5,643件見つかりました

法律相談一覧

• 客観的証拠を出しても否認を続ける被告。

ベストアンサー

お世話になります。どうかご教示下さい。 不貞相手に対し、不貞と、私に対する脅迫行為(書類送検済)の二本立てで損害賠償請求訴訟を起こしています。 不貞は被告の主導です。被告は自身の夫婦関係の冷えきりを理由に私の配偶者に「自殺を考えるほど苦しんだ」等と訴えて肉体関係を迫りました。被告の配偶者も、被告への嫌悪と離婚願望、夫婦生活断絶を公言しており、被告...

弁護士回答
    1
  • 証拠のないずるい不貞 有責配偶者

ベストアンサー

【相談の背景】 妻のパパ活や確実に不貞していたはずですが(朝帰りなどから)探偵などつけず証拠がありません。やり返すために別居して不倫同棲していますが、ここぞとばかりに妻が興信所に証拠を撮りました。 別居の原因を作ったのは妻ですが、離婚前提と伝えたものの、週末婚(子供のみのため)をしており、破綻と認められない気がします 【質問1】 妻を有責配偶者...

弁護士回答
    12
  • 女との話し合い、慰謝料の方法

ベストアンサー

旦那と女性が不倫をし、別居6年目です。別居すぐ2年ほどは女と同棲していた旦那ですが、いましたは実家暮らしです。先日女性に旦那と別れて欲しい。慰謝料に300万をくださいと伝えきました。次の日には女に振られた旦那が私との離婚を目的に帰ってきては離婚!!って言ってきたり、夫婦なんなら性行為をしようと誘ってきたりと毎日パターンの違う旦那で現れてきます。 最初...

弁護士回答
    6
  • 不貞の証拠相手宅に3~4時間滞在

ベストアンサー

証拠として、3、4時間相手宅に滞在は、有力なものとなりますか?

弁護士回答
    10
  • 前々夫に法律的に養育費の請求はできますか?

ベストアンサー

最初の結婚で子供が1歳の時夫の浮気が原因で離婚しました。子供を私が引き取りましたが当時、慰謝料、養育費の取り決めをしませんでした。その後私は再婚して養子縁組をしました。再婚相手との間にも子供ができました。最初の夫も再婚し、相手の連れ子(双子)の親となったそうです。 私は再婚相手と7年後に相手の浮気で離婚。(当時、全然夫の子は8歳、前夫の子は6歳...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の養育費慰謝料を減額できますか?

ベストアンサー

自分の不貞行為により離婚になりました。 元パートナーは不貞行為の相手に慰謝料200万請求してます。 私には公正証書で毎月養育費と慰謝料合わせ18万の支払いを約束してます。 現状、会社を辞めフリーターとなり支払いが困難な状況となります。 不貞行為の相手とも結局別れております。 離婚し現在約2年経ちます。 離職したのは昨年の2月末で就職活動を現在もしてます...

弁護士回答
    4
  • 子供と面会するには、離婚訴訟について質問です

2点質問があります。 *子供と面会 *離婚を迫られている私に出来る事 現在、浮気が原因で妻から離婚調停を申し立てられ、調停不調で終わって裁判になると思います。 調停の際に子供の親権について聞かれました。 仮に、離婚となった時に私は仕事が朝早く夜遅いので妻の方が子供の側に居てあげられると思い親権については、離婚の際は妻が持つ事で良いと回答しました...

弁護士回答
    9
  • 事実婚の元妻から騙された

【相談の背景】 事実婚状態だった元妻(産まれて5ヶ月の子どもがいる)から30万円を騙し取られました。 元妻とは産前に別居状態に産後は実家に戻ってしまいました。 育休中でお金が全く無く、嫌々で平日毎日キャバクラで働いているという風に言われました。さらに、ポリープの手術?入院?もして、体調がすごく悪いという風に、体調が悪い中お酒を飲む仕事をしていて私...

弁護士回答
    2
  • 2回目の離婚調停について、裁判になった場合

もうじき離婚調停2回目を控えています。 私は申し立て側の夫です。 妻とはもともと別居をしていて、年数としては8年です。 1回目の調停の時も調停委員にそう伝えました。 そして、私に好きな人が出来て、有責配偶者という立場で申し立てをしました。 妻は離婚同意する日もあれば、しない日もあり話にならず今回に至っています。 高額な養育費と慰謝料も請求され...

弁護士回答
    6
  • 生活保護の確認について。母親に扶養の義務があるのでしょうか?

別居暦10年、婚姻破綻している彼と付き合って4年になります。 別居直後は私とは別の女性と不倫関係にあり、有責配偶者となっており、本妻に対しては調停で決められた婚姻費用を毎月欠かさず今日まで支払っている状況です。 彼と本妻の間には未成熟子が1人(現在17歳)おり、2年前より施設へ入所していることが最近になって分かりました。 彼と私は互...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫が友人へ浮気を認めた場合、その証言を元に慰謝料請求出来るのか。

ベストアンサー

私の産後クライシスが原因で夫婦仲が悪くなり、今年の4月頃から夫が浮気をし、6月に家を出て行きました。 まだ本人と直接浮気についての話し合いはしておらず、浮気の証拠といえるものも携帯のGPS情報でホテルの滞在履歴が何度かあることがわかっておりますが、写真等はありません。 つい先日、共通の友人が夫に浮気を問い詰めたところ、本人が浮気を認め別居1ヶ月後...

弁護士回答
    2
  • 児童虐待通告について。

ベストアンサー

私は、あるお父様から児童虐待の相談を受けていました。内容は以下の通りです。 ・自分がめんどくさいとご飯をあげない ・常に暴言(ばか・邪魔・てめー!等、その他卑劣な言葉) ・暴力(階段の上から突き落とそうとする、家でも殴る、蹴り飛ばして転んで泣いても放置) ⇒結果、子供は笑わなくなった。友達と同じ行動ができない。やるべきことができず、問題児とされている...

弁護士回答
    6
  • 協議離婚時の約束事について

先月協議離婚が成立し、親権、財産分与、不倫の慰謝料、養育費、子供への面会権など、様々な事を夫婦で約束し決めました。 お互いに約束は守るということで弁護士さんにお願いし書面に残すまでのことはしておりません が、嫁側が早速約束を何個も破ってきています 所詮口約束だと言われるかも知れませんが、約束を守ってもらうためにどのような手段がありますか? ...

弁護士回答
    6
  • 浮気した側の親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は妻で肉体関係はありませんが浮気をしてしまいました。男の人と子供とデートした事実やビジホに泊まって帰る(一緒の部屋とは言っていない)LINEの証拠はあります。 【質問1】 浮気相手に子供を会わせていた場合、親権に不利になるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者について

ベストアンサー

肉体関係があったと証明出来ない場合であっても、浮気により婚姻関係が破綻したら、相手に有責性が発生して、浮気した側からの離婚請求は調停や裁判などで認められにくくなるのでしょうか? 因みに浮気自体は証明出来ます。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料、公正証書、保証人について

相談の背景 離婚協議中です。 旦那が不貞相手に払わせる慰謝料を顔を合わしたくないとの事で、私を介して公正証書を書けと言われましたが、私と相手で書いても意味が無いと伝えました。 すると公正証書書かないなら一括で払わせろ。 それなら300万集めさせろ。と言われ 誓約書じゃあかんの?て聞くと 借りさせ、もうそんでいいよ。 金曜日に用意しろ12日に借りてこい...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚拒否について

【相談の背景】 妻が職場上司と不貞行為をしました。探偵の証拠と、友人との電話で不貞を自白した録音の証拠があります。期間は約3ヶ月前からです。 妻は私と離婚をして、3人の子供(小学生1人、保育園2人)を連れて行き、不倫男性と一緒になりたい考えです。 とにかく、不倫という大人の都合で、子供達が巻き込まれるのだけは避けたいと考えております。 妻の...

弁護士回答
    4
  • 離婚について

離婚調停の際に相手側が子供の為に離婚はしない、養育費は一人4万5千円と言っているみたいなのですが、これはどういう事でしょうか?養育費を請求するという事は離婚に応じているという事ではないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 認知、離婚、精神的苦痛について質問があります

結婚して3年目、私には3歳と1歳の子供がいます。 最近旦那に、昔付き合ってた彼女との間に出来た子供が会いたいって言ってるから会いにいっていい?と聞かれ、 わたしは昔の彼女との間に子供がいてたことも知らず、すごくショックを受けました。 旦那の話によると、その子供は6歳になる子で、その彼女とは妊娠中一緒に住んでただけで、子供を見たのも産まれたときだけ、...

弁護士回答
    2
  • 相手の対応が不誠実な場合の相談先についてのアドバイスを求める内容です。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年以上交際している相手ですが既婚者です。離婚するつもりだからと言われ交際をしました。私も既婚者ですが年内に離婚予定です。家庭は破綻していると言われていましたが、お出かけや奥さんの食事など家庭は全く破綻していませんでした。しかし私と一緒に生きていきたい、離婚するから、などの言葉と嘘と欺きの繰り返しにより適応障害や他疾患になりまし...

弁護士回答
    1
  • 中絶による慰謝料請求はできますか

ベストアンサー

言葉巧みに近寄ってきて、付き合いだしたら晩婚者だと言われた。しかし、家庭内別居で離婚寸前だからといわれ、交際を開始してしまい、妊娠。中絶するように言われた場合慰謝料はとれるのか。 昨年5月から付き合い始めたのですが、付き合ったときに知ったのですが彼は晩婚者でした。しかし離婚寸前で、離婚するまで待って欲しいといい、結果、今年の3月で正式に前妻と離...

弁護士回答
    4
  • 高所得者の養育費の実際

ベストアンサー

夫の不倫が原因で離婚協議中です。2歳の子供がおり、親権は専業主婦ですが私がとるつもりです。 養育費の額について質問です。 夫の年収は事業所得と投資合わせて8000万ほどあります。ただ、裁判所の養育費算定表だと上限1500万くらいまでしかありません。 夫はその上限額(月20万くらい)を払う、と主張していますが、私は高額所得者向けの計算式で最低でも50万は払...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料はもらえますか

夫から、私のきつい性格とセックスレスで離婚と言われました。数ヶ月に渡り謝り続けましたが夫からの許しはなく、私も離婚を決心しました。 最近になって夫が浮気をしてさらに相手が妊娠しているらしいメモが見つかりました。 養育費、引っ越し費用のほかに慰謝料を払ってもらうことは出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 浮気相手に慰謝料を請求は可能か

【相談の背景】 付き合って2年目同棲中の彼氏、一年ちょっと前彼氏が浮気していることが分かりました。彼氏と話し合い、浮気した女とも電話し、今後一切連絡しないと言っていました。先々月、連絡をとり飲み会後にそのような行為に及んだそうです。先月、彼氏に妊娠したとの連絡が入り、女の子は堕ろすかどうかはまだわからないと話しているそうです。彼氏はおろして欲しい...

弁護士回答
    3
  • 面会交流について父親が拒否する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫で同棲し子供を育てていました。今第二子妊娠中で、お互い弁護士をつけています。今胎児認知、認知調停の申し立て中ですが、それが決まり次第面会交流と養育費の調停も申し立てるつもりです。 面会交流なんですが、父親は子供を大変溺愛しておりましたが、妻にバレたので別れざるを得なくなり、話しあってたときは今は会えないけど色々決まったら会え...

弁護士回答
    1
  • 既婚者と知らず4年交際、妊娠

独身と嘘をつかれ4年交際してきました。 途中2年目に「2年前に離婚しバツイチ子持ち」と告白され、婚姻期間と交際期間は重なっていないとの事でしたのでお付き合いを継続してきました。 彼の家、会社へ行ったり、彼の友達にも会いましたし、私の親にも会いましたし、旅行も行き頻繁に会っていたのですっかり騙されていました。 親権が元奥さんに渡り、彼は一人暮らし...

弁護士回答
    4
  • 自分は何をどうすればいいのか教えてもらいたいです。

具体的に教えてもらいたい事を書くので回答よろしくお願いします。 ① 妻と別居になってもうすぐ1年です。妻の不倫相手とは示談で話は終わってます。ですが妻は夫婦間は破綻してたから私は1円も払わない、払う気はないとしか言いません。ですが生活がきつくなると(先月の話しです)普段は全くこちらの連絡は無視の状態なのに、いきなり連絡をしてきて、やっぱり私の事をちゃ...

弁護士回答
    3
  • 離婚と親権。離婚になった場合、子供の親権はどうなるのでしょう?

結婚10年共働き子供女の子二人9歳5歳。マイホームも購入し順調でした。しかし妻が職場の飲み会が急に増えたため、不審に思い、妻の携帯を見たところ、職場の妻子持ちの男と半年前から隠れてデートしていることが判明しました。毎日のように会いたいよ〜等のラブラブメール。ショックでした。妻を追及したところ、肉体関係はないし恋愛感情もない、話がしたかっただけ、と言...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による高額請求(500万円)があまりにも高額なのですが減額は可能でしょうか

お尋ねさせていただきます。 私は2年間の不貞行為により相手方のご主人から弁護士を通して慰謝料を要求されております。 そこで気になる点について記述させていただきご回答をお願い致します。 ①慰謝料500万円 ∟期間などの考慮もあるかと思いますが、私の年収などからすると非常に高いのでは? ∟減額交渉は可能でしょうか?減額確立は低いでしょうか? ②...

弁護士回答
    6
  • 主人が愛人と同棲、慰謝料はどれぐらいとれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が愛人と同棲をしています。別居1年になりますが、愛人から慰謝料をとろうと、友達が協力してくれて主人と愛人が一緒にマンションに入っていく所のムービー、写真、朝出てくるとこの写真を撮れました。愛人に直接聞いた時、愛人はただのルームメイトで肉体関係はないと言っていましたが、主人の事はよく分かっています。肉体関係が無いなどありえません...

弁護士回答
    2
  • 離婚の約束の書面は有効ですか。

ベストアンサー

調停二回不成立。一度も調停には、来て貰えず裁判を起こしました。 子供なし。相手は教職員。別居6年半。私の不貞です。 裁判所から通知が届き、電話がありました。離婚する意志はある。ただ、二年待って欲しいと言われ、理由は、仕事や世間体でした。二年後には離婚すると一筆書くと言っていますが、そういう書面を作っても有効ですか。 また、世間体での理由で離婚し...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為 離婚 慰謝料 養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為 離婚 慰謝料 養育費について 旦那とは付合い7年・結婚9年になります。子供は5歳と3歳の2人です。 旦那の給料は年収550万ほどです。 家も建ててまだ1年しかたっておりません。 半年ほど前から同じ会社の女と不貞行為を続けていて、気持ちも女にあるから離婚して!と言われました。それ以来家に帰ってきません。 相手の女性も家庭が...

弁護士回答
    3
  • 別居後の婚姻費用についておしえてください。

ベストアンサー

主人の不倫発覚後 もう一度子供の為をおもいきちんとやり直したいと言われやり直して見ることにし、2ヶ月が経とうとしていたやさき 主人が私の携帯をみていたりカバンを漁っていたりが発覚。 その後おまえは興信所とか依頼していから信用できない!離婚だ! と、言い出し出ていき その日から別居です。主人はすぐ近くの実家に逃げ込んでます。 別居開始から3...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の請求に対して妥当か知りたい

ベストアンサー

相手から300万の慰謝料を請求されています。 原因は私の浮気です。 7年の結婚生活の中、2回してしまいました。 1回は体の関係もあります。 (証拠も録音、写真もあるそうです) 2回は会っただけでなにもありません。 メールの内容で発覚したのですが、現在離婚協議中&別居中です。 話し合い当初は、慰謝料は請求しない代わりに、子供の親権、子供手当(100...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停申立てが届きました

ベストアンサー

元夫と離婚したのは2年半前です。 離婚時、モラハラ、経済的DV、不倫などありましたが、調停での話し合いで解決金100万円。 養育費は子供一人につき5.5万円で決まりました。 現在3歳と6歳(小学生)の子が二人おりますので11万円もらってます。 その時の元夫の年収は753万円で私は0でした。 離婚後は養育費をいただいてるからと元夫にメールで子供...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判と財産分与

離婚調停に呼び出されました。現時点で離婚するつもりはありません。子供が就職するまで待ってもらう手はないでしょうか? 有責者(夫)の離婚”裁判”申立で別居が8年経過している場合の離婚決定率は何%程度なのでしょうか?もし、離婚となった場合ですが、、現在住むんでいる家はローンが残っています。これを売却せず財産分与としてもらうことはできないでしょうか?また...

弁護士回答
    8
  • 固定資産税未払いによる家の売却の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 固定資産税について教えて下さい。 私は夫の相手と不貞裁判中です。 どちらも不貞は否定しています 夫とは別居し4年になりますが、築6年のマイホームには私と子供が住んでいます。 夫の弁護士から家の売却をしたいと書面がきますが、私は拒否しております。 最近弁護士に、夫が固定資産税未払いで給与差押えの通知が来たことを教えてもらいました。 ...

弁護士回答
    3
  • 夫の不貞行為で中絶、離婚。慰謝料は口約束通りもらえますか?

結婚してまだ7カ月ですが、夫が半年にわたり不貞行為を繰り返していたことが発覚しました。私は妊娠中でしたが中絶手術をし、離婚することになりました。(夫の不貞行為の自白は音声に残してあります。) 浮気発覚直後は、夫が私に慰謝料300万円を月6万円ずつ支払うということで話がまとまり、協議離婚する予定でした。(ラインのやり取りに記録が残ってます) ...

弁護士回答
    1
  • 監護体制の改善で見方が変わるのか?

ベストアンサー

宜しくお願いします。私は夫側、現在5歳の子供の監護者指定をめぐり調停中です。妻が子供を連れ別居数ヶ月経ちました。詳細は省略します。監護環境についてです。妻側は母親が居り、妻が仕事中は面倒見てます。私の弱みは同居の監護補助者がいないことです。現在夜勤ありの二交代勤務です。監護者指定にあたり、定時の日勤のみの通常体制に変えようか悩み中ですが、通常体制...

弁護士回答
    2
  • 離婚するなら一生子供と会わせない…なんとかなりませんか?

ベストアンサー

旦那に離婚したいと伝えたら、離婚するなら子供に一生会わせないといわれました。 私が不倫をしてしまったことが原因で会わせないと言われています。 その場合、離婚したら旦那の言う通りになってしまいますか? 子供が会いたいと言っていても子供の気持ちは関係ないでしょうか? 離婚はしないと言われ、性行為を求められ無理だと断ると、性行為か慰謝料200万円かどち...

弁護士回答
    5
  • 妻が亡くなった後に浮気発覚。慰謝料はどれ位請求できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 病気で妻が亡くなり、妻のスマホを確認していたところ、5年ほど前から浮気をしていたと思われるメールやラインを見つけました。私は浮気相手とは直接会ったことがないですが、妻は生前に私たちの子供と浮気相手と一緒に遊ぶなど関係性を持たせていました。 【質問1】 相手方へ慰謝料と、私の子供へ関わらないことを請求したいのですが、可能でしょうか...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者が弁護士をつけてきた場合

ベストアンサー

同居期間2年、別居1年。2歳の息子あり。夫の不貞行為で別居にいたり、別居10ヶ月目で離婚調停。夫は一度まで不調にしました。夫は現在も不貞行為を続けており証拠はあります。不貞相手と同居中です。夫の弁護士より委任状が届きましたが、離婚の内容のみ弁護士を通すこと、離婚への意思確認を連絡するようにありますが期限はありません。私は離婚は望んでおらず、調停でもそ...

弁護士回答
    5
  • 不貞があった有責者からの離婚裁判申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら、私自身の不貞行為により別居となり、離婚調停をしましたが、住宅の売却と解決金で合意が得られず不成立となりました。住宅について、夫婦共有名義でローンを組んでおり、私は売却を希望し、相手は売却を希望していません。同居中にこちらが離婚調停を申し立てているので、離婚調停からは4年、別居からは3年半ほどが経過しています。再構...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の裁判について、相手側に不貞行為があったかは定かでは無い場合

ベストアンサー

離婚後、2ヶ月で元夫が再婚すると言ってきました。 離婚理由は性格不一致ということで協議で合意しています。 離婚後も養育費はちゃんと払う、子供達には今までと変わりなく接する。等 相手側の口約束を信じ籍を抜きました。 しかし離婚後2ヶ月で、再婚を理由に養育費の減額や、子供には面会しない、こちらには金銭以外での協力は一切しない。 と言ってきています。 ...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更など何かきることはありますか?

6年前、バツイチ子持ちで再婚しましたが、昨年、私の不倫が原因で離婚しました。再婚後に生まれた3歳の息子を保育園から連れ出され、監護者指定の審判で争いましたが負けました。理由はいろいろありますが、なんにせよ私が一番悪いということはよく分かっています。ただ、元夫が息子の通う幼稚園の親御さんたちに、私が家事も育児も旦那に任せきりの酷い母親だったとウソを...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による訴状が突然届きました

ベストアンサー

私(男)が職場の同僚の女性と不貞関係を結び、その事が原因で離婚になった為、金500万円を支払え。と相手の元旦那から訴えられました。 証拠として、手帳の中身の写真が二枚(会う約束が記載)が添付されています。 後は、向こうの会っていたと思われるなどの憶測や一方的な主張の文面です。このような証拠と向こうの主張だけで不貞行為と判決されるのでしょうか? こ...

弁護士回答
    3
  • 浮気による慰謝料請求と精神的苦痛についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ローンを支払い戸建てにこども含め3人で暮らしていました。 2年程前発覚したのですが、夫が自宅の目の前に住んでいる女性(シングルマザー)であり、自分のこどもと同級生の母親である人と浮気をしました。 不貞行為の確実な証拠は取れていませんが、二人が車内で寄り添っているツーショット写真を持っています。 問題は不貞行為だけではなく、モラハ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費の減額が認められるか

ベストアンサー

婚姻費用を減額したいです。 現在離婚訴訟を続け、別居4年近くなってしまいました。 お互い離婚意思はあるものの、 なかなか養育費(子1人)や財産分与の関係で折り合いがつかず訴訟中です。 今は婚姻費分担調停で決定した毎月10万を妻に支払っているのですが、4年も別居中ということもあり、妻と別居後交際した女性との間に子を設けてしまいました。 もうすぐ出産予...

弁護士回答
    3
  • 浮気 証拠あり 慰謝料

【相談の背景】 現在旦那から離婚申し立てされ別居中 旦那は実家にいて 浮気をしている  興信所を使い方 泊まりの証拠入りと出 三回とれています。 相手の両親は 浮気公認です 子供が三人 五歳以下 本当に困ってます 助けてください。 【質問1】 慰謝料請求は、難しいのでしょうか 離婚したいがために水道や電気、ガス止められ仕方なく実家に...

弁護士回答
    4
  • 不貞から離婚した場合の慰謝料

ベストアンサー

このまま離婚するとした場合の慰謝料に関しての質問です。 今結婚24年目、約5年前多額の銀行カードローンがあることがわかり不貞が発覚、妊娠堕胎させていたこともしりました。証拠として彼女のメモ書きのついたエコー写真を持っています。会ったことがありますが当時はキャバクラのお客としてしか見てないとか、別れるとか繰り返し嘘もたくさん言われました。結局別れら...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから