28,681件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚はしていないが、不倫相手と同居中。奥さんが離婚してほしいなら2500万円払ってと彼に訴えてきた。払わなければいけないのでしょうか? 調停になるのか、裁判にはるのか?教えてほしいです。 【質問1】 適正な金額はどれくらいなのでしょうか?また、2人で築いた財産は別の話しになるのですか?

弁護士回答
    2
  • 現金資産のない相手からの慰謝料請求についての質問です

ベストアンサー

現金資産のない相手からの慰謝料請求についての質問です。 現在、協議中です。夫からセックスレスを理由に離婚を求められました。それについては離婚理由とならないことを、以前の質問で回答していただき理解しました。夫の不貞、悪意の遺棄を理由に慰謝料請求をするつもりです。また、財産分与もしてもらいます。夫は弁護士さんを依頼しており「支払い能力がない。資産を...

弁護士回答
    1
  • w不倫でこちら側だけ慰謝料500万の請求です。

w不倫をしていました。三ヶ月ほどの頃で相手の奥様と探偵事務所の方が家に来て、証拠を見せられ示談書を書きました。その時慰謝料600万を請求されました。その時は動揺してサインしてしまいましたがとても払えないと気付き、その後減額交渉を何度かしました。500万にするけれどそれ以下は引けないと言われております。 私の主人にはこの件はバレていないのですが、こちらか...

弁護士回答
    5
  • W不倫が発覚してトラブルになってます。

ベストアンサー

W不倫です。 出会った時女性は離婚を何度もお願いしている状態で一年以上ほぼ会話無し、食事、洗濯、身の回りの全てを拒否、もちろん寝室は別、旦那さんも家に帰って来たり来なかったりの状況で、更に旦那さんから受けた色々な事で凄く悩んだ状態でした。この事は女性の友人からも話しを聞いているので確かです。そんな悩みを聞くうちにW不倫になりました。 自殺も考えて...

弁護士回答
    4
  • 内容証明について

不倫相手に弁護士に依頼した内容証明を送る場合について質問です。 内容証明を送られた側の人間が、その通知を無視する事があると聞きました。弁護士に作成された書類でもそれは可能なんでしょうか? 主人が個人的に浮気相手に仕事を与えているようなのですが、今後一切主人、及び会社関係に関わる事をやめさせることはできますか? 浮気相手の住所がわからないため、登録...

弁護士回答
    4
  • 不貞相手の情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が複数の相手と不貞行為に及んでおり、離婚を検討しています。両者に慰謝料請求をするつもりなのですか複数いるうちの1人だけ住所がわかりません。不貞行為は確実に行っております。相手の名前、生年月日、顔、住んでいるエリアはわかるのですがこのような情報だけで住所を特定してもらう事は可能なのでしょうか? 弁護士でも探偵でも情報開示についての...

弁護士回答
    2
  • 仕事を辞めてもらうにはどうすればいいか?

不倫相手と二人で話し合い誓約書もかわしました その後弁護士を入れ仕事は辞めないといってきました 私たちは不倫発覚後それが原因で別れてしまいました。 別れたあとに仕事をやめるという誓約書があってもやめさせるのは無理ですか?そのせいで私は、摂食障害になり 体重が12㎏も減少。死の縁にいます 診断書もあります 良い解決方法を教えて下さい 私についている弁...

弁護士回答
    2
  • 父の不倫…。慰謝料請求は子供でも出来ますか?

ベストアンサー

慰謝料請求は子供でも出来ますか? 実は、父が亡くなったのですが…父の携帯のメールには、不倫相手とのやり取りが残されてました。 お店(スナック)も建てやり、住まいや、光熱費。何年も前からお金を渡していた事が判明しました。 携帯の写メには、ホテルでハメ撮りしたモノもあり、証拠としては充分なくらいあるのですが…。 母には、まだその携帯の内容は見せ...

弁護士回答
    2
  • ブラジル人とフィリピン人の不倫でできた子の親権

ブラジル人知人からの相談です。複雑すぎてどうしていいか全く分かりません。 彼は、ブラジル日系2世女性の夫(非日系)で定住者の資格を持っていますが、あるフィリピン人女性と不倫をして子どもが出来ました。その女性は日本人と結婚していましたが、離婚し、今年の5月末に定住者ビザが切れます。そのフィリピン人女性は子どもを理由にブラジル人の彼の家に居座り、仕事...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妻が自殺した場合、親族からの慰謝料は発生しますか?

ベストアンサー

女Aと男Bが不倫をしました。男Bには女Cという奥さんがいます。 女Cに不倫がばれ、ばれたあとは女Aから男Bに対して連絡をしたことはなかったのですが、男Bからは、近況報告的なもので連絡があったらしいです。 その後、この三者で話し合いを行い、慰謝料はなしということで話がついたのですが、その数ヶ月後、女Cとその両親(父)が自殺をしました。(遺書などはなかったとの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫慰謝料に対する求償権行使について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は過去の不貞行為で相手方奥様へ弁護士さんを通して150万の慰謝料を一括でお支払いしています。 相手方は離婚しておらず、奥様から旦那様へ慰謝料請求はありません。 また、支払い当時旦那様から奥様への慰謝料の支払いもありませんでした。 支払いは1年近く前になり、当初は求償権行使をする気持ちはありませんでした。 しかし、彼には他にも不...

弁護士回答
    2
  • シングルマザーとの別居中の夫に対する慰謝料請求の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 夫(子供2人あり)がシングルマザー(子供2人あり)が住む家に2年以上住み着いています。妻(私)と実の子供の居る家には2年間帰って来ていません。2年間も音信不通でしたが、先日知人から夫の所在を教えていただき、シングルマザーと暮らしている事を知りました。 なお、夫側から離婚の話など、別れる話をされたことはなく、突然居なくなりました。 実の...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料請求と異動要求

ベストアンサー

【相談の背景】 社内不倫で慰謝料を請求されています 相手の夫婦は離婚していませんが、離婚を検討する事態に至っているということで、高額の請求になっています 同時に私の職場の異動や引越しも示談内容に盛り込まれています 離婚されるのであれば高額の慰謝料請求は仕方ないかと思いますが、異動は無意味なのでしたくありません 逆に再構築されるのであれば、異動...

弁護士回答
    7
  • 強制認知に伴う相手方妻からの慰謝料請求額

ベストアンサー

ダブル不倫の末に不倫相手の子を出産しました。 私は妊娠中に主人と離婚し出産後に嫡出否認調停で主人の実子ではないことが認められました。 主人には慰謝料を払うことになっています。 実の父親に認知と養育費の支払いを求めたいのですが、既婚者のため妻からの慰謝料請求額が怖くて言い出せずにいます。 私はパート勤務で離婚し育児休暇中で消費者金融から生活費の借...

弁護士回答
    1
  • 離婚請求、慰謝料、有責配偶者について教えてください。

ベストアンサー

1年前、夫が浮気をしていたので、探偵をつけ、ある程度の証拠も集め、夫に問いただしたところ、やり直したいという事でしたが、結局、また浮気しているようで、ラブホテルの使用料をカードで支払い、発覚しました。 この場合、有責配偶者となり、離婚請求は、できないですよね? また、1年前の浮気発覚の時に、私がインターネットで、見本を見ながら作成した誓約書に...

弁護士回答
    2
  • 別居中の不倫の慰謝料と、未成年の子を置いた別居でまだ婚姻が成り立つかについて

別居中の不倫の慰謝料と子供を置いたままの1年半の別居で婚姻が成り立つかについてです。 相手の男性の妻は一年半前から13歳の息子を置いて黙って実家に帰省。その後一度も戻っていません。男性とは、妻が出て行ってから半年〜1年の間に親しくなりました。それ以前からも、時々、息子の学業の遅れやいじめの相談を友人として受けており、妻の家出についても相談を受けて...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 裁判となった場合

ベストアンサー

主人の不倫が原因で離婚調停する予定です。 主人は恐らく不倫相手とやっていくつもりです。 私から離婚調停を申し立て、一度離婚しないとなった場合、再度私から申し立てて(今回の不倫が原因として)離婚することは可能ですか? また、調停で不成立の場合は裁判になると聞きます。それは自動で裁判に移るのでしょうか?どちらかが裁判を申し込むのでしょうか? も...

弁護士回答
    5
  • 示談か慰謝料減額交渉か…

W不倫の相手方離婚により慰謝料請求をされております。 現在、先方から200万円(元妻と私の合算かは未確認)での示談が来ております。 個人的には妥当な金額なので合算であれば了承しようと思っています。 ただ気掛かりなのは元妻が財産分与を貰えず離婚してるようなら200万円は払いたくありません。 一方、200万円の解決金は支払い、元妻の財産分与を新たに元夫に請求...

弁護士回答
    3
  • W不倫と借金。奥さんとは直接話しはしたらダメですか?

彼もあたしも既婚同士で、一年W不倫の関係が続いています。この夏、彼の奥さんが携帯を見て浮気がばれ、直接電話がかかってきました。逃げるなよ、とかいろいろ暴言も言われました。あたしの旦那にはバレていません。別れたくても別れられない理由に、以前住んでいたとこの住民税40万を奥さんから払って来る様に言われたのにも関わらず、趣味に使ってしまったそうです。それ...

弁護士回答
    7
  • 度々 質問です

主人が私と結婚する前、私と婚約中に不倫していた相手の女性についてですが 婚約していたと証明できれば相手の女性に対し慰謝料を請求出来るとありましたが、婚約者として認められるのは結納の他になにがありますか?結納というのは、どこか式場をかりて親族同士を招いて結納する以外に、家族の前で結婚の約束を交わし、婚約指輪を買ったり、友人同士を招いて婚約パーティー...

弁護士回答
    2
  • お願いします。単刀直入に聞きますとこの金額はありえますか?

ベストアンサー

不倫をし、証拠を捕まれ慰謝料で裁判に持ち込まれている者です。 相手方夫婦は離婚します。 ただし、私と不倫が始まる前から奥様の方から離婚調停を申し立てていて、調停中でした。 奥様には元々強い離婚意志があったらしく、家庭内別居が続いており家族からも離婚を押されていたそうです。(奥様の姉につけられ、慰謝料の話をされた時に聞いたお話です。) いま...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の減額について

ベストアンサー

質問お願い致します。 去年、4ヶ月程、会社の上司と不倫をしてしまいました。 当方、婚姻期間20年、子供が2人おります。 お相手は婚姻期間1年未満で、お子様がお1人いらっしゃるご家庭です。 その方と不貞関係になり、奥様に携帯を見られ、関係がバレました。 その時は二度としないと約束をしましたが、数ヶ月後に彼から離婚をすると言われ、再度交際を求められました...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の件で教えて下さい。

ベストアンサー

私の弟が3年前に不倫をして今になって3年前の不倫が相手の旦那にバレたみたいで《携帯に弟の番号が残ってたみたいで》この前訴えられ慰謝料が400万請求されました。弁護士の方に依頼してあったのですが私はてっきり裁判の前の段階?で解決すると思ってましたが事態は悪化するばかりでとうとう裁判に発展してしまいました。来週出廷するらしいんですけど弟は訴えられられた直...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料いらないと言ってしまったが

【相談の背景】 旦那が不倫してた相手から4ヶ月ぶりに初めて返事が来ました。 内容は 【突然のご連絡申し訳ありません。 奥様からすれば 嫌お気持ちになると思うのですが。 旦那さんに貸した30万が未だに返済されていません。 奥様に内緒で連絡を取りたくないので、代わりに返済していただけないでしょうか。 ご迷惑をお掛け致しますが、何卒ご検討いただければ幸...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に慰謝料請求をされています

ベストアンサー

先日、私の不貞行為が原因で離婚しました。子供の親権は夫にあります。 先に私の不倫相手に慰謝料請求の話があり、彼は不貞行為を認める形で慰謝料150万の支払いの意思を伝えていました。 ですが、その後彼と私の連名で訴状が送られてきて、二人で400万円の慰謝料を求められています。 第一回目の裁判には簡易の答弁書を送りました。次の期日までには準備書面を書いて提...

弁護士回答
    2
  • 子供への慰謝料ってありますか?

ベストアンサー

不倫した夫からの離婚調停を本日行って来ました 夫は二日前にアパートを借りて出て行きました 昨日の事 『離婚云々ではなく何も知らない第三者に話を聞いて貰いたい 別居の事も二度と会えない訳じゃない 離れてみてお互い大切な事に気付くかもしれないから』 と言われ、今日の調停も歩み寄りの方向での話し合いと思っていました が、夫はやはり離婚を申し出ているそ...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫を人事に伝えていいか?

ベストアンサー

美容師の妻です。旦那が同じ店で働く人妻と不倫しました。昨夜、不貞行為を認めました。 明日、弁護士事務所に相談してから慰謝料請求しようと考えていましたが、明日以降も予約が入っており、同じ美容室で働いて顔を合わせてしまいます。 そこで、その会社の人事に事情を説明しても良いのでしょうか?名誉毀損になりませんか?

弁護士回答
    3
  • 浮気相手が我が家の財産を提示しろと言ってくる

【相談の背景】 子供3人、主人のダブル不倫により離婚しました。 主人も浮気相手の旦那にバレ、知らぬところで150万は慰謝料を払っていたらしいため、 私も浮気相手に慰謝料請求の裁判をしています。 しかし、相手弁護士は懲戒処分を受けたことのある癖のある弁護士で、慰謝料を払う気がないと調停を申し立てた際も1度も出席してもらえず、出席強制力のある裁判に切...

弁護士回答
    1
  • 不倫訴状が届き裁判になる場合

ベストアンサー

先生がたの意見をお聞かせください。 ダブル不倫(週1ペースで会ってました)を半年程してしまい、相手の奥様〔子供無.結婚5年以下〕と示談で交渉中でしたが金額が少ないと( 求償権破棄一括50万)で示談のお願いしてましたが金額が少ないと訴状が届いてしまいました。遅延損害金を上乗せし払うように訴状が届きました。以前からの交渉のやりとりには離婚協議中と記載があ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為が相手の奥さんにバレた場合仕事を辞めなくてはいけないのでしょうか

社内不倫が相手の奥さんにバレて、呼び出されました。親にバレたくないんでしょなどと言われ、誓約書を書かされました。 仕事を辞めること、慰謝料を払うことと書かされ、動揺しその通り書いてしまいました。 私はその後いろいろと考え、自分だけ仕事を辞めることが納得できません。誓約書に書いてしまったからには仕事を辞めるしかないんでしょうか? また、相手が離婚...

弁護士回答
    4
  • 求償権について

ベストアンサー

主人の不倫が発覚し、相手女性(独身)に慰謝料請求をしました。 私は弁護士をつけてないのですが、相手女性が弁護士を通してこちらの希望した慰謝料その他の約束事項を、合意書という形で記し、解決間近という段階です。 調べたところ求償権というものがあるようですが、 一旦相手女性から支払されたのち主人に求償権がくる可能性もあるということでしょうか。 あく...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の証拠のない不倫

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に主人の浮気が発覚しました。11月からの関係のようですが、不貞行為の証拠がありません。同じ部屋に宿泊しようとしていた事は認めました。宿泊した事があるような匂わせ発言はしましたが、確認はとれていません。「愛してる」などというやりとりや「不倫だねー」などのやり取りのLINEのスクショは保存してあります。 仕事上の関係もあるなどとしばらく...

弁護士回答
    3
  • 元夫からの嫌がらせをやめさせる方法や慰謝料は取れますか?

【相談の背景】 元夫とは離婚済み。 モラハラ10年受け、私側が不貞をしてしまいました。 不貞相手と元夫は示談支払い済み。 ですが、元夫は私への復讐に燃えています。 面会しても私ややりとりをしている父にも攻撃的で正常な話ができない為、 現在、私からは 面会交流調停、養育費調停、離婚後紛争調停を申立てた所、私の誕生日にわざわ親権者変更調停を申立てし...

弁護士回答
    1
  • 求償権放棄させる方法。

【相談の背景】 不倫されて相手の女性と弁護士を通してやりとりをしています。和解の方向に向けていこうと思っていますが求償権だけは相手に放棄してもらいたいのですが何か方法はありますでしょうか。金額はある程度納得する額さらに求償権は放棄してもらいたいです。 【質問1】 まだ金額交渉の段階で求償権の話はでていません。今後求償権を放棄させたいのでアドバイ...

弁護士回答
    4
  • 不倫、離婚問題。弁護士をつけた場合修復は難しいか?

ベストアンサー

旦那の浮気で離婚したいと言われました。 結婚して1年 浮気は2カ月です。 本気で相手を好きになってしまったとの理由です。 私の事を嫌いになった訳ではないそうです。 私のお腹には3カ月になる子供がいます。 話していても無駄だからと弁護士入れて離婚わ進めて行くと言われました。 私は離婚は考えられません。 どうしたら良いですか?

弁護士回答
    6
  • 慰謝料の相場について

ベストアンサー

慰謝料の相場を教えてください。 夫とは結婚2年。夫に結婚前から結婚期間も含めると、8年も身体の関係があった女性がいた事が発覚しました。(発覚当初、妊娠4ヶ月。婚姻期間1年2ヶ月でした) 私との結婚後も、私の妊娠後も、相手には結婚した事を隠し、素知らぬ顔して会い続けていました。(相手との性行為の写真をご丁寧に毎回撮っていましたので、全てわかりました...

弁護士回答
    2
  • 離婚についての話し合いのトラブルについて

姉夫婦の離婚問題のことで相談お願いします。 今回、姉の不倫により離婚することになりました。 小学生の子供が一人いますが、親権は旦那にと決まりました。養育費も慰謝料も支払うという話になっています。 しかし、姉が少しでも納得しないようなことを言ったり、性生活を拒もうとすると、不倫相手の嫁側に不倫の事実を突きつけるぞ、子供と一生合わせないようにしよう...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求

不倫をして、相手の妻と会って今後一切会ったり連絡をしないと誓約書を交わしました。誓約書には慰謝料について記入されていません。しかし、慰謝料を請求しないと気がすまないかもしれないと最後に言われました。この場合3年間いつ慰謝料を請求されるかわからない状態で生活しなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の謝罪文に関して。

結婚している方と1年不倫をしておりました。 そのことが奥様にバレて、弁護士を通して慰謝料の請求をされています。 とても払える額ではないので、減額を交渉中なのですが、新たに謝罪文を書くようにと要求されました。 こちらも大変反省しており謝罪する気持ちはあるのですが、この謝罪文がどのように使われるのか不安でしかたありません。 一般的に謝罪文とはどのよう...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

当方男性、妻と子ども2人(中学3年、中学1年) 4年前から不倫 現在も継続中 3年半前に妻に発覚し、隣接している親の家に住むことになり、その後今年の4月より転勤で離れて暮らすことなりました。 不倫発覚ごは、私から離婚についての意思表示をしていましたがなかなか話し合いにならず経過していました。 転勤を機に離婚について話合いをしたところ、彼女(妻)にも彼氏が出...

弁護士回答
    1
  • 審理終了後の陳述書は、即時抗告時には判断材料に使ってもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらは子の引き渡しを申し立て、相手方は監護権と親権者変更の申し立てをしています。審理終了日を迎えましたが、元夫からの圧力に危険を感じたようで直前に弁護士が辞任してしまい、その影響で面会交流の提案に返答しない母親という印象で審理終了日を迎えてしまいました。9月1日に審判が下るとの事で、おそらく相手方の元に子供達が置かれる判断になり...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の元夫の嫌がらせ

離婚後、元夫がお金がない養育費が高すぎる。 借金と養育費で生活できないといってきます。 慰謝料を請求する等脅してもきます。 離婚の原因は元夫は私が不貞をしたからだといっていますが、発覚後7年は一緒に生活しており私が元夫の借金等あり限界なので離婚をしました。 離婚してもまだ不貞のことを出し慰謝料請求しなかったのはお前のため、だからお金を援助しろとい...

弁護士回答
    4
  • 財産分与について。どうすればいいのでしょうか?

別居したいと分かったら、私や子供の通帳を隠されました。(家にないので借りてるアパートか職場にあるかと思います) 不倫相手と豪遊、買ったことなどない高級スーツを買ったりするようになりました。 出て行かれないようにされ、離婚の財産分与を渡さないようにしているのでしょうか? どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の基準となり得るかどうか

旦那が不倫相手と合う前に、LINEやカカオトーク(トーク上で無料通話もしています)でのSEXをしています。 具体的な内容は、卑猥な(言葉・写真)やり取りや、局部を写しての動画を送り合っています。 やり取りの頻度としては、週に数回ありまして、やり取りを開始してから数ヶ月が経っています。 この場合は、慰謝料請求をすることはできますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟で被告側です。証拠の提出について、証拠のあつめかた

ベストアンサー

原告(妻)が不倫をした訳ですが、不倫前に婚姻生活が破綻していたので 「有責配偶者ではない」といった訴えで妻は離婚を望んでいます 被告(私)には婚姻生活を破綻させた事実はありませんので 色々と嘘や大げさなエピソードを訴状に書いている状態です 調停中から裁判が決まるまでの数か月間で何度か不可解な事がありました 妻には離婚を強く勧める友達2人がいまし...

弁護士回答
    3
  • メールアドレスを変更して教えない別居中の妻

親族男性の代理での質問です。現在男性(夫)側が離婚を希望して、実家に帰る形で別居中です。別居の原因は、夫の女性友達とのやり取りを、勝手に不倫だと思い込んで、妻が「出ていけ」と言ったことです。 夫は、家事怠慢、意味もないセックス拒否を続ける妻にいやけがさしており、別居後一貫して離婚に向けた話し合いを求めてきましたが、専業主婦の妻は、金銭的な不安か...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為慰謝料について

【相談の背景】 最近までダブル不倫をしていました 交際期間は1ヶ月程不貞行為3回です 別れてから1ヶ月も経たない頃、元不倫相手が旦那にバレたと友人を通して自分に話がきました。相手の旦那は慰謝料請求望んでます 【質問1】 自分の情報は一切知られてません。 証拠もありません。 フルネームも電話番号勤務先など 連絡手段はLINEだけで現在はLINEも消したみ...

弁護士回答
    3
  • 裁判の途中での代理人交代

夫の不貞相手との裁判が進んでいた最中、 相手方代理人が退職のため辞任。 代理人が変更したのと同時に、主張もガラリと変わり、今までは争う姿勢を示していましたが、急に和解案を提出してきました。 理由 : 前の代理人との間に、主張の相違があったため わたし自身は、変更された主張も和解案も意味が分からず混乱しています。 裁判で相手の主張は認められるの...

弁護士回答
    2
  • 離婚後不倫女性への請求

ベストアンサー

昨年離婚しました。 離婚原因は旦那さんの不倫です。 旦那とは調停離婚が成立しています。 旦那が不倫してた女性は離婚当時 妻子がいたことを知ってます。 肉体関係があった事実もありますが 証拠がなく請求することが可能ですか??

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求はまだできる?

主人が以前w不倫をして、 その時2週間程ですが別居をしました。(昨年の10月) その後もう一度やり直す努力をしようと 家にもどりましたが やはり、うまくいかず 離婚をかんがえてます。 まだ慰謝料請求できるでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから