法律相談一覧
-
相手方の会社へ郵送。
ベストアンサー昨日の内容の相談で、弁護士ではありませんが、妻子がいる事を隠していた本人に、下記の郵便送付を勧めていらっしゃるのですが、弁護士の方のアドバイスを頂きたいです。 相手に対する郵便を親展の封書にして作成し、会社の郵便受付担当者宛に、「封書を開封せず相手に手渡してください。」という趣旨の書面に添えて封書を同封し、会社宛に送付してみてはいかがでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不貞行為の立証できますか。
妻が、夜時々曖昧な理由で、夜外出する事が多いので、探偵に依頼し調査しました。調査回数は、高額なので二回だけでした。一回は、外出先の公園で、キスしてその夜、相手の家に夕方入り、翌日朝4時頃家から出てくるのを、写真と動画で撮ってあります。二回目は、妻が、午前中相手の家に行き、直ぐに外出し買い物、食事を浮気相手として、その後相手の家に午後もどり、夜の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について教えて下さい
【相談の背景】 1年前不貞を怪しまれ、相手側より慰謝料を請求されましたが、証拠不十分で慰謝料は支払いませんでした。 【質問1】 お互いが離婚後、 怪しまれた相手と交際し そのことが前の奥さんに知られた場合 慰謝料請求されるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求額の妥当性と誓約書の内容について
ベストアンサー自身の不貞行為により、相手方の奥様より慰謝料請求を受ける予定です。まだ書面は届いていませんが、およそ請求は300万円を超えるとの申告と、私の両親に知らせるとの申告がありました。 そこで質問があります。 ・請求について。相手方はこのまま同居を継続、もしくは別居であり、離婚はしないそうです。300万円の請求は妥当でしょうか。探偵費用も請求すると仰っていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料を払わないといけない?
弁護士先生から多数回答をお願いしますm(__)m 不倫関係にあった女性に妻が慰謝料請求を考えていますが、もう関係は終わっており、関係があったのは1回、後は連絡を取り合い会う程度でした。女性は現在精神科に通院しており、付き合いがあった関係があった頃の記憶がなく、全く覚えていないと言っています。私は妻に一度関係を持ったと認めました。 妻が起訴しても、記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の認定について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が相手の家で2回エッチをしたと不貞行為を自白しましたが、相手の男性は認めません。 【質問1】 妻の自白だけで慰謝料請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書について
不倫で今年の1月に妊娠しました。 話し合いの結果から堕胎しました。費用は彼が出しました。 堕胎に納得いかず、出した結論は誓約書を書いてもらう事。 1 次に妊娠した場合、出産させることを誓います。 2 慰謝料が発生した場合、当方で負担します。 3 結婚ができる状況になった場合、結婚します。 日付、名前、拇印 現在2度目の妊娠5ヵ月。 奥様と3人交えてお話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫 相手方奥さんの不可解な行動
ベストアンサー前回質問させていただいたのですが、また奥さんから直接連絡が来ました。 内容は、今回の件とは全く関係のない世間話的な物でしたが…前回な引き続きこの様な内容を送るという事は、弁護士の方に依頼しているのは嘘の様にも感じ取れ、対処の仕方が分かりません。 そして、人伝に聞いたのですが、奥さんは訴訟を起こすつもりらしく、弁護士に依頼して訴状を作成したと3週間...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚慰謝料について
妻との離婚協議中です。 離婚原因は私の2年前の不貞行為が原因です。 発覚後、すぐに相手とは別れましたが、妻はまだ続いているなどと疑い、今日に至りました。 妻の代理人弁護士との話合いで 離婚条件として子の養育費の支払い・学資保険、今までの財産の分割はなし、これを了承するのであれば私に対しての慰謝料請求はしないとのことでした。 しかし今後相手女性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
胎児認知、慰謝料について
ベストアンサー現在妊娠しています。相手は既婚者で、難しいとは思いますが胎児認知をしてもらいたいと思っています。 質問①胎児認知に応じてくれない場合、お腹の中の子供が出生してからの強制認知しか方法はないのでしょうか。 今妊娠中の状態で出来る胎児認知に応じてもらえる手続きはないのでしょうか。 質問②仮に胎児認知に応じてもらえた場合、子供が出生してから相手方の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻の浮気での離婚 慰謝料など
【相談の背景】 妻の不貞が発覚し離婚を考えています 家族構成 本人、本人父 本人妻 妻の連れ子男21歳大学生、女20歳大学生 結婚16年 本人自営業年収300万円 妻 自営業年収200万円 本人の実家暮らし 本人父の持ち家 先日妻の不倫が発覚しました 相手はSNSで知り合った男性とのことです 証拠の写真などはありませんが、話し合いの音声は録音し、そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚までの道のり
ベストアンサー【現状にいたるまで】 現在私は27歳です。社内不倫をしています。相手は39歳の上司で、中学一年生と小学一年生の子供がいます。 奥さん、奥さんの家族、彼の両親はこのことを知っています。 実家の固定電話に、奥さん、彼の母親から不倫関係をやめさせるようにと電話があったため、同居中の母、妹もこのことを知っています。 そして彼の友人の何人かは、この状況を知っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料減額交渉について
ベストアンサー不倫相手側です。 私は独身です。 慰謝料請求をされ自分で回答書を書き減額交渉をする予定です。 精神的苦痛に対する慰謝料150万を請求されています。 弁護士からではなく、手書きをコピーしご本人から直筆で送られています。 回答書の書き方についてご相談です。 1.不貞は実際にあり、認めて謝罪すること(向こうに証拠あり、相手もすでに認めてしまっているため)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出産について。別れない場合はこっちだけの慰謝料となるのですか?
ベストアンサー浮気相手の子供を出産して、 奥さんに見つかったら 両方が慰謝料となるのですか? 別れない場合はこっちだけの慰謝料となるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
貞操権侵害慰謝料請求での適用条件について。
ベストアンサー何度も相談失礼致します。 貞操権侵害による慰謝料請求を考えているものです。相手が簡単に応じない可能性が高いので、内容証明送付はなしで調停の申し込みをしようと思っています。弁護士への無料相談をしたなかで、ふにおちない点がありましたので、質問をさせてください。。 私と彼の関係では貞操権侵害での慰謝料請求は難しいかもしれないといわれました。下記状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚女性の旦那さんに関係を知られてしまいました。
【相談の背景】 既婚女性との不倫が相手方旦那さんへバレてしまいました。 当方男性です。 上述の通り、交際期間約1か月の既婚女性と関係を数回持ってしまい、相手方の旦那さんへ知られてしまいました。 その後相手方の旦那さんから接触があり話を行いました。 旦那さんと話し合いの末、最低な事をしてしまったと自覚しているため、わずかばかりの余力しかありま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻破綻かどうか 有責かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻破綻について。 別居すると婚姻破綻とみなされるとよく言いますが、別居1ヶ月後(同居中、別居が決まら少し前から私が不貞。ホテルの出入り写真はないものの、利用したことがバレている)から不倫同棲開始。 ただし妻の過去の不倫疑惑(証拠なし)から、耐えかね離婚を切り出すと妻から別居案を来年までと出された。 しかし別居してから修復したいと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の金額と順序について
ベストアンサー先日、妻が会社の上司と浮気をしていたと話してきました。 妻は気持ちがあったわけではなく、上司ということもあり拒絶できず、家族に対して罪悪感ありながらも一年間続けてきたが、もう限界だと言っています。 妻に気持ちがなかったことは、浮気相手からの手紙やメールのやり取りから確認がとれ、嘘はないと思います。相手の男が妻の弱みに付け込んでの行為と私は捉えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後に再び慰謝料請求
はじめて投稿します。 2年前w不倫をしてしました。深く反省しております。 関係は3ヶ月、会ったのは4回、その間相手(男性)は別居中でした。 会わなくなってからしばらく経った去年末、突然奥さんから「死ね…」など怒りのメールが数回届きました。 その後弁護士を通して内容証明郵便で慰謝料請求されました。 旦那には話さず、私側も弁護士さんにお願いし、事実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医者と患者の関係でのトラブルについて
現在、持病治療中の患者です。 既婚の主治医に、術後弱っているところを狙われ、不倫関係になりました。 しかし、支配的な方で、私が自分の思い通りに思考しないと苛立ち、一方的に 「お前は人間失格、他の病院にでも行って野垂れ死ね!」 と電話で切られてしまいました。 3ヶ月経ち、紹介状を書いてもらおうと病院を通してお願いしておりますが、なかなか書いて...
- 弁護士回答
- 8
-
-
中絶手術を受けたくないのですが...。
30歳 独身です。 職場で知り合った同い年の彼は、家庭があり、子どもが2人います。 出会った頃から同い年ということもあり、すぐに打ち解け合い、親しくなり、奥さんと上手くいっていないという相談も聞くようになりました。 それからだんだんと彼から好きだと言われるようになり、最初は奥さんも子どももいるからと断っていましたが、わたしもだんだん彼に惹かれ、受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が自殺 嫁からの慰謝料支払いが厳しい場合 シングルマザー
ベストアンサー私はシングルマザー娘がひとりいます 既婚者と不倫をしました。最初は何人も肉体関係があるといっていた人で軽い気持ちでからだの関係をもってしまい。たがいにもとめました。 何度かわかれようとしたけれど彼が嫁と離婚するから何月までまってその月が過ぎてわかれようとしたけれど。今度は自殺をするどうがをおくってきました。恐怖で別れられなくなり彼から離れられ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求のLINEが突然来た。
【相談の背景】 見知らぬ人からいきなりLINEがあり、 その内容に 「2年ほど前に妻があなたと浮気したと白状しました。弁護士に相談したところ訴訟もできると言われております。既婚者でしょうからバレたくないでしょうから示談に応じてください。返信お願いします。」と言われびっくりして無視してLINEアカウントを削除しました。 ①おそらく私の電話番号、住所、名前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料を話し合いで決まった金額を減額できますか。
ベストアンサー弁護士さんや裁判を利用していない、離婚の慰謝料についてお伺いしたいです。 話し合いで離婚が決定して、その際に 各条件を紙に記入し、印鑑を押した物が あるとしたらその紙の項力は強いですか? 私は去年入籍しましたが旦那さんとは 不倫をして、彼がその時の奥さんにバレて 彼のどうしても離婚したい。という希望で 離婚することになりました。 ただその離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活をやめたいです。
【相談の背景】 その方とはあった後にお小遣いを頂いていました。それとは別に300万円ほどお金を貸してもらっています。 返せるのは少しづつで、いつでもいいと仰られています。しかし、ずっと会い続けてな、と言われました。それがとても鎖のように重く苦しいです。 返済に時間はかかりそうです。 先日から会った時にお小遣いはありませんでした。でも私が借りている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に妻の不貞が発覚した場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 3月に子供を連れ去った妻の妊娠(8月出産予定)が先月末の離婚調停中に発覚しました。 不貞相手との子供と妻も認めておりますが、不貞相手が特定できておりません。 妻が通院していた産婦人科にも問い合わせしましたが、教えてもらえません。 不定相手が特定されていないので慰謝料請求など、動きが取れない状況です。 【質問1】 弁護士を代理人と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEトーク履歴の復元について
【状況】 妻が不倫をしている可能性があります。 通勤、帰宅時の短い間、帰宅後ランニングに行くと言ってテレビ電話等、休日も仕事と言って外出してましたがその日も通話履歴が残っており本当に仕事なのか疑わしいです。 妻にそのことを問い質しましたが愚痴を言っていただけだと言い、認めておりません。 ラインのトーク履歴は削除されている且つバックアップデータも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浪費や勝手に使用してたお金に対する請求
ベストアンサー私と妻共働きです。生活費は私が出しており、厳しいので妻に助けを求めますが、一切だしません。おかげで、私は借金し生活費をだし、妻は稼ぎを貯蓄したり、高級レストランで食事したりしています。この度、妻の不倫、浪費で離婚したいのですが、いろいろわかったのですが、妻はアロマやヨガの資格とるのに20万と言っていて、100万の領収書がでてきたり、ネットワークビジネ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料の求償権について
ベストアンサー不貞行為で相手方の奥様に慰謝料を請求されている場合、「私があなたの配偶者と不貞行為を行ったことに対する慰謝料は裁判になった場合、これまでの判例により200万円ほどになると思われます。だから、示談においても200万円程度の慰謝料であれば私が全額払います。ただし、不貞行為は不真正連帯責任ですので、支払った後、あなたの配偶者に少なくとも半分を求償します。も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
逮捕前で罪が未確定でも、慰謝料請求の原因となるのでしょうか
ベストアンサー妻と離婚で同意にいたり、子供は現在妻が引き取っています。 そこで、慰謝料と養育費について揉めています。 状況私)私は義理の娘への強制わいせつ容疑で、重要参考人として取調べを受けています。 私に身に覚えはなく、一貫して否認を続けています。妻の嫌がらせだと思っています。 状況妻)不倫をしており、自白の録音と、浮気相手とのラインのやり取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会わない連絡しない書いた念書について
ベストアンサー会わない連絡しないの念書の効力について 不倫相手の奥さんに2人で念書を書かされました。 日付と住所名前 会わない、連絡しない電話やメール、会社、家に行かない、と書きました。彼も会わない連絡しないなどと念書に書きました。この念書の効力はどれくらいありますか?念書の約束を破って彼に会いにいけばどうなりますか?ちなみに連絡しないと念書に書きましたが全て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について
妻の浮気が原因で、現在離婚協議中で、不倫相手とも示談交渉を行っています。 妻側は調停はやめてくれ、謝罪するから協議で解決したいとのことで、何回かの協議の結果、婚姻前から不倫相手と交際があり、なおかつ婚姻直後から不貞行為をおこなったため、結婚費用の弁済として200万、そのほかに、別途精神的な苦痛への慰謝料をはらう意志があるが男の支払う額をみて別途協...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気慰謝料
妻が浮気をして13年になります。子供が小さかった為 見て見ぬふりをしてきましたが、最近別れたようです。妻はボロボロで帰って来ました。離婚も視野に入れていますが、今は相手の男に慰謝料を請求したいと思っています。子供もおろしたことがあるようです。証拠はメールぐらいしかないのですが、これでは証拠にならないですか?相手は浮気を認めています。 このままでは気が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旧住所へ裁判所から届いた郵便。浮気の訴えについて
ベストアンサー裁判所から郵便が来ました。 受け取っていません。 旧住所から転送されました。 住民票は、旧住所にはありません。 お付き合いしていた人が、既婚者でした。 私は、独身です。 彼が離婚の交渉中にお付き合いが始まり、しばらく経って既婚者だと知りました。 離婚することは合意していて条件の交渉中だと聞きました。 現在彼は、約10ヶ月前に離婚済みです。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判での弁論準備手続に関して
ベストアンサー不貞行為(相手側の奥様が原告、当方被告人)での慰謝料請求で、裁判中を行なっております。 先月、口頭弁論が終了し週明けに弁論準備手続が予定されております。 高額請求(930万)+謝罪文+仮に相手側の男性と当方が再婚した場合養育費の減額は一切応じない事を請求されており、こちらとしては金額を下げて和解を行いたい所存です。 また、謝罪文と養育費の減額は口頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の末、高額金額を払えと言われてます
ベストアンサー関西在住の既婚者女性です。 約10年ほど付き合いのある関東のバツ1男性と交際しておりました。 新居を購入した彼のところに遊びに行った時に ご近所挨拶をしていないというので、一緒に挨拶回りをしてしまいました。 その後、彼の言動に私の方が冷めてしまい、「そっちには行けない」といいました。 現在、その彼から引越しの挨拶を一緒にしたことで、 ・新しい奥様が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求先についての質問です。
ベストアンサー妻の浮気で相手から慰謝料をもらっています。慰謝料の公正証書を持っています。仮に浮気相手が、会社を辞めたり、行方が不明になり、差押えや回収が出来なくなった場合、その慰謝料を妻に変えることは出来るのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求されています。至急、弁護士の先生の回答希望です。
ベストアンサー2年W不倫をしていました。 不倫をして彼の子供を妊娠し中絶しました。 私はその時はまだ結婚していましたが、その後離婚、彼と元主人との話し合いで慰謝料は250万で合意し支払いされています。 彼の方は離婚するという話でしたが、先日奥さまから連絡があり、離婚するかどうかわからないが離婚するとしたら2.3年後になるだろうが、慰謝料300万支払いしろと言われまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停文の精算条項について
ベストアンサー妻が5年近く不貞を行い昨年1月の調停により相手側より、「本件に関し金200万円の支払い責任がある旨を認める」との回答があり、翌月に全額支払いは完了しました。その時点では妻との婚姻生活の修復は可能と考えており離婚は想定しておらず、この程度の金額で合意しました。しかしながら最近は婚姻の解消に向けて少しずつ準備を始めようと考えております。気になるの調停文に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡を取る手段として…
何度か相談させて頂き、 先生方のアドバイスにいつも感謝しております。 また教えて頂きたいのですが… 私と彼はW不倫 私は彼にお金も貸しています。前回は別れた場合の返済の件で質問させて頂きましたが、 実際にはハッキリと別れた訳ではないのです。 (私が思っているだけかもしれませんが) ですから、今は貸したお金に関しては考えないことにしました。 でも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫仕返された場合の離婚と親権
ベストアンサー主人と5歳以下の子が2人います。 共働きです。 主人に私の1ヶ月の不倫が見つかりました。 過去に不倫はありません。 子供たちの為に離婚はしない、私は再構築を考えてもらえるように頑張る様子を見てもらうということになりました。 しかし発覚して1ヶ月後から、主人の朝帰りが続くようになりました。 甘い香りがするし、お風呂にも入らないので、直感で女がい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料を減額する為の文章の書き方
ベストアンサーはじめて質問させて頂きます。先日、付き合っている男性の妻と言う方の代理弁護士から不貞関係により婚姻関係が破綻した為、慰謝料を100万円請求されました。ここで初めて彼が結婚していると知りました。 交際期間は1年未満、婚姻期間は不明 独身だと思ったのは ・結婚する為に稼ぎたい ・出会う前から一人暮らしをしている(2年以上) ・食事はコンビニの物を食べて...
- 弁護士回答
- 7
-
-
【既婚者と知らずに交際】私が不利になることはありますか?
ベストアンサー婚活サイトで知り合い、お付き合いをすることになった男性を既婚者ではないかと感じ、先方に「結婚しているのか?子供はいるのか?」と質問をしたところ、まだ明確な回答は得られていませんが、話し合いをしたいとの依頼があった為、おそらく既婚者だと思っています。 来週に、彼と話し合いをする予定です。 交際を終了することは確定しており、私としては彼が私に対し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の相場を教えて下さい
初めて質問させていただきます。 私は水商売のお仕事をしていましたが、お客様と仲良くなり交際に発展致しました。 彼女もいなく、結婚もしていないとのことで男性の方から交際の申込みがあり交際がスタートしたのですが、交際してから4ヵ月ほどたって実は既婚者と知らされました。 遠距離だったため、夜はしょっちゅうテレビ電話をしたり、男性の家に泊まりに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を請求されてまいました。
先日付き合ってるというかいい関係にあってた男性の離婚された奥様から慰謝料請求がきました。 その人とはもう会ってないけれど、私たちの不貞行為の末先日離婚したので、慰謝料300万と、探偵事務所の着手金160万支払いしなさいと内容証明が来ました。 身体の関係は相手の方ができない身体だったのですが、しようと思ったことは事実です。 夫婦関係は四年前からなく、破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料は、先に払うものですか?
ベストアンサー2年少々、不倫関係が、続きその間、奥さんに慰謝料300万払ったり、彼と同棲したり、彼は、奥さんが、私の勤め先の前で自殺する(自宅の二階から、本当に飛び降り自殺未遂)などの脅かしで、奥さんの元へ帰ることになったり、私は、奥さんに暴行受けたり、いろいろ有りましたが、奥さんが住宅ローン全額返済し(残金2000万)奥さんの名義に変える。(期日年内)会社の借金も、約200...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚はしたくないのですが。
妻が不貞発覚後離婚をしたいと言って来てます。 離婚にむけて弁護士を立てると言ってます。 私は離婚わしたくありません。 相手弁護士が出てきたら、どの様な対処をすれば良いですか? 妻に弁護士が付いたら、やはり妻が有利に話が進みますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相場以上の慰謝料は、受けとれる?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の浮気相手と、示談交渉します。 妻とは、関係を修復して、離婚するつもりは、ありませんので、相場から言えば,慰謝料 数十万〜100万円でしょうが、300万円を請求しようと考えてます。 【質問1】 相手が、納得すれば、相場からは、かけ離れた慰謝料でも、受け取りができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係の整理と今後の対応についてどう考えるべきですか?
【相談の背景】 息子の野球部保護者会のグループLINEを見るため、妻から携帯を渡されました。内容を確認後、アプリを閉じた際にアプリスイッチャーが高速で移動し、最後にChatGPTの画面が表示されてしまいました。「脅迫と状況整理」という項目名から内容が気になり、許可なく確認してしまったところ、妻が不倫相手から脅迫を受けていることや、「旦那に言おうか」と言われ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
妻が離婚に応じてくれなく別居したが今後どおしたら離婚にもちこめますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚したく一週間前に家を出てアパートに住んでいます。 結婚して27年になり、子供は2人とも社会人です。 離婚の理由は結婚してから性格が変わりキツくなり、家事もろくにぜず、私の両親とも折り合いが悪く、私の母が15年前に亡くなってからは益々家事も手抜きになり、私の父の面倒は食事を作るだけで、洗濯も掃除も身の回りの世話はいっさいせず、父...
- 弁護士回答
- 4
-
「不倫相手の奥様」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから