7,638件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為による高額請求(500万円)があまりにも高額なのですが減額は可能でしょうか

お尋ねさせていただきます。 私は2年間の不貞行為により相手方のご主人から弁護士を通して慰謝料を要求されております。 そこで気になる点について記述させていただきご回答をお願い致します。 ①慰謝料500万円 ∟期間などの考慮もあるかと思いますが、私の年収などからすると非常に高いのでは? ∟減額交渉は可能でしょうか?減額確立は低いでしょうか? ②...

弁護士回答
    6
  • 離婚時に財産分与をしないほうがいいですか?

この度、夫の不倫が原因で離婚する事にしました。3ヶ月前から別居しています。私が実家に帰ってます。 5年前に2400万円の新築戸建の住宅を購入しました。 私の両親から500万円借りて頭金にし、残りは住宅ローンを組みました。登記簿には私の持分が10分の1となってます。 現在、住宅ローンが1600万円残っています。 私にローンの返済もできないし、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と法テラスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫示談金300万円請求されてる側で、この件で弁護士を雇うつもりなんです。それと、裁判で判決が下りお金が高額だった場合自己破産も考えております。その際法テラスを利用するつもりでいます。その際、弁護士費用は法テラスが立て替えてくれると思うのですが、自分はちなみに生活保護者です。 以前、自己破産を経験してまして、その際にも法テラスを利...

弁護士回答
    6
  • 誓約書サイン後の求償権行使について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞関係が露呈し、相手の奥様から慰謝料150万を請求をされています。 相手方はおそらく離婚しません。 私は主人と離婚で話が進んでいます。 既に相手の男性と奥様との3人で話をし、誓約書にサインをしていまっています。誓約書は弁護士を介したものではなく、奥様が作成したものです。 ちなみに主人は私と相手男性と3人で話した際に120万主人に慰謝料...

弁護士回答
    6
  • 夫の不貞行為からの扶養的財産分与と、婚姻費用分担について

こんにちは。 わたしは現在、旦那が性交渉をよそでして、B型肝炎を家庭に持ち込み、わたしが流産したのを理由に、別居2年目です。 名義人は、旦那で旦那が探したマンションに住んでますが、家賃はわたしが支払っています。 現在、旦那の経済的DVと、旦那がまた別の不貞女性と、わたしと一緒に暮らしていた家で同棲しはじめ、わたしの私物などを調停で、そこから持...

弁護士回答
    1
  • 民事事件での時効はありますか?

3年前以上まえの不貞行為に、ついてと。その別れの際に、配偶者に言うという脅迫?など 色々と訴状に書かれてます。勿論、裁判で争います。ないこと好き勝手に書かれてます。 最後の文には、被告の行為は原告、A(相手の旦那)B(交際相手・Aの妻)の私生活の平穏を不当に侵害し、原告らの夫婦関係を崩壊させようとする不法行為である。 被告(自分)の行動はBと...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の300万円の借金は分与対象になるのでしょうか?

【相談の背景】 相手の不貞行為により離婚を検討しています。婚姻生活25年間の家計は私がやりくりしてましたが、妻の出費が荒く毎月少しづつ赤字が生じてしまい、親から借金する形で赤字補填していたところ、300万円まで膨らんでしまいました。 【質問1】 離婚する場合にこの300万円はお互いの分与の対象となるのでしょうか?毎月の家計簿は付けていてお互いに毎月確認...

弁護士回答
    5
  • 婚姻関係を破綻させたとして元夫に慰謝料請求したい

【相談の背景】 4月に8年半の結婚生活にピリオドを打ち 離婚しました。 1人の人と不倫ではなく 数えきれないの不貞行為 婚姻期間中「離婚後に結婚を迫られたが断った」多数の女性と不貞行為認める音声もあり。 ドラレコで自家用車に女性を乗せている 映像あり会話の内容は性のことについて 結婚1年目に取ったDV 診断書、離婚間際のDV写真、DV相談2回 通報すればDV...

弁護士回答
    3
  • 訴訟での不貞の慰謝料請求額に関して。

ベストアンサー

いつも、ご回答頂きありがとうございます。 訴訟した場合の概算の慰謝料適正額を質問させていただきます。 【不貞者】 私の妻と勤務先男性社員(妻帯者) 【不貞期間】 2011年4月~2012年2月 【不貞回数】 3~4回 【私の家庭状況】 2012年2月に不貞が発覚し別居開始。 2012年10月に妻より離婚調停申し立て。 2013年3月に調停離婚成立 2013年2月まで婚姻...

弁護士回答
    3
  • 彼の奥さんからの慰謝料請求について

慰謝料請求について質問よろしくお願いします。 前提としまして私が全面的に私が悪いのですが、職場の既婚の彼と不倫関係を結んでおりました。 期間としては3か月ほどですが、先日彼の奥さんから職場に私宛に内容証明が届きました。 内容を確認すると、慰謝料として100万円を支払えというもの。 さらに、支払わなければ裁判を起こし300万円の慰謝料の請求をする...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の際の慰謝料、養育費についてご教示下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 妻に不貞行為があったため、慰謝料を請求したいので、質問1、2の内容から、どのくらいの額が妥当であるのかをご教示下さい。相手は二人おりますが、合計で結構です。 また、養育費の額につきまして質問3の内容から試算をお願い致します。 【質問1】 妻の不貞行為の相手は、分かっているだけで二人おります。 一人は妻が勤め...

弁護士回答
    4
  • 健康保険を、勝手にぬくといわれています

勝手にいえをでていき、不倫です。証拠は、みただけでないです。でていって、一か月はたっていません。子供の学費などが、落ちる通帳を勝手に解約して、一方的に、自分の衣類をだしといて、離婚とどけかいてだしといて、もちろん、記入もしてないですが、できないなら、会社の健康保険から、わたしと子供三人分ぬくといってきます。下の子が障害と、病気があり、病院へは、...

弁護士回答
    3
  • 不貞がバレて出て行った妻の別居後の年金分割比率

【相談の背景】 妻が不貞をしてバレたら出て行きました。 5年たった今でも、相手の男と今でも付き合ってるのは裁判所も認定してます。 別居の1年後、妻の扶養を外しました。 妻の年金は3号でなくなりました。 それでも、扶養を外した後、離婚するまで、合意分割するのは理解してます。 【質問1】 確認したいのは、このような場合でも この最後の合意分割期間分は5...

弁護士回答
    2
  • 熟年離婚と不倫外人女性から慰謝料とれますか?日本国籍でないのにこちらでお店が持てるのでしょうか?

還暦を過ぎた夫婦です、 8年程前から夫は日本にある韓国クラブの女性にはまり一緒に旅行やゴルフに行ってました。 その事で夫婦仲に溝が入り6年前に別居(夫が家を出る)し、3年程して体調も悪いとか言って謝罪も無く家に戻って来ました。 その間、給料はちゃんと入れてくれてました。 私も修復しようと努力して一言も以前の事には触れず、一緒に出掛ける計画をたて頑張...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の金額交渉について(請求された側)

不倫により相手方の奥様から慰謝料の請求を受けております。 交際期間はおよそ三ヶ月 交際前に離婚の話は出ていました。 奥様からは700万円支払うように言われており、何処かへ借りてでもということでした。 私自身、貯金も数万円程度であり、銀行の借り入れを申し込んだところ100万円が上限でした。 現在借りれる額により改めて話し合いをと言われております...

弁護士回答
    9
  • 不貞 慰謝料 求償について

旦那が浮気をし、その不貞相手に慰謝料請求の訴訟を起こし、求償権放棄の和解も決裂し結局判決で100万円の支払いが決まり、それが支払われた後、相手方から旦那に、支払った100万円の6割の60万円を求償するとの内容証明が届きました。 不貞相手への訴訟の際、相手方から旦那への訴訟告知をされました。 この場合大人しく60万円を支払った方がいいですか?支払わなければ訴...

弁護士回答
    4
  • 再婚後の養育費減額要求について

【相談の背景】 前の夫の不倫とモラハラが原因で6年前からシングルマザーで子ども4人育ててきました。 前の夫は実家に住んでおり、養育費4人分月13万円もらって私は働きながら生活しておりました。 子どもの年齢はそれぞれ 高校3年、中学3年、小学5年、小学3年になります。 養育費の内容は公正証書にもしています。 今月私が再婚し、前の夫は新しく彼女ができたみた...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手が反省なく自己破産するかもしれない。

ベストアンサー

先日からのご相談の続きです。 主人の不貞相手との慰謝料の交渉の中で、相手方の話が一点二点して嘘ばかりで全く話が進みません。 相手は弁護士は頼んでおりません。 最初は一括で払うと言ってましたが、今は月に1万しか払えない、働きたくないから働かないという二児のシングルマザーです。 私の弁護士には、パチプロなのでパチンコが仕事と言い毎日通ってるそうで...

弁護士回答
    3
  • 離婚の民事訴訟、刑事訴訟について

ベストアンサー

現在別居9ヶ月です。相手が暴力をふるってきました。それまでも数回暴力、暴言があり診断書と写真あり。 私の不利なこと ①相手の浮気を疑い携帯を見た(1回) ②相手がどこにいるかわからないため出張に来たか会社に聞いてしまった(1回) ③相手が明細をとれといったので本人のふりをしてそのまま電話で取り寄せてしまった。転送届が義理実家になっていたので相手が浮気...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者の代理人からの通知への返答

ベストアンサー

同居期間2年、別居1年。2歳の息子あり。夫の不貞行為で別居にいたり、別居10ヶ月目で離婚調停。夫は一度目で不調にしました。夫は現在も不貞行為を続けており証拠はあります。不貞相手と同居中です。 この度夫側から弁護士の受任通知がありましたが、離婚の意思の有無確認の期日などはありませんでした。弁護士より電話がありましたが都合悪出られず、こちらから返答した方...

弁護士回答
    6
  • 浮気とお金に関して。

実の父親と、兄のお嫁さんの母親が不倫関係に有り困っております。 状況としては、 ①私の両親 父(自営業):母(身体障害者) ②兄の嫁さんの両親 父(離婚して別に暮らしている):母(介護福祉士) ③兄と嫁さんは父の元で働き、その賃金も一ヶ月二人で10万 私の父と、相手の母はお互いに私の母の介護の相談にのっているだけと貫いているのですが、私が把握しているだけで...

弁護士回答
    1
  • 不貞離婚。だいたい慰謝料はどのくらいになるのでしょうか?

ベストアンサー

数年前に職場で彼と知り合い、一年ほど前から結婚を前提に交際と同棲をしています(つまり一年近く夫婦は別居状態)。 彼には妻が居り、養育費が必要な2人、18歳を越した子の三人の子供が居ます。 私と知り合う前から、夫婦は不仲で、仕事が忙しく遅くに帰って来た彼にご飯を作らない、ご飯を自分で用意すると怒られる(翌日のお弁当用のご飯がなくなる等)。 専業主婦になっ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為で慰謝料請求されたが、夫婦破綻していると騙されていた場合の支払い義務について

ベストアンサー

早急に回答希望です 不貞行為をしたとして、相手の弁護士から300万請求の郵便が届きました 結婚してると知りながら、長年に渡り同居をし、極めて悪質とあります 離婚を考えているが、夫が不治の病の為それも出来ず板挟みで精神的苦痛の 賠償金として300万以下はない。との内容です 彼との状況ですが、知り合った時はバツイチ・大学生の子供ありと聞き交際ス...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の念書について

不貞行為の念書について教えて下さい。 お互いに書いてもらうのですが下記の項目にしても良いでしょうか? (相手側) 私、〇〇は平成28年5月頃から令和2年2月8日までの間、〇〇の配偶者である〇〇と性的交渉を行ったことを認めます 今後一切の面会及び通話、通信、手紙等の連絡を断ち、二度と接触及しないことを約束します。 私、〇〇は上記の約束を反故にした場...

弁護士回答
    1
  • 離婚に応じない夫

ベストアンサー

1年半前に夫の不貞行為が発覚し、別居しました。 結婚17年、子ども2人です。 別居後も近くに住み、週に3度は子どもと会っています。 子どもの父親ですので、会わせることには抵抗はありませんが、親権を渡すつもりはありません。 別居中の1年半の間、夫からは何も連絡がなく、なにを考えているのかわかりませんでした。 生活費は全額私が管理しており、夫に生活費を渡...

弁護士回答
    5
  • 親権問題

性格の不一致や今までの生活から始まり、三人の子育て、家事、仕事の辛さから私は有責配偶者になってしまいました。今まで飲み込んでた感情などがプツンと切れたように、旦那を生理的に受け付けなくなりました。 毎日の生活が苦痛です。子供為を想えば私がまた我慢して寄り添って行けば良いことだと思ってはみたが気持も身体もがどぉしても拒否反応おこしてしまいます。 ...

弁護士回答
    2
  • 親権変更調停、どうしたら父親がとれるか?

ベストアンサー

親権変更調停を申し立てています。 長男6歳 長女4歳 離婚して二カ月になりますが、相手方離婚直後から以前から不倫の疑いのあった男を泊まらせてるようで 長男は懐いているようだが、長女は嫌、お父さんと一緒に暮らしたいとの事。 他に相手方には子供を養育していく環境がめちゃくちゃです。 家も引き払うようだが、次の家も見つからない 関西から四国に引っ越す予...

弁護士回答
    14
  • 名誉棄損で訴えられそうです。

ベストアンサー

夫と離婚協議中の者です。 夫の不貞が発覚し、そこから別居して約1年ほど経ちます。 突然、夫から内容証明郵便が届きました。 内容は、私が結婚前からやっていたブログに夫の不貞事実を書き込んだことで 夫の会社で拡散し、外出が困難になったなどを理由に誓約書と謝罪文、そして慰謝料200万を支払ってください。回答がなければ刑事告訴するというものでした。 ...

弁護士回答
    4
  • 相手方夫婦の破綻時の不貞行為に関する慰謝料請求について教えていただけますか?

【相談の背景】 相手方夫婦の関係性が破綻してる場合の不貞行為の慰謝料請求等についてお伺いしたいです。 相手方の女性とW不倫をして、向こうの旦那にその事がバレてしまいました。 なお、妻にはまだバレていません。 状況としては相手方夫婦が旦那のモラハラで離婚協議、別居など夫婦関係が破綻している時に私が関係を持った形となります。 現状相手方の旦那には私...

弁護士回答
    4
  • 夫の浮気相手からいくら慰謝料をとれますか?

ベストアンサー

結婚7年目、娘2人。夫が独身女性と2ヶ月間浮気をしていました。肉体関係もありました。一番最初に夫の浮気に気付いたのは6歳になる娘でした。なので娘の精神的ダメージもひどく、私もかなりのショックと動揺があり、育児が出来ず精神科に通い始め、子供2人は実家に預けたままになっています。現在、夫と浮気相手は別れた状態にはなっていますが、妻の私が浮気相手の女性から...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日1回目の養育費減額調停がありました。 旦那さんは現状養育費を8万円払っておりますが、私と再婚し子どもと養子縁組をしたことで算定表では4万5千円になります。しかし、元嫁が8万円の内訳として、 5万円が養育費 3万円が慰謝料 だから、5万円の養育費が4万5千円になるだけだと主張してきています。 しかし、以前の離婚調停の調書には...

弁護士回答
    4
  • 弁護士へ慰謝料請求

私の浮気で夫から不貞相手に慰謝料請求の裁判中です。なお、夫は離婚する意思はないようです。 夫の弁護士から裁判所に提出された資料についてですが、興信所からのデータの中に、ホテルから出てきた瞬間など現場を抑えたもののほかに、私が風俗で働いていた内容がありました。 弁護士は、その関係ないデータも一緒に添付しました。つまり、不貞行為の相手にもそのデ...

弁護士回答
    1
  • 妻が同性と浮気しています。最悪妻から離婚を要求されたら私は親権までとられてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

私42歳、妻42歳、6歳、3歳の男の子の4人家族です。結婚して6年になります。 最近妻の私に対する態度が冷たくなり、携帯のメールを夜中にしたり、子供を私に預けて土日に外出・外泊(実家に行くとか、友達とカラオケなどに行くといいます)することが多くなったので、探偵に頼んで調査してもらったところ、妻は女性専用のバー(レズビアンバーと言うそうです)に出入りしていた...

弁護士回答
    3
  • 愛人の人権、愛人契約

彼には家庭があり、私を愛人で囲いたいと言ってきて、せめてもの財産になればとマンションを買ってあげると言われて愛人契約をしました。でも名義は私にはなっておらず、現在も私の名義にするという誓約書も書いて貰っていません。私は以前の賃貸マンションを引っ越し彼とそのマンションで生活しており、彼は奥様のいる家には帰っていません。そうこうするうちに、彼は奥さ...

弁護士回答
    6
  • 監護体制の改善で見方が変わるのか?

ベストアンサー

宜しくお願いします。私は夫側、現在5歳の子供の監護者指定をめぐり調停中です。妻が子供を連れ別居数ヶ月経ちました。詳細は省略します。監護環境についてです。妻側は母親が居り、妻が仕事中は面倒見てます。私の弱みは同居の監護補助者がいないことです。現在夜勤ありの二交代勤務です。監護者指定にあたり、定時の日勤のみの通常体制に変えようか悩み中ですが、通常体制...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求訴訟の提訴後、裁判所からの要請の意味

【相談の背景】 夫の不貞相手に対し、不貞慰謝料請求訴訟を提訴しました。 別居直後から不貞相手と同棲を始めたことを、立証できる証拠があります。 訴状提出後(まだ初回の期日も決まっていない段階、訴状受付直後のタイミングかと思われる)裁判官から以下を求められました。 ①夫婦が同居時代に、不貞があった証拠はあるか?の確認。 ②初回期日までに陳述書の提...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更

ベストアンサー

はじめて質問します。 今年の、三月に調停離婚したんですが 離婚原因は私の女性問題です。 私には子供が二人いまたが、調停の時に私と元嫁とで、子供の親権を長男(七歳)を私に、長女(六歳)元嫁とわけました。 兄妹を離れ離れにするのはよくないと思い、どちらかが二人引き取ろうと話したんですが、元嫁は長男は引き取らないと、長女だけでいいと言っていました。 ...

弁護士回答
    4
  • 不貞で内容証明が来たのですが教えていただきたいです

【相談の背景】 不貞関係を持ち、相手の配偶者の雇ったであろう弁護士から内容証明が届きました 内容としては、今回の不貞行為の内容で離婚せざるを得なくなったので2週間以内に300万円を請求する旨でした。 ただ、自分が聞いた話では離婚はせずに再構築するということでした 【質問1】 この場合はこれを無視するしかないのですが、返事をしない場合には簡易裁判が始...

弁護士回答
    5
  • 離婚後に親権を取り戻したい

ベストアンサー

現在離婚について話し合い中です。 離婚時に親権を相手に渡し、自分がその後再婚し経済的にひきとれる状態となった場合に取り戻しは可能でしょうか? 夫は仕事があるので離婚後も養育については私が行うことになります。 私が行わないとなると夫は仕事のため子どもの世話を行うことができません。

弁護士回答
    7
  • 治療費用慰謝料請求

家庭のある男性と知り合い離婚をし私との結婚を約束したので、私は九州から中国地方に越して来ました。この時、私の両親にも会って了承を得たからです。こちらに越して来て半年後、妊娠がわかりました。その頃、彼の会社の状況が悪いらしく、妊娠した私に冷たい態度をとるのも理解してましたが、どうも私と別れたいみたいだったので、シングルマザーになる道を決めたのですが、結局流産して...

弁護士回答
    6
  • 審判前の保全申立書(子の引渡し)が届きました。

昨年の12月30日に嫁が家を出ていきました。 12月31日から1月3日まで嫁が子を連れて(3歳)実家に帰りそれ以降は自分1人で子を育てようとしたみたいですが.......今まで子の監護は息子と私(祖母)がほとんどしてきていたので、嫁の父親が説得しよろしくお願いしますと私達に子を預け家を出ました。 1月中旬に審判前の保全申立書(子の引渡し)が届きました。調書には嘘がたくさ...

弁護士回答
    3
  • 勝手に出ていった夫に子どもの面会拒否したい

ベストアンサー

早急にお返事いただければ幸いです。 夫が不倫の末、私と生活ができない離婚だと、勝手に出て行き、ホテル生活&新しい家を借り、別居しようとしています。1ヶ月ほどになります。 私は離婚は回避したいと考えています。 週末主人は、県外にある実家へ一歳になる娘を連れて帰りたいといってきました。 私としては、女と切れてないかぎり会わせたくないのもあります...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停、慰謝料について

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 私は約1年前にデリバリーヘルス(本番行為なし)を利用した事が妻にバレました。このことで、300万円の慰謝料を請求されています。 この件に関して、私は当時、妻へ謝罪文を書き、そこから1年間共に生活をしてきました。 尚、今回の離婚の原因は、私が妻の通帳を見た際、妻が元交際相手から1年間で300万円以上の金銭支援を受け...

弁護士回答
    2
  • 仕事の都合による別居でも婚姻費を請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦喧嘩がきっかけで数ヶ月前から旦那と別居しており、毎月婚姻費をもらっています。 再来月から旦那が海上勤務になることが決まり、同居したくてもできない状態になります。 この様な場合、相手には婚姻費を払う義務はないのでしょうか? 一歳の子供がいるので養育費だけでも貰いたいのですが、支払いを拒否されたらどうしようもないですか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 不倫から、別れかたが曖昧による音信不通状態が続き、つきまとい行為と見なされ通報され、申述書からの流れ

ベストアンサー

社内不倫していたものです かなり親密に。 しかし 予告なしに女性はいきなり仕事を辞めました。 辞める前に喧嘩をしていた件もあり 謝罪メールをしていましたが 女性から新しい人生を送り新しい彼と過ごすことになりました。ワタシも幸せになるからあなたも幸せに、だから彼の為にも今後はメールと電話をしないでください。とメール(違和感のある文面) 私は、仕事のや...

弁護士回答
    3
  • アドバイスをお願いします。

ベストアンサー

先日、妻が子供2人を連れて、自宅を出ていきました。出ていく際に迎えに来た、妻の母親、弟、および近所に住む私の両親と話をしたようです。子供は現在中2と中1です。    妻の不満は、私が子供に対して厳しすぎる、など教育方針の違いや、不倫の疑いなどありました。私は疑いのお相手より、手紙をもらうなど、確かに疑われることはありましたが、不貞はしていませ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後に慰謝料請求をされています

ベストアンサー

先日、私の不貞行為が原因で離婚しました。子供の親権は夫にあります。 先に私の不倫相手に慰謝料請求の話があり、彼は不貞行為を認める形で慰謝料150万の支払いの意思を伝えていました。 ですが、その後彼と私の連名で訴状が送られてきて、二人で400万円の慰謝料を求められています。 第一回目の裁判には簡易の答弁書を送りました。次の期日までには準備書面を書いて提...

弁護士回答
    2
  • 別居中に子供に会わない行為は離婚裁判で不利にならないか

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 婚姻期間7年 別居3年 5歳と8歳の2人の子供が居ます。 3年前に主人の浮気が明らかになり、その後夫婦関係の改善を試みましたが家に帰って来なくなり、幼子2人を抱えて精神的に限界を感じ家を1年後に出ました。 その後1年は別居しながらも夫婦関係の修復を行い、定期的に家族で食事をしたりしていました。 しかしながら、1年前に同じ...

弁護士回答
    5
  • 熟年離婚の慰謝料と離婚後の扶養義務

ベストアンサー

50代の夫婦 15年以上別居しています(正確の不一致など双方別居を合意済み) 別居期間中(現在も継続中)は妻(パートのみ)+子(30代、定職に就かず、生活能力がないにもかかわらず結婚)₊子の嫁が住む自宅ローン支払いと生活費をずっと渡してきました 今回子供(30代)も成人し、仕事も定職(自分で就職出来なかったため、自分のコネで自社に就職させました)に就いたの...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停と調停人の立場について

【相談の背景】 元妻の不倫によって離婚しました。小学3年生と5歳の2人の子供がいるのですが、元妻の不貞なので、養育費は1人10000円とし、公正証書にしています。公正証書で取り決められたもの以外で、以前習わせていた習い事の機材のリース代を毎月とボーナス払いで支払っており、誕生日やクリスマスには指定された金額を支払っています。 しかし、何度も増額要求の連絡...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから