14,504件見つかりました

法律相談一覧

• これは罪になりませんか?

すでに終わった不倫の相手の奥さんに当時の証拠をつかまれて自宅に押し掛けられました。 償って慰謝料を払ってほしいと言われました。相場もわからない私に、『相場は1000万、でも無理だろうから500万払って。サインしないなら旦那さんのとこ行こっか?』と言われ、動揺した私は誓約書にサインしそうになりました。 しかし、調べてみると相場は100万から200万。あの時...

弁護士回答
    4
  • 不倫による一方的な別居、住民票の移動

【相談の背景】 不倫をして二重生活を送っていた旦那が話し合いも必要ないと、こちらの話も聞かずに一方的に家を出て完全に別居生活になってしまいました。 子供達の休日にたまに会いに来たりする程度の付き合いはあります。 この先旦那が勝手に住民票を移動するのではないかと心配しています。 【質問1】 一方的な別居、住民票の移動により婚姻関係破綻として離婚...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟答弁書まちの間に・・・

夫の約7年間にわたる不倫が第4子妊娠中に発覚し、離婚はいまのところ予定なしですが、慰謝料400万の本人訴訟を起こし相手方からの答弁書をまっていたところ、夫へ相手方から次の内容で電話がありました。 ・答弁書作成期日まで日がないので、下記内容で対応してもらえないか。 ・わたし(相手方)には求償権があるので、わたし(相手方)が夫を相手に裁判すれば10対...

弁護士回答
    3
  • 自分で裁判に提出する訴状の作成

【相談の背景】 旦那が社内でw不倫をしていた事が発覚して、慰謝料請求するのに内容証明を送った所、相手からの回答はなく会社も辞めて県外に引っ越しもするので誓約書を書いて終わらせてと行って来てるのですが、日にちがなく裁判を自分で起こそうと思い訴状の作成の請求の原因は、どのように書けば良いのでしょうか? 【質問1】 訴状の書き方を教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻が不貞行為を継続

不貞行為をして一方的に子供2人を連れ去らり別居した妻が不貞行為の相手とまだ続いているようです。最初不貞行為の証拠はありますが、現在継続中の確たる証拠はまだありません。妻側から離婚調停を申し立てしてきています。私は監護者の指定の審判と面会交流の申し立てをしています。仮に不貞行為の相手との証拠がつかめた場合はどの様に詰めて行けば良いでしょうか?私とし...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し審判における監護実績と子の意思

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞が原因で8年間夫と別居しています.現在,離婚調停中でした.別居の理由は私の不貞です.当時4歳の長女と2歳の長男は,監護者指定の原審では,私が不倫相手に会わせていたため監護に悪影響があると夫が指定されましたが,抗告審ではまだ理解できていない年であるから監護に影響はないとして,私が指定されました.その後,8年間問題なく子ども達を...

弁護士回答
    9
  • 不貞から離婚、その際の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の社内不倫により離婚予定です。 夫からの離婚要求。 慰謝料請求を考えてるのですが、なんだかしっくりこなく。離婚ならいいとこ300万とのこと。ただし、明確な決まりではない。 300万ってあくまで調停や裁判の目安って事ですか? 【質問1】 請求額の二重取りはできないと言われてますが、相手が同意してれば問題ないのですか? 【質問2】 相手...

弁護士回答
    2
  • 同棲相手からのDV 接見禁止

同棲して6年経つ彼氏がいます。 DV、モラハラ、束縛、浪費癖 しまいには、私と同棲してる間に他の人を妊娠させてしまい入籍をしてしまいました。 付き合ってすぐに俺の収入で養うと言って 私は仕事をやめました。 4年後、実は収入ではなく借金して養ってたと言われ、、現在は仕事をしていても支払いに使うといって給料を毎月すべて奪われる状態です。 別れ話をし...

弁護士回答
    3
  • メッセージアプリのみのやりとりで慰謝料請求や住所などを知られてしまうリスクはあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 メッセージアプリでのやりとりと不倫について 私は男性、既婚です。SNSで知り合った独身の女性とメッセージアプリ(カカオトーク)で、メッセージと通話で悩み相談を含む擬似恋愛のようなやりとりを続けていました。 会う約束をしたことはなく、写真を送ったこともないのでお互いの顔や名前は全くわかりません。住所は住んでいる市レベルで把握していると言...

弁護士回答
    1
  • 不貞と暴力のあった夫からの離婚申し立てについて⑬

ベストアンサー

いつもありがとうございます。何度も申し訳ございません。 実は、一昨日また夫から暴力を受け今回もご相談することになってしまいました。 7月の調停で「別居する」と決まりましたが、その後は夫と不倫相手はやりたい放題です。 先日は二人が会っているホテルへ乗り込んだり、女性の実家のお母さんや夫側の弁護士さんからも夫に注意をしてもらいましたが、効果はない...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求と求償権について

ベストアンサー

不倫の末、慰謝料請求されました。この件も彼が携帯を見られ追及され、全てを暴露したことからです。不倫した私も悪いので、慰謝料は払うつもりですが、彼に裏切られた精神的苦痛と、この慰謝料の求償をしたいのですが、彼が奥様と口裏を合わせて求償を逃れてしまうこともあると聞きました。どうしたらきちんと支払ってもらえますか?

弁護士回答
    3
  • 双方が離婚しないダブル不倫の慰謝料請求

ベストアンサー

W不倫で双方が離婚しない場合、慰謝料請求はあまり意味がないという意見をネットで見ます。 しかし、この場合でも実際に慰謝料請求している方もおられますよね?弁護士費用等もかかると思いますが、それでも慰謝料請求を行うメリットが何かあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の棄却対応について

ベストアンサー

妻が子ども2人(小学3年生と1年生の長女と次女)を連れ去り別居して6カ月。きっかけは、妻と妻の勤め先の雇用主との不倫が発覚。直後に妻がでっち上げDVを警察に被害届を出し、警察が自宅へ来て、身に覚えのないことから私はすぐに警察へ任意同行しました。警察署で、妻の不倫があることを淡々と伝えました。その時に警察から冷却期間をおくように言われ、私が二週間ホテル住...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

例えば不倫をしていて言葉だけで結婚しようと約束し何らかの理由で別れたとします 訴えられる期間とかあるのでしょうか[i:159]

弁護士回答
    1
  • 不倫され一方的に離婚を受け入れる必要はありますか?

28歳夫です。妻は34歳です。 結婚歴7年 1年前より私の不妊症が発覚。 体外受精に向けて不妊治療中です。第一回目の体外受精が1カ月後となっております。子供は欲しいのと同時に、子供がいない人生も楽しむことをお互い共有して仲良く過ごしておりました。性生活も行なっていました。 数ヶ月前より、突然妻が毎晩のように外出を行い、家事も放棄するようになりました。注...

弁護士回答
    7
  • 妻が職場の同僚と親密な関係になっている場合、夫がその会社の責任者に相談しに行くことは違法ですか?

ベストアンサー

妻が職場の同僚(独身)と親密な関係になっている場合、夫がその会社の責任者に相談しに行くことは違法ですか? 妻にも浮気相手にも警告しましたが関係が続いています。 相手はもちろん妻が既婚者、子持ちということをわかっています。

弁護士回答
    13
  • 有責配偶者である妻が申立てた離婚調停に対して慰謝料を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞をした妻が離婚調停の申立てをしてきました。親権、面会交流、養育費について付随申立てをしています。 私が離婚の申立てに応ずる場合、不貞の証拠があるので妻から慰謝料の請求を行い、離婚調停の内容としては、親権、慰謝料、面会交流、養育費の内容を定めたものとしたいと考えています。 【質問1】 この場合、私からも慰謝料を求める離婚調停を...

弁護士回答
    2
  • 別居 住宅ローン 婚姻費用 離婚

ベストアンサー

どこに相談して良いのか分からないので教えてください。 1、現在夫の不倫から別居し、4年が過ぎました。まだまだ離婚するつもりはありません。 現在夫の扶養内でパートをしておりますが体が不自由な為にフルタイム勤務は出来ません。 夫から婚姻費用は毎月入金してもらっています。 夫の社会保険に入っているのですが、住宅ローンがこの先数年で完済します。 夫の社...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫をした既婚、女です。 相手方の元奥様から慰謝料の請求があり、150万円を一括支払いし示談成立。 数ヶ月後に相手男性から、示談金全額と私の弁護士費用を返してくれました。 その後、慰謝料、養育費、財産分与について調停開始。 慰謝料については争わず請求額の500万で合意、その他についても成立したそうです。 相手男性は調停が始まった頃に...

弁護士回答
    2
  • 不倫結末はなぜ女が悪いの[i:159]

不倫関係というかほとんど夫婦以上の生活をしていましたが、会社のことがうまくいかず私のせいにされました。私は正直なところはお金は望んでませんが、お金で解決しないと、こちらの離婚、子供を産めなくなった身体について償ってほしいです。それに自分だけ夫婦関係続行で 何にもなかったように私を無視まるで子供の付き合い以下 こちらは精神的に追い込まれ挙げ句スト...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟中の、不貞慰謝料請求訴訟提訴(相手女性)のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が提訴した離婚訴訟が、中盤に差し掛かったところです。 (私は、離婚請求棄却を目指しています) こちらから適切な証拠提出と立証が出来ており、夫は不貞、悪意の遺棄をした有責配偶者と認定される可能性が高いと思われます。棄却判決の見通しです。 離婚裁判とは別に、これから不貞相手の女性に対し慰謝料請求訴訟を提訴したいと考えています。(女...

弁護士回答
    1
  • 勝手な別居から2年半 離婚催促、暴言

主人の浮気疑惑から別居が始まり2年半が経ちました。主人の申し出で調停になり、婚姻費用7万円で決定し、その後不成立になりました。1年間払ってもらえず、ここ1年は3万円は頂いています。今に至るまで暴言、脅し、離婚催促が続いています。子供は6年生、1年生の2人です。不倫の直接的な証拠もなく、不倫継続はしていると思いますが立証できません。職場も変わり収...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題 親権 調停

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の話をしてる時に夫に不倫してる事がバレてしまい相手の男性には慰謝料請求、私はもしそのまま離婚するなら親権はないし、親権とっても養育費等は払わないと言われ性行為を強要されてます。 【質問1】 私側から調停を起こして離婚に関する話し合いをする事は可能ですか? 【質問2】 調停中や裁判の間は他に住む所がないので夫と同じ所に住み続...

弁護士回答
    1
  • 騙された不倫 慰謝料はいくら支払わないといけないのか

ベストアンサー

私は27歳です。 ある男性(45歳)とお付き合いをしていました。その男性は離婚をしてバツイチだと聞いていました。結婚指輪もしていなかったですし、休みの日もずっと一緒に過ごしていたので私はそれを何も疑いませんでした。お付き合いをして、3ヶ月くらい経った頃にいきなり実はまだ離婚をしていなくて、妻に探偵をつけられていたと言われました。 私は奥様とは2回お会い...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の不貞行為による慰謝料請求について

協議離婚の話し合い中の相手と不倫をし、私は現在はその男性と結婚して生活しています。 元奥さんから、婚姻中の浮気だと言うことで慰謝料請求されました。 離婚原因は、セックスレスで、妻は専業主婦でしたが、夫の食事はいつからか朝昼夕と作ってもらえなくなり、洗濯してもらえなかったり、帰っても家に入れてもらえなかったりとそんな生活が3.4年続き、離婚したいむ...

弁護士回答
    2
  • 離婚を申し入れるが、同意を得られない場合

友人夫婦の相談にのっています。 教えてください。 婚姻期間20年、子供2人、夫自営業・妻専業主婦です。 妻の合意が得られない場合、どのようにしたら離婚出来るのでしょうか? 夫の言い分は、 ☆妻の浪費癖(過去に消費者金融から無断で600万円以上の借金…夫が何とか工面し分割にて返済の目処をつけるも、当人は返済期間中も海外旅行やクレジットカードの使用等控える...

弁護士回答
    2
  • 不倫後の再構築と慰謝料請求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に不倫をされました。 妻は再構築を望んでいます。 相手の男には解決金として150万を請求し、同意して払ってもらいます。 今回妻には請求せず、今後結婚生活を続けていき、精神的苦痛が原因で再構築は無理だと判断し離婚になった場合、妻に今回の件で慰謝料の請求は可能でしょうか。 そのような内容の誓約書にサインしてもらい同意してもらいます。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の異性との付き合い方

ベストアンサー

まだ、主人の不倫で、別居中ですが、他の男性と友達になりました。 いっせんは超えません。ただ、食事に行くのは大丈夫なのですか? ダメだとしたら同僚もになるような。 手を繋いだり、してもダメですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫当事者同士の慰謝料

ベストアンサー

「今年度末までには離婚するから結婚しよう!」とのアプローチで不倫をしていましたが、2週間程前に一方的に解消されました。 1、私とは性格が合わない。 2、奥さんが改心(彼の連れ子の面倒を見ずに彼の両親に2年預けているが、また見る。)してくれたので元サヤに戻りもう一度やりなおしてみる。 の理由です。 交際歴1年です。彼の言葉を信じてこれまでの時間を費やしま...

弁護士回答
    4
  • 婚姻前の浮気について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞した夫から離婚調停を申し立てられてます。 私も恥ずかしながら婚前に二股してました。 夫は、婚約時に嘘をつかれた、妻が浮気をしているのを知ってたら結婚なんかしてない主張なんだとは思いますが、私が交際中に浮気してたことは、夫の不貞発覚後に認めました。 確かに交際中に何度か浮気してないか確認され、否定しておりましが、夫が言っ...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求 離婚後も同居している場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がダブル不倫をし、相手のご主人から 離婚協議となったので1200万払えと弁護士を介して請求されました。 しかし、相手夫婦は数ヶ月同居を続けており、証拠写真もあります。 交渉が決裂しかけたので、そのことを指摘すると、慌てて「今日にでも離婚届をだすので350万でなんとかしてくれ」と相手弁護士に言われました。 相場よりはかなり高いですが、...

弁護士回答
    4
  • 知人女性への 貸したお金の回収に関して

【相談の背景】 昨年7月~9月に 親しい職場で部下(パートだった親しい既婚女性)に 家計が苦しいから 自分がお金を出してくれないかと頼まれ 代わりに 食事や遊びに行ったりすると言われ)毎月4万円づつ合計12万 渡しましたが 昨年10月 相手の女性自身の不倫がばれそうになり 連絡が途絶えました 昨年12月2回直接会い返済を要求 返金すると口約束をし 本年7月...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫している側からの、離婚請求で調停をしています。これまで離婚には納得できず離婚を拒否してきましたが、こちらが生活が成り立つ形でならと考えるようになりました。 しかし現在調停での主張の1/2の財産分与で、慰謝料なし、学費支払いなしにするなど納得いきません。そもそも一義的に相手方に責任のある事で、こちらに落ち度はありません。離婚請求し...

弁護士回答
    2
  • 1度の不貞行為での高額な示談金について

不貞行為により、相手の奥様より示談金請求をされています。 不貞行為は私が既婚、相手が未婚(現在の奥様と交際中)の状態で4、5回程度。 相手も結婚し、お互い配偶者のある状態では1度だけです。 1年に2度ほど会っていました。 しかし相手の奥様が妊娠していることを知った私はさすがにダメだと関係を終わらせました。 その後奥様より、内容証明の送付を視野に入...

弁護士回答
    7
  • 不貞の証拠について。このようなメールは証拠となりますか?

ベストアンサー

主人が不倫をしていることがわかりました。 おかしいなと思って問い詰めたところ、 1年半くらい前からだと自白しました。 子どものことがあるので、とりあえず離婚はしないけれど 不倫相手とは別れないと言い、 私が何か行動を起こしたら子どもも捨てて 家を出て行くと脅されました。 実際、主人が出て行くと、今までの生活レベルは 保つことが出来なくなります。 ...

弁護士回答
    7
  • 有責者側から、離婚申し立てが出来るのか

ベストアンサー

宜しくお願いします。 8年前にある男性と出会い、お付き合いしました。 その後結婚していると知らされました。 何年も別居で全く結婚していると気がつきませんでしたが、知らされたときは既に私が×1で子供二人居ててお父さんにと考えていたのでいずれ、結婚できると考えていました。 男性の別居理由は私の前に不倫していたそうでそれが理由でした。 男性とその後同居...

弁護士回答
    2
  • 「離婚のための別居かどうか」の判断基準は?

【相談の背景】 主人の不貞が発覚しました。 私は離婚したくないことを伝えていますが、主人からは「考えさせてほしい」と言われています。最近になって「少し離れて考えたい」と別居を提案されました。 私としては、離婚を成立させるための別居でなければ離れてく暮らすことは構わないと考えています。(有責配偶者からの離婚申し立てには数年の別居期間が必要と聞...

弁護士回答
    6
  • 離婚事由の認識の違いと慰謝料請求について

10月の末に離婚しました。が慰謝料の件で揉めています。 6月に、妻の不倫が発覚し、その後やり直すという形で、婚姻生活を継続しようとしましたが、 不倫によって負った心の傷を一緒に修復する努力や、やり直す際に取決めた誓約書(キャッシュフローの明確化、私に対し愛情を持って真摯に関係修復に努めること、家事を怠らない、呑みに行く回数、帰宅時間)を守ってもらえず...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題、共同ローン、失踪されそう

ベストアンサー

旦那の不倫により、離婚請求されています。 離婚はできないと平行線のまま、旦那が弁護士さんに相談しても離婚が難しいとなりました。 その後、彼女と一緒にこの地を出るから、お腹の子供も下ろしてほしいし、子供にもあわないと。 一方的に言われても、共同の住宅ローンもあるし、失踪されたらどうしたら良いのかわかりません。 今はまだ仕事に行ってるようで、 ...

弁護士回答
    5
  • 離婚、相手が認めない、別居したい!

結婚してからもうすぐ1年が経ちます。 3才の娘、あと1ヶ月もしないで産まれる子供がいます。 私は離婚したいです。私は不倫をしました。それも話した上で離婚をしたいと伝えた所、自分の親、相手の親、奥さんに離婚は認めないと言われました。もうすぐ、産まれてくる子供の為にもと言われました。 ですが、もう精神的に無理です。一緒に暮らすことが嫌だったのでず...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞行為後に別居中です。ペアローンの全額負担しています。離婚前に何ができますか。

ベストアンサー

【相談の背景】  35年ペアローンで家を購入しましたが10年たち夫の不貞行為で夫が家を出ていきました。  現在小学生の息子と私が住みペアローンも丸投げされ私が全額負担しています。 不倫相手との再婚目的と思われる別居のため離婚を拒否し相手側に訴訟を起こし解決金を払わせました。 夫は借金等して自己破産などする不安もあるだらしない人ですがどうして良いのか...

弁護士回答
    1
  • 浮気した妻が相手の男の所へ出ていきました。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 また質問させて下さい。 以前より不倫疑惑(状況的には黒)の妻が、未だに平気で平日の休みの日に相手の男と会っており、悪びれる事もなく、なかば開き直った状態で一緒に家に住んでいます。 相変わらず不貞は一切認めず、妻側の離婚理由は私に原因があるとの一点張りです。 最近は口もきいていません。 こんな状況で情けないと思い...

弁護士回答
    2
  • 抗告審における婚姻費用減額理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用についての質問です。 抗告審において、「本件別居は、抗告人(権利者)の責に帰すべき事由によって開始されたというべきものであり」、「扶助義務に違反して、別居又は婚姻関係破綻の原因を専ら又は主として作出しておきながら、相手に対して婚姻費用分担義務の履行を請求するのは信義則に反する」として、権利者分に相当する額を減額(子の養育...

弁護士回答
    3
  • 裁判で勝つ為の不貞の証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が分かり、相手とのLINEの内容が本心であれば一緒になる計画をしているようです。 離婚を言われても戦えるよう準備しておきたいのですが、今持っている証拠はLINEと車内での性行為を録音したボイスレコーダーのみになります。 ラブホテルは使わないタイプで、密会はほとんど車内です。 もし相手の一人暮らしの家への出入りがあったにしても、そ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の猶予期間延長はどれくらい?

ベストアンサー

不倫の末、相手の奥様より慰謝料請求の通知書が届きました。 相手夫婦はこれをきっかけに離婚しました。 相手夫婦は同居ながらもともと破綻に近い状況で、私が聞いていた内容は破綻だと取れる内容であることから、不貞は認めながら、そこは主張するつもりです。 不貞に関しても期間の短かさと、こちらは何度も断ったが、相手の男性がかなり強引であったこと、仕事の得...

弁護士回答
    3
  • 養育費の増減について

現在、当方の不倫がもとで離婚した元妻に、慰謝料相当分と養育費を支払っています。 もし元妻が再婚した場合は、原則的にはこちらが養育費減額を申し出ることができるみたいですが、当方が再婚した場合は元妻から養育費増額を要求されるのでしょうか? もしくはこちらが減額を要求できるのでしょうか? こちらが新しく維持していく家庭ができたということで減額が可能だと...

弁護士回答
    1
  • 夫からの離婚

ベストアンサー

夫が十年前に一度不倫、話し合いもなく勝手にうちを飛び出し一年半別館、のちまたうちに戻り家庭内別居、三年前からは両親との確執と夫の借金問題でまた勝手に話し合いなくうちをでていき、最近になりまた不倫してるようですが別居期間三年たっていると夫から離婚請求できるのでしょうか?またその際、わたしに対しての慰謝料の支払い義務はあるのでしょうか? 現在わたしは三...

弁護士回答
    2
  • 不倫認知10年以上の場合、離婚条件の交渉はできるか?

【相談の背景】 ■相談者:30代独身女性(以降相談者)、40代既婚者男性(以降A男)と5年前から交際中。1年前から半同棲状態。 ■A男の家族構成:40代嫁(以降A嫁)、子供3人(現在社会人2人、高校生1人) ■A男夫婦関係について:第2子誕生後、A嫁にA男とB子の社内不倫が発覚。A男が子供のために離婚はしないと伝えB子と別れたが、以降夫婦仲が悪くなり、会話がなくなる。その後も何度...

弁護士回答
    1
  • 別居後の不貞の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 別居1ヶ月で不貞相手と同棲した場合、不貞相手に対する慰謝料はいくらが相場なのかしりたいです。別居中ですが家族交流がかなりあり、妻にも来年離婚すると伝えたものの、妻が認めないので、先のことは僕もわからない、今はとにかくひとりになって冷却したいと妻に伝えていますので婚姻破綻とはならないとは思います。 【質問1】 妻が不貞相手に内容証...

弁護士回答
    10
  • 精神疾患の妻の代理人への説得について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は境界性パーソナリティ障害の診断歴があり、自傷の跡もあります。 現在、妻は代理人を立てて離婚訴訟を行っていますが、恐らく症状を悪化させており、主張に虚偽や隠蔽が多く見られ、代理人に事実を伝えていないか、そもそも本人の認知が歪んでいると思われます。既に代理人が一人、辞任し交代しています。 私は妻の不倫と、不倫相手による子への...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから