12,711件見つかりました

法律相談一覧

• 誓約書は有効ですか・・・? その後

9月13日に『誓約書は有効ですか…?』のタイトルで質問させていただいた者です。 その後、やはり相手からの対応はなく、訴訟の手続きをしようと思い、法テラスに相談に行きました。 相手の男に二度も裏切られ、更にその後の不誠実な対応を話すと、弁護士の先生は「それはひどいですね」などと言ってくれました。 しかし、訴訟に勝っても慰謝料金額は、数十万〜良くて...

弁護士回答
    1
  • 別居中、夫名義の家や車について

ベストアンサー

夫に、離婚をせまられています。 不倫相手との子どもができ、結婚したいそうで、職場でも夫婦同然ようで周囲も祝福しているそうです。子供がいて別居中ですが、家や車は夫名義です。 夫は勝手に売却することは、可能でしょうか? 保険等の、解約も勝手にできるのでしょうか? また、受取人の変更などできるのですか? 離婚しろ、の一点で、離婚しないならこれからいろ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求に期限ありますか?

ベストアンサー

主人が会社の女性と浮気し相手が妊娠しました。 離婚する方向で話を進めています。私は相手の女性が妻子がある人とわかって付き合っていたので慰謝料を請求したいのですが主人にそれはやめてほしいと言われました。 もちろん妻子がある人だとはわかっていたけど主人も妻とは別れるからとずっとウソをついていたとのことで、私が慰謝料請求すれば相手の女性が主人にも慰謝...

弁護士回答
    1
  • SNSへの書き込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで、言われのない中傷を受けてます。 掲示板の形式で中傷ヶ所は8ヶ所くらい。 性的に奔放(不倫しているなど)だと言う内容です。 ただ、個人名、住所などは書き込みありません。 家族構成と出身中学、私と家族の仕事くらいです。 見る人が見れば分かるかもしれない、第三者では分からないという程度です。 書き込みは止んでいます。 【質...

弁護士回答
    1
  • 男女関係離婚後の対応

私は借金を持っております現在は個人再生手続き中であります。 当初は嫁の実家で親と家族で話し合いした結果 出て行けと親に言われて家を追い出されました。 嫁からは離婚と言われ家を出たのですが一旦は自分の実家 戻り会社に通勤してましたが遠いために通勤圏内にアパートを借りました。 子供は3人います。 離婚はしてなかったのですが中のいい女性友達がおり1人で...

弁護士回答
    2
  • 既婚者だと知らずに不倫してしまった。

【相談の背景】 2019年11月に職場の上司から口説かれて付き合ってしまいました。 現時点で独身だと言う証明も見せられました。 家に行きたいと言っても断られてましたが2020年1月に「実は同棲してる彼女がいるんだ。同棲してるからなかなか別れられないんだ。好きなのは君だけだから」と言われました。 でも2020年4月にその彼女と結婚してしまいました。 所が彼は結婚...

弁護士回答
    5
  • 鬱の場合

ベストアンサー

夫が去年から社内不倫をしていて、今は別居半年位たちました。 夫から不倫慰謝料を請求しようと思うのですが、夫は今ウツ状態らしいのですが、そんなウツ状態の夫からでも裁判を起こしたら慰謝料は取ることが出来るのでしょうか? 回答よろしくお願い致します[e:466]

弁護士回答
    2
  • 離婚予定で別居中の住宅ローンの支払

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫により離婚調停中です。子供が一人います。 不倫発覚後、主人を自宅から追い出したので、主人は現在までの2年間、近所の自分の実家に居候しています。 現在住んでいる自宅は二世帯住宅で、持分1/2は私の両親がキャッシュで購入、残りの持分1/4が主人と私で、購入時に夫婦でペアローンを組んでおり私のローンは完済しています。 主人は住んで...

弁護士回答
    5
  • 妻の不貞行為が離婚原因の場合の慰謝料請求

ベストアンサー

結婚2年9か月になります。 先日、妻が不倫していたことが分かり、離婚の話し合いを進めております。 妻の不倫の言い訳としては、 ①自分の給与の少なさ  →本人曰く、現状の年収の倍は欲しい。(自分の好きな事にお金を使う為) ②不貞されるかもしれないという恐怖感  →以前、接待でキャバクラ嬢と連絡先を交換していたことや、   会社の付き合いで行った際の...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為を認める念書について

ベストアンサー

夫が結婚前から二股をかけたまま私と結婚し、結婚後も不倫関係を続けていました。解決はしましたが、借金トラブルもありました。 精神的にキツく体調が優れないため、今は実家におります。 来週、夫が両親を連れて私に謝罪をしに来るとの事なので、浮気をしたという証拠のために念書を書かせたいです。 そこで、文面を作ったのですが、これでいいのか分からず、先生...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務不存在?

以前、内縁の夫がいる女性と交際していた独身男です。 こちらから別れを切り出した後、女性がストーカーのようになってしまい1日数十回の着信とメール、自宅や会社までおしかけてくるなどで精神的にかなりまいってます。 年末には電話に出ないことで逆上し、車で追いかけられ、車同士の接触事故にまでなりました。 相手の女性から不倫の慰謝料を払えと言われ続けて...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求について

【相談の背景】 妻が不貞行為に走りました。 皆同じ会社に勤務しております。 一度相手男性と同じ部署になることを示唆した会社側の意向で相手男性と話し合ったのですが目の前で否定しました。 しかしその後証拠を取ることができ双方認めました。 ただ、相手男性は仕事を辞めるつもりはなく今なお同じ職場で働いています。 姿を見るたび不貞のことが頭に浮かび頭痛、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係が破綻している妻が、交際相手の女性に慰謝料を請求するといいます

ベストアンサー

【相談の背景】 私と妻は婚姻関係が破綻していました。離婚はできないまま同じ会社の既婚女性と肉体関係を持ち、交際を続けました。 妻にばれ、ずっと離婚届に判を押さなかった妻とついに離婚しましたが、浮気をされたから離婚したといい、会社の社長に関係をばらした上、相手の女性に慰謝料を請求するといいます。 相手の女性は社長にバラされて相当まいっているようで...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手へのキスの示談金。

妻が会社の同僚とクルマの中でキスをしているのを目撃。 その日は妻が残業になるので少し遅くなるとの連絡をを受けていました。 私はその晩、妻に問いただしましたが、妻は嘘ばかりを話して来たため、妻のスマホを承諾を得て確認したところ、LINEの内容に同僚と合っていたこと、スマホのロケーション履歴で妻の行動が自分で言っていた事と違う事が分かり非を認めました。 ...

弁護士回答
    3
  • 相手に対して。そんな事できますか?

私が会社の男性とのメールを旦那に見られてしまいました。1ヶ月位メール、電話をしていて内容は会いたいとか愛してるとかでしたが外で二人で会ったりしたことはありません。今は何もありません。魔がさした位の軽い気持ちでした。その時旦那に家から追い出されましたが1週間後位にやり直すつもりで家に戻りました。私がいない間に旦那は職場の男性を友達数人で呼び出し慰謝...

弁護士回答
    2
  • 香港での不貞行為による治療費請求は可能ですか?

香港在住です。主人が現地在住の独身日本人女性と不倫しました。彼女は主人に妻がいると知りながら香港の自宅や香港のホテルで主人と不貞行為に至りました。証拠は揃っています。 私は不倫された精神的ストレスから身体を壊し、通院したり現在も入院中です。有給を使い切ったので職場も休職しています。 1.香港での不貞行為による治療費請求は可能ですか? 2.休職によ...

弁護士回答
    1
  • 脅迫されて、恐怖です。

ベストアンサー

lineplayで知り合った男性とドライブとランチの約束をし、車で迎に来て会いました。お互い既婚者で、不倫はしないと言ってたのですが、しつこくキスをされ、帰りには何度もホテルに誘われ、嫌だと何度も断ると、送り迎えの交通費を請求されました。身の危険を感じたので、払いたくなかったけど払うと言って、手持ちがなかったので、後で振込先をメールしてといい、車をどう...

弁護士回答
    3
  • 主人の不貞を隠しながら、離婚理由を私が理由とする主人不貞の証拠だしたらどうなりますか?

ベストアンサー

主人が理由(元会社の事務員と不倫)で、夫婦揉め、その揉めるのが嫌で勝手に別居をしだし、離婚調停を起こしてきました。調停の際に私が、離婚理由と言ってきてますが、自分の女と関係が続いてるのは、隠しています。ですが、その間、捜査会社に依頼をして、証拠を集めました。調停始まり半年ですが、調停期間中もその女と、腕組みデートしてる、証拠もとりました。 自分の...

弁護士回答
    3
  • 求償権について。求償権とはダブル不倫でもつかわれますか?

求償権とはダブル不倫でもつかわれますか?

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの婚姻費用請求

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者である妻からの婚姻費用請求についての相談です。私の転勤に伴い、妻とともに転居予定でしたが、転居1ヶ月前に突然離婚要求されました。理由は私が仕事で家庭を顧みないからということでしたが、私としては思い当たることはなく、妻もこちらが納得できるような具体的エピソードは言ってくれませんでした。というよりも、妻のほうが自分の趣味で家...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際、事故の責任はどうなりますか?

【相談の背景】 4年前に、何家族かで、主人の操縦するクルーザーにゴムボートを引かせて水上で遊んでいました。スピードをだしてふりまわされ、水に落っこちる、という遊びです。子供達は大喜びでしたが、ママ達がやると危険だよ、と言われて、一度だけ軽くやりました。パパ達も何人も水に落ちました。 最後の方で、子供が一人ゴムボートに酔ったので、私がクルーザーから...

弁護士回答
    1
  • 示談書を違反された場合

婚約中(互いに両親に結婚の挨拶済みで同棲5年目です)の彼女に結婚している男性と職場不倫をされていることがわかりました。 体の関係もあった為当初は二人を訴訟して婚約破棄しようと思いましたが彼女の両親と彼女にもう一度チャンスをほしいとお願いされ彼女への訴訟は思いとどまりました。その後不倫相手が依頼した弁護士から100万円で示談を持ちかけられて何度か話し合...

弁護士回答
    5
  • 不貞における慰謝料裁判の判決後の被告側からの控訴について。

ベストアンサー

夫が私の友人と不倫関係にあり、裁判になりました。 相手女を被告、夫は補助参加人として、実質1対2の状態です。 どちらも弁護士さんが付いています。 こちらは、探偵、周囲の人達からの証言などの証拠を提出しました。 母子手当や、子ども達の精神状態を考え、先に離婚成立しています。 判決は、被告側に200万の慰謝料と裁判費用の3分の2の支払いです。 ですが、補助...

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞 親権について

ベストアンサー

夫44歳 長男高校1年 次男小学4年 妻41才の不貞であり 共働き 探偵による証拠あり。相手26歳独身 妻と同じ会社 今年の3月妻には不倫していることを認めさせたうえで子供もいるため婚姻継続と話しましたが妻は夕食の時以外あまり子供たちとは話さず。スマホばかりこたつに入り見ています。 私は土日の休みに子供たちと一緒に出かけたりしています。 先日次男がお母さんは...

弁護士回答
    4
  • 旦那の元嫁に払う養育費

はじめまして! 旦那の元嫁の養育費問題で相談させてください! 私は子供4人連れて旦那の再婚しました! 旦那と元嫁は、元嫁が不倫が原因で離婚してます! 元嫁は、今でもその不倫相手と暮らしてます! 養育費は、口約束で毎月五万支払っていました!当初は3万だったのですが、元嫁がお金がないから貸してと2万貸した次の月から5万にしてくれと言ってきた...

弁護士回答
    4
  • 無知な私に教えてください

こんばんわ、お疲れ様です私は妻・子供の3人の家庭があります。私が仕事中に子供を連れて、勝手に家出をしてしまいました。理由は、私が不倫をしているもう耐え切れないとの事です 私の言い分としては、職場のとある女性の病気や仕事上の相談相手になってメールや電話をしたり、会社やファミレスなどで話を聞いていました。 これは不倫に該当するのでしょうか?確かに話を聞...

弁護士回答
    1
  • 騙されお金を貸した彼と別れました

有名な会社の部長をしていた、7年付き合った彼と喧嘩別れしました。彼には親の病気の為にこの7年でズルズルと120万貸して返ってきてその後ズルズルと120万貸して140万返ってきてその後またズルズル80万貸してるところです。彼の友達に連絡したら、彼はギャンブルにはまっていて7月まで妻子と住んでいて他の人とも不倫してたとわかりました。自己破産もしていて会社も辞めて...

弁護士回答
    2
  • 某損害保険株式会社へ、妻の不貞相手が代表としている代理店の委託契約解除を要求することに関して

ベストアンサー

現在、妻が妻の勤め先の雇用主(某損害保険の代理店代表)との不貞発覚を機に妻が子どもたち2人(小学校1年生と3年生)を無断で連れ去り別居1年3ヶ月になります。 そんななか、私は弁護士に依頼し、妻の不貞相手である雇用主を相手に不貞慰謝料損害賠償請求の訴訟を提起、裁判所の審理も認められ、11月から裁判が開始、その雇用主の反論が、不貞はないとのものでした。 こちら...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償(慰謝料)の再請求は可能ですか?

半年前、不倫が主人の知るところとなり、 相手の男性に損害賠償(慰謝料)請求を起こしました。 要求された額は相場の範囲(150万円)だと思いますが、 相手側にその支払い能力(働いているので)はあっても、 実際は自由にできるお金がない為、私が代わりにそのお金を用意して支払いを彼が弁護士を通して済ませました。 (ちなみに私が用意したお金は、 独身時代...

弁護士回答
    7
  • 協議離婚書について

ベストアンサー

夫が、昨年12月に一方的に離婚しろと切り出してきて、この1ヶ月半の間色々ありました。 夫には不倫相手がいて、中国人女性でマッサージ店をいくつか経営してました。興信所に不貞の証拠と女性について調査を依頼したところ、いわゆる性的サービスをするお店で、ネットの口コミ情報や客引きをしている証拠映像がでました。 夫はとにかく彼女が日本にいられる間に結婚したい...

弁護士回答
    2
  • 離婚事由により離婚裁判で離婚できますか。

ベストアンサー

友人からの依頼です。 3年9ヶ月前に不倫が発覚しました(妻)その時、旦那に相手とのメール及び相手に送った裸の写真(下着1枚上半身裸、顔の判別できる物)をデーターで保存される。 この件は、話が付き夫婦生活が続行。 現在までの間に旦那が、 1.妻のクレジットカードを無断使用で、額が大きく一括で返せない借金を作る。 2.妻のカードで風俗に行く。(明細あり) 3.生...

弁護士回答
    6
  • 離婚の順序。まずaがすべき事は何からになりますか?

ベストアンサー

結婚16年10才、7才、1才の3人子供が居る友人(専業主婦・以下A)の相談です。 友人のご主人(以下B)は、昔から女性関係、お金にだらしなく、自営の会社が上手く行かなくなった時も、Aの母親、知り合いの社長から借りた借金数百万を踏み倒してる前例が有る人です。 先日Bは、会社のお金を横領し(1月)結果会社を自主退社(10月)しました。 会社に勤めてる間もBは、生活費を...

弁護士回答
    1
  • 貞操権の侵害による慰謝料請求されています。

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、 よろしくお願いします。 私、41歳会社員 元彼女、31歳会社員 出会いは、駅前でよく開いてる恋活パーティーです。 本当に情けない話なのですが、家庭の不和で精神的に参っていて、既婚者で子供もいるのに、元彼女と4年間お付き合いしていました。 肉体関係ありの避妊なし、プレゼントで指輪も送ってます。 関係を続けたくて、相手の片親...

弁護士回答
    3
  • 不倫で別居、出産する場合の慰謝料

【相談の背景】 わたしは未婚で、既婚者の彼との不倫の末に妊娠しました。産むかおろすかなど、なかなか話にならない彼にうんざりし、どうしたらいいかわからず、わたしから奥さんに妊娠してることを告げました。 彼や自分の両親は反対でしたがわたしの決断は産むことになり、結果夫婦は別居しました。 慰謝料はいくらが妥当ですか? むこうの夫婦には子供が1人います。...

弁護士回答
    11
  • マッチングアプリ運営会社に対する弁護士照会の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 昨年秋に妻がマッチングアプリを使用した不貞が発覚し協議中です。 現在弁護士の先生に電話番号から照会を依頼中ですが万が一番号から照会が困難であった場合、マッチングアプリ運営会社に対し照会をかけることは可能でしょうか? 【質問1】 マッチングアプリ運営会社に対し弁護士照会をかけることは可能でしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    3
  • 離婚&退職&引っ越し

結婚9年。子供が小学生。 5年前から旦那に不倫され夫婦仲が悪くなった。今はもう全く会話がない。 海外出張で知り合った外国の不倫相手。 私と別れて離婚すると言っていた。私の家事が行き届いてないと罵倒され、汚い!こんなこともできないのか!誰に養ってもらってるんだと言われることもあった。些細なことで喧嘩になり、家を出ていけと何度も言われた。 私が働きだ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン(ペアローン)の負債割合について

妻の度重なる不倫で離婚することになり、それに際して、住宅のオーバーローン(ペアローン)で揉めています。 住宅ローンは、私が7割り、妻が3割りのペアローンとなります。 妻側からは、負債についても私が7割負担だと主張し全く折れません。 1 私が、負債について7割負担しないといけないの でしょうか?(私の主張は折半) 2 仮に負担した場合に、相手側に対して...

弁護士回答
    1
  • 不倫して離婚した彼から離れる方法を教えてください

ベストアンサー

昨年の7月に好きになった人は既婚者でした。共通の趣味(ダーツ)があり、終電を逃すまで遊んで家まで送ってもらうことが続く内に、不倫関係に至ってしまいました。 彼に何度も「離婚してほしい?」と聞かれましたが、「離婚は絶対にして欲しくない」と言い続けていました。正直そこまでしてほしいとは全く思っていなかったからです。 この関係はたったの3ヶ月で終止符を...

弁護士回答
    3
  • この様な場合、どうなりますか?

ベストアンサー

辯護士先生にお伺いいたします。 以前4ヶ月程妻の不貞が原因で会社を休職しておりました。 その時私の受け持っている仕事が、注文書の作成等パソコンでする仕事がメイン、会社では私にしかできないものでした。 結果、注文書の発送遅れなどになってしまい、予約注文数が1割以上(損失額にして約1500万近く)減ってしまいました。 (同業者よりはやく回さないと行けないの...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手の母親から訴えられる?

相談です。 単身赴任先でシングルマザーの方と浮気をしております。相手は私が妻子ある事を知っています。何回か別れようとしますが、その度に、殴られたり、包丁を持ち出す、2人の関係を書いた手紙を会社と実家に送り付ける、私の実家に電話します等、別れられない状態でした。 →殴られたで訴えれますか? →脅迫で訴えれますか? また先日ケンカになった際、相手が包...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄、内容証明無視、特定郵便受取拒否

ベストアンサー

10年近く交際を続け口頭やメールで結婚の約束をし、相手の母親にもお会いしました。ところが相手が不倫関係になる男性と数年前から浮気してたのが発覚しました。話し合いをしたかったのですがメール及び着信拒否、1週間後には携帯番号まで変更され連絡取れなくなりました。仕方なく家に行ったらストーカー呼ばわりされ近所に言いふらされて近づくことすら出来ません。 婚約...

弁護士回答
    3
  • 元彼の私生活侵害にたいする相談

ベストアンサー

私生活侵害で元彼のこと訴えたいですが、こういう場合どうなんでしょうか 元彼と別れて2ヶ月たちまして、元彼とは友達みたいな感じで過ごしてました。 ちなみに別れる半年前に彼女の脳の病気があるのを二人で検査でしりました。 そして別れてても彼女のことを面倒みることになりました。金銭的やら精神的な面でです。 それから僕は自分の会社の人妻と不倫をしました。1...

弁護士回答
    1
  • 三角関係(未婚)

自分は彼女の浮気相手です。 浮気が彼女の彼氏にバレてしまいました。彼女は会社の同僚でした。彼氏にばれてしまい、仕事をやめろ、引っ越しもしろ。 守れないなら会社に全てばらす。殺す。等言われました。毎日びくびくしながら仕事をしているので、精神的にも病んできました。警察署で直に電話を取りスピーカーで脅しの電話を流した場合効果はありますか?

弁護士回答
    2
  • 夫が認めました

ベストアンサー

以前に質問させていただきました。 今日進展がありました。 夫が不倫を認め、体の関係も認めました。 相手は夫の直属の部下です。 付き合ったのは7月2日、夫から告白。 その前に二人で遊びに行っています。 肉体関係は1度。 私はその時期やり直したい、お互いに少しでも努力をしようと夫に話をしていた時でした。 この場合慰謝料はどれくらい請求出来ます...

弁護士回答
    5
  • 殺し屋とかに頼まれてしまったら…怖いです

ベストアンサー

例えば、不倫してしまい 相手の配偶者にバレるとします。 私は住所をバレることに恐れてます。 もし、探偵や弁護士さんに頼んでしまったら、住所は高確率でわかりますか? 新しい携帯の電話番号に変えても 分かってしまいますか?引っ越しをしなければ、新しい携帯の電話番号に 変えても無意味なのでしょうか? 引っ越しは費用の問題もありますし 同居人もいます...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求先についての質問です。

ベストアンサー

妻の浮気で相手から慰謝料をもらっています。慰謝料の公正証書を持っています。仮に浮気相手が、会社を辞めたり、行方が不明になり、差押えや回収が出来なくなった場合、その慰謝料を妻に変えることは出来るのですか?

弁護士回答
    2
  • 夫がセクハラで訴えられました。処罰について教えてください。

ベストアンサー

夫が同僚女性からセクハラで訴えられました。 具体的な内容としては ・下半身画像を相手に送付 ・わいせつ画像を要求 ・労働時間中に会議室に呼び出し性的行為を要求 ・不倫交際をしつこく要求 等があったらしいと人づてに聞きました。 現在出勤停止処分で自宅待機中ですが、仮にこれが全て事実だとしたら、最終的にどの程度の処罰(降格・解雇も視野?)が適当で...

弁護士回答
    2
  • 離婚を決めたのに、職場に電話される。

ベストアンサー

既婚女性と不倫して夫にばれています。その時に職場に(既婚女性も私と同じ職場)電話されました。 そして、彼女は離婚を決意し、夫に伝え納得したそうです。しかしその翌日に私と会ってたことにたいし、激怒し、彼女の友達や彼女の両親にフェイスブックやlineなどを通して、私との不倫の話を一斉送信したらしいです。 そして今度は私たちの職場に、また電話をかけて、私た...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を支払わない、給与差押えの前に確認したいがどうすれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

公正証書をつくり、浮気相手から慰謝料をもらっています。しかし、振込が2ヶ月以上なく、弁護士に督促の内容証明を送りましたが、不在で返ってきました。給与差押え手続きをしようと思います。その前の確認すべきなのかわからないのです質問させてください。相手が会社を辞めたり、引っ越したりすると厄介だと思うのですが、私が弁護士を挟まずにやる場合、①会社に在籍して...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 報告について お願いします。

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 不貞の被害者です。 相手は会社の車使い 不貞行為しており 今後2度と同じ事がないように 相手の会社に指導 という かたちで (慰謝料請求裁判事件番号) (家庭崩壊)(社用車不適切な使用)など 人事担当の方に 報告する場合 名誉毀損になる可能性 は あると思いますが、実際のところ裁判になって 有罪(敗訴)になるケースはどれくらい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから