このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不倫による退職要求を拒否したい。加害者から弁護士をたてる場合、どんな糸口が考えられますか?
職場の上司との不倫がばれ、相手の奥さんより退職要求されています。当初は『退職する意志がある、但し時間がほしい』旨伝えましたが、今後の人生を考え、やはり仕事は続けていきたいと考えています。そのため、責任は慰謝料の支払いで示したいのですが、納得していただけません。『家に火をつける、刺してやる』など脅迫性が増してきたためご相談です。(謝罪文を出してお...
- 弁護士回答
- 6
-
-
無人カメラは違法ですか?
ベストアンサー探偵業者へ無人カメラの設置についてお願いしようか、検討中ですが、もし主人の不倫相手が出入りしていた場合は、証拠として提出は可能なのでしょうか?それとも違法ですか? また、私はその場所には住んでおりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親兼社長およびその不倫相手に対する慰謝料の請求について
現在実家暮らし、両親と同居中、実家(自営業)で、父親(社長)のもとで働いています。 先日、父親が不倫している現場を目撃しました。 <状況> ・休日仕事と言っていた父が知らない女性と某デパートで手をつないで歩いているのを目撃 ・その場で捕まえて、誰かを質問(回答:仕事の関係者でなにもないとのこと) ・不倫の証拠(写真等)は目撃の瞬間あまりの怒り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求裁判 強制執行について
不倫慰謝料請求裁判を無視された場合、慰謝料を強制執行したいのですが、勤め先も分からない場合としたら動産執行できますか?それか本人名義の口座を探すのでしょうか… 車は所有しているのは分かっていますが旦那名義かもしれませんし、自宅も旦那がローンを組んでおり女性名義ではないです。不倫相手が遠方のため、またコロナのため気軽に尾行出来ません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為がなくても慰謝料は請求できますか
ベストアンサー去年結婚しました。 ある事情により不倫がわかり聞いたところ旦那が自白しました。相手の女性は同じ会社で結婚妊娠していることも知っていて相手も既婚者2人の子持ちです。一度連絡をとり別れましたがまたよりを戻し今も帰りに会っていたり休みの日にあったりしています キスまでしていたのは認めているのですが不貞行為は最後まではしていないといいはり、メールの内容も...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚後に婚姻時の妻の不倫が発覚し公正証書の減額と男の方に慰謝料の請求はできますか?
先月の10月22日に離婚しました。離婚理由は会社の女の子と家で飲んでいて嫁がその女の子の家にきて離婚となりました。その後公正証書を作成することとなり養育費五万円と慰謝料300万円を月に10万ずつ払うことになりました。女の子とは何もなかったのですが女の子の家にいて写真をとられ病院の駐車場でも写真をとられ女の子に慰謝料請求がないならということで公正証書にサイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の全裸画像を掲示板に載せてしまいました。
不倫関係にある相手の全裸画像をインターネットの掲示板に無断で投稿してしまいました。私事性的画像記録及び名誉毀損で、逮捕になりますか? また、その画像をインターネット上から削除して頂くことを、弁護士の方及び業者に依頼して消してもらったとしても、その罪は同じでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
逃げた妻と話し合う方法
【相談の背景】 一年を通して同じ相手と複数回不倫をした妻と、話し合い復縁を目指して生活していましたが、突然失踪しました。 捜索願を出しましたが、妻本人の希望で取り下げられています。 妻の出勤しているはずの時間にゲームのアカウントがオンラインになっているのを不思議に思い、あれ、今日お休みだったの?とラインを送ってから返答が来ず、電源を切られ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
非親権者からの監護者指定(子の意思の尊重について)
ベストアンサー3年前に娘達(当時10歳と8歳)の親権者を元妻として,離婚しました. 離婚理由は妻の不貞です. その後,妻は不倫相手と再婚し,子供達は再婚相手と養子縁組を結びました. 以前より,義父(妻の再婚相手)と子ども達とは折り合いが悪かったことに加え, 不倫の末に結婚したことを理解する年齢となり,子供達はあちらの生活が嫌になったとのことです. 先日,子ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の生活と慰謝料について
ベストアンサー去年の6月に夫から、好きな人が出来てもう2人で生活するアパートも借りてある、私とはやって行く気はないので離婚してほしい、と言われました。相手の女性は同じ会社の女性でバツイチで子供はいなく、4月に行った社員旅行で関係が始まったそうです。女性は以前も家庭がある方と不倫関係があったそうです。夫は家を出て行き実家で生活しているそうですが、半同棲の様な 状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
再度質問です。質問ですが?
不貞の証拠として主人宅に夕刻女が入り、朝に主人と女が2人で出てくる写真と映像があります。不貞行為があったと認められる証拠になるでしょうか?また、私や親に対し、主人自身が浮気の事実を認めており、会社上司にも不倫を認めました。旅行に何回も行ったことを認めるようなことを言ってました。最近、相手の女性が妊娠したと噂を聞きました。主人の子であるかわかりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と主人、別々に慰謝料請求出来ますか
現在主人の不倫相手に対して慰謝料請求の交渉をしています。示談が成立して慰謝料を受け取ってから主人と離婚協議をします。その場合主人に対しても財産分与とは別に慰謝料を請求することは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の不倫の対処について②
ベストアンサー【相談の背景】 昨日過去の不倫について、再度投稿となります。概要は、過去に会社上司とW不倫関係でした。上司は私と出会う以前より奥さんと不仲で、奥さんのDVや暴言があり、その証拠の画像や音声を録画して、後に離婚するつもりでした。その後弁護士を雇い、奥さんのDVが理由で離婚。 離婚後、私と別の女性と付き合い、結婚されました。後から分かった事は今の奥さんと...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚約破棄の要件について
ベストアンサー度重なる投稿失礼いたします。不貞相手(独身・女性)から婚約破棄を理由に含む慰謝料請求をされております。婚約破棄についてですが、不倫という不貞行為についても成立するのでしょうか?(相手は交際当初から、こちらが既婚者であることを知っています。)交際の中で、『いつか結婚したいね』『将来は一緒になりたい気持ちはある』といったやりとりは確かにありました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
対応方法を教えてください。
ベストアンサー不倫慰謝料支払後の対応について、ご質問があります。 弁護士の先生方にご相談する際の費用も教えて欲しいです。 考えすぎて私の容量を超えてしまい、精神的に潰れてしまいそうです。宜しくお願いします。 示談書、念書を取り交わし示談が成立したのですが、その一週間後旦那さんより連絡がありました。 内容をまとめると、下記のとおりです。 ・結果として仕事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を主張するが一緒に住んでいる元不倫相手の配偶者について
ベストアンサー不倫した側(専業主婦)です。 数ヶ月前に元相手の妻から慰謝料請求に関する不在票が 自宅ポストに入っていました。 ですが、ポストが空いてて不審に思い防犯カメラをつけました。 次の日、離婚したはず(離婚したが一緒に住んでいると相手から聞いている。)の元相手がポストを漁りにきていました。その次の日、自宅付近に元相手の車が止まっている写真を撮りました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、不貞関係とDVによる婚姻関係について
不倫相手の立場なのですが 困っています 県外の女性が旦那の軽度のDVなどによって地元での逃げ場を失い 繋がりのある私のもとに子供3人を連れて逃げてきました 女性のお腹にはもう一人小さい命があり、その旦那の行為も、悪阻がひどく動けない女性に対し出産ギリギリまで働かせたり、家事を強要したり、その子をおろしたいと話をした際に、お前も殺したると包丁を振り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚に不倫を会社にばらされて退職を迫られてます
私は40代で彼は50代で付き合い始めて2年になります 付き合ってから1年ほどで 彼が離婚し 今年の4月に私も離婚予定です 今年に入ってすぐに 彼の母親に 早くきれいな体になって うちにおいでと言われ 時々泊まったりしていました 彼の家の前に私の車が止まっているのを会社の同僚(男43歳)に見られ 会社の最高責任者である所長に 密告され 今はいいけど 籍を入れると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求に関してお尋ねします。
ベストアンサーお尋ねします。 慰謝料請求されています。が私の主人はまだ現状を知りません。 もし相手側の請求を支払って、私の主人に相談して、私の不倫相手に請求するとしたら、相手側に何パーセント請求できますか? 有効期限はどの位でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の分割不払いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料について、私は被害者、相手も私も弁護士を入れて、示談書をお互いの代理人弁護士さんの名前で作成しました。そこには150万円を5万円分割で支払う事。不払いが2ヶ月又は10万になると一括で払う事とあります。 初回が、2月末までに支払う約束だったのに支払いがありませんでした。 担当してくれた弁護士さんは示談書作成までで仕事は終わりです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付き合っている彼の前妻からの嫌がらせ
ベストアンサー私には付き合っている彼がいます。 彼はバツイチで子供がいるのですが、 付き合った頃はまだ離婚をしていなかったそうで その事実を知ったのは、離婚から2ヵ月ほど過ぎた頃でした。 私は彼が結婚していたことも子供が居たことも全て離婚してから告げられ、何も知らない状態でした。 だからといって自分が悪くないとは言いません。 彼は養育費と慰謝料として月に6万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻破綻した夫との不動産について
今更なのですが、数年前(4年ほど)に婚姻関係が破綻した夫との不動産の処理についてお伺いさせてください。 20年以上も生活を共にしましたが、仕事の都合上もあり夫婦別姓であることを望んだ為、マイホームを購入した時に入籍し、その後籍を抜いていたため、実質は内縁関係となるのでしょうか。 マイホームの頭金は、実質わたしが支払い、購入後も夫は職を点々とし、失業手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した夫から生活費がもらえなくなりました。
ベストアンサー弁護士先生、助けてください。 不倫して、思い通りに離婚できないことで、私と子供たち(4歳と11歳)に生活費や車のローン、税金を払わないという行動にでています。 夫は、理詰めで私を黙らせてしまうモラハラ体質です。 私は専業主婦で、仕事を探していますが、子供が幼いことが理由でなかなか雇ってもらえません。 婚姻費用の分担請求をした際に、収入がおちつくま...
- 弁護士回答
- 17
-
-
離婚不受理届の取り下げについて
【相談の背景】 結婚24年目で、今年の8月半ば頃から旦那と別居中の主婦です 旦那65歳 私52歳 子供21歳2人(双子) 親しい友人53歳(浮気相手)今年の5月から一緒に食事等する仲になる 旦那に離婚不受理届を役所に提出されている状態です 旦那の言い分は私の浮気による別居なので、家、車の共有財産を旦那側に渡す事と、二度と浮気相手に会わないことを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者の夫からの離婚調停中に相手に2度目の慰謝料を請求したい
ベストアンサー結婚8年目子供なしの夫婦です。 昨年11月に4年に渡る夫の不倫が発覚し、夫は私との再構築を望みましたので相手の方に慰謝料200万円と誓約書、「夫と2度と連絡をとらない」「我が家に関わらない」とする和解契約書をいただき相手の方とはお互いに清算したつもりでいました。 ところが2月に夫が突然家を出て代理人を通じて離婚調停を申し立てて来ました。 私は難...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対応拒否
妻が不倫相手から直通連絡用で携帯電話を渡されておりました。別れに際して、携帯を送り返そうとしても相手の住所が分かりません。相手に住所を教えてくれ、と伝えてもはぐらかされ、本日、挙句のはてに、メールで「住所を教えるからブログを退会しろ。」と言われ、退会した事を伝えると「それだけか?何か言うことはないのか?なんだかな?興信所を使って住所を調べても自宅に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫ですがセクハラになりますか
ベストアンサー通っている整骨院について。 私、既婚子供有りです。 一年以上前から通っていますが、治療後院長からハグなどの行為をされていました。会いたかったなどと言われハグされるのでだんだん勘違いをしていきました。 私からは、決してしていません。治療中も胸に手があたるなど、おかしな行為もありましたが通っていました。 半年程で、院長からメルアドを聞かれメールをす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
6年セックスレス。不倫した夫からの離婚の申し出を拒否できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 長男を産んで6年セックスがありませんでした。 わたしから拒否したことはありません。お互いが誘わなかったです。ハグはありましたし、夫は育児に協力的で、週末は家族みんなで出かけたりして仲良く過ごしていました。 特にセックスについて話すことは夫婦間でなく、夫ももう47なので、性欲もなくなったのかな?と思っていて、自分も産後で性欲が減退して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
既婚者だと知らずに不倫してしまった。
【相談の背景】 2019年11月に職場の上司から口説かれて付き合ってしまいました。 現時点で独身だと言う証明も見せられました。 家に行きたいと言っても断られてましたが2020年1月に「実は同棲してる彼女がいるんだ。同棲してるからなかなか別れられないんだ。好きなのは君だけだから」と言われました。 でも2020年4月にその彼女と結婚してしまいました。 所が彼は結婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の嫁に示談書にサイン捺印しろと言われました。
不倫相手の奥さんからしつこく電話が来ていたのですが無視をしていました。 番号でメッセージがきたので謝罪の言葉を入れ会うことはできないけれど、反省しており慰謝料払う気はある事を伝えたら会ってその場で示談書にサイン、捺印するよう言われました。 気性が荒い人なので示談書にサインするまで解放してくれなさそうなので会いたくないです。 私が払えるのは100万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からの確実に慰謝料請求する方法
ベストアンサー一歳半の娘がいる母親です。 夫の不倫が原因で離婚してからすることになりました。 現在離婚届はまだ出していませんが、昨日ようやく慰謝料と養育費、離婚後の子どもとの面会、財産分与について話がまとまり来週公正証書を作りに行く予定です。作成が終わり次第離婚届を出そうと思っています。 夫からの慰謝料は200万と決まり、離婚後に不倫相手の女性にも慰謝料を請求し...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居中のカメラの設置について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那不貞有り 出ていき別居中(3ヶ月ちょっと) 現在旦那名義の戸建てに子供達と住んでいる ローンは残り34年。 不倫相手と旦那に弁護士を立てられている。 相手弁護士には何度か訪問するなら事前連絡をしてほしいと伝えた。 しかし事前連絡無しに急に来ては子供達に色々聞いたり、婚姻中に購入した家電や子供達が使っているものを無断で持ち出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中 不貞、離婚したくはない
ベストアンサー【相談の背景】 旦那不貞有り 出ていき別居中(3ヶ月ちょっと) 現在旦那名義の戸建てに子供達と住んでいる ローンは残り34年。 不倫相手と旦那に弁護士を立てられている。 相手弁護士には何度か訪問するなら事前連絡をしてほしいと伝えた。 しかし事前連絡無しに急に来ては子供達に色々聞いたり、婚姻中に購入した家電や子供達が使っているものを無断で持ち出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相場の慰謝料で解決できればと思います
ベストアンサー職場で部下のパート女性とW不倫してしまいました。45歳同士です。私は結婚10年子供3人。相手女性は結婚15年位で子供1人。期間は2015年5月中旬からです。不貞行為は1度。2人だけの外出外食は10回未満。週1-2回 終業後に待ち合わせして雑談したりしていました。 12月末に相手女性から、旦那に全部バレましたと電話がありました。今後は弁護士を通すとの事でした。 私ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料が請求できるかどうか
交際していた相手が、海外駐在員でその相手との結婚を機に仕事を辞め海外で暮らしています。 結婚して四年目になりますが 1年前から急に一緒に居ると苦しくなると打ち明けられ、その後も家には帰ってきますが、だんだん回数が減りホテルぐらしから現在は別々のマンションで暮らしています。 その後も連絡はとったりしてはいますが、急に離婚を迫られました。何度か理由...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求はいつまで?その場合 内容証明は送れますか?
妻の不貞行為でまもなく離婚成立します。養育費などもようようきまり 今月中には離婚できそうです 2月に不貞行為が発覚し離婚するにいたります 実は2年半から3年位前(正確には3年はたってないです)にも 不倫(今回の男とは違う)していました 当時不貞行為をした事実がなかなか わかりませんでしたが、妻は友達に 『あなたと遊んでくるって 旦那に言ってある』という当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告の住所で訴訟が認められますか
ベストアンサー妻の不倫により、現在別居しています。 離婚調停を妻から申し込まれましたが、私が拒否したため 調停不成立となりました。 条件としまして、不貞相手(男性)に慰謝料を請求しましたが双方合意に至りませんでした。 妻は住所を神奈川→東京(不貞相手の家)に住民票を移しました。家事事件として慰謝料請求を不貞相手の男性にする場合には、原告の住所が神奈川になります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償権について。私も弁護士さんにお願いしないといけませんか?
半年ほど不倫関係にありました。 メールが原因で、奥さまに気づかれ、職場に来られたり、電話されたり、深夜に家に行くと言われたり、謝罪文を書いて持ってこいと言われました。 私が悪いことをしたことはわかっていますので、誠意を持って対応してきたつもりです。 2ヶ月ほど前に、弁護士さんに代理人をお願いされたようで、話し合い、賠償金80万円をお支払いすることに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者から離婚請求されました
ベストアンサー数年、同年代の夫の異性問題で悩んでいる40代主婦です。 普段は外泊はなく、会話・笑顔があり、異性問題以外では平安に 暮らしていますが、今も不貞を繰り返す夫に突然離婚を請求され困っています。 離婚したい理由は「一人になりたい。」 私を嫌いになったのでもなく、結婚を後悔しているのでもない、ですが、 夫は今の交際相手(無職)のために家を借り、再婚しよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠。どうか、お力を貸していただけませんか?
ベストアンサー夫は不倫をしており、泊まりはしないのですが、仕事帰りに頻繁に相手宅に通っています。アパートの出入りは撮影できていなないのですが、いつも仕事帰りに、「今○○だから。」と会社から家までの道のりにある場所から嘘をついて電話をよこします。アパートに車が止まってたところを日付け入りで撮影した数日分の写真・電話があった時間と内容と帰宅時間のメモ。相手とのメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の慰謝料について(相手の配偶者への密告は罪になる?)
ベストアンサー旦那が仕事と偽り、高校の同級生と密会、不貞行為をしていました。 こちらも子供あり、相手も配偶者、子供ありのW不倫です。 LINEで性行為をしたと思われるやり取りは見て、写真に収めましたが、旦那に携帯を破壊され、消されました。 なので証拠は無く、仕事で行く方向とは真逆の、同級生の相手の女性の地方に行ったと思われるコンビニのゴミのみです。 主人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停を申し立てられるにあたって弁護士をつけたいのですが、費用はどのくらいでしょうか。
不倫関係にあった相手の奥さんから、350万円の慰謝料を請求されています。支払わなければ調停になりますが、金額に納得がいかないので支払う気はないです。 〈金額に納得がいかない理由〉 ・交際期間が5ヶ月ほど ・別れたくても別れてくれなく、性行為を強要されたことがある ・友人に仲介してもらい別れてもしつこい連絡や家に押しかけたりされた ・自殺未遂までさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 肉体関係無し 相手に慰謝料請求について。
ベストアンサー結婚10年 子供が2人います。 先日、旦那が不倫していることが分かりました。 相手の女性にも家庭があり、子供もいるW不倫です。 メールの内容から、ずっと側にいる、好きなどの記載があり、2人で会っていると思われる内容のメールも確認でき、会った際には、抱き合ってキスをしている内容でした。 不貞行為は肉体関係がないとダメとゆーのは、色々と調べてわかりま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求
不倫相手に慰謝料請求をしようと思ってます。 初めてのことでどうしたらいいか良くわからないでいます… 弁護士さんにお願いするのか、自ら家庭裁判所に行くのか。 無知で申し訳ないですが流れを教えて頂きたいです。 よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫して出て行った夫について。
ベストアンサー会社の女性とW不倫をしていた事が私にバレてすぐ女性の単身赴任で住んでいたアパートで夫は同棲を始めました。 2人は根拠のない自信から、 不倫を認めず画策を練りながら違う理由をつけ、私に離婚届を書かそうと、 おどしたり暴力や子供には虐待をしてきていました。 今、女性の方は女性の夫が住む家に戻っています。行く行くは女性は女性の夫と離婚して私の夫と再婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻に追い出された夫は婚姻費用を支払う義務ありますか?
ベストアンサー現在、妻と離婚調停を行なっております。 妻は私が不倫したと誤解しており、私は妻に「もうこの家に帰ってこないでください。」と言われ、それから別居をしております。 先日、妻の弁護士から婚姻費用分担請求がありました。 自分から別居を希望していない場合でも、婚姻費用を支払う義務は生じるのでしょうか? ご回答の程、どうぞよろしくお願いいたしたす。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻名義の車のドライブレコーダーのデータを無断で確認することの法的問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の証拠について 妻が毎日24時に家に帰ってくるので 怪しいと感じ 妻名義の車のドライブレコーダーを 調べて証拠が取れました。 【質問1】 妻名義の車の鍵を使い ドライブレコーダーのデータを見る事は 法律的に問題がありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
内容証明郵便。職場に郵送してもよいものでしょうか?
ベストアンサー旦那の不倫が発覚しました。 相手は職場は違うものの同じ会社です。 不貞回数は一回。 双方で認めています。 相手に内容証明郵便を出そうと思いますが、住所がわかりません。 職場に郵送してもよいものでしょうか? また、慰謝料はいくらぐらいが妥当ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係の彼と別れたい
付き合っている彼と不倫関係にあり、もう6年になります。彼は私との不倫がきっかけで奥様と子供と別居し、その後一緒に住むようになり5年程です。まだ彼は離婚はしていません。彼と付き合って間もない頃、昔関係があった(彼の会社の後輩A)相手からメールが来て何回かやり取りをしたのですが(変な内容ではなく怒られるのでもうメールしてこないで、というような内容)それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫 子供の親権と慰謝料について
ベストアンサー現在離婚について悩んでおり、相談をお願いします。 我が家は夫、私(妻)、子供二人(5歳と1歳)の4人家族です。 二人目の子供が産まれた辺りから、夫は上の子を叱るときに叩くようになり、悩んでいました。 小さな我が子を力一杯叩く夫。 突然殴りかかり、何度も叩いたりします。 夫の機嫌の良いときは叩いたりしません。 躾だと夫は言います。 それとは別に夫の行動...
- 弁護士回答
- 1
-
「不倫相手 家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから