24,327件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判での市販の書籍の提出について

ベストアンサー

夫と不倫相手から離婚訴訟を起こされています。 夫側からの離婚理由は、性格の不一致や私が病気であるというでっち上げの嘘の理由です。 もちろん私は病気ではありません。 そこで、私が病気ではないという証拠として、それらが説明されている書籍の内容を、裁判所と夫側に提出したいのですが、本そのものを送っても問題ないのでしょうか。 その部分だけの複製(コピー...

弁護士回答
    4
  • 不倫した妻と離婚しなければならないのか?

ベストアンサー

妻が不倫しているのが発覚しました。不倫について妻に問いただしたら事実を認めました。自分が仕事中に定期的に会ったりしていました。肉体関係があった事も認めました。不倫していながら一緒に生活して結婚式の準備等も進めていました。不倫が発覚した後別居する形になっているのですが、私は離婚はよくないと思い、相手にやり直したい旨を伝えました。何回も相手の実家に...

弁護士回答
    9
  • 慰謝料。弁護士さんからどうしますか?

ベストアンサー

昨年の10月に夫のW不倫が発覚し何度か質問させていただきました。その後相手のご主人から100万の慰謝料を夫が請求され弁護士さんに相談したところ不倫期間が3ヵ月不貞行為が3回で100万は妥当な金額とは言えないと言われ弁護士さんに依頼をし50万で交渉をしてもらっています。W不倫なので私が相手女性に請求も出来ると言われたのですがお互い家庭があり家が近いこともあって...

弁護士回答
    6
  • 【W不倫による離婚】。慰謝料の額はどのくらいになるでしょうか?

主人がW不倫をしていました。相手の方は恐らく10歳くらいかそれ以上年上の女性で、既婚・お子さんもいるそうです。その方とは主人が大学生の頃に知り合い、それからたまに会って体の関係というような付き合いだったようです。(会っている間の費用は女性が支払っているようです。)なので、主人と相手女性との関係は10年近くになると思われます。私と主人は付き合いだしたのが...

弁護士回答
    3
  • 閲覧制限の取消し方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の夫と女性が不倫関係にあり、私は現在夫と離婚裁判中ですが、夫はその不倫相手の女性と関係が悪くなり当事者同士で何かの民事裁判を行っています。その民事裁判で私に対する名誉を害する資料等が色々と女性側から提出されています(夫から資料を入手)が、私はその女性を名誉を毀損する罪で訴えようと準備しております。 しかし、その夫と女性の裁判は書...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

自分の不倫が原因で離婚することになったのですが相当高額な慰謝料を請求されそうでさらに不倫相手にも請求しようとしています。 平均的な金額にするにはどうしたら良いのでしょうか? さらに不倫相手に請求させないためにはどうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料について

ベストアンサー

旦那の浮気が最近わかりました。 3年前にも浮気があり、同じ相手とラブホテルに一晩泊まったのです。旦那はキスまでしかしていないと言ってますがホテルにまで泊まって何もない事は無いと思います。 そして、今回は1回だけご飯を食べに行ったと話してるんですが夕方の5時くらいから夜中の12時頃まで一緒にいてご飯だけって話ありますか? 絶対にウソを言ってるとしか思え...

弁護士回答
    5
  • 示談書が畏怖錯誤の状況下で作成されたと言われました

不倫相手の弁護士より畏怖錯誤の状況下で示談書の作成が行われた疑惑があり、今後は当職を通して連絡するようにと内容証明にて通知が来ました。 示談書の作成要求は不利相手からであり、更に示談書の作成はファミレスにて示談金も減額し合意のもと行われました。 その時の不倫相手からの示談申し込みの手紙や裁判にはしたくないので、示談にして欲しい等の内容やLINEな...

弁護士回答
    1
  • 離婚に関してのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議、調停、裁判のご相談、アドバイス 【質問1】 調停中に、離婚調停員からの罵声叱責(パワハラ)や強要は訴えることができますか? 【質問2】 離婚問題で実は相手が浮気不倫していたのに、それを知ってても、相手の弁護士は弁護をすることはありますか? また、妻が不倫して離婚調停してくる理由は何がありますか? 【質問3】 よく女性が...

弁護士回答
    1
  • 示談後の音信不通について

ベストアンサー

初めて質問します。 今年の2月の末から、夫の不倫が発覚しました。 夫は認めていないのですが、不倫相手が電話で、認めています。 しかし、その後関係はないと覆しましたが、先日直接会い、不貞を認め、125万円の慰謝料を分割で支払うと示談書にサインをしました。 しかし、その後、どのように分割するのか連絡をしても返信がなく、連絡がつかない状態です。 相手の住...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手との示談について

ベストアンサー

旦那の不倫が発覚し、それが原因で離婚することになりました。今から離婚調停を考えています。 旦那、不倫相手共に不貞を認めていて、肉体関係もあったことを認めています。私、自身、不倫相手の子に会い、不貞の事実を確認しました。 そこで不倫相手と示談したいと考えています。 しかし、旦那と旦那の親からは不倫相手には請求するなと言われています。 不倫相手の子...

弁護士回答
    7
  • W不倫?

ベストアンサー

お互い既婚子供ありです。 友達と3人でごはんを食べただけです。 肉体関係はありません。 メールは毎日してました。 お互い家庭が大事で離婚しようなんて思ってもいませんでした。 恋愛感情がなかったとは言い切れませんが…… 相手の奥さんから慰謝料請求された場合、それに応じないとダメですか?

弁護士回答
    3
  • 違法行為で入手した不貞行為の証拠について

私(男)は海外単身赴任中に不貞行為をしてしまいました。 不倫相手は同じ国で働いている日本人女性です。 不倫相手には同じ職場に元彼という存在がおり、 不倫相手は元彼から不倫は辞めるように言われていたそうです。 その元彼が不倫と辞めるように 不倫相手の会社のパソコンを営業時間外にハッキングし(パスワードを覚えて、勝手にログイン) 不倫相手のパソ...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料 訴訟告知

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に不倫の末に妊娠出産をしました。 相手の夫婦は離婚せず今も生活をともにしています。  昨年、相手奥様から慰謝料請求訴訟を提起され裁判中で、私は弁護士をたてず自分で対応しています。 私からは、分割払いと100万以下の支払いをお願いしました。 相手方からは分割には応じる(ただし求償権は放棄しなさい)100万以下はあり得ない。と言われま...

弁護士回答
    3
  • 妻の過去から現在の不倫行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 二年程前、当時内縁関係にあった現在の妻が浮気をしてる事が発覚しました。その男性とは二度と会わないって約束で結婚したのですが、結婚後その男性の会社で仕事をしてる事が判明してしばらくは我慢して居たのですが、とうとう口論になり離婚をお互い意識し合う様になりました。そして妻は先日家出をして音信不通です。 相手は妻帯者なのに異常なまでに私...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫。車中での性行為の証拠について。

ベストアンサー

妊娠中から夫と趣味仲間の女性の不倫を疑っており、夫名義の家計から購入した車にGPSを取り付け、位置情報を元に向かったところ、疑っていた相手の車と並べて駐車してありました。 夜間でまわりに他の車もありませんでしたので、遠目に車種がわかる程度の画像をスマホで撮影しました。 夫帰宅後に車内を見たら使用済みの避妊具を発見しました。 写真を撮った後食品用保存...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の勤務異動のお願い

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 不倫した夫と別居中です。 夫は不倫相手と同棲しています。 現在不倫相手には弁護士を通して慰謝料請求中です。 夫も夫の不倫相手は消防士で不倫が発覚してからわたしは消防車や消防士を見たりサイレンを聞いたりすると吐いてしまいます。 夫はわたしの家の管轄外に異動になったのでこちらに来ることは無いのですが ...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手に慰謝料請求したい

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求したいです。 ダブル不倫で相手の旦那は何も知りません。不倫期間は3ヶ月。性行為の回数は6回ほどです。連絡先はLINEしか知らなかったので、LINEで私が電話をして別れさせ、連絡先を消しました。住所は分かっています。私と主人は離婚しません。相手にも5歳ぐらいのこどもが2人、こちらは子供3人で小学2年から2歳です。慰謝料請...

弁護士回答
    2
  • w不倫の慰謝料請求する場合

主人のw不倫の相手に慰謝料請求をしようかと思っています。1年前よりダブル不倫をしていて、半年前に問い詰めても否定し続けたので両親の前で白状させました。相手の女性にはおメールでさよならさせました。 ただ、その時は反省した様子でしたが段々と態度が不倫していた時と同じように家の事、子供の事は無関心です。 反省するどころか浮気は関係ないお前が嫌いで離婚し...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

不倫がバレました。 まだ、離婚するか相手の返事待ちです。 離婚した場合、慰謝料がどれぐらいか知りたいです。また、生活費は全て相手が出していた場合、 同棲をあわせて5年ほどの生活費等請求されることはありますでしょうか。 また、不倫相手の素性を一切明かさず、自分だけで 支払いたいです。 結婚期間 3年間 セックスレス 2年半 不倫期間 2ヶ月半 不貞行...

弁護士回答
    3
  • W不倫 慰謝料請求の相場について

ベストアンサー

主人がW不倫をしていました。離婚はしません。 しかし、相手方に慰謝料を請求しようと考えています。 1年数ヶ月 週に2.3回の不貞行為 出勤日はほぼ毎日一緒に寝ていたそうです。 主人に全て話してもらいました。書面にもしてあります。 一緒に寝たい等のラインの文もあります。 私はうつ状態の適応障害になりました。 同じ職場で、私は家族ぐるみで食事や一緒に...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料について

ベストアンサー

結婚5年目、私35歳妻25歳です。子供は1歳と3歳です。また妻は妊娠中でした。子供は私の子供ですが不倫発覚によって中絶に至りました。妻と相手は同じ職場で結婚して子供もいることも知っていました。 不倫相手と二人きりで会うようになったのは去年の9月からで11月から親密になり不貞行為がありました。また深夜に家を抜け出して子供や私をおきざりにして、不倫相手の家...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料請求の時効と証拠と請求金額について教えてください。

【相談の背景】 2019年に夫が不貞行為を行う。 不倫相手は離婚歴ありの独身。 私達夫婦は2001年10月結婚、2019年当時結婚19年目。 子供なし。 不倫交際期間は、2019年6月から2020年7月、約1年1か月。 不貞回数は、わかっているだけでも25回。 不倫交際の証拠は、夫の自白(念書、録音あ...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手に対する慰謝料請求について

こんにちは。 夫の不倫相手に対する慰謝料請求について相談をさせてください。 状況は 不倫期間:7年程度 相手:一般企業に勤めているOL(正社員)30才 未婚 自宅居住 妊娠歴:あり、中絶(夫は認知していない。病院同行もなし) 不倫相手は、夫と喧嘩をするたびに私に対してメール等で嫌がらせを行い、過去に2回攻撃をしてきています。 私が妊娠中にもメールや電話などで...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の配偶者からの慰藉料請求について

ベストアンサー

妻が不倫しています。不倫相手も分かっており、不貞行為があったことを認めています。 妻の不倫相手に慰謝料請求しましたが、その相手の配偶者から慰謝料を逆に私の妻へしてきました。 1.妻の不倫相手の配偶者をかたってその不倫相手が逆に慰謝料を請求する事は可能でしょうか? 2.妻の不倫相手の配偶者が弁護士を雇って慰謝料請求している場合、弁護士は配偶者本人であ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の追加請求をしたいと思っています

ベストアンサー

配偶者の不倫相手に対して、慰謝料の支払いを求める裁判をして、相手が最後まで不貞行為を認めなかった為、和解はせず判決により慰謝料の支払いを受けました。現在まで婚姻関係を続けてきましたが、やはり不貞行為を理由に離婚をしたいと思っています。 その場合、相手に対して追加の慰謝料を請求出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 住民票の取得と内容証明無視について

夫の不倫相手への慰謝料請求をするにあたり、相手の住所が何市在住まではわかっているのですが、そういう場合、弁護士さんに依頼すれば住民票を取得することは可能なのでしょうか? 相手の弁護士宛に内容証明を送付したのですが、無視された為、裁判することにしました。 弁護士が内容証明を無視したというのは、支払うつもりが無いという意思表示なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫と裁判について。証拠がなければ慰謝料100万以上取れませんか?

【相談の背景】 夫が不倫し別居中です。相手女と私が裁判してたらいきなり入ってきて2年前から婚姻関係破断していた、と相手の肩持つ発言。不貞時期についても私が証拠を持っていないことをいいことに相手女が言ってきた時期に合わせて短い期間を言ってきた。 そのくせ口では家に戻りたいと言いキスと営みを迫り、半ば無理やりいつもさせられてます。 相手女に離婚の話は...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料について。200万は高いですか?

先日妻の不倫が発覚しました。 相手は私と同じ職場の仲間で妻とも一緒に働いていました。妻と私と不倫相手は同じ組織で働いています。 相手も妻も不倫の事実を認め謝罪文は取りました。 交際期間は約半年から一年で数回の肉体関係があったとのことです。 また、妻は妊娠しており(6週)、時期としても不倫相手の子どの可能性があり、中絶手術をせざるをえませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫してるのに離婚しない妻

「不倫してるのに離婚しない妻」についての相談です。申し立てから2ヶ月かかりようやく調停をすることができました。しかし、調停は1回目で不成立という審判が下されました。理由は妻側が強くやり直しを希望していて、離婚の意思が皆無であること。また、妻が不貞についてその事実はないと嘘の供述をしたことです。 私が一方的に不倫をし、離婚を望んでいるだけだと思われ...

弁護士回答
    5
  • 不倫バレ相手に連絡したい

不倫がバレたあと、一度彼から連絡があり、また連絡するからと言って連絡がありません。お金の貸しがありそのままになっています。私が中絶したこともあり、奥さんからは慰謝料などの具体的な話はありませんが、一度連絡を取りハッキリさせたいです。奥さんに慰謝料を請求されるのは前提としています。ストーカーといいかねない行動はしたくないので、方法を知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が訴えられる時

はじめまして。教えてください。 私は独身、相手は妻子持ちと知りながら付き合ってました。そしてちょうど一年前、奥さんに知られてしまいました。私と奥さんと話し合った時、奥さんは長い時間をかけて関係を修復していくつもりだから今後一切連絡を取らないでほしいと言われ、私は承諾し、訴えられることはありませんでした。しかしそれから約半年後彼らは離婚しました...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料和解合意書 納得できない

ベストアンサー

不倫相手の弁護士から、和解書案が送られてきました。 とても納得できるもので無い場合は、どうすればいいですか? 慰謝料は払うけど、不倫はやめない、払った後は一切請求するな。 みたいな、合意書でした。 また、最後に私の住所と名前を記入する欄は設けてあるに対して 夫の不倫相手の住所、名前の欄はありません。 どうして私だけが署名して、住所まで教え...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料を払わない相手が携帯を解約。相手の名前と住所から電話番号を調べられますか?

ベストアンサー

裁判で不倫の慰謝料を和解しました。分割払いが支払われなくなあり、支払をお願いするため、携帯電話に何度も連絡していました。着信拒否となった後は、携帯電話が解約されていました。 新しく契約しているか、番号を変更している可能性があります。弁護士さんに依頼すれば、相手の名前と住所を使って、番号を探すことはかのうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料請求相手の実家を訪問する行為の是非

ベストアンサー

配偶者の不倫相手と示談交渉中です。しかし、不倫相手が精神的苦痛を理由に私との連絡を拒み、交渉の継続が難しくなりました。 不倫相手の父は有名な方で、名前も所在も知っています。 このような状況で、不倫相手父を訪問し、不倫相手の行為について相談(不倫事実の暴露と交渉の場を設けるよう依頼)することは、法律違反となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚財産分与、慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫を認めず夫が別れたいと言ってきました。 養育費や学費、引っ越し費用、交通費、新生活に必要な準備金など、こちらが希望する額を全て支払ってくれるのならば離婚してもいいと考えています。 その条件で離婚した後でも相手女性へ不倫の慰謝料は請求できますか? 【質問1】 遠方に住む相手に慰謝料を請求する場合、相手とは書面や電話のやり取...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求後の密会の対処法

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料請求中です。 その後も通話履歴から旦那と不倫相手は連絡をとりあっており、 通話時間からして密会してる可能性があります。 請求中に密会してたら反省してないですよね? 先生方の経験からしてこれが普通ですか? 見張りをして証拠をさらに固めたほうがいいですか? 内容証明送る前に裁判で通用する証拠も得てます。 内容証明送ったあと相手...

弁護士回答
    8
  • 不倫慰謝料の連帯債務者が示談(分割払い)した場合の対応について

ベストアンサー

不倫をして相手の夫から慰謝料請求されているものです。 不倫期間3か月、夫婦関係は冷えきって離婚は秒読みと聞かされていました。 現場を押さえられ念書をとられ署名しました 相手夫婦は離婚となり、元妻が慰謝料として300万円の示談に応じ公正証書作成しております 支払いは分割で6年とのこと 私にも相手の夫から300万円の請求がきましたが、元妻との間で300万...

弁護士回答
    1
  • 夫婦円満の証明について

ベストアンサー

夫が不倫をし、離婚しました。 不倫相手に慰謝料請求裁判をしたいのですが、回数も少なく、相手に減額理由が多いようで、こちらは夫婦円満だったとの主張で戦いたいのですが、実際円満とはいかなく、夫には不満があったようで離婚を切り出されたことがありますが、破綻はしていません。 離婚を切り出された証拠もなく、円満だったと貫いていきたいのですが、元夫が相...

弁護士回答
    3
  • 不倫について

今年の夏頃から旦那が浮気しているのではないかと感じていましたが、特に確かな根拠があるわけでもなかったので黙っていました。 ところが11月はじめに旦那が彼女に送るつもりだったLINEを私に間違えて送ってきました。 内容は、早く抱きたい…や(妻の私が)もう帰ってくるのでまた連絡します…などです。次に会う日のことなども書かれていました。 旦那に問いつめたところ...

弁護士回答
    2
  • 不倫だと知らないと主張

2年前に父が不倫相手の子供を家族に無断で認知していました。 父と母は別居しており、 不倫相手は父が既婚者であることに2年間気づかなかったと主張しています。 不倫相手は父と同棲しており、住民票も父の家に移しています。 2年間も父が既婚者であることに気づかないことなどあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫発覚し2週間。その日から不倫相手と夫は同居中です。結婚3年目1歳の子供あり。 今後の話し合いで、不倫相手が養育費3万で慰謝料0と言ってきました。 理由はすでに夫婦関係は破綻していたからだそうです。 しかし、その相手が我が家の近くに引越して来るまでは喧嘩も多いですがなんとかやっていました。 相手の言い分としては、不倫だと知ったの...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求された。

ベストアンサー

不倫慰謝料を請求されました。 裁判所から訴状が届き相手の奥さんから慰謝料300万円を請求されています。相手は離婚していません。 もともと男性から積極的に誘われて、もう6年以上セックスレスで夫婦関係破綻している、お前が好きだ結婚してくれ、本気だと言われて、情が移り半年ほど不倫関係を続けてしまいました。しかし相手が離婚しないこと、いい加減な男だと気付き...

弁護士回答
    3
  • 不倫。相手の奥さんとの約束

ベストアンサー

不倫が相手の奥さんに知られ、もう会わないという約束をメールで奥さん宛に送りました。 もしこれからも会って奥さんに知られた場合、このメールを元に慰謝料などの請求をされる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫 合意書違反金支払いについて

合意書に違反し、相手方に通知しましたが無視されてしまいました。 今後、訴訟をおこす手続きも取りたいと思います。 先生方に教えていただきたいことがあります。 1.同意書には、連絡、接触等違反した場合、一回につき30万となっていますが、裁判等になると減額となることもあると聞きました。どのくらい減額になるのでしょうか? 証拠は、やり取りのメール ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について 自己破産も考えてます

不倫をしてしまい慰謝料を請求されてしまいました。 相手は既婚女性で別れたい、別れ話をしてるなど聞いていました。 本人はそのつもりなのですが旦那側は別れる気は無いようです。 慰謝料についてですが自己破産も考えております。 しかし示談ではなく裁判になる可能性が高そうです。 慰謝料や自己破産について調べると、不倫による慰謝料は免責対象になるこ...

弁護士回答
    4
  • 妻の3年に及ぶ不倫の慰謝料について

ベストアンサー

妻が3年前から同じ職場の男と不倫関係にありました。 結婚13年、4人の子供がいます。妻が職場で同じ支店の男と3年前から不倫、肉体関係にありました。 仕事で遅くなると私や子供達に言いながら、定時退社し、男と食事、会話したりしたあと行為に及んでいました。 生々しい話ですが、 妻はピルを飲んでいましたが、男はそれに乗じて、妻に毎回避妊具を着けず、性行為...

弁護士回答
    2
  • W不倫 奥様への謝罪は不倫の証拠になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫が相手の奥様にバレました。 ですが、奥様はグレーな証拠しか持っていないようです。 しかしお詫びに来いと言われています。 相手の自白は不倫の証拠になるとネットで知りました。 【質問1】 お詫びに行った際、会話を録音されてしまうと、それが不倫の証拠になってしまいますか? 【質問2】 それを防ぐ為に何かお詫びの言い回しなどあり...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料請求 減額 うつ病発症

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月程前に慰謝料330万円の請求の書面がお客様の奥様から届き、減額請求したところ220万円になりました。もし金額に納得いかず長らく話をつけないのであれば裁判も考えていると相手側の弁護士から電話で伝えられました。私はこの慰謝料請求が届いてから精神的に体調を崩し精神科でうつ病の診断をされました。 【質問1】 この場合相手側にこの件が原因...

弁護士回答
    4
  • 不倫による離婚成立後の慰謝料減額について。

ベストアンサー

相手の不倫で離婚したのですが、慰謝料として2人に合わせて500万の慰謝料を請求し、250万ずつ請求しました。 内容証明も送り、公正証書にも記したのですが、今更になって、よく考えたら高すぎると減額を求めてきています。 確かに相場より高いですが1度受け入れた条件を減額するなんて出来るのでしょうか? ちなみに相手の家に行った写真があり、泊めたこともあるという...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから