18,888件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為のない浮気に対して

旦那が会ったことのない女性と本気の浮気をしていて、ドライブレコーダーの記録から夫婦の関係を「お金を払ってでも離婚をしたい」と相手の女性に言っているのですが、証拠として使えますか? 他にも、好き、愛してる、一緒になりたい。などの発言はあり、相手の女性の声は残念ながら入ってません。 1.ドライブレコーダーの発言だけでお金を請求できるのか 2.浮気を認...

弁護士回答
    1
  • w不倫の慰謝料について

ベストアンサー

w不倫で相手の奥様から慰謝料を請求されています。 私達(子なし)は離婚・相手方(9歳.10歳の2児)は修復で交際期間は3ヶ月です。 主人が居ない時に私の家で会っていた事、相手方に子供がいるということで私の方に非があり、150-200万請求すると言われ後日文書を送ると言われました。 電話番号を渡してきて、食事に誘ったのも相手の男性ですし 離婚していないのに...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料 大学生 分割か 親に

【相談の背景】 大学生の息子(成人)が既婚者女性と不倫をしていた 相手の配偶者から示談金を支払う様示談書を親に持ってこられた 一部事実を認め示談に応じたいが請求額200万は高額であるので弁護士に相談し示談交渉をしてもらう事に。 示談金は息子が支払うが一括では無理な為分割にしたいと弁護士に伝えた所 それで相手が納得するかわからない。 親御さんに一旦肩代...

弁護士回答
    6
  • 不倫による慰謝料の妥協金額について悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫がわかり相手の女性に慰謝料請求中です。不倫期間は3-4ヶ月、週2-3回の頻度での不貞行為で職場内でも性行為を行っていました。私含め3人とも同じ職場です。私は妊娠中で未就学児の子どもが2人います。 求償権放棄の上で70万と提示しましたが、50万しか払わないと言われました。裁判実務とあわせても70万円は高すぎると言われました。 このま...

弁護士回答
    4
  • 不倫して離婚したがる夫に財産を渡したくありません。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫し、探偵を雇い、証拠を掴みました。 私にバレると、「離婚したくない、相手とは別れる」とのことで、やり直すことに。 ですが、数日で「もう無理だから離婚したい、私に対して気持ちは無い」と態度が一変。小学生と幼児の子供が3人いるので、「子どものために頑張ろう」と説得しましたが、自分のことしか考えておらず…相手女性とまた水面下でや...

弁護士回答
    2
  • 自己都合退職に伴う、不倫提訴について。

自己都合退職に伴う、不倫提訴について。 現在務めている社長と10年ほど、性的関係があります。 (勤務は6年ほど) 相手はその間、他の女性と離婚結婚を繰り返し、現在は結婚しているかよくわかりません。 というのが前提で、社員として仕事もしているのですが、このような関係(相手はよく「奴隷」と言い、暴行殺傷もありました)に嫌気がさし、退職を考えております...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求額、分割払いについて

ベストアンサー

不倫をしてしまいました、私は(独身)相手女性が(既婚者) 慰謝料がどれ位掛かるのか、分割となった場合月々最低でもいくら支払わなければならないのかを教えて下さい。 ・相手の結婚期間 1年8ヶ月くらい ・不倫期間 1年3ヶ月くらい ・子供 なし ・夫婦生活状況 旦那様 単身赴任 ・肉体関係 有り ・離婚をするのかはまだ決まってません。 私は近々仕事を退職と...

弁護士回答
    2
  • 不倫した夫への探偵依頼料の請求について

ベストアンサー

夫の持ち物の痕跡から、夫が不倫しているのではないかとメールで問いただしたところ、不倫などしていない、相手もいない、そんなに言うなら探偵でも雇って調べろと言われましたので、探偵へ調査を依頼しました。 結果は黒で不倫をしており、証拠も取れました。探偵依頼料金ですが、カードでの支払いは不可でした。先の夫の発言により、本人に請求がいくよう、支払いの6分...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の支払について教えてください。

半年前に既婚女性と不倫をしてしまい、相手の旦那さんに慰謝料470万円を支払う形で示談しました。 貯金全部を払うので許してほしいとお願いして支払った額です。 支払いが終わったので、不倫相手に求償しようとしたら、彼女は彼女ですでに200万円を支払い、それ以上の責任は無いはずだと言われました。 ですが、離婚されておらず、家庭内で200万円を支払ったところで、同...

弁護士回答
    4
  • 戸籍上は母子家庭になる夫の不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から不倫をしていたと打ち明けられました。 相手は同じ職場の同僚です。 相手の環境が複雑で、別居中の既婚者男性と席は入れていない事実婚のような状態で、その男性との間に2人の子供がいます。現在はその男性に生活費をもらい何年も一緒に暮らしているようです。 【質問1】 仮に慰謝料を請求する際に、戸籍上は母子家庭になり、女性の収入で支...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 有責配偶者からの離婚請求はできますか?

ベストアンサー

主人が不倫をして、女性との慰謝料が和解書により決定しました。 しかし、それから二ヶ月、また同じ女性との密会が分かり、片道5時間かけて女性の実家の両親に、何回言ってもわかってもらえないから、両親のほうからも話してほしいということと、今までにも他の女性と不倫していた事実を言いました。両親は、娘だけに言っても頑固だから聞かないからご主人にも言いたいと言...

弁護士回答
    3
  • 公示送達を行うべきでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 夫の不倫の件で何度かご相談させて頂いております。 相手女性の所在が不明になってしまったことで、一度引き下がることになりました。 現在、相談させて頂いております弁護士さんからは、何か分かった時点でまたご相談頂くか、時効も踏まえた上で、最終的には公示送達を行いましょう。との事でした。 不倫慰謝料請求の時効は3年、公示送達の時...

弁護士回答
    1
  • 有責側からの離婚

夫が不倫相手と、単身赴任先で同居をしているようです。 相手の女性との間に子供も産まれたとのことでどうしていいのかわかりません。 夫は離婚したい、私との子供に対する責任は持ち続ける、といっています。 離婚に応じなければ裁判を起こすといっています。 有責側からの離婚訴訟も認められる傾向にあるとのことで、いつか離婚は避けられないにしても あまりにも...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の親から誓約書の返還、慰謝料

ベストアンサー

夫(30代)が同課の部下(20)と不倫をしていました。 交際期間は今年に入ってから11ヶ月間です。 2歳、3歳の子供がいます。 本人からの謝罪及び誓約書(違反があれば100万の違約金を請求される)を頂きました。 女性の両親が20歳と若いのに何の相談もなしに勝手に金額等の誓約書を記入させたのにはおかしくないかと言われ、返還を求めてきました。 精神的苦痛も十分にあ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が家に入ってきた時、追い返す権利はあるか

ベストアンサー

教えてください。 うちの連帯保証人ですが、夫が私を外してくれようとしません。 夫は近々転勤があり遠隔地に転居するとのことです。うちを売却するのでローンを借換えて私を外すことは今はできないと言い、それは嘘ような気がします。 いづれ、転勤から戻る可能性もあるので、、。 だとしたら、売却決定までは私が住むということはできますか? これから夫の不倫に...

弁護士回答
    6
  • 弁護士事務所を途中で変更することについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、弁護士を介して相手女性に賠償請求をしていますが、当方の弁護士と意思疎通がうまくいかず、私の意向が伝わりません。弁護士事務所を変えようと思いますが、気を付けるべきこと、そのリスクを教えてください。 【質問1】 特に、当方の弁護士がかわることで、不利益が生じることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料 再度請求

ベストアンサー

旦那が不倫をし、現在別居中で相手女性にも慰謝料請求し合意しました。ですがまだ接触してると思われます。その場合また慰謝料請求できるのでしょうか?半年別居してるので婚姻破綻や離婚したと聞かされていたなど主張されたらとれないのでしょうか? また再度請求する場合はいくらくらい請求できるのでしょうか? ちなみに旦那にはまだ請求しておりません。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求での弁護士ひようについて

ベストアンサー

夫が不倫をし、数年後に離婚をすることになりました。 離婚後は、夫はその女性と結婚する予定です。 彼女に慰謝料を請求するつもりです。 弁護士さんに頼み請求を出し、もし相手が納得がいかず弁護士を立て裁判になった場合、弁護士費用は、また別途にかかるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 先生に依頼→不倫相手に慰謝料請求の流れの詳細がしりたい

夫の不倫で離婚を視野に入れております。 相手女性へ慰謝料請求する場合 弁護士先生に一任したらどのような流れになりますか? 依頼→内容証明送付→返答待ち のようなかんじですか? 依頼した時点で着手金が発生する。 という形ですか? 詳細に教えていただければ嬉しいです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 知り合いにメールを不正アクセスされているような

元不倫相手の女性にメール等、不正アクセスされているようです。現在のところ金銭的な被害はございませんが、メールを読まれいるような気がします。彼女は現在海外居住者で日本に転入する予定はしばらくないようです。不正アクセスが確定した場合非居住者の彼女を刑事告訴できますか? あるいは訪日中でも可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 任意認知

不倫相手が出産しました。 何度も別れたと言っては関係を続けてきた女性です。 認知はしてないので、養育費や金銭援助はしてません。 最近私が知ったので、現状隠し子です。 今度こそ、認知と養育費が済めば夫とは精算すると言ってますが、信用できません。 強制認知請求されるまで、任意認知を拒否することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お願いします

不倫の慰謝料を別れた後の女性と一緒に払って行く場合、誓約書等は必要ですか[i:159] 裁判費用など無いため、相手は口約束だけです[i:160] また誓約書として成立させる為に必ず必要な事、印や文章など有れば教えて下さい[i:160]

弁護士回答
    1
  • 野口 敏郎弁護士様

ご回答ありがとうございます!! それではその外国人に認知した子ができた場合、その日本人女性(妻)の戸籍に認知した旨が記載されるのでしょうか? ということであれば、その妻が亡くなった時か戸籍謄本をとる際に認知した子がいるという事実が発覚するのですか? ちなみに私はその外国人の元不倫相手であり妊娠中で認知してもらうか悩んでいます。

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性と2回ホテルに行きました。 1回目で行為後に恋人いるの?と聞いたけど、はぐらかされ、初対面で聞きづらかった事もあり、それ以上聞きませんでした 2回目、会おうとLINEで連絡が来てまたホテルに行ったのですが、ホテルを出てすぐ、女性の名前で彼の携帯に電話がありました 電話の相手が友達なのか恋人なのか確か...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係の破綻とはなんでしょう 今後どうなるでしょう

ベストアンサー

旦那の不倫相手に慰謝料請求の裁判を起こしています。 相手の答弁書には【婚姻関係破綻】を押して来るような内容でした。 性格の不一致や、金銭関係でも些細な喧嘩が絶えなくなり、私が旦那の義父母にも夫婦関係が円満でないことを相談していた。 そして、私が旦那に離婚を求めており、旦那はそれを思いとどまるよう話したが、私の意思が固く、離婚を決断する話し合い...

弁護士回答
    3
  • 内容証明書での慰謝料請求について

お世話になります。 私は妻の不倫で離婚しました。 その当時子供の親権やその他色々あり、妻にのみ慰謝料を請求しました。 請求金額は二百万円です。 家裁にはお願いせずに妻との話し合いで支払う事が決まりました。 離婚して2年過ぎた今、妻の支払いの悪さや、不倫相手にきちんと支払ってもらいたい気持ちが芽生えました。 そこで内容証明書での慰謝料請求について4...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の求償権放棄、条件を飲むべきか悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫がわかり相手女性に慰謝料を請求しています。不貞行為の期間は約3ヶ月で週2-3回です。職場内での性行為もありました。私夫含め全員同じ勤務先です。 私は未就学児が2人いて妊娠中です。 相手の女性は弁護士をつけて求償権放棄で50万円を一括で支払うと言っています。私は弁護士をつけておらずやりとりも苦痛になってきました。 もう求償権放棄...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

【相談の背景】 不倫の慰謝料について 不倫相手の女性との間に 示談書の作成が済んでおります。 慰謝料は300万です。 一括払いは無理とのことで 分割払いで月10万、30ヶ月となっております。 ですが、 月5万ずつ60ヶ月に変更して欲しいと言われました。 支払いが滞らない様にはする。 滞りそうな場合は連絡をするので 実家には伝えないで欲しいと言われまし...

弁護士回答
    2
  • 夫が不倫をして相手が妊娠。認知と慰謝料について教えてください。

ベストアンサー

夫が不倫をして、相手を妊娠させました。もう中絶を受けられる週数を過ぎています。 既婚者だと知らなかったと言っているのですが、同じ会社で働いている人で、周りの人たちは主人が既婚者だと知っています。それで知らなかったは有り得ないと思っています。 私自身は今現在、離婚するつもりはありません。私と主人の間には子供が3人います。戸籍に載るのも、財産が渡...

弁護士回答
    7
  • 旦那の勝手な行動。そして不倫同棲。助けて

ベストアンサー

年明け旦那の不倫が発覚。 旦那は認めて、本気かもしれない、、、ほっといてほしい。それが出来ないなら離婚だろ。と二択しかないじゃんと勝手な言葉。まもなくして借金も自白され、半分脅迫まがいに仕方なく貯金で返済しました。 すぐに調査を依頼し、証拠はあります。 その後家庭内別居のような、微妙な時間があり4月には帰ってこなくなりました。 相手は社内の女性...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の配偶者との間で追加請求を受けないための対処方法

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚の女性と不貞行為を行っておりました。先日女性の配偶者が会社にアポ無しで訪れました。社外での打ち合わせを提案しましたが、では上司に説明したいと言われ社内で打ち合わせに応じました。証拠もあったこともあり、私としても事実を認めました。まず念書を書かされ接触禁止制限を記載しました(罰金500万円)。また慰謝料も請求され、150万程度。但し慰...

弁護士回答
    1
  • 性同一性障害の不倫についての解釈

妻がftmといわれる性同一性障害の方と不倫してるのではないかといま、疑っています。 ホルモン注射はしているようですが、性別は女性で手術はしていないようです。 どこからが、不倫で、どうすれば、慰謝料の対象になりますか。

弁護士回答
    1
  • 不倫女性への慰謝料請求について(調停中)

ベストアンサー

彼のモラハラ、DVがきっかけで夫婦関係が悪化し、単身赴任ということで転勤を期に彼が引っ越しました。 ただその当時から同じ職場の既婚女性と怪しいということで再三話し合いを求めたりしていました。 しかし、逆上するばかりで話し合いになりませんでした。 双方と同じ職場ということもあり、平日に休みを一緒取っている、とか、彼女も同時期に家を出たという情報が...

弁護士回答
    3
  • 夫が積極的にかなり年下の女性に入れ込んでいた場合訴訟は不利ですか?

ベストアンサー

夫が未成年ではありませんが かなり年下の女性と不倫しました。 状況的に夫のほうが夢中で彼女はそこまで本気ではなかったようです。 肉体関係はありましたが合意の上で その後も1年半くらい続いていました。 客観的に夫が悪いと思うのですが不倫は不倫なので相手の女性に内容証明を送ったり 慰謝料を請求してもいいのでしょうか? 証拠は夫の自白録音とメール、ホ...

弁護士回答
    1
  • 婚約者(女性)が元不倫相手の奥さんから脅迫まがいの行為を受けています

私(男性)の婚約者(女性)が元不倫相手の奥さんから脅迫まがい行為を受けております。 相手の夫婦は不倫がきっかけで別居しています。まだ離婚はしていません。 相手の奥さんは私の婚約者のせいで夫婦関係が崩壊し、更に奥さんの父親が亡くなられているのですが、娘の夫婦関係で心労をかけてしまったことで父親の命も短くなったということで、父親も殺されたと思われ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の肩代わりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫をしました。妻が不倫相手にだけ慰謝料を請求しています。 不倫相手は弁護士に依頼して金額の交渉をしています。 不倫相手とは直接関わらずに、妻が不倫相手に請求している慰謝料を全て肩代わりしたいと考えています。 【質問1】 この場合に不倫相手の弁護士にその旨を相談して対応してもらうことはできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • DV離婚調停。調停呼び出し状は特別送達郵便で届くのですか?

相手は離婚調停申し立て準備してると言っていましたがなかなか家庭裁判所から調停呼び出しがきません。相手の行動が怪しく思い時間かけて証拠隠滅や居場所をわからなくしていそうでしかも不倫していそうです。調停呼び出し状は特別送達郵便で届くのですか? 相手は慰謝料を高額請求してきそうです。 今からでも相手の行動調査して証拠集めて裁判所に提出しても採用してく...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との裁判

配偶者の不倫により、別居、離婚調停中です。 その一方で不倫相手方に対し裁判を提起しました。 というのも一度示談を試みた時に、相手方の両親が対応しましたが(本人は隠れて出てこなかったため)既にあちらは不倫が両親にばれていたことにより、当方に対し両親も不倫を認める発言をしていました。しかし『慰謝料額をうちだけ払うのは納得がいかない』と、始めは謝罪し...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料について。なにかいい解決はないでしょうか?

2年前ちょっとくらい付き合ってた女性に慰謝料を払ってます。当時出会った時はお互いに結婚していて女性の方は離婚寸前別居状態でした。ある日女性側の旦那が家に荷物を取りに来た時に私と彼女で撮ったプリクラを見られて旦那に探偵を雇われ浮気調査されてしまい彼女とのデート写真を撮られました。 その中にはホテルの出入り写真もあったそうです。 そのことで彼女が旦...

弁護士回答
    1
  • 旦那死亡後、W不倫証拠発見。慰謝料請求について。

ベストアンサー

旦那が亡くなり、その後、以前より私が浮気に関して目をつけていた女性とのW不倫デート写真と、第三者に送った不貞行為に関するレポートのようなLINEが見つかりました。 女性と連絡がとれる状況にあったので、こちらの持ってる証拠の話はせずに聞くと、不貞行為に関してはそのようなことは一切ないとの回答でした。 そこで質問です。 旦那とその女性どちらが乗り気だ...

弁護士回答
    2
  • 【急】不倫による中絶手術費用などについて

【相談の背景】 初めてご相談します。私(既婚女性)は2年ほど前から会社の同僚(独身男性)と不倫関係になりました。今年の4月頃まで不定期に会う形で同意の上で関係を持ちましたが、その後お互いに連絡を断ちました。ところが7月頃から再び相手から誘いの連絡が入るようになり、ずっとそれを断り続けていましたが、あまりにしつこいため直接きちんと関係を断ちたいと伝え...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との同居、交際をやめてほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 5ヶ月まえ夫が15年間同じ会社の女性(離婚歴あり・子供あり)と不倫していた事が分かりました。私は結婚して19年(子供なし)です。発覚するまでは、仲良かったです。不倫や浪費を問うと、夫は冷たく別人になり、離婚したいと言い、愛人宅へと勝手に家を出て行ってしまいました。婚姻費は払ってくれていますが(自動引き落とし)、離婚決意は固いようです。相手も...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手妻との対面、念書の内容について

【相談の背景】 独身女性です。会社の既婚者男性の誘いに乗ってしまい3ヶ月間不倫してしまいました。(不貞行為は1回)相手の妻より電話があり、事実確認のために面会したいとのことで後日会うことになりました。 相手男性と少し話せたのですが(簡単に連絡できる状況ではないので) •既に相手男性は不貞行為も含め事実を認め、念書にサイン済み •弁護士は立てない方向で...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手(男性)のパワハラ、束縛に悩んでいます

ベストアンサー

40代女性です。25年程不倫関係の男性がいます。 当初は離婚を前提に結婚の約束をしていましたが、理由をつけてズルズル…今も妻子が(孫も)います。 付き合い当初からパワハラや束縛がひどく、また付き合い初めにまだ若かったこともあり別の男性と遊んでいたことを「裏切り行為」としてずっと責められていました。自分にも問題があると思い、誠意を尽くしてきたつもりで...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手 内容がすかすかな謝罪文

ベストアンサー

配偶者の不倫相手(女性)から 謝罪文をもらいました。 W不倫です。 おわびの言葉 相談を受けているうちに 好意をもってしまい、不適切な関係もってしまった。 奥さまに不安な気持ちにさせてしまった。 (現時点で?)気持ちの整理がついていない。 おわびの気持ちだけ 伝えます。 上記のような内容でした。 これで 慰謝料請求はできますでしょうか? 結婚21...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求はいかほどになりますか?

夫の不貞行為による慰謝料請求についての質問です。 夫は今3人の女性と浮気しています。黙って見ていたら辞めるかと思ってたのですが、全然辞める気配がないので相手方に慰謝料請求しようと思います。 どれくらいの慰謝料がとれルのか教えて下さい。 私達は、結婚して2年目です。私は浮気を突きつけてないので、私が爆発しない限り夫婦関係は普通です。夫も浮気さえ...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手への再度の慰謝料請求について

はじめまして。 29歳の主婦です。 主人とは10年前に結婚し、 小学生になる子供が二人います。 先日夫と知人女性との不貞行為が発覚しました。 今年の2月末、彼女の働く焼肉店で再会し、 その場で連絡先を交換、 その日のうちに性的行為に及んでいたようです。 その後も頻繁に連絡を取り合い、 食事やホテルに行っていたようで、 それが不倫であるという...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料請求額について

5点質問があります。 主人が会社の独身部下と不倫関係にあり、少なくとも約5か月関係が続いています。相手女性へ慰謝料を請求したいのですが、①離婚せずに婚姻生活を続ける場合と②離婚した場合の妥当な額を教えて下さい。 ③メールの内容ですが証拠能力はありますか?肉体関係があったことを直接表現したものはありませんが、付き合っている、一緒にお風呂に入る、癒してほ...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手への慰謝料請求

職場の部下(独身)と妻子ある身で不倫していた者です。妻が彼女に慰謝料500万くらい請求すると言うので、自分が支払うから彼女には請求しないでくれと頼みました。 それから1年以上たち離婚が決まり、彼女は妻からの請求に応じ数十万円支払い和解しました。 私は1000万円程借金をした上で慰謝料を数千万円ほど支払い(学費・生活費等込)、協議離婚しました。彼女に高額...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手に慰謝料請求をしたかったのですが

ベストアンサー

夫が同じ会社(違う勤務地)の女性と不倫をしていました。 ・期間は約3ヶ月(今年2月〜4月) ・証拠は無く夫の自白のみ(自白内容は、私が見た夫の携帯メールのやり取りの内容を認めるもの) ・不貞行為の有無も不確定(この3ヶ月の間に10回程度会った、メールと電話はほぼ毎日していた) ・私は現在うつ病と診断され、心療内科に通院しています この様な散々な状況でありな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから