このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚裁判と不貞慰謝料損害賠償請求の裁判の進め方について
調停が不調に終わり今後裁判を考えております。 不貞相手と、配偶者を同時に裁判にかけた場合 どのように進められるものなのでしょうか。 ① 配偶者の方は家庭裁判所 不貞相手は地方裁判所 となるのでしょうか。 ② また、両方の裁判で判決金額が違った場合はどのようになるのでしょうか。 ③ 配偶者とは和解離婚(解決金400万円。その内、財産分与分は20...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の疑いで夫から訴状を出すと言われてます。 不貞行為の証拠はふざけて電話でエッチな話をした内容です。つぎはいつホテル行くとも言ってます。 証拠は間接的です。 【質問1】 不貞行為はしていないし、直接証拠はありません。裁判をしても負けますか? 【質問2】 裁判が始まったら弁護士にお願いした場合でも毎回、私が裁判所に行かない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料。相場?
ベストアンサー結婚して3年、婚約期間をいれて6年です。主人が会社の後輩と不貞行為を持ちました。一度話し合いをしましたが、慰謝料等を決めたのに払わず、家を出て彼女と同棲を始めました。慰謝料は最初300万と決めていましたが、払えないから、彼女と別れてやり直すと言ったのに、話し合いの次の日には彼女とホテルに行っていました。 不倫にはすぐに気付いたので、話し合いは行為発覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の上塗り
ベストアンサー明けましておめでとうございます 旦那の不倫が発覚して1年 別居になって半年が経過してしまいました 旦那は女と10月に別れたと言い張り ここ最近は切れる事もなく不気味なほど優しいです 私が女に対して謝罪と慰謝料請求すると言うと、自分が女にそうして貰える様に段取りするから2週間待ってくれと言われています 今週いっぱいが期限です でもあまりに優...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹の離婚について 相手による浮気&金銭管理のなさ
デキ婚で結婚して5年。 風俗通いと通ってた風俗の女との浮気発覚。 この5年、妹と子供の生活費はほぼ貰っておらず、妹の貯蓄から支払っていた事が判明。 食費も貰っておらず、家族3人分の食費も妹の貯蓄から支払っていた。 本人は小遣い、カードでの買い物、風俗、女とのデート代、足りなくなれば、自分の母親から援助して貰っていた。 本人は浮気を認めている。 慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者と子供について。また、親権は取り返せないのでしょうか?
一年前に私の不倫が原因で離婚し三人の子供の親権者は父親です。離婚後私が家を出て子供達と一年別居状態が続きました。その後子供達の状況があまり良くない事から、私が家へ戻る事にもどり、子供達と親権者と5人で暮らし事になりました。私は今パート勤務にもかかわらず生活費家賃は折半で、子育ては主に私が行ってます。 この場合生活費と家賃の折半はかなりきびしく法律...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の問題です、悩んでおります
ベストアンサー離婚の相談です! 私の妻から離婚したいといわれました!理由は度重なる借金癖に嫌気がさしたようです!ただ、前から次やったら離婚とはいわれてましたが、そんな重くとらえてはいませんでした!妻もそんなに離婚を強気にいっていませんでした!肉体関係もありましたので! ただ、状況が、かわったのは妻がある男性とダブル不倫をしました!証拠もあるし、本人もみとめま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騙され、話合い中の相手への連絡方法について
既婚者だったのにバツイチと騙され、結婚を匂わせて1年間交際しておりました。 私が彼の両親に勝手に会いに行ったことにより発覚しました。 両親と話した中で多数のウソも発覚し、現在、示談に向けて話し合い中です。 ただ、詳細な話を詰めていこうとしたところ「LINEや電話は拒否設定にします。連絡手段はメールのみでお願いします。」と一方的に連絡がありました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停訴訟の弁護士選び
離婚調停、訴訟においての弁護士を探していま す。 私は離婚拒否している側です。 数人の弁護士と相談をしましたが、どの方も夫からの離婚理由は認められないだろうと言われました。 ただ、今後のやり方が違い迷っています。 私は無職なので法テラスを利用するつもりですが、訴訟を2つも3つも私の方から起こすことを提案され、私は費用がかかるしまだ訴訟を必ずし...
- 弁護士回答
- 9
-
-
慰謝料の代わりにできますか
ベストアンサー数年前、名義旦那でローン支払いはすべて旦那で住宅を購入しました。 私は年収300ほどですが、双方合意の上、一切ローンは払っていません。 そのため、住宅購入の際に、住宅に関しては私へ一切財産分与しないと一筆書かされています。 しかし、旦那の不倫によりこの度離婚を考えています。 住宅ローンは残っていますが、慰謝料の代わりに、残りのローン全てこのまま旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為の証拠について
彼が浮気をしており、相手の女性宅も突き止めたので証拠を残そうと向かったのですが・・・ 周りに民家がなく、人通りもないような場所で玄関から出入りする写真を撮ることが出来ません。 相手宅の横に停まっている彼の車の写真は何日か分は撮っています。 他の証拠と併せると相手の家に駐車している車の写真だけでも不貞の証拠として認められる事もあると書いてあるサイト...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の回収
ベストアンサー離婚が成立して1年2カ月経ちます。不倫相手の慰謝料の支払いについての質問です。 調停離婚で相手方から慰謝料200万円の支払い提示があり分割にて支払いで合意しましたが去年12月までは月1万の支払いで今年から月4万円の支払いの約束になっています。しかし、ここまで支払いがされたのは8万円で去年9月より滞っており督促状も何通か出しています。 連絡先が不明で実家にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの受任連絡に対する対応
ベストアンサー【相談の背景】 不貞問題を繰り返す夫が、誓約書に書いた次回の不貞は即離婚慰謝料という項目を違反しました。発覚すると離婚届を突き付け夜中に追い出した形になり、その後別居中です。新住所を教えていないため、実家宛に相手方の弁護士から受任の連絡が届きました。(実家は他県で、すぐに移動できない距離です。)こちらは現在、依頼先の弁護士を探している途中です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
理科成立後の金銭問題と浮気相手に慰謝料
【相談の背景】 25年間の結婚生活の中で13年前に浮気と浮気相手を妊娠させるということがあったが子供のことを考え再構築する。 2020年の11月に元旦那の浮気を疑い始め探偵も利用し証拠は21年3月に取れる。子供達も大きくなったので去年の5月に別居し元旦那はお金がないの一点張りで慰謝料、財産分与等もせずに今年の1月に調停にて下の子の残り一年の養育費として月30000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が悪いのは十三重視していますが、なんとか助けて頂きたいのです。
私の不貞行為が旦那にバレて、離婚したいと伝えたら離婚するなら私からも相手からも慰謝料を請求すると脅されました。相手とはもうキッパリ関係は終わっているし連絡先やLINEも全て証拠は消しました。旦那は相手の名前が姓と大体の年齢だけわかってると言いましたがこれでも相手の身元はわかってしまいますか?旦那が言う証拠は何ひとつありません。とにかく浮気相手に迷惑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題、慰謝料、養育費について
ベストアンサー旦那の度重なる不貞行為の為、離婚をしたいです。 結婚10年、子ども小学生と幼稚園児の2人、最初に不倫発覚したのは4年ほど前。 それから最低でも6人の女性と関係を持っていました。 証拠はLINEのやり取り画像と自白の念書(相手の身元は全員ハッキリしている訳ではありません) 1番最近のものが発覚してから私は耐えられず、離婚を要求。家庭内別居状態。 ここからが...
- 弁護士回答
- 7
-
-
誓約書が届かず
以前、配偶者のある方と交際をしており、 交際が相手の配偶者にバレ、交際中止と接見・連絡の禁止、破れば慰謝料との内容で 誓約書を弁護士の先生に作成して貰い、送付すると言われたのですが、 それから2ヶ月以上たっても誓約書が届きません。 「相手は何を企んでいるか?」色々なケースを教えて下さい。 例えば、やっぱり許せなくて訴訟の準備を進めているのではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員の交通費不正請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫が家を別に借り約一年が過ぎます。 自宅からと別居先からでは職場への通勤距離が違ってくるので申請をしないといけないと思いますがしていないと思います。 【質問1】 夫は公務員です。通勤場所の変更の申請をしていないのと距離が違うので通勤手当が違ってくると思います。 職場に転居も内緒にして交通費も余分にもらっていたらどのような罪になり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
監護体制の改善で見方が変わるのか?
ベストアンサー宜しくお願いします。私は夫側、現在5歳の子供の監護者指定をめぐり調停中です。妻が子供を連れ別居数ヶ月経ちました。詳細は省略します。監護環境についてです。妻側は母親が居り、妻が仕事中は面倒見てます。私の弱みは同居の監護補助者がいないことです。現在夜勤ありの二交代勤務です。監護者指定にあたり、定時の日勤のみの通常体制に変えようか悩み中ですが、通常体制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書で決めた離婚の慰謝料をわざと払わない夫。
毎月10万円を合計750万円になるまで払うと公正証書を元に離婚しました。ですが、先日、夫から減額の交渉の電話がきて、それを断ったら「差し押さえでもなんでもしろ、こっちからは一切振り込みはしない」 と言われてしまいました。公正証書には、二回にわたって支払いが滞った時は強制執行の記載はありますが、差し押さえとはどこまで可能なのですか?夫は約22万の手取りと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用又は離婚慰謝料を、確実に受け取る方法を教えていただきたいです。
ベストアンサー夫はお金にルーズで、子供の学費にと用意した退職金を勝手に使い果たし、 2年前から無言で生活費を入れなくなりました。 現在、任意整理が始まり少しずつ生活費を入れるようになっています。 離婚を考えたいですが、私は20年専業主婦で、金銭的なことを考えると踏み切れません。 生活費を入れなくなったのは、私の母が亡くなった直後(父はすでに他界)で、 私も子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気が原因で離婚に至ってなければ、相手の男性に慰謝料請求できないですか?
離婚後に、妻の浮気が発覚し、その浮気が婚姻期間中のものであったとします。 その場合、相手の男性に慰謝料請求できますか? 浮気が原因で離婚に至っていない場合は、相手の男性に慰謝料請求できないですか? 離婚の原因は妻のパニック障害とうつです。 家事や育児をしなくなったことから愛情がなくなりましたが、今思うと、浮気していたから家事や育児をしなくな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料を支払った後も関係をやめないので、女の職場に内容証明を送りつけてやりたい
夫が単身赴任先の部下の女とずっと浮気していて、 証拠写真を押さえたので、双方から慰謝料をもらいました。 私が誓約書を作り、証拠写真を破棄する代わりに 提示した慰謝料を支払うというもので、一旦和解しました。 しかし今後2人きりでプライベートで会わないという 内容は入れませんでした。 双方慰謝料は払いましたが、夫は赴任期間中だけの 付き合いで赴任が終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求について
主人の不倫が発覚しました。知っている限りで計3回同じ女性とです。相手は既婚と知らず、遊び感覚のようでした。 その女性とは終わりました。その後何度も話し合いをし、私は許す事にしましたが主人から離婚したい言われています。 近々家を出て行くといっています。 そこで、離婚するにあたり慰謝料をと思いますが、主人は不貞行為はあったがそれが原因ではない。 もと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為の元夫婦間における示談書について
ベストアンサー先日、私の不貞行為を理由に離婚しました。 不倫発覚後、元妻は腹いせに私の周囲に私の不貞行為を言いふらし、私的には社会的制裁を受けました。職場に伝わるのも時間の問題と思っています。 不貞行為をした私が悪いのは十分承知していますが、私には職場での立場もあり、これ以上言いふらさせるのを法的に押さえ込みたいです。 公正証書には「元妻に慰謝料100万円支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親密交際の慰謝料について
【相談の背景】 匿名で私のパート先に封書が届きました。 内容は旦那が女性の手をつなぎ、キスをしたり、女性宅へ入って行く様子が写真でいくつかプリントされていました。 旦那に事実確認したところ、女性とは2年半から3年近く食事をしたり、スキンシップをとるような関係だったと言っています。 不貞行為については否定をしていて証拠はありません。 ただスイカの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求される?払わなきゃいけない?
旦那が出て行って数週間たちました。 今日家に帰ってきたら、玄関や窓に思いきり傷が付いていて、旦那の荷物がありませんでした。 多分旦那が開けたんだと思います。 そして調停をかけ、精神科に通ってる事が私のせいだとして精神的苦痛で慰謝料を請求してくると思います。 私も以前から精神科に通って、しばらく中断してましたが、また通い始めました。 玄関や窓...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚。家のローンで困っています。
ベストアンサー離婚が決定的となっています。主人が家を出ました。 そこで、家のローンのことなのですが、引っ越すことも出来ず困っています。家も土地も私の名義です。買うときに、主人名義でローンを組むことができず(借金のため)、仕方なく私の名義にしたのですが、そのローンをほったらかしで主人は出ていく形になります。 実は主人の方が私よりひとまわり若く、私が定年した後でも...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不貞関係の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と3人の子供がいます。6.7年前に何回目かの浮気をされたときから旦那への信頼はなく、1年半前から離婚をしたいと告げていたのですが、父親として頑張るからと様子を見てきましてがそれも変化がなくやり直す気持ちはありませんでした。今回、不貞行為をしてしまい、相手に慰謝料を請求すると言われました。 【質問1】 相手が慰謝料を回避する方法は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手への慰謝料請求
ベストアンサー旦那の不貞が発覚し、2年前から浮気していることを聞かされました。 証拠は旦那の証言だけなのですが、 浮気相手への慰謝料請求は可能でしょうか。 また浮気相手の名前と携帯番号しかわからないのですが、 どのように慰謝料請求をすすめたらよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判 詐欺行為について
相手の女性が芸能人の友達が多いと言って、息子の携帯に芸能人になりすましメールを送り、息子がその芸能人にプレゼントをしても詐欺にはならないのですか? 女性と息子は一度も会ったことがありません。 また、女性が数年前に結婚してるようです。 息子も知ってたのうなのですが、現在相手の女性は離婚してるらしいです。 この場合、逆に息子が訴えられる可能性もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の嘘供述対応について
ベストアンサー離婚前提の別居を始め、妻から離婚調停をかけられました。 もともと妻から署名捺印された離婚届を突きつけられて、自分も署名捺印、証人からの署名捺印ももらい、あとは出すだけです。 養育費(小3と年長)の額が決まるまで出すなと妻に言われて待っていたところ、家裁から調停期日のお知らせが来ました。 その中にあった申請書に「家庭を省みない。夫が勝手に家を出て行っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為になるかどうかの質問です。
ベストアンサー主人にメル友の(女性)存在を半年位前に気づきました。初めはメールだけでしたのでほっておきましたが、最近は直接携帯で話したり、写メの交換をしています。相手の女性は遠い場所にいるので直接会ってという事は無いのですがメールの内容は不貞と確信しています。直接肉体関係がないと不貞とは認められないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
DV夫により1年別居中の女性との関係が不貞か?と旦那からの訴状による請求の対応方法について
【相談の背景】 25年8月現在、関係した女性の旦那さんから訴状により損害賠償を請求されています。 旦那さんと要求は、「【不貞行為のせいで婚姻生活が破綻】したため、その損害賠償を請求する」というものです。 ただし、関係した女性は7年ほどの同居の間に旦那さんから「何度もモラハラや金銭面でのDVを受けていた」と証言しており(録音や日記、明細などありとのこと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居の際の婚姻費用と養育費
ベストアンサー夫からの離婚要求 別居する場合どのような取り決めが重要となりますか? こちらが子供と暮らす場合 婚姻費用と養育費どちらも請求出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞慰謝料と離婚慰謝料
主人の不貞が分かり、二回別れたはずですが、また再開し、相手宅への外泊が続いています。 離婚した場合、主人から離婚慰謝料や財産分与に不貞慰謝料を併せて請求した際、相手への請求はどうなりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年以上経った不貞行為の慰謝料について
ベストアンサー3年前に不倫が発覚し 子供がいたこともあり再構築しましたが 3年が経ちもう時効だと開き直り自由になりたいと 一方的に家を出て音信不通になった場合 1.話し合いができないので離婚調停を 申し込む際弁護士はつけた方がいいですか? 2.3年以上経ってしまった不貞の慰謝料を 請求して離婚する事はできますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚すべきか悩んでます。
旦那の不倫で、旦那と半年前から、別居してます。 子供は4人。持ち家ですが、ローンは残ってますが、仲介業者に委託すれば、プラスになると言われてます。 離婚については、私の離婚の条件を出していますが、応じられないと言われてます。でも、旦那も離婚したいと言ってます。 条件の内容は、法定外のものではありますが、子供4人を育てる上での金額です。 旦那...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用 保全処分の結論が出るまでの時間は、どのくらいかかりますか?
婚姻費用の保全処分の結果はいつでますか? 子の所在が夫→妻(私)に変更になったため、婚姻費用増額を申し立てました。 夫が期日に出廷しない、前回も婚姻費用の調停を行なった際、引き伸ばされ、結果審判に移行となり1年半もの間支払わなかった事もあり、審判前の保全処分の申し立てをしました。 保全処分に関する期日が2/8(金)にあり、裁判所へ行きました。 裁判官...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦破綻についての立証
【相談の背景】 主人の不貞の訴状中ですが主人から離婚調停の申し立てがありました。 妻である私は離婚拒否をするつもりです。 申し立て理由のひとつに精神的に虐待するとあります。 喧嘩が多かったのは事実ですが… 精神的虐待をしていたとは思っていませんでした 別居をして一年になります。 一方的に家を出て行きました。 【質問1】 ・夫婦喧嘩の中で夫を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚合意してないかしたかの基準について
【相談の背景】 夫から離婚したいと申し出がありました。 その数日後に 『離婚はお互い同意ってことでいいんだね?』と 言われたので、 『まだいろいろと養育費の事とか決まってないし、それが決まらないと離婚はできないよ。 それが決まれば私の気持ちとは別として離婚はできると思う。』 と伝えました。 【質問1】 これは離婚を合意したといえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判
不貞裁判で、相手側がラブホテルに入ったが行為はしていないと否定し、旦那は行為を認めている場合、 どちらが認められる場合が多いのでしょうか。 ちなみに、ラブホテルに入った写真等はなく、メールでイチャイチャしたい等のやりとりと、旦那の認めている一筆と相手のラブホテルに行ったが行為はなかったという答弁書です。
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料を請求されました。
不貞行為が相手方の旦那さんに知られてしまいました。 今日配達証明で通告書が届き、受け取った日から1週間以内に300万円の慰謝料の支払いをしなければ裁判にすると書いてありました。 また、本日職場に夫が来て同様のことを言われました。 現在貯金が30万程度しかなく、減額または分割は可能かを聞いたところ一切の拒否をされてしまい、消費者金融で借金でもすればよい...
- 弁護士回答
- 13
-
-
不貞の証拠が薄い時 有責配偶者
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫の不貞行為について。女性と、別居後すぐ同棲していることがわかりましたが、探偵をつけてもうまく宿泊の証拠がとれません。出入りの証拠のみです。 夫婦交流があるため、破綻はしていません。 【質問1】 宿泊の証拠がないため、不貞としてではなく、第5号の「婚姻を継続しがたい重大な事由」の扱いとして、有責配偶者にすることはできます...
- 弁護士回答
- 8
-
-
妻のモラハラに対する慰謝料の相場
【相談の背景】 すでに離婚は成立しており、終わった話ではあるのですが、 当時の生活が、モラハラに該当するのかお教えください。 私は夫側で、結婚生活は2年足らずでした。 結婚してから、1月に1、2回のペースで、無視をされるようになりました。 短くて1週間、長くて2ヶ月程度です。 全ての挨拶すら無視されるといった具合です。 なぜ機嫌が悪くなるのかは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の紛争調整調停を申し立てられました。
ベストアンサー平成25年10月に離婚しています。 離婚原因に関しては、元夫の不倫です。 離婚の際に公正証書を交わし、子供3人いた為養育費と、財産分与として分譲マンションのローン費用とマンションの名義変更を行うことで、合意しております。 今回、元夫より離婚後の紛争調整調停を申し立てられました。 内容として、住宅ローンを支払っているのに、感謝の気持ちが伝わらない。 離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 通話履歴 慰謝料
ベストアンサー妻と離婚調停中なんですが同居時からラインが鳴りっぱなしだったり携帯を見てニヤニヤする おかしいところが多々あり 別居後に通話履歴をとったら特定の番号に1日に何度も朝、昼、夜、夜中と電話していました。 不貞の証拠はありませんが不倫の疑いがあり、その疑いによって結婚生活が破綻していることを証明するのは通話履歴で証明出来ますか? この場合、離婚原因は不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実母の同意ヲ得ない養子縁組について
ベストアンサー私の籍に入っている実の妹A子(戸籍上は私の養女)の子B男(5歳)を私達夫婦の養子にしたいのですが、A子は賛成していません。実母であるA子の同意がなければ養子縁組がかなり難しいということは承知しています。実際に目に見える虐待などはありません。 A子は2006年に借金700万を背負って姉である私を頼って上京してきました(それまでの住まいは九州)。私は実母とA子が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の離婚問題と娘夫婦の立退きについて。
ベストアンサー現在2件の家族間の問題で困っています。 前提としまして、父は単身赴任で県外で定年を迎え今年の3月末に退職しました。父には再就職をする気はなく年金が支払われるまでは母の半日パート収入(月7万ほど)でやりくりをするように母に言い渡しました。そのため、私達娘家族(夫、私、小1娘、幼稚園息子)が少しでも生活費の援助が出来るように4月から実家(父名義)で同居を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し審判はどちらの状況が良いのですか?
何度もすみません。 子の引き渡し審判で当初電話での審問でしたが、裁判所から出廷しての審問に変更しました。 これは、電話より詳しく審議されると言う事でしょうか? また、電話より早く判決がでるのでしょうか? 妻は冤罪DVを行って、不倫.子供の連れ去りをして 約1年行方をくらましていました。
- 弁護士回答
- 53
-
「不倫相手の夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから