このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
結婚している女性と同棲し旦那と離婚することになりましたが。
今年の5月下旬に不倫が発覚し彼女の旦那と息子たちに謝罪し女性と旦那は離婚することになりましたが、旦那が早く離婚届を持って来い!と言うので、7月下旬に離婚届(彼女側の方は記載済み)を旦那に渡し旦那が区役所に出すことになってるんですが、12月中旬になりますが未だ区役所に離婚届を出されてないのです。彼女が旦那に離婚届どうなってる?とメールしたら6~7月は旦那...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停と離婚裁判との関係
ベストアンサー離婚調停で話し会った内容や提出した証拠資料等は、不調になり離婚裁判になった場合、引き続き裁判に引き継がれ影響があるのでしょうか。それとも全く白紙の状態から裁判が行われるのでしょうか 。
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求の方法。金額を決めるのは私自身でいいんですか?
旦那の浮気相手に慰謝料を請求しようと思うのですが、何をどうすることからはじめていいのかわかりません。金額を決めるのは私自身でいいんですか? 請求する時は弁護士を通した方がいいのでしょうか…? 基本的なこと、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為があった証拠と認定するために
ベストアンサー別居中の夫の部屋を訪れた際に、女の長い髪の毛、数時間前の性行為後のティッシュの固まり、女の歯ブラシを見つけました。 浮気相手は誰だか把握しております。 長い髪の毛、ティッシュの一部(多分女性の体液も付着していると思われます)を不貞行為があった証拠とするためにはどのようなステップを踏めば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
すっきりしません・・・。
実家で一緒に住んで、一年し、結婚しました。来月で一年になるのですが、会社の人との、メールを勝手に見て、浮気を疑うようになってから、眠れず、ご飯もろくに食べられず、精神的にも、やられました。 最初に問い詰めた時は、浮気していないと、否定され、二度目に問い詰めた時は、浮気はしていないが、仕事上だけの付き合いに戻ったと、言われましたが、メールのやり取...
- 弁護士回答
- 6
-
-
有責配偶者からの離婚協議
ベストアンサー有責配偶者からの主人の弁護士から受任通知と離婚協議の意思があるなら連絡をして下さいと配達証明がきました。 主人の彼女に慰謝料請求中で、やっと慰謝料の金額の折り合いで彼女の弁護士と私の弁護士で話しがつきそうなタイミングです。何故、このタイミングなのかは、分かりません?どうしてでしょうか? 私の弁護士に相談をしたら、無視しても構わない。無視したら調...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為の慰謝料請求について
私と妻は約3年前に結婚をしました。子どもはいません。結婚後お互いの仕事の事情もあり、同居していた期間はほんの数ヶ月です。1年ほど前に話し合いの末、別れることに同意しました。離婚はまだ成立していませんが、事実上婚姻破綻をしている状況です。 別れる前、別居をしていた間にある女性と親しくなり、一緒に仕事をするようにもなりました。 妻はそれを「不貞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料請求 破綻の抗弁 伝聞証拠 について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料請求で訴訟中の原告(妻)です。 お互い本人訴訟です。 同居中から夫と不貞が始まり性行為後とはっきり分かる夫と被告のやりとりしたLINEの証拠も提出済みです。(同居中のもの) 被告は破綻後で不貞にあたらないと一貫して破綻を主張、LINEについては主張書面で反論なし、触れても来ず、破綻後主張のみです。 同居中ではありましたが、夫との関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料請求
ベストアンサー夫が勝手に出ていったため別居中です。不貞行為を5年~7年続いているようで、夫が自ら話をしてきました。離婚するつもりです。 相手に慰謝料を請求したいのですが、名前だけしか分からない場合、慰謝料請求は難しいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に浮気通告書を弁護士さんが送ることはありますか?
社内で浮気していることが主人にしられたようなんですが。 相手側に直接通告書なしで。 会社の方に弁護士さんから通告書を送ることはありますか? また、主人が弁護士さんに相手の過去(離婚歴)など調べてもらうことも可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
修復目的の別居中の夫に浮気相手がいて離婚を請求されたら
現在、夫と別居約2ヶ月。四歳の息子1人。夫に今は一緒に住めないと、半ば強引にアパートから実家に追いやられました。私は、別居したくないと言ったのですが、聞き入れてもらえず、一応修復するための別居という事て無くなく受け入れたのですが、元々は半年前くらいに夫の私に対する態度が冷たくなり、帰りがどんどん遅くなり、夜中2時や3時を過ぎ、連絡もあまりないの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為による離婚する場合
ベストアンサーはじめまして、質問お願い致します。 この度、旦那の不貞行為を発見しました。前から浮気性もあり、突然装飾品も増えたり、携帯をいじる時間が増えたりと怪しく思い、2年前くらいの解約した携帯を見たら不貞行為をしてる画像、動画を発見。去年までのやり取りなどあり、その後今の携帯に変わり今の携帯はロックが解けず見ていませんが、その相手女性ともLINEを毎日していた...
- 弁護士回答
- 14
-
-
裁判後、相手旦那に話す行為は違法か?
ベストアンサー女に慰謝料裁判を起こします。 私は離婚しました。 裁判はこれからですが、この女は うちの子供と同級生の親です。 裁判中、相手女の旦那に不貞があったことを話す行為は裁判がややこしくなる為、控えようとは思いますが判決が出たあとに、同学校、部活も同じという状況が続きますので、子供の耳に入るまえに相手女の旦那に事実を伝え、話し合いを設けたいと思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの脅しについて
【相談の背景】 私が不倫しました。証拠があるのかないのかは知りませんがともかく別れたい気持ちから洗いざらい話して慰謝料300万の支払いと養育費12万の支払いで別れて欲しいと伝えています。養育費に関してはすでに公正証書を作成済みです。 構成は私32歳妻47歳、子供3歳です。 妻としては家庭に帰ってこいと言うばかりです。帰ってこないから暗に会社に通報すると言...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞による離婚協議中にもう1名不貞相手が発覚した場合
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 昨年の9月に妻の不貞が発覚(証拠あり)し現在も妻子と共に生活を続け離婚協議中です。 これまでの協議で他の不貞相手はいないと主張し続けておりましたが、数日前ネットの検索履歴から「ヤーズフレックス(超低用量ピル)避妊効果」、「ラブホテル名レビュー」、「LINE・インスタグラムのデータ削除・復元方法」などの検索履歴を確認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本当に既婚と知らなかったのに慰謝料請求をされました
ベストアンサー私の息子を認知した男性の妻(離婚したらしいので元妻)から不貞行為の慰謝料請求で訴訟をおこされました。 私が2010年7月に男性(以下A)とホストクラブで知り合い、(初めてお店にいった日以降指名して通ったりは一度もしておりません)体の関係を持ちAとその7月中に音信不通になり8月に妊娠がわかりました。 Aのいたお店の人に事情を話して相談しましたがお店の人も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚後の慰謝料請求
3年前に前妻と調停離婚しました。前妻との間に子1人。今の妻との間に子2人います。8年前妻の浮気発覚セックスレス妻の母とケンカの末妻の実家から追い出され別居。別居中に好きな人ができてしまい妻に報告しました。不貞行為も話してます。2人で婚姻中に作った300万の借金を払えば離婚する。彼女と幸せにとのことでメールやり取りありました。調停では好きな人がいる事を話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モヤモヤしています。女性から謝罪があっても良いのでは?
主人に職場の女性との浮気疑惑があり問い詰めたところ、友達以上恋人未満の仲だと言いました。 女性は独身で一人暮らしです。 主人は退社後その女性宅へ行ったり、仕事中でも私的なメールや電話のやり取りをしていました。休みの日は一切やり取りをせず出勤日だけ。 身体の関係は否定しました。真実はどうか解りません。 主人は女性に、今後一切のやり取りはしない。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根の不貞行為で裁判を起こせますか?
ベストアンサー主人にギャンブル癖があり、主人の借金の発覚から二度とパチンコには行かないとの約束を反故にされた事から、離婚を決意して生活を続けてきました。 ここ数年、主人が私の浮気を疑う様になり、私のスマホ以外からLINEの内容を盗み見る等、異常な干渉が始まり、朝の四時に顔を叩かれ起こされたり、子供と寝ている所に頭を蹴飛ばされ怒鳴られたりと精神的に参ることが続いた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料請求について
元旦那から不貞行為の慰謝料(200万円)を請求すると言う内容の通知書が弁護士さんより届きました。中には回答書が入っており、 ①不貞行為を認め200万円を一括で支払う。 ②分割で支払う ③減額を希望する。 ④その他 の項目がありました。 私自身事情があり生活保護を5月まで受けており、やっと抜け出したばかりで預金も一切ありません。他にも元旦那には長期に渡りモラ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料公正証書を無効にする訴訟について
【相談の背景】 慰謝料の公正証書を昨年作成しました。 今月1日に元金と滞納に対する遅延損害金を合わせた債権執行を管轄の裁判所に申し立てました。それから音沙汰ないですが、3日ほど前に相手が付けた弁護士から公正証書は公序良俗に反する為無効とし訴訟も申立ましたとゆう手紙が届きました。 公正証書の内容としては、不貞行為による妊娠、産んでほしい、籍を入れる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所で正義は捨てた方が得 と言われました。日本の司法は正義ではないのですか?
約1年前に、子育てによる見解の相違の夫婦喧嘩が元で、妻に4歳の双子を連れ去られ今現在まで音信不通、妻側の弁護士から離婚を申し立てられました。私は年収800万円のうち月わずか1万5千円の小遣い亭主で、不貞行為も無く、妻側のもう元には戻りたくないという感情的意見のみで現在まで調停が続いています。財産もかなり持ち逃げされた上に、婚費もずっと払っています。しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の浮気相手に手紙書く際の注意点について。
夫の浮気の証拠が出てきました。 2人で出かける予定を手書きで書いた予定表と、 相手から夫へ充てた手紙(お互い気持ちが向いている事、それでも自分だけを愛して貰えないのが耐えられない為距離を置きたい事、今後は人として会ったりしたい事などが書かれたもの) 相手とのやり取りを夫の自分用のメールに送信して保存してあるものも発見し、保存してあります。 二人で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手との和解書合意について
ベストアンサー夫の不貞相手と和解書の調印に至りました。 まだ判はおしていませんが、 不貞は夫にも責任があるのですし、 私は相手から慰謝料をとることはせず、他言をしないことと今後交際をしないこと を約束してもらう和解書です。 今後一切の債権債務はないという清算条項もあるのですが、 ①相手が「セクハラだった」と言うこともできないのでしょうか? 言われたとして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚問題、慰謝料、養育費について
ベストアンサー旦那の度重なる不貞行為の為、離婚をしたいです。 結婚10年、子ども小学生と幼稚園児の2人、最初に不倫発覚したのは4年ほど前。 それから最低でも6人の女性と関係を持っていました。 証拠はLINEのやり取り画像と自白の念書(相手の身元は全員ハッキリしている訳ではありません) 1番最近のものが発覚してから私は耐えられず、離婚を要求。家庭内別居状態。 ここからが...
- 弁護士回答
- 7
-
-
アクションの遅い弁護士に対して
ベストアンサー交際相手の妻から不倫慰謝料を請求された為、インターネットで見つけた大手法律事務所に依頼し減額交渉に入りました。 こちらからの提出書面に対し相手方弁護士の返答が非常に遅く、毎回2~2.5カ月を要しています。 当初は当方の弁護士を通じて催促をしていましたが、全く改善が見られません。 また、非常に残念な事に、やっと来た返信に対して、当方の弁護士もアクショ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
中絶詐欺についての法的対応について
中絶詐欺の可能性及び罰則について 10月の中頃に性行為を行い、月末に生理が 来ないため、翌月の5日に病院に行ったところ妊娠したと言われました。 なお、ピルを飲んでいるので問題ないとの事でしたが、翌日に飲みわすれたと告白。 そもそも、一日の飲み忘れで妊娠するのか疑問ですが。 また、そんな短期間で妊娠がわかるものなのでしょうか? こちらも不貞の立場の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の離婚問題と娘夫婦の立退きについて。
ベストアンサー現在2件の家族間の問題で困っています。 前提としまして、父は単身赴任で県外で定年を迎え今年の3月末に退職しました。父には再就職をする気はなく年金が支払われるまでは母の半日パート収入(月7万ほど)でやりくりをするように母に言い渡しました。そのため、私達娘家族(夫、私、小1娘、幼稚園息子)が少しでも生活費の援助が出来るように4月から実家(父名義)で同居を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚ペアローンの解消、承諾なしに名義変更できますか。
ベストアンサー夫の不倫により離婚協議中です。持家をどうするかで話が進みません。 夫婦でペアローンを組んでいます。離婚のため、連帯保証人の解消が条件のひとつです。 私は売却を希望していますが、夫は家を手放したくないといいます。 そのため夫は別の金融会社で借り換えをしたいと考えています。しかし私は担保提供をするつもりはありません。 すると夫は家もローンも名義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停申し立てについて
不倫してる旦那から、「目障りだから出ていけ。今月の給料出ても一銭もやらん。」と言われました。通帳などは私が管理してますが、もしかしたら給料の口座を新しく作って変更する気かも知れません。私も離婚する気でいましたが、一銭もやらんってなると、幼児が1人居ますし困ります。 明日、家裁へ行って離婚と婚姻費用調停の申し立てをしようと思います。 この2点を一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の立証について
ベストアンサー娘が婿からDVを受け、実家に戻っている1か月半の間に、婿に女性が出来ました。 相手の女性と婿は「Instagram」をやっています。 ※「Instagram」とは、スマホに画像を投稿して皆と共有するサービスです。 婿に女性が出来たのが分かったのも、同じレストランで食事をしていたのを 婿と女性が投稿したのが始まりでした。 Instagramの画像情報で女性のアパートが分かった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と慰謝料・養育費
離婚が決まっており、あと少しで別居します。 慰謝料や養育費について調停で決める予定ですが、調停が終わって離婚するまでに数カ月かかるということで、それまでの婚姻費用の支払いを要求しました。 相手は婚姻費用の代わりに、調停終了までは手元にある現金数十万円を慰謝料の一部として先に渡し、養育費も子2人分で6万円毎月支払い、調停で決定した額から差し引いて支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞推測の証拠になるのかお聞きしたいです。
【相談の背景】 不貞の立証は性行為を直接見る事はないと思いますが、一人暮らしの自宅へ一回ではなく、複数回出入りする。2時、3時の深夜の帰宅だったり、朝帰りもあり泊まった日もある事。これまで男性経験の無い相手(処女)だった相手が『男性経験もなかったし』というメールから、過去系になっており、経験済みと推測出来る事。交際、密会していた期間が1年以上である事...
- 弁護士回答
- 9
-
-
別れてくれない彼について。
2年半付き合ったのですが、相手には妻子がおり色々考えた上で別れを切り出しました。最終的には納得してくれたのですが、その後私が他の男性と遊んでいるとそれに対して怒り、男性に殴りかかろうとしたので私が止めると、怒りの矛先が私に向かいビンタされました。その後も自宅に私の車があるか確認に来たり監視されてるような状態です。また、私が遊んでいた男性に対し、復...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求・慰謝料請求・離婚協議
【相談の背景】 夫の不貞により離婚協議中です。話し合いでは解決しなさそうなので、弁護士さんにお願いしようと思っています。 婚姻費用請求・不貞慰謝料請求(相手と夫)・離婚協議をしようと思っています。 【質問1】 不貞慰謝料に関してまずは相手に請求した方が良いのでしょうか? 夫には婚姻費用請求&慰謝料請求&離婚協議、全てまとめて提示した方が良いのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について質問です。
ベストアンサー現在、離婚協議中です。 婚姻期間は、9年です。 結婚一年目に子供が産まれました。 夫は、子育てにほとんど参加せず、ほぼ毎日、オンラインゲームばかりしておりました。 家族の時間を持つように懇願しましたが、取り合ってもらえませんでした。 その後5年後に二人目が産まれましたが、状況は変わりませんでした。 私は、ストレスから原因不明ので片方の耳が聞こえな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判の判決の行方について
ベストアンサー裁判による有責のありか 妻より離婚裁判を訴えられそうです。 妻は6ヶ月前に不倫をしました(証拠あり) その後、再構築を図ったのですが、妻が私といると精神的に辛いとの事で、精神病院に入院しました。 妻の言い分では私の以前のモラハラが原因で3年間精神的に辛かった。耐えきれず他の男性に走った。前から別れたかった。とし、診断書を提出しました(11月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議で合意をとった慰謝料について
【相談の背景】 夫の不貞行為が多々あり、離婚することを決めました。 数々の証拠、自白レコードなどあります。 話し合いの結果、慰謝料を貰い、離婚しようとしています。 【質問1】 ボイスメモで慰謝料を払うと言った内容は法的に証拠になりますか? 【質問2】 LINEでも口座などのやりとりをし、明日以降に振り込むなどのやりとりもしてますが、法的にこちら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為による慰謝料請求時期について
離婚しない場合の慰謝料請求についてですが、相手女性、夫に対していつ頃請求すれば良いのでしょうか? 探偵による証拠集め済みです。 現在も関係が続いているかはわかりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
一度言った慰謝料は取り消せない?
不貞行為はありませんが、職場で噂になり、奥さんから慰謝料請求されました。確かに誤解されるような行動だったのかもしれませんが、不貞行為は本当にありません。 相手からは好意を伝えられましたが、断っています。 しかし、今回相手方が離婚ということで少なくとも責任を感じ、不貞好意はないと告げた上で噂によるご迷惑料として40万円お支払いすることを伝えました。 ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
不貞相手への慰謝料請求時期
【相談の背景】 妻と別居して9ヶ月たちます。妻は遠方の実家で暮らしてます。 妻からの離婚調停を起こされ先月第一回目が行われました。一貫して離婚要求でした。妻とは復縁を主張しています。 妻は訴訟まで持ち込み離婚したいとのことです.その数日後偶然にも妻の車を見かけついていったところ、実家ではなく男と同棲していることが判明いたしました。興信所に依頼した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻以前からの夫の浮気について不貞相手に慰謝料請求は可能であるか
ベストアンサー拝見していただきありがとうございます。 婚姻以前からの夫の浮気についての質問です。 結婚したばかりなので、離婚はしません。 ただ、当方結婚前から不妊治療をしている中の出来事だったため、深く傷ついております。 不貞相手から心の苦痛を補っていただきたく、慰謝料を請求したいと考えております。 まず夫婦の現状ですが、交際してからすぐに同棲し、以後8年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の証拠について
【相談の背景】 夫の浮気が原因で離婚の話が出ていましたが、夫が原因をすり替えて私をモラハラ扱いし、不貞を濁すようになりそのうち家を出て行ってしまいました。 弁護士さんに相談したところ、証拠が弱いと言われ、調査を勧められたました。 【質問1】 別居後の証拠を押さえても有責配偶者と認定させる事は出来ますか。 【質問2】 別居後何年以内の証拠なら有...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手と二度と会わないと約束させたい
夫の不貞が発覚しました。私の妊娠中から5年近く続いてるようです。 これと言った証拠はありませんが、夫が白状し、離婚して欲しいと言われ、慰謝料も養育費も払うと言っていました。 しかしその後「やっぱり離婚はしたくない、こどもに悲しい思いをさせてしまう」と言い出しました。 私は夫と一緒に居たら精神的におかしくなりそうで別居をお願いしましたが、嫌だと言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫の慰謝料480万は通りますか?また、逆にあちらの奥様からの慰謝料はどのくらいの相場ですか?
ベストアンサー私が悪い事は充分承知です。 色々な15年間の我慢の限界で、更年期が始まり、 パニックになり、私はたまたま、知り合った男性(既婚、単身赴任中)に相談し彼のアパートに家出をしてしまい、ダブル不倫となりました。 色々話し合いの結果、3週間の後、自宅に戻りました。旦那が彼の事を調べ、一回目の示談をしました。違反金は100万の記載です。旦那との話ががこじれ、3ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟における証人の連絡と出廷について
【相談の背景】 離婚訴訟において、相手の不貞証拠をいくつも提出します。その証拠に、他社が関わっている、証人がいるケースがほとんどです。そこで、証人が裁判にかかわるかおききします 【質問1】 証拠提供がメールや、私と証人に会話録音の場合、離婚訴訟では、その方々に連絡、確認はいきますか?また、裁判に呼ばれますか?不貞相手からも証言をとっています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫と浮気相手の社長に浮気の事実の報告すると罪に問われますか?
ベストアンサー夫が会社の部下と浮気をしました。LINEのやり取りと相手の上半身裸の画像を入手しました。 二人は肉体関係を否定しています。 謝罪はありましたが、今後も一緒に働くようで納得が出来ません。 二人の会社の社長にこの事実を訴えると私が罪に問われるでしょうか? 浮気相手に慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の減額調停3回目ですが減額されますか?
ベストアンサー旦那が元嫁と離婚してから、私と結婚しました。元嫁との間に子供が1人おり養育費を払ってます。私と結婚してから減額調停し、さらに私との間にこどもが生まれ減額調停し、減額し今4万円払ってます。 最近2人目が産まれ減額調停していますが、相手方はいつも弁護士をたてて調停にくるのですが、今回の調停で離婚した理由を全くの事実無根の内容を調停員に提出していました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人的に慰謝料請求 妻 浮気 示談金
妻の浮気相手からの個人的に慰謝料請求できますか? トラブル防止の為に弁護士さんに間に入ってもらった方がいいですか? 逆に妻の浮気相手からの訴えられる事はありますか? 慰謝料請求するのは妻ではなく夫の私ですよね? 妻との離婚は考えていません
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘の彼氏の浮気による精神疾患
娘の彼氏が浮気をし、それ以来娘がPTSDを発症いたしました。 娘が彼氏の自宅をアポなしで訪問した際に、浮気相手との行為中だったとのことです。 泣いている娘に対して、暴力や暴言を散々吐き、共通の友人に笑いながら「こいつ頭おかしいから処理してくれない?」と電話したそうです。最終的に彼氏側が娘と縁を切りたくなったため、警察に通報し自分が被害者であると笑い...
- 弁護士回答
- 2
-
「不倫相手 内容証明」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから