7,660件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚したいが過去に浮気歴があります。慰謝料に時効はありますか?又は婚姻期間で減額はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子持ちです。妻のヒステリーにより家を追い出されるうち、一年半前に浮気をしました。妻から浮気相手へ訴訟となり私は浮気相手と縁を切りました。その後通常の生活となりましたが、弱みを握られている様な生活です。度々ヒステリーにより私は暴力を振るわれ、家を追い出されます。別居の私の両親を悪く言う様にもなりました。態度にも現れ、妻は私の実家...

弁護士回答
    1
  • 風俗店勤めの妻の店外での客との行為に対する慰謝料請求について

経済的事情により妻がデリヘルで勤めています。 以前に客から口説かれ、店外でも行為をおよび、不倫し妊娠、中絶までした過去もあります。これついては慰謝料請求予定です。 ◆さて、今回ご相談したいのは、その後、同様の性風俗店での別の客と性懲りもなく親密となり、プライベートでも金銭の授受なく行為をこの令和元年8月頃から頻繁に行っていることが妻のスマホ(トー...

弁護士回答
    1
  • 不貞旦那からの離婚請求。

ベストアンサー

主人の不倫が原因で現在別居をしています。 まだ半年も経っていない状態で、私は1歳2歳の子供を連れて実家に戻っています。 別居直後主人から 不倫に対しての謝罪や また家族で暮らせるように努力する。などといった内容の手紙をもらっていましたが、別居して2ヶ月経った頃から、いきなり、ありもしないDVを受けたと言い始め、更には飲み会に行かせてもらえなかった...

弁護士回答
    3
  • 裁判になりそうです。彼の請求額は妥当なのでしょうか?

不倫が発覚し、慰謝料を請求されました。支払いを拒否したため裁判に持ち込まれそうです。 経緯をざっと説明しますと、昨年夏に不倫相手(妻)と偶然飲む機会があって、その時に旦那とあまりうまくいっていないことを聞きました。それから電話番号とメールアドレスを交換し、やりとりするうちに会うようになりました。旦那にわかったのは妻と共同で使用していたPCの履歴から...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料にも贈与税はかかりますか?

昨日下の質問をした者です。 お答えくださった先生方、どうもありがとうございました。 1年9ケ月不倫の関係を続けてきましたが、相手は多少社会的地位のある人なので、清算に慰謝料を支払うことにはある程度理解を示してくれました。 そうなりますと、このように不倫の清算のための慰謝料を数百万円受け取ることに贈与税は該当しますか? (離婚の慰謝料や、怪我の慰...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手による奥さんに都合のいい言い分による私だけの慰謝料は払わないといけないのか

ベストアンサー

以前会社の男性と不倫関係になり その時は彼が私に離婚するからまっててほしい等 行ってきており彼から奥さんに離婚してくれと話をしましたが応じてくれず、彼から私に慰謝料50万もらい 今後は私的な関係を持たないという契約書を書き 終わりました。 その半年後ぐらいに連絡をとるようになりました しばらくして離婚するからまっててほしい、2回目でばれたら終わ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の旦那さんから慰謝料を請求されています。6/23までに回答を求められています。

妻子持ちの30代後半の男性です。 二か月ほど前まで不倫関係にあった女性の旦那様から200万円ほどの慰謝料請求を受けて困っています。 関係のあった女性は私との交際(交際といっても出合ってから4月までで9か月程度?会ったのは5回前後)期間中に結婚しました。居酒屋で居合わせるような形で出合い、即意気投合し、関係をもちました。彼女が結婚したことをしった...

弁護士回答
    3
  • 離婚契約書、サイン後に不安になってきました。

【相談の背景】 離婚協議書について 夫の不倫による離婚で 4月10日に離婚協議を両家家族間で行い、その内容を相手の父(行政書士?)が契約書を作成しました 内容を見ずにサインしてしまったのはわたしの落ち度ですが、ちょっと荷物を取りに帰っただけなのに夫が付け回っていたので見る余裕はなかったです。 その契約書の中に、住宅ローンの手続き前に離婚届を準備...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手への慰謝料請求相場

ベストアンサー

■要望 妻の不倫相手への慰謝料請求 ■状況 当方46歳会社員。妻45歳、長女5歳。私の両親と2015年1月より実家で同居。妻は4月より自宅から徒歩20分の看護専門学校に通学しており、看護士を目指しています。自宅から徒歩10分の娘の保育園送迎はほぼ妻が、時々祖父母が行っています。妻とは2003年にネットで知り合い、出会って2週間で同棲を始め、2010年に結婚、翌年長女を出...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求

会社の上司と不倫関係にあります。 奥様にはばれ、彼は離婚したいと奥様につたえてますがあやふやにされたままです。先日奥様よりこんごどのようにされたいかお伺いしますという手紙がきました。彼と連絡するのか、会社をやめるのか、家族に内緒にしたいのか、あと慰謝料200万希望しますとありました。回答期限付きできました。謝罪はもちろんきちんとしたいですし慰謝料は...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 死んでしまった不倫相手にメールを送ってしまいます。

ベストアンサー

2ヶ月前に、癌で亡くなってしまった交際相手に未だにメールを送ってしまいます。 私達はW不倫でしたが、互いに子供はいず、全て清算して一緒に暮らそうとしていた時に末期癌である事がわかり、その後の診察、手術、治療、検査には全て付き添ってきました。 奥様は一度も付き添いませんでした。 けれど、痛みの為会社で倒れ緊急入院となってから、奥様が付添われるよう...

弁護士回答
    3
  • 示談書の契約違反をした場合。

ベストアンサー

家族のある方と身体を触る行為(のみなんですが) をしてしまい奥さんにバレて慰謝料を請求されました。 慰謝料の相場はどのくらいでしょうか? また、旦那にバラされたくなければ慰謝料を 払えと言う事で支払うのですが… その際に不倫の示談書(契約書)というものを作成しました。 その中に(契約)という部分で 第三者に一切口外しない事とし、万が一口外した...

弁護士回答
    1
  • 不倫が原因での離婚。父親が親権を取れる可能性はありますか。

4年前に妻の不倫が発覚。相手に慰謝料請求、誓約書にサインをもらい、妻を許した上で子供の為にと家族4人の生活を送っていました。しかし、継続して不倫している事が発覚しました。 2回目であり、喧嘩も絶えないことから、離婚する方向で考えています。下記の状況で父親が親権を取れる可能性、また親権を取る方法などを先生方からアドバイス頂けましたら幸いです。 1...

弁護士回答
    4
  • 不倫した側。親の呼び出し

不倫をしてしまいました。相手方から謝罪の場に親を呼ぶように言われました。責任は私にあると思うので、1人で出向きたいと考えています。謝罪はもちろん、慰謝料等の償いもするつもりです。要望通り、呼ばなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫関係の相手に対して責任を負う必要があるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私には1年半不倫関係にある独身女性(30代前半)がいます。 当初は十数年後に妻と離婚して一緒になろうと言ってましたが、色々と冷静になり離婚をする気がなくなってしまいました。 別れ話をしているのですが、別れるなら責任をとって欲しいと言われています。 【質問1】 私は相手に対して何か責任を負わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 内縁の妻は不倫相手(女性)に慰謝料を請求できるか?

私には、4年前から同居している元妻(事実婚、内縁の妻)と実子(長男)がいます。 ・元妻とは、19年前に結婚、8年前に離婚、4年前から3人で同居(婚姻はしてません) ・同居中に、約1年間他の女性と交際していたことが元妻にバレてしまいました。 ・元交際相手と別れた理由は、私が元妻と同居していることがバレてしまったからです。 ・私と元妻は、他の女性と...

弁護士回答
    2
  • 夫(本人) 離婚調停中 親権

夫(私)の不倫で離婚調停中です。次回で3回目の調停になります。私の弁護士から次回の調停で離婚に応じなかったら妻は調停を不成立にし裁判になりそうだと言われてます。裁判になった場合、妻が言っていた息子に好きな時に会えばいいし、泊まらせてもいいと言った事も難しくなると言われてます。調停中にまた家族三人で暮らせる様にと話をして来ましたが、責任のある私でも...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者の夫からの離婚請求

離婚したい夫。したくない妻。 40歳、パート主婦です。中学生と小学生の子どもが2人います。 突然、夫が離婚したいと言い出し、夫が自宅にいる時は部屋に閉じこもるようになり、食事も家では取らない、会話もしないなど、私たち家族との家庭生活を一切拒否するようになりました。 再三説得しましたが、冷静な話し合いも一切なく、エスカレートするばかりで、ラインで離...

弁護士回答
    1
  • 裁判になった場合私は不利ですか

W不倫していた主人の浮気相手に内容証明を送ったところ反省どころか反論文が届きました。私は不倫していた証拠と別れたと言った後も続いてたことがわかる、証拠を持っています。反論文の内容ですが、知り合ったとき主人が離婚していたと言ったこと、私と会ったときには家庭が上手くいっていなく、夜の夫婦生活があるんですかと言われましたが、主人の借金で揉めてたことはあ...

弁護士回答
    1
  • 両親の離婚問題と娘夫婦の立退きについて。

ベストアンサー

現在2件の家族間の問題で困っています。 前提としまして、父は単身赴任で県外で定年を迎え今年の3月末に退職しました。父には再就職をする気はなく年金が支払われるまでは母の半日パート収入(月7万ほど)でやりくりをするように母に言い渡しました。そのため、私達娘家族(夫、私、小1娘、幼稚園息子)が少しでも生活費の援助が出来るように4月から実家(父名義)で同居を...

弁護士回答
    2
  • 全くない不倫をいいたてられて

あまり法律的なことに詳しくない為 よろしくお願いいたします。 夫の暴力、嫉妬妄想、束縛が強くて別居しています。夫自身が主婦不倫していたため、女性が信じられないのか、こちらに全くない不倫を言いがかりをつけて、裁判してやるとか言ってきます。 全くの言いがかりで 頭がおかしくなったのかと思うばかりの信じがたい行為です。 エリート意識が強く 仕事とは全...

弁護士回答
    3
  • 示談書の診断をお願いします

ベストアンサー

昨日質問をした者です。 元夫の不倫相手に慰謝料の請求をしていて、手紙のやりとりで『慰謝料30万円で合意』というところまでいっていました。 本日、不倫相手から手紙が届き、 「示談書にサイン捺印して送って下さい。それから慰謝料振り込みます」 とのことです。 以下、相手女性が送付してきた示談書の内容です。 特に問題ないかなと思いましたが、診断をお...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫に対してアクションを決行しようと思います。

妻が浮気して、約半年が経とうとしています。その間に私の父が他界し、なかなか証拠集めができませんでしたが、何とか2つ目の証拠(カーセックス)が探偵により準備できつつあります。 私が準備している証拠は補助的なものかもしれませんがそろそろアクションを起こそうと思い、相談です。 僕の今考えているやり方に違法性があるかどうかです。 また、もっと効率的?な...

弁護士回答
    2
  • 内妻関係での不貞行為についての慰謝料

ベストアンサー

内縁関係を6年、その間に1人現在五歳の子供がいます。不倫の証拠もあり相手も認めていますが 内妻、子供がおる事は知らず3年間愛人であったみたいなのですが 内妻関係を知らない相手からも慰謝料は貰えるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • ゼロ合意後、相手側から合意書撤回要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前W不倫で慰謝料請求され、最終的にお互いゼロで合意し 合意書で署名捺印しました。それが今年7月の話です。 相手側(不倫した奥さんの旦那)から、こんな連絡がきました。 「合意書を白紙にしたい。こちらの弁護士は出来るので争いましょうと言ってる。」 合意した内容が以下の通りです。↓ (甲は自分、乙はこちらの嫁、丙は相手旦那、丁は相...

弁護士回答
    2
  • 離婚に応じなければ慰謝料を請求すると言われた場合、こちらは慰謝料を払わなければならないのか?

ベストアンサー

同じような投稿でしたら申し訳ありません。相手方とその親から離婚しろと迫られています。応じなければ精神的苦痛による慰謝料やこちらの家族の生活費等を工面しろと脅されています。仕事中にも何度か連絡が来ます。相手方は大病による治療中で辛いのは理解できるのですが、当方は直接相談・協議が無ければ判を押すことは出来ないと伝えております。すると、更に精神的苦痛...

弁護士回答
    5
  • 養育費支払い義務者に対する増額要求について

ベストアンサー

再婚後の養育費について 私は子(中1、小5、小3、小1)4人を連れて離婚、元妻から養育費を2万毎月もらってます。元妻が離婚時収入がなかったのでこの額にしました。 元妻が再婚することになったのですが、再婚相手にはそれなりの収入がありますし、同居する予定の相手の父母にも収入があります。 そこで2つ質問です。 1.養育費増額要求は可能ですか? 2.その際の算...

弁護士回答
    1
  • 両親の死による家族内トラブルと責任問題

【相談の背景】 先日両親が数日差で亡くなりました。 その事で現在兄弟や親族から責められています。今後の事でどうしたらいいかわかりません… 内容が複雑なのですが…経緯をお話します。 母は不倫相手と旅行中にホテルの窓から落ち亡くなりました。警察の話によると「一緒にいた男性が知人の女性とバッタリ会った際、話をしたことにより嫉妬した母がもう私なんて居ない...

弁護士回答
    1
  • W不倫の相手方からの請求(再質問)

以前、質問させていただきましたが再度回答をお願いいたします。 3年前から仲良くなり、関係が続いていました。私も相手も既婚です。現在は関係はありません。 相手方の夫婦関係は私との関係のため破たんしたと報告を受けており、別居中です。(離婚しているかは不明) 今回、「決心はつかれましたか?勇気と誠意のあるお返事いただけること切に願っています。」とメール...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与と返還に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の財産分与について教えてください。離婚することはお互い合意です。しかし養育費等について合意できていないため、同居を継続しつつ夫婦で協議中です。離婚理由は夫の再婚前提の社内不倫です。夫婦で貯金していた共同口座は私の名義です。夫の給与口座は夫名義です。 Q1.共同口座から探偵費用60万を勝手に支払ったら、財産分与の際に返金を求めら...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に旦那の分の慰謝料も建て替え払いしてもらうのは可能なのか?

昨年8月「悪意の遺棄に該当すると思うのですが。」という件で相談していた者です。相談から数日後、旦那から「仕事決まらず家賃2ヶ月滞納し精神的にも参り8月末で引払い今は実家。滞納料金その他を分割で支払う事になった」と聞きました。この時仕事が決まったとも聞いたが旦那の精神状態も気にかかり(交際前、自分は中度の鬱病と診断された事あるがその後病院等には怖く...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求のトラブル。脅迫や恐喝になりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、私の旦那が勝手に私の携帯を見て私とLINEやメールをやり取りしている人と不貞行為があると思い込み、勝手にその人を呼び出し慰謝料を請求しました。私もその人も不貞行為を否定しています。その人と会った時、写真など、不貞行為を示す証拠がないにもかかわらず、あるかのように装い、その人の家族に知らせるようなことを言い、逆に脅迫や恐喝では無...

弁護士回答
    2
  • 既婚者に騙され交際。訴えたいです。

既婚者に騙されました。2年半交際をし、ある事がきっかけで既婚者である事を知りました。遠距離でしたが1.2ヶ月に1回は会い、結婚もにおわせるような事を沢山言われました。私の家族にも会わせて、将来を考えて自分自身は彼の住んでる場所への転勤も希望して今年中の転勤が決まっています。20代最後ということもあり、もう結婚も間近だろうと真剣な交際をしていたのに既婚者...

弁護士回答
    1
  • 不倫です。相手が死ぬと言って本当に自殺した場合について

ベストアンサー

W不倫です。 期間は1年半で先日自分都合ではありますがやはり子供の成長を近くで見たいと心の底から思い、普通の生活に戻りたいと提案した所、今の自分達の関係は既に泥沼化しており、今更何言ってるの?と言われて全く受け入れようとしてくれません。 毎日の様に話しをしてるのですが全部自分都合での発言だと言われて平行線です。 彼女は自分が過去に発言と行動をした...

弁護士回答
    11
  • 不貞行為の対応について

【相談の背景】 相談です 今どのように対応すればいいかわからなく相談させてください。 相手と知り合ったのは去年の二月で会話したのみ。 2月に初見、7月に少し話して、9月に相手の全国イベントに呼ばれての話しただけです。 年末は1泊2日で相手がこちらに来ましたが登山等して不貞行為はありません。 1月に1度初めて不貞行為になり、連絡は取ってましたが全く会...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の際に提出する回答書の記載方法がわかりません。

ベストアンサー

不倫相手の奥様の弁護士より、調停の申立書が送られてきました。 相手方は、不倫相手と私となっているため、離婚をすること、親権者、養育費、慰謝料、財産分与、年金分割について全て記載されているものが届きました。 申し立て理由としては、異性関係にチェックされています。 同封されている回答書には、 1、今回の申し立てについての考え。 2、調停でもめそう...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手をメンタル通院、自傷行為させたことへの責任について

【相談の背景】 不倫している彼女( シングル子あり )が、自分のきつい言動や態度のせいで4か月ほど前からメンタル通院し、自傷行為もしています。 病院通いにさせたこと、自傷で身体に沢山傷をつけてしまったことに対して、申し訳なく、なんとかしたいとがんばってますが、うまくいかないことが続き、彼女の方から別れるのも仕方ないと言われました。ただ、別れるなら、病...

弁護士回答
    4
  • これでは証拠不十分で慰謝料はとれませんでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前、夜中に夫に起こされ浮気を告げられ相手が自宅に押しかけてきました。相手の言い分は毎日会っていて夫が別れたがらないので別れるように言ってほしいでした。直前に夫からは私と離婚したくない家族が大事。文句を言いにきたから申し訳ないけど外に出てほしいでした。夫は相手の言い分を聞き、そういうことにしたいならそれでいいよ別れよう。と別れを...

弁護士回答
    4
  • 親の再婚相手の扶養義務

父が不倫し、母と離婚しました。 父が不倫していた外国人と再婚しました。 私は離婚したときはもう嫁に出ていて、再婚相手に特に世話になったことはありません。 父が再婚相手の国で病気になり手術し、その費用を再婚相手がマンションを売って工面したようです。 父には手紙で私のために働いて再婚相手に金を払う親孝行をしてくださいと言われました。 勝手に出ていっ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料。支払わなければいけませんか?

1年ほど前に半年ぐらいダブル不倫をしてしまいました。 その相手から付き合っていた時にかかった費用を慰謝料として請求すると連絡がありました。 支払わなければいけませんか?

弁護士回答
    1
  • 不倫についての慰謝料と懲戒解雇

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですがお答えください 私は職場の4つ下の男性と不倫をしていました。 期間は約2年 彼は結婚して今2年半、子供が一人です。 私も彼もアルバイトです。 不倫1年目で会社にバレ、厳重注意を受けました。 しかし、それでもやめることなく交際を続け、 離婚するから一緒になろう とよく言ってくれていたのでそれを信じていました。 数ヵ月後に相手...

弁護士回答
    3
  • 何か方法があったら教えて下さい

不倫相手との間に7才の子供がいて認知した事と単身赴任先で同居していることを去年知りました。 不倫発覚後、夫は私と離婚する意思はないと言い、毎日連絡をくれるようになりました。相手と別れると言ってくれてますが、子供の事が心配で言うタイミングがつかめないと、同居解消できないでいました。今年7月に別の場所に転勤になった為、相手には実家に引っ越してもらいま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の示談金を支払いしてくれません。

妻の不倫をしていた相手から、示談金で100万円支払う内容の内容証明をもらい、一括では無理とのことなので、分割で支払う内容をしたため、なおかつ、示談書も公正証書にしたのですが、最初の数回は、支払いはありましたが、全くお金を支払いしてくれなくなりました。 どうすれば良いでしょうか? ちなみに、相手の職場はわかってます。 あと、自営業主です。 なにか方...

弁護士回答
    2
  • 養育費の削減について

4年前に妻の不倫で離婚し養育費を月4万払ってますが再婚して再婚者との間に2人目の子供が出来たのですが養育費を減らすことはできますか?今年収は640万です。ただ、相手の住所が公正証書での住所から引越しをして住んでいるところがわかりません。電話もでないのでどうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫 請求できるリアルな慰謝料金額について

【相談の背景】 妻が職場の上司と8年間に渡って不倫をしていました。私と妻の婚姻期間は15年で、不貞行為の頻度は2ヶ月に1度ほどでした。(単純換算で40回以上) 発覚したのが2023年の10月で、すでに1年ほど前に別れている状態でした。不貞行為はお互いに全面的に認めています。 私も相手方も弁護士を通し、慰謝料協議中です。発覚後まもなく私がパニック障害...

弁護士回答
    3
  • 取締役の立場での慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 相手を騙した不貞行為をしてしまい相手から慰謝料請求されています。私の立場としては小企業の取締役です。 【質問1】 この社会的立場で、慰謝料を相場より高く支払わなければいけない事象はありますか? 【質問2】 相手が求める慰謝料を支払わず、訴訟になった場合は取締役として何か傷がつくことはありますか? 【質問3】 訴訟で家族や会社に...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の調停の家族の代理人許可申請の留意点について

ベストアンサー

娘は子供二人と暮らしていますが飲食業の主人の弁護士から婚姻費用の減額請求を家裁に 申請したと連絡がありました。主人は長年不貞行為をして勝手に家を出ていきました。 1この度は事情があり私が娘の代理人許可申請をおこないますが留意すべきことを教えてください。  このご時世多少の対応はやむを得ないと考えています。 相手の女性にはケジメをつけました。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に対しての合意書の内容について教えてください。

主人の不倫相手に慰謝料請求中です。合意書に解決金の支払い期日を記載し、その他接触禁止や違約金などの内容も記載し作成しました。 1.相手に送ったところ「合意書に捺印するまえに支払うのは契約として成り立たない」と反論してきました。正しいのでしょうか? 2.合意書に解決金の支払い事項を記載せず誓約内容のみにし、別紙に解決金に対しての事項を記載すること...

弁護士回答
    3
  • 本日昼に夫の不倫相手宅に行きます。

ベストアンサー

タイトルの通りとなりますが、今日22日昼頃に夫の不倫相手の家に夫の母と一緒に出向き、相手M氏の母親に不倫の事実を伝えに行こうと考えています。 それというのも、Mと親と同居の家に頻繁に夫は泊まりに行っており、妻子ある身であることを知らない可能性が高い為です。 Mの両親は聴覚に障害をお持ちで母親と同居、父親は単身赴任と聞いています。父親と夫が面識が...

弁護士回答
    8
  • 特殊ケース(不倫子連れ再婚)による、養育費減額

ベストアンサー

初めてですがご相談させて下さい。 私は結婚して8年の夫がいます。6歳と4歳の娘がいます。 しかし夫の子への暴力 二女妊娠時、出産を望まなかった事から関係は悪化。 寝室も別 会話もなくなりました。 そんな中 同じような年齢の子二人を持つ父親が 一人でいつも公園に連れて来ていて ごく自然とお互いの子が遊んでる中 話をするようになりました。 はじめは自分...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから