14,504件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停では離婚が前提で話をするのが一般的なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が社内不倫しており、夫と不倫相手双方に慰謝料請求をしました。不倫相手との示談はあと少しで成立しそうですが、夫とのほうは、慰謝料請求したあと、勝手に家を出て行き、離婚調停申立てをされました。 (私は子供が3人いるため、離婚は望んでいません) 初回の離婚調停が終わったところなのですが、【離婚調停】なので仕方ないのかもしれませんが、全...

弁護士回答
    5
  • 過去不倫をした側です。反省していますが、露見することが怖いです。

【相談の背景】 過去の不貞行為についてご相談です。 最低な行為をしたと反省しない日はないです。また、最低な質問であることも自覚しています。 過去、2回不倫をしたことがあります。 お相手方からは何も連絡は来たことありませんが、今後気がつかれてしまったり、訴訟となる可能性があるかが相談できますと幸いです。 【質問1】 1度目は2018年頃、職場の先輩と...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について

不倫相手の子供を妊娠しました。当初は出産し認知してもらうことを考えていましたが、家族や会社に知られたくないという相手の希望を聞き入れ中絶をしました。その際、すぐではないが奥さんと別れて私と一緒に生きていく約束を署名、日付入りで書面で交わしました。 しかし手術後すぐに連絡がとれなくなり、最近、家を建てる準備をしていることを知りました。 家を建てた...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求された今後の見立てについて(2)

ベストアンサー

前回の質問が、掲載の期限で使えなくなったため、続きを再投稿させて頂きます。 概要は下記の通りです。 不倫の慰謝料請求を妻代理人からされています。不倫相手は弁護士で、元私の代理人です。私自身の離婚訴訟中に親密な関係になりました。 妻とは破綻している、離婚して私とずっと一緒にいたいと言い続けてきたので、私の子供も含め、家族のように付き合ってきま...

弁護士回答
    2
  • 恋愛しても不倫にならずに済む方法

夫が何年も前から浮気をしているようですが、今の状態で私が夫以外の男性と恋愛をしたら不倫になるのでしょうか? 夫婦関係が破綻していれば不倫にならないと聞きましたが、夫の浮気だけで破綻していると言えるのでしょうか? もし破綻の事実があるとして、夫の浮気の証拠がなければ、私が恋愛した場合は不倫になるのでしょうか? 証拠があれば不倫にはならないのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 妻が離婚に応じてくれなく別居したが今後どおしたら離婚にもちこめますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚したく一週間前に家を出てアパートに住んでいます。 結婚して27年になり、子供は2人とも社会人です。 離婚の理由は結婚してから性格が変わりキツくなり、家事もろくにぜず、私の両親とも折り合いが悪く、私の母が15年前に亡くなってからは益々家事も手抜きになり、私の父の面倒は食事を作るだけで、洗濯も掃除も身の回りの世話はいっさいせず、父...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料裁判後の不貞関係、慰謝料額

ベストアンサー

不倫相手に訴訟することになりました。 不貞発覚後、別居しており、有責側から離婚調停申し立てられました。こちらも裁判になる可能性があると思います。 弁護士同士の話し合いで、夫婦は破綻していると聞いていたと、言い訳、こちらの要求金学の提示もなく、離婚するか毎回聞いてきました。 不倫発覚まで、夫婦は同居、普通に生活しており、破綻は認められないと...

弁護士回答
    1
  • 困ってます

旦那と離婚話がもつれてます 向こうは弁護士をつけてきて私と離婚したいと言ってます 私は離婚したくありません こう言う場合結果離婚しなくてはならなくなりますか?旦那は不倫してます 相手も認めてます 二人から慰謝料を考えてるのですが相場はいくら位ですか? それとは別に旦那から暴行をうけて被害届を出してます それに対しての治療代と賠償も払うと言ってますが 両方...

弁護士回答
    2
  • 主人の浮気 精神的苦痛

去年の9月頃、主人が職場の同僚と浮気をしました 証拠としてはLINEのやりとりです そのときは話し合いをして終わってしまいましたが、また同じ相手とLINEをやりとりするようになりました 内容も以前と一緒で、夜中にエッチしたいだとか性的なものばかりです 今回は相手がLINEを主人としたことは認めています でも、一方的に送られてきて正直迷惑だったと言っています ...

弁護士回答
    8
  • 不貞行為、不倫の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚女性と不貞行為をしました。女性は旦那さんと喧嘩が多く悩み相談をされたり、離婚したいなどと言っていたので、同情心がわいてしまいました。しかし、1回は身体の関係を持ったものの、これではいけないと、自分は他の女性とお付き合いをすることになりました。そのことを既婚女性に伝えたところ、既婚女性が怒ってしまい、旦那さんに、不貞行為があっ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫婦破綻の証拠と愛人の妊娠

【相談の背景】 不倫している夫が家を出ていきました。 離婚調停も申し立ててきましたが不貞の証拠が揃っており本人も認めたので不成立で終わってます。 調停後も夫と不倫相手は未だに交際を続けています。 自宅にも帰ってきません。 謝罪も慰謝料も逃げられてます。 子供がおり頼る人もいないので私は離婚するつもりありません。 【質問1】 別居して一年で...

弁護士回答
    1
  • 現状維持の生活でつらい気持ちをすっきりさせたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私し64歳、妻63歳子供-3人配偶者あり(32.35.40歳)、孫6名2~9歳 妻が1991年(H3年~途中不貞判らず2022.2.20迄同一人物独身と繰返し密会旅行不貞を行っているみたいでラインやり取りのぞき見してしまい発覚心が痛みます、当初の原因は妻に子育て一段落パート先で妻の心の隙間に入り込み妻が相手にのめりこんでいった当初発覚後離婚を迫られましたが、子供が...

弁護士回答
    2
  • 破綻の証拠とは

以前質問させていただいたものです。 不倫以前の、婚姻関係破綻について、第三者の証言は、どの程度有効でしょうか[i:159] また、離婚問題と親権問題は別だと思いますが、仮に、不貞行為を認めて、相手方に全く迷惑をかけない方法はありますか[i:159] あと、違法性を帯びない不貞行為の説明をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 控訴審に同席しなくても大丈夫なのでしょうか?

【相談の背景】 私は控訴人(原審被告)です。 原審原告が遠方の人だったため一審は電話裁判でした。 電話裁判の時に電話横に同席したいと伝えても 事務机の普通の電話機で話すだけで横にいても話の内容は聞えませんし、期日で主張したり反論したりすることはなく提出した準備書面や証拠の確認など事務的な事しかせず10分程度で終わりますし通常本人は同席しませんと説...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫 夫を宥恕して、相手側だけに請求する理由

ベストアンサー

以前ダブル不倫をしていた男性の奥様から慰謝料請求されております。 双方離婚はしておりません。交際も数年前に終了しております。 こちらで何度か弁護士の先生にご相談させていただき、相手は自分の夫は宥恕して、こちらにだけ請求するのはいかがなものかというご回答をいただきました。 宥恕について私の弁護士さんも最初の回答書の際に書いてくださったのですが、...

弁護士回答
    4
  • 恐喝罪で訴えれますか?何が恐喝罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫した夫の相手女性に弁護士入れて慰謝料請求を考えていますが。。。その女性から夫にメールがあり。。。 【慰謝料請求するなら絶対許さない】と 此方の自宅は知っているようで恐いのですが【子どもも居ますから】 【質問1】 【慰謝料請求するなら貴女方夫婦を許さない】とありました これは恐喝罪で訴えることが可能でしょうか? その際は弁護士...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料減額 不倫 離婚 不貞行為

【相談の背景】 不倫をしてしまった側です。 相手の奥さんから裁判を起こされており 慰謝料300万を支払うように言われており、減額は可能かどうか教えていただきたいです。 ◯今年の4月に一度だけ肉体関係をもってしまいました。(探偵にホテルに入った写真を撮られています) 5月ごろに奥さんから連絡があり謝罪しそれから不貞行為は一切なかったです。 ◯夫婦関係...

弁護士回答
    3
  • 相手の不貞が離婚時に有責と認められるか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今は別居中ですが、相手を有責と認めてほしいです 【質問1】 数年前に相手に不貞があり、その時は円満修復していた場合、数年後、やはり離婚したくなったら相手は有責者にはならないのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 破綻を認めさせたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 約2ヶ月の不貞が、相手の奥様にバレ 内容証明が届き慰謝料請求や接触禁止を求められています。 彼とのお付き合いは続いており、時間がかかるかもしれませんが 離婚できたら再婚する予定です。 ただ、彼は有責配偶者になると思うので現時点の離婚請求はできないと思います。 そこで今回の、私に請求された慰謝料を払う際に破綻を認めさせたいと考...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の基準となり得るかどうか

旦那が不倫相手と合う前に、LINEやカカオトーク(トーク上で無料通話もしています)でのSEXをしています。 具体的な内容は、卑猥な(言葉・写真)やり取りや、局部を写しての動画を送り合っています。 やり取りの頻度としては、週に数回ありまして、やり取りを開始してから数ヶ月が経っています。 この場合は、慰謝料請求をすることはできますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料訴訟(訴えられる側)、物証がなくても反論可能でしょうか

過去に既婚男性とお付き合いしてしまい、相手の奥さんから慰謝料請求されていますが、和解金で折り合いがつかず、訴訟になりそうです。 交際中にやりとりをしていたLINE等を証拠として押さえられているようですが、別れたときに全部消してしまったため、正確な内容が自分ではわかりません。 つきましては、以下2点ご教示いただきたいのですが、 1.この場合、訴訟にな...

弁護士回答
    9
  • 妻の不倫が発覚してからタイミングが悪すぎて人生そのものが狂ってしまいました

妻の不倫が発覚しました。それも五年も前の話なのですが同窓会で再開してのパターン(W不倫)月1,2回の頻度で8ヶ月間、その間全て避妊せず行為を終え、2ヶ月頃に妊娠、堕胎、その後も懲りる事なく避妊せず最後まで行為をし、妻は嫌がる態度は示したそうですが結局は妻が終わらせるまでその悪意は続いたそうです。妻も認めて、相手にも電話をさせて直接話をしさて相手も認め...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻の定義

ベストアンサー

妻の不倫で離婚します。 妻が不倫期間の私に対する嫌悪感から態度や言動で仮面夫婦を演じていた事と私が不倫をあばく為に探偵を雇ったり家に録音機器を設置してなにくわぬ顔で生活してた事は婚姻関係の破綻になりますか?およそ六ヶ月間です。

弁護士回答
    1
  • 調停不調後の流れ

いつもありがとうございます。 離婚調停が不調となった後の流れに関して 教えていただきたいのですが、全くない異性関係を疑われDVモラハラ等の挙句 虚偽の申し立てを並びたてられ、離婚調停を申し立てられています。 離婚であれば夫の暴力 主婦とのW不倫等が原因であり その慰謝料をとお話していますが、慰謝料は払う気はないとの一点張りで 調停は事実を判定する場...

弁護士回答
    4
  • 長期別居の裁判で離婚しない方法

長期別居です。20年近くです。離婚裁判されそうなんですが、私は離婚したくありません。子供は2人成人です。夫の不倫が原因で、隠し子もいるようです。夫の身内らは皆知っており、私と私の子供には隠していますがもうバレています。詳細はわかりません。日によって不倫と隠し子の事実の否定肯定があります。どうしたら、離婚回避出来るでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料、中絶費用について

ベストアンサー

不倫慰謝料と中絶費用についてです。 交際1年で同棲半年で妊娠しました。 彼に「妊娠して責任が取れないならちゃんと避妊して」と言ったら「妊娠したら責任とるよ。」「離婚もちゃんとして一緒になる。」と言い奥さんとも離婚の話を進めていました。 その言葉を信じていて避妊をしないまま、 妊娠がわかった途端「責任取れない。別れてほしい。家に戻りたい」と言わ...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係の整理と今後の対応についてどう考えるべきですか?

【相談の背景】 息子の野球部保護者会のグループLINEを見るため、妻から携帯を渡されました。内容を確認後、アプリを閉じた際にアプリスイッチャーが高速で移動し、最後にChatGPTの画面が表示されてしまいました。「脅迫と状況整理」という項目名から内容が気になり、許可なく確認してしまったところ、妻が不倫相手から脅迫を受けていることや、「旦那に言おうか」と言われ...

弁護士回答
    8
  • DVのストレスにより不倫…離婚できますか?

10年ほど前に結婚した妻からの、言葉のDVに耐えれず逃げ場を求めて不倫してしまいました。 先日自分の不注意でそれがバレてしまい、不倫前からスマホもアプリで監視され、小遣いももらえずすべての家事もやらされとひどかった(友人に指摘されるまでそれがDVだと気づきませんでした)のですが、不倫をきっかけに更にひどくなりまして限界がきて、不倫したことにはしっかり謝...

弁護士回答
    2
  • 不倫による高額な慰謝料請求に関する質問

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求の額に関する質問です。 結婚期間は5年 不倫期間2ヶ月 貯蓄700万 車などを合わせれば850万ほどになるかと思います。 私の年収は750万前後です。 妻が興信所を雇いを不倫がばれましたが、ラブホテルには行ってないため不貞を示す決定的な証拠はつかれまていないと思います。 妻からは離婚したくないが、下記条件であれば合意すると言ってます。 ...

弁護士回答
    3
  • 私の暴言が嫌で不倫に走った妻

ベストアンサー

二週間ほど前に妻のW不倫が発覚しました。 原因は私のSEXの強要で、「やらせてくれないと暴言を吐くから」ということです。 強要ではないSEXがしたかったようです。 二人で話し合い私が水に流す事で、話は納まりましたが、 私の頭の中は嫌な想像が毎日で、仕事も普通に出来ず、 食事も喉を通りません。 「一度水に流した」と言ったものの、気になってしょう...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為の撤回、誓約書

ベストアンサー

不貞行為を一度は認めたものの、発覚してから2ヶ月が経ち、それを撤回しました。 誓約書には当初不貞行為の事実を認める、不貞行為は二度としないと約束する、という文言がありましたが、証拠も不十分であり、夫ももうこの件に関しては早く終息させたい気持ちが強く、それなら不貞行為という文は外す、としてくれました。 ちなみにまだこの誓約書へはサインしてません。 ...

弁護士回答
    1
  • 既婚者との関係で慰謝料を請求された場合の法的責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者と知らずに1年間付き合っていた相手が居ました。 私は19歳で相手の方は少し上です。 既婚者と知ってからすぐに別れました 相手の方は元から夫婦関係が上手くいっておらず離婚するつもりでおり、私と別れて今、離婚の話を出そうとしているようです。 【質問1】 この場合、慰謝料を請求されたら私は払わないといけないのでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    2
  • 不貞和解後 慰謝料請求

子ありの夫と妻の間にて、妻(有責配偶者)から離婚調停を申し立て後、調停成立。親権は妻、財産分与無、慰謝料100万、養育費6万で成立。 その後、元夫から慰謝料請求の訴訟を私に対して起こした場合、想定される慰謝料の額は幾らぐらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損

相手側の奥さんに過去の不倫が知れた際、相手方の夫婦そろって両親の職場(飲食業)に、その事実を伝えにやってきました。※その飲食業は、自分の店であり、私がオーナーです。 私自身は、そのときは海外在住中で1年ほど自宅にいなかったため両親がその場は対応したのですが、そのときは営業時間内であり、従業員もいる場所での出来事だったそうです。 過去(10年前)のこと...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と、慰謝料請求につい

ベストアンサー

現在、離婚調停をしています。 先日、夫の弁護士さんから、調停の案というものが届きました。 それには、財産分与の金額が載っていて、調停条項に定めるもののほか、何ら債権債務がないことを相互に確認する…とありました。 財産分与に、ついてはだいたいその条項通りでいいと思っているのですが、それに同意してしまうと、今後夫や夫の不倫相手に慰謝料請求出来なく...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料請求

不倫相手に慰謝料請求と誓約書書かせたいと考えています。 誓 約 書   殿 私は、貴殿に対し、本日下記のとおり誓約いたします。 第 1 条(誓約) 私は貴殿に対し、従来私が婚姻中にもかかわらず      と不貞行為に及んだことに関し、心より謝罪し、今後      との関係を一切断つことを誓約します。 第 2 条(慰謝料) 私は貴殿に対し、私通...

弁護士回答
    3
  • 離婚不成立の方との同棲が法に触れるか?諸々の慰謝料について

ベストアンサー

現在既婚者の方と交際しています。 子どもはおらず40代結婚歴12年ほど。 いわゆる不倫ですが、彼のことを心から真剣に愛していますし、彼もそうだと言ってくれて、交際を始めた1年前から彼は奥様には離婚をお願いしています。しかし彼の性格上強く言えず、そして私のことも正直に話してしまったことが、彼女の心を深く傷つけ、離婚に応じて頂けないようです。 別れを切...

弁護士回答
    4
  • 国際結婚 旦那(カナダ人)元浮気相手の日本人女性(永住権あり)慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

国際結婚9年目 日本にて約4年結婚生活 その後、カナダに移住しました。 子供はいません。旦那はカナダ人です。 私が日本で手術と療養の為2017年〜約1年半ほど日本に帰ってる間 旦那が約1年ほど浮気をしてました。 こちらに帰ってきて分かりました。 相手はカナダでビジネスをしている日本人女性独身者(バツイチ)です。 ちなみに、カナダには移民されていて14年ほど...

弁護士回答
    3
  • 判決前に提訴を取下げた場合の再訴について(実務上)

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者男性から現金詐取されており、刑事告訴しておりますが、まだ相手方は私に刑事告訴されたことを知らず(警察の中での内偵調査中)に、配偶者から不貞行為による損害賠償請求の提訴を受け、今後対応していきます。 相手方が刑事告訴を知り、示談を持ちかけてくる可能性もゼロではないと考えております。 その時は、示談の条件の1つとして、慰謝料の請...

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論に出席する姿勢

ベストアンサー

【相談の背景】 近々、口頭弁論の1回目があります。 元不貞相手の配偶者(離婚済)から訴状が届き、私は弁護士を付けられないので自身で答弁書を書きました。 原告は、「被告(私)のせいで夫婦関係は破綻した」とか「近所の目が気になって生活しづらくなった。精神的苦痛。」などにプラスし、ある事ない事を加えてきました。 私は間違っていることは全て否認し、自分の主張...

弁護士回答
    6
  • 離婚、別居、慰謝料について

主人の不倫で別居を始め、現在水道光熱費、携帯代等の支払は主人の口座からされていますが、生活費はもらっていません。5年半も不倫後、別居して1年2ヶ月になります。経済的に今は離婚したくありません。子供は成人して、まだ未婚です。別居長くを続けると、裁判で離婚が認められると聞きましたが、その場合、不倫の慰謝料や離婚の慰謝料等は、時効になるのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 成人した子供への慰謝料について

ベストアンサー

主人が本気の不倫後、家族の元に帰って来ました。 その間に、家族に対し暴言や威圧的な態度で接していました。 帰ってからも、不倫相手と職場が同じためメールや電話で繋がっており、私からの再三の忠告にて、今は連絡を取っていないと言っています。 ただ職場が一緒なため多分これからも繋がり続け、また離婚話を持ってくると思います。 10代後半の子供が3人おりますが...

弁護士回答
    2
  • 不倫の時効について教えて下さい

不倫の時効はバレてから三年ですか?別居してから三年ですか?聞くとこによれば、人によって違います。正しいのは? 時効を過ぎて請求は可能?時効後、請求されても支払う必要はありませんか?時効後、請求されたら、損害賠償は請求できますか?

弁護士回答
    5
  • 不倫をした夫(裁判済)との離婚の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 【現在の状況】 ・今年の春に別居中の夫(結婚生活は10年以上)の不倫相手女性への慰謝料請求裁判が終了。慰謝料受領済。 ・同時に子ども(低学年)との面会交流調停を夫から起こされ、月1面会で合意済。 【離婚について】 ・裁判&調停中に夫から何度か弁護士や調停員を通して離婚の打診がありましたが、裁判で不貞が認められた上で夫側から離婚調停...

弁護士回答
    7
  • 不貞行為をしている妻からの虚偽DVによる離婚訴訟・離婚ビジネス

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半前に妻はDV(虚偽悪用)を警察に相談した上で家出し、こちらから連絡することや近づくこともできません。妻から離婚調停され不審に思い調査したところ、別居前から会社経営者の男性と不倫をしており、こちらで確たる証拠も揃えました。1年前に不倫相手男性とは示談し、二度と妻と関係を持たないと誓約書を交わしました。 これで終結すると思ってい...

弁護士回答
    5
  • 死後発覚の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の死後に不倫が発覚しました。断続的に15年近く続いていました。 慰謝料請求の裁判をすることになっていますが、たまに死後に発覚した場合は結婚生活は破綻しなかったということで、慰謝料は請求できないというような情報も目にします。 当方の場合は、私は不倫を知らなかったとはいえ、亡くなる前に女が夫婦の間に割り込む行為があったせいで、夫と離...

弁護士回答
    1
  • 別居中の不倫証拠の注意点について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族 私 妻 長男 二男 別居中の妻と同居でも実際は彼女と同棲 昨年より同居しながら調停開始 私は円満調停 妻は離婚調停 3回の調停を経て数ヶ月前から合意なく妻が出て行き別居 しかし自営業の為、週3日は顔を合わせ、妻から毎月小遣いを貰い 自由宅ローンの支払い等は、妻がしています。 別居中の妻のアパートへ週2日男が宿泊しているよ...

弁護士回答
    3
  • 妻が不倫した際の慰謝料の額について

ベストアンサー

結婚後、妻の不倫が発覚した場合、一般的に相手方の男性に具体的に、大体どの位の慰謝料を請求できるのものでしょうか? 私に全く非がないものとします。

弁護士回答
    1
  • 訴えられるのは1人?2人?過去の立証は何のため…?

ベストアンサー

知人が社内不倫によって相手の奥様に訴えられそうになっています。 頻繁に弁護士と話し合いしているらしく、不貞行為の決定的な証拠はないにせよ、明らかに付き合ってると誰もが思うプリクラ(キスやカラダに触れたりはなく、好きとは書いてしまったようです)もこれは立証できると弁護士に言われたようです。 1年前にラブホのカードが出てきたりしたのも全て会社の女や...

弁護士回答
    3
  • 本日子宮頸がんと診断されました

ベストアンサー

【相談の背景】 今日子宮頸がんが発覚しました。 旦那とは15年レスです。 ダブル不倫相手が原因かと… いろいろ検査すると時期的にもあいます。 もう関係は終わりましたが、今後家族に話すとなると、やはり過去を話すことになりますので、おそらく全てが明かされます。 【質問1】 やはりお互い慰謝料請求になりますよね? わたしは彼に治療費など請求できるの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから