14,599件見つかりました

法律相談一覧

• 不徳行為の悲惨な結果。助けてほしいです。

ベストアンサー

妻とは結婚5年目です。 恥を忍んでの相談です。 2年程前にお酒の場でちょっとした気の迷いから、知り合った女性とお付き合いをしています。 もちろん、不徳行為です。 付き合い始めたころは、お互い相手がいる事を隠していました。 次第に、実は相手に子供がいることが発覚しました。 それでも、いいと思い関係を続けました。 しかし、その後相手に旦那がい...

弁護士回答
    4
  • 証拠を渡さず、不倫相手の奥さんに関係をバラしたい場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

質問です。 不倫相手の奥様から裁判を起こされる場合、そこになにかしらの証拠が必要になってくるかとは思いますが、 例えば愛人である私が奥様に写真を遠目で見せたり、メールの内容を口頭で言ったり等した場合、奥様から慰謝料を請求されてそれが成立することはあるのですか??

弁護士回答
    3
  • 不貞している夫との離婚回避したい

ベストアンサー

1月中ごろから夫から離婚を迫られていて、その後すぐ夫の不貞に気づきました。不貞に気づいていることは夫に言ってません。昨夜子供のいる前で離婚届けを突きつけられサインしてと言われました。子供も驚いて不安がっています。私は離婚したくないしサインもしないと言い、明日の夜改めて話し合いをすることになりました。 また、夫は不倫相手のために早く離婚届けにサイ...

弁護士回答
    1
  • 親権を取り戻すことは出来るのでしょうか?

長文で失礼いたします。 私の不貞で元夫とH25.5.31離婚をしました。長男8才・長女5才の親権、監護権共に元夫が持っています。 離婚後も子供の為と一緒に暮らしていました。(お互いに同意。)ずっと一緒に居るつもりでしたが、私が不倫相手の子を妊娠してしまい、元夫に家を出るように言われ泣く泣くH25.12.31家を出ました。 不倫相手とは籍を入れないままH26.5月に出産→8...

弁護士回答
    1
  • 面会交流を断ったら親権を求められました。

以前、何度か質問させていただいた者です。 相手(元不倫相手で子供の父親)のしつこいメール(私に対しての侮辱、脅し、子供に対して違う名前で呼ぶ、私の夫、親などを巻き込もうとする内容)があり面会を断りました。 そのことで口論となり調停をしないとただでは済まないと脅されこの度、面会交流の調停を控えております。 相手のメールを警察に持ち込み相談したところ警...

弁護士回答
    4
  • 離婚を前提とした別居に応じたくありません。

長文になります。 先々月辺りから夫の行動がおかしく 別れたいようなことを言っていたのですが はっきりと離婚に向けて行動を起こしているわけではありませんでした。 夫の離婚したい理由について、干渉されたくない、自由に遊びたい、女友達と連絡取ることをとやかく言われたくないと自己中心的なことを言っていましたが、今月になり 不倫している事実をつかんだこと...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料はどれくらい請求されますか?

お互い結婚してます。 相手は家をでて別居状態でその時に関係をもちました。 相手の奥さんは確かな証拠をもっているかはわかりませんが私と関係を持ってるとは確信しているようです。相手の奥さんは自分の旦那には私に慰謝料請求するからとはいっていますが私には請求しにきません。連絡先も家もしっているのに。 最近相手の奥さんは精神科に通い始めたらしいです。 そ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後浮気告白

2009年11月に離婚しました。前夫とは会社が同じで同僚等から浮気を知らされますが、当人はその時認めず、自分の母の面倒を見たいとのことで母と暮らしていました。半年前から二重生活をしていましたが、その時は一度は同居したのですが私、子供達と彼の母とはうまくいきませんでした。何故なら母は精神的な病気を患っていて、彼の弟が一緒に住めないと家を急に引き払い、有...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

ベストアンサー

付き合ってた人が結婚していて、奥さんからは慰謝料などはいらないと言われたのですが、奥さんが怖いです。 奥さんからは、旦那が早く死ぬのを待っているという内容の事を電話で言われて、家のローンも仕事中に死ねば労災がはいって尚且つローンも払わなくてすむから助かると聞かされました。あなたは何も知らなかったんだから、旦那に200万の慰謝料の請求をして、その内の...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に持ち家を自己所有物にするには

主人の不貞行為が理由で、現在離婚に向けて話し合いをしております。 婚姻期間は13年。幼稚園児と小学生の子供が2人おります。 一戸建てを主人名義で購入して3年。 ローンがまだ2500万円程度残っておりますが、主人の会社から毎月住宅手当でローンの半額分の手当が出ていますので、生涯今の会社に勤め続けるのであれば、実質支払うのは1300万円程度です。 この家に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 海外駐在中の配偶者の不倫の証拠

現在、主人と海外駐在中です 私34歳、主人32歳、子供はいません 結婚して4年、海外駐在は3年が過ぎました 今年の6月に、主人の鞄から避妊具を見つけ、現地の飲み屋で店外デートが出来る女性と不貞行為を自白 当時、主人の言葉のDV「お前は使えない」「ぶす」「でぶ」「胸が小さい」「褒める所なんて一つもない」に傷ついて夫婦生活を私が拒否している時でした 主人は、...

弁護士回答
    1
  • 妻と不貞行為をした相手に対し

ご覧になっていただき有難うございます。 今回は、考えるとかなり腹が立ってきて相談させていただきたいと思っております。 妻の行動があまりにも変で問い詰めたら、ある男性と 性行為をしたと言うことで、かなり腹がたち、男性の家に乗り込みました。なかなか、相手が白状しなかったので、暴力もしたくなかったので、警察に一緒に行き取調室のような場所で、私たち夫...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。それでも払わないとならない金銭なのでしょうか?

ベストアンサー

もう離婚は成立しています。 旦那の不倫関係があり、離婚裁判をしました。 裁判所の定められた金額で200万と判決の決定が出され、旦那に請求を出しました。 その時は旦那は代理人をつけてなかったのですが、請求書到着後、代理人をつけた様で、家のローン半分と慰謝料とで総裁して貰えないだろうかと言うことを言ってきました。 私は、旦那がローンがあるから婚姻費用は...

弁護士回答
    5
  • 財産分与と慰謝料交渉について

妻の浮気がわかり、そのために、離婚協議中となったため、相手へは慰謝料請求をし、妻とはとりあえず、協議離婚で出ていってもらうこととして、離婚協議書を作成しました。 親権、監護権は私が持ち、養育費を妻に息子が成人するまで支払うこと、財産分与は、家のローンを私が払い続けるため分与は無しとして記載しました。 妻と浮気相手は結託し、私からの相手への慰謝...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手の住所検索

初めまして。 夫(28歳)と出来婚をして6年目です。 6歳になる発達障害の息子と二歳になった娘がいます。 夫は過去に元カノと不倫ありでしたが、やり直し三年の月日がたち娘が生まれ平和に暮らしてましたが、昨年GWに私に子どもを連れて先に夫の実家に帰らせ(一時間半交通機関を乗り換え行きました)夫は、2010年の年末に友人のパーティーで知り合った女と二人で映画・...

弁護士回答
    3
  • 離婚の条件交渉に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫したため離婚しようと思っています。探偵からのホテル出入りのレポート、相手との卑猥なLINEのやり取りの写真大量、など証拠はあります。 離婚にあたり、財産分与で悩んでいます。婚姻前に築いた特有財産がかなりあるのですが、一部共有財産と混ざってしまっています。なので、弁護士も入れずに交渉し、財産分与無しを勝ち取りたいです。 ※最終的...

弁護士回答
    2
  • 私の不倫発覚後3年経過 妻より度重なる暴言

子ども2人(6歳、3歳)いる有責配偶者からの質問です。 3年前に不貞をし、現在は当然相手とは別れています。(職場不倫) 以後、1か月くらい別居をし、同居、しかし現在は別居中(1.5か月) 不貞相手から慰謝料として100万円を妻は受け取りました。 同居中に妻は軽度の精神疾患になっており、子供に対しても私への怒りからか度をすぎて当り散らしてしまっており、...

弁護士回答
    5
  • 連帯債務の離婚時の影響と家の問題について相談

【相談の背景】 連帯債務でローンの返済していた場合、 離婚になるとどうなりますか? 【質問1】 家は相手側が住み続けると言っています。 連帯債務になったのば、 主人だけて、家の額がMAX借りれるローンの金額よりもオーバーしており、連帯債務になりました。

弁護士回答
    4
  • 不倫した相手に精神的苦痛による慰謝料請求

ベストアンサー

不倫相手と五年後に一緒になる約束をしてたのに、私が彼を追い詰めて、結果、彼から別れを言われました。奥様から慰謝料請求されたとして、私は彼に慰謝料請求できないのですか?今私は精神的な病気になり、仕事も休職中です。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の行政書士。何か私が出来る事はありますでしょうか?

夫の不倫により離婚に至りましたが、相手女性が不貞を否認しています。この事により、内容証明を送りましたが、期限が過ぎても回答も無く、電話、メールにも無視を続けた為、慰謝料請求の調停をしました。その際、内容証明を無視した理由として『知り合いの行政書士に相談したら無視するように言われたので無視した』との事でした。 女性は調停でも平気で嘘を突き通す様な...

弁護士回答
    2
  • 貞操権侵害の慰謝料の示談金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 貞操権侵害で相手に慰謝料を請求しています。金額は多めに200万円と提示しました。 相手とはマッチングアプリでの出会いです。 利用規約に結婚相手、結婚を前提とした交際相手を探す支援をすることを目的と記載があり、既婚者は登録禁止になっています。 相手のアプリのステータスは未婚、結婚は良い人がいれば、子供はどちらかというと欲しいとなって...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立前の住宅問題について

不貞行為をして、認めている主人が突然家を出ていき、実家に帰りました。彼名義のマンションに私は今、住んでいます。 彼からは、家を売りたいが、私が住んでいるからローンを払い続けなきゃ行けない。私はローンを払う気は無いし、払えない(そもそも自分の勝手な行いで、不倫し、勝手に出ていった経緯と、私は彼の代わりにローンの立て替え等したことがあり、貯金が無く、...

弁護士回答
    3
  • 先生がた教えて下さい。婚姻関係の破綻になりますか?

婚姻関係の破綻について教えて下さい。 昨年秋、夫から家を出て行け、離婚だ、婚姻関係は破綻しているなど数々の暴言をメールで言われました。 今年の春、妻の不貞行為(不倫)が発覚し、離婚になりました。妻側は婚姻関係が破綻しているから不貞行為には当たらないといいます。 夫は離婚する気はなく暴言は妻の気を引くために言った事で本当はそのような事は思っていな...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更。これは親権者としてふさわしいと思いますか?

幾度となく質問すいません。 元妻は親権を決める時に「私は親権などどうでもいい。」と発言しています。これはボイスレコーダーにて証拠有り。そして親権者は僕に譲ると覚書までしました。離婚届けを提出まで約1ヶ月ありますが不受理届けもだしていませんでした。そのくせ離婚用紙は破棄すると言ったなどと言っています。 裁判官的に元妻の発言と言うのは印象はどうなんで...

弁護士回答
    2
  • 住所を知られないようにする方法

元不倫相手から交際していた時の金銭問題で訴えるや支払い督促通知を送るなどメールで言われております。 離婚した後に全額一括で返済しました。ですが返金すると言われ「返せと言われるから受け取らない。無条件無償でなら受け取るかも」と言ったところ「無条件無償であげる」と振込で返金されました。 その後、違う人の人の子供を妊娠し再婚したのですが「裏切りだか...

弁護士回答
    3
  • 婚約中の彼女の浮気と、今後の段取り、慰謝料の相場について。

ベストアンサー

男性27才。婚約して式場を予約し、指輪も購入。相手の実家の祖母が営むアパートに引っ越し、婚約者と同居もしていました。もちろんお互いの家にも紹介済です。しかし、彼女の態度が一変。男性の至らなさばかり口にして実家に帰ってしまいました。諦めきれない男性はもう一度やり直してだめなら諦めることを条件に、やり直すため、彼女なら同意を得て同居を再開し、現在同居...

弁護士回答
    1
  • 海外在住の愛人に慰謝料を請求する方法は?

夫が不倫、相手に本気になった一方的に家を出ていってしまい現在別居中、離婚したいといってますが、私は突然の申し出を拒否しています。相手の女性はフィリピン在住です。夫はフィリピンに会社とマンションを持っており、日本とフィリピンを行き来しています。浮気の証拠は本人の自白テープ、シンガポールでのホテルの領収書(1部屋2名宿泊四泊)、等です。相手の女性は夫が...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の無理な請求

初めて質問します。私は三年以上前にある人妻を知り合いから紹介されて最初はその気はありませんでしたが、仲良くなり不倫の仲になりました。現在は一年以上前から関係はなくりましたが半年前に急に相手の旦那から電話があり謝れと言われ、その時は電話で済ませると言ってきたのでちゃんと謝りました。それがまた半年たったぐらいに今度はメールで慰謝料を請求して来ました...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の否定

7年同居し(同一住所)で 内縁妻の不貞行為がわかり自白させた。そして破局!不倫相手方に慰謝料支払いの誓約書を書いて貰った。が入金確認できない! 内縁妻は不倫相手と結婚した。 訴訟で慰謝料請求しようと思い。出来るだけの内縁にあたる書類を揃えた。 訴訟で元内縁の妻は、内縁関係じゃなかった!と主張した場合(するでしょう)、内縁関係を否定できる書面や証拠は、何が...

弁護士回答
    4
  • 不貞 別居中 相手の親が無断で来る

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那不貞有り 勝手に出ていき別居中 現在旦那の名義の戸建てに子供たちと住んでいます 事前連絡も無く急に家に来ては子供たちが使っているものや婚姻中に買ったものなどを持ち出したりされるので、相手弁護士さんには事前に連絡をいただきたい、その際は拒むことは無いと伝えてあります。 最近、旦那の母親が家に来るようになりました。 鍵...

弁護士回答
    1
  • 不倫、夫婦喧嘩の被害届はどうなっているのでしょうか?

ベストアンサー

嫁の不倫が発覚し一度、認めさせましたが、その後も不倫を続けていました。 2度目の話し合いの際、嫁の嘘を確認するため、鞄の中からスマホを取り上げました。 その際、嫁の腕を鞄から離させるとき、強く握ったので、アザが付いたようです。 その夜、警察から事情が聞きたいと電話があり事情説明しました。 事情と故意ではないが結果としてアザをつくったことの謝罪文を...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫疑惑と裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居をしている妻がある日、自宅に男を連れ込んでいました。一応写真に納めたのですが、妻は肉体関係がないと言い張ってます。 そこで質問なのですが 1男を連れ込んでいる写真では裁判で不倫扱いにならないのか。 2キスをしたりイチャイチャする現場をおさえたとしても、性行為はやっていない場合、不倫として扱うことは出来るのか。 正直性行為をし...

弁護士回答
    1
  • これは浮気ですか?

ベストアンサー

職場の既婚者女性と仲良くなりました。 私は独身で一人暮らし男性です。 家に一人で遊びに来られたり、二人で遊びに行ったりしましたが、泊まったことは有りませんし、相手が高齢なので、肉体関係は有りません。 付き合いは半年程ですが、高額なプレゼントはくれました。 相手の配偶者に訴えられたら、不貞になりますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞相手(愛人)からの慰謝料請求について

不貞関係に於ける当事者間の慰謝料請求についてお願いします。 出逢った当時、お互いに既婚者でした。 私は彼に自分が既婚である事は告げておりましたが 彼には2度に渡り既婚かどうかを確認し、未婚だと嘘をつかれました。 交際後、既婚だと明かされこちらから別れを告げましたが『離婚するから別れたくない、待っていて欲しい』と言われ続けました。 その後、私の方...

弁護士回答
    1
  • 誓約書について。箇条書きみたいな感じでも大丈夫なんですか?

以前質問させていただき、不倫の慰謝料を請求し誓約書が公正証書になっているのですが、その誓約書の取り消しを進めています。 請求者様にどのような誓約書をかいてもらえばいいかすごく悩んでいます。 箇条書きみたいな感じでも大丈夫なんですか? 相手に会うことはもちろん電話メール手紙等で連絡をとる事は一切ありません。 相手から慰謝料請求取り下げする事をここ...

弁護士回答
    2
  • 不倫した夫から婚姻費用をもらい生活するにあたり

ベストアンサー

一度は離婚も考え、決意したのですが、私がまだ不倫をした主人を忘れられず、離婚しようと考えれば考えるほど、鬱状態になり、前回の調停では「主人を待ち続ける」と伝えてしまいました。 主人はこれで二回調停は欠席しました。 しかも、別居しては、何度も私とやり直すと戻ってきています。 なので、婚姻費用の査定に入りますが、離婚せずに婚姻費用だけもらい、持ち家...

弁護士回答
    2
  • 不倫した夫が家出をし、銀行カードを持ち出されました。その場合の優先の対応はどうしたら良いですか。

ベストアンサー

宜しくお願いします。 社内不倫した夫が、不倫相手と別れ戻ってきました。再構築して1ヶ月です。ですが、なにかと文句や言いがかり、睨むなど、威圧的な行動が毎日でした。そんな日が続き、朝にお金よこせと騒ぎ出し、銀行のカードと現金を持って帰らなくなりました。子供が9歳と2歳の子供がいるので生活費が入らなくなると困ります。 通帳と印鑑はもっているので、窓口...

弁護士回答
    4
  • 相手弁護士連絡無視の場合

ベストアンサー

私の不貞行為が原因で嫁と別居中です。 もうすぐ2年になります。 家の鍵を持たれたままなので返してほしいのですが、嫁の弁護士に連絡しても(電話不在で出ず、文書返答もなし) 私は弁護士は立ててません。 以前、こちらで弁護士から返答がないと相談させていただきましたが、返答義務もなければ、依頼人より返答してほしくないと言われれば、弁護士も返答できない...

弁護士回答
    3
  • 離婚に対しての慰謝料の減額について

私は結婚1年弱の会社員です。 つい先日、私(30歳)と私の職場の元部下(18歳)との不倫関係が奥(31歳)にバレてしまいました。発覚した原因は、元部下は元々6月末に退職する予定だったのですが、不倫3ヶ月目にこの関係に終止符を打つ為、退職と合わせて私にくれた手紙をカバンから探し出されたことが原因でした。 カバンに入れっぱなしにしていた方も悪いのですが。。 ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟の告知

現在本人訴訟にて夫の不倫相手方と争っています。2回目の口頭弁論において、被告が準備書面を出してきてるところです。  被告は、約6年に及ぶ不貞関係は認めるものの、原告が不倫発覚当時被告及び原告の夫に、今後の関係継続をみとめたメールを送っているのを「原告が被告を宥恕したのは当時夫婦関係は破綻していたからだと」または少なくとも破綻していたと思わせ...

弁護士回答
    2
  • 主人の不貞で離婚。養育費、慰謝料は?

ベストアンサー

以前も相談させていただきました。 結婚19年。 性格の不一致で別居されました。 別居中の主人が不倫していて、別居後すぐ主人は実家にいたのですが、今は不倫相手と住んでるようです。 不倫相手との関係は別居前からのようです。 別居後に不貞の証拠は掴みました。 以前に住宅ローンと固定資産税は払うと息子にも口頭ですが約束しましたが。 最近になって、離婚し...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手に夫の財産請求をしない、分与の拒否などの方法を教えてください。

初めて質問させていただきます。 昨年末に夫の不倫が発覚し、一ヶ月後に不倫相手の妊娠を知りました。その時すでに堕胎は難しい状況。この時点で堕胎をすると、ホルモンの関係で今後身体に影響が起こると脅され、今現在、出産し、認知も済んでいます。 不倫相手には初めから、結婚は出来ない。子どもが産まれても養育費は払うけれど面倒は見れない。と伝えてありまし...

弁護士回答
    4
  • 一生分の生活費を出してもらいたい

別居して20年になります。別居の理由は夫の不倫です。私が家を出るとき夫から『一生の生活費は出す』と言われました。別居後は夫とは一度も会っていません。最近、夫の弁護士から離婚をして欲しいと連絡がありました。今後の生活費を出すことを条件に離婚に応じると言ったら、それはないと言われたのですが、無理な話ですか。子供はいません。同居期間は2年です。

弁護士回答
    5
  • 慰謝料が払えません。

不倫が原因で離婚しました。 離婚して約3か月がたったのですが 今になって慰謝料を払えと言ってきました。 自分は家のローンも約2千万し生活費とかを考えるととてもじゃないけど払えません。 あと子供3人分の養育費も払えと言ってきます。 払えなくても絶対払わないといけないのでしょうか? それともし払わないといけないのなら一括払いなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • これってストーカーですか?

【相談の背景】 不倫関係にあった女性と喧嘩をしてしまい、 LINEを未読スルーされる様になり、何回かLINEしたり電話したりしていましたが全てスルー。自分の都合が悪くなると一方的に LINEしてきて既読無視でいいからといった事もあります。最終的に、不倫相手の彼氏にインスタのDMに連絡したらその次の日に警察にストーカーという事で通報されました。これはストーカーに...

弁護士回答
    3
  • 過去の不倫相手に何か利用される可能性と自分を守るには?

ベストアンサー

三年前の不倫関係を背景にその相手男性(彼既婚で私は、独身)から金銭関係を要求された場合に、自分の身を守る一番の方法はありますか? 私自身は全ての連絡内容はもう消してしまいましたが相手は何かを持っている(関係がわかるメールや写真)可能性があります。 それを証拠に接触してきた場合、、今は無視していますが どう対応すべきでしょうか。 例えば会社や家族...

弁護士回答
    2
  • 助けください。もう裁判起こすしかないでしょうか?

旦那の不倫相手が私と同じ会社で毎日苦痛の日々を送っています。元々その相手とは友達で旦那と結婚する前からよく家に遊びに来てはご飯を食べて帰ったりしていました。旦那と出会って三年同居して結婚しました同居している三年間の間の二年は旦那と浮気相手にだまされていて結婚式にもよび結婚してからも続いていたみたいで計四年くらいはだまされていました。浮気を知った...

弁護士回答
    1
  • 紛争解決の手紙の最後は?

ベストアンサー

不倫状態の交際破局後、相手代理人弁護士さんから「紛争解決」と手紙が届き、2回程やりとりしましたが、こちらの相手に謝罪して欲しい。という要求は無視し続き、突然手紙が来なくなりました。 弁護士さんからは解決しました!とは、連絡や挨拶はないのですか?? この後、何を考えているのか、不安です。 回答 宜しくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 嘘?の証拠提出について

現在、妻と不倫相手に対して損害賠償請求の裁判中の原告です。 妻や相手の主張にて、性的DVやモラハラ、子供に対するDVを主張されてます。 自分はDVなど行っておらず、妻や子供に手を出したこともありません。 でも妻は嘘の日記にて、DVを主張してくる可能性があります。 たとえば、過去の数年に渡るDVの日記を最近書いたとすると、その証拠が有効となったりし...

弁護士回答
    1
  • 今後別居予定での不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

夫の不倫で、相手の独身女に直談判にて慰謝料を請求する予定です。証拠は全て揃っています。 その際に、女に拒否され調停、示談となった時に、今後別居の予定である事を伝えれば、そのことを考慮された上での慰謝料金額になるのでしょうか?現在は同居しています。娘が卒業する来年4月に別居する予定です。その後は離婚に至る可能性はあります。 慰謝料金額が、離婚、別居...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから