14,599件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞相手に社会的制裁を下したい

ベストアンサー

妻の不貞相手(間男)に慰謝料請求したいです。 妻は半年以上不貞行為を続けています。最初のうちは、そのうち冷めるかなと様子を見ていたのでが、一向に良くならず、間男とも2度会って話し合いをしたのですが、証拠がない、友達と会っているだけと悪びれた様子も謝罪もなく、精神的に限界です。色々調べてみたのですが、費用等を考慮すると探偵調査をして証拠を握るよりも...

弁護士回答
    2
  • 不貞で別居中の夫との今後離婚までの期間について教えてください。

ベストアンサー

現在、婚姻費用を払わなかった夫の給料から差し押さえして会社より振込をしてもらってます。 不貞がバレるなり開き直り妻子を捨てるような発言をし、こちらが離婚に応じないと分かると、電話メールなども音信不通にし、生活費をほとんどくれなくなったので調停にかけて婚姻費用が決まりました。 それも勝手に減額して振込んできたので差し押さえしました。 子供のこ...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫問題に対する適切な進め方は何ですか?

【相談の背景】 夫が同じ職場の方と不倫をしています。(数ヶ月前から)お相手は20代です。この決断に至った背景は多くありますが、自分の為にも子どもの為にも離婚を考えています。夫とは現在、別の理由で別居をしています。(月に1回〜2回は会うため完全別居にはあたらないかと認識しています。) 【質問1】 夫と二人で話しても素直に認めるとは思えませんし、彼が感情的...

弁護士回答
    6
  • これで慰謝料請求されるの?

ベストアンサー

今つき合っている人がいます。相手には一応家庭があります。私と知り合う前から夫婦関係は冷めていてそのうち離婚しようと話し合っていたこともあります。お互いに彼氏彼女を作ってもOKみたいな話もしていたみたいです。付き合ってすぐに単身赴任で遠距離になりましたが彼はいつも食費にも困るぐらいのお金しか持っておらず一緒にいるときの食費や日用雑貨の費用等は私がほ...

弁護士回答
    2
  • 敷地内に勝手に入ると

ベストアンサー

不貞相手の家の敷地の中で(玄関)写真表札や車を撮ったら住居侵入にあたるのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚協議 家の財産(家具家電)が持ち出されていました。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と離婚協議中です。別居(妻が私名義の賃貸マンション・私が実家に戻りました。) 妻は弁護士を立てています。 離婚原因は私の犯罪行為(罰金)によるもので、私が有責配偶者として離婚合意しています。 不倫・モラハラ・DV等無し 子ども1人 相手の弁護士より、「それぞれの名義の財産をそれぞれが取得する形で慰謝料を含め一切解決」を望む...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求される予定です

ベストアンサー

初めまして。 一年程不倫をしていまして、先日自分から奥さんに告白しました。 慰謝料を請求される予定です。 精神的に傷付いたので慰謝料で好きな物を買わせて頂きますと電話で言われました。 相手が奥さんに言っている内容は事実とは違うようです。 メールは私からの分は残ってないです。 相手からのメール10通程と相手からの手紙です。 手紙もあだ名で...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の家の売却について

結婚19年の夫と離婚の話し合いをしています。 子供は、18,15,10才で上から大学受験、高校受験を控えています。 夫は結婚当初から、浪費が激しく(給料の四割は一人で使っています)自己中心的で、子供にも関心が無く子育てもほとんど手伝いませんでした。 結婚2~3年で風俗通いが分かり、問い詰めましたが、その後も続けていたようで、5年後には性病をうつされ、私も検査...

弁護士回答
    1
  • 別居について

ベストアンサー

10年前から婚姻関係は破綻していますが、不倫が発覚し、夫が相手に慰謝料を請求しています。 この状況なので別居を考えていますが、不利になることはありますか? 子供を連れて行くつもりですが、婚姻費用は請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での慰謝料の請求について

ベストアンサー

妹が、三年前に子供たちを連れて実家に戻り別居を開始しました。理由はお金のことでもめて夫から暴言を吐かれるし、暴力を受けるかもしれないからとのことでした。その後、夫婦関係調整(円満)調停を相手が起こしましたが、妹は同居はしないといい相手が諦める形で、不調に終わりました。妹は時々、相手がいない間に荷物を実家に持ち帰り、別居してから一度も顔をみておらず...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料の請求額について

不倫をし、相手の奥様から慰謝料を請求されています。調停も不調に終わりました。相手側は離婚します。当初請求額は2人で1,000万円。そんな金額を支払える能力はないので、減額をお願いしました。不貞行為は認めますし、責任は果たすつもりですが、私も相手のせいで離婚をし、子供を養育費なしで1人で育てています。相手からは暴力も振られ(腕のアザですが証拠写真はあり...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求の裁判について

【相談の背景】 不貞をしたとして、慰謝料請求の裁判を起こされました。 ただ、まだ原告から証拠は一切出されておりません。次回もこちらの主張書面のみで、原告側の提出はないようです。 不貞はしておらず、ホテルにも行っていません。ただ、自宅には招き入れていました。相手の配偶者(原告)は相手を責めてばかり(育児ノイローゼとか言い訳してますが)で夫婦関係は...

弁護士回答
    2
  • 別居後の書類の送付先。勤務先でもいいのでしょうか?

ベストアンサー

主人が家を出て、今は浮気相手の家に泊まっています。離婚を主人から切り出されました。会って話すことはしていません。同意もしていません。 離婚調停になることを考えて私は引っ越す予定です。 最初に、婚姻費用の分担と慰謝料請求をしようと思いますが、送付先はどこになるのでしょうか? 勤務先でもいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を再度起こす予定ですが、条件を満たす早い離婚を望んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を嫌がる妻と離婚するために、、 現在別居2年目が終わり4月で3年目に突入しました。 私36歳、相手44歳になり、子供は七歳男の子、四歳女の子2人がいます。 嫁は正社員で働いており、向こうは古くからある家です。婿には入っていません。 不倫とかはありません。友達とラインしたいくらいで。 婚姻費用や面会についての調停は一年前にして決まっ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用をもらうことができるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫をして、一方的に別居されました。私には2歳の子どもがいます。 婚姻費用をもらおうと思い、話したのですが、これまで旦那名義の支払い(ローン、保育料、保険代)が多かったことから旦那の口座よりも私名義の口座に多く残っています。そのことから旦那は「お前(私の)口座にある貯金から支払えばいい!」と言い、月々の婚姻費用を旦那の給料...

弁護士回答
    2
  • 離婚する際の住宅ローンについて

【相談の背景】 離婚する方向で話しをしています。離婚のきっかけはコロナ禍で飲み会をして飲み会の主催者に時間や状況を考えてほしいと言ったのが主人は気に入らなくその後半年無視され、挙句に7年も関係ある不倫相手から電話がかかってきました。両家が大騒ぎになり婚姻関係が難しくなりました。家を建ててまだ5年目です。わたしの両親の家を建て直して両親と同居してい...

弁護士回答
    2
  • 不貞後の同棲。悪意の遺棄にはなりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半前ほど前に主人の不倫が発覚。何度も別れたと言われたが水面下で継続されていました。そのストレスで病気になり継続して働くことが困難になりました。 去年の夏に主人が家出をし帰ってこなくなり、最初の半年弱は今までと同じ生活費を入れてくれていたものの去年末いきなり何も言わず10万を減らされ生活費が足りなくなりました。 家を出た理由も夫婦...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求と婚姻費用減額について

有責配偶者である夫が夫名義の賃貸アパートから不倫相手の家へと出て行きました。 夫の年収700万、私は専業主婦、子ども2歳です。 現在も夫名義の賃貸アパートに私と子どもは住んでいます。 婚姻費用として、毎月現金8万円+携帯料金(1万円)+奨学金返済(1万5千円)を支払ってもらっています。 今後、離婚に応じないのならば、家賃、光熱費も婚姻費用に含むから、毎月現...

弁護士回答
    2
  • 別居中に女性と同棲していた

ベストアンサー

4ヶ月程前に、旦那のお金使いの荒さと薬物使用に困って離婚届けを書いてほしいとお願いした所、すんなり署名してもらいましたが、この先の養育費等の取り決めをしっかりしないまま、2ヶ月程、家には不定期に帰ってくるも、また帰ってこない日が続いたり、今後の話しをしたくても早く離婚届け書いたんだから提出をしてくれと話し合いには冷静に応じてくれませんでした。実家...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の調停について

不倫してました。 不倫相手の妻より、慰謝料請求の内容証明が届きましたが、 納得できず調停に進める予定です。 ただし、実家暮らしで両親にだけはこの事実を知られたくないのです。 調停にした場合は、家庭裁判所から、通知が届くようですが、 裁判所からの手紙と、外見だけで分かるようなものなのでしょうか? また、仮に請求を受けている私が慰謝料額確定のた...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせの相手が知り合い

ベストアンサー

最近車に石をぶつけてくるなどの嫌がらせを受けているのですが、もしかしたらその犯人が、3年前に少し不倫に近い関係のあった人の可能性が出てきました。 最近は全く会ってもいないし、連絡先もわかりません。 証拠はないのですが、もし嫌がらせが怨恨だとしたら、その人しか考えられません。 この先どうしたら一番良いのでしょうか? 1・家族やご近所、友達にはその...

弁護士回答
    2
  • 不倫離婚の慰謝料、養育費などについて 無理な請求額に困っています、、

ベストアンサー

不倫をした側です。  W不倫です。 妻とは離婚ということで話は進めています。 今後はお金の話し合いになります。 まだ、慰謝料の具体的な額の提示はありません 後日、書面にて郵送すると連絡があり 養育費については算定表だと4〜6万ですが9万円欲しい(子供3人) 持ち家(ローン有)の残りも負担と言われています。 私の年収からだと、養育費を9万払い、家...

弁護士回答
    2
  • 親権者と子供について。また、親権は取り返せないのでしょうか?

一年前に私の不倫が原因で離婚し三人の子供の親権者は父親です。離婚後私が家を出て子供達と一年別居状態が続きました。その後子供達の状況があまり良くない事から、私が家へ戻る事にもどり、子供達と親権者と5人で暮らし事になりました。私は今パート勤務にもかかわらず生活費家賃は折半で、子育ては主に私が行ってます。 この場合生活費と家賃の折半はかなりきびしく法律...

弁護士回答
    3
  • 破綻主義の考え方について

ベストアンサー

別居期間が長いと、夫婦関係が破綻しているとみなされ裁判をすれば離婚できると知りました。 例えば、女を作って家を出て行った夫との別居期間が5年たった際など、その不倫関係さえバレなければ認められてしまうのでしょうか? 奥様からすれば、納得できないと思います。 奥様側からやり直したい、夫は離婚したい。となった場合、裁判ではどのようになる場合が多い...

弁護士回答
    3
  • 新築前から離婚を考え、不貞行為をしている妻へ慰謝料請求はどのタイミングで?

1ヶ月前に相談したものです。 妻が新築の家を建てる前から別れようと思っていた件については、離婚時に慰謝料や財産分与で対応した方がいいとアドバイスを受け、離婚するか様子を見ていたのですが、妻は話し合う気もなく、態度を硬化させているため、離婚を考えることにしました。 妻の様子がおかしいので、自分なりに調査したところ、どうやら浮気をしていることがわかり...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為半年で慰謝料400万請求されました。

ベストアンサー

不貞交際をしていた相手の奥様より、慰謝料400万円請求しますと、不貞相手より言伝されました。近く弁護士より内容証明が届くとのことです。 私・・・独身 男性・・・既婚者/子なし/婚姻5年 不貞交際半年。 去年の11月に奥様にバレ、不貞相手よりその旨を知りました。その場で不倫相手は離婚して私と結婚したいとの事で、離婚の話し合いも済み、金銭的な話し合いと...

弁護士回答
    7
  • 不貞慰謝料請求に について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手が200万の慰謝料を支払い離婚しました。私も調停で300万の慰謝料を申立てられましたが20万なら払えるとして、納得されず不調に終りました。裁判に移行するかもしれません。調停の前に話し合いの場を設けられ、慰謝料を払う意思は示しています。 【質問1】 話し合いに応じないとそちらの家に行くと言われて話し合いに応じました。恐喝や...

弁護士回答
    3
  • 2回目の中絶手術慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 2年程前から不倫しており、私は49歳で彼女は31歳未婚です。こちらに妻、子供がいる事は知っています。彼女とは2回子供が出来て中絶手術をしました。費用は私が全て支払っています。 2回目の中絶手術の時に慰謝料300万と嫁に妊娠させた事を言うように言われましま。 私は慰謝料うなら妻に妊娠の事を言うつもりはありません。妻に言うのなら裁判で慰謝料を...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟などについて

【相談の背景】 夫が不貞し勝手にでていき別居中で夫は不貞相手の家で同棲してます。夫から離婚訴訟されましたが棄却される予定です。 子供はまだ小さく手もかかるのに昼間は仕事帰ったら子育てを1人でずっと行っていてストレスとプレッシャーでもう精神的に限界です。なぜ加害者の夫が自由に楽しく過ごし被害者の私が苦労し、経済的にも追い詰められた日々を送らなければ...

弁護士回答
    1
  • 夫から別居を切り出されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から家を出ていきたいと言われています。 このままだと別居から離婚になるのではと思います。。 現在、家賃は折半ですが、食費雑費等の多くは自分が負担しています。夫の収入は私の倍程度です。 私は夫婦関係を続けたく、夫にすぐに出ていくと言われると怖いこともあり、負担している生活費を請求できず結婚前の貯金を切り崩しています。 このまま...

弁護士回答
    4
  • 離婚の為の別居期間と認められるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前から介護問題から不仲になり家庭内別居のような状態です。 夫からは離婚の申し出がありますが私は応じていません…このままでは離婚できないとアドバイス受けているようで1年前に夫は家を出て別居しています。 まだ鍵も持ったままで1ヶ月に一度下の娘に定期代とお小遣いをあげに帰ってきます。 婚姻期間29年 別居前から不倫関係の相手があり別居開...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料、養育費について。

私(20代)、妻(20代)、子供(5歳、1歳) 昨年、私が社内の女性との不倫が妻にバレました。 妻は相手の女性に対する慰謝料を請求する裁判を起こし、相手の女性からの慰謝料は受け取りました。 それから半年ほどして、妻から別れたいと言われました。 妻から離婚に際して、慰謝料を現金一括で150万~300万、養育費を2人合わせて月12万という条件を要求されています。 一...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の和解書について

ベストアンサー

不倫示談書についてです。 相手の方と連絡を一切取らないということを約束し、その代わりに慰謝料を停止するという内容が書かれた示談書が郵送されてきました。 ◎第2条 甲および乙は軽率な行動により丙を深く傷つけ、甲に多大な精神的損害を被らせたことを深く反省し、丙に対して謝罪し、本件不貞行為の和解金として、それぞれ金200万円の賠償義務を負っている事を認め...

弁護士回答
    8
  • 別居の子供の貯金、窃盗罪、自宅進入罪で告発されます。

別居後、数ヶ月。たまに、家に戻り洗濯など行なってました。別居の理由は妻の不貞行為です。証拠は揃ってまして、現在、相手に対し裁判中です。 そんな中、幼児をシティホテルに置き去りにして、不倫相手と会ってました。警察に通報して、子供を保護して頂きました。そんな中、妻が新たにマンション購入を決定しました。 私は、妻の住んでいるマンションに行くと鍵が変え...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料養育費について

ベストアンサー

今も一度は示談したはずの不倫相手と子供のところに旦那は行ってるみたいなのですが、示談前は騙したと言う話でこちらがお金を払った状態ですが、その後も携帯に毎日発着履歴があり、ほぼ毎週出勤と言って出かけます。もし、この状態を解消したく離婚になった場合は不貞行為の証拠は相手に子供がいる事や、携帯の発着履歴、女の家の近くに旦那の車が止まってるパーキングの...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の相場。いくらぐらい慰謝料貰えますか?

旦那が社内W不倫をしてる事が分かりました。期間は私が子供を妊娠していた時からで3年8ヶ月ぐらいです。それが原因で旦那は会社を辞めました。がその後も連絡の取り合いをしていました。相手は旦那が結婚している事はもちろん子供も3人いる事も知っています。不貞行為もけっこう合ったようです。会社でも早出と言ってお互い早くに出勤し、二人の時間を楽しんでいたりしたよ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠。これだけでは証拠にはならないでしょうか?

妻が同性と付き合っているという音声を入手しました。 内容は 両親にはまだ自分に好意を寄せてくれている人がいるだけで付き合っているとは話してない もし誰かにバレたら友人のせいである などです。 これだけでは証拠にはならないでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 不貞による別居による条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらの不倫による離婚前提の別居に向けて、嫁さんと協議中です。 子供が小さい事もあり、子供の為にもすぐ離婚ではなく、しばらく別居にする方向を提示されました。 こちらが悪いのは承知しているので、条件は基本のむつもりでいますが、 あちらから提示された条件の公正証書の内容で相談事があります。 当初の話し合いでの条件としては ・子...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為、慰謝料、子供

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停を立てられています。 まだ何もおくられてきてない状態です。 結婚12年目です。 家族構成 私35、嫁34、長男小6で12歳、次男小4で10歳、長女小1で6歳 長男は私と住みたいと言ってくれて、嫁の方には下2人が行く予定で嫁とは話しています。 嫁に8月頃愛情がない、情で繋がっていると言われて離婚を宣告されました。 嫁は事業家...

弁護士回答
    2
  • 離婚するから離婚して騙されて離婚させられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫をしておりその関係は2年以上続きました。私は妻とは始めは離婚するつもりはなかったのですが彼女の方は「旦那と喧嘩も多いし離婚するつもりだから離婚して欲しい」「離婚してくれなくて私1人が先に離婚して不倫関係を続けるのは辛いからその時は他に結婚相手を見つける」と言ってくるようになりました。その為私は妻との離婚を決意し離婚したいと妻...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後に連帯保証人から脅迫されています。

昨年、自己破産の免責決定が出たのですが、免責決定した債務のなかに奨学金があり、連帯保証人である父(母と数年前に別居の末に離婚)から脅迫されています。 脅迫の内容は、 ・返済を求める電話、メールを私や私と同居している母へ何度もしてくる ・直接話したいから指定した場所に来いと電話してくる ・私の現住所を記載した紙を撮影して写真を送り付けてくる ・職...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停に行ってきました

ベストアンサー

私の不倫が原因で夫と離婚しました。6歳の女の子と8歳の男の子がいます。 いつでも自由に子供に会わせるとの条件で親権を譲りました。親権を元夫側に行った矢先、子供が落ち着くまで会わせない 下の子供が小学校に上がったら会わせる。自分がやった事を反省してない。子供の気持ちを考えてないなど言われ、中々会わせてもらえず、ここで相談させていただいたら、面会交流...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為側からの生活費減額と別居申し出

不倫した夫の浮気。バレ(息子がみつけた)後も女 と別れず、開き直り約3年になろうとしています。その間相手女性に私が接触、慰謝料請求の内容証明を送るも回答なし、別れる約束も守らなまま。現在夫から生活費を二十万しか渡さない、いずれ離婚してやる。今後別居するから二十万で嫌 なら裁判おこしてもらって結構と言われた。家を買 い替え中からの不倫、土地が義母名義で...

弁護士回答
    3
  • 本人訴訟答弁書まちの間に・・・

夫の約7年間にわたる不倫が第4子妊娠中に発覚し、離婚はいまのところ予定なしですが、慰謝料400万の本人訴訟を起こし相手方からの答弁書をまっていたところ、夫へ相手方から次の内容で電話がありました。 ・答弁書作成期日まで日がないので、下記内容で対応してもらえないか。 ・わたし(相手方)には求償権があるので、わたし(相手方)が夫を相手に裁判すれば10対...

弁護士回答
    3
  • 既婚者に騙されて不倫関係

ベストアンサー

私には結婚を見据えて付き合っている彼氏がいました。交際年月は約3年半です。 今年の8月末に彼の奥さんから私に直接メールがきて、彼が既婚者だったこと、子供もいること、ずっと騙されていたことが分かりました。 しかし、私はまだ彼と別れられなくて関係が続いてしまっています。 先日、このことが彼の奥さんにバレてしまいました。まだ、慰謝料などは請求されて...

弁護士回答
    8
  • 障害児の養育費。不倫の慰謝料請求について。

夫が不倫をしているようで、離婚を考えています。 私達夫婦の間には10歳の子供がおり、生まれつきの障害の為家で介護をしています。特別支援学校にも通っていますが、2時間しか通えない為働く事が出来ません。 そんな最中夫が浮気をしているようです。ただ確たる証拠、例えばホテルから出てきた写真などはなく、2人で会っていたのを見た程度の証拠しかありません。 夫...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫について。この二人を訴えることは可能でしょうか?

2月の下旬に妻がダブル不倫をしていることを知りました。 半年以上も私は騙されていました。 そのことがわかってから3回ほど話し合いをしました。 (肉体関係とか何もないと最初は言っていました) あとから新事実がわかって妻がずっと嘘をついていたことも あってもう夫婦としてやっていけません。 相手の男とも電話で話をしましたが 逃げてばかりで16日位にやっと ...

弁護士回答
    2
  • 浮気をした夫から離婚

ベストアンサー

夫が浮気をしていて、夫本人も不倫の事実を全面的に認めています。 不倫相手とは別れたと言っていますが、本当に別れたかは不明です。 私は夫婦関係の修復を望み、離婚をしたくないのですが 夫から毎日のように離婚を迫られて精神的に参っています。 まずは離婚不受理届を出そうと思います。 その他に、離婚を避けるにはどのような方法がありますか? 夫から調停...

弁護士回答
    4
  • 旦那が不倫、離婚、残った家に一銭ももらわず私がローンを払い住み、結婚した旦那に追い出されそう

7年前に何回も不倫を繰り返す旦那と離婚しました 旦那は彼女がアパートを借りたのでそっちに行くと言い私は小さい子供が3人いたので学校などもあるし引っ越し費用もなかったのでそのまま旦那名義の家に住んでいました すぐ旦那はその彼女と結婚 慰謝料、養育費は0です 7年間3人の子育てと家のローンを私1人で払い続けてきました 私にも彼氏ができみんなで住める家を...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の可能性

ベストアンサー

2年前に夫は不倫をして家を出ていき、全てを認め謝罪もありましたが、未だに不倫継続し認めています。 夫は車の営業で私の母も車を購入。今回の事実を知り、裏切る行為を続ける義理の息子に会うのは精神的に辛いので担当変更をしたいと思い始めておりました。 実は私の両親は熟年離婚、先日久々に父から連絡があり、今の現状を初めて伝えました。(私夫婦と両親はもと...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから