12,713件見つかりました

法律相談一覧

• 昔の交際相手の虚偽申告と警察の違法な対応

【相談の背景】 昔の交際相手よりストーカーを受けてると警察に被害届があったそうで、もちろん私はしてないし、仕事上で相手の家付近を通る事はありますが、仕事の時は二人一組だし、ドライブレコーダーも付いてますが、その映像を提出する前に相手と警察が私の会社へ連絡されてて、結局は、相手の家付近の担当を外されました。それからなんですが、生活区間が同じで私が...

弁護士回答
    3
  • 不倫の被告人からの請求はできますか?

ベストアンサー

現在、相手方の奥様から不倫の慰謝料を請求されています。 当方独身、相手方既婚。子2人。現在、別居中です。 奥様と相手方は不倫の末の略奪婚です。 期間は2ヶ月で2回。請求金額は500万円を連帯して支払えという内容です。 現在、相手方と同じ弁護士さんに依頼し、争っている最中です。 始まりは性的な行為を強要され、 その後は職場にバレるのが怖くて、相手の...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求が来ました。

はじめまして、よろしくお願いします。 昨日、不倫相手の元妻(C子さん)を通知人として、 弁護士から150万円の慰謝料請求の配達証明が届きました。 不倫相手(A男)は会社の同じ部署の男性でした。 私は未婚です。 昨年2~4月初めくらいの間で数回肉体関係を持ちました。 すでに関係は終わっています。会社では必要最低限の関わりしかありません。 昨年11...

弁護士回答
    3
  • 企業の内情

よろしくお願いします。 ある裁判で闘争中です。 同会社の社員同士の不倫の民事裁判にて、論点は不倫ですが、同企業であるため、関係のない事柄を結びつける泥試合となっています。 別れ間際にパワハラが酷くなり、耐え切れなくなり企業に相談した事があります。 その事を準備書面に記載したところ、企業の内情を公にすることは職業倫理に違反し職務規定違反である、会...

弁護士回答
    1
  • 不倫事実の暴露による罪と、伴う配置転換

ベストアンサー

会社同僚とのW不倫の末、相手方は離婚。現在は不倫解消済み。また、不倫時に妊娠、同意の上中絶するも、その際の施術時に投与された薬が合わず、合併症を発症し生死に関わる状態。 掛かる中、相手方が体調不調から会社を退職する事になったが、(数十人いる部署で)「退職の挨拶時に全てを暴露する」とのメールが来ました。そこで質問です。 ①明らかに脅迫との認識して...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫、慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫で、悩んでいます。 離婚せず、相手に慰謝料請求をしようと思いましたが、旦那に知られず慰謝料請求する方法はありますか?? 【質問1】 また慰謝料請求をしない代わりに、職場を辞めて欲しい、もしくは、県外に出て欲しいとお願いすることは出来るのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 既婚男性です。不倫同棲の彼女と別れたい。

ベストアンサー

既婚男性ですが、不倫同棲しています。 別れたいと思っておりますが、自分の友人や知り合いにも頼んで、一緒に会社、妻、息子など全てメチャクチャにしてやると言われております。どのように対応すべきなのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 離婚裁判

別居しています。 今後は婚姻費用分担金で調停をされた後に話がまとまらずに、裁判になる事が予想されます。 不倫発覚後の別居ですが、不倫の証拠は別居後に探偵により証拠を捕まれたと予想できます。 同居中もセックスレスでしたが、私に不利な状況です。 別居前からセックスレスで破綻していた。パターンと不倫を疑い会社に乗り込んできて孤立した。それから二人は不...

弁護士回答
    1
  • 離婚せずに不倫相手への慰謝料請求。金額の提示と支払いについて。

ベストアンサー

夫の浮気相手Bに慰謝料請求しています。 婚姻期間は約20年。不貞期間は2年程です。 Bは夫の会社のアルバイトで私が知ってからも数ヶ月勤めていました。また、別れて1年半ほどは連絡を取り合っていました。 長い苦痛の日々を過ごしましたが、夫が私への謝罪と家庭を修復する態度を示し、相手へ慰謝料請求をしても構わないと言っている為、離婚せずにBに請求をしましたが実...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんから内容証明の手続きしてると言われたがどうなるか?

ベストアンサー

不倫相手の奥さんの弁護士からの内容証明の件もあるから返事下さいとLINEがきました。 おそらく奥さんが相手を装って連絡してきたのだと思います。 内容は出会った時から妻子がいたの知ってましたよね?それを夫婦の問題と言うのはおかしい。来週から弁護士との手続きがあるので返事下さい。 との事です。 私は独身。相手は奥さんと子ども2人。 知り合ったのは1年...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫和解後に妻と相手の男がまた連絡を取り合ってます。

ベストアンサー

妻が同僚の相手と不倫をしていました。相手に慰謝料を払って頂き和解となりました。しかし、妻と相手がまだ連絡を取り合っているようです。和解書には一切連絡も取り合わないとも載せてあります。妻に電話して話中で、もしかしてと思い、相手の連絡先で話中調べをしたら話中でした。お互いに話中の事が三度あり、絶対に連絡を取り合っていると思います。妻に問い詰めると連...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手に慰謝料請求の方法

妻が中学3年で受験で家に来てる家庭教師と不倫をしており、探偵に調査を依頼しており、家庭教師の家への 出入りの写真を撮って貰っています(今も調査中です)ただ家庭教師の家は一軒家ですが自分で独立しており 自宅が法人名義になってます、そこに10時間位滞在している妻の出入りの写真では仕事手伝っていただけといい訳される可能性が有るかと、また夜も出入りする時も有り明...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。やはり慰謝料わ払わなくてわならなぃのでしょうか?

3年前ぐらいから妻子もちの彼と 不倫関係にあります。 嫁にバレ何度か彼の嫁に会いました。その都度もう終わらせるっといってわダラダラ彼と不倫関係が 続いています。途中で嫁の方も何度か浮気している事を知り、一年前ぐらいから別居しています。彼が妻子もちとわ知っていましたが、彼もすぐ離婚するから、お前と一緒になる、など言われて、今までに何度か関係を切ろう...

弁護士回答
    1
  • 職場の上司の管理者責任

先ほど質問させていただきましたが、再度確認させて下さい。 妻が同じ職場かつ同じ部署の同僚と不倫していました。 それが基で離婚することになりました。 不倫が発覚した当初、私も部署は違いますが同じ職場なので、上司にその事実を報告し、放置しないようお願いしました。 しかし上司は、不倫はプライベートなことなので注意深く静観するしかできないと言ってい...

弁護士回答
    2
  • 請求されている求償権の金額について。

【相談の背景】 私が不貞行為におよび、結婚2年3ヶ月で離婚しました。 元主人から不倫相手へ慰謝料請求があり、170万円の慰謝料を支払うことで合意したそうです。 昨日、不倫相手から求償権を行使したいと連絡がありました。 弁護士費用含めて250万円支払ったため、月末までに125万円振込してくださいと言われています。 この金額は妥当なのでしょうか。(慰謝料の半額、...

弁護士回答
    2
  • 主人、職場上司との不倫について。証拠不十分かどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が職場で上司と不倫し、関係も持っていた件について 相手の上司は私と娘も会ったことある人です。独身で6~8個上の人です。 職場の防犯カメラを見るのは厳しいとのことだったので、そちらの線は諦めようと思います。 ただ現状としてLINEから ・相手女との関係の示唆(今のままじゃセフレだからしっかり付き合いたい) ・困難はあるけど乗り越えたら...

弁護士回答
    4
  • メッセージアプリのアカウントIDで相手の身元を調べる

ベストアンサー

メッセージアプリのアカウントIDだけで身元を特定できますか?夫が不倫しているかもしれないのですが、相手女性はアカウントしか分かりません。弁護士に依頼すれば分かりますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との別れを望むが脅迫に悩む場合、どうすればよいですか?

【相談の背景】 数年不倫をしています。 私に家族がおり彼ばバツ2の独身です。 彼には借金がありヤクザからも借りていると本人は言っています。彼は私に かなりの執着をしている状態で、 少しでも連絡が取れなくなると 不倫の証拠 や書類を旦那の 会社 や 実家や子供の学校などに送ってやる といってきます。 彼の借金を少し肩代わりしている部分もありお金を渡せな...

弁護士回答
    4
  • 内縁の夫の不倫相手が別れに応じてくれません

以前、ご相談させていただいた件で、引き続きご相談です。 内縁の夫が不倫をし、不倫相手の女性と生活を始めるため家を出て行った件です。 夫が3月初旬に家を出て(荷物は全部うちに置いたまま)、女性が4月初旬に入居しました。入居先は夫の名義で、昨年12月から契約しているということです。 しかし、夫はやはり考え直して自分が間違っていたということで、戻って...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の求償権負担割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手として訴えられ控訴審で渋々和解に応じ、原告(被控訴人)に和解金を支払いました。 和解文には求償権行使できる旨が書かれています。 私(独身)は一貫して不倫相手ではない事を主張してきました。 しかし原告の配偶者が原告側の証人になり私と不倫関係だったと尋問で証言したこと、 旅行記録に私の名前が出ている事(私の交通会社の会...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

【相談の背景】 主人が、自身が営む、店の近く(50m程)にあるスナックで働く女と不倫していることが分かりました。 2月初旬に、主人の店でその女が寝ているのを発見、鍵が閉まっていたので、取りに戻り、店まで戻ると主人はその女を逃していたようです。 その店に何度か出向き、その店のオーナーには「あなたにも原因があるんじゃないの?温かいご飯作って待っていれば...

弁護士回答
    3
  • 不倫による退職強要と示談書の写し等を渡してもらえない

ベストアンサー

不貞相手の奥様から慰謝料請求の他 社会的制裁として会社を退職するという内容の示談書に合意を求められています。 合意出来ないのであれば裁判にすると脅されていて 私としては離婚や別居等になっておらず 私だけ会社を退職する必要がないと思うのですが出来れば裁判はしたくない...とも考えております。 慰謝料は既に50万支払っており 16日に残り50万円を支払う...

弁護士回答
    4
  • 裁判中でも

ベストアンサー

社内不倫での夫の浮気相手に慰謝料請求裁判をおこし、相手側にも弁護士がつきました。8/25に第一回口頭弁論始まりますが、夫と浮気相手は一緒にこれから続くであろう裁判中も働いていて良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求されていたが連絡が来なくなった

ベストアンサー

不倫相手の嫁に慰謝料請求されました。 夫婦仲は不倫前から悪かったですが、子どもの為に今は離婚は考えられないと言われております。 不倫相手から、嫁は裁判起こすつもりはないらしい。と言われています。 慰謝料は200万から求償権放棄で75万まで下がりましたが、お互い納得せず示談の最中でした。 現在、一カ月程経ちましたが相手弁護士からの連絡が一切来なくなりま...

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫に対する慰謝料請求と親権問題について

妻に不倫に関してご相談いたします。 結婚後5年で子供二人おります。 不倫の事実に気づいたきっかけは、妻が友達と飲みに行くといい外泊するようになった事です。 これまで円満だと思っていた家庭で、まさかこのようなことが起きるとは大変ショックです。今後の身の振り方について次のように考えております。 法的な証拠が揃った段階で、弁護士の先生に相談し、妻...

弁護士回答
    4
  • 親権取得の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に不倫され、再構築を試みておりますが、妻が私が求めるような反省や後悔の念を示さず、もう終わったことのように過ごしており不満を抱えています。 不倫相手は職場の同僚ですが、発覚後から不貞は無いものの隠れて会っていたり、近いうち予定されている飲み会も2人とも参加予定で、私が参加しないよう求めると、そんな縛られる生活はきついからやり直せ...

弁護士回答
    2
  • 夫は不倫相手ととんずらした、逆にDV被害者だと嘘をついて区役所に住民票閲覧制限支援を受けている

ベストアンサー

結婚6年目、旦那は外国人です。 昨年10月に妊娠中に旦那がいきなり距離を置きたいから暫く外で一人暮らしすると言って家を出てしまった。 旦那は残業がないはずなのに深夜帰り、行動がおかしかったため、 不審に思って旦那が家を出たあとに、探偵に調査してもらったら なんと、旦那名義で借りたアパートに不倫相手と同棲しいるという衝撃な事実を知りました。 私はショ...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫、慰謝料請求について

【相談の背景】 夫が半年間程不倫をしていて、慰謝料請求すべきか伺いたいです。 こちらは結婚6年目、子供一人。 相手はつい最近入籍したばかり、子供無し。 相手の女性はキャバクラ勤務でしたが現在は退職して、つい最近結婚しました。 不貞行為は証拠があるもので3回。そのうち一回は女性が入籍後、それを知っている夫が誘って行為に至ったようです。 女性...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんから裁判通知が来ました。今後の対応を教えて下さい!

ベストアンサー

職場の社長との不倫が奥さんにばれて奥さんが職場に乗り込み従業員、お客さんがいる前で 慰謝料請求するから覚悟しなさいと言われ、会社に居られなくなった為退職しました。 その何日か後に奥さんから弁護士通して300万円慰謝料請求してきました。 さすがに300万は払えない為私も弁護士をつけて減額交渉をお願いしました。 私の代理弁護士は相手方弁護士に対して慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 名前がわからないが住所がわかる場合調べられますか?

【相談の背景】 4ヶ月前から夫がすぐ怒る。 取り憑かれたかのように、不倫相手にのめり込み、1時間外で電話して戻ってきたり、急な出張に行き、家族があとまわし。 幼い子どもがいるので、不倫をやめさせて前の優しい夫に戻ってほしいと願っています。 【質問1】 不倫相手の名前や電話番号わからないです。探偵を雇い、住所は特定しました。部屋番号がわからないと...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求に関して

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求に関してお伺いします。 知人の旦那様Aが、同じ会社の独身女性Bと不倫をしていました。Bは当初、Aが既婚であることを承知で付き合い始めました。しかし途中で(Aから)離婚したと嘘をつかれ、BはAが独身であると思いそのまま付き合っていました。 しかし実際はAは離婚しておらず、Aの奥様が旦那の不倫に気が付き、Bに慰謝料を請求したいと考えています...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手に対しての慰謝料請求について

ベストアンサー

社内不倫 女性に対しての慰謝料請求について 今ある証拠 @ボイスレコーダーで2人の会話 ホテルに入って行く会話 行為中の声 など @画像証拠として、2人が仲良く手を繋いでいる所、ホテル(ラブホテル以外)に入り一度荷物を置きランチに降りてまた部屋に戻るが、探偵に気付き1時間位で別々に出て行く姿 上記の証拠でもし女性が不倫を認めず裁判になった場合どうなります...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料は払うべきでしょうか。払うならいくらが相場でしょうか。

ベストアンサー

会社の上司との不倫が奥さんにバレました。 不貞行為は一度だけです。それ以上はありません。 上司と会ったのもその時が最後です。 連絡はとっていましたが、仕事の相談など、それだけです。 今回慰謝料をお支払いして解決したいのですが、 このようなケースはそもそも払う必要はあるのでしょうか。また、支払うとしたらいくらぐらいが相場でしょうか。 詳細は以下の...

弁護士回答
    4
  • 強制執行。差し押さえについて

【相談の背景】 彼が元奥さんの不倫相手との裁判に勝訴したのですが相手は払う意思もお金もないと言っています。なので差し押さえをして慰謝料を回収したいと思っています 【質問1】 生命保険も差し押さえ出来ると言うのは本当ですか?

弁護士回答
    3
  • 別居後の不倫継続はどうなりますか?

ベストアンサー

8月に妻が同じ職場の人と不倫してるのが発覚しました。 結婚10年。 僕は子供4人(小学生2人、未就学児2人)、相手は独身。 僕とは好きじゃなくなった、僕の性格はこれ以上耐えれないから離婚を前提に別居したいと言われました。 僕は性格上の理由で離婚するのはいいけど、不倫されたから不倫が原因で離婚でしょと思いました。 不倫はしたけど、前から離婚したい...

弁護士回答
    2
  • 不倫の誓約書の訂正と質問

旦那が会社の後輩の女と不倫関係にあり、不貞行為も行ってました。 なので、不倫相手の女に誓約書を書かせたいのでその書式見ていただきたいです。訂正箇所があればご指摘お願い致します。 旦那とは離婚はしない予定です。 旦那と不倫相手の女は関係は終わってますが、今も職場の部署も同じなので毎日のように一緒に働いてます。 2日後に書かせる予定なので、御回答頂...

弁護士回答
    4
  • 自宅への不倫相手の連れ込みに対する賠償等の要求について

ベストアンサー

自宅での浮気(不倫)について質問です。 自宅で不倫された場合、不法進入などを適用することはできるのでしょうか。 元々A夫妻が住んでいたA夫の名義の家がありました。 A夫妻は夫が自分の実家に帰る形で別居しており、その家にはA妻がそのまま住んでいました。 家の家賃はA妻が払うことになっていましたが、A妻からは支払われず、A夫が支払いをしていました...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料 差し押さえ

ベストアンサー

①夫と離婚訴訟、②夫の不倫相手と慰謝料請求訴訟が、別の裁判所で並行して進んでいます。 ①と②がほぼ同時に結審し、どちらの訴訟でも慰謝料の支払いが認められる可能性が高いです。 夫が先に支払ったら、女性からはもう取れないことは理解しています。 しかし、女性に対して制裁を与えたいという感情がおさまらないため、強制執行手続きをしたいと代理人に相談した...

弁護士回答
    2
  • 不倫の事実を告げると名誉毀損にあたりますか?

ベストアンサー

妻の不倫の事実を妻の両親に告げようと思っています。 私に不倫の事実を隠して家出をしている妻が、私に不倫がバレた事を知った後、私からの電話にも出ずメールも返さないで避けている為です。 妻との話し合いの連絡を取り付ける為に、妻の両親に妻の不倫を告げる事は名誉毀損になりますか? また、妻が家出して現在住んでいるアパートに直接訪ねる事や、 妻の会...

弁護士回答
    2
  • 貞操権で訴えれるのでしょうか?

ベストアンサー

初めまして。 貞操権の侵害で御相談したくて書き込んでおります。 会社の上司(既婚者 子供2人)40歳 私(シングルマザー)45歳 会社の上司ですので既婚者なのは知っておりました。 飲み会などで仲良くなり、嫁とは離職するから付き合って欲しいと言われ、不倫する気は無いからと御伝えすると自分と私が付き合うにあたっての責任は自分にあるとのメールを頂きました。...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の追加について

2年半ほど前に約2年間会社の上司と不倫していました。その時相手の奥さんと書面で50万円を支払う事で終わりました。その書面には会社を辞めてから会ったり、連絡を取った場合10万円、不貞行為があった場合100万円とも書いてありました。それから2年半後、現在週1でその会社でまた働き始めた場合その上司が勤務していると契約違反になるのでしょうか?書面に書いてあ...

弁護士回答
    4
  • 訴訟提起をしようと思います

【相談の背景】 同じ職場の人とW不倫の末お互い離婚が成立しましたが、相手の元妻が私の元夫と元夫の弁護士に、私と相手に関する嘘を言っています。 その嘘は私の家族、会社の人たちにまで広がっており、私は周りの目が気になり会社に居づらく退職の申し出をしました。 誰とも話したくない、会いたくない状況が続き、母が心配して精神科を受診しました。 元妻が言った嘘...

弁護士回答
    1
  • 離婚報告における名誉毀損について

ベストアンサー

夫の不貞行為で離婚予定です。 結婚式に来てくださった方や、共通の知り合いに離婚の報告をしたいと考えていますが、「不貞行為で離婚する」と報告すると、事実であっても場合によって名誉毀損になると知りました。 誰彼構わず報告して回るつもりはなく、報告する相手は限定します。 1.SNSでは、公開範囲は「友人のみ」でも報告不可でしょうか。 2.一人一...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損・プライバシーの侵害?で訴えれますか?

ベストアンサー

私事ではないのですが、私の親友が社内不倫をしています。 私は「本人たちがいいのであればいいか」という考えでしたが、そのことが親友の会社で噂になり、相手女性が上司に呼び出されたそうです。 100人近い企業なそうですが、そのことで上司が社内の人間の2人のことを聞き回っているそうで、親友も相手女性も周りの同僚に聞かれたりして職場に居づらくなってしまっ...

弁護士回答
    1
  • 自宅売却を阻止 夫の本当の給料 口座の開示請求

ベストアンサー

不倫している夫が、不倫相手と同棲を始めて強制的に別居という形を取り 今月から生活費を入れてもらえなくなり、今度は勝手に 自宅を売却しようとしています。 自宅はローンがまだ500万程残っています。 私は専業主婦でずっと夫を支えてきましたが、夫の不倫を隠す為の嘘で鬱になりそうだ 会社を辞めたいと言うので、パートを始めましたが パートだけでは、生活も愚...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料、共働きの財産分与について

ベストアンサー

結婚4年。共働きで子供はいません。 現在離婚の話をしています。 賃貸マンションに住んでおり家賃や生活費は私の給料から出しています。 結婚当初から妻が食事を作ることはなくここ1年はお互い仕事も忙しくすれ違いの生活でした。 昨年1月から7月頃まで私は不倫をし妻には知られています。 不倫相手とは仕事が終わった後、週3回ほど会っていました。 不倫相手とは別...

弁護士回答
    4
  • 不倫損害賠償請求裁判、判決について。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫で損害賠償の裁判をされてます。 判決までになった時の判決書について。 【質問1】 判決書に家族、会社等への接触、口外禁止等、記載してもらう事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫、義母との確執。別居から離婚するとしたら…

ベストアンサー

結婚30年、旦那(50代)私(50代)。 別居1年。 義両親と独身の義妹が二世帯住宅の階下に住んでいます。 2年前に旦那の不倫が発覚、私から旦那に伝えるとすぐに開き直り付き合いを認めました。 相手は、職場の女性です。 それからは、私にバレたと知った相手女性から、メールや電話で嫌がらせを受けるようになりました。身体の関係もあり、夫婦間のことにも口を出して...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について教えてください。

ベストアンサー

はじめまして。私は独身の30歳の女です。会社の上司で既婚男性と知りながらも、男性からの呼びかけに同意し、不倫が始まりました。奥さまが男性のカバンから私が男性に渡したプレゼントをみつけたようです。それで、不倫がバレました。その時、男性が出張で連絡がとれず男性が不在のところ、奥さまに呼び出され、慰謝料を2000万円請求すると言われました。あと、旦那とは離...

弁護士回答
    2
  • 別居時の補助鍵設置について

【相談の背景】 夫婦のみ子なし。婚姻期間8年。 夫がR6年10月から社内不倫中。 R6年10月から家庭内別居、無断外泊が始まり、R7年3月から全く帰ってこなくなり、電話、LINEはブロックされMAILも無視されている状況。 不倫相手には慰謝料請求中(不倫相手の弁護士費用と慰謝料は夫が払うと確認済み) 現在は夫名義(ローンも)のマンションに、私一人で住んでいるが、一言...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから