このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不貞行為の慰謝料について。不倫相手は未成年です。
ベストアンサー19歳の学生と不倫しました。 元々私自身離婚をするつもりでいたこともありその後、私から離婚を切り出し離婚が成立しています。また、2人の子供がいますが親権は私にあります。 離婚成立後、不倫相手にのみ、元夫が弁護士を立てず慰謝料300万円を請求しています。 私には一切の請求はありませんし、請求するつもりもないようです。 不倫相手側の親が弁護士に依頼し100万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外永住権を申請中に不倫されました。訴えれますか?
日本で籍を入れ、海外に移り永住権を申請中。受理後に相手の国で結婚式をと考えておりました。 今思うとすぐに籍を入れればよかったのですが、受理後でもいいかなと。 その待っている期間に浮気されました。証拠もあります。相手は独身のようなものです。 私だけが離婚になります。今も話し合い中ですが、相手は謝るだけで、別れるにあたり 何もする気はないみたいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議で決まらず不倫を否定
主人給料月々約35万で私3・4万で協議離婚がしたく話中。 私は不倫が原因で離婚しようと思っています。 着信履歴、主人側のみ。会話を少し誘導尋問みたいに聞こえますが、あります。 会話した内容を毎日日記帳に書いてあります。話し合い中の会話も録音しました。 養育費8万・家賃10万ですが5万(新しい家が見つかるか府営住宅に入るまで)慰謝料100万を提案したのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者の夫からの離婚請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚を求められています。 夫の主張は、「価値観の不一致での離婚」なのですが、夫は不倫しています。 そもそも有責配偶者からの離婚請求は基本的にできないと思うので、「不倫してるよね?そっちからの離婚請求はできないよ」と伝えても「じゃあ証拠出せ!」と言って認めません。 探偵に依頼して確固たる証拠はあるのですが、それを見せても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。それと接近禁止命令を出す事は出来ますか?
ベストアンサー旦那の不倫相手に慰謝料を払ってもらった後 旦那との離婚裁判で離婚出来ない判決が出た後に 不倫を続けた場合 再度慰謝料請求は 出来ますか?それと接近禁止命令を出す事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥様からの慰謝料請求は有効になりますか?
ベストアンサーお互い既婚者で 相手方の奥様に2人が会ってることがバレてしまいました。奥様は(自分の親ではなく)相手方の実家に相談していたらしく突然 相手方の実家に呼び出され お前が言わないと話が進まない!等 色々攻め立てられて 関係があったと言ったようです。ただ本人は関係があったと思っていたようですが実際は食事に行ってお酒を飲み過ぎて泥酔状態でホテルへ行こうと言っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手への謝罪(慰謝料)の要求方法について
主人と同級生である女性との間に不貞行為を疑うようなラインのやりとりがありました。 主人は不貞行為は否定しているので離婚は考えていませんが、相手側に謝罪(慰謝料)の請求をすることは可能でしょうか。 以下は二人のラインのやりとりです。 二人で地元で会い飲みに行った次の日のやりとりです。 女:「○○くん(主人)がいい」 主人:「来月はラブホで」 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
2度同じ相手と不倫慰謝料請求したい
主人が不倫をしていることがわかり、夫婦仲も悪くなかったので相手と別れることを約束し1度は信じ許しました。 相手の女性からも初めは既婚者と知らなかったが後で解っても別れることができず7年間ずるずると交際していたと電話がありました。しかし、3年後また同じ相手と不倫していたことがわかりました。 ①時効はすぎていますが同じ相手と知った場合でも慰謝料を請求す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、不貞による慰謝料請求
ベストアンサー不貞行為の慰謝料請求についてですが、 数ヵ月まえより 妻の前夫から 不倫、不貞行為の慰謝料請求をされています。 不倫、不貞については 離婚及び子の親権調停終了間際に 妻の妊娠が発覚し そのことが離婚後しばらくしてから 前夫の耳に入り 今回、相手方の代理人を通じて こちらに請求が入りました。 こちらの言い分としては 私と妻は当時同じ会社で働い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求したところ、キレた夫に対して。
ベストアンサー夫が不倫し相手女性に慰謝料請求しました。 弁護士名義で文章送付しており、返事待ちの状態です。 一方で夫は本当に請求したのかとキレており、反省の様子なく、離婚も視野に入れました。 (当初は相手の出方によるとは思いますが私の考えでは求償権を放棄し慰謝料を減額する事を考えておりましたが、、) 1.慰謝料の求償を夫にする事を可能にし、私は相手女性に請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
二回の不倫 慰謝料について
中学三年の娘と小二の息子がいます。息子はダウン症で学校学童には私が送迎しています。 主人は中学教師、私もフルタイムで働いています。 先日、同僚教師と不倫をしていた事実がわかりました。主人は二年前から以前に増して家庭より部活優先、それが部活ではなかったのです。 1度目は相手方ご主人に不倫を突き止められて、相手方に慰謝料が150万発生していたようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
9年前の主人のW不倫が今になってまた嵐の予感が・・・・
ベストアンサー結婚34年目で9年前に主人は会社の責任者の職でありながら契約社員の女性とW不倫をしてしまいました。 管理職の立場上、懲戒解雇も覚悟しましたが向こうのご主人と私とで話し合い、夫婦が継続するのならお互い慰謝料請求しても仕方がありませんから様子を見ていきましょうと言われました。 その後も主人は不倫相手に連絡を取ろうとしたりして向こう側のご主人にばれて紙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手へ内容証明→相手が弁護士を立て訴えますと言ってきた
夫が昨年4カ月程昔の恋人と不倫をしていました。相手は妻子もちという事を知っています。 LINEのデータは移したものの確実な肉体関係を証明するような文面はなく。 探偵を雇ったものの4回中1回は食事のみで別れており、残り3回は関係が終わってしまっていた為一緒に車に乗っている写真しかありません。 この状況ではありますが夫からの自供を得られたので脅迫にはならな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚または別居の申し立てが認められる可能性について
婚姻期間:10年 子供:なし 住居:私の実家にて同居中 妻:無職 オンラインゲームに夢中になり、引きこもり、昼夜逆転生活で、 家事は平日に夕飯を作るのみの妻との生活にあきれ、不倫をしてしまいました。 不倫発覚後、私から離婚または別居の申し出をしましたが、 有責者の私からの申し出は認められないとし、妻からは離婚も別居も拒否されています。 調停→裁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫と悪意の遺棄で慰謝料取れるのか?
ベストアンサー妻の不倫による離婚調停中です。不倫は認めてます。 連れ去られたので監護者指定と子の連れ戻し審判、保全処分も申し立ててます。 親権をとって離婚したいのですが父親に親権が行くのが難しいと聞いてます。 そこで質問なのですが、 1.有責配偶者から離婚は難しいらしいので親権が取れないなら離婚しないで慰謝料だけ請求できますか? 2.慰謝料がとれたらいくらぐらい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について。慰謝料としては、妥当なのでしょうか?
今妻と不倫相手と調停中です。離婚スムーズに、出来そうですが、不倫相手が年齢が若く収入も低いみたいで払う気はあるが払えない!私は月々少しずつでいいから長く払ってと主張、相手方は、月々7000円の100回私はこの金額では納得できません。月々の払いも少ないし、トータル金額も不服です。私は裁判になっても勝てる資料を探偵に依頼して作っています。その費用が35万かか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求できる期限は?
ベストアンサー夫と離婚したのが22年5月 理由は夫から性格の不一致だ すぐにでも別れたいと言われたから 私は女がいるなと思っていたけど追求しないまま離婚しました 22年10月 夫とまた普通に会話するよぅになり 離婚する前に女がいたでしょと聞くと 白状しました この時が不倫がはっきりした瞬間です それから 慰謝料を取りたいと思うよぅになり 相手の女がどこの誰か聞くけど夫は言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求、落とし所が知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 結婚9年目、幼い子供3人。 夫に不倫されました。不倫相手は独身女性。 期間は3年近くで、不貞行為の回数は100回ほどと思われます。 旅行や飲食、プレゼントなどでお金は合計400万以上不倫相手と使われていました。 こちらは幼い子供育児中+3人目に至っては妊娠出産時期も不倫期間と重なっています。 これらの内容のひどさから弁護士に依頼して200...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談した後に
ベストアンサー以前、相談に乗っていただいた者です。 月日が経ち、色々あった中で私が会社を辞めることになり(社内不倫だった為)不倫男性相手とは一切の連絡を断ち切ると言う結論になり、示談致しました。 ですが、正直まだ納得いかず慰謝料をお支払いするから仕事を続けたいと言う考えで最初はいたのですが、私が仕事を続けるのであれば慰謝料を請求し、旦那は仕事を辞めろと奥様か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
夫が不貞行為を否定しています。録音データでの証拠収集について。
1年ほど前から夫が同じ会社の女性と不倫をしています。 某有名テーマパークへ連れて行ったり、デートスポットに仕事を抜け出して2人で出かけたり、服やバッグなどを買い与えたり、ペアリングを持っていたりしました。 加えて、ラブホテルへ行ったこと、20枚程、性的なことを想像させるような(下着を露わにしたようなものも)写真も撮影したことは認めたのですが、不貞行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判を無視するメリットについて
【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料を請求しています。 相手が内容証明、訴状、付郵便送達、裁判期日も仕事が忙しいことを理由に全て無視しています。 もうすぐ判決が確定する予定です。 【質問1】 相手は個人事業主(取引先も把握済み) 車、不動産を所有しており、公共性のある活動もしています。 裁判を無視すると不利になるのは相手だと思うのですが、無視す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為会話の反訳書について
反訳書についてです。 旦那の不倫相手が旦那との関係を認めた内容を録音しました。 その中で私が興奮してしまい、相手に脅迫と取れるような言葉を言ってしまった部分があります。 私は、実際その様な事をするつもりは毛頭なくて、 それぐらいの、覚悟でいて欲しいつもりで発した言葉ですが、相手は、そこをターゲットにして訴えて くると思われます。 会話は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料 発生の可能性について。
ベストアンサー不倫した相手、その奥様との話し合いが終わりました。 誓約書に、不貞行為の期間等の事実を認めること、今後相手との二度と不貞行為は行わない2点を書き、住所等の署名をしました。 今までの夫婦仲にも問題があり、不貞行為に走りそうな状況下にあったことを説明され、婚姻は継続し再構築に努めるという事で、 慰謝料等の話は、私と相手の今後の様子次第になるとの話にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴える事が出来るのでしょうか?
ベストアンサー主人が不倫をしていました。幾つか証拠もありましたが、なかなか認めませんでした。相手から私の勤め先(主人の実家で主人と一緒に勤めています)に電話があり相手と会いました。私や家族への謝罪もあったので私は、水に流す事を決めました。 相手は、主人が連絡して来る事を迷惑と言ってやめさせてほしいとの事でしたので、主人に話しましたが激怒しました。 1ヶ月くらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚隠し不倫した夫へ慰謝料請求が来たら
ベストアンサー【相談の背景】 主人が、相手女性に自分が既婚者だと言うことを隠し、不倫をしていました(2020年冬~2022年1月まで)。 相手女性から慰謝料を請求されていますが(きちんとした形ではなく、メールでの請求)、私も被害者な為、貯金からは払いたくありません。 また、全貯金額も100万ほどしかなく、主人個人の貯金もありません。 【質問1】 貯金がないのに、相手女性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停や裁判における別居期間と不貞行為の影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が二年前から不倫し、一方的に別居に至り夫は不倫相手と暮らしてます。 不貞の証拠もあり本人達も認めてます。 有責配偶者である夫から離婚を迫られてますが私は離婚拒否してます。 離婚調停を一度申し立てられ、不成立で終了してますがしつこく再び調停をすると言われてます。 きっと離婚できるまで何度も調停や裁判を申し立ててくるつもりです。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
代理人交渉から、本人訴訟へ移行する場合
【相談の背景】 W不倫相手のみに、不貞慰謝料を代理人同士で交渉中。 不知と言った相手方に不貞証拠提示し、不倫を認めるも金額合意せず、 訴訟移行の場合、費用倒れになる可能性を鑑み本人訴訟を検討しています。 現在、「訴訟は本人で出来る」の書籍も参考に検討しております。 是非先生方のご意見も伺いたく、宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 ・代理人へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の反論について慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 これから不倫相手(被告男)と慰謝料裁判が始まります。被告からの答弁書に被告と不倫関係になる前から元配偶者は別の男性と二年間交際関係にあった。その男性の関係から原告が元配偶者を監視するようになり婚姻関係は破綻していたと申述しています。そもそも被告以外の男性と交際関係にあったと言う内容は寝耳に水で全く知りませんでした。こんな無理矢理な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
状況証拠でなんとか不貞をなかったことに
【相談の背景】 現在不倫をしており、ほぼ相手の家に住んでいる状態です。 相手方に内容証明が届き、450万の慰謝料請求と弁護士の名前が書いてありました。 1ヶ月前に関係がばれてからも女とは終わった、実家にいると伝えててバレてしまい、その間に興信所を使われたと思いますが、ラブホテルなどの出入りはしておりません。 また相手方とは同じ会社2人1組のチームで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質な旦那ばかりが報われます。不貞行為慰謝料、離婚調停。
旦那に不貞行為慰謝料請求中に弁護士とおして離婚調停するむねあり、裁判所から通知きました。 弁護士は依頼した旦那に言わないんですか? 有責配偶者は認められにくいことを。 また、なかなか不貞行為慰謝料に対して対応しなかったため訴訟だしたら自己破産すると言われました。 これ、やったもん勝ちではないでしょうか? 被害者はされたまま。報われせん。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫へ慰謝料請求したい
(内容) 2016.3に結婚 2016.7に不倫開始 2019.11末に一度問い詰める(夫は不貞行為否定) このときに不倫終了 2019.12.28に不貞行為の証拠が揃い本人認める 相手は私より20歳年上(40代) 結婚してから現在まで子どもができず、私自身は何回も検査に行くが何も異常がなし。最近夫の身体に原因があり自然妊娠できないことが病院で発覚。結婚してからずっと私が子どもが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係の破綻 破綻とみなされるのか
夫婦関係が破綻していると認められるのはどのような場合なのでしょうか。 4年前に私の不倫が妻に発覚し、発覚してから1年後(今から3年前)に妻が不倫相手の女性に慰謝料請求をしました。 その後、私は妻に離婚調停を申し立てましたが、妻は子供もいるので離婚はしないと言い、不調で終わっています。 現在別居して2年半が経っており、今後の事を話し合おうとして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停や裁判担当者への知人の手紙
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 現在、不倫をして別居中の夫と調停中です。 夫は不倫相手と一緒になりたいために、「婚姻関係破綻」を理由に離婚を請求してきていますが、私は納得できません。 子どもがおり、夫の家庭無関心にも耐え、必死で生活してきました。 そのことは、周りの誰もが認めてくれています。 そのうち何人かが、 「調停委員さんや担当裁判官に、あな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の裁判
○月○日に▲▲と■■は不貞行為をしました。 もう二度と関係を持つことはしません。 これを破った場合は慰謝料を支払うことを約束します。 名前。拇印。 を、主人の不倫相手の女性に書いてもらいました。 この時点では彼女への慰謝料請求は考えていませんでした。 しかし私の精神科通院などで費用もかかり、原因を作った彼女への慰謝料請求を考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立について
度々ご相談さして頂きます。 主人に、不倫、モラハラ、育児放棄、悪意の遺棄、自分本位の生活をされた挙げ句、性格の不一致、私といると精神的虐待だと調停を申し立てられたのですが、自分のした事を棚に上げ、いろんな所で私の悪口を言って歩き、交際相手を作っているため、納得できず、離婚を拒否した所、不成立に終わってしまいました。自分の非を認め、慰謝料を頂けれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損について
こんにちは。 会社の先輩に不倫を申し込まれました。 不倫なんてしたくないので、必死に断ったんですがそれにより相手のプライドが許さなかったのか、私の悪い噂を流し出しました。 もちろん、社内で広まれば悪く言われるのは私。相手は妻も子供も居るのに、女の子に手を出そうとした人です。 周りにこれ以上、変な噂を吹き込まれたくないので「これ以上されると、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書への養育費減額の記載について
ベストアンサー妻の不倫により離婚を考えています。不倫相手が独身 という事もあり、妻はその不倫相手といずれ再婚する と思われます。 民法の規定により、再婚した場合は養育費の減額が可 能と聞きましたが、離婚後に改めて協議をするのを避 けたいので、離婚前にあらかじめ"離婚協議書"にその 旨を記載しようと思いますが、有効でしょうか? 極端な話し、法律に違反するような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で一度慰謝料を払っているのに請求できるのか
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております 私の不倫により相手の旦那様から慰謝料として50万円を請求され、一度支払いをおこないました。そのやりとりは全てメールで、メールの文面としては残っており、これ以上なにも(請求など)ありませんとメールで言われております。 その数年後、離婚することになってようで、どういうつもりかその50万円を返却してきました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫慰謝料裁判による尋問について。
【相談の背景】 W不倫慰謝料裁判についてです。 お恥ずかしい話ですが私は不倫した側です。 今現在、双方弁護士をたてており、4者尋問を控えております。 どちらも不貞行為は認めておりますが、相手型は私の一方的なストーキングで非はない、むしろ私と私の主人(原告)による美人局だと主張してきています。 もちろんそんな事はなく主人も被害者で、ストーキング行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判と自己破産どちらに注力するか
【相談の背景】 不倫した相手の奥様から慰謝料請求の訴状が届きました(300万程) 訴状内容は概ね認めているものの、減額できる材料もあると考えています。 (支払い自体は免れられないと踏んでいます) そして私が現在無職で差押えされる対象もないことと、奨学金の支払い(残額300万)もあることを理由に、判決後に自己破産も検討しています。 いずれにせよ弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の誓約書を書いたので、添削をお願いします。
不貞行為を行った主人に署名してもらう誓約書はこのようなもので良いでしょうか? 不足、不要な箇所がございましたらご指摘いただけると幸いです。 誓約書 私 ◯◯(以下「乙」と略)は配偶者◯◯(以下「甲」と略)がいるにもかかわらず、平成 年 月から平成 年 月までの間、複数回にわたり◯◯ 氏(以下「丙」と略)と性交渉を行い不貞行為を行っていたことを認め、ここ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
旦那の不倫相手に200万慰謝料請求したところ高いと言われました。不倫期間は3ヶ月でその間二人は同棲していました。今は旦那は私の所に帰ってきて離婚はしていません。私達は結婚9年で子供も二人います。今まで何度も女に不倫をやめるように言いましたがその時は聞いてもらえませんでした慰謝料200万はやっぱり高いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えられる可能性はありますか?
ベストアンサー26歳女です。 私は不倫しています。 相手は40歳妻子持ちです。 出会った頃、彼には別の不倫相手が居ました。奥さんも彼が数回不倫しているのは知っていて、中学生の子供が高校入学したら離婚することで合意していると聞いていました。なので彼は独身のような生活をしています。 彼は最初の不倫相手と別れた後に、私と付き合うことになり、月の3分の2は私の家で生活して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に違約金つき公正証書
ベストアンサー主人の不倫相手に今回の不倫に関しては慰謝料を請求しないかわりに 今後また連絡をとった場合は、違約金として○○万支払うという公正証書を作りたいのですが、 公証人の方は、こういうのは強制執行できないと言われました。 裁判する際に資料にはなります。と言われました。 こういうのは強制執行できる内容は無いのでしょうか…?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求 自力で出来るか?
もう離婚届けは出してしまいました。 24年6月頃から元旦那は行方不明で携帯(滞納で強制解約)は持っていない為連絡の仕様がありません。 仕事(風俗店勤務)も8月10日に飛んでます。 不倫は去年からで、元旦那が薬物で勾留された時不倫がわかり、出て来てからも続いていました。 相手は元旦那が既婚者だと知っていたはずです。てか、自分で知ってたと言いました。が録...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫 弁護士から妻への名誉毀損にならないのか?
ベストアンサーW不倫、妻が二度浮気(キス、ハグ)しました。 お互い再構築希望です。 不倫男は自分の嫁には美人局に引っかかった的な言い訳をしているようで、嫁を懐柔し夫婦で弁護士を立ててきました。 相手方弁護士にも奥様から誘ったと聞いております と電話で言われました。 その時は頭に血が上り反撃できなかったのですが、 相手が弁護士を立てる前にわたしとのやりとりで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠になりますか
ベストアンサー不倫した夫が出て行きました 夫は離婚したいようですが、私は戻って来るのを待つつもりです ただ、いざという時のために不倫の証拠があったほうがいいのかなと思っています 夫のアパートの部屋の中で写した相手の写真(一人で写っている)は不倫の証拠になりますか 決定的でなくても、材料の一つになりますでしょうか 夫とは現在でも行き来があり、(二人で食事したり、車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停や裁判する必要があるのか?
【相談の背景】 妻の不倫が発覚し、今相手の奥さんにもバレている状況です。 不倫発覚後、妻の不倫相手と直接会い、こちらも相手の奥さんにバラして大事にしたくないので示談で終わらせたい旨を伝え、ボイスレコーダーに「いついつまでに〇〇万円を一括で支払う。不貞行為は〇月から〇月までで計〇回」という録音に成功しました。念書までは用意していなかったので書いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫でできた子どもの養育義務の範囲を教えて下さい
不倫関係にある男性との間に子どもができました。 私:独身(無職) 相手:妻と子ども3人 私には持ち家がありますが、身体の問題で継続的に働いて収入を得ることは難しいです。 今は家族から金銭的に支えてもらっていますが、そのような状況で出産したら支援もストップします。 また今は事情により家も売れませんので生活保護も受けられません。 そうなると母子手当な...
- 弁護士回答
- 4
-
「不倫相手 認めない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから