法律相談一覧
-
準備書面の内容について教えて下さい
夫と12年経て関係にあった女性を訴え、裁判中です。 準備書面について教えて頂きたいのですが、 期日1週間前には準備書面を当方代理人が提出しているのですか、裁判当日までに相手方や、相手方の代理人に準備書面の内容は知られてしまうものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
貢いでもらったお金の返還
ベストアンサー水商売をしています。お客さんがわたしの気を引くために貢いでくれていました。最初は「君のためだから」といってなにも要求してこなかったのですが、「付き合って欲しい」と言ってくるようになっていました。 わたしは、考えておきますとごまかしていました。 元々わたしは結婚しており、そのことはどのお客様もしっている状態でした。 その人は、家庭を壊す気はないなどい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸したお金を回収したいのですが‥
恥ずかしい話ですが 以前付き合っていた不倫相手にお金を貸していました。 貸したというよりは、一緒に生活をしていた間、彼は奥様からお金をもらえていなかったので、全額私が出し、落ち着いたら渡すと言われていたもので はっきりいくら貸すといった物ではありません。 彼と別れる時に返済を求めましたが、その時彼は無職で返済能力がなかった為、70万借りたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
籍の入っていない同居人への慰謝料
ベストアンサー3年間お付き合いしてた男性がいました。 彼は8年位前に離婚していましたが、3年くらい前に子供が巣立つ前に一緒に住みたいということで、元奥さんの家に居候していました。(真実は今となっては何かわかりませんが、私はそー聞いてました) 子供達に迷惑かけたから、巣立つまでは一緒にくらしたい。 せきは入ってないし、そんな話は出ていない。 お互い子供はいるけど独...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気の証拠をつかむため携帯を盗み見た場合、こちらの方が不利になってしまいますか?
ベストアンサー最近夫の行動や言動に不自然なところがあり、相手に目星がついていたので、夫の携帯を無断で見てしまいました。 浮気とまではいかないまでも、私が不在の時に会社の女の子と出かけていたようです。 出かけた先はその後輩の住む隣県で「子どもの誕生日に奥さんにもプレゼントしたいから買い物に付き合ってほしい」と誘っていました。 「お礼にランチかカフェ、もしくは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供の面会交流についてなど
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の話し合い中(私には離婚の意思なし)に 夫の不倫など 夫婦間の溝が大きくなり離婚しました。 不貞は(夫婦関係の破綻を理由に)解決金を双方に支払ってもらう形で決着しました。 子供が3人(10歳7歳1歳)おり、親権は私にあります。 公正証書には養育費の取り決めのみで面会交流については決めていません。 離婚後、元夫と私が連絡を取り合い 数...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気を家族にバレたくない2
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に浮気をしてしまいました。当時、私は未婚で相手は既婚でした。 浮気相手はオンラインゲームで知り合った方で気が合ったので、一緒にご飯を食べた後にホテルに行きました。その後は特に連絡を取ることも会うこともなく4年経ちました。現在、私は妻子持ちです。今になって浮気が旦那様にばれて訴えられるのではないか不安になっています。慰謝料自体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫夫から慰謝料をもらい離婚しない方法
ベストアンサー不倫夫と離婚調停中です。 双方、離婚の意思があるという確認の上、調停が進んでいます。 夫が解決金を払うと言っているので、離婚原因は争点になっていません。 しかし私は、不倫の慰謝料が希望額(500万円以上)でなければ、最終的には離婚に応じないつもりです。 この考えは、まだ調停委員に伝えていません。 調停委員は500万円は高すぎると言っています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
審判が一度決まると…
妻に不倫されたあげく小二の娘を連れてかれて別居状態になり一年半たちます。数日前に監護者指定調停の調停の二回目が終わりました。 実は去年にも一度監護者指定の調停を申し立てましたが、当時の代理人としてついてもらっていた弁護士に「一度審判できまってしまうとそれを覆すのは難しい」と言われ、当時の調停で話し合いがつかず、そのまま取り下げしました。下手な勝負を挑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料 不貞行為 離婚調停
【相談の背景】 婚姻歴2年半、現在別居7ヶ月目の夫婦です。別居理由は私の浪費、借金でのお金のトラブルです。必死に謝りやり直したい気持ちが強くお互いやり直しの方向で居たにも関わらず3週間前に急に離婚したい。離婚調停弁護士立てたからと言われて唖然としました。調べていくうちに、嫁が自分の先輩の事を好きになってしまい不倫関係にあることをしりました。不貞行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノのことです。法的措置をとれるのでしょうか?
以前付き合いをしていた彼女に交際中のことを言い触らされています。全て悪口で中には嘘もあります。 交際中の時から浮気などされかなり精神的に悩んでいます。 法的措置をとれるのでしょうか? もし訴えれるのなら何をすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の元彼女からの訴えについて
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の元彼女の事で相談です。 私は夫がおりましたが離婚し、現在は不倫相手だった彼と同棲中で秋に入籍が決まっております。 彼の方は4年ほど同棲していた彼女がおり、入籍の予定でしたが元彼女からのDVや激しい束縛、他人に彼を馬鹿にする様な話をするなど、さらに彼の親からも反対されており入籍直前に別れてほしい旨を告げました。が、彼女は納得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー警告をさせたことを言いふらすとについて。
ベストアンサーストーカーで警告を受けてる者です。被害者が、ストーカーを受けていたこと。警察から警告をしてもらったこと。を私の友人複数に言っています。そうことは、やめて欲しいですが、この場合の対処方法はありますか。名誉毀損で訴えるくらいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人女性への 貸したお金の回収に関して
【相談の背景】 昨年7月~9月に 親しい職場で部下(パートだった親しい既婚女性)に 家計が苦しいから 自分がお金を出してくれないかと頼まれ 代わりに 食事や遊びに行ったりすると言われ)毎月4万円づつ合計12万 渡しましたが 昨年10月 相手の女性自身の不倫がばれそうになり 連絡が途絶えました 昨年12月2回直接会い返済を要求 返金すると口約束をし 本年7月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠ビデオ。確実に勝てるのでしょうか?
裁判を起こされそうです!六年前風俗で働いていて本番行為が映っているビデオを撮られました!私の知らないところで関係ない客がお店になんだかんだ言われてお金を払ってそのビデオを買ったそうです。私が風俗をやめれたのもビデオを買い取りお金を渡したからだと言われ訴えると何通も手紙とビデオが送られてきてます。確実に勝てるのでしょうか?また証拠としてビデオを提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の共同正犯に問えるのか?
父が不貞行為をしていました。 証拠もあります。 その、不貞行為をする際、いつも特定の人物から電話か掛かってきており「仕事を教えて欲しいから、会社に来て欲しい」と言って父を呼び出していました。 父は、退職して十年以上経ちます。 不貞行為の共同正犯として この人を訴えることは可能でしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
既婚者の彼の妻へ手紙を送っても良いでしょうか?
ベストアンサー約1年間既婚者と不倫していました。 付き合って半年経った頃一度奥さんにバレたのですが、その後も関係を続けているうちに妊娠し、中絶しました。 奥さんは一度目は許してくれたのですが、二度目はさすがに離婚するだろうと思っていましたが、今回も離婚はしないことになったようです。 二度目の離婚するかどうかの夫婦の話し合いの中で、一度目にバレた時も別れたかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活での不貞行為について
【相談の背景】 まだ質問したかったんですが、間違えて終了してしまっので、再度投稿と、詳細を付け加えて質問します。よろしくお願いいたします 2025年5月に女性がXで性行為しませんか?対価にお金ください。いわゆるパパ活の募集をしてました。 私はその人にメッセージを送り会いました。 やり取りで子供がいることは、聞いてました。が結婚してるかしてないかは、聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による慰謝料問題
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私は不倫関係にあった既婚者の男性(以下、A氏)との交際を解消した後に、他の方とお付き合いをしましたが、A氏が私と別れた後に妻と離婚して、私に対して不貞行為による婚約破棄のため300万円の慰謝料を請求するとのことで、調停を申し込まれている状態です。 A氏とはもともと妻公認の上での不倫で、A氏は生活上での一夫二妻の関係を目指していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の不貞行為が発覚
ベストアンサー【相談の背景】 父親の不貞行為が5ヶ月前に発覚しました それで、父親を嫌いになり 訴えようと思いましたが 父親曰く、母親もしているとのこと 証拠はありません 【質問1】 不貞行為を両親がしていた場合、早くにしていた方と後からした方と、なにか罪の重さが変わりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫で中絶させた場合、どのような解決方法がベストですか?
結婚している女性と付き合っていて子宮外妊娠してしまい手術をしその旦那さんに誠意をみせろと言われています。どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為 慰謝料 調停 復縁
【相談の背景】 婚姻2年別居4ヶ月です。別居期間中に、不貞行為をされました。向こうは認めていませんが、探偵などを使った為、証拠はあります。自分は復縁したい気持ちでいましたが、復縁の可能性は0と言われました。6月初めに調停があります。向こうは調停前に離婚してくれないと、自殺をするか、あなたを殺すと思うと言ってます。離婚してから不貞行為で訴えたら良いじ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に恋人がいることが発覚した場合
昨年の5月ごろから別居しております。 離婚は双方合意している状況です。 離婚したいと言い出したのは夫の方です。 暴力もあり不起訴にはなりましたが被害届も提出済みです。 離婚したいと言ってきてはいるものの何も行動を起こさず1年半ほど放置されている状況です。 理由は仕事が忙しいからだそうです。 先日、夫に恋人がいることを知りました。 証拠は残せており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求、個人情報について
ベストアンサー半年程、妻子持ちの方と交際をしています。その間、2度奥さんにバレてしまい電話がかかってきています。相手夫婦は喧嘩が増え離婚しました。私はまだ交際が続いています。 彼が離婚成立してからも奥さんにあの女に会うな。怪しいと思ったら自分で行動する。あの女に会っていたら子供とはあわせない。など連絡が止みません。 質問 もし私の住所を調べたり駅で待ち伏せ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞の慰謝料請求の時効について
ベストアンサー妻と別居中で離婚調停は不成立となり今後については未定です。 原因は妻の不貞です。妻側は私のDVを主張してくると思われます。 妻の不貞相手とは既に相場の慰謝料等を条件に示談が成立してます。質問ですが、不貞の慰謝料請求の時効は事実を知った日から3年と聞いたことがあります、前述しました様に離婚訴訟になるか、今のままになりかは未定ですが、もし何年後かに離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約者の浮気で婚約解消。慰謝料は?
こんばんは。 浮気についてのご相談です。 私の婚約者が今年5月から7月にかけて浮気をしていたことが発覚しました。相手は職場のバイトです。 私と婚約者との間には子どもがおり、今年の6月に出産し、現在3ヶ月です。 浮気していた時は婚約者が20歳、浮気相手が17歳でした。浮気期間中に21歳と18歳になっています。 今年7月頃、婚約者の携帯に届いていた連絡で浮気が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金がないから慰謝料払わなくてよいということになりますか?
旦那の不倫相手だった人がバツ1子持ちの生活保護受給者です。 相手の女性とは何度か面識ありで、旦那が既婚者(妻子持ちと)知っています。 不貞は数え切れないぐらいあるそうです。[旦那説] 女からきたメールで不貞ありと確認済み。 直接相手と電話で話をしましたが、いまさらなんなの?旦那返したんだからいいじゃん。〈旦那は自分の意志で家族の元に戻りました...
- 弁護士回答
- 8
-
-
事実無根の内容証明が届き、1000万円の慰謝料請求をされました。
ベストアンサー知人男性が最近離婚した元奥様より、離婚する以前から知人男性と私が肉体関係を持っていたとして、代理人弁護士を介して事実無根の内容で内容証明が届き、慰謝料として1000万円を請求され、支払わなければ法的措置をとると記載されていました。 知人男性に、あなたの元妻からこのような内容証明が届いたがどういうことかと確認したところ、当然知人男性も困惑しており、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
つつもたせ
ベストアンサー元不倫相手の奥さんから「離婚するから慰謝料払え!」と言われて150万円払いました。 彼は、私との交際の後、別の女の子と付き合い、それが奥さんにバレて携帯を取り上げられ 私のことがバレたと言っていました。 その為、「迷惑かけて申し訳ない。支払った分は自分がちゃんと返す。弁護士費用も俺がちゃんと後で払う」と言っていた為それを信じました。 その後、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻からのいやがらせ。これを理由に離婚、出来ますか?
妻が当方が不倫していると思い込み、仕事中にもかかわらず、 色々なメールを送付してきます。 当方が不倫などしていないと言っても聞き入れず、自分の思い込みで、当方の説明を一切聞き入れません。 同僚とお酒を飲んでも、会社の仕事で出張しても、当方が何かしていると勝手に思い込むででいます。 当方はかなり精神的にまいってきています。 これを理由に離婚、出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫になるのかな? 助けてください
ベストアンサー弁護士さま、教えてください。 私の娘が通うソフトボールチームのコーチと痴話喧嘩になり、その報復で、連絡で使うグループライン(10名ほど)で、私がパパ友達と不倫してると伝えられました。そのような事実はありません。ラインの内容としては、実名は出されてませんが、グループ内で明らかに私とパパ友とわかるような書き方でした。それと同時にコーチから直接、私にもラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで結婚の約束をしたけど…
ベストアンサー以前交際していた不倫相手が結婚詐欺で刑事告訴する言ってきています。 別れた後に生活の為、お金を借りてしまい色々なやり取りの中で「一括返済して」と言われたので、SNSを使ってやり取りをし、「いつか一緒になるかもしれないやん」と言って一括返済じゃないようにしてもらいました。その後も何度かお金を借りてしまいました。揉めてしまい「一括返済するか、いつか一緒...
- 弁護士回答
- 6
-
-
現夫との不貞行為で元嫁から訴状
ベストアンサー夫の元嫁から不貞行為と訴状がきています。 当時私は夫から交際を求められ1年半交際していましたが、夫は元交際相手と別れておらず、その半年前に私に黙ってでき婚していました。それを知り私は夫と連絡を断ち、別の男性と交際しました。それを知った夫が、黙っていたことを謝罪すると共に、私との復縁を望み離婚しました。夫は、私と居たいから離婚して欲しい。と元嫁に言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について
ベストアンサー結婚して2年2ヶ月になります。 その妻と今、離婚したいと考えておりましたが、3週間前に口論の末に、前歯を折られ、妻はもう離婚だと出て行きました。 妻からはこれまでにも、たくさんの暴言、暴力を受けておりました。結婚して以来ずっと夫婦の営みも拒まれておりました。妻は家事も何かと理由を付けて疎かにしておりました。 だからと言って許されるわけではありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者が独身と偽った場合
ベストアンサー付き合っている方が既婚者かもしれません。 本人は離婚してると言っていますが、毎週末に泊まりに行っています。子供に会う為と言っていますが、別居、単身赴任しているだけのような気がします。 既婚者だった場合は、訴えたいと思います。 調べる方法 その費用 既婚者だった場合の打倒な慰謝料 を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所からの書類
ベストアンサー先日、裁判所からの書類が届きました。 その中に相手方の弁護士からの申し立て理由のような書類があったのですが、 電話で話した内容、真実を全てねじ曲げられたような文章になっていました。 その一部に (電話の内容です) 文章 ・被告は不貞について悪びれる事もなく「50万なら払う。」と言った。 実際 ・私は何も話していないのに、勝手に「示談と聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞裁判を起こされました。
ベストアンサー彼の配偶者に不貞慰謝料請求で裁判を起こされてます。彼は離婚を望んでますが有責配偶者なので離婚が出来ません。私だけを訴えて来てますが彼も裁判に加わり一緒に戦うと言ってくれてます。それは可能なのでしょうなか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求についてお聞きします。
ベストアンサー不貞慰謝料請求をしようと思っています。 養育費の給料差し押さえをして、その後それが原因で鬱になり働けなくなったとして、訴えられる事はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
既婚者と知らずに交際。交際1ヶ月、私は27歳年収2000万といえど慰謝料300万は高くないでしょうか
ベストアンサーサマリー:既婚者と知らずに交際。交際1ヶ月、私は27歳年収2000万と高給です。しかし高給とはいえ、慰謝料300万は高くないでしょうか。相手の奥さんは専業主婦で結婚5年です。そもそも払う必要はあるのでしょうか。 内容: 彼とは8月にインターネットで知り合いました。相手は37歳でしたが31歳と年を偽り私に会いました。すぐに意気投合しました。 それからは毎週末う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲している女性がいる独身男性との関係は、不貞行為ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 男性は独身ですが、同棲している女性との間に非認知の子供がいます。男性はその女性とは婚姻する意思はなく、女性本人も結婚しないことを承知しているようですが、男性は子供のために一緒に暮らしていたようです。 しかし、男性は女性のことが嫌いだそうで、男性はその女性と非認知の子供の存在は家族に隠しており、男性の住民票の住所は別にあり、女性は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実婚をしている男性から訴えられた時に証拠になりえるものは?
ベストアンサー事実婚をしている女性と友人関係になり、度々合うことがありました。 不貞行為はしていないものの、その女性は今の内縁の夫と別れ、私と結婚したい事を夫に告げたのですが、激怒した彼から訴訟を起こされました。訴訟を起こされる前に「どんな手を使ってでも 殺す」と私は脅されていました。 私とその女性とのメールのやりとりは証拠として残されているものの、「不貞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは脅迫ですか??
私は既婚なのですが、お恥ずかしながらサイトを通じて男性と会い、不倫のような関係になりました。その男性は私が結婚していることをその時は知りませんでした。 するとその男性が勝手に私の素性を調べあげて既婚ということが分かりました。調べたルートは分からないのですが、国際弁護士?がいるとか言っていました。確かに私の住所、旧姓など、情報は間違っていません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年野球の代表と選手の母親の不倫問題にどう対処すれば良いですか?
【相談の背景】 少年野球の代表と選手の母親が不倫しています。 今後どのように対処すればいいのかわからない。 【質問1】 証拠があるのですがどのように対処すればいいのかわからないので教えて欲しいです
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求
以前にも質問させていただきましたが なるべく多くの回答をいただき参考にしたいので 宜しくお願いします。 私は既婚者であることを隠し交際相手がいる女性と不倫をしていました。 肉体関係にあった期間は4年程前に1年間と 半年前に3ヶ月です。 相手の女性には2年前から現在に至るまで 交際相手がいます。 相手の女性に私が既婚者であることが知れ 慰謝料請求をさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による慰謝料請求、裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしながら私の不貞行為により相手の配偶者様が訴訟を起こし地方裁判所から訴状が届きました。交際期間5ヶ月でした。離婚はせず関係修復されているようです。弁護士費用30万、慰謝料300万、訴訟費用を払えときました。不貞行為は確かに認めますが高額すぎると思います。写真やLINEの証拠もあると書かれておりますが訴状とは一緒に届かないのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫による精神的ダメージへの慰謝料請求
ベストアンサー友人が旦那と不倫しているのを携帯で見てしまいました。携帯の画面は写真に抑えましたが、始まった時期と頻度は不明です。友人は独身で、うちは子ども3人いますが、慰謝料は請求可能でしょうか。怒り心頭で友人の職場にばらしたいですが、それでは何もならないならできる限りの精神的ダメージを弁償させたいです。旦那からなのか友人からなのかによっても割合ちがうでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手からの求償権について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 求償権についてご教授頂けますと幸いです。 配偶者に不貞行為がバレました。 先日、配偶者は不貞相手に弁護士を通して慰謝料を請求し70万円で求償権の放棄はせずに示談しました。 その後、私にも家族を裏切ったお前は不貞相手以上に責任を負うべきだとし、離婚しないでやる代わりに不貞相手以上の慰謝料を支払えとのことで公正証書を作成し不貞相手の慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼が既婚者でした。騙されてました。
お付き合いしてた彼が既婚者でした。 結婚してない事や、私との将来の事を考えてくれてるという内容はトークアプリに残ってます。 そして、彼にお金を貸してます。 そこで質問です。 ・お金を返してもらう為、突然彼の家に押しかけたいです。罪になりますか? ・その際、奥さんが出たら、彼に騙されてお付き合いしていた事を説明したいです。罪になりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書を取り下げたい
ベストアンサー不倫をしていました。 相手は既婚者男、私は独身女です。 関係は終わりましたが私が妊娠→流産しています。 毎月お互い了解の上での子作りです。 そのような事実のやりとりでもめて私が脅迫にあたるような言葉を投げかけてしまい、警察に相談に行かれてしまいました。 そのときは、取り消しで終わったみたいなのですが、今日直接会って話したときに、奥さんに話したいと...
- 弁護士回答
- 3
-
「不倫相手を訴える」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから