24,324件見つかりました

法律相談一覧

• 婚約中とは

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 裁判など法律に基づく「婚約中」とはどういう状態をいうのでしょうか? 例えば ・プロポーズを受けた時点。 ・お互いの両親と面識がある時点。 ・結納をかわした時点 恋人同士の片方だけが、結婚意識していた。結婚前提に付き合っていた。は認められるのでしょうか。 よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係 破綻の定義

ベストアンサー

現在、夫から離婚訴訟をおこされ、被告になっています。離婚請求の理由は、婚姻を継続しがたい重大な事由で、夫は、婚姻関係はすでに破綻していると主張しています。 同居期間は6年9ヶ月、別居期間は6年です。 別居原因は、2年6ヶ月にわたる夫の不倫です。 夫は、今も不倫の関係を続けています。 夫との間には、10歳の子供がいて、私が養育してます。 2年前、私...

弁護士回答
    4
  • 職場の同僚から名誉毀損だと通知書を受けとりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月程前に職場の電話に同僚の名前を言って電話口に出せと男性の奥様から電話がありました。それを聞いた職場の同僚が自ら妻子持ちの男性と不倫をしており、自分が原因で相手側の夫婦が離婚すると思う言ってきました。職場は10人程の少人数で、いつ奥様が乗り込んで来るかもわからない状況であった為、学生バイト、数名3〜4人に1人ずつ呼んで事実を話し、...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の和解協議について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に不貞された妻です。 離婚はしない見通しです。 夫の不貞相手に、初めに通知書を送付したのは昨年の秋。 無視されたので弁護士に依頼し、弁護士名で通知書を送付したのは今年に入ってから春前頃。 それも無視されたので、裁判を起こしました。 今年の夏になり、ようやく相手が代理人をたてて、一回目期日を終えたのは先日です。 不貞内容は軽い...

弁護士回答
    4
  • 調停不成立。その場合でも判決に何ヶ月もかかるのですか?

ベストアンサー

今日2度目の調停でした。 1回目の調停で、相手方は調停調書の内容をすべて認め誓約書も慰謝料も誠心誠意払いますと言うことで、2回目の時に慰謝料の金額・支払いの方法を話し合いましょうと言うことで1回目は終わりました。 今日2回目で相手方はお金が無いの一点張りで、4時間話し合っても平行線で調停員以外に裁判官も入っての話合いになったんですが、次回3...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。どうか教えて頂けないでしょうか?

ベストアンサー

先日不真正連帯債務のことについて相談させてもらいましたが、追加で質問させて下さい。 私は以前既婚男性と不倫、妊娠をし、奥さんと別れてくれたので再婚をしましたがその男性とも出産して直ぐに離婚してしまいました。 男性は奥さんと離婚して私と結婚するために3千万という破格の慰謝料を分割で支払うと公正証書にして約束しましたが最近では支払いに滞っているよう...

弁護士回答
    3
  • 元夫の言動について

結婚13年目で離婚し2年になります。 元夫の暴言暴力、家事育児への不参加等に不満を持ち、何度か離婚話が出ていました。蕁麻疹が出るなど体調が悪くなっていました。 子供たちの前で暴力を受けたこともありますが、子供たちに対して元夫の悪口は言っていません。 但し直接の離婚の原因は私の不倫です。 ※夫婦仲について相談していた男性と約3カ月関係を持ちました。 ...

弁護士回答
    2
  • 単身赴任中の浮気、離婚の際に慰謝料

ベストアンサー

相談の背景 夫が海外単身赴任中に浮気をしていました。 浮気といっても本人は不貞行為はないと言いますが、2人で会っていた、相手のことを好きになったと認めています。 相手の女性も同様に認めています。 録音もとってあります。 今は海外で夫婦一緒に住んでいるのですが、ここでは不倫に対しての法律はないようなので、日本に帰国した際に提訴したいと思ってい...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者?別居から離婚調停

有責配偶者からの離婚調停申し込みです。 彼は結婚19年子供が18歳17歳です。 3年前からお付き合いしていて、奥さんに二度バレてます。 二度目にバレた時に彼は、性格の不一致で今後の生活がしんどいので離婚してもらいたいと伝えましたが奥さんは離婚するつもりはないとの事でした。 喧嘩の延長でしたが勝手にしろと言われ、そのまま別居中で7ヶ月経過しました。 その...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の離婚調停について。

8月中旬に離婚しました。 元旦那の方から 離婚したいと言われてです。 協議離婚で特に話し合いもせず離婚しました。 その1ヶ月後 また、子供たちがいないと やる気も出ないし やり直せないかと言われて また、同居してます。 籍は戻さずです。 しかし、無断外泊があったりで もう、4日間帰ってきていません。 4月頭から不倫していたようです。 離婚し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞と暴力のあった夫からの離婚申し立てについて⑬

ベストアンサー

いつもありがとうございます。何度も申し訳ございません。 実は、一昨日また夫から暴力を受け今回もご相談することになってしまいました。 7月の調停で「別居する」と決まりましたが、その後は夫と不倫相手はやりたい放題です。 先日は二人が会っているホテルへ乗り込んだり、女性の実家のお母さんや夫側の弁護士さんからも夫に注意をしてもらいましたが、効果はない...

弁護士回答
    2
  • 主人に名誉棄損で訴えられるのか?

結婚4年仲の良い夫婦でしたが主人の浮気が発覚しました。会社のパートで相手は既婚者です。メール、電話で主人の方が相手に入れ込み不貞行為はないとはいっていますが証拠がないのでなんとも言えず。ただ二人で会ったりしたことは認めました。相手にもメールで主人に連絡しないようにとお願いしました。相手からももう連絡しないと主人に連絡がきましたがその後結局は証拠が...

弁護士回答
    1
  • 弁護士との連携のとり方について。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士との連携のとり方?について。 元妻の浮気で離婚しました。 相手の男との慰謝料問題は終わっておらず、これから裁判になります。 不貞は認めているものの、こちらの夫婦の破綻を主張しており、元妻は破綻の証明に全力で加担しています。 数年前に遡り、証拠となりそうなものを提出していて(帰りが遅い、家事を手伝わないなど)、大量の資料...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為手前の付き合いについて 示談書へのサイン

現在、夫と子供1人の3人で暮らしており、二人目を妊娠中です。 夫が歳の離れた女性と知り合い私が気がついた時点では半年以上密に連絡をとっています。 夫は彼女に既婚者だと伏せて付き合っております。 彼女は彼氏が欲しいようで夫が紹介したり、夫とグループ交際のような付き合いをしております。 一度、私が子供と外泊している時に彼女を泊らせた形跡がありまし...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求をされそうです。住所不明

お恥ずかしい質問となりますが、宜しくお願い致します。 以前不倫をしてしまいました。 自身は独身男性ですが、相手は30代後半結婚15年目ぐらいです。 性的関係になり半年程たっておりますが今現在4ヶ月程会っておりませんが、先日むこうの旦那さんから電話がありました。 なんのことかわかる?と聞かれわからないので折り返しますとだけお伝えし、連絡をとっておりま...

弁護士回答
    2
  • 個人の住所などを特定してから、受任通知が届くまで、どのくらいかかりますか?

以前お付き合いしていた人から、訴訟をおこすと言われ困っています。 何のために訴訟をおこすのか目的はわかりません。 私は既婚者なのですが、私と夫を訴えると言ってきてます。 夫は私の不貞行為については知りません。 元不倫相手から第三者に依頼済みとメールが届きました。 第三者から受任通知や電話がいくでしょうとのことでした。 私の携帯電話番号から住...

弁護士回答
    6
  • 養育費の減額をなんとか阻止したい

【相談の背景】 夫が子を持つシングルマザーと結婚したいと離婚を言い出し家を出ました。 家には妻と子が残されましたが、条件次第で離婚に応じることも視野に入れています。 女に慰謝料請求も考えていますが、請求されても自己破産するので払えませんからと言ってくる始末です。 まだ女の名前が正式にわからないため、慰謝料請求による弁護士照会で身の回りの手がかり...

弁護士回答
    1
  • 示談金が高すぎるので減額したい

【相談の背景】 まず、自分は加害者側になります。 婚約者がいた女性と不貞行為に及んでしまって、2ヶ月ほど前その女性の婚約者ともう1人男性と2人でいきなりきて相場よりかなり高い金額を請求されました。 こっちは相場を知らなかったので裁判で1000万円請求すると言われ「1000万円支払うよりマシか」と思い、やむを得ず示談書にサインしてしまいました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 子供の戸籍と離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と協議離婚中に私は違う男性とお付き合いをしております その男性の子供を妊娠してしまい、焦った私は無断で離婚届を提出しました 何も決まってないのに何故離婚届を出したんだ!!と旦那は言っていましたが、相手の子供を妊娠したとは言えず黙っています 離婚したからもう話すつもりはない!と言うと、協議離婚無効確認調停を申し立てると言ってまし...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠について

【相談の背景】 結婚2年目です。 最近外泊が増え、怪しんでおりSNSを探したところ妻が泊まりで旅行に行っている日記を見つけ見ていくと日記は不定期に書かれており過去にも泊まり等と書いた呟きなどを見つけました。 不貞行為に関する内容は確認できず、泊まりの場所も書いておりません。 相手を呼び出すと素直に応じて自宅で話を聞きましたが不貞行為は無かったと説明...

弁護士回答
    6
  • 奥さんの不貞とDV保護命令

ベストアンサー

奥さんの不貞とDV保護命令。 幼なじみがDV保護命令を受けました。原因は奥さんがスポーツクラブで知り合った男性と1年間肉体関係があると告白し、相手の男性に会いその方も認めたそうです。その後、2人には会わない様に話をまとめたそうですがまだ会っているので問い詰めたら奥さんは家を出てしまい、DV保護命令の書状が来たそうです。奥さんと男性の不貞の証拠がない為、...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の送付先のリスクについて

ベストアンサー

貞操権の侵害で既婚者に内容証明を送る予定です。 自宅に送るのが基本ということで、 弁護士さんのお名前で自宅に送っていただきます。 本人じゃなくても受け取りは可能かと思うのですが、 もし、奥さんが受け取りをし、なんだかの形でバレてしまった場合、私自身が不利になることがあるかと思います。 例えば、 ●相手が奥さんにバレることを恐れており、スムーズに...

弁護士回答
    7
  • ネットで知り合った男性に訴訟を起こすと脅されています

ベストアンサー

既婚なのですが、lineの掲示板で知り合った男性と会いました。 性格が合わないなと思いその後、ブロックと着信拒否をしてしまいました。 その後固定電話からの着信があり、出てみると法律事務所だと名乗る電話で、相手が私を名誉毀損で訴えると言われました。 その後、本人と連絡を改めて取ると、すごい剣幕で脅されました。 司法書士だと名乗る男性だったのですが、 ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の不貞、婚姻関係破綻となりますか?

【相談の背景】 夫から性格の不一致を訴えられて、出ていかれました。その後夫から離婚調停を申し立てられました。 調停では、夫は途中から離婚は考えていない、と主張を切り替えてきました。私はもう戻る気がなくなっているのですが、相手が何がしたいのかわかりませんでしたがなるべく金銭を抑えたくて言っているように感じます。 そして、最近彼女ができたと噂を...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議について

ベストアンサー

本日、別居中の妻の担当弁護士より、私が担当弁護士に就任したこと、離婚成立まで生活費を支払うこと、離婚の意思は硬く協議離婚が成立しなければ、離婚裁判へ以降する旨が記載しておりました。 このような状況においても私は復縁を望んでいること、離婚協議や離婚裁判にまで復縁の意思を貫くことは愚かなことでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 過去に棄却になった不貞裁判、現状その男性と交際した場合

ベストアンサー

過去3年前に不貞裁判で訴えられた(私女性な)のですが、(ちなみに原告棄却敗訴、私が勝ちました。) 現在、訴えた女性の当時夫であった男性と付き合うことになりました。 過去の事をぶり返して訴えてくる可能性はありますか? 再度向こうが訴えたとして、向こうはメリットありますか?

弁護士回答
    2
  • 警察から呼ばれました。どんな事案を想定すればいいでしょうか?

ベストアンサー

私は男性46歳既婚、不倫関係のもつれです。 相手は元部下の女性で、近々別の男性と結婚します。 メールでの出来事ですが、きちんと清算をして別れようと思い、会って話をすることを提案しましたが、相手に断られたために激昂し、「君の同僚に今までのことを話しに行く」と言いました。 とたんに態度を翻し、それは困るので、会って謝るというので会いました。 復讐と...

弁護士回答
    7
  • 親権争うについて、教えて下さい。

ベストアンサー

妻と子供2人の親権で争うことになりそうです。 妻とは別居4年目になります。子供は妻が預かっている状態です。 三年目までは、週2日間、私が子供を預かっていました。長期休暇を入れると、年間約120日は私が子供達の世話をしていました。年間で約3分の1です。 別居3年目に妻が最初の離婚裁判をしてきましたが、その際、裁判官からはお互いが協力して子育てをしている...

弁護士回答
    3
  • 離婚を受け入れてもらえない。

ベストアンサー

女性、22歳学生で実家は四国です。2歳の娘がおり、不倫の有責者側なのですか、親権について向こうが納得をせず、このまま調停を起こしても離婚自体を拒否されてしまい前に進みません。 向こうのいいぶんとしては、裁判を起こしても親権が取れないのは分かっている。そっちが親権を取るというなら、学校辞めて四国に戻るのが条件。それ以外は娘が可哀想。 じゃぁこのまま...

弁護士回答
    5
  • 自分の代理人について

今妻と離婚裁判中です。 離婚裁判は妻が起こしてきました。 息子を勝手に一年半前につれてかれましたが、今離婚裁判とはべつに私が妻に監護者指定調停を起こしてます。 妻は精神障害者3級で、妻は2年くらいまえに不倫をしてさらに一年半前に息子を私へのでっちあげDVを使い息子をつれて行き、約5月前に妻が息子を私たちが以前一緒に住んでいた私の住んでいるアパートに息子を...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠の判断について

ベストアンサー

以下のものは不貞を関連づける証拠になるかご教授ください。 細かくちぎって捨てられていた紙ゴミをつなぎ合わせたら、 夫が不貞相手とその身内にネットで何か注文したらしい内容でした。 不貞家出夫が私の留守中に帰宅したようで(もう居ませんが) さきほど見つけました。不貞相手の実家に既に出入りしているようです。

弁護士回答
    4
  • 夫の隠し子の養育費について

ベストアンサー

夫の隠し子(認知済み)の養育費の調停が近々あります。 夫は交通費込みの年収500万、相手女性も同じくらいの年収がありましたが 直近の収入は育児休業と産休で300万程度になると申告しています。 子どもは2歳らしいのですが、養育費はいくらくらいに落ち着くのでしょうか? 既婚を承知の上での不貞、出産だったのですが、 私にばれたことで別れたようです。 その...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の延期について

ベストアンサー

最近、離婚調停を申し立てましたが、同時に不貞行為の訴える側の裁判を起こしています。 同時に行うのは精神的にも辛く、離婚調停だけでも延期出来ないかと思うのですが、裁判が終わるまで延期は可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 養育費の調停書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在養育費の減額調停を行っているものです。私が支払う側です。 元妻は不倫相手と再婚をし、私との間の子ども2人と共に暮らしています。 その後、自身も再婚をし、子どもが間もなく生まれる予定です。 私は今年公務員から民間へ転職もし、公務員のように給料も安定していません。 相手方には弁護士がいますが、こちらにはついておりません。 前回作...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について教えてください

ベストアンサー

結婚11年目になりますが、夫が不倫をしており、離婚したいと言われました。近々夫は相手の女性と暮らすため別居することになりますが、私は離婚したくないため、復縁できるのを待ちたいと思っています。 離婚の条件としてローンが2/3ほど残っていますが、購入した家を譲ると言われています。それ以外の財産は1/2ずつ分配といわれていますが、夫は考えが変わりやすい性格...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

今回自分(夫)の浮気が妻にばれました。相手とはその日1回限り、普段も全く連絡もとらない子で自分が結婚してることも知りません。その場合、妻はその相手からお金を取ることは出来るのでしょうか?離婚はとりあえず今のところしなそうなんですが。

弁護士回答
    2
  • 過去の既婚者との不貞行為による金銭請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 (自分(男)未婚、相手(女)既婚子なし) 過去にメッセージチャットアプリで知り合った既婚女性と、不貞行為をすることを前提に3回ほどお会いしました。 しかし3回目の後に、旦那が泣いてる理由を言わない。バレたかもしれない。と言われその後連絡をやめました。 半年ほど経った過日、内容証明郵便が職場に送られてきて、ご主人名義で不貞行為...

弁護士回答
    3
  • 相手方の勤務先を調べる方法を教えていただきたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫裁判で相手方の女性に慰謝料支払命令が出たのですが、逃げ回っていて半分以上回収できていません。 判決正本を持っているので、住民票は取得できます。 預金も、わずかばかりの金額ですが、差押手続き踏んで差し押さえていますが、全く回収できません。 情報開示請求ができるとのことだったので、今年呼び出しをして、預金勤務先等々聞き出そうとし...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為を認めるが、証拠写真だけでは不貞行為を否定できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前まで既婚者である女性と不貞関係を3年程続けておりました。 先日、相手のパートナーより裁判(慰謝料請求)を起され、現在答弁書を作成中です。 私(被告)は代理人を付けないかたちで対応しております。 証拠書類として、ホテルの出入りの写真、ホテル内での写真等(全て違うホテル)、提出されております。 【質問1】 証拠写真で、ホテルに...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為慰謝料の増額

【相談の背景】 不貞行為慰謝料についてです。 妻に不貞行為があり、相手方の男性に慰謝料請求しました。 相手方は弁護士をつけており、自身で弁護士と交渉中しました。 最終的に私が求償権放棄で280万の提案をして相手もそれをのみましたが、合意書が送られてきてやはりこの金額に納得がいかずまだサインしてません。 再度増額するよう交渉しても良いでしょうか?また...

弁護士回答
    1
  • 和解条項の一文について

【相談の背景】 不貞の慰謝料裁判を行なっております。 夫が原告、わたしは被告の立場になります。 離婚はしておりません。 和解条項について相手弁護士から 「被告は、原告に対し、原告被告間の婚姻が専ら被告の不貞行為により破綻したことを認め、その後の交渉において速やかに離婚の合意ができなかった事を含めて、原告に対し深く陳謝する」 の一文を加える...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料について

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 現在、私の不貞に対する慰謝料請求の裁判をしております。 私に対して180万の請求です。 不貞相手からは主人に100万の慰謝料を先に支払い済み 離婚はしておらず、別居になります。 【質問1】 いずれ離婚するとは思いますが、現段階で離婚しておらず別居状態なのですが 慰謝料請求が2人合わせて280万は妥当でしょ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為、婚姻費について

旦那の不貞があり、相手女性に慰謝料請求しています。 女性は旦那が妻子持ちを知っていての不貞行為です。不貞が私にバレても関係を続けていました。 慰謝料は女性に代わって自分(旦那)が全額支払うと言っています。 裁判をしたおかげで俺は借金地獄だ!と私を責めてきます。 慰謝料がかかるため、今月から生活費すべて俺が管理する! とも言い出しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの慰謝料請求について

ベストアンサー

お世話になります。 妻と婚姻して10年あまり。子供2人に恵まれました。 しかしながら、妻の不貞行為が発覚し、①探偵社による証拠確保、②相手男性に対する不貞行為による慰謝料請求裁判でも、勝訴しました。 今般、有責配偶者である妻から、離婚調停の申し立てられ、その要求内容に、慰謝料請求が入っております。有責配偶者からの慰謝料請求はできない、と理解...

弁護士回答
    4
  • 違約金請求の方法、解釈について

ベストアンサー

疑問に思うことがあり質問させて頂きます。 先日、夫の不貞相手との裁判で和解が成立した者です。 和解調書の内容の中に、 ①連絡・接触1回につき○○万円の違約金を支払うこと ②再度不貞行為を行なった場合は○○万円の違約金を支払うこと という項があります。 質問ですが、 1. 違約金の請求方法はどのように行うのでしょうか。 2. ②の請求に関して、仮に不貞の...

弁護士回答
    3
  • 探偵雇われてうつ病に 慰謝料請求できますか?

離婚を前提に別居していた方と 不貞をしてしまい、探偵を雇われて3日ほど 寝泊まりした証拠写真がでて、慰謝料請求されました。 破綻していたので裁判したら払わなくてよかったのかもしれませんが、私が精神的につらく、早く終わらせるために解決金で合意しました。 しかし、そのあとも誰かにつけられてる気がして、家を出るときに何度も注意したり、車にGPSがついて...

弁護士回答
    2
  • 浮気と不貞の違いは?これって不貞と呼べますか?

ベストアンサー

交際相手女性は主婦で 旦那に浮気と他にオトコを作ったと認めてしまいました。 これって不貞と呼べますか?

弁護士回答
    3
  • 求償権の行使についてです。

ベストアンサー

不貞行為をし、奥様から200万の慰謝料請求をされました。 その後、求償権を8割行使しましたが認めてもらえず、裁判になりそもそもの不貞の金額が100万であると言われた場合、求償権を行使するのはその半分である50万円しかできないのでしょうか。 1.求償権で裁判になると、まずその不貞行為に対する金額が提示され、そこから求償権の割合の話になりますか? 2.こちら...

弁護士回答
    1
  • 原告との話し合いの途中にバイクのキーを取り上げた件について

ベストアンサー

不貞行為で裁判になっています。私は被告で、家が原告の家と近いため仕事の帰りに偶然会ってしまいました。前に提出された原告の陳述書と原告夫の陳述書の内容が、でたらめが多かったのに頭に来ていて、思わず裁判の話がしたいと言ってしまい、原告も否定はしなかったので、話をしているとその途中で逃げ出そうとしたので、原告のバイクのキーを取り上げると警察に通報する...

弁護士回答
    4
  • 離婚慰謝料を話し合いで決まった金額を減額できますか。

ベストアンサー

弁護士さんや裁判を利用していない、離婚の慰謝料についてお伺いしたいです。 話し合いで離婚が決定して、その際に 各条件を紙に記入し、印鑑を押した物が あるとしたらその紙の項力は強いですか? 私は去年入籍しましたが旦那さんとは 不倫をして、彼がその時の奥さんにバレて 彼のどうしても離婚したい。という希望で 離婚することになりました。 ただその離...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから