11,529件見つかりました

法律相談一覧

• 夫婦破綻 不貞 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚9年目で私が1度体の関係を異性と持ってしまいそれが旦那にバレました。結婚生活中は旦那の生活費を大きく上回る借金、家に帰ってこずギャンブル三昧、会社のお金を使い込む、会社へ行かない、私を一切無視、帰ってこない、育児丸投げ、私の財布からお金やカードを盗む、、、耐えれなくなり旦那と何度も話し合いしましたが協力して共同生活を送る意思が...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為を知られた場合

わたしの不貞行為が、主人や同居している義父母に知られました。 わたしの知らないところで、弁護士への相談をしており、証拠を2つ持っているようです。 ホテルと思われる場所での服を着たツーショット写真。 車内での会話を録音したボイスレコーダー。 の、2点です。 主人は、友達とのやり取りの中で、わたしの両親含め話し合いをし、証拠を出し、自白させるとのこ...

弁護士回答
    4
  • 妻の浮気への1回の暴力、保護命令判決、相手への慰謝料請求

ベストアンサー

〈経緯〉 ・2016年2月に妻の浮気が手帳からわかり、言い争い、バッグの奪い合い中に1回蹴ってしまい全治1週間のケガをさせてしまっ  た。妻は2015年3月からの浮気を認めその後話し合いやり直すということになった。 ・3月初めに突然妻が娘2人(小5、中1)を連れ、市内に住む妻の母親のアパートへ出て行った。 ・その晩に警察官二人が来て妻に近づかないという署名...

弁護士回答
    2
  • 不倫している妻から一方的に離婚を迫られました。財産分与はしたくありません。離婚を条件に財産分与無しに

ベストアンサー

結婚してもうすぐ2年、先日妻から一方的に離婚したいと言われたました。 妻の離婚の意思は固く、離婚は避けられないと思います。 財産分与を無しや妻から車や金銭を要求しないことを条件に離婚応じることはできますか? またそのために必要な準備や書類などはありますか? ちなみに妻は不倫しています。 子供はいません。共働きです。 もともとこちらに貯蓄があり。結...

弁護士回答
    6
  • 不貞妻と不貞相手の弁護士が同じ

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻から離婚調停をおこされてます。 私は妻の不貞相手に 慰謝料請求の訴訟を起こしてます。 証拠は5年分ありました。 質問は妻と不貞相手の弁護士が同じなんですがそれは普通なんですか? 例えば私が離婚しないと主張したら 離婚出来ないのでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 不貞妻と不貞相手の弁護士が同じ

弁護士回答
    3
  • 不倫発覚後、突然妻が子供達を連れて家出

ダブル不倫で以前ご相談させて頂いてました。 不倫は妻がしました。 先日私が夜勤に行っている間に 妻が、子供達を連れてどこかへ出て行きました。 帰ったらもぬけの殻でした。 電話も繋がりません。 玄関には本人からの置手紙と、弁護士からの通知書が置かれていました。 手紙の内容は、別居させてもらう事、子供達の世話は妻が引き受ける事、今後の連絡は弁護士を...

弁護士回答
    3
  • セクハラ。セクハラに時効はあるのでしょうか?

セクハラに時効はあるのでしょうか?4年ほど前に私の職場でのミスをどうにかする代わりに上司に体の関係を強要されました。2年前に会社に被害を訴えたのですが、無理矢理体の関係を持たされたという証拠がなく、不倫扱いにされてしまい決着がつかないままです。弁護士の先生に相談して出るところに出たいと思っているのですが、4年前だと時効になってしまいますか?

弁護士回答
    5
  • 別居を解消したい

主人と別居して半年が経ちました。別居に至った経緯は、1人目の子供に身体に重い障害があり、2人目の子供を妊娠していましたが、早産で亡くした1ヶ月後に主人から子供の障害が受け入れられないことと、どうしても跡取りが欲しいとのことで離婚して欲しいと言われ、拒否しましたが、その日から子供に対して怒鳴り、私のことも精神的に追い詰め、実家に帰るように言われ、...

弁護士回答
    1
  • 別居を希望する妻に子供を連れて行かせない方法はありますか?

【相談の背景】 妻が離婚すると言ってきました。子供が二人いるのですが今年の7月に言うことを聞かない幼稚園の年長の方に平手打ちをしたのが原因とのことです。自分も手を出してしまったことを反省し、その後は一度も叩いたりはしていません。最初はしばらく別居でと言っていましたが急に離婚してほしいと言ってきました。先日、妻のクルマが普段置いていない場所にあり...

弁護士回答
    6
  • リベンジポルノで刑事罰を受けた相手から慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

友人(女性)の話になりますが、12年前から独身の男性と人妻であるにも係わらず付き合って不倫関係にありました。付き合って6年くらいに身内を亡くし、自暴自棄になった彼女を男性側の性癖と称して、ネットで性交為を募った男性と性交渉させてその画像を撮ってやらせていたそうです。その行為が3,4年経過した位に彼女が自分のした行為が間違っていたことを男性に告げた所、後...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 清算条項に求償権放棄は含まれるか

【相談の背景】 私は女性、独身。 相手は男性、既婚者です。 ・男女間のトラブルにより、合意書作成のためやり取りをしています ・私は弁護士をつけておらず、相手にはついたます ・私は相手に対し、慰謝料を請求中 ・相手は私に対し、慰謝料は払うが、妻から私に対する不貞における慰謝料請求権利を放棄するため減額を要求されてます。 ・合意書は私、相手、相手...

弁護士回答
    3
  • 別居、婚姻費用、慰謝料この紙には何か役にたちますか?

ベストアンサー

旦那が職場不倫をしていて、直接相手の方と話をして『別居していると嘘をつかたのを知り、もう信用もできないしこのままではダメだと思うので、旦那さまと別れて職場も辞めます』と私に言いました。メールもあります。しかし、彼女は今職場になくてはならない存在であり、辞めればお店は潰れる可能性もあります。 今必死に旦那や職場の方が引き止めている状態です。これま...

弁護士回答
    2
  • 和解決裂した場合の判決について

ベストアンサー

損害賠償請求(不貞行為)で訴訟になっていて、和解の話し合い中ですが、一括支払い、もしくは頭金プラス分割での残高支払いを要求されています。 頭金の用意がどうしても出来ないことを知らせると借入などを勧められました。派遣社員で3月末で期限切れになる可能性が高く借入も難しいと思いますし、正直借金は怖くて嫌なんです。 財産は何一つありません。和解がまとまらず...

弁護士回答
    1
  • 有責夫がつけた弁護士の対応について

【相談の背景】 夫が不倫をして、私の同意のないまま別居しています。 夫は弁護士をつけて離婚を要求してきます。 夫側からは離婚条件など連絡がきましたが、不倫をし、早く離婚したい割には、私にとって良い条件をだしません。 (早く離婚したいなら良い条件を出さないと離婚できないと思いますが) 私は子供達がおりますので離婚は拒否しました。(仮に良い条件を...

弁護士回答
    4
  • 調停を起こす場合は相手方の管轄の裁判所で?

ベストアンサー

夫が不倫をし、不倫を認めた上で私と離婚をしたがっています。 私としてはまだ子供が幼いことと、専業主婦のため生活能力がないのでまだしばらくは離婚したくないと思っています。 有責配偶者からの離婚請求は簡単には認められないことは知っていますが、夫からの暴言や、早く出て行け、出て行かないなら俺が出て行く、などと脅されることがあり、精神的に参っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 子供の面談

ベストアンサー

夫の職場不倫で離婚調停愛人には慰謝料請求調停を一回目しました。養育費請求もしましたが子供手当欲しさに親権はもう少し考えるという事でこの日は終了でした。考えたのですが不貞行為をしたのは認めています。養育費は無し慰謝料請求だけにし離婚を早く進めたいと思いました。このような場合は子供の面談は無しになりますか 夫は私に暴力 金のだらし無さ子供達はわかって...

弁護士回答
    1
  • 既婚者への婚約破棄は可能ですか?

ベストアンサー

既婚者と知っていて一年間交際していました。 付き合っている間は離婚はしないと言っていましたが、私の妊娠がわかり産みたいと伝えると、 今産めば不倫の末できた子供だからかわいそう。ちゃんと嫁と離婚するから環境整えてからまた子供作ろう。 と言われて納得して中絶しました。 子供の居ない夫婦で、奥さんもこのことを知っていて離婚するつもりでした。 しかし、...

弁護士回答
    14
  • 不貞行為、離婚、慰謝料

過去浮気と不貞行為の証拠(ラインやりとり)を夫婦お互いに携帯に残していたものを夫婦で話し合いなかったことにしようやり直そうと夫に言われお互いの携帯を壊し証拠隠滅という形にそのときしました。しかしその数年後、私が夫のDVに耐えれず子供を連れて一時保護され別居して離婚調停、裁判を夫に起こされ、親権は絶対譲らない、私の不貞行為が原因で離婚になったので慰...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求された場合について

私の不貞により、離婚協議を進めており妻より300万円の慰謝料を請求されました。妻は、不貞相手に対しても慰謝料請求をしており、既に示談書を交わし慰謝料の支払いを受けています。 不貞相手から支払いを受けた金額については、違約条項により口外出来ないと言わています。 そこで質問です。 1.私が妻から不貞相手に支払った金額聞いた場合でも、妻は違約条項に反...

弁護士回答
    1
  • 浮気での慰謝料請求について。

ベストアンサー

妻の浮気で離婚予定です。 これから弁護士にお願いし、男への慰謝料請求、離婚協議をしようと思っています。 結婚式12年。 小学生のこども2人です。 証拠は揃っていると思います。 ホテル出入りの動画、3回 日帰り旅行 1泊旅行 6〜9月に揃えました。 いくつか質問があります。 ・男に慰謝料請求をしたら、相手の妻は不倫を知ることになると思います。そうし...

弁護士回答
    2
  • 示談成立後の訴訟について

不倫関係の清算で解決金の示談成立したんですが、相手がその件で訴訟すると言ってきました。示談金80万円。初回50万円振り込まれ、その後振り込みないまま今に至ってます。解決金が法外ということ、ストーカー行為と示談書が脅されて書かされた事、示談書成立の次の日に体調を崩したので、その治療費と慰謝料請求というのが、相手の言い分です。 ストーカー行為については...

弁護士回答
    4
  • いくら慰謝料請求するべきでしょう

ベストアンサー

以前も相談させていただきましたが、夫が4月より社内の既婚女性と不倫しており、計5回以上不貞行為を行ったそうです。 その女性から誘ったらしく、私にばれたため、家に謝罪にきて事実を全て認めました。 夫婦関係はその後破綻し、今も家庭内別居状態です。私には幼い子供がいて即離婚まではいけません。 その女は出来ることはするといっており、慰謝料も払うと言ってま...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手の素性が分からない

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事のことで旦那からPCを借りました。メールの受信画面がログインしたままで何気なくのぞくと不動産屋とのやりとりや、女性にあてたラブレターのデータなどが出てきました。旦那は別にアパートを借りてました。本職とは別にバイトをしており、義母の情報ではバイト先の子から告白されたけど嫁いるからって断ったという話をされた事があったとのことでした...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為を相手配偶者に知られてしまいました

【相談の背景】 半年間の不貞行為を、相手配偶者に知られてしまいました。こちらも認めており、謝罪の手紙を送り相手から言われる前に求償権放棄し60万支払う旨伝えています。相手とは、直接やり取りしており、直接会うことや誓約書サイン、住所を求められていますが、会うこと、やり取り、住所を知られる、家族に知られることがいやで困っています。 また、相手男性は配...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料を請求したいが支払わせれるのか

ベストアンサー

私達は内縁期間2年半、婚姻期間3ヶ月、2歳の子供が一人いる夫婦です。夫の様子がおかしくなったのは1月中旬~2月あたりでした。怪しい内容としては、帰宅時間が決まって深夜となり、エスカレートして朝方や朝帰りもありました。携帯をロックし始め、肌身離さず持ち歩くなどです。私への態度も冷酷でした。その頃、夫のアプリ高額課金で喧嘩となり、離婚話となりました。いつ...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。 ...どういうこと?

妻が子供を連れ不倫相手と同居を開始しました。 当方32才、妻32才、子供9、4、3 すべて男の子 相手は、SNSで知り合った独身者。年齢はおそらく20代後半~30代前半、土方風 今年に入り、妻とささいなことで口論になることが増え、悩んでおりました。 妻にはあまり知り合いがいなく、相談は姉にしていたみたいです。 今年の5月に、県外の知らない男との性的な表現を...

弁護士回答
    3
  • 借金か?詐欺か?どちらで対応したらいいでしょうか

ベストアンサー

長くなりますがよろしくお願いします。2年前まで不倫していた男性に200万貸しました。当時仕事をやめ 娘さんの入学金に困っていたとおもいます。転職先の投資で 年1割の話があるので200万投資して欲しいと言われました。嘘の話とわかっていましたが その時は多少余裕があったのと 助けたい気持ちで貸してしまいました。その後追加の依頼と借金の依頼で 利用されているとわか...

弁護士回答
    5
  • 同棲中の彼氏が浮気、相手女性を告訴して慰謝料を取れるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲してる彼氏が浮気をしました。相手の女性を告訴する事は、可能でしょうか? 告訴できた場合、相手の女性から慰謝料は取れますか? 【質問1】 民事訴訟の場合、裁判所に申し込むのですか? 慰謝料は、取れますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 公正証書で交際や再婚を禁止出来ますか?

ベストアンサー

私の不倫で離婚します。 3人の子供は私が引き取ります。 離婚する際に強制執行付きの公正証書を提出するのですが、その内容に「長女の高校卒業まで(あと8年ほど)は交際や再婚を禁止する。守られなかった場合慰謝料発生か子供を引き渡す」といった内容を記すと旦那に言われましたが、公正証書でそこまで決められるものでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 主人からの一方的な離婚要求における財産分与

私《30歳、アルバイト、年収100万円》、主人《32歳、サラリーマン、年収約1500万》、娘《5歳、幼稚園》に行っています。主人から一刻も早く離婚して欲しい、子供がたくさん欲しいけど君とは無理だと言われました。 相手の気持ちがない以上は離婚は仕方ないと思います。ただ相手は養育費月20万以外の金銭については考えていません。 私としては慰謝料《手切れ金》、財産分...

弁護士回答
    2
  • ネットのやりとりは法律的に何もできないんでしょうか?

ネットでの既婚者が異性とのやりとりって 法律的に何もできないんでしょうか? よく聞くのは、相手の方に このまま連絡取り続ける場合 法的手段にでますと伝えるみたいなのを 聞くんですが。 不貞行為がない限りなにもできないんですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚 夫婦共有名義 家を出るべきか

ベストアンサー

夫の不倫発覚後離婚要求され 別居5ヶ月です 私が円満調停、婚姻費用請求を申し立て夫が離婚調停を申し立ててこれから婚姻費用が決まろうとしてます 夫は夫婦の破綻を訴え 子供二人にも会わない 養育費も住宅ローンも払わないと言ってきました 住宅は夫婦共有名義です 離婚時に 家の名義を私にする場合 (ローンが二千万ほど残ってます) 財産分与に影響してきま...

弁護士回答
    22
  • 不法行為の示談方法は、自由か

独身だと言われた事もありませんでしたが、まさか、結婚してるとは思わず、既婚者の子を妊娠してしまいました。 出産するのですが、その話し合いで、向こうからは、私と彼と奥さんとの3人もしくは、奥さんと1対1でどうかと連絡がきています。 奥さんには、自由意志であるが、不法行為の損害賠償権があるから、まだ、請求するわけではないが、請求しない条件があるから...

弁護士回答
    3
  • 子どもの親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が依頼した探偵により、自分の不貞行為(1年近く、何度も会っていた。)が知られてしまい(証拠も複数)、話し合いの結果、離婚をしました。2人(双子で息子と娘)の子どもたちがいるので、親権等をどうするかの話になり、私が2人の親権と娘の監護権を、夫が息子の監護権をもち、今のところは家族4人で暮らす、ということになりました。 しかし、4人での暮らし...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停申立てが届きました

ベストアンサー

元夫と離婚したのは2年半前です。 離婚時、モラハラ、経済的DV、不倫などありましたが、調停での話し合いで解決金100万円。 養育費は子供一人につき5.5万円で決まりました。 現在3歳と6歳(小学生)の子が二人おりますので11万円もらってます。 その時の元夫の年収は753万円で私は0でした。 離婚後は養育費をいただいてるからと元夫にメールで子供...

弁護士回答
    5
  • 【調停】どのタイミングでどの書類を提出すれば良いでしょうか?

度々お世話になっております。 夫が不倫相手と共謀し、私や子ども達が色々な形で騙されていた経緯があり、約1年ほど精神科へ通院しております。 私たち夫婦は修復の道を選び、私は女性へ対し慰謝料請求をし、支払いが済んでおります。 今回、夫との子どもを産んだとして、相手より認知調停を起こされております。 これまでの先生方の回答から ■調停への妻の同席...

弁護士回答
    1
  • 示談書を違反された場合

婚約中(互いに両親に結婚の挨拶済みで同棲5年目です)の彼女に結婚している男性と職場不倫をされていることがわかりました。 体の関係もあった為当初は二人を訴訟して婚約破棄しようと思いましたが彼女の両親と彼女にもう一度チャンスをほしいとお願いされ彼女への訴訟は思いとどまりました。その後不倫相手が依頼した弁護士から100万円で示談を持ちかけられて何度か話し合...

弁護士回答
    5
  • 調停中ですが離婚を避けたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からの調停を申たてられています 小さな子どもが二人います 夫が2年前に不倫し離婚危機になりそこで探偵や自分のカウンセリングや宗教的なものにお金を無断で使っていました。家族を、守るためと必死でした、夫も気づいています 夫とは別居しています 【質問1】 やはり調停で離婚はさけられませんか 通帳を出すのは離婚を受け入れてからですか

弁護士回答
    2
  • 何カ月も悩んでいます・・・。

私の彼氏には、結婚していない人との子供がいます。 ひどいことだとは思うんですけど、認知もするつもりはありません。 結婚もこの先ありません。 私は、付き合いだしてからこの事実を女の人からのメールで知り、とりあえず別れたんですけど、どうしても好きできれませんでした。 そして、女の人からのメールが嫌っていうほど送られてきて、何回も慰謝料を請求するって...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について解決金について

ベストアンサー

離婚調停一回目が終わりました。 相手妻が申し立て人です。 婚姻一年、共働き年収同じ、子なし 別居4ヶ月目です。 離婚したい理由が、私が家事を協力してくれない 。性格が合わないだそうです。 妻には不倫と思われる疑わしい行動が多数あり、そのための離婚要求だと考えています。証拠は取れていません。 妻側は無条件での離婚を望んでいるそうです。 私側...

弁護士回答
    5
  • 男の子供保全について

先月に前触れなく仕事から帰宅すると妻が子供を連れて家出していました。子供の荷物は一切持っていっていません。家出をした直後妻は妻の姉に子供たちを預け実家には自宅に帰ると言い残し一晩行方がわからなくなりました。翌日には実家に帰ったそうですが話し合いをする様子もなく、あなたが何をしたのかわかっているのか?会社に迷惑かけたんだよ。私ももう働けない、人間と...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の慰謝料等への影響について。

夫の不貞を理由に離婚を前提として別居中です。  離婚時の慰謝料・養育費・財産分与等金銭面への影響で確認させて頂きたいことがあります。 同居中は夫名義の分譲マンションで、ローンも全額夫名義です。 夫がマンションを売却すると言ってます。 もし売却出来た場合には購入価格より低い価格と想定しており、その際に夫は負債を抱えることになります。 この...

弁護士回答
    4
  • 別居後の破綻について

以前こちらに、質問させて頂いた者です。 夫から性格の不一致を理由に離婚を切り出され、連日続いた離婚してほしい攻撃と言葉の暴力に耐えかねて先月考えたいと伝え別居しました。 その後、何度か話し合い、何を言っても私を悪者にする態度に疲れはて、離婚でいいと思うと伝えました。 その後、1週間ほど経ったある日、自宅に荷物を取りに行った所、女性がいました。 ...

弁護士回答
    2
  • セクハラ加害者となった際の弁護士への相談タイミングについて

【相談の背景】  職場の女性から上司にセクハラを訴えられ、セクハラ加害者となりました。半月ほど前に上司による聞き取り調査を終え、現在は実質的に自宅待機して会社の次の指示、決定を待っている状態です。  女性は独身、私は既婚で、父子ほどに歳が離れています。直接的な上司、部下の関係にはありません。セクハラとされた行為は、数件送ったメールの内容や、喫茶...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担について

ベストアンサー

この度二度目の調停し、次回にもちこしてしまいました。 結婚して買った車のローンを払うように、言われましたが、支払える金額ではなかったので、払えないと言うと返還するようにいわれました。 そのうえ、弁護士さんに相談するから判決は次回に伸ばしてといわれました。別居して、振り込みがなく、苦しい現状です。私は1日も早く振り込んでほしいのですが………三人の子...

弁護士回答
    4
  • 婚活サイトで既婚者に騙され妊娠

婚活サイトで3ヶ月ほどやり取りをし交際する中に… 当初から積極的に結婚を前提とした交際を迫られたが自身がバツイチ子持ちな為慎重になりたいと伝えるが言葉巧みに両親に会いたいなどと言われ、早く二人の子供が欲しいと妊娠。 だがその前後に実は既婚者と打ち明けられる。 別居を長くしてる、離婚に向け話し合いしている、夫婦ではない状態だから少し待っていてと週末...

弁護士回答
    3
  • 主人の不貞について

主人の不貞行為がメールで発覚し、相手の女性と別れる事になり、話を進めていますが、交際期間10年、相手の女性が別れ話に応じず更に尋常ではない行動や嫌がらせで困っています。 最近では、主人の会社に行くとかばらすとか、私が介入しない事を良い事にやりたい放題です。私が介入するほうが良いとは思いますが、私は会いたくないのです。良い解決策をお聞かせ下さい。

弁護士回答
    3
  • 別居からの離婚と慰謝料

ベストアンサー

旦那と電話で喧嘩になった日から旦那が帰らず、「帰る」「帰らない」を繰り返していて別居して2ヶ月になります。 結婚してもうすぐ8年、中学生1人小学生2人の子供がおり、上2人は私の連れ子で、旦那と養子縁組をしています。 原因は私がモラハラ妻だった事だと思います。 自分が辛い思いをしていても不器用なためうまく私に伝えれず離婚したいと言われています。 モ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申立書が届きました。今後のアドバイスはありませんか?

ベストアンサー

妻の申し立てにより離婚調停の通知が届きました。 離婚理由が 性格があわない 性的不調和 精神的に虐待する と書いてました。特に慰謝料・財産分与(負しかないため)の請求は書いてませんでした。 私的には答弁書には円満に調整しその他は全て検討中と書き妻の申し立て理由については 性格があわない・・・いい時悪いときはあるがそれを二人で乗り切っていきたい ...

弁護士回答
    4
  • 離婚するに当たり金銭のやり取り

離婚について。 結婚し6年目になり。子供もおらず。 夫に浮気を去年の6月とつい最近もされました。暴言や暴力もあります。もうこの3年以上セックスレスです。 私は、家事や掃除は苦手で全く出来ていなく、私も悪いです。 もう離婚すると決まったのですが、 私は、浪費癖があり、細々した金額の物をクレジットで沢山購入しています。あと、同じクレジットでキャ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから