14,599件見つかりました

法律相談一覧

• 教えてください。具体的に教えて頂けますか?

不倫相手の奥さんから慰謝料請求されてます 五百万ずつ彼と二人合わせて一千万です 私は貯金も財産もありません 彼も貯金も無く現在ローンを支払い中の家があるだけです 彼も私もその状態で払えるわけありません その場合どうしたらいいのですか? 求償とありますがいまいちよくわかりません。具体的に教えて頂けますか?

弁護士回答
    2
  • 内容証明

不倫相手の奥様から子供(1歳)の為にも彼と別れる事と誠意を見せてほしいとの内容証明が届きましたが 彼は離婚して私のそばに居たいと 家も出てきました 私は彼の子を妊娠中です 離婚の話しをしたくても奥様は電話にも出てくれないそうです この内容証明にどう答えるべきか悩んでいます アドバイスお願いします

弁護士回答
    1
  • 離婚するにはどうすればよいか?不倫の慰謝料はどうなるのか?

ベストアンサー

現在 不倫関係になって四年 私と知り合う前から 不仲で 奥さんとは1年位別居しています 奥さんには 三年前に不倫関係がわかってしまっています 家には 四年間 毎月 生活費を渡しに行っていますが、家の中にもはいらず 自分の事務所か 私の家での生活です 彼には 三人子供がいて 二人は社会人 もう一人は高校生です 私は 離婚していて 二人の子供は社会人です ...

弁護士回答
    2
  • 愛人の子どもの財産権について

ベストアンサー

主人の不倫相手が妊娠しもうすぐ生まれます。 今の今まで知りませんでした。 私たち夫婦に子どもはいますが、この事があり離婚しようと思います。 ただ心配なのは、主人と共同名義で買ったローン完済済みの家があり(持ち分は半分ずつ)、財産分与する場合に相手の子どもにまで相続権がいくのでしょうか。 旦那の持ち分は好きにしてくれていいのですが、私の持ち分は渡し...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求に付けれる条件について

主人の終わっている不倫相手はバレていないと思っているようですが 慰謝料請求などなにかしら制裁を受けて欲しい(こちらの大変さんを伝えたい) と思っていますが 主人とは家庭内別居状態で会話もなく自立出来る目処も立っていない為 私が動いた事がバレると家に居れません。 もし 慰謝料請求したりしたら 主人にはこの話について一切連絡は取らない様にと最初に相手に条...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄になりますか?

ベストアンサー

不貞をした夫から離婚調停を申し立てられ、第一回が終わったばかりです。 私が寝てる間に布団、衣類、家の権利書、現金など持ち出し、出ていってしまいました。 私が離婚はしない、まだ子供も六歳、二歳と小さいから。と調停で主張したからだと思います。 相手には弁護士がついているのになぜこんなことをさせるのか?何か相手に有利になることがあるのか? 今月は...

弁護士回答
    2
  • 夫から財産分与と実費、不倫相手には慰謝料、請求できますか?

ベストアンサー

不妊治療中に、夫が浮気していることが分かりました。 証拠は彼女の家に出入りした写真があります。 できるだけ多くのお金を双方から取りたいと思っています。 離婚をする際、まず夫に離婚協議書で、共有財産の半分と引越代、途中でやめることになった不妊治療費(私が払っていました)を請求し公正証書をつくり、離婚。その後、彼女に対して慰謝料として300万程度請求しよ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後慰謝料請求され代わりに車のローンを払ってるのをやめたい

【相談の背景】 不倫したが再構築して10年元妻のために償ってきたが相手が恨んでたことを知り離婚。慰謝料請求され代わりに車のローン代をはらってるが不倫をしたのは10年前 元妻の言い分は離婚して3年以内は慰謝料請求できるといい仕方なく払ってるが考えてみたら慰謝料払わなくていいのでは?財産分与などの話し合いはなくその時効は過ぎているため慰謝料だけがひかかっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚してないのに不倫女が自宅に住つこと

【相談の背景】 別居していて旦那が支払ってるお家に住んでいましたが 追い出されて今はアパートで暮らしてますが、旦那がその持ち家に女と暮らし始めてるのですが、調停や裁判中に 平気でしても不利にならないんですか? 【質問1】 離婚してないのに普通に家に一緒に住むとかどうなのですか?

弁護士回答
    1
  • 有名人の不倫相手をリークしたら名誉毀損になりますか。

【相談の背景】 長い期間の不貞関係です。 相手のみ既婚者です。 現在別れ話をしています。 相手は一部界隈の有名人です。 モラハラを受けていたことを何かに書いたりリークするのは名誉毀損になるのでしょうか。 よく雑誌などで不倫相手のリークとありますが、どうなのでしょうか。 自分は離婚はしないのに私に対して極度の束縛と、怒ると暴言を吐き、仕事、プ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 元不倫相手からの慰謝料求償権への応対について

兄が、以前結婚をしていたことがあり、その結婚は兄の不倫により破綻しました。 (猛省しております) 現在は全くその不倫と関係のないところで再婚をしております。 兄は前妻に、養育費もきちんと払い続け、別途慰謝料400万 (離婚同意書に、慰謝料と明記されていたかは不明です。もしかすると慰謝料0円、財産分与で400万という項目の可能性もあります)を支...

弁護士回答
    2
  • 多額のローン残る家を売られない方法は?

ベストアンサー

主人はw不倫の末、相手側の旦那さんに知られてそのことからその女性と同棲を始め、この家(ろーんのある持ち家)出て行きました。 子供が受験生なのに…この大事な時期に…実の子に「お前を可愛いと思ったことない!」と「勝手に生きろ!」と言い放って出て行きました。幸いグレもせず、素直な優しい子供です。でも、私たちに(私、中三の女の子)家を売るから出て行け!と言い...

弁護士回答
    2
  • w不倫と疑われてしまっている

【相談の背景】 社内不倫を相手の旦那に疑われてます。 15年前に会社で知り合い、その後兄妹のように可愛がってきました。向こうは結婚して妊娠したので会社を辞め、10年ぐらいのブランクがありますがパートしたいとのことで私の紹介で再入社。それから2年が経ちますが今年の6月に相談したいことがあると言われたのでプライベートでランチをしました。7月に向こうからまた...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手からの強脅迫。相手のこの言動は脅迫等の罪になりますか?

不倫相手と別れようとしたところ、関係を続けるよう強要されました。相手は社内で45歳既婚者(子供あり)、私は独身(彼はいます)です。 自身も不倫の当事者であり非があることは十分認識し後悔していますが、「会社にも彼氏にもバラす、それが嫌なら定期的に会いに来て、性的関係を継続するしかない。こちらの言う予定通り約束どおりにこなければ、興信所を使って家も彼も...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠になりますか?

ベストアンサー

夫は不貞(不倫)を否定しています。 私は探偵を雇った時の写真などが手元にあります。 夫や不倫相手が不貞を否定しても、法律的に不貞と判断されうる証拠となり得るか、ご教授ください。 ・女性の家の合鍵と一緒に出てきたコンドームの写真(私が撮影) ・女性の家の出入りと宿泊がわかる写真 ・女性の家へ夫と女性が一緒に入っていき、宿泊が認められる写真 ・宿泊は...

弁護士回答
    2
  • 別居中の主人について

不倫をして家を出て行った夫とついに連絡が取れなくなりました。 夫はまだ相手と繋がっており弁護士を通して離婚したいと言ってきました。 私も弁護士を入れて応じれない旨を伝えました。夫からは条件の提示等もありません。私は女性に慰謝料請求しており私が不倫の証拠をつかんでいるのは知っています。 主人が家を出て行きたまに会ったりもしていましたがついに連絡し...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と内容証明について。

【相談の背景】 慰謝料請求について 結婚して22年 旦那の不倫が12年前何度か別れたといいなが続いていて7年前に弁護士に依頼慰謝料請求300万謝罪文ともうLINEやメール、会わない事を約束で130万に減額し和解しました、最近まだ続いている事がわかり探偵さんに依頼、証拠は抑えてあります。 毎日会っているのと、クリスマスやお正月、イベントの日は不倫相手と過ごしてい...

弁護士回答
    3
  • 別居中の旦那の不倫証拠を認める方法は?

【相談の背景】 別居中の旦那が不倫しているかもしれません。 しているのであれば慰謝料請求したいです。 【質問1】 不倫の証拠とはどのようなものなら認められますか? 別居しているのでスマホも見ることはできず、できそうなことであればGPSをつけるか、旦那の家に女性の出入りしている姿を撮ることくらいしか浮かびません。

弁護士回答
    3
  • 不倫、主人と不倫相手の言い訳。色々な事を考えている様子です。

今までの主人が不倫相手(女)と結託して私にやってきた事や旦那の部屋に仕込んだボイレコの内容から、主人の友達たちも不倫相手との不倫に協力的(主人は別れて一緒になるような内容を話していたり友達たちも不倫相手を気にっているなどから)でかなりの言い訳を作っている様子です。今までも終わったといいながら続いている状態です。 ・まずそもそも不倫などしていない。 ...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料の減額はできますか?

不倫相手とのあいだに 子供ができましたが、 中絶する事に決まりました。 相手は離婚することになり 奥さんから慰謝料請求をすると 言われました。 奥さんから妊娠してる証明書を 渡せと言われました。 渡さないなら 電話もするしそれでもだめなら 家に行くと言われました。 私はシングルマザーで 収入も多い時で月に12万程度です。 貯金もありません。 ...

弁護士回答
    4
  • 姪の親権を弟が取る為には

姪の事で相談があります。 【前置き】 実弟と嫁がこれから協議離婚する事になり、原因は嫁の不倫です。 探偵に依頼、証拠は押さえています。 不倫相手に弁護士作成の慰謝料請求について3月上旬、内容証明で届いてます。 3/14に姪を連れ不倫相手と新居で同居するそうで焦ってます。 【相談】 ①父親が親権をとるには何からしたらよいか? ②姪を連れて行かれたら親権を...

弁護士回答
    2
  • W不倫。相手の奥さんからの脅迫

ベストアンサー

半年前、子供の同級生パパとのW不倫が奥さんにみつかりました。不倫と言ってもメール、1回のキス、までで、体の関係はありません。その際、私の旦那にバラさない事と引き換えに、私の髪を切れ。電話番号を変えろ。との事で、私は髪を切り、番号も変えました。それから連絡はなかったのですが、一昨日学校行事の際に、話がある。と呼び出され、旦那にきちんと話をさせろ。旦...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が精神科に通っていて慰謝料請求に応じない。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手に慰謝料を請求しています。 不倫相手からは謝罪もなく、反省している、とは感じられない態度です。 示談書を作成して示談交渉したところ、相手から弁護士に相談してからじゃないと答えられない。と言われ、現在待っている状況です。 相手は私の家から一番近いスーパーで働いているので、週に一度はスーパーで顔を合わせます。その際に、こち...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の別居内容について

【相談の背景】 夫が不倫をし、現在夫と離婚協議中です。 夫は、今すぐにでもその御相手の所に行きたいと言っておりますが、まずは弁護士を立てて婚姻費用を決めてから、御相手の所に行ってもらおうと考えてました。 その条件として、今まで家庭を放ったらかしにして仕事だと嘘をつき御相手の所にほぼ毎日行っていて、 家での生活も 子供たちと会話をしない、 共働き...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との損害賠償請求訴訟

ベストアンサー

夫の不倫相手に損害賠償請求訴訟を提起しました。 こちらの証拠は、 ・夫が不倫相手宅に夜に入り朝に出る写真を1日分 ・夫が不倫を認めた自白の録音 があります。 しかし、相手女性は答弁書で「不倫は否認」「夫の自白は不知」と反論してきました。 夫は女性の味方なので、口裏合わせて証人として出廷してくると思います。 私は絶対に勝てると思うのですが、...

弁護士回答
    3
  • 不倫問題による再構築の可能性と慰謝料請求の検討

【相談の背景】 10ヶ月前から旦那に不倫されました。結婚してから10年以上たち、子どももいます。相手は会社の年下の同僚。家の近くにまで引っ越してきて嘘をついて会っていたそうです。 証拠を掴み旦那に話をしましたが、本気だから離婚して欲しいと言われました。私も過去に不倫をしてしまいました。その過去が今も旦那が引きづっているそうです。 慰謝料請求の話をし...

弁護士回答
    3
  • 異性の友人宅の出入りで不貞で慰謝料請求されそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中、現在別居半年の異性の友人宅に宿泊した際、おそらく探偵を使い 私が不倫相手といわれ友人宅に内容証明が送られてきました。慰謝料7000万一括で支払うなら不倫相手には請求しないという文面でした。友人は精神的DVで診療内科に通っていて自殺をほのめかす連絡が入り過去5回ほど宥める為自宅に行きました。結果として朝帰りという形になってし...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻の基準について

夫の不倫が原因で、夫が勝手に家を出て行く形で別居して1年が経ちました。別居後.夫からは離婚調停を申し立てられています。その際.親権は母親である私に丸が打ってありました。私としては子供が未就学児という事もあり離婚は考えておりません。 夫は現在不倫相手と同棲をしておりますが(相手女性に不貞訴訟中です)、離婚調停時に子供たちを育てる気もないのに、子供の写...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居 離婚前提

ベストアンサー

有責配偶者の自分の不倫がバレて、妻が激怒した。元々離婚前提で別居を初めていたが、その別居期間中(2ヶ月)不倫相手のアパートに出入りしていた。 職場に暴露する。と脅され、妻の家に戻った。 こちらの離婚の意思は変わらない。ただ監獄地獄のような制限の毎日にもう力尽きそう。一切会話なし。家庭内別居状態。 1 職場に暴露する。と脅され仕方なく戻った。婚姻...

弁護士回答
    1
  • 裁判費用と婚姻費用について

ベストアンサー

夫とは別居中です。不仲と不倫相手が妊娠したから離婚しろと迫ってきました。しかし、調べてみるともう子供は産まれて夫婦同然の生活をしていました。 今は、子供もいるし私は専業主婦なので離婚したくありません。 子供が就職するまで、子供の学費と家のローンと月8万を渡すから離婚しろ、こんな良い条件はな い! 慰謝料請求とか離婚を今しないなら裁判してやる! そう...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用減額について

ベストアンサー

はじめまして! いま、旦那の不貞が原因で別居して2年以上になります。別居当時婚姻費用として7万円を念書にて約束しました。 つい、1年前から旦那と不倫相手の間で子供を出産し、認知していることがわかりました。それに伴い婚姻費用の減額を持ちかけられ応じてくれない場合は調停を起こすと言われました。 現在受け取っている婚姻費用は 7万円、 うち旦那名義の住...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料増額されるか教えて下さい。

ベストアンサー

現在不倫相手の奥さんから慰謝料350万請求されております。 不倫相手は奥さんから家を追い出され別居1年で奥さんに対して離婚調停を行いましたが 奥さん側は欠席をした為不成立で終わりました。 電話もメールも無視されており全く話し合いが出来ない為 離婚訴訟をする予定だそうです。 有責配偶者からの離婚は認められにくいと本人は理解しておりますが裁判の中で離婚...

弁護士回答
    3
  • 親権と監護権。こんな私でも親権はとれますか?

旦那に不倫相手のメールを見られ、子供をつれ家を出ました。 その間、旦那からの責め立てるメールが続き、一度話し合い離婚届けを書いてもらえたのですが、子供に会わせるため預けたら、そのまま子供をとられてしまいました。私は子供をきちんと幼稚園に通わせるため、とりあえず、必要なものを渡しました。今は時たま会う程度です。 子供は3歳の女の子です。 私は不倫を...

弁護士回答
    7
  • それは…

結婚して二年と少しで子供は1歳ですが、旦那の不倫で不倫相手と同棲して我が家には帰ってきません。離婚してくれと言われてます。子供大切といいながら、買い物も連れて行かないと言ってるが、そんな旦那が子供を引き取ると言ってるが、引き取れるのでしょうか[e:733]結婚前に同棲しててテレビを買いましたが、旦那がほぼお金出して私は少ししか払ってないですが、離婚とな...

弁護士回答
    2
  • 不倫について。無理ですか?

3年位前迄、不倫をしてしまいました。勿論、私にも非があります。でも彼は、結婚生活は破綻しているからと言うので信じました。毎回甘い言葉で男女関係を迫られました。(名字が変わるんだから練習して 等)私は、彼が初めての男性経験でした。ある時は、急に「10万円必要」と言われ手数料まで払って用意したのに翌日には急に「いらない」と言われたり、彼の言動・行動に、か...

弁護士回答
    1
  • 就業規則に基づいた退職と不倫について教えて下さい

ベストアンサー

以前から、退職を考えていたのですが、今回、職場での不倫が相手のご主人、お子様に解ってしまい、彼女は退職しました。ご主人が私の車と名前を調べ、警察に通報し、警察からは彼女は家から出来るだけ外に出ないよう、また、ご家族からは携帯を常に監視され身動き出来ない状態です。警察からは、私の行動を会社に通報され、私も警察から行動を監視されている状態らしいです...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者の家出。このような図式が成り立つのでしょうか?

ベストアンサー

妻が不倫して、離婚をしたいと言っているのですが、私は拒否しています。 しかし、妻が子ども達を連れて、勝手に家を出た場合… 1.子ども達を取り返す為、親権を渡さない為には、どのような対処が適切ですか? 2.有責配偶者が、勝手に家を出た場合でも、婚姻費用は渡さなければならないのですか? 3.渡さなければならない場合、妻からの請求が無くても払うべきですか? ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と養育費の請求の折り合いについて

ベストアンサー

離婚後の支払いについての質問です。 手取り35万円 家のローン9万円 幼稚園と小学校低学年の子供2人 の方と不貞行為があり現在離婚に向けて話が進んでおります。 前回質問です慰謝料などについて伺いました。 今回は、男性側の婚姻費用及び離婚後の支払いについて質問です。 奥様は、離婚するまでは婚姻費用として、15万円プラス家のローンを支払うよう要求し...

弁護士回答
    1
  • 離婚していると信じ付き合いましたが離婚していない期間がありました。これは知らなくても不貞にあたる

一昨年、ゲーム上で知り合った方とお付き合いを始めました。相手は知り合った際に3年前に離婚しており子どもは元嫁が引き取っていると話しており、それで付き合い始めました。元嫁は未練があり、復縁を求めていると話も聞いておりました。しかし去年の5月、相手の家で元嫁の名前だけが記載された元号が令和になっている離婚届を見つけました。そのことで相手に離婚していな...

弁護士回答
    1
  • 無理な謝罪要求

不倫相手のご主人から慰謝料と謝罪を求められています。 慰謝料も高額ですが、謝罪についても私の会社の上司の前で全てを告白して、その場でご主人に土下座をしろというものです。 妻には不倫のことは既に打ち明け、相手のご主人とのやり取りも逐一報告をしています。 相手の要求している謝罪は行き過ぎたものかと思うのですが、言われたとおりにしないといけないので...

弁護士回答
    4
  • 不倫妻を追い出す方法

妻が、不倫していて(完全にはバレていないと思っているが証拠あり)、 かつ、子連れ(子供2人)で別居を企てているようです。 子供を連れて出ていかれる前に、妻が外出している間に鍵を変えて、妻だけを追い出したいのですが、不当な行為でしょうか? 話合いで出ていくようなタイプではないので強硬手段に出たいです。 家は持ち家で名義は私です。 なお、不倫が...

弁護士回答
    4
  • 不倫を誤解されて慰謝料

ベストアンサー

友人の妻に不倫を誤解されて慰謝料を請求されています。 友人の妻は、友人の車が私の家の前に停めてある写真をもとに、不倫を仕立て上げる理論を展開しています。 その場は2人きりではなく、他の人も複数同席していました。しかし、同席した友人全員には陳述書を頼みにくく困っています。 そこで質問です。 陳述書の他に有力な証拠としての提示方法はどんなものがあ...

弁護士回答
    2
  • 無料相談の弁護士さんの解答に疑問。不貞慰謝料について。

不貞慰謝料請求の提訴する。と不倫相手の奥様から、連絡がありました。 認めますので払うべきものはお支払しようとは思いますが、こちらも言い分もあり、裁判になってもよいと考えております。 不倫していた頃の住居より現在都道府県が変わり引越しております。 引っ越す前には、奥様が家に何度も押し掛けてくる状態で、減額交渉にも了承頂けないので、それでは法に...

弁護士回答
    3
  • 強要、脅迫、監禁罪は認められるのでしょうか?

不倫で相手側の旦那と他3男人が私の自宅に訪れました。話があるとの事で会社の事務所まできてほしいと言われました。断るも、それまで家の外で待つと言われ、早いがいいなーと言われ、家には奥さんと子供が怯えていたため、恐怖でしたが、相手側の言い分を飲むしか出来ずついていく事となりました。 事務所に着くと、4人の男性に取り囲まれ、帰る事が出来ない状況の中、謝...

弁護士回答
    2
  • 別居後の離婚請求について

ベストアンサー

主人が本気の不倫後、家族の元に戻って来ました。 自分の立場を考えての別れで、仕方なくと言う感じです。 連絡を取っていないと言い続けていましたが、電話で繋がっているのが分かりました。私が気がついてからは、電話もしていないと言っております。 相手とは、職場が一緒です。 私と子供達は何度も裏切られ、最近は私達の方が家に居られるのがストレスになって来て...

弁護士回答
    6
  • 有責配偶者からの離婚請求の仕方

私の9年前の不倫が原因で、その後の夫婦の関係修復ができず、現在に至ります。 相手の連れ子が大学卒就職できて家に戻ってくるタイミングと、実子が6年生になった今、離婚を申し出たのですが拒否されました。 経済的理由と、私だけ自由になり相手のところに行き、自分だけが不自由になるのが許せない等が言い分です。 ローン残あるものの、家など、少ないながらも、財産...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の分割支払い

ベストアンサー

メールにて、不倫相手女と慰謝料交渉してきました。 慰謝料30万を毎月五千円ずつなら払う。 と、返ってきました(笑) 中学生の小遣いじゃあるまいし(笑) そんな事って、一般的にあるのですか? 期間二年、現在も進行形。 私の最初の請求は300万でしたが、向こうの家庭事情も知ってるため、50万一括なら、と思っていましたが。 主人とは今週中に離婚予定で、財産分与な...

弁護士回答
    2
  • 別居のデメリットについて

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫をし、別居することになりました。婚姻期間は1年未満と短いです。同棲期間を含めると3年になります。 旦那自身不倫を認めており、証拠もあります。 双方合意の上、私が家を出ていく予定です。私自身の生活状況が整い次第、旦那と不倫相手へ慰謝料を請求しようと思っています。それまでは婚姻費用を支払っていただきます。 私が出ていくこと...

弁護士回答
    2
  • 離婚言い出したが同居調停

ベストアンサー

先月、わたしが不倫しているという理由から(実際はしてません)夫から離婚届と離婚協議書に強制的にサインを求められました。不倫はしていないので、サインできないと言っても聞いてくれず、不倫相手の妻に知られたくないだろ等脅され、最終的にサインしてしまいました。今夫とは1ヶ月間別居状態です。 わたしは不倫はしていないので協議書の取消を文書で求めたところ、もう...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の妻が離婚してくれません。

ベストアンサー

もともと不倫相手とは妻から離婚の申し出があり お互いに離婚届にサインしていた状態でした。 私と彼はサインしたあとに、不貞行為をしていまいました。 それまではあくまで食事にいったり、話す程度でした。 そのご、探偵をつけられて不倫が発覚してから 離婚しないと言われている状況です。 彼は離婚をするためになんでもしたいと言っているのですが 方法は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから