18,887件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫バレで訴訟になった時の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の旦那に、慰謝料¥400万を請求されています。私と不倫相手2人でです。 私は弁護士さんを依頼しています。旦那はたてていません。 弁護士さんからは、法外な値段なので受けるべきではないと言われています。 弁護士さんが軽く減額する気ありませんか?と聞いたところ、減額する理由がないと突っぱねたとのことです。 向こうは、家庭バレしたく...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

不倫相手(既婚女性)との間に子供ができました。現在相手の夫から養育費を請求されています。 私(独身)は年収600万前後、相手の夫の年収は200〜300万と聞いています。 このような場合、養育費の額として1200万というのは妥当な額なのか、返答お願いします。 また、適正な額がいくらくらいなのか、お教え願います。

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫による離婚と親権の示談交渉について

回答者 様 お世話になります。 30代、男。結婚7年目、五歳の子供がおります。妻の不倫による離婚を考えており、親権を取るために妻と不倫相手と示談交渉をしたく、その交渉内容に問題が無いかご意見を賜りたく存じます。 不倫された確たる証拠(ラブホテルの出入りの写真など)は持っておりません。不倫相手(以下、甲とします)とのSNSでのやり取り、甲との交際におけ...

弁護士回答
    7
  • 不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

丁寧にご回答頂き本当にありがとうございました。 主人も慰謝料請求には納得済みですので、先生方のご意見を参考にさせていただき、実行したいと思います。 ちなみに、不定行為は、主人の証言しか証拠はありません。回数は、二年間、週一、二度です。大量の荷物も、送り返すか、処分してしまい写真などもありません。 再度質問ですが、 *内容証明を依頼した場合の費用...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相場と交渉に難航しています

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那がキャバクラの女と不倫し不倫相手は妊娠しています。 興信所を使い全ての証拠は揃っています。交際期間は半年〜一年未満です。 婚姻期間は21年で未成年の子供が2人います。 不倫相手に500万の請求と旦那にはこれまで通りの婚姻費を求める書類を送っていただきました。 数日後旦那と不倫相手が同じ弁護士を立てて代理人と言う弁護士から書類が届い...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料裁判で夫を被告にすること

ベストアンサー

不倫で有責配偶者の夫から離婚調停を申し立てられた者です。離婚には同意しない方針です。 現在相手女性にだけ慰謝料裁判を起こしましたが無視されており欠席裁判になりそうですが、その場合は途中から夫も被告に加えた方がいいでしょうか。 私は離婚したくない方針でいるのに、夫に慰謝料裁判を起こすのは矛盾していると捉えられ、離婚調停や今後離婚裁判となった時に不...

弁護士回答
    1
  • 今ある証拠で不倫慰謝料請求はできますか?

ベストアンサー

夫に離婚したいと言われ1年。別居中です。 私も離婚の意思が固まり、もともと浮気性だった夫に探偵をつけました。 やはり女性がいて、食事して手を繋いで、相手の家に行く写真が撮れました。朝家から出てきたところは撮れませんでした。 あとは別日に食事に行ったり、SNSで旅行に行っている写真や、2人でゴルフに行っていたりの画像はあります。 これだけの情報で...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について 自己破産も考えてます

不倫をしてしまい慰謝料を請求されてしまいました。 相手は既婚女性で別れたい、別れ話をしてるなど聞いていました。 本人はそのつもりなのですが旦那側は別れる気は無いようです。 慰謝料についてですが自己破産も考えております。 しかし示談ではなく裁判になる可能性が高そうです。 慰謝料や自己破産について調べると、不倫による慰謝料は免責対象になるこ...

弁護士回答
    4
  • 車中不倫、行為中の音声は証拠になりますか?

ベストアンサー

3ヶ月前に夫から性格の不一致で離婚したいと言われました。そこで怪しいと思い、車にボイスレコーダーを設置したところ、職場の女性との不貞行為の音声が何度かとれました。名前も呼び合っていて、言い逃れはできないと思います。これだけでは不倫の証拠として慰謝料請求は難しいでしょうか。車中不倫なので車の中の写真を撮ることはできず、ホテルにも行っていないようです...

弁護士回答
    5
  • 不倫され離婚希望。慰謝料・養育費の目安は?

ベストアンサー

結婚3年目、2人目の子供を妊娠出産中に主人が不倫していました。私たち夫婦は離婚はせずに再構築の道を選びました。不倫相手の女性からは双方弁護士をつけて、60万円の慰謝料を受けました。 しかし、月日が経ち冷静になるにつれて、私たち夫婦の信頼関係は崩れさり、元には戻れないと感じるようになりました。現在離婚を考えています。 この場合の主人への慰謝料・養育費...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚協議中の不倫での慰謝料

ベストアンサー

年齢 30歳(全員) 婚姻期間 1年半 不倫相手との交際関係 2ヶ月 肉体関係 4回 妻とのセックスレス期間 7ヶ月 婚姻期間最後の半年間ほど妻より離婚したい旨を告げられており、最終的に私も離婚に応じた所 離婚届を書く前に妻が手のひらを返し、やはり婚姻関係を継続したいと申し出てきました。 (妻が手のひらを返したあとは私が離婚しようと主張しておりまし...

弁護士回答
    2
  • 子供を認知した場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞が原因で、妻と5年前から別居しています。現在8歳の娘がいますが、娘は妻と一緒に暮らしています。 毎月婚姻費用を払い、娘とは月に最低でも2回は会うようにしています。 5年前に不倫した相手女性と今も関係が続いており、勝手ながら一緒に暮らしています。 この度子供ができたので、認知しようと思っているのですが、そのことについて教...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の差額請求は認められるのでしょうか?

【相談の背景】 夫の不倫が発覚。私は離婚に向けて、子供達を連れて別居。夫とは現在調停中ですが、夫が離婚を拒否し、話が進んでいない状況です。 私は不倫相手の女性に慰謝料を請求し○○万円で示談しましたが、まだ離婚が成立していないことを理由に低額のものでした。 【質問1】 今後、離婚が成立した際、【離婚に至った場合の慰謝料】➖【相手女性から受け取った...

弁護士回答
    2
  • 三年前の不貞行為の慰謝料は発生するのか知りたいです

ベストアンサー

2014年10月に結婚して、11月に二回同じ女性と不貞行為をしました。 12月に妻と不倫相手の女性と話をしてもう会わないなどの約束をして解決しました。 それから三年経ちましたが、妻から離婚したいと言われて合意したはずが、やっぱり離婚したくないと言われ、離婚したいのなら三年前の不倫の慰謝料を渡せと言われました。 不貞行為から三年我慢して結婚生活を送ってきま...

弁護士回答
    4
  • 不倫をし妊娠。離婚をするから生んでくれで生んだもののおとがめなしなのですがどうすればいいのでしょうか

ベストアンサー

知り合いの女性の事です。 女性独身26歳、男性既婚35歳。 不倫の付き合いの結果彼女が妊娠してしまいました。 男性の方は離婚をするから生んでほしいといわれそれを信じ生んでしまいました。 現在1歳です。その期間お金すらもらっていなくて彼女一人で育てている状況です。 男性の方は、今言われてもすぐにお金がない、の一点張りのようです。 その相談をうけ相手のと...

弁護士回答
    4
  • 不倫の示談書、示談金について

ベストアンサー

私は20代前半会社員女性です。3ヶ月ほど前から社内の妻子持ち男性と不倫関係にあり、先日奥様に知られました。相手の男性は私との関係を正直に全て話し、奥様は示談により解決させる意向です。離婚するかどうかはその後考えるとのことでした。 弁護士の方々への質問です。 1、相手の奥様は示談書を作成中で、私に示談金を請求するそうですが、示談の際に私から何か交渉...

弁護士回答
    11
  • 不倫別居中の住宅ローンについて

ベストアンサー

結婚20年、子供が3人(下は高2)です。 夫が不倫をし家を出て行きました。離婚歴のある相手の女性から色々知恵を得ているようです。 夫の収入が高額であり、周囲からは離婚印は出来る限り押すなと言われております。 心配な事は、家のローンがかなりありその支払いをして貰えなくなれば住むところが無くなること。 また、今まで私が通帳管理をしていましたが、これからは...

弁護士回答
    4
  • 主人が不倫!今ある証拠で勝てますか?

ベストアンサー

主人の不倫が発覚しました。 相手は私も知ってるので、主人が既婚者とわかった上での関係です。 自分で少し証拠を集めてみました。 ○ボイスレコーダーに女の下の名前、女の子供の名前、主人と共通の友人の名前を出した会話、ホテルに入って「宿泊で」と言っている、当日放送されてたテレビ音声のその奥でのあえぎ声、体のぶつかる音。 ○ラブホテルのポイントカード写...

弁護士回答
    3
  • 主人の不倫の決定的な証拠について。

主人が職場の女性と未だに不倫を続けています。 悪いことだとは思ったのですが、証拠集めのために録音してみました。(私が犯罪でしょうか、汗) つい先日、相手のご主人に不倫がバレて「裁判する」と言われ、主人もさすがに凹んでいたのですが、内容証明も何も届かず仕舞いでした。 それで安心したのか、再び二人で会っていたようで、日常会話やら肉体関係の話やらを...

弁護士回答
    2
  • 不倫の示談に係る弁護士費用は求償権の対象になりますか。

ベストアンサー

私の不貞行為により、妻が、数年前に私の不倫相手だった女性に慰謝料を請求し、100万円の支払がされました。 私は妻とは不倫発覚後に別居(半年)しています。離婚はまではしておらず、どうするか協議中です。 不倫相手は、弁護士を雇い示談までの弁護士費用として50万円プラスで負担しました。 ⓵不倫相手は、私に対して支払いが済んだ慰謝料と弁護士費用を求償す...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を名乗る人から突然メールが来ました。

ベストアンサー

直接不倫に関する相談ではないのですが、教えてください。 主人の不定行為を知り、不倫相手の女性に「二度と会わない 、連絡も取らない」旨の誓約書を、要求しています。 彼女の都合で2ヶ月以上待たされていました。 「3月末には、発送できる見通し」との内容のメッセージももらっておりましたが、 先日突然、「A(私の主人で彼女の元不倫相手)のメールアドレスに弁...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の求償の調停

ベストアンサー

私の不倫の結果、離婚に至りました。その際、妻との間で公正証書を交わし、慰謝料150万円を支払うことで合意しました。 その後、元妻に確認したところ、不倫相手の女性とは関わりたくないため、慰謝料を請求しないと聞きました。 そのため、私は不倫相手に対して慰謝料の求償を考えております。調停にて相手方と調整予定ですが、相手には代理人の弁護士さんが立っており...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から別れるとばらすと脅される場合、どうすればよいですか?

約7年前から不倫関係の女性がいます。私は50歳。彼女は現在40歳です。 出逢ったころはお互いに既婚者で、相手の女性は子どもが一人いました。しかし、まもなく彼女は離婚し、子どもも手放しました。当時は言いませんでしたが、数年過ぎてから私と結婚したくて離婚したと言いました。その後、私は離婚せずに今に至っています。出逢った頃は本気で離婚して彼女と結婚した...

弁護士回答
    2
  • 示談の順序について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がW不倫をしていました。私はまだ子供が小さいこともあり、離婚するつもりはありません。相手女性に示談をもちかけようと思うのですが、求償権というのがあると知りました。 【質問1】 夫には相手女性と2度と会ったり話もして欲しくないので、請求しようとしている違約金を2つに分けて最初から2人に別々に請求するのは可能ですか? 【質問2】 そ...

弁護士回答
    2
  • 矛先を不貞女性に向ける奥さんへ悪いのは旦那さんだとわからせる方法はありませんか?

ベストアンサー

ダブル不倫で配偶者にバレた場合、旦那さんから不貞者への慰謝料は離婚した時以外、請求しない事が多いのに対し、奥さん側は修復であっても傷付いた、頭に来た、と不貞女性に慰謝料請求をする事が多い。悪いのは不貞した旦那でもあるのに、なぜ矛先が相手女性にいくのでしょう?私も過去にされた側ですが、そんな事思いもしませんでした。相手から慰謝料とって夫婦は別れな...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料の妥当額

不倫の慰謝料についてです。 夫が10歳年下の独身女性と不倫しています。探偵にお願いしてるので、証拠が取れ次第慰謝料請求したいです。 婚姻期間10年、子供3人、不倫の期間はおよそ3ヶ月ですが、最初の2ヶ月間はほぼ毎日会っていて外泊も毎週のようにあります。相手は既婚だと知っていると思います。 この場合、慰謝料はどれぐらい取れるでしょうか。 離婚しなかった場...

弁護士回答
    3
  • 不倫をしてしまい、嫁にばれてしまいました

自分の友人が不倫をしていたらしく、嫁にばれてしまいました、友人の嫁をAさん、不倫相手の女性をBさんBさんの旦那をCさんとします、Bさんはまず、Bさんと友人に各300万の請求をしているらしいです、友人はCさんにばれてしまう事を懸念し、Bさんの300万を肩代わりして、合計600万払い、調停で終わらせようとしていましたが、300万はたかくないでしょうか?また、またCさんに...

弁護士回答
    2
  • 不倫示談交渉の際のやりとり

ベストアンサー

以前既婚女性ですが既婚男性と不倫してしまい元の旦那と示談交渉しておりますが、 200万一括で払わないとさらなる情報をオープンにし酷い目にあわせると言われています。何かと訪ねても教えてくれず、一括示談したほうが身の為だと言われています。 心当たりがあるとすればまだ既婚の時にその男性と会っていたことを写真か何かでとられている事を不倫相手男性の奥さんにバ...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料請求は出来るでしょうか?

夫が会社の部下から貰った手紙を見てしまったのですが、内容が不倫を疑える内容でした。 簡単に説明すると、いつ一緒に暮らせるのか、何を捨ててもついていきます、誰よりも愛してますなどの内容でした。 夫に問い詰めたのですが、肉体関係は認めませんでした。 メールもしているみたいですが、消去してしまっていて、内容は分かりません。 休みの日に外出したり、急に...

弁護士回答
    3
  • 二度目の不倫発覚、婚姻費用と慰謝料について

結婚7年、3人の子どもがいます。 2月中旬、夫が職場のアルバイトの女性と交際半年ほどということが発覚。両家両親含め話し合いを重ねた末、女性とは別れ、一切連絡を取らない、私とやり直すということになりました。 その後怪しい素振りもなく、仲良く過ごしていたのですが、先日また同じ相手と関係を持っていたことが分かりました。二度目はないと言っていたし、あれ...

弁護士回答
    8
  • 不倫関係での電話対応、弁護士に相談すべき?

【相談の背景】 既婚女性と独身男性の不倫関係・不貞行為がある場合の質問です。 【質問1】 既婚女性の夫から独身男性に電話がかかってきた場合、電話に出る必要はありますか?一旦出ずに、弁護士に依頼してその後を対応して頂いた方がその後トラブルになりにくいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 公正証書を交わして離婚したもと妻を相手に訴訟できるかどうか

公正証書を交わして離婚したものです。 離婚前に相手方の弁護士の先生に渡してあった文書があるんですが、その内容を元に、元妻を相手取って訴訟することが可能かどうか知りたいです。 現在は別の女性と同居中なのですが、元妻はその女性との不倫が離婚の理由だと思っているようです。 実際は先述の文書の中に書いてあることが本当の理由なのですが・・・。 先日、同居...

弁護士回答
    2
  • 離婚前後の示談書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、夫子ある方とW不倫をしました。 妻にはバレてしまい、妻と相手女性との間で、不貞関係があった事を認める事、慰謝料80万円を支払う事、今後2度と接触、連絡をとらない事と示談書を取り交わしております。相手女性も示談書にサインの上、慰謝料80万円を支払い済みです。なお、今回の示談書は精算条項もしっかり含まれています。 【質問1】 示談書...

弁護士回答
    1
  • 調停について

先日、1回目のw不倫の慰謝料請求(精神的苦痛、引っ越し代等)の調停をしました。相手の女性とは、仕事関係で知り合いメール等をしていました。(好き、会いたい等恋人同士のようなメールの内容)約1年以上続いていて、家族(私以外)と食事に行ったり、子供通しを遊ばせたりしていました。不貞行為 はたぶんあったと思いますが、お互い認めず、確たる証拠もありません...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について。

長くなりますが、教えて下さいましたら幸いです。 今年1月に業務中の事故で主人を亡くしました。 その主人に生前から不倫してる相手がいました。 その相手は、主人の親会社の社長の娘さんで知り合ったのは確かその相手が中学生の頃でした。 もちろん、私や子ども達も何度かお会いしておりました。 (今は亡夫30代半ば、相手21か22才) 3年ほど前にメールを見て発覚...

弁護士回答
    1
  • 別居後の不倫相手との共同生活について

ベストアンサー

両親の関係が悪化しており、別居することとなりました。 住まいは、父も部屋を内見したうえで、不動産会社で自らを借り受け人として契約を締結しました。 息子である私が保証人になっています。 しかし、別居後、父は、借り受けた部屋には住まず、不倫相手の部屋に同居する可能性が強いです。 【質問】 ① 共同生活が認められた場合、当方(実家)側から父や不倫女性...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の夫からの面会強要は拒否できるのか?

独身の男です。一度きりの関係ですが不貞行為がバレました。相手の女性は子供1人、別居数ヶ月、離婚協議中です。 共通の知人により夫やその周辺の友人らに不貞行為の証拠となる写真をバラされました。関係は一度きり、現在は交際してませんが、バラした当人が数回不倫していると夫に告げているようです。どのように対処したらよろしいでしょうか? また、慰謝料について...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不倫相手との接触禁止について。

ベストアンサー

夫が独身女性と不倫が発覚し、相手に慰謝料(100万円)を払ってもらうかわりに示談で済ますという方向で話が進んでいます。 誓約書の中に「夫であるなしに関わらず今後一切の接触を禁止する。違反した場合は600万円の違約金を請求する」という内容を盛り込もうと思っています。 一応、夫とは再構築を目指して頑張っていますし、夫も相手との関係は清算したと言...

弁護士回答
    4
  • 離婚成立後、不倫が発覚した場合の慰謝料請求について。

離婚後、元旦那が不倫していたことが発覚しました。 11月に離婚調停を経て離婚をしました。 離婚調停をするまでに不倫をしているのでわないかとゆう話を共通の友人などから聞いていましたが 元旦那も決して不倫はしていない信じてほしいと、また証拠も何も無かったため特に慰謝料請求するわけでわなく離婚しました。 しかし最近になって不倫相手と疑ってた女性とその子...

弁護士回答
    1
  • 内容証明を無視された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 前夫との不倫疑惑がある女性が私を侮辱した為、不倫と侮辱の2点で慰謝料の要求をした内容証明を送りましたが無視された為、裁判を起こそうと思います。 裁判所にも種類がありよく分からないのですが 【質問1】 このような場合、何裁判所に行って何をすれば良いのでしょうか?自分の家の近くなのか、相手の近くなのか。家庭裁判所で良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求額について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手の女性と、誓約書の取り交わしをする予定でしたが、拒まれたため、慰謝料請求をしようと考えています。不倫期間は5年です。 こちらの結婚年数は25年です。 【質問1】 慰謝料請求額はだいたいどれくらいが妥当でしょうか。 こちらは離婚しません。 【質問2】 慰謝料請求ならびに誓約書も併せて請求することは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者である自分が、妻の代わりに自分と不倫相手に対する慰謝料請求はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の女性と不倫をしてしまいました。 妻とは協議離婚に向けて話し合いが進んでいます。 妻は多忙と心理的な理由から「(私と不倫相手に対する)慰謝料請求の手続きをあなたに任せたい」と言われました。 【質問1】 有責配偶者である自分が妻の代わりに慰謝料等の話を弁護士さんと進めることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の養育費の支払は必要ですか

知り合いからの相談です。先生方お願いします。 10年以上、旦那からモラハラを受け不倫してしまいました。そして不倫相手と別れ、またモラハラを受け、追い出され現在別居中。旦那から養育費をよこせと言ってます。女性の給料は18万程度です。未成年三人らしいです。養育費として妥当な金額は?給料の何割くらいでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について教えてください

ベストアンサー

夫が不倫、離婚したいと言われています。 今までは不倫に気付いてることは隠したまま離婚したくないと伝えてきましたが、言葉の暴力による精神的苦痛や、最近になって夫が借金をしていることが分かり、関係の修復は難しいと思っています。 こんな最悪の状況になっても夫は浮気を隠しています。 離婚に同意した場合、慰謝料は取れるのでしょうか? 出来たら夫と相手の女...

弁護士回答
    3
  • 調停で元夫と合意した慰謝料を話す必要は?

元夫の不倫相手へ慰謝料請求で調停を申し立てようと思っています。 この調停の場で調停委員に元夫と合意した慰謝料金額500万円(DVと不貞行為の総額)を話する必要はありますか? 女性に対して不倫で受けた精神的苦痛の慰謝料を請求する訳ですから、別に話さなくても良いですよね!? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不倫期間について

現在、主人が不倫し、離婚を迫られています。 こちらは、一括で慰謝料を支払うまで離婚したときにはしないと言っています。 去年から私は実家に帰り別居状態です。 今年に入り、主人が華族で暮らしていたアパートを引き払い、独り暮らし用のアパートに引っ越しました。 私も引っ越しには了承しています。 離婚も仕方ないと思っています。 現在、主人と不倫相手...

弁護士回答
    1
  • 主人への慰謝料の額

1年前に主人が不倫をし現在別居中です。 不倫相手の女性に慰謝料を請求し、 先日75万円で話がつきました。 (納得のいく金額ではありませんでした) 主人にも慰謝料を請求したいと思っております。 不倫の内容は、 ・不倫期間8か月・ ・主人も不倫(不貞行為)を認めている ・不倫期間中2度の旅行あり 全て証拠はとっております。 主人の年収は450万円で、 慰...

弁護士回答
    2
  • 里帰り中に夫が不倫し女性に慰謝料請求をしたいですが請求できるのでしょうか?

【相談の背景】 約1年前に里帰りをしてコロナウィルスにより実家にいた方が安全となり実家に里帰りをしていました。 その間に主人が不倫をしていまして 1回うちに荷物を取りに帰った時に女性の下着や 女性が主人の服を着ていてそこにいました。 その時は友人の知り合いと言っていましたが明らかにおかしいと思った為下着の写真や女性の診断報酬等をカメラに収めましま...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為相手の夫への接触

ベストアンサー

夫がW不倫をしました。 相手の女性へ慰謝料請求を弁護士さんにお願いをしてしましたが、そんな事実は無いと応じてもらえませんでした。 証拠は沢山あります。 弁護士の先生からは裁判しか無いと言われました。 裁判も考えているのですが、、 不定相手の夫に不貞行為の事実を私から教えるのは違法行為でしょうか? お手紙を書こうと思っています。 よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の名前について

旦那の不倫相手の住まいは分かり 住所はわかりますが 漢字のフルネームが分かりません。 知らないと慰謝料の請求できませんよね?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから