が発覚し 子供がいたこともあり再構築しましたが 3年が経ちもう時効だと開き直り自由になりたいと 一方的に家を出て音信不通になった場合 1.話し合いができないので離婚調停を 申し込む際弁護士はつけた方がいいですか? 2.3年以上経ってしまった不貞の慰謝料を 請求して離婚する事はできますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚 通話履歴 慰謝料

ベストアンサー

妻と離婚調停中なんですが同居時からラインが鳴りっぱなしだったり携帯を見てニヤニヤする おかしいところが多々あり 別居後に通話履歴をとったら特定の番号に1日に何度も朝、昼、夜、夜中と電話していました。 不貞の証拠はありませんが不倫の疑いがあり、その疑いによって結婚生活が破綻していることを証明するのは通話履歴で証明出来ますか? 

この場合、離婚原因は不...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求 期日呼び出しについて。その日は何をするんですか?私に用意するものはありますか?

W不倫で奥様から損害賠償請求がきました。 第一回口頭弁論は答弁書提出して、欠席しました。 期日呼び出し状が届きました。 その日は何をするんですか?私に用意するものはありますか? 弁護士無料相談には何度か行って、私がお金がないと言ったら自分でも裁判を出来るとと進められたので、今のところ弁護士をつけないで進めるつもりですが、弁護士つけたのと、つけない...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚無効確認調停にて

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚無効確認調停にて、無断で離婚届を出され、協議離婚すらしてない状態で離婚の意思は無かったにも関わらず不調停となり現在に至ります 旦那は不貞相手との新しい子供がお腹にいるみたいで、それを理由に私の名前を偽装し提出したと調停の場で発言してました。 相手側は完全に他人で離婚届は受理されてるので養育費も財産分与もしないと強情です ...

弁護士回答
    1
  • 離婚を拒否する方が得策でしょうか

ベストアンサー

結婚後16年、うち別居4年です。別居直後は険悪でしたが、今では夫は自由に家に出入りし、週末は家で子供達と過ごし、家族旅行にも出掛けます。 そもそも喧嘩の原因の大半は子供の持病と軽度発達障害にあったのですが、これらも落ち着いてきたことだしいつかは元に戻れるかな、と思っていた矢先、9月に大喧嘩した勢いで夫が勝手に離婚届を提出したり(不受理申出で阻止しまし...

弁護士回答
    1
  • 結婚していないと嘘をついて浮気

旦那が妊娠中に浮気をしていました 相手には結婚していないといっていましたが 慰謝料請求はできますか? ラインとSNSには子供と写った写真に設定していて浮気相手もみていたはずなのでわかるはずなんですが

弁護士回答
    5
  • 不貞相手の氏名を調べてもらうことはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に不貞慰謝料を請求する予定です。 夫は不貞相手のアパートに出入りしています。 出入りする写真があります。不貞相手のアパートの部屋番号がわかっています。 不貞相手ではなく、夫のみに不貞慰謝料を請求したいです。 このような場合、弁護士に依頼して、アパートの部屋番号を元に、不貞相手の氏名を調べてもらうことはできますか? 不貞相手に請...

弁護士回答
    5
  • 妊娠、中絶について、慰謝料請求できるのか?

娘15歳妊娠中 昨年の11月末より、仲良くなり連絡を取り合う。彼女がいる事は知っていた。 昨年12月末に、相手の彼女が妊娠している事を知る。そのままズルズルと関係が続いていたが、相手は4月中旬に、入籍した。そのあと、4月末に、妊娠している事をしる。相手に伝えるが、6月まで待ってくれと。誰にも言わないでくれと。それが、6月から8月まで、待ってくれと。それ...

弁護士回答
    1
  • プロ相手の浮気の場合慰謝料が取れるのか。また、浮気の証拠を買い取ってもらうことは可能か。

【相談の背景】 夫の浮気が発覚しました。 浮気といっても、お店(デリヘルとは聞いていますが風俗店やソープ嬢の可能性もあり)に勤めている女と金銭を支払い性行為をしていました。曰く、裏引きということで、お店を介さずにLINEでやりとりしていたようです。 相手方としては仕事の一環かもしれませんが、私としては金銭が発生したとしても個人的なやりとりで既婚者と知...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。いくらが妥当でしょうか?

ベストアンサー

ある男性から誘われ、交際が始まりました。その時は、未婚だったのですが、その後、結婚され、私とも交際が続いていました。私は未婚です。もう終わろうとしていた矢先、私たちの交際(4か月)が相手の奥さんに発覚してしまいました。恐ろしいほどの電話が私にきました。私たちは終わりましたが、その数ヵ月後、私たちはヨリが戻りました。1ヵ月ほどです。出来心でした。彼は...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の不貞相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

離婚後の不貞相手への慰謝料請求について ・私の不貞により離婚 ・不貞相手の名前や住所などは配偶者は知らない ・現在は不貞相手と連絡を取っていない ・配偶者は相手の名前や住所を教えろと要求 上記の状態において、配偶者に不貞相手の名前などを伝えず、相場より高い慰謝料(連帯債務としての額:約200〜300万円)を私が単独払った場合です。 離婚後に配偶者...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料、離婚慰謝料の考え方

不貞慰謝料や離婚慰謝料等を説明する場合以下の内容であっていますでしょうか??間違いがあればご教授お願いいたします。 (内容) ・不貞慰謝料とは不貞行為に対しての精神的損害に対する慰謝料で配偶者と不貞相手が連帯して責任をとり、その責任は配偶者が大きい。相場はあくまでケースバイケースだか、100円前後が多いようである。 最近離婚の有無は不貞慰謝料額に影...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求が届かない

身元がわかると嫌なので細かくは乗せられませんが 先週夫の方から損害賠償請求を送りましたと連絡がありました。 (私の不倫のせいです) 夫の方は弁護士を立てているそうなので私も弁護士を立てようかと思いましたが、損害賠償請求が届いてないと意味が無いと言われました。 夫の方は弁護士通して話してくれ、と言われているので連絡が取れません 1、私はこのまま...

弁護士回答
    2
  • 息子の嫁の不貞行為発覚

【相談の背景】 息子の嫁が不倫してました。 たまたま息子が嫁のLINEみて交際が発覚したようです。息子は離婚を希望してますがもうすぐ2歳の子供がいます。親権とか養育費とが現実的な問題がこれからでてきます。どんな事に気をつければよいでしょうか?突然の事で息子も私も動揺しています。慰謝料請求して養育費もなしにして離婚すればとも思いますが可能ですか? 【...

弁護士回答
    7
  • 友人男性の奥さんから謝罪を求められました

ベストアンサー

一時期、恋愛を意識した男性がいます。 しかし、進展しないまま疎遠になり、私は別の人と結婚をしてこどももでき、その男性も最近、結婚をしました。ひさしぶりに再会し、仕事などの価値観の一致からふたたび仲良くなり、お互い親友になろうと決めました。 ともに忙しいため今は会うことはなく、仕事のことや家庭のことで息詰まった時に、メールや電話をして励まし合うよ...

弁護士回答
    4
  • 彼と私二人で慰謝料1000万円…

私は半年前から既婚者の男性とお付き合いをしています。それが奥さんにバレてしまい、慰謝料請求の話になっています。彼は今の奥さんと離婚する事しか考えていません。初めの話では慰謝料200万円払えば離婚すると言う話でしたが、日が経つにつれて300万…500万と額が上がっていき、最終的には彼と私二人で今月中に1000万円支払えと言ってきました。私達が不倫をしていたのは...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為での慰謝料について

ベストアンサー

不貞行為行為の相手に対する慰謝料請求なのですが 以下の内容で慰謝料請求は出来るのか 又 請求金額等は幾らが相当なのか宜しくお願いします 、2年程前から主人と別居  、一昨年に調停を立てられ不成立 、その後離婚裁判を立てられたが 主人が2度ほど弁護士との打ち合わせ含め 裁判が行われなく今年3月 主人からの裁判取り下げ 、その間 何度も主人が家に...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損による慰謝料請求について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損について 夫が不貞をし相手の女性に慰謝料裁判をおこしました。 夫と被告は社内不貞ですが、裁判中は会社に報告するようなことはしませんでした。 裁判が終わり勝訴が決定したので、夫の会社に同じ営業所なので対応してほしい旨連絡しました。 すると、夫の弁護士から名誉毀損だと通知がきました。周りの社員にも広まり精神的不安で会社も辞め...

弁護士回答
    2
  • 財産分与(自宅マンション)の評価方法について。離婚協議で揉めた場合、どの評価方法が基準になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・2018年、妻と別居(妻が一方的に出ていく)。以降、子供は夫である私が養育中。 ・2019年、妻の不貞行為が判明 ・2021年、妻の不貞相手に対し損害賠償請求 ・2023年、損害賠償を認める裁判所判決を獲得 ・協議離婚に向けて準備中 ・自分名義でマンション(ローン残債有)を保有しており、財産分与時の評価額が不安 【質問1】 国土交通省・土地総...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の利益相反について

ベストアンサー

妻の不貞行為により離婚裁判中です。妻の代理人と不貞相手Aの代理人は同じZ弁護士が受任しております。Aは妻のB子さんに離婚裁判を起こしております。 B子さんは私の妻に不貞行為の慰謝料を求めて提訴しております。 全てにZ弁護士が関わって来ています。 教えてください。 弁護士として普通に考えて利益相反に該当する可能性がある為に受任しないのが普通と聞きま...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の彼の浮気について、慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

付き合って7年、同棲して4年、今年の夏には入籍しようとしていた彼が1月に浮気をしました。私も彼もお互いにバツイチで、彼の浮気相手は元奥様でした。一度だけですが肉体関係があった事も彼は認めています。元奥様も私と言う存在を知っていての行動です。その時は今後一切連絡取らないし会わないと言う言葉を信じ何もせずに終わりましたが、今回、また密かに連絡を取っ...

弁護士回答
    2
  • 嘘を見抜くと慰謝料はあがる?

ベストアンサー

夫の不貞行為で女性に対して裁判しようと思います。 事前の話し合いで、相手の女性は不貞行為を認めていますが、慰謝料の金額で争っています。私が不貞行為に気付き、弁護士に相談(依頼したのではなく、相談のみ)して慰謝料やもう会わないでほしいと文書で女性に伝えました。女性によるとそれ以来会ってないようなのですが、どうも未だに会っている気がします。 い...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料を請求できる誓約書の書き方を教えてください。

現状としては、 2015年春に夫が不貞行為をした事を知りました。 関係は今は終了しています。 現在離婚は考えておらず、夫婦で再構築の努力を重ねているところです。 3年以内つまり2018年の春までに、夫婦関係の修繕が図られた時機を見て夫に再発させないことを誓ってもらい、書面にする事で区切りをつけようと考えています。 誓約書の内容は、不貞を認め、相手と一切...

弁護士回答
    1
  • 離婚、不貞行為、慰謝料について

ベストアンサー

結婚生活5年、2歳の娘一人です 夫の実家敷地内に家を新築後2ヶ月で妻が娘を連れて出ていきました 妻は性格の不一致を主張して離婚したいと申してます 妻は出て行った後不貞行為を1度したことを認めています 慰謝料を請求していいので離婚したいと申してます 娘にも会わせるので親権も欲しいと主張しています どうにもならないので慰謝料で解決しようかと思います...

弁護士回答
    2
  • 離婚原因について教えて下さい。

離婚の原因にはいろいろあると思いますが、どんな悪行をしたら裁判では負けてしまうのでしょうか[e:3] 例えば、不倫、浮気、暴力、言葉の暴力、多額な借金、家庭への無関心など…これらに該当すると必ず裁判離婚になるのでしょうか[e:3] たとえ過去5年10年前の事でも、調停が不成立となった場合、裁判離婚になってしまうのでしょうか[e:3] 妻が過去の事案(8年前)を出してき...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄慰謝料。この様な状況で婚約破棄慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

1.婚約の経緯は、付き合って2ヶ月位経った位の時期に、相手が妻子もちの男性と不倫を5年していて、2度嘘をつかれました。それでも、好きな気持ちが大きく遠距離ということもあり、不倫から中々縁を切れない心の迷いを断ち切る為にも、結婚しよう。北海道においでという始まりです。 そういうやり取りを最初は何度か電話でしていましたが、本人が直接会ってその言葉を言って...

弁護士回答
    4
  • 一度の不貞行為の慰謝料請求について

【相談の背景】 先日同僚と一度肉体関係をもってしまいました。 相手方の奥さんが行動を怪しみ問い詰めたところ、肉体関係をもったと自白してしまったようです。 私と飲みに行っているのがわかるDMのやりとり、同日ラブホテル付近と私の家付近のタクシーの利用履歴が相手方に残っています。 ダブル不倫となるのですが、夫にはまだ知られていません。 内容証明として200...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料

私の彼はバツイチです。 前妻への慰謝料が200万円あり、 月3万円を支払っています。 前妻との結婚歴は約2年くらいです。 離婚の原因は、性格の不一致もありますが 私との不倫がひとえにあります。 彼とは同棲をしており、 結婚も考えたいと思っています。 慰謝料のほかに養育費も支払っており、 養育費が2人分で、月5万円もあるので 月8万円は消えて行き...

弁護士回答
    2
  • 別居中の不貞行為、慰謝料請求

ベストアンサー

今月8日から別居をしました 理由としては今後どうするかの話し合いのためにお互いに考えることもあるだろうと思ってことと、私が旦那の浮気(不倫)を知ってしまい精神的に不安定、食事も食べても戻してしまうなどあるため家に誰かしらがいる実家に帰る(別居する)事にしました 自分で作成した合意書には 当分の間別居する と書きました(別居住所なども) 旦那には...

弁護士回答
    2
  • 訴える事は、できますか?

去年、旦那がサイトで知り合った既婚女性とメールをしているのを見つけました。住んでいる所が離れている為、会ったり体の関係は無いようです。 様子を見ていたら会おうとしていたので、2度と連絡を取らないようにという事と、また連絡を取り合ったら訴えると相手の女性にメールをしました。 ですが、まだ連絡を取り合っていました。 体の関係は無いですが訴える事は、出...

弁護士回答
    1
  • 未婚シングル 彼浮気 両方に慰謝料請求

【相談の背景】 慰謝料は両方に請求できますか? お互い内縁であり結婚の予定でいましたが、妊娠5ヶ月の時彼が浮気をし1度こちらにて相談させていただきましたが、その時は住所が知らなかったし彼もしないと言ったので再構築して諦めました。 しかし、嘘だったようで裏では浮気相手とまだ繋がっていて子供が産まれてからも浮気をしてました。 私が出ていった後、私名義...

弁護士回答
    1
  • 主人名義の家の負債について

ベストアンサー

不倫をして住所も言わずに家を出て行った主人が、娘と私が住んでいる家を勝手に売却しようとしております。 主人名義の家のため売却されても仕方ないかもしれませんが、ここでアドバイスを頂いた通り居座ろうと思っています。 ローンが34年残っており、売却しても700万の赤字が生じるとのことでその負債の半分は私に支払うように主人が言ってきております。 主人名義の家...

弁護士回答
    1
  • 別居中、夫が離婚に応じない場合に対する手段

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が原因で現在は別居を余儀なくされ、一度離婚調停(夫側からの申し立て)が行われましたが不成立になりました。 次は私の方から離婚調停の申し立てを検討しているのですが、どうやら夫は自分が不利にならないように、離婚を先延ばしにしようと考えているようです。 その為、次の離婚調停で離婚に応じない可能性が出てきました。 【質問1】 も...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の浮気疑惑と、別居期間に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が自宅から一方的に出ていき、別居から数カ月(半年以内)が経った現在、配偶者から離婚調停を起こされ、近日調停が開始される予定です。なお、私は配偶者との復縁を希望しており、子供はいません(子無しを希望というわけでは双方ないです)。また、当初配偶者より、離婚理由は『性格の不一致』と言われておりましたが、配偶者が勤務する勤め先の知...

弁護士回答
    1
  • 暴虐行為

妻は同居時から8年以上週末蒸発をし、「子供の可愛い時期を過ごすことなく」きてます。注意しても「私の勝手」と言い「怒鳴り、喚き散らします」 父子家庭として金、土曜夜から、日曜を一緒に過ごし買い物、食事身の回りの支度まで行いました。 5年位前からは週末外泊。 妻は3年前から正社員として働き始め別宅を構えます。 週末は金、土、は外泊。結婚する前に不倫部屋...

弁護士回答
    1
  • 強制終了された関係にピリオドを

いわゆる婚活パーティーで知り合い、自己の年齢を鑑み結婚相手を探している事を確認した上で交際を開始した男性とお付き合いを開始しましたが、数カ月後に相手が既婚者(別居中・婚姻関係が破綻主張・奥様が離婚したがっている)と発覚しました。どうりで外出先で腕を組もうとするとビクビクする筈だと、合点がいったのを覚えています。彼は嘘をついていた事を詫び、真剣に再...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 慰謝料請求

ベストアンサー

妻の不貞行為 相手への請求 妻が不貞行為をして相手の男性とも慰謝料を支払ってこの件は終わりにするという示談書を交わし、現在慰謝料の振込を待っている状況です。 示談書の内容としては 1.今後一切妻との接触を禁止する(約束を破った場合罰金) 2.慰謝料は一括にて振込する(遅滞があった場合は裁判を起こす、その時の費用は相手の男性が全額負担する) 3.求償...

弁護士回答
    5
  • 上告?控訴?について控訴?

不貞行為において民事裁判中ですが、判決が出ても納得できなかった場合は上告?控訴?できますか? 上告には理由が必要とありますが、現在の裁判では不貞行為を認めている為、内容は考慮しないと言われています。 セクハラ、暴力による不貞は慰謝料請求が認められないと知り、それを主張したいと考えているのですが、不貞を認めた以上上告理由にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料の請求とは?

ベストアンサー

私の不貞行為を主人がつきとめてきて不貞の相手に私には黙って慰謝料をもらっていました。しかし私たち夫婦はほぼ、別居状態にあり夫婦としては破綻状況でした。それでも相手の男性は慰謝料を支払わなかったらいけなかったのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料のしはらいをしました。

私は独身で、相手に旦那さんがいるかたと浮気をしました。 浮気がばれ、慰謝料を二人で(私と浮気相手)300万円を支払いました。 浮気相手の女性は、旦那と離婚する際、行政書士の作成した書類に、 浮気相手の女性の名前で300万円を支払い、離婚成立しますと言う書類を交わしています。 実際、私も半分の慰謝料を150万支払い、相手の旦那も、行政書士の方も私が払うと...

弁護士回答
    1
  • 出産費用請求、少額訴訟について

【相談の背景】 不倫で妊娠出産しました。 子供については強制認知、養育費は調停で取り決めをしました。 今後、彼には出産費用を請求しようとおもいます。 【質問1】 出産費用の請求として少額訴訟を起こそうと思っていますが、費用を請求できる期間、時効などはありますか? 【質問2】 出産費用は通院費、入院費とよく見かけますが、出産に伴いベビー用品...

弁護士回答
    1
  • 離婚しないで慰謝料

前回、お世話になりました。 旦那が浮気相手と別れました。 もし今すぐ離婚せずに、浮気相手だけに慰謝料、例えば100万としたら、旦那にも支払い請求が来るのでしょうか? 一度、浮気相手だけに請求したら、別に旦那に例えば100万とかの請求はできるのですか? ふたり同時に各自に請求したほうがいいのか… 一応、今の所、相手だけに請求しようか考えてます。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申し立て動機について

ベストアンサー

不貞の末、家を出ていった夫に、婚姻費用分担調停を申し立てたら、被せて離婚調停を申し立てられました。 裁判所から届いた封書には、離婚調停の申し立て動機として、異性関係と生活費を渡さない…になっていました。 これは、 申立人に非があるのを認めるので離婚してほしい という解釈でよろしいですか? 裁判所にはどのように伝わっているのでしょう?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の金額等を示談書に記載すると、弁護士費用が発生?

ベストアンサー

【相談の背景】 自身のW不倫が発覚後、主人と奥様とで話をし、お互いが同じ金額を支払い示談書を交わす所まで話はまとまりました。 書類の作成はお相手の奥様が弁護士に依頼すると仰っていまが、慰謝料を先に入金して欲しい。それが確認でき次第、弁護士から書類を送ると言われました。 以前にこちらでご相談させてもらい、入金より請求金額等も記載した書面を先に交わ...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為による離婚の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞が原因で、別居しています。 妻は離婚したいらしいですが、慰謝料を貰うまでは離婚に応じるつもりはありません。 婚姻期間は3年半で、不貞相手は財力があるみたいなので、少々の額を請求しても戒める意味は発生しないと思います。 この場合、500万位請求する事は可能でしょうか? 不貞が発覚してからは妻とは家庭内別居で、その後別居になりま...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻への扶助義務について

前回の質問の追加になります。 病気療養の為の別居をしています。 私は食べる以外の生活費がありません。夫もお金が無いと言っていたのを信じていたのに、車は2回買い換え、自宅は壁の塗り替え、自宅には女を連れ込み不倫です。 憲法では「夫婦が同等の権利を有することを基本とし…」とあります。私は夫と同じレベルの生活が出来ていないこと、これを法テラスに相...

弁護士回答
    5
  • 既婚女性の旦那からの浮気調査

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚女性と不貞関係を持ちました。 旦那さんが探偵に依頼して 奥さんの浮気調査などで浮気相手の会社に嘘の社名や仕事を名乗りコンタクトを取っりそこから浮気相手の人物の特定や調査をすることはありますか? 【質問1】 また、そういう事は違法ですか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について

夫の浮気により別居して1ヶ月が経ちました。 今相手女性に内容証明を送り一週間が経過しました。二週間以内に慰謝料を支払うかなにかしらの返事はくださいとしてあります。その為猶予期間が後一週間あります。 浮気の証拠は興信所にて取得済みですが、その時は同棲していたのですが今だに浮気を認めていないので(慰謝料請求が怖いだけ?)やばいと思ったのか主人はアパー...

弁護士回答
    2
  • 別居 期間

夫とは、結婚生活を10年弱しておりまして、現在夫とは、3年の別居をしております。 別居理由は、私の不貞行為が原因です。 共に再度夫婦関係を修復する。意思は有りません。調停を通して互いに意思は伝えました。 私達の間には13歳12歳の子供がおります。 だいたいの目安で構いませんので、結婚生活の年数に対して別居を何年続けたら私側からの離婚は認められる...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞行為から身勝手な行動

【相談の背景】 お世話になっています。 夫は子供達が小学生の時から4年に渡り夫子ある女とダブル不倫した、それに私が気づき、浮気相手と会い精算させました。 しかし夫からは長きの不貞行為で信頼関係が全くなく、しかしながら子供もいるので、夫が誠意ある行動が見られれば家族として前向きに考えていきたがったが、夫は嫌なことがあると自宅をでて実家に帰ったりしま...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから