14,506件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判について

ベストアンサー

夫が同僚と不倫、不倫に気づいた私に逆ギレし暴力をふるい別居しています。 私は離婚を決意し調停を申立てしましたが夫は不倫も暴力も全面否認し離婚しないと主張し不成立となりました。 調停の時からお互い弁護士がついています。不貞については興信所の調査結果があると伝えましたが認めませんでした。 弁護士の方に質問です。彼のような有責配偶者の弁護をする...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から離婚強要されています。

【相談の背景】 1年前から単身赴任で転勤しており、その際にシングルマザーの女性と不倫関係になり、現在でも関係は続いています。 今はその女性の子供と3人で私の住んでいるマンションに同居しています。 数ヶ月前には相手の妊娠が発覚し、堕ろしてもらいました。 以前勢いで妻と離婚すると言ったものの、実際は離婚する予定もなく、最近会社から全国出張を含む職務に...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの慰謝料について

関係が終わってる不倫の元カップル間で慰謝料の請求などはあるのでしょうか? また、慰謝料の請求期限などはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • W不倫 慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月頭に夫が風俗へ行き、そこで出会った風俗嬢と意気投合し、連絡先を交換。 その後、お金が伴わない身体の関係が今日までに7回ほどあったことが、メールのやりとりや探偵の調査により判明。 相手は既婚者子持ちの方で、県営団地に住んでおり、お金が無さそうな雰囲気と探偵から聞きました。 おそらく年収は200万円いかないくらいだと思います。 夫の...

弁護士回答
    1
  • 騙された不倫について

ある男性と交際していたところ、後に既婚者だと発覚しました。最初に独身かどうか尋ねましたが、独身だということで、それを信じて交際しておりましたら、後に既婚者であることが判明した次第です。 ところが、既婚者である事を知った後も、半年感の気持ちもあったこと、彼が奥さんとはもう終わっている、必ず離婚する、というので、すぐに関係を切れず一度だけ不貞を犯し...

弁護士回答
    3
  • 不倫原因からの離婚は可能ですか?

ベストアンサー

数ヶ月前に私の不倫が旦那にばれました。 私は離婚したいのですが、旦那が離婚に応じてくれません。 現在不倫相手とは別れて連絡はとっていません。 私の不倫相手と旦那は話し合い済みです。 不倫する前は2年間セックスレスでした。 15年前に旦那も不倫していました。 その事については話し合いしました。 子供が2人小学生と高校生がいます。 旦那と離婚することは...

弁護士回答
    5
  • 呑み会が原因で別居中、有責配偶者はどちらか?

ベストアンサー

【相談の背景】 30代男性です。 現在8ヵ月の子供がおり呑み会に行くことが理由で相談もなく子供を勝手に連れて実家に帰り別居中です。 結婚する際に仕事上呑み会は子供ができても月3から5回行くと伝えて承諾貰ってましたが子供が生まれ家事、育児を今まで以上にする為月1回多くとも2回まで回数を減らしていたが、夜遅くたまには朝方まで呑むことがありそれが理由で離婚も...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者となってしまうか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の数名の愛人疑惑をきっかけとし、それ以外にも、ぐちぐち文句がうるさく、自分の過去の借金を理由に束縛されつづけ、離婚を、切り出しました。 別居を妻から提案され、こどものために、成人まで別居案を受け入れました。 別居後、子供のために家族の交流、妻とも交流があります。 妻の愛人疑惑の証拠は、不貞行為の証拠などはなく、(本人は否定し...

弁護士回答
    8
  • 不倫の求償権について教えてください

【相談の背景】 1年半前に不倫しました。 夫は不倫相手と和解済みで慰謝料105万で求償権放棄で和解したそうです。 私と夫も和解し同じく慰謝料として105万で求償権の記載はないです。 ※私と夫は婚姻関係は継続してます。 ※不倫相手の奥さんはこの件は知られてないです。(不倫相手とその奥さんは夫婦関係は破綻してると聞いてます。) 【質問1】 この場合、私は夫...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんの彼への暴力について

不倫していました。期間は五ヶ月間です。 彼の婚姻期間は役3年目です。 相手の男性からは、夫婦仲がよくなく 辛い。昔に少しの間だけ、別居もしたらしいです。 奥さんと別れて 私と一緒になりたいといってました。 私と知り合う前から離婚の話しは何回かしたらしいですが 自殺未遂をするので怖くてできないと聞いていました。 今回、不倫が発覚してしまい 相手の奥...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停中に弁護士が受任を断る理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の妻は約2年前に同じ会社(自分も同じ系列)の上司と不倫(証拠なし)をしていたのを見つけ、相手(上司)に電話をしたところ口頭ではあるが不倫を認め謝罪し、相手の奥さんに会わせてくれと願い出たところ、相手が妻にその話しをしたら妻はショックを受けたが許してくれた、相手とは会いたくないと言ってきた。 会社の上司の上司へ、直にその事を告げ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為に対する慰謝料の請求期限

ベストアンサー

不貞行為に対する慰謝料の請求期限は不倫の事実や不倫相手を知ってから3年以内に慰謝料を請求しなければ、時効(下記の民法724条)と有りますが、結婚時に相手の不倫が発覚して相手が別居を強行しその後、離婚した場合の慰謝料の請求期限の開始日について先生方にご質問ですが下記①②のどちらになるのでしょうか。 ①結婚時に不倫の事実を知った日 ②離婚した日 (不法行...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の受け取りについて

ベストアンサー

妻の一度目の不倫→話し合いの末、再構築→妻の二度目の不倫未遂→妻から離婚を切り出されています。 私は離婚をしたくない方です。 多分、裁判まで行くと思います。 妻は有責配偶者の為の、棄却される見通しです。 質問①現在、裁判前、離婚調停不成立です。妻に対して一度目の不倫の慰謝料請求できますか? 質問②慰謝料を受け取ると一度目の不倫は解決済みとなり...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からと夫からの慰謝料

婚姻期間2年3ヶ月の20代女性です。 今年の4月に1年間の夫の不貞が発覚し、 その後も不貞行為をやめず、ついには相手の女性が妊娠してしまいました。 わたしは不貞が発覚した時点で、相手女性に慰謝料請求をしており、 80万円で和解するというところまできた矢先でした。 夫婦関係を修復する=離婚はしない、という前提で80万円で和解をしようと思っていましたが、 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

夫の不倫相手へ慰謝料を請求したいのですが、夫との離婚合意書に、財産分与および慰謝料として○○円を支払う、という文言があり、また、以下の文言がある場合は二重請求になり、不倫相手への慰謝料請求はできないのでしょうか。 甲及び乙は,本件に関し,本合意書に定めるほか,何らの債権債務のないことを相互に確認し,今後,名義の如何を問わず,互いに金銭その他の一...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求したところ、逆ギレされました

主人の不倫相手に内容証明郵便にて慰謝料請求したところ、慰謝料支払い拒否の逆ギレしているような内容の回答が返ってきました。 不倫相手は24歳。ちなみに不倫相手の父親は法律関係の会社の社長です。実家暮らしなので実家へ内容証明を送りました。 回答は、 「傷つけて申し訳ありません。 親にも通知書を見せ、これまでの経緯を話しました。叱責されました。 ...

弁護士回答
    7
  • 不倫裁判に呼ばれる可能性

ベストアンサー

不倫の結果、夫が弁護士に依頼し相手に慰謝料請求しました。500万です。(この事が原因で離婚しました) 内容証明を出したところ相手から謝罪文と誠意を持って対応する旨の回答がありましたが、連絡が取れない状態になったようです。そのため弁護士から再度内容証明を出してもらい、支払いなき場合は裁判をすると記載していただきました。相手は内容証明を受け取ったが...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求。自分で示談をする場合の危険性と注意点を教えて下さい。

婚姻関係3年、0歳と1歳の二児の母です。 2019年11月に元夫の不貞行為が発覚し、12月に離婚が成立しました。不倫相手との交際期間は1年半程です。 元夫へは「離婚に伴う慰謝料」として請求を行い、公正証書を作成しました。 身辺が落ち着いたので、不倫相手へ不貞行為に対する慰謝料300万を請求したいと思っています。そこで直接自分で交渉すべきか、弁護士の先生にお...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為における慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為をしてしまいました。 お互い既婚者です。 会ったのは2回 その内体の関係は一回です。 ラインのみ交換をしてお互いの住所、電話番号、本名はわかりません。 その方とは2ヶ月ほど前に仲良くなりラインで色々話していて下ネタ(ホテルとか行きたいなー)とか話していました。 またお互いバレるのが嫌だったので定期的にLINEのトークは消していま...

弁護士回答
    1
  • 訴えられるかもしれない不安

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者のかたと 関係を何年かもったのが 今までで数回あります。 20代の頃です。3人もの人と 時期は違いますが関係がありました。 1人とはもう疎遠です。ラインも分からないしお互い電話番号も住んでるところも、勤務先もなにから何まで 分かりません。 もう2人は、最近もラインのやり取りはしてましたが、実際に会ったのは 1人は3年前、もう1人...

弁護士回答
    1
  • 公正証書について教えてください

ベストアンサー

公正証書に詳しい先生方、ご教示ください。 当方と相手方(当方配偶者の不倫相手)との間で発生する慰謝料について、公正証書で取り決めることとなりました。 原案はすでに公正役場に作成いただきました。 さて、相手方と2人で公正役場に行く日程調整をするのですが、できるだけ効率よく調整したいです。 先生方は普段、三者の日程をどのように調整しているかご教示...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為からの別居 離婚しむけてくる

主人の不貞行為で別居半年になります。 婚姻調停一回目で住宅ローン全額控除と言われています。 私達が(子供一歳)が持ち家に住み主人が実家と不倫相手の家を行き来している状態です。 質問なんですが、主人の住宅ローンの口座から10万引き出しがありました。 今までそんな事がなかったのですが、住宅ローンを払わなくなる可能性はありますか? 主人はまと...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠について。

不倫の証拠として、女性を抱きしめて写っているプリクラ、ラブホテルのカード、アダルトグッズ(明らかに女性に使用するもの)は、相手は特定出来ないとしても、主人が不貞行為をしている証拠にはなりますか? プリクラをとった日付を見たら、その日はお金が必要だと言って家計費からお金を持っていった日でした。 主人に問い詰めたところ、ラブホは一人で行って、アダルトグ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料

ベストアンサー

お世話になります。 夫とは別居して5ヶ月です。 夫は、不倫を繰り返しており 今回の発覚は数人目です。 相手に電話したのですが 相手は友達だと言い張っています。 夫は相手の家に泊まったと白状しましたが 録音は出来ていません。 夫は、私が原因で家をで、離婚したいと調停を起こしました。 今も、その相手とは続いているようですが 別居前からの関係で、離婚...

弁護士回答
    3
  • W不倫の示談に関し、慰謝料の金額と債務引受について質問です。

私の妻が、妻の職場の上司(男性)とW不倫していたことが発覚しました。妻と上司は不倫を認めています。 具体的には、2人の関係が続いていた期間は約1か月で、その間に肉体関係を10回程度持っていました。関係は、上司からの誘いがきっかけで始まりました。 私と妻の婚姻関係は継続する前提ですが、これから私と妻、上司の3人で示談協議をすることになっています。 ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料請求額

ベストアンサー

不倫の慰謝料ですが、300万~500万が一般的と言われておりますが、不倫をした双方での合計金額でしょうか? それとも、一人の額を表しているのでしょうか? 不倫は共同不法行為と聞いたことがあるので、お互いの共同責任額かと思い、質問させていただきます。

弁護士回答
    2
  • 別居、婚姻費用請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居してます。私は有責配偶者です。 しかし生活費が足りない為、生活費が欲しいという話を当時同居してた配偶者の親に話したところ 「有責配偶者(不貞)からの婚姻費用請求は認められないし、勝手に出て行ったんだから養育費も払わせない」と言われました。 その件は示談により相手方とも解決しており、もう解決済になっているにも関わらず、同居当...

弁護士回答
    3
  • 不倫、ストーカー扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫関係で、段々ともめたりがあり、その時に責めたようなメールを頻繁に送ったり、相手妻に不倫の事実を手紙で伝えたりしました。 また、相手の職場に伝えると言ったりもありました。 関係を始めて、3年くらいで相手妻に知らせたのをきっかけに、一度距離を置きました。 その後、連絡手段がなくなったため、相手職場に手紙を書いたり、会いに行き、謝...

弁護士回答
    2
  • 40年の不倫

宜しくお願いします。 4ヶ月程前に40年続く義父の不倫が発覚しました。 義母はこの事が原因で離婚を考えており、義父も離婚には応じるようです。 先日、土地と建物を義父名義から義母名義に所有権移転しました。 次に離婚をし、その後相手女性に対して慰謝料の請求をするつもりですが、義母は勿論、妻を含めた義姉弟も請求出来るでしょうか。46歳の妻は幼い頃からこの...

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判での判決文について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼の配偶者に不貞訴訟を起こされております。 和解は決裂しました。 相手からの陳述書の最後に これは不貞であり不法行為である事を判決文で確かめたい。と書いてありました。 【質問1】 判決文でそれを記されたとして その後何があるのでしょうか??

弁護士回答
    5
  • 不貞慰謝料相場を教えて下さい

【相談の背景】 配偶者の不倫が発覚しました。相手方へ慰謝料請求額の相場を教えて下さい。 婚姻期間12年、未成熟子2人、不貞期間半年未満、不貞回数は10〜15回です。 訳あって婚姻関係は継続します。 【質問1】 慰謝料相場はどれほどでしょうか。 希望は100万〜、求償放棄となります

弁護士回答
    4
  • 事業のトラブルと不倫の慰謝料

ベストアンサー

不倫相手と事業を行なっておりました。 昨春より、約8カ月間事業を行なって参りましたが、売り上げが上がらず、活動資金を私が運営している事業資金から融通し回していました。 私の事業資金を底をつき、 不倫相手との関係が悪化、 一緒に行なっていた事業の請負案件を私の承諾も得ずに、無断で断り、またその理由を私の金銭トラブルを理由にしておりました。 連絡...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求 被告が二人の場合

ベストアンサー

私は不倫相手の妻より訴えられています。 提起された訴訟は私と不倫相手の二人が被告となっており、先の質問の回答で、判決で出た金額を原告が私のみに請求する可能性が高いと教えていただき、理解しました。 私は不倫相手が既婚者と知らなかった、故意や過失がない点を主張していくつもりです。 かりに私の主張が認められたとしても、不倫相手は、妻に貞操義務があ...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手への求償権について

不貞相手の奥様と慰謝料請求の和解交渉中です。 仮に求償権を放棄せず100万円を支払ったとして、後に不貞相手に求償権を行使した場合(訴訟に発展)、相手が支払らわずに済んでしまうような手段はありますか? 奥様が配偶者の連帯を免除しているといえば、責任は当方だけになるという事を聞きましたが、本当ですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、裁判での不倫について

離婚調停が不成立に終わり、 裁判起こすために弁護士と話を進めている最中です。 現在別居中で、相手は離婚に応じていませんが、別居のことで警察にも相談しており、客観的に見ても夫婦仲は破綻しているように見られると思います。 今の裁判始める準備中や裁判中で不倫をすると、慰謝料請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の接触禁止について

不倫相手の奥様の代理人である弁護士から不倫における慰謝料と接触禁止についての内容証明が届き、現在相手の弁護士を通して話し合いをしています。 接触禁止については「応じたくはないが、相手が奥様と話して接触禁止の約束をするならば致し方ないので応じる」旨の回答をしました そしてそのことについての返答が来たのですが、「旦那さんは今後は接触しないと約束...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞が原因の離婚慰謝料請求についてです。配偶者には既に相応の金額を支払い済みです。(まだ離婚成立してません)配偶者は不貞相手とも示談書を交わしており(私には伏せてます)、分割で支払い始めてる状況です。両者の請求されてる金額を合わせると法外な金額となります。協議書に不貞相手に請求しない又は請求したことが判明したら慰謝料返金してもら...

弁護士回答
    3
  • 不倫示談後の調停について

【相談の背景】 男性  子を連れ去りされました。 面会交流の調停(期日決定) 子の監護者の指定調停 書類作成中 妻が子の看護を怠っていたとする証拠書類として、不倫示談日時、メールのやり取り、等提出予定です。 相談内容として、 妻の不倫相手との示談書に [甲及び乙は、本示談者に定める内容に関し、第三者に告知、開示、湯えい、または当該内容を第...

弁護士回答
    4
  • 夫からのモラハラ・経済的DVで苦しむ妻が離婚を求めるが、子供の親権で揉めている

ベストアンサー

【相談の背景】 数年にわたる夫からのモラハラ・経済的DVの被害を受けこれまで離婚の話も何度もしてきましたが言いくるめられてしまい結局別れられず、 その後わたしの鬱が悪化、もう生き方がわからなくなりどこにもやり場のない気持ちで苦しく自殺や心中まで考えてしまうほどの精神状態になり救いを求めるように不倫に走ってしまいました。夫には探偵を使われ証拠も相手...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への示談書の添削をお願いします。

ネットの情報を参考にしました。 今後は修復していきたいと思いますが、離婚も覚悟しています。気になる点は修復を努力したが、結局離婚となった場合に追加で慰謝料がもらえるのかということです。よろしくお願いいたします。  ○○(以下、「乙」という。)は、○○(以下、「甲」という。)に対し、乙が甲の配偶者、○○(以下、「丙」という。)が既婚者であることを知り...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料を請求された場合。不倫相手へ確認方法、減額の余地

ダブル不倫 不貞行為1年間に4回 最後の不貞行為からは5年経っている 2年前に相手妻へ不倫発覚、謝罪文を提出し不倫相手の連絡先消去 現在、相手妻より離婚が決まり不倫相手と私の双方へ慰謝料請求する旨の電話があった 相手夫妻の婚姻歴は不明 不倫関係が始まるきっかけになったのが、不倫相手より夫婦仲が不仲であると聞かされたから。 相手妻の言い分では不仲で...

弁護士回答
    2
  • 中絶後に相手が既婚者と判明した場合、慰謝料は請求できるのか?

ベストアンサー

質問内容 妹が中絶をしたのですが、実は相手の男性は既婚者でした。 妹は既婚者という事は知らず、その後、相手の配偶者より連絡があり発覚しました。 中絶費用は全て出して貰ったのですが、その時点では既婚者という事はわかっていませんでした。 相手の不貞行為に当たると思うのですが慰謝料請求は可能でしょうか? 尚、中絶費用を貰う際には受け取った事を証...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

夫が不倫相手に対して以下の内容の念書を渡していました。 [妻から慰謝料請求された場合いかなる場合においても私が負担します] ①この場合、妻は慰謝料請求し、相手に支払いをさせることはできる。 ②相手は夫に、支払い請求ができる。 と理解していますが、①では示談書と支払について公正証書を交わして支払してもらうつもりです。 ②については、公正証書にして具体...

弁護士回答
    1
  • W不倫の密告について

不謹慎な相談だとは承知しています。 私は会社の役員として比較的、自由に行動できる立場にあります。 仕事の合間に不倫相手の女性とつきあっていました。 W不倫の、その女性とラブホテルを利用した時に、ホテルの駐車場の自分の車を写真に撮られてしまいました。 それを本社や営業所に告発文と一緒に匿名で送られ、また、家庭や取引先にまで送られました。 ...

弁護士回答
    3
  • 元不倫相手と同じ職場でまだ働いています

元不倫相手と同じ職場で働いています。 妻にも不倫の事実がバレ、双方とも話し合い不倫相手が職場を離れることで決着が付きましたが、それから1年経ち相手とは未だに同じ職場で働いています。 相手もこれといって職場を離れる行動も取っておらず、私からもそのことを言うこともできず、かといって早くなんとかしろとも言うのもおかしいと思うのでそのままの状態が続いてい...

弁護士回答
    2
  • 不倫中の別居から離婚

【相談の背景】 現在人妻と不倫中です。 相手の女性は出会う前から、旦那さんに離婚をお願いしてますが、嫁からの収入が無くなるので離婚に応じません。 女性は不仲なので別居して不倫相手と一緒に住んで生活し、将来離婚を考えでいます。 相手の女性 結婚12年 子供小学生2人 夫婦中は悪い。毎日喧嘩。 収入が少ないのに生活費を請求される。 【質問1】 女性...

弁護士回答
    1
  • 離婚しないで慰謝料をもらいたい

ベストアンサー

60代夫婦です。 配偶者の度重なる浮気癖が治らず、ついに堪忍袋の緒が切れて慰謝料を貰おうと思ってます。(離婚はしません。配偶者から慰謝料だけ。浮気相手に慰謝料請求はしません。) 金額は法律と常識から外れない範囲、ここ2年以内の浮気人数✕100~200万+長年の浮気による精神的苦痛分200万と考えていますが1000万弱になりそうです。 このことは配偶者は同意していて...

弁護士回答
    3
  • 夫が不倫を告白し離婚を迫られています

主人が不倫をしていることを自ら告白し不倫相手と一緒になりたいから離婚してくれと言われました。 肉体関係も二回ありそれも全て話しました。 それによって離婚は成立しますか?また相手女性への慰謝料請求はどのようにしたらいいでしょうか? ちなみに不倫期間は2ヶ月です。

弁護士回答
    3
  • 有責者からの離婚申し出について

【相談の背景】 有責者からの離婚の申し出についてお伺い致します。 私自身の不倫でそれが夫にバレてしまいました。夫はそれでも離婚したくないと言っておりますが、私は気持ちを戻すことがどうしても出来ず、離婚したいと考えています。 主人は相手の名前や職場も知っており、 不倫の事実も写真に収めています。 また、住所は知らずとも職場へ慰謝料請求も出来ると言...

弁護士回答
    2
  • 不倫における慰謝料肩代わりについて

今回私の不貞により、妻が代理人を立て不倫相手に慰謝料請求をする形になりました。 不倫相手には逃げられているので相手と私が連絡を取ることはできません。 問題点が、私が不倫相手に逃げられたくない一心で、もし請求があっても私が払うという旨のメールを送信している事です。その際不倫相手は特にそこには触れていないので私が勝手に言った形にはなっています。 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから