11,531件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞慰謝料などについて

【相談の背景】 夫の不貞相手に慰謝料請求中です。 夫とは別居中で現在2人は交際を続けており頻繁に密会してる状態です。 不貞相手への慰謝料請求中ですが金額が折り合わずまだ話し合いの途中です。このタイミングで夫の弁護士から離婚調停、訴訟すると連絡がきました。 【質問1】 何か意図があっての事だと思います。どんな作戦が考えられますか? 不貞相手の弁護...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手から求償権の請求なあった場合

【相談の背景】 夫の不貞相手に内容証明で300万の慰謝料請求をし、振り込まれました。 不貞相手が夫に相談したようで、それをきっかけに夫がやっと浮気を認めました。 現在夫とは別居中で離婚の話し合いを続けています。 【質問1】 不貞相手から夫に求償権の請求があった場合、夫は半額の150万円を支払わなければならないのでしょうか? 家が共同名義でローンもある...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求のタイミング

相手方(夫)が不貞行為、同棲後、離婚調停を申し立て。 不倫相手の子供を離婚調停中に認知。 こちらは、当初離婚はしないとしていましたが、条件次第では 考えてもいいと、離婚条件を提示しました。 提示した離婚条件を飲めないのか、申し立て人が連続2回調停を欠席し 裁判官から調停せずの判断にて調停は終了。まだ、離婚には至りませので 精神的苦痛の慰謝料請求を考...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手配偶者が私の会社に私の退職や会社の責任を要求追及している場合。

ベストアンサー

タイトルの通り不倫相手配偶者が会社にそういった事を要求している場合、私はなにか対抗できますか? そのせいで2度も人事異動にあい不安障害で休職しています。私と不倫した女性は配偶者からのモラハラなどに耐えられず私とキスをしました。不貞はありません。 女性配偶者を私の方からなにかする事はできるでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    12
  • 財産分与について

協議離婚することになりました。 話し合った際に、財産分与はしないとなり離婚協議書にも記入しました。(後に公正証書にするものです。) しかし、今になって財産分与をしたいと申してきました。その場合、いくら話し合い離婚協議書に記入してあっても財産分与はしないといけないのでしょうか。 また、財産分与をする場合、相手から慰謝料としてもらう額から相手の財...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について

旦那から離婚調停を申し立てたと連絡ありました。私が不倫をしてしまいメールのみの証拠を相手は持っています。私も相手も不貞について認めたわけではないのですが、こういう場合でも離婚と調停で決まりますでしょうか。また、私は躁鬱病を結婚してから発病しており、その症状の性的逸脱として調停では本人の意思のみではないので少し甘くみるとかそういうことはないでしょ...

弁護士回答
    1
  • 不真正連帯債務について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞を隠しながら子を連れ去り別居を敢行した妻と、妻の不倫相手に対して300万円を請求する不貞慰謝料の訴訟を行っております。 訴訟も終盤に差し掛かり私の主張がある程度認められ、妻と不貞相手には合計200万円程度の支払いが認められるのではないかと思われます。 この度、裁判所から和解をしてはとの提案があり和解内容を検討中です。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の破綻状態について

ベストアンサー

離婚に向けて話し合いをしております。 先に大まかな経緯を話させてください。 主人が不倫をし、「別れた」言ったのを信じていました。しかし、主人はお酒が飲めず、飲み会に行かなかったり、行っても1次会で帰ってくる人が行くようになり、飲み会後の連絡ありの外泊、無断外泊も1回あり、私も信じられなくなりました。その後、妊娠していることもわかり、中絶をしまし...

弁護士回答
    1
  • 相手女性は出産 不倫慰謝料請求

ベストアンサー

夫の不倫が発覚してから1年半以上たちました。離婚する事で話しをしていますが、慰謝料や養育費の金額、支払い方法などでなかなか話しが進まずにいます。 12月に相手女性が妊娠している事を知りました。今年4月に出産しています。夫はすでに認知しているようです。 相手女性は以前、今後一切夫には連絡などしない為、慰謝料の請求はしないでほしいとの誓約書のようなもの...

弁護士回答
    4
  • 貞操権の侵害について

派遣先の上司とお付き合いをしておりましたが、妊娠した時に相手が結婚していることがわかりました。 そして奥様から中絶をするように言われ、中絶費用は全て交際相手が払う、中絶前の処置日、中絶をして1週間静養期間の給与の補償と慰謝料10万でいいと最初は話し合い(サインや様式はなく適当に殴り書きしたノートがある。順調に体調が回復したらの話とは忠告してありま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 中絶費用。彼から中絶費用、慰謝料とれますか?

同じ会社で1年ちょっと働いている人で 相手は妻子持ちで 好きだと言われ、奥さんの居る人だし 奥さんがいるでしょうって断っていました。 それから何度か本気で口説かれました。 会社でも奥さんとうまくいっていないと 評判でした。 私も相手に対して印象も良かったので 会社のみんなで飲みに行ったり良くしていました。 たまに二人でご飯に行く事もありました。...

弁護士回答
    1
  • 何か損害賠償請求出来ませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に不倫有責配偶者に認定された夫の離婚裁判が棄却されました。 その後、長期の別居を待って10年後再度離婚裁判して来ました。その間、一方的別居、婚姻費用の勝手な減額、不倫の続行、子供に対する非協力など夫はやりたい放題です。女性に対する慰謝料裁判は終わり、勝訴しました。 有責配偶者なのに何度も離婚裁判してくる夫や、代理人、不倫女性...

弁護士回答
    2
  • 重婚的内縁の妻からの不倫慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 どなたか宜しければご相談させて下さい。 重婚的内縁状態の男性と不倫をし、彼との子供(2歳)もいる内縁の奥様から不倫に対しての慰謝料請求すると言われております。 男性の戸籍からはまだ前妻(子供は小学校高学年)が抜けておらず、数年かけて裁判までしましたが解決に至っておりません。子供が3歳の頃に現在の奥様と不倫をし、前妻にバレて慰謝料を払...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料請求以外に出来る事。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫相手と話し合うか迷っています。妻が過去の不貞行為を自白しました。妻は不貞解消により元々患っていた鬱病が悪化し、夫である私は妻の看病に仕事の都合をつける等心身ともに疲弊しておりました。妻がそんな私に罪悪感を抱き不貞行為を自白し謝罪をしてきました、証拠もあるそうです(目視したくないので確認はしていませんが不貞行為が分かるLINE...

弁護士回答
    4
  • 内縁の証明 相手の弁護士にバカにされた

【相談の背景】 内縁の証明に 1.生命保険の受け取り人に認定されている。 1、住民票は別だが同居アパートの契約書に夫、私、私の連れ子の記載があり更新を2回してるので3冊あり、また今月引越しの為その際は契約書に内縁の妻と記載。 1.子供の友人夫婦達と家族旅行などにいったり普段から家族ぐるみで付き合いがあり夫婦として認知されている 1.この件がわかる前に婚...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料 どっちからとれますか

旦那の不倫相手から手紙 女性の意図は離婚目的ではなく、騙された悔しさから告白。 手紙には、旦那が既婚と知らず出会い好きになった。 旦那が既婚だと伝えたが、セックスレスと嫁の性格が原因で関係は破綻していて、別居をしている、離婚する日も決めている。と騙し、その女性に求愛、結婚しようなども言っていたそうです。 女性は全てを信じ、3年間一緒...

弁護士回答
    17
  • 2度の慰謝料請求はあるのでしょうか?

ベストアンサー

既婚者と不倫をしてしまい、半年ほど前に、奥様に発覚しました。 その時は奥様と何度も会い二人の間で話し合いをしました。 毎日奥様からメールや電話がきました。何度も謝罪し慰謝料は30万払い、私は会社を辞め、引っ越せといわれ、引っ越しました。二度と連絡はしない会わないことを約束しました。本当に大変な事をしてしまいました。 引っ越しまで終わった時点で、私...

弁護士回答
    3
  • 不倫から離婚、妊娠、慰謝料養育費請求

ベストアンサー

旦那との離婚を考えていた時、一人の男性と知り合い色々な面で支えてもらっていました。 相手に奥さんが居る事も妊娠していることも知らず付き合うようになりました。 付き合っている途中で相手に妻子が居るとわかりましたが、離婚する。今も別居中だからとの事で実際に相手は実家に住んでいて別居していたので関係を続けてきました。 その中で別居中の旦那に不倫がバ...

弁護士回答
    6
  • 離婚、出産、養育費、悪質、不貞証拠なし

【相談の背景】 子どもが1人います。 離婚の話をするかしないとゆう 話をしている時に、妊娠しているかも しれない事態になりました。 私は産みたいのですが 夫は堕してほしい。 認めないし、お金も払わない。 産むなら離婚と言ってきます。 現在不倫まではいっていないですが 職場の後輩女性とプライベートで 2人で遊びに行ったり夜遅くまで 飲みに行く事...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による慰謝料請求と示談交渉の疑問

【相談の背景】 夫が不貞行為をしていたとして相手の配偶者の方から慰謝料を求められました。 私と婚姻関係を結ぶ前の数回、私と婚姻関係を結んでから1回です。 肉体関係はないそうですが、休憩にラブホテルを利用していたことがあるようです。 肉体関係がなかったこと、ラブホテルを数回利用したことがあることは両者認めています。 80万円の慰謝料、のちに求償権...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料再請求に伴う妻の連絡音信不通

ベストアンサー

【相談の背景】 二年ほど前から、不倫(相手男と同居)をやめず、慰謝料の再請求で相手男を提訴したら妻から弁護士を通し調停を申し立ててきました。(都合悪くなってきたからと推測してます。) その後、妻からのラインブロック、携帯電話には出ない。大事な事も伝えようがありません。また調停の前に周り(子供、兄弟などを含めて)話し合いの場も持ちたいと相手弁護士には伝...

弁護士回答
    1
  • 不動産の財産分与について

ベストアンサー

元妻の不倫により離婚しました。 相手男へ慰謝料請求したら、元妻が財産分与請求してきました。 財産分与として大きなものは、不動産(土地家)がありました。 逆ギレ、男と一緒になるつもりの元妻は、離婚を迫り、不貞の事実があるにも関わらず、都合よく離婚しようとしてきました。最初はこちらに離婚の意思がないということで、離婚の話し合いを避けていましたが、その...

弁護士回答
    2
  • 急いでいます。明日の離婚調停のことです。調停員。

ベストアンサー

明日の第2回目の離婚調停にて調停員に話す内容でどうしたらよいかわからない事があります。 どなたか教えてください。 主人の暴力・不倫・風俗にて離婚調停をしています。 ・養育費は裁判所の表通り12万/月程度を子供が大学卒業まで8年間 ・住宅ローンは債務者である主人が養育費が終わる8年間12万円/月(実際は残り14年) を目標に話し合いをしたいと思います。 現在...

弁護士回答
    2
  • どうすればいいか…

既婚者の方と交際をしていたんですが、相手側の旦那さんに現場や証拠写真を撮られています。 まず初めに旦那さんと僕自身で話し合ったのですが、その際には弁護士を通じて話を進めると言われたので同意しました。その際今後連絡や会う事はしませんと言う誓約書を書きました。後日連絡があり話がしたいと言う事で待ち合わせをしていると、後輩らしき人と車で来られ乗れと言...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求されています

ベストアンサー

とてもお恥ずかしい話ですが、妻子ある男性と知りながら3年近く不倫をしその結果子供ができました。相手がいきなり冷たくなり奥さんにそのことを告げました。私はおろすことができず産みました。認知は望んではいなかったのですが養育費を貰う為に調停で認知をすることになりました。ただこの認知調停も私としては奥さんお子さんのことを考えると認知をしてもらいたい訳では...

弁護士回答
    2
  • 不倫され、離婚に至る

現在、結婚10年になります。七月頃から妻は職場の後輩とソフトボールを通じて連絡を取り合い、八月頃から付き合ってはいないが、肉体関係が5、6回あり、不貞行為にいたってます。性交まで行かなくとも、愛撫、フェラチオなどもしていたようで、今後、結婚生活を続けていくことが困難なじょうきょうです。実際現在、別居中です。精神的ショックは、性交だけではなく、我が家...

弁護士回答
    4
  • 不倫夫、証拠隠滅行為

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求しています。 夫が私が集めた証拠の隠滅や私の情報をを集めようと、私のパソコンからハードディスクを抜き取りました。本人に返すよう言いましたが、返しません。を繰り返し無視されています。証拠は別に確保しているので無事です。 夫のこのような行為は、違法性はありませんか?また夫と相手は不貞を認めず、裁判になる可能性が高いです。 そ...

弁護士回答
    2
  • よろしくおねがいいたします。。。

妻が実家へ帰ると嘘をつき子供を連れて不倫相手のところへいきました。その連絡がきてから連絡はとれなくなりました。調停になりますが、私は何をすれば子供をひきとれますか?

弁護士回答
    4
  • ストーカー行為と言われています

ベストアンサー

不倫で揉めています。 相手(男)に未婚と偽られ3年不倫させられて いました。 2年ほど前に相手の結婚式の写真を見つけ 問いただしたところバツイチと発言。 最初はそれを信じましたが、どうも信用ならず 戸籍をしらべたところ既婚と発覚。 離婚して責任を取って欲しいと伝えていました。 最初渋られましたが離婚を受け入れる方向で 収まっていました。 渋...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞による離婚、不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

以前、こちらで質問させて頂いたことの追記となります。 結婚15年、家族構成は私(会社員)、妻(パート)、子供2人です。 妻の行動が怪しく不貞行為を疑い、icレコーダーを購入しました。 約1ヶ月間、自宅及び車(家族の車、私の名義)にicレコーダーを仕掛けたところ妻が1年以上前から交際していたと知りました(携帯通話の録音が取れ何度も言葉で言っています) 相手のフルネ...

弁護士回答
    4
  • 養育費について

不倫相手(既婚女性)との間に子供ができました。現在相手の夫から養育費を請求されています。 私(独身)は年収600万前後、相手の夫の年収は200〜300万と聞いています。 このような場合、養育費の額として1200万というのは妥当な額なのか、返答お願いします。 また、適正な額がいくらくらいなのか、お教え願います。

弁護士回答
    4
  • 裁判するしか無いでしょうか?

【相談の背景】 夫が会社の部下と不倫しました。現在は終わっています。 両者とも口頭で謝罪してきました。 しかし後日、相手に慰謝料請求すると上司だったし断れない状況で「セクハラ」だと主張してきました。なのでこちら(不倫相手)に非はないと。これ以上請求するなら逆に訴えるとも言ってきました。 不貞の証拠はあります。 その後、もう一度連絡をしたの...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求されました。560万は妥当なんでしょうか。

不倫が相手の奥さんにばれてしまいました。私はバツイチで2人の子供がいます。相手は既婚で子供が1人、奥さんは現在妊娠中。 相手とは体の関係もあります。奥さんからは探偵を雇って証拠をおさえられています。 それにかかった費用360万と奥さん、子供に対して100万ずつの慰謝料...合計560万を請求されました。 興信所の人なのか探偵なのかは分かりませんが、そういう人...

弁護士回答
    3
  • 不貞が原因の離婚について

夫が不倫し離婚することになりました。 下記の場合、離婚理由は「夫の不貞での離婚」になりますでしょうか。 夫の不貞発覚 ↓ 不貞相手へ慰謝料請求 ↓ 私、夫、不貞相手の三者間での示談書を作成(私と夫の清算条項は入れていない) ↓ 夫婦関係の修復を試みる ↓ 夫と不貞相手が連絡を取り合っていたことがわかる(新たな不貞行為はないが、示談書違反) ↓ 私が...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気

ベストアンサー

夫が5年前くらいから浮気をしていたそうです。相手も別居中の旦那がいるらしく私は薄々気づいていましたが夫婦関係も変わりなく良好で家族仲良く暮らしていたし家にも帰ってきていたので信じようと努力していました。 夫の言うことには、二人で会うためのマンションを相手に夫名義で契約させられその家賃を支払うために消費者金融に現在70万ほどの借金があり、1年前ほ...

弁護士回答
    4
  • 示談の慰謝料

一年半前から同じ仕事場の上司と不倫関係になりました。お互い結婚しており、相手の家庭には子供がいませんが私は1人います。相手の奥さんも同じ会社ですが違う支店で働いてました。 浮気がバレて、証拠の携帯を取られムービーなどの証拠も…。 相手の家庭は離婚の話が進んでいて別居中です。奥さんに謝罪に行った際に、「旦那に今すぐ電話して言え」と言われましたが...

弁護士回答
    3
  • 監禁による念書は無効になる?

不倫をしてしまい、相手の家に呼ばれたので、 謝罪をする為に行きました。 家で念書を書けと言われて、 怖かったのと、罪の認識があった為 納得していない念書にサインをさせられましたが、 この場合は、監禁による念書として 無効にすることはできますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中の金銭の請求

現在離婚調停中ですが、 婚姻費/慰謝料とは別に妊娠中の医療費の支払いを請求できるか知りたいです。 デキ婚しましたが、 妊娠中に、「おろせばよかった」「お前とはやっていけない」などの暴言を吐かれた上、妊娠中にもかかわらず2ヶ月ほど話し合いを無視するなどのことがありました。 妊娠は2人の責任なので、 身体的にも精神的にも負担を負ったぶん、 医療費を...

弁護士回答
    1
  • 電話で弁護士の方から慰謝料請求をされました。

ベストアンサー

はじめて相談いたします。 先月急に知らない方からお電話があり折り返し電話をしたら弁護士の方からでした。 「○○さん知ってますね?その奥様の○○さんから肉体関係をもった不貞のため300万円の慰謝料請求をされてます。本来は裁判などになるところですが相手も話し合いを希望されてますが応じますか?」 と言った内容でした。 たしかにその相手方は職場の先輩で交流もあ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の内容証明が送られてきました。

ベストアンサー

不倫相手から証拠となるメールに写メなどを嫁に送られ、嫁は弁護士を代理にたて当人同士の話し合いの前に内容証明を送ってきました。現在、嫁は子供と共に実家に帰り別居1ヶ月です。婚姻期間は6年です。 内容は以下の通り •離婚はする •5歳の娘の親権は嫁 •養育費は月々4万 •慰謝料として300万 •自宅購入時、嫁の祖父から頭金として贈与された500万の返還 •自宅の...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料請求

3月に離婚が成立しました。原因は夫の借金問題・女性問題で、弁護士さんに依頼して不倫相手には慰謝料請求しています。主人からはまとまった慰謝料がとれそうにないので、話し合いで、慰謝料請求しない代わりに養育費と私名義の借金の一部を今後、必ず支払ってもらう とゆうことで決まりました。 公正証書の作成を弁護士さんにお願いしていますが、「本人から連絡がないので...

弁護士回答
    1
  • 内縁の彼が不倫 相手の主婦に慰謝料請求できる?

ベストアンサー

初めての相談です。10年~内縁関係の彼が知り合いの主婦ともぉ長く不倫しています。四年前発覚した時に女に一切近づかない反省しましたという念書を書かせました。知り合いということで私は甘くこらえました。 しかしそれが間違いでした。二人は切れてなかったのです。二年ほど前から女は忘れられない!!だとか書いたラブレター!?を彼に頻繁に渡すようになっているのが発覚...

弁護士回答
    4
  • 離婚についての妻の行動と暴言

ベストアンサー

現在離婚について話し合いしている常態ですが、まだ話し合いの途中で何の取り決めもしないまま 妻が今すぐ離婚届けに判を押して出しにいくと言って、出さないと(はさみを持って暴れだし)死んでやると1日に2回それを繰り返し大変な修羅場になりました。妻は弁護士に相談し2.3年別居して段取りを踏みなさいと指導されたにもかかわらずこういう結果になりました。(ちなみに...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手に子供がいることが親にバレました。書面作成について知りたいです。

初めまして 20代の新卒で飲食店の管理職をしていた時です パートで働いていた10歳年上の女性と関係を持ち 子供ができたと告げられました 女性とは恋愛関係はお互いにありませんでしたが 既婚者でまだ幼い子供がいました その後、私とは関係のない理由で離婚したそうです ご主人と私は同じ血液型で知らないのではないかと思います 妊娠発覚後、すぐに告げられて 2...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係を終息した後の妊娠していたら相手に伝える方法

ベストアンサー

3年間既婚者の方と不倫していました。 相手=会社社長(婿養子、妻の父から裁判で社長の座を勝ち取り現代表) 3人の子持ち成人、大学生、中学生 私=パート、主人とは四年後に離婚する事を念頭に別居 成人二人、高校生3人の子持ち        私が離婚念頭に主人と別居中と認識してお付き合いがスタート。 交際中度重なる彼の浮気(私以外の女性)分かっているだけ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妊娠を確かめたい。離婚しなかった場合とした場合の慰謝料について。

ベストアンサー

主人が不倫し始めて3ヶ月、その後主人が勝手に出て行き不倫相手の家とで別居中です。(2ヶ月) 私は1歳の子供と2人で生活しています。 主人は離婚して、彼女と一緒にいることを希望しています。 そんな中、不倫相手が妊娠していると言い始めました。 主人はその女性と再婚する気はないらしく中絶を希望しており、 金銭的援助は出来ないと伝えているのですが、産む...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の約束違反による罰金

ベストアンサー

弟が離婚協議中です。 弟の不貞行為が原因です。 弟の奥さんが無料相談の弁護士に相談へ行き、慰謝料について聞いたところ、証拠があまりない為、裁判しても不利だから裁判はせず直接不倫相手のところへ行き、慰謝料をもらった方がいいと助言されたらしく、直接不倫相手のところへ行き、慰謝料として50万円もらったそうです。 その際、離婚が成立するまでは弟と連絡は取...

弁護士回答
    3
  • 訴訟で勝てる見込みは?

旦那の浮気で離婚をします。非を認めているので話し合いで慰謝料は100万円もらうことになりました。相手の女性にも慰謝料を請求したいのですが、旦那の浮気をしたと書いた一筆が唯一の証拠です。相手の女性も電話では事実を認めていました。 でもその後電話には出ることはありません。200万円の請求をしたいのですが訴訟費用にはどれくらいかかるのでしょうか? 相手の女性...

弁護士回答
    4
  • 旦那の浮気相手の慰謝料請求について

結婚生活8年目、子供が3人います。 3日前に旦那が浮気していることが発覚しました。相手は独身で同じ会社で、同じ部署に勤めている方だそうです。 期間は6月からで、約半年になります。 考えた結果、離婚はせずに別居して様子を見ようと思っています。 そこで相談なのですが、離婚しなくても相手から慰謝料を貰うことはできるのでしょうか。 また一緒についてき...

弁護士回答
    2
  • 不倫したあげく子供が出来、自分が裏切ったせいで養育を断られました。

【相談の背景】 不倫の末、子供ができ離婚を待つように言われ子供が産まれてからも繋がりはあり、色々お金の工面は必死にしてくれてたように感じてましたが、最近ギャンブルで勝つ以外養育のお金を貰えず… 二人の中で約束事があり、お互い隠し事をしない!他の人行かない!と約束をしましたが、私がその約束事を破り隠し事をしたせいで別れを切り出され捨てられました。 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから