9,627件見つかりました

法律相談一覧

• 妹から不倫をネタに相続放棄を迫られています。

質問をさせていただきます。 一昨年前に父親がなくなり病気をして余命宣告をされました。 私と妹が父親の家を相続することになります。 私は地方で生活をしています。 父親が健在な頃まで妹はアルバイトなどをし家事手伝いをしていました。 田舎なので敷地は父親の所有で死去した時に母親と妹が住むためそのまま妹の名義になりました。 母親が亡くなる事を待ってい...

弁護士回答
    3
  • 社内不倫発覚後の誹謗中傷

社内不倫が誰かが噂を流し会社へ知られてしまいました。 会社からは事実確認を受け 双方合意の上他部署へ異動になる予定です。 異動になるまでの約1か月余り 一部の人から嫌がらせを毎日受けるようになり 困っています。 私や相手に直接的に出はなく、 今話題の事柄に私たちのことと だれもがわかるような言い回しをしたり 無視したりとわざと嫌がるようなことを言...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について。婚姻中の念書は、離婚後も効力はありますか。

ベストアンサー

去年の4月から10月にかけて家庭のある元同僚と不倫関係になりました。8月に避妊はしていたのですが妊娠してしまい、堕胎しました。10月に奥様が探偵を雇い住所を調べて自宅にきており、この内容をかけと言われ、今後合わない旨と不貞行為を認める念書を自筆でかかされました。 その後、今年の1月に相手は離婚しました。離婚までの間は10月から連絡をとりませんでしたが、...

弁護士回答
    9
  • 回答お願いします(合意書違反における公訴対応等について)

ベストアンサー

【相談の背景】 42歳、妻、子ども2人の男性です。 不倫中に相手女性(以下「Aさん」という。)を叩いてしまい、相手の目が少し腫れてしまうことがありました。その後、本件についてAさんからAさんが提示する合意書に合意できないようであれば、直ちに警察に告訴すると言われ、先日、Aさんと対面にて合意書を交わし、慰謝料として140万円(分割可)を支払うことになりま...

弁護士回答
    2
  • 不貞事実なし 精神的に追いつめられています

ベストアンサー

既婚女性とメールや電話で連絡をとったり、何度か二人で食事に出掛けたことが、メール内容から明かになり、相手の旦那の逆鱗に触れてしまいました。肉体関係はありません。メールの内容も好きだとか愛してるというような内容ではありません。 向こうの夫婦と私の三人での話し合いで、謝罪して、今後一切の連絡はとらない、会わないことを約束しました。 それからも、電...

弁護士回答
    3
  • 社内不倫における会社側の事実確認の方法について、名誉毀損にはなりませんか

ベストアンサー

社内不倫が疑われると同僚から通報されました。 職場は私を含め10名程の人数です。 疑われた相手も同一支店内で働いておりました。 不貞の事実はない旨を双方より申し入れ、否定しましたが、相手側は即、異動を言い渡されてしまいました。 ここに至るまでには、プライバシー侵害に相当する程の人事担当者による執拗なプライベートの監視や尾行行為等があり、また、...

弁護士回答
    3
  • 元夫と交わしている誓約書について

【相談の背景】 数年前、当時私と親しくしていた(男女関係はなし)の男性に対して、当時の夫が誓約書を書かせました。 内容は、私と親しくしないことや、私の娘とも接さないというものです。 (私とその男性が近づかないようにするために、不倫の証拠はないけれど一方的に当時の夫が書かせたものです。)(違反すると、罰金20万円と職場にバラすという脅し付きでした。...

弁護士回答
    2
  • 不倫している夫の寝室に。

今、夫が不倫を隠したまま離婚しようとしています。 夫の寝室に、ボイスレコダーを仕掛けて、電話の会話など聞くことは、違法ですか? また、裁判になった時、証拠となる事は、出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚など証拠について

ベストアンサー

現在別居して2年5ヶ月です。 慰謝料や離婚について教えて頂きたいです。 長くなりますがよろしくお願い致します。 2014年2月頃に浮気の疑い (数ヶ月前から帰って来ない日が多々あり旦那らしき人が女と居る目撃情報が友人からありました) 2014年4月に外出先で旦那の荷物から女性とのプリクラを発見し喧嘩になり旦那を実家に追い出して別居が始まりました 2014年5月実...

弁護士回答
    4
  • 我が子への性的虐待、嫁の浮気…

過去に実の娘(小学校低学年)に性的虐待をしてしまいました。娘は嫁に話し、私と嫁とで話しをし、今後このようなことがあれば、即離婚するという条件で何もなかったかのように過ごしてきました。その間に、子供へは今まで以上の愛情をそそぎ、大切に育てて来ました。そして、最近知ってしまったのが、嫁の浮気です。この件があり、嫁も私を信じる事も愛する事もできなくなっ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫で慰謝料請求された場合 ダブル不倫?

慰謝料請求についての質問です。 私の彼はバツイチです。今その元嫁に慰謝料請求されるところです。 私と彼が出会ったのは彼が離婚する前でした。もともと夫婦関係がうまくいっていないと相談されていました。 そんなとき元嫁の浮気が発覚し、離婚すると言って彼は家を出て私のところに来ました。 そしてこの時付き合うことになりました。(今はなぜ離婚するまで待てな...

弁護士回答
    1
  • 旦那のw不倫。慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

旦那のW不倫してました。 5年前くらいから連絡を取り合い 私が証拠としてわかっているかぎり 一年半前から不貞行為がありました。 相手の自宅やホテルでやってました。 なのにもかかわらず 旦那が既婚であった事は、知らず 知っていたら不倫は、しなかった。 と言ってきました。 ほぼほぼ毎週会っていて 毎日連絡をとりあっているのに そんなふざけた言い訳を...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判中のことで警察に相談

ベストアンサー

男女関係でもつれて裁判中です。 最近、匿名で嫌がらせの電話や職場にメールが来るようになりました。 相手の目星はついてるので警察に相談しました。 警察は調べると言ってくれましたが、犯人が誰かわかった場合は、ちゃんと教えてくれるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求された側について。

ベストアンサー

不倫した側の依頼を受けた弁護士に相談です。 配偶者の不倫相手へ慰謝料を請求しております。 減額理由に、夫婦破綻を言ってきましたが、夫婦生活もあり、具体的な内容で破綻していなかった等、相手側の過失、反論の通知分を出しました。 1.不倫した側の弁護士は依頼者の過失についてや、一番悪いのは、配偶者ですので、求償権の事など説明をしますか? 2.夫婦...

弁護士回答
    4
  • 下の名前がわからない状態で慰謝料請求は可能ですか?

妻が浮気をしており、探偵を雇って証拠を押さえることができました。 しかし、浮気相手の車、職場、住所、苗字しか判明していない状況です。理由としては 相手が親と弟と同居していた為、本人を特定できない状況でした。 そこで以下が質問となります。 1.この状況で相手に慰謝料請求は可能でしょうか? 以上、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 相手の所在がわからない場合の慰謝料請求

ベストアンサー

旦那の不貞行為後、相手の女性に慰謝料を請求したいのですが、相手の女性が実家に住んでたのに、実家を出た様です 相手の実家しかわからず、職場、今の住所がわかりません。 不貞行為の証拠はあります。 これがきっかけで旦那も失踪して、婚姻関係が破綻しました。 慰謝料を請求する事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 判決後、相手に要望を提案することはできますか?

ベストアンサー

旦那の不倫相手の女性と慰謝料の裁判をし、判決が出ました。 慰謝料をもらえることは分かったのですが、、、 相手からの謝罪がないので謝罪が欲しい、求償権の放棄、今後一切旦那と連絡をとらない等、細々とした私の要望というのは今後提案できるのでしょうか?? 法律や裁判後の流れが分からず、どうかお教えくださいませ。

弁護士回答
    2
  • キスや家に行く等は不貞行為と認められるか

ベストアンサー

同じ職場の既婚男性と1年ほど浮気して、先日相手の奥様にばれてしまいました。 下記行為を自白した録音テープは不貞行為と認められる可能性は高いですか? ・1年間週2,3回会っていた(昼や仕事終わり等) ・浮気相手の家によく行きごはんを食べた ・よくキスをしていた

弁護士回答
    4
  • 二人で話しなければ生けないでしょうか?

ベストアンサー

既婚者の方と恋してしまいキスしてしまいました。その事が相手の旦那に知られました。 しつこい職場の携帯への電話やどうやって調べたのか私の携帯にもしつこく電話してきます。 家までおしかけてきてメモまでおいていきました。なにも教えてはいません。 どう対応するのがよいかアドバイスをいただけたら幸いです。話になりそうな相手ではありません。よろしくお願いし...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手からの金銭返還要求に困っています。

・不倫相手からの金銭返還要求に困っています。 銀座で仕事をしていた時から約8年付合いました。相手は結婚し孫もいます。本妻と別れるつもりは無いと言われており金銭面でサポートもあったので35歳頃から付合ってました。それまで他の人と付合ってません。母の死を経験し40歳を過ぎたので人並みに結婚を考えるようになり見合で、やっと最近彼氏が見つかったのですが、その...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫をした夫とその相手に慰謝料請求はできますか?

ベストアンサー

夫が同僚と不倫をしていることに気付いたのは昨年の7月です。 普段と異なりそわそわしている夫の様子が変で、こっそり携帯のメールを見てわかりました。 相手の女性は、私も良く知る相手で、二人の親密なメールのやり取りに大きなショックを受けました。 夫は、その気がないけど相手に誘われたと言うので、その時は、夫と相手に、もうこれ以上やり取りをしない約束を...

弁護士回答
    2
  • 内容証明を受取拒絶されました。

【相談の背景】 夫の不倫相手に7日に内容証明を送りました。配達状況を見ると受取拒絶になっています。6年前の不倫で今年の4月に発覚しました。名前しかわからず、探偵に頼み何とか住所を突き止めて内容証明を送りました。住所以外はわかりません。 【質問1】 次に取るべき行動はなんでしょうか?直ぐに提訴して良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料 求償権請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫で相手男性の子を妊娠してます。 認知、養育費は産まれたら請求します。 慰謝料についてですが 男の妻には私にだけ慰謝料請求されています。 男にもそれは話しましたがどうしようも出来ない、といった情け無い答えしか返ってきません。 私は慰謝料払う意思はありますが、男にも払ってもらって当然と考えています。 求償権は絶対に取...

弁護士回答
    2
  • 判決後について

ベストアンサー

妻が不倫をしました。後日不倫相手を呼び出し「二度と妻と会わない」と約束をさせました。しかし約束を交わしたにも関わらず、妻と不貞行為に及びました。(不倫相手から行為を求めてきた。)その為、妻の不倫相手に対し慰謝料請求の訴訟を起こし、今年4月22日付で「原告に対し、150万円及びこれに対する平成21年1月27日から支払済みまで年5分の割合による金員を支払え。」と...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫の報告&慰謝料について

ベストアンサー

元同僚の夫と社内結婚後退職、出産を経て4月から3年ぶりにおなじ会社にパートとして復帰しました。 しかし、つい最近夫と直属の部下の不倫が発覚。 おそらく私が気づいていることはわかっていません。 家庭もかえりみなくなり、無視&着替えにだけ帰ってきているという感じです。 話し合いもできないので、離婚を考えております。 仕事も続けられないので、退職理由を社...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料されています。

ベストアンサー

不倫して慰謝料請求されてます。平成13年〜平成23年までです。付き合い当初は、バツ1で独身と言われてお付き合いしてました。奥さんがいるとわかったのが平成20年です。その間なかなか自分の気持ちの整理が付かずズルズルと付き合っていました。身体の関係は、その間ありません。23年私から別れ話をして別れました。24年に職場関係の人と知り合い25年に結婚しました。26.27...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からみての法・慰謝料など

ベストアンサー

10年間不倫していました。結婚してること伝えてあり承知の上での始まりでした。自分家庭あり40代男、相手シングルマザーです。子供が大きくなったら離婚したいと思ったことも相手に話したことがありますが離婚するからとつなぎとめたりはしていないつもりです。実際子供が独立などしたら可能性あるとも思ってます。今はまだ子供も小学生ですので家庭守りたいです。 半...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求、旦那の職場がわからないのは問題?

旦那の浮気により離婚しますが、 旦那と浮気相手に慰謝料請求します。 旦那とは現在別居中ですが、別居前から今年より異動で職場が変わることが決まっていました。 別居後旦那とはまともに話すことができず、今どこへ出勤しているのかなど、わからなくなってしまいました。 慰謝料請求するのに何か問題ありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 配偶者不倫による離婚の慰謝料請求について。

【相談の背景】 旦那が1か月前から不倫をしています。 私は子供2人、今年12月で婚姻歴5年です。 相手も同じく子供2人、夫が居ます。 相手も子供、夫が居る方で、双方家族・子供が居ることを承知の上での関係であります。 現在、私が手にしている証拠は、 ・今までのLINEのやりとり(主に、不倫に発展するまでのやりとり・好き・不貞行為の内容) ・ホテルに手を繋いで...

弁護士回答
    3
  • 手切れ金を払わせる方法はありますか?

職場の上司と3年不倫しています。向こうの家庭には幼い子供が二人います。 罪悪感や将来への不安から、私から何度か別れ話をしたことがありますが、離婚するから待ってくれと言われて、ずるずると関係が続いています。 別居したし離婚調停中だ、とも言われました。 しかし話に矛盾が多く、おそらく離婚の話は進んでいないようです。 彼が本気で離婚する気があるなら、...

弁護士回答
    2
  • 旦那が浮気してます。相手と旦那を訴える事は可能でしょうか?

旦那が職場の女の子と浮気している事がわかりました 相手は、旦那が妻子持ちであることも承知です 旦那は彼女に 好き と気持ちを伝えていました メールは写真に撮りました。相手と旦那を訴える事は可能でしょうか?子供は3人います 旦那の携帯を勝手に見てしまったのですが…それは不利になりますか?逆に訴えられたりしますか? 子供2人は私の連れ子です離婚した場合 連れ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の旦那さんが過去のメールを見ました

つい先程最近は全く会っていない、lineのやりとりのみの不倫相手の方から、相手のご主人に過去のメールを見られた、もう別れたといった。近々離婚すると連絡がありました。 私には妻子がいますが、できればそれを知られずに対応していきたいのですが、私の妻に知られずに対応していくのは可能でしょうか? 手前勝手は百も承知ですが、ご回答お待ちしております。

弁護士回答
    4
  • 離婚と浮気相手からの慰謝料請求について

ベストアンサー

お世話になります これから調停になります 旦那の不貞で慰謝料請求しますが負債折半の為 あまり貰えそうにありません 不倫相手からの慰謝料請求は可能ですか? 後不倫相手のナンバー照会を弁護士さんが渋ってるのですが何故ですか? 証拠はばっちりなのですが

弁護士回答
    10
  • 旦那にLINEをしてくる職場の既婚女性に慰謝料を請求したい

旦那が職場の既婚女性と浮気しているようです。体の関係は否定しています。一度、その既婚女性と話をしました。既婚女性も体の関係は否定しました。でも、好きだと言ったら俺もって言われ、将来的に一緒になりたいね、と、お互い言ったみたいです。しかし、旦那と話をした結果、私とは別れないと旦那は言ってくれて、その女性とは、、連絡をしないと言ったのが、約半年前く...

弁護士回答
    4
  • 不倫をして、妻と不倫相手両方からお金を請求されています、正しい方法を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚歴6年、子供1人になります。 妻とは既に結婚生活は破綻している状態ですが、子供が重度の障害児ということもあり、離婚したら生活出来ないという背景と、子供は自分も好きなので離婚は考えておりません ただ、妻との結婚生活は破綻していても性欲はあるので、風俗を利用してまして、そこで出会った女性Aと恋仲となりました。 と言っても女性Aとは...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のトラブル回避したい

不貞発覚後相手嫁に、慰謝料払いました。 しばらくして 職場に非通知電話がありました(でたら切られました) 示談書を交わしていない場合どうすればいいでしょうか 嫌がらせが心配です 公正証書は 相手が準備済みでしたので慰謝料を払った形です

弁護士回答
    1
  • 不貞関係の とばっちりトラブル

【相談の背景】 職場の既婚のパートA子さんと食事のみ数回行きましたが そのA子は他に 数名体の関係があり その関係が相手の奥様にバレ 素行調査をされ 自身の子供にもパパは不倫しているなどと嫌がらせを受けたり A子自身も嫌がらせを受け  彼女は旦那にバレることを恐れ 自分経由で 相手の奥様と話をし 今後一切 私の子供と 彼女に手を出さないと約束させた...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から呼び出しを受けました

ベストアンサー

不倫相手から調停を申し立てられました 私は既婚者相手はバツイチ 相手の主張は 1・結婚を前提として付き合った 結婚の話は断っていた 2・自分が新築した家は結婚するための準備 息子夫婦が住むために新築 詳細を決めたのも息子夫婦 息子夫婦が離婚するまで一緒に住んでいた 3・貸して欲しいと言われたものを壊した 使っていいと言...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為で現在支払い中。腑に落ちないところがあり、奥様でなく不倫相手から何かしらしてもらいたい。

現在、不貞行為で慰謝料を払っています。 金額は100万円で頭金30万、以降10万の分割で現在もお支払いしています。 奥様代理の弁護士と連絡をしましたが こちらの言い分は聞いては貰えず、分割でもいいけど相手が納得しないとどうしようもないと言われ、上記の額となりました。 言いたかった内容は ・向こうが本気のようだった ・病院に行くお金が貰えなかったから...

弁護士回答
    5
  • 新婚、結婚式前に社内不倫発覚。主人は退職、相手への慰謝料は。

昨年5月に当時社内でお付き合いし、3年同棲していた彼が地方に転勤になり、それを機に6月に入籍をしました。 入籍と同時に別居生活だったため、主人の希望もありなんとか社内転職をし、満を辞して私も主人のいる地方へ転勤と引越しが決まったのが12月上旬。転居、配属は2月月初です。 転居をした翌日、主人から、社内で部下と不倫をしていた、その人と一緒になりたいので...

弁護士回答
    2
  • 離婚や慰謝料の決め方について教えてください

ベストアンサー

夫の不倫により離婚を考えています。 不倫発覚時から夫が家を出てしまい別居状態です。別居当初より婚姻費用は支払われていません。私は修復を望んでいますが、夫は離婚を強く望んでいます。慰謝料や財産分与は分割でしか支払えないと言われています。しかし、夫は他県にて転職を決めたようで、新しい職場や住居を教えるつもりはないと言っています。この状況で離婚が成立...

弁護士回答
    3
  • 貯蓄がない場合、不倫慰謝料は減額されますか?

職場の同僚と(結婚五年目、五歳児と一歳未満の子供ふたりあり)事実今年六月か七月から九月までの訳2〜3ヶ月間、頻繁に仕事終わりに会ったりしていました。頻繁に会っていたとはいえそのほとんどが仕事の話合をするためであり、その帰り際に何度か手をつないだり、キスをされたりなどの事はありました。実際体の関係を持ったのは五回程度ではありましたが、八月の末に結婚...

弁護士回答
    10
  • 不倫後に相手が精神科に通っていて、その通院費を請求されている

ベストアンサー

今不倫した相手が精神科に通っていて、その通院費の請求をされています 私は既婚者で妻と子供が3人います 相手は独身です 相手は不貞行為以前から精神科に通っています 不貞行為の場所は私の自宅で妻が里帰り出産するときでした 相手は私に妻と子供がいることを知っています 酔った勢いではありません そこで質問なんてすが、以前から精神科に通っていたにも関...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手(既婚者)への慰謝料請求について

以下の3点についてお伺いしたいです。 ①     不倫相手(既婚者)に対し、不倫相手(浮気相手)からの慰謝料請求が可能か。 ②     不倫相手をセクハラで訴えることができるか。 ③     慰謝料請求をした場合、逆に彼から訴えられることはあるか。   妻子ある男性と、1年ほど前より不倫関係にありました。 現在もはっきり彼から別れを言われたわけではありませんが、家...

弁護士回答
    2
  • 不倫している夫の勝手な行動について

夫から急に離婚したいと言われました。 離婚したい理由は性格の不一致ですが、 夫は不倫している事を隠しています。 そして私は離婚を拒否しているのですが、 (小さな子どもが2人いるため) 話合いが平行線のままなのに痺れを切らし 半月前から夫が家に帰ってこなくなりました。 どこで生活しているかは分かりませんが、 私が留守の間に家に帰宅し洗濯をしていたり...

弁護士回答
    2
  • 不倫離婚

ベストアンサー

私の妻がこのサイトで離婚への相談をしているようです。 【投稿 2010/02/26 14:50】 【質問番号 6830 】 しかも所々で自分に有利な嘘偽りを織り交ぜながら… 今まで結婚に至るまでの計8年間を一緒に暮らしてきました。 妻はその間に6人の男と浮気を続けてきました。 うち二人は下着を下ろし下半身が写るか写らないかの露出の写真や上半身を露わにした写真等の...

弁護士回答
    1
  • ご協力お願いします

ベストアンサー

今別居中の妻の不倫相手と接触し、証言、証拠を問いただしたいと思っています。その際、脅迫、暴力をしてはならないと聞きますが、どの程度から脅しになるのか気になります。どうかお力をおかし下さいm(__)m

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫きっかけの離婚による慰謝料・合意書違約金の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。個別性の高いことかもしれませんが、気持ちの整理と今後のことを考えていくための参考にしたいので、一般的な見解をお教えください。 私の夫が職場の同僚A(既婚)と不適切な交際(不貞行為は無し)をし、それが私の知るところとなり、Aに慰謝料を請求し合意書を交わして一旦終了した事案です。 それが半年ほど前のことですが、こちら...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の効力はどんなものでしょうか?

【相談の背景】 自営業、子供5人(末っ子3歳)、婚姻歴21年の夫婦です。10ヶ月程前、些細な事で喧嘩になり夫が家を出て行きました。妻である私にも子供達にも居場所を伝えず、不審に思った私は探偵さんにお願いして、夫の不貞の証拠を掴みました。探偵さんよりアドバイスを頂き、末っ子の成人まで30万の婚姻費を支払い続ける事を公正証書を作成し提出。離婚不受理届も提出済...

弁護士回答
    1
  • 内容証明。勤め先のクラブに送る事はできますか?

主人の不倫相手に内容証明を送りたいのですが自宅住所がわかりません。 勤め先のクラブに送る事はできますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから