24,324件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫慰謝料 陳述書提出

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をして相手の奥さんから損害賠償請求の裁判を起こされています。 自分は弁護士をつけずに自分ですべてやっています。 次は陳述書の提出と言われました。 陳述書は証拠のようなものと言われましたが証拠といえる書面、写真はありません。 【質問1】 陳述書とは、自分に起きたことを時系列にして書くだけで大丈夫ですか? その時の自分の心境など...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫 慰謝料請求 夫が不貞行為をし、不倫相手女性へ慰謝料請求しているのですが 夫婦以外の関わった人にも後々に調停もしくは裁判にて慰謝料請求できるのでしょうか? 夫の知り合いに同じように不倫・離婚している人がおり、 その方に慰謝料や離婚の進め方を聞いていたようです。 現在も夫は女性とあったり、その知り合いの方に 女...

弁護士回答
    1
  • 夫が書いた離婚届 夫婦不和の証拠?

ベストアンサー

不倫夫との離婚調停が不成立となりました。 夫は不倫を認めず、さらに不倫が疑われる前から夫婦は不仲であったと主張してきました。 夫のみが署名した離婚届を出し、「自分は離婚届も書いて妻に離婚を申し入れた」と言ってきました。 しかし、そんな事実はありません。 後から、虚偽の日付で書いたに過ぎません。 私と不倫相手女性との裁判で、女性側から、...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後、原告が新たな不倫の事実を知った時

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫訴訟の被告です。 請求額が多額なので自己破産依頼します。 原告には、不倫発覚後関係は清算したと伝えており、不倫相手も参加していますが同様の主張をしています。 しかし発覚後も関係が数ヶ月あり、その事を原告は知りません。 【質問1】 自己破産をして免責を受けても、原告が知らない事実を知った時に、原告が再び慰謝料請求の裁判を起こす...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求する場合の認められるケースについて

ベストアンサー

1、離婚裁判で100万や200万円以上の慰謝料を請求できるケースは不倫や暴力があった場合が多いでしょうか? 2、相手の不倫や暴力があったが決定的な証拠がほぼない場合は慰謝料が取れるのか、取れたとしてもかなり低額になるか、およそどのくらいの金額になるでしょうか? 3、不倫はなく言葉によるモラハラと嫌がらせ行為に対してのみの場合、100~200万円の...

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠について

去年、妻が会社の人と浮気をしました。 と、いっても証拠品はなく、私が妻のメールと妻の行動で判断して妻に突き止めましたが、浮気はしてないの一点です。 でも寂しかったからとか私が遊びにつれてかないからと後々、浮気を認めた言葉をいってきました。 でも妻はまだ浮気まがいをした相手の会社で働いてます。 私はすぐに辞めてほしいのですが辞めてくれません。 そ...

弁護士回答
    1
  • 不倫 弁護士費用の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫裁判などの不法行為の裁判では判決で出た額の1割を弁護士費用として上乗せ請求できると知りました。 質問をいろいろ見ましたが「請求することは可能」「認められる場合がある」などの回答がよく見られますがこれは裁判になっても途中で和解することがあるため微妙な言い回しになっているのでしょうか? 【質問1】 いくらかの慰謝料請求が認められ...

弁護士回答
    2
  • 中絶してくれとの訴え

ベストアンサー

先日不倫相手の子を妊娠していることが発覚しました。責任がとれないから堕ろせと言われていましたが、私は一人で育てることを決意しています。ですが今日相手がお前との子が産まれるなんて精神的苦痛だから中絶しろ。裁判でもなんでもやって、訴えると言われました。私は相手にお金を払って堕ろさなきゃいけなくなったりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • LINEで会った既婚者とのW不倫。裁判回避したいです。

LINEで知り合った既婚者男性と肉体関係を持ってしまいました。 バレてしまったと男性に言われましたが、奥様とはセックスレスだったようで、「本気で愛してくれるならずっと関係を続けてほしい、むしろ感謝してる」と奥様にいわれたと男性からつたえられました。 1度は承諾しましたが罪悪感から辛くなり、別れたいと伝えると、「本気で愛してなかった。約束が違うので離婚...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の裁判の流れ

ベストアンサー

不倫慰謝料を請求されたので色々考えた末に裁判をする事になりそうです。 自分の弁護士に裁判をする事を4月に伝えた場合、その後どんな流れで、どの位の費用で、判決はどれ位に出る物ですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 初めまして。

私は現在、26歳で3人の子どもがいます。専業主婦をしています。先日、旦那の不倫が発覚しました。前々から怪しいと思う女性がいたので、共通の知人にお願いして調べてみました。その時は何もないと相手の女性が言っていたので、旦那を信用していたのですが、それから少し経ったある日に突然旦那が帰って来なくなりました。10日程して帰って来たのですが、険悪な状態が続き...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が弁護士を雇ってきた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫をしていました。 不倫相手は既婚者だと知ってて不倫をしていました。 不倫相手に弁護士を通して慰謝料を請求したら、不倫相手も弁護士を雇ってきました。 【質問1】 弁護士を雇った場合、不倫相手側のメリットとしては慰謝料減額だとは思います。しかし弁護士をやった方が不倫相手側は弁護士費用など、よりお金を支払うことになりそうな...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の定義について

ベストアンサー

不貞行為の定義について質問です。 裁判では、不貞行為がないと不倫として認められにくいと聞いてますが、当事者同士の実家に行き来して泊まったり、相手からプロポーズされたというLINEがあるのですが、それらでは不貞行為の証拠として認められないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の金額について

ベストアンサー

不倫相手への慰謝料の金額はいくら位が妥当なのでしょうか? 離婚しない場合とした場合を教えて下さい。 夫の子を出産し定職にもついてないは裁判になった場合通用するのでしょうか? 証拠はしっかりある状態です。

弁護士回答
    4
  • 離婚しない場合の不貞行為の慰謝料

ベストアンサー

不倫期間が一年間、不貞行為が10回で離婚しない場合の相手に請求できる慰謝料の範囲、実際に裁判になった場合の認められせうな慰謝料を金額を教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料450万

ベストアンサー

ダブル不倫の末相手の旦那さんから弁護士を通じて慰謝料請求ありました。裁判になった時の決定慰謝料は平均してどのくらいでしょうか?慰謝料支払って終わりにしたいのですがよろしくお願いいたします

弁護士回答
    4
  • 慰謝料のことです。フリーターでアルバイトで月に10万前後の収入だとどうなんでしょう?

よく不倫の慰謝料は相手の女の人が 支払い能力がないと裁判で勝っても 仕方ないとのことですが、 支払い能力とは、どの程度ですか? フリーターでアルバイトで月に10万前後の収入だとどうなんでしょう?

弁護士回答
    4
  • 養育費

現在離婚裁判中です。相手方の妻が不倫相手と同棲する為に子供を連れ県外に引っ越しをし、現在同棲中です。多額の養育費を請求されているのですが、減額は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 懲罰委員会について

ベストアンサー

公務員です。 不倫の関係で子供が出来て、現在は旦那の子供になっています。 その子供を裁判にて相手へ強制認知の手続きをとった場合、職場へ戸籍担当からバレるのですが懲罰委員会の対象となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の第三者。個人情報の保護に違反するのではないのか?

離婚訴訟の第三者であるにも関わらず、不倫相手と一方的に決めつけられ、裁判の証拠として、住民票を家族の分までコピーして提出するのは行き過ぎた行為ではないのか?個人情報の保護に違反するのではないのか?

弁護士回答
    2
  • 財産開示請求について

ベストアンサー

不倫慰謝料請求の裁判にて勝訴判決をもらい、強制執行するも空ぶりしました。 このような時、被告に対して財産開示請求は出来るのでしょうか? 企業や養育費相手でない場合は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 3W不倫早急に教えて下さい

ベストアンサー

W不倫をしていて子供を出産し旦那とは生まれる一ヶ月前に離婚して旦那との間の子供2人は旦那が親権をとっています。今裁判して旦那の子供ではないと認めてもらうためにDNA鑑定もしてやっと生まれてきた子供も出生届けが出せます。それが終わると旦那はその相手側を訴えると言っています。相手の人は離婚はしていないのですがよく子供の面倒も見てくれて毎日家に来て可愛がっ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為を続ける夫からの要求についての相談と質問

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚10年目、子供1名がいます。 3年間不貞行為を続けている有責配偶者である夫(不倫相手と同棲中)から、「こちらが提示した『一般的な相場の慰謝料+弁護士費用分をプラスする』条件に同意できない場合は裁判を起こす準備をするので、こちらが指定した期日までに回答しろ。それまでに回答がない場合は、こちらも弁護士と契約をするため弁護士費用を渡せ...

弁護士回答
    6
  • 不倫、不貞行為の慰謝料請求訴訟、裁判では何人くらいの人が証拠を見聞きする事になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父の不倫、不貞行為の慰謝料請求を検討しています。素朴な疑問なのですが裁判となった場合、証拠は裁判官と原告、被告が見聞きする事になるのでしょうか?他にも多数の人が見聞きする状況なのでしょうか?見付かった証拠となる物が写真、動画、音声なのですが、正直生々しくて色々な意味で自分の感覚では見るに耐えなく…これを母や家族が見ると考...

弁護士回答
    2
  • 婚約者の定義について

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間程前に夫が亡くなりました。夫との離婚裁判中でのことです。二年程前から別居していました。夫の死亡により、私は未亡人となり、自動的に法廷相続になりました。 夫が住んでいた賃貸マンションの解約をするために、賃貸契約者を取り寄せたところ、「入居者欄」に「婚約者」と「子」の記載がありました。夫には離婚裁判が始まる少し前から不倫相手がい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されています。対応について教えていただきたいです。

【相談の背景】 意見が欲しいです。 現在、不倫慰謝料を請求されています。 社内不倫で、相手が4年ほど先輩です、関係は半年ほど続いていましたが、関係を断ち切った後に内容証明が届きました。 もともと350万請求されていましたが、こちらとしては高すぎるので求償権放棄の50万として和解してくれないかと提示したところ、納得できないため、求償権放棄の200万だと...

弁護士回答
    1
  • 代理人が冷たい対応になった気がします

【相談の背景】 夫に不倫され相手女性に慰謝料請求をしお互い弁護士を通して交渉中です。 そこで私の代理人についてなのですが、依頼した当初はとても親身に聞いてくれて交渉の額も希望通りに相手に伝えてくれていました。 ですが減額になっていくにつれて、私も不倫されててこれ以上減額をしたくなく、代理人に裁判したいと伝えました。 所が、代理人は裁判したとこ...

弁護士回答
    2
  • ストーカー警告されている元不倫相手から、交際時に使ったお金を返せと裁判すると言われている

ダブル不倫で、付き合っていた元不倫相手が、裁判で交際時に使ったお金を返してもらうといっているそうです。 交際時に服やバッグや、化粧品などを買ってもらっていましたが、私が違う人と関係があってから、束縛が強くなり、何かあるたびに物を全て返せ、それで終わりにしようと言われていました。 だんだん疑心暗鬼になり、度々すぐキレて暴言を吐くようになり、私も耐...

弁護士回答
    3
  • 妻が不倫し、子供を連れて不倫相手と暮らす事を止める方法。

【相談の背景】 3ヶ月ほど前に妻の不倫・不貞行為が発覚し、 妻や子供たちと同居したまま離婚の話し合いをしています。 現在、4歳の子供がおり、妻も自分も親権は譲らなく、平行線のような状態が続いています。 妻に不倫を辞めてくれと言っても、未だに不倫相手(独身)と関係続けており、 その話しになる度に、離婚したい、子供を連れて早く別居したいと言っています...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が慰謝料を支払ってくれない場合どうなりますか?リスクはありますか?

夫の不倫が発覚しました。証拠も掴んだので、相手に慰謝料を請求しようと思うのですが、親が会社に怒鳴り込んでくるような人で、大人しく支払う相手とは思えません。 もし、支払ってもらえない場合は裁判になるのでしょうか? 弁護士さんに依頼した場合、 ①慰謝料請求の書類を作成してもらう金額 ②裁判になった場合にかかる金額 は、いくらくらい掛かるものなのでし...

弁護士回答
    1
  • 訴訟告知の効力と応諾しない場合の影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 妻に不倫がバレ、現在、妻が相手に訴訟をしています。私は相手が家族にバラすとか、会社にバラすとか脅されたので、ずるずると付き合いを続けてしまいました。こちらの言い分と相手の言い分が食い違っているため、相手は裁判中ですが、訴訟告知をしたがっています。 【質問1】 訴訟告知された時、応諾すらしないで、どのような効力に違いがありますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫していた相手の子供を妊娠しました。

私はバツイチ3人の子持ち。彼は結婚3~4年、2歳の子がいます。8ヶ月ほど前、彼から連絡先を教えて欲しいとしつこく言われ、友達としてなら…ということで、連絡を取るようになりました。彼が私のことを本気で思ってくれていること、私や私の子供たちにしてくれること、彼の優しさに、いけないと思いながら惹かれていきました。彼からは私と出会う前に、離婚しようと思っ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書ありますが不法行為での請求は可能ですか?

ベストアンサー

元嫁とは協議離婚にて公正証書を作成しました。簡単ですが今後一切養育費等や慰謝料は互いに支払わないと内容です。 離婚前より元嫁の不倫が原因で離婚に至りました。不倫相手はキスと路上で抱き合うまでは調停にて認めてますが、不貞は一切認めません。証拠はありません。キスや抱き合う証拠画像等はあります。 不法行為で125万で裁判を起こす予定です。裁判官の判断にな...

弁護士回答
    3
  • 主人が不倫をしてました

11月末に主人から私の浪費癖を理由に離婚届をいきなりだされ話し合いもしないまま家を出ていきました。そして18日に相手側から離婚調停を申し立てされました。私は今までの主人の行動から、今回私は何度も謝罪をしていますが主人の考えは変わらず不信に思い探偵を雇い主人の行動を見てもらったところ、25日にビジネスホテルを予約しホテルのレストランで食事をし帰宅す...

弁護士回答
    7
  • 離婚裁判。相手に証拠を出させる方法は?

ベストアンサー

妻から離婚裁判を提起されています。 妻の一方的な別居3ヶ月後に職場の上司との不倫が発覚していますが、婚姻関係の破綻を主張してきています。 訴状には、婚姻関係の破綻に至る主張が数多く書かれていてます。(夫婦喧嘩の内容や、被告が一人で出掛けて連絡が取れなかった 等) それらの中で証拠が提出されていない主張について、相手に先に証拠を出させる方法はある...

弁護士回答
    3
  • W不倫における主導について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞関係における主導について教えて下さい。このたびW不倫をしていたため相手の奥さまから訴訟を起こされる可能性があります。そこで慰謝料を決める際の材料について質問です。交際中は相手の男性が異様なまでに好意を寄せており、喧嘩をして会わないことを伝えれば自宅に来て別れさせると騒がれ、自宅の最寄り駅でまたれたり…。会う回数を減らして欲しい...

弁護士回答
    3
  • 妻が不倫 実家に娘連れ去り 面会拒否

ベストアンサー

お尋ねいたします。 妻の不倫が発覚し、相手男性との裁判を始めた際、 妻が実家に娘を連れたまま、面会拒否。 娘に会えない状況が続いています。 当方、幻聴や幻覚、悪夢に悩まされております。 妻に慰謝料等、何らかの制裁は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 冬相手への慰謝料請求

妻が不倫し、不倫相手との子供を妊娠しました。妻、不倫相手ともその子供が私の子供では無いことを認めています。 できるだけ、示談で不倫相手から慰謝料を取りたいと考えています。 不倫相手は妻の会社の同僚です。 離婚することはもう決めています。

弁護士回答
    4
  • 不倫問題に関する相談

【相談の背景】 主人の長年の不倫相手を訴えようと考えています。 主人に別れてほしいと話しましたが「別れるのには2年はかかる、男とか女とかではない」っと言われました。 まったく意味がわかりません。 相手に会いに行ってキッチリ話をしようかとも思いましたが 不倫を続けるような方と私が冷静に話ができそうにないんです。 法律で別れさせることはできないのは...

弁護士回答
    4
  • 不倫問題についての対応

【相談の背景】 不倫問題についてです。 私は以前、他の方と婚約されている女性と2人で会っていました。 現在その女性は離婚しています。 (定かではありませんが、本人から会っている期間に聞きました) そこで今になり、その女性の元旦那からメッセージで不倫を認めるか?ごねるなら弁護士入れて、裁判で損害賠償を貰うと言ってきました。 相手の女性も不倫関係を認め...

弁護士回答
    3
  • 不倫の合意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は相手が既婚者である事を知らず、不倫をしていました。その時に奥様の代理人弁護士から今後不貞関係を解消しろ、2度と会うな、慰謝料を払えという合意書が届きました。私がやっていない事に対してのこともあなたであろうという文言だったので合意できないと返信しました。その後弁護士からも連絡がなくなり、彼との関係は切ったのですが、離婚したので...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の嫁から慰謝料請求が来ており200万払えと言う内容でした。 またこの件で別居はしたが離婚するつもりはない。 今後不貞関係を直ちに切り、私的な交友を一切断てとのことです しかし、以前に離婚に向けての準備資金(慰謝料)として100万円受け取った書類を夫婦間でお互いの母印とともに作成しておりました。 その時のやりとりのボイスレコー...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から訴状が届くまでの期間について

【相談の背景】 婚姻期間7年。 6月から妻が不倫相手と同棲中 調査会社に依頼し、不貞の証拠は撮れてます(宿泊撮2回分) 妻の主張はモラニゲを主張。 私からのDVやモラハラを主張しています。 その証拠は妻と私のLINEの記録。 あとはスマホ内のメモ書き。 私へのDVやモラハラもありました。 こちらに関しては証拠はありません。 私はいち夫婦喧嘩の延長だと思って...

弁護士回答
    1
  • 不倫してたんですけど詐欺にあった

相手には、妻と子供がいて三年近く不倫していました。妻にばれ相手が家を出てきて奥さんも離婚を了承しました。私が奥さんに慰謝料としてお金を渡したのですが相手は、奥さんの元へ戻っていきました。お金は、旦那にもらったものといい返すつもりがないみたいです。この場合私は、泣き寝入りするしかないのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料請求をしたら、身内の仕事に影響が出るのでしょうか?

夫の不倫相手に慰謝料請求をしようと考えています。 しかし、夫の身内に公務員がおり、慰謝料請求なんかして、もし裁判にでもなったら、その身内の公務員の方の昇進などに影響が出ると言われましたが、そんな事はあり得るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫した夫と相手女性への慰謝料請求について

ベストアンサー

現在、不貞をした夫と離婚調停中。と同時にその不倫相手女性に慰謝料請求の訴訟準備中です。 私としては、夫に対し長年の不倫であることと、その他女性問題(当人は否定しておりますが、疑わしいメールのやりとりあり)を主張し、平均より高めの設定で慰謝料を請求しております。 1、慰謝料は一方から高額を受けとるともう一方からは請求出来ないと知りました。 もし、先...

弁護士回答
    1
  • 不倫の妻と離婚してからの方が、不倫相手により高額な慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫についての相談です。夫婦で頑張ってきた3人の子育てから開放されようかという時に2年以上前から不倫をしていることが分かりました。子供の方が先にその事に気づき家から出て独立していきました。私は子供に言われ興信所にお願いしして不貞行為の証拠を掴み相手に対し慰謝料請求をはじめました。妻には自分のいたらなかった事もあって不倫を認め謝...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求するか否や

ベストアンサー

旦那が不倫をして8ヶ月経ちます。 私は離婚する気はないので、相手に慰謝料請求をする為に進めていますが、最近旦那は過ちに気づき相手宅から私物を少しづつ持ち帰ったり、言葉でも伝えたりして、家族と居たいと言います。ですが、相手(子持母子)は、自分は被害者、騙したらただじゃ済まさない、会社にバラす、手切れ金(100万)など言うみたいで、過去にも不倫で相手の子を...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫。不倫相手に慰謝料を請求する事は可能でしょうか?

ベストアンサー

以前も質問した内容なのですが、 妻の不倫で、妻の自白だけでは相手に慰謝料は請求できないのでしょうか? (日にちや、どこのなんてラブホテルに何時頃から行ったなどはわかってますが、写真などの証拠はありません。) 前回アドバイス頂いた様に、妻には当日の出来事を陳述書として書いて貰う事にはなっています。 ただ前回ご相談した時と状況が変わり妻が避妊もし...

弁護士回答
    2
  • DV被害と不倫による別居中の妻に対して慰謝料を請求する方法は?

【相談の背景】 妻からのDVが原因で夫婦関係が破綻していた所に、妻が不倫をしてその相手の子どもを妊娠し、昨年末から別居しております。 その子どもが6月に出産して嫡出否認などの訴えを起こさないといけないのですが、それらの手続きもさることながら不貞行為の相手に慰謝料の請求もしたいと考えています。 不貞行為については、この件とは別に連れ去られた子ども...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから