このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
旦那が不倫、別居されそうです
ベストアンサー別居からの離婚について教えてください。 まだ、主人の不倫が私にばれていることは悟られていませんが、離婚前提の別居をしたいと申しだされています。 これでもし、主人が勝手に出て行き、数年別居をされ、離婚裁判を起こされたら別居期間が長期のため離婚を強行突破されると知りましたが、私は離婚したくありません。 有責にできる確実な写真などの証拠がありません。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫から別居の金銭問題と慰謝料
ベストアンサー旦那の不倫を疑い探偵を雇いました。 一発目から女の顔、住所、苗字がわかりました。 あと1〜2回ホテルの出の証拠確保で調査終了となります。 証拠を押さえだけどどうすべきかはまだ明確に決まってませんが とりあえず両者に慰謝料請求、 出て行ってもらって別居を考えています。 別居中有責者である旦那から、何年経ったら離婚請求が可能でしょうか? また、現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の相場について
ベストアンサー入籍後1年半ほどでの不倫慰謝料はどれくらいでしょうか。 夫と夫の同僚の不倫相手双方に請求したいです。 入籍後しばらくは仕事と結婚式の準備などでまだ同居しておらず、その後もトラブルで同居が延期になり、同居を始めたのは半年ほど前からです。 同居していないときに1回、同居後に1泊で不倫したことを夫は認めています。 現実的な慰謝料の相場を教えてください。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
求償権の行使について
【相談の背景】 相手の奥様より不貞慰謝料請求されており、求償権を使って相手の男性から責任分の負担を請求しようとおもっています。 只今、弁護士さんにお願いして慰謝料のほうは交渉中です。 金額が決定したら、相手に請求しようと思っていますが、相手が責任割合分の支払いを半分だと主張しております。 私はお付き合いの発端、積極性、有責配偶者、上司と部下の関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判になった場合
主人が不倫して、勝手に出ていき、離婚調停をおこされており、私は、離婚せずに不倫相手を訴える事に決めました。ただ、離婚裁判おこす可能性がありますが、離婚しない方向で判決を待つもりです。今後もその相手とずっと続いている限り、離婚は認められないのですか?それとも、何年かしたら、それが原因で夫婦が破綻になった場合は、関係が続いている以上、離婚裁判を何度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料請求された
ベストアンサー先日に不貞行為を行なった相手の妻より行政書士を通して内容証明の郵便を受け取りました。 不倫関係、不貞行為の慰謝料200万と、相手との接触の禁止を通知されました。証拠としては不貞行為の写真や動画(日付や時間もあり)もあるようです。 私は独身で、相手は同じ職場の先輩にあたり、 以前より奥様から関わらないでほしいと言われながらも、相手から連絡がくることで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫発覚時の慰謝料と離婚について
お世話になります 私 男性は既婚者なのですが、非婚者女性と不倫関係にありました。 妻が興信所を使って調べており、ホテルなどに出入りしている情報は持っているようです。 非婚者の女性に300万円の慰謝料を請求すると言っております。 交際期間は本年の4月から本日までです。 私は妻と離婚したいと思っていますが、妻は離婚しないと言っています。 また子供が2人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が勝手に別居すると言ってきた。
ベストアンサー夫が急に離婚したいと言いだし、のちに不倫が発覚しました。不倫発覚後も離婚の意志は変わらず、不倫も継続。別居します、婚姻分担費は払いますと手紙で一方的に伝えてきました。 まだ別居には至っていません。 現在、夫の職場の社宅に住んでおり、夫が出て行くと私と子供2人(高1.小3)社宅を出なくてはなりません。現在、上の子は高校一年生で上の子の学校は私の実家か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫発覚後のGPS監視で妻からの慰謝料請求や罰金の可能性はあるか?
【相談の背景】 半年程前に妻の不倫が発覚し、離婚前提で相手男性に慰謝料を請求しました。その後、離婚協議中で妻としばらく同居していたのですが妻が外出するといい相手男性と妻が接触すると思い、妻の車にGPSを取り付けました。 仕様を理解していなかったため、1時間もしないうちに妻に気づかれてしまいました。そのままGPSは帰ってきていませんが妻からは慰謝料を請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のパパ活?不倫?について。
8年ほど前、大学生の頃にお小遣い稼ぎでガールズバーのような所でアルバイトをしていました。 そこで50代くらいのオジさんと知り合いました。最初の方に2回ほど、肉体関係を持ちましたが、やはり無理だと思い以降は何もありません。 そこから年に数回、食事のみに行くような関係になり、就活や彼氏の相談にのってくれる様になりました。 2年ほど前に私は結婚をしたのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過去の不倫相手へ慰謝料請求額
価値観の違いの喧嘩からエスカレートし妻から離婚要求がありました。 自分の悩んだ末に合意する事にしました。 しかし、妻は離婚届はウソだと言ってきました。 私も初めてみたので知らなかったのですが、ネットからコピーした只の紙だったのです。 離婚届を提示する事で私の意識を変えて欲しかったようです。 過去の不満も爆発してしまったという事もあり、 もうこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手へ慰謝料裁判を起こしたいが管轄地を教えてください
不倫相手へ慰謝料の内容証明を送りましたが支払えませんと言われました。 書面で謝罪も受けましたが2度と連絡をとりませんと回答したもののその後も不倫関係は継続しておりました。 写真、本人の不倫を認める回答書、証拠は十分に揃っております。 再度慰謝料を請求しても支払うような女性ではないので裁判を考えておりますが、関西と関東と相手が遠方に住んでおり...
- 弁護士回答
- 13
-
-
不貞の時効 カウント開始
ベストアンサー不貞の時効カウントが開始されタイミングはいつからでしょう。 ①名前 ②名前、不倫内容 ③名前、不倫内容、相手の住所など 私は上記の順番で数週間から数カ月ズレで知りました。3年以内に離婚した場合は訴えたいので教えて下さい。 その際に不倫を認める誓約書があれば大丈夫でしょうか?他に何か必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫の旦那から会って謝罪して欲しいと言われていますが...
ベストアンサーW不倫がばれました。相手には証拠があります、相手からは会って謝って欲しいと不倫相手ずてに言われていますが、向こうからの連絡はありません。相手はすでに修復に頑張っています。私はまだばれていませんがもう不倫続けるきもお互いありませんし、本当に申し訳ないと思います。過去に私も経験があり、会うとなまじか、忘れられなくなり、思いだしてしまい、自分がガマン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫が原因で離婚になりそうです。
夫に離婚を迫られています。不倫して相手が妊娠したのが原因みたいですが、私にはばれていないと思っています。 近々、私と夫の両家族が集まり会議する予定です。 その際、証拠を提示し慰謝料請求するつもりです「○○(夫の名前)と○○(不倫相手の名前)両方の、慰謝料問題の解決が出来ない限り離婚はしません。婚姻期間中、又相手と接触した場合(連絡、自宅出入り、不貞行為な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラの調査を依頼すると名誉毀損になりますか
すでに妻の不貞行為について質問させていただいていますが、関連して質問させていただきます。 妻は週2日の一年契約の非常勤です。不倫相手はそこの職場の課長代理です。 不倫のきっかけは、妻たち非常勤の仲間で勤務問題等々トラブルがあり、非常勤の仲間で話し合い、その結果を妻が代表して、現在の不倫相手である課長代理に相談したことがきっかけのようでした。 なん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。どちらの方が金額が高くなるのでしょうか?
W不倫が相手の旦那にばれて慰謝料請求されてます。こちらも1人では支払えないので妻に話して妻から相手に慰謝料を請求しようと考えています。どちらの方が金額が高くなるのでしょうか?妻は乳児がいて、あまり言いたくないのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の内容変更を条件に離婚協議を進めることは可能でしょうか?
【相談の背景】 【状況】 別居から2年半弱。離婚未成立。 別居理由は妻の不倫。不倫は相手男性に対して訴訟まで発展し、慰謝料回収済み。 婚姻費用は審判で実質養育費分のみの支払い。有責配偶者の認定済み。 別居から1年経過したところで試行的面会交流を実施。父子関係良好であることが記載され、相手方の課題として、父子の十分かつ柔軟な交流を進めていくことが記...
- 弁護士回答
- 9
-
-
事実認定が誤った婚費を過去に持って取り返すことはできるのでしょうか
【相談の背景】 2019年の夏に、妻が突然子供を連れて家出し、弁護士事務所に呼ばれたので、話を聞くと私がDVをしたので怖くなり逃げたと、弁護士から捲し立てられました。私には身に覚えがないため否定しました。また、併せて妻は自治体へDV支援処置の申し出を出しており、現在も継続しています。その後、婚費費用請求審判、子の監護者指定審判と反論する材料のない中、妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際、事故の責任はどうなりますか?
【相談の背景】 4年前に、何家族かで、主人の操縦するクルーザーにゴムボートを引かせて水上で遊んでいました。スピードをだしてふりまわされ、水に落っこちる、という遊びです。子供達は大喜びでしたが、ママ達がやると危険だよ、と言われて、一度だけ軽くやりました。パパ達も何人も水に落ちました。 最後の方で、子供が一人ゴムボートに酔ったので、私がクルーザーから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が子どもに与える心的外傷について
第二子の出産里帰り中に夫が不倫したため別居中の妻です。 私は地元が遠方にあるにも関わらず、夫に強く求婚されたため仕方なく夫の地元に骨を埋める覚悟で嫁ぎましたが、夫は私が出産で実家に里帰りしているのをいいことに、不倫相手と同棲していました。 身勝手な夫は離婚したいようで、私も子どもがいなければとっくに離婚しておりますが、子どものためにも別居夫婦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求額
ベストアンサー【相談の背景】 結婚6年、子供1歳の母親です。 旦那の不貞行為が4ヶ月に渡り、離婚をする予定です。双方肉体関係の自白と妻子持ちと知っての不貞行為。探偵などの証拠もあります。 夫婦は特に大きな喧嘩や離婚問題もなく、破綻もしていませんでしたが不倫により破綻したと考えられます。 【質問1】 慰謝料を請求したいのですが、どのくらいの額が適正でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫と不倫相手の銀行口座、カードについて
夫が浮気しており、現状別居中です。 別居をする前に夫の持ち物に新しい銀行のカードがありました。夫の名前、斎藤〇〇の物と浮気相手の代理人カードです。 その代理人カードはまだ夫婦でもないのに斎藤〇〇〇で作られていました。 その後、通帳を見つけ何十万円か入っていました。 これは偽造など何か犯罪になりますか? 銀行に問い合わせれば、何か問題にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談もしてないうちの不倫女性の行動。
できるだけ多くの弁護士の先生の見解をお聞きしたいです。 宜しくお願いいたします。 旦那がダブル不倫 不倫相手は既婚女性です。 内容証明を送り向こうは驚く早さで弁護士をつけてきました。 不貞行為の証拠も探偵によりしっかりとあります。その他旦那が所持していたラブホテルのカード、GPSのラブホテル履歴、女性との通話履歴。 相手は『申し訳なく思って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者の方と不倫関係になり、慰謝料をお支払いする予定ですが請求がないまま(私の名前、連絡先などは知っています)3年の時効がある事を知りました。 【質問1】 現在、身体の関係はありませんが、相手の方と連絡を取っています。この状態でも時効が成立するのでしょうか? 【質問2】 時効が成立する条件はどのような事でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁の浮気離婚請求の拒否できますか?
ベストアンサー嫁が不倫を行いました。嫁、相手ともに不倫を認めています。また相手にも子供、嫁がいます。今回の件で相手には慰謝料を請求するつもりです。嫁は相手とは別れると言っています。嫁とは再構築を考えています。しかし、嫁は離婚を請求しています。こちらにも子供が現在小学1年生の子供がいます。子供のためにも離婚はさけたいです。こうゆう場合離婚の拒否はできるのでしょ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫関係についての慰謝料
私は以前不倫をしていました。 相手が病気で亡くなりました。亡くなる前に10万程振り込みがありました。亡くなったあと通帳履歴から相手方より返せといわれ、慰謝料を500請求されました。不倫期間は約3年弱。相手方は夫婦関係は破綻していました。でも立証するものはありません。 相手方は3年弱不倫関係ということは知りません。不倫していた事実だけはこちらは認めました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料の金額はどのように決まりますか?
【相談の背景】 W不倫の慰謝料の金額がどのように決まるのか、誰が決めるのかをご教示いただきたいです。 既婚者であることを隠していたなどの悪質なケースに該当せず、不倫当事者がお互いに同程度非があるものとして、どちらも離婚はせず、退職などの社会的制裁もないなど、不倫発覚前後でライフスタイルは何も変わらないという条件でお願いいたします。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚調停から裁判移行時、離婚拒否を計画してますが
ベストアンサー配偶者(夫)と別居して2年経過します。別居後相手より離婚要求あり、弁護士介して協議、調停、と交渉してまいりましたが、特に財産分与で条件合わず、調停終了したいと相手より裁判訴訟を要求して来てます。 今までの経緯で全て相手の要求をこちらが、覆して来たので、潮目を変えたいと言う戦法と思われます。ネットで見る限り、相手が主張する離婚理由ない上に、こちらも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 不貞行為 有責配偶者 夫婦破綻
【相談の背景】 婚姻1年半で、別居が現在半年です。嫁に追い出された形です。別居理由が私が嫁の500円貯金から65万勝手に使ってしまった事が原因です。別居中に嫁が不貞行為を一度しました。証拠はありますが、嫁も相手も認めていません。向こうは夫婦破綻だから訴えられても大丈夫と言います。私は嫁が大好きでしたが、向こうの離婚意思が相当固いため、離婚理由を作っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁に騙し取られたお金
ベストアンサー【相談の背景】 50歳男性です。 昨年末に、43歳の嫁から離婚を切り出され、現在、離婚調停中です。こちら側に不倫、DV、生活費を入れないということは一切なく、突然のことに戸惑っていると、私に内緒で子供の学費という名目で、私の両親から200万を借りていたという話を聞いたのですが、学費に使われた形跡なし。私も必ず儲かる投資先があると数百万預けましたが、投資詐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗通い夫に慰謝料を請求されました。
婚姻歴2年、子どもが1人います。 わたしは妊娠中に長期入院しており、その間に夫が風俗通いをしていました。(本人が認めたのは2回のみ、ソープではありません) 他にも、既婚であることを隠して複数の女性に連絡し遊んでいました(不貞行為の証拠まではありません)。 それを、過酷な治療と出産を終え退院してすぐ知ってしまい半ば発狂しながら育児をしていました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫をしてしまい、相手から慰謝料を請求されています。示談書も記入してしまいました。
夫、子供がいる方と不倫をしてしまい、夫の関係者だ。と自宅に押しかけてきて、会社にばらすなどを言われて、証拠写真ややり取りの内容を提出され現在、私に慰謝料180万を請求されています。 示談書も記入してしまったのですが、これを取り下げて一から戦うことは可能なのでしょうか。 録音などはしていません。 慰謝料は請求されるのでしょうが、私と相手方と合わせて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠について
【相談の背景】 不倫の証拠についてなのですが、LINEなどで付き合ってたことを証明するようなやり取りは残っています。 ただ、性行為に関するメッセージは削除されており、ホテルに入って行く写真などもありません。 しかし、妻が自白しており、写真などの証拠はないにせよ不貞行為があったことを全て認め、記憶に基づいて詳細な交際状況は証言をしてくれます。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫で中絶が認められた場合による慰謝料の増額
ベストアンサーW不倫裁判中です。お互い損害賠償請求をしております。相手が中絶をしておりますが、僕の子供である立証はできてません。領収書や診断書はあるようですが。相手は色んな男性と遊んでいたようです。ここで聞きたいのですが、領収書がある場合、これは僕の子供である証拠になりますか?また、中絶が認められた場合、相手から妻への慰謝料と僕から相手への慰謝料の金額に差がで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からのいやがらせについての法的問題について相談
【相談の背景】 不倫をしていた既婚男性です 不倫相手からいやがらせを受けています 【質問1】 嫁にバラすと脅されているんですが 実際何かしらの証拠を嫁に見せたまたは伝えた場合何かしらの法律に違反するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料請求に際しての条件は?
ベストアンサー【相談の背景】 10年程事実婚状態だったパートナーと入籍しました。事実婚状態の時に2年間程不倫をされました。相手は同じ職場の人です。その時はパートナーも反省をし、別れ、相手も会社を辞めたので、慰謝料等何もなく終わりました。入籍後、どうも同じ相手と再不倫している様なの、証拠集めをしている段階です。 【質問1】 もし、不倫現場をおさえてしまった場合で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後に不倫相手が慰謝料してくるのか。
ベストアンサー一年以上前になりますが、妻子がいるとは知らずに会い、遊んでいました。妻子がいると知った時に連絡を取るのをやめましたが相手からは数カ月おきに連絡が繰り返しきて、半年くらい連絡したりを繰り返してました。そしてそこで奥さんにバレてしまい、裁判をするなどとSNSなどで連絡がきました。弁護士を通すとのことでしたが弁護士から連絡がくる事もなく、今に居たります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が妊娠?&夫の隠している借入金を知るには?
先日、夫の不倫が発覚。相手女性に、今後一切夫との接触をしないことと、慰謝料請求を書面で取り交わし、署名捺印をもらい(公証役場で日付確定印をもらっています)、慰謝料も払い込まれました。しかし、その慰謝料は夫が借入し、女性の代わりに支払った可能性が限りなく高いです。不倫関係にある時、女性のアパートの保証人となり、引っ越し費用、保証金や家賃も夫が支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
男女問題 不倫による慰謝料請求
当方、21歳の会社員(年収250万円ほど) 不倫相手、40歳(年収不明) 高校時代のバイト先の社員の方と3年半不倫関係を続けていました。 当時私は17歳(高校生)ということを隠し夜間バイトをし 相手にも隠していましたが、17歳と知った以降もこのような関係が続きました。 3年半の不倫がばれ、相手側の奥さんから、内容証明郵便が届き、 慰謝料500万円を15日以内...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫された場合の慰謝料について
【相談の背景】 本日、旦那が不倫していた事を知りました。 会って性行為を行っている事は確定したので、これから証拠を集める為に専門家の方にお願いしようと思っています。 私の要望としては相手の女からの慰謝料の請求です。 子供がまだ幼い為、離婚は考えていません。 【質問1】 もしも相手の女が結婚していることを知らなかった場合、慰謝料を請求する事は厳し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、恋愛感情無しの異性とのルームシェアについて
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 離婚にはお互い同意しておりますが 離婚後に生活の為、ルームシェアをしようと思います。 ただ、相手が異性となるので 離婚後と言えども相手に迷惑をかけたくありません。 例えば、婚姻中からの不倫相手とかと思われないかと言う意味です。 もちろん、肉体関係も恋愛感情もないです。 法律上、離婚後なら関係ないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の接触禁止について
ベストアンサー私は独身です。 既婚女性と不倫をしてしまい 不倫相手の旦那から慰謝料請求されています。 相手は離婚するそうなんですが 慰謝料請求と同時に 離婚した後も不倫相手とは 一切接触するなといわれます。 もしかしたら今後署名などを書かされるかもしれません。 慰謝料は払わないといけないと思っていますが 離婚後の接触禁止まで、言われてしまえば 守らないとい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫夫・女性に対する弁護士の先生の考える良策とは
●主人が自身のことを独身と嘘をついて不倫していました。 ・不倫の清算・改心を求めたのですが改心せず、不倫を辞めず嘘を貫き通しました。半年後、私が、両家家族と不倫相手女性の家族を巻き込み、やっと主人は3年半の不倫と独身と嘘をついていたことを認めて、女性・私に謝罪しました。 ・女性は怒り、主人を20発くらい殴り、その影響で翌日自宅で主人は外傷性内耳振盪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫相手を住居侵入で刑事告訴
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手と妻が私の持ち家の自宅で性行為をした事実と証拠ラインのやり取りがあります。慰謝料請求はもちろんします 【質問1】 この場合相手方を住居侵入で刑事告訴して罪に問えますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手女性との合意書の内容について
ベストアンサー夫の社内不倫の知人相手女性へ、慰謝料請求の内容証明を送り、現在相手女性も弁護士をつけ、合意書の作成中の身です。そこで、女性は、こちらにたくさんの裸の写真と性交渉の動画があるにも関わらず、不貞行為を認めず、早期解決のために解決金200万を支払うと言っています。婚姻数3年 7ヶ月です。あちらの提示する内容が、二人の会社関係者にみだりに口外しないように...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫 同居中 夫婦破綻 示談後
結婚7年目です。二年前に出産。家を建ててすぐ夫から突然「離婚してくれ」と告げられました。 それから一方的な家庭内別居。無視暴言。離婚調停を申し立てられましたが夫の欠席で、なさずで終わりました。その後カマをかけ夫が不倫を自白。 相手の女性には示談書にサインしてもらいました(既婚者と知ってて不貞を認めた文書。離婚はしない為慰謝料50万。細かい違約金設定...
- 弁護士回答
- 2
-
「不倫相手の配偶者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから