28,698件見つかりました

法律相談一覧

• 【調停】申立人の不貞が後から発覚した場合

【相談の背景】 ・夫より突然離婚を突きつけられ、拒否したところ離婚調停申立てされ、近日中に第一回目を迎える ・申立後、怪しい外出があったためドラレコを確認したところ女性とデート、肉体関係を匂わせる会話あり ・後日探偵に調査を依頼し1泊分の証拠を手に入れる。私が不倫に気づいていることを夫は知らず、さらなる証拠を集めるために現在泳がせ中 ・幼い子ども...

弁護士回答
    4
  • 負けた裁判のやり直しについて

【相談の背景】 不倫の慰謝料請求の裁判で負けました。 私は不倫相手ではなく、不倫の直接証拠もなく 勝てると思っていた裁判だっただけに約200万の判決が出て落胆しました。 負けた要因は、 好き嫌いの話をしているメールの内容(性行為を疑わせるものはない)と原告の夫が本当の愛人を庇って私と不倫していたと証言したからです。 控訴審で和解になり、支払った慰謝...

弁護士回答
    2
  • 義父の非弁行為のリスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の慰謝料請求についてです。 私は夫の不倫が原因で離婚しました。 不倫相手にも旦那さんがいていわゆるW不倫です。 私の義父が代理人になって浮気相手に慰謝料を請求してくれるそうで委任状を作成し、義父にお渡し済みです。 慰謝料請求書の送付や向こうが減額交渉してきた時の窓口になってもらうつもりです。もし、支払いに応じない場合は...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料の相場と減額余地について知りたい

【相談の背景】 22年5月に入籍、22年10月に子供が生まれました。 24年7月に妻が家を出る形で別居を開始。 原因は夫である私の不倫です。 不貞は24年5月に同僚と出張中に1回。 私に120万、不倫相手に120万の請求をしています。不倫相手の支払いは100〜120万ほどになるそうです。 離婚調停中で、お互い離婚には同意。あとは慰謝料の金額が決まれば離婚する段階です。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求をされ示談書を母親が自分の名前で書いた

職場の同僚と不倫関係になりました。 不倫相手の夫から示談書をだされ、慰謝料を支払うよう言われました。 金額は1000万円でしたが、請求の内容はあなたが不倫関係をもったことによって精神的に病み自殺未遂をしてしまい職を失ったという内容でした。 相手は探偵を使い、証拠もあるから裁判になったらあなたは負けますよと言ってきました。 だから示談書にサインを...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求の示談書にサインしてしまった…どうにか覆したいです。

私はW不倫をしてました。不倫が相手側の夫に知られてしまい、慰謝料請求をされました。相手側は男性3人で慰謝料請求の示談書を持ってきて、ファミリーレストランで示談書にサインをしました。 請求金額は400万です。 分割払いだと年利5%付きます。 でも、いろいろ調べていくにつれて、高額な請求と知りました。 (サインした時は、何も考える事が出来なく、知られてし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の減額。仝些曚垢譴舒豎腓任諒嶌僂?

夫の不倫相手に内容照明で50万円請求したところ無職のため月額1万円しか払えないと言われ支払督促したところ、意義申立があり「減額」で訴訟になる事になりました。不倫の期間中は働いていましたが、不倫が発覚した後すぐに失業したようです。 相手は独身両親と同居のため失業していても生活には困らないようです。 ?仝些曚垢譴舒豎腓任諒嶌僂?要求できるのでしょうか? ?...

弁護士回答
    1
  • 求償権請求と、今後の相手側の対応につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手が夫にバレた事で、夫が当方の会社に乗り込んで来ました。職場にバラす必ず来いと電話番号を言わされ、当日カラオケボックスにて複数人で関わらない内容と、慰謝料の合意書を記載せざる得ない状況にて、サインをしてしまいました。 然しながら、求償権の余地があると考え、以下の様に作成致しました。ご助言お願い致します。 〇様(不倫相手...

弁護士回答
    2
  • 不倫の接触禁止条項の違約金について

【相談の背景】 夫の不倫相手に裁判していて和解になりそうです。 不倫は3年ほど続いていてそれが原因で別居して2年になります。  不倫が発覚して会わないように言った後も不倫をつづけています。 相手方が不貞行為を認めることを渋っていましたが決定書には不貞行為があったと記載されることになりました。 そこで決定書に慰謝料と接触禁止とその罰金がはいるのです...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損

旦那の不倫相手の親に、不倫関係にあった事の詳細を手紙で知らせようと思います。損害賠償請求はしません。相手とは近々弁護士立ち会いのもと、今後関わらないという事や、交際が発覚した場合は即刻損害賠償を支払うという内容の合意書を交わす予定です。 合意書を交わした後に手紙を送ると、相手に名誉毀損で訴えられる可能性は高いですか? ちなみに相手は不倫関係を認...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • W不倫の慰謝料について

元旦那の不倫・不貞行為が発覚した為離婚しました。不倫相手は元旦那の同僚で現在は会社を辞めていますが既婚者です。 質問1 まず、慰謝料を請求する場合何を根拠に請求額を決めるのですか? 質問2 分からない部分は、私から慰謝料の請求をしそれを知った不倫相手の配偶者から「こちら側も」となった場合どのような争いになるのですか? 調停なのか訴訟になるのかわ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手を今後近づかせない方法

何年か前から、主人に想いこがれ、飲み屋で働いている三人の子持ち女性。その時からずっと主人が好きで自分の旦那と不仲を理由に接近。そして自分の子供を主人が教えるソフトチームに入部させ近づいて、誘惑し続けお酒も入ってとうとう関係をもってしまったようです。最近、付き合って下さいと手紙もわたしたりしてます。主人が過ちと悔やんでいるので、今後主人に近づかな...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料を請求したいのですが

私は7才・5才・4才の3人の子供を引き取り、離婚をしてもうすぐ2ヶ月になります。婚姻生活は7年。原因は…一言で言えば、旦那の不倫です。それでも、私達夫婦は、決して互いに嫌いになって別れた訳ではないんです。相手のAはバツイチで、7才・5才の2人の子持ち。Aは私のママ友でした。Aの子供と私の子供がとても仲も良く、家族ぐるみで遊んでいました。私が不倫を知ったのは…...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の今後の流れ

ベストアンサー

職場の同僚とダブル不倫をし、相手の奥様に知られてしまい、私の主人、さらに奥様より職場の人事に報告されてしまいました。 職場からはなんらかの処分がおりる予定です。 お互いの夫婦は離婚しませんが、相手の奥様は私たちを別れさせることと慰謝料を希望されてます。私の主人は相手の奥様が慰謝料請求したら、同額を請求するそうです。 今後の流れはどのようすればよ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について

【長文ですみません、ご教授下さい】 W不倫で相手の女性に慰謝料請求し、減額の条件として直接謝罪をするというので、減額をして、示談書を交わしました。(示談書には直接謝罪の記載はしていません。行政書士からの了解した旨のFAXのみです。)が、示談書にサインをして慰謝料を振り込んだ途端に手のひらを返したように「意味がない」と言って応じません。バカにするにも...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について。不倫相手に今から慰謝料の請求は出来ますか?

ベストアンサー

先日元主人の不倫で調停離婚が成立しました。不倫相手とは独身だと偽り付き合っていたのですでに別れたということで相手には慰謝料の請求はしませんでしたが、成立後すぐ同棲していると噂で聞いてしまいました。恐らく水面下で交際が続いていたと思われますが確証はありません。不倫相手に今から慰謝料の請求は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 元妻の不倫相手への慰謝料請求について

4年前、妻と離婚しました。表向きは性格の不一致。しかし、メール等のやりとりから妻の不貞行為は明らかでしたが証拠がなく慰謝料の請求には至りませんでした。彼女はアパートを借りてこども二人を連れて出て行きました。夫と二人で苦労して建てた4人が生活していたマイホームを捨ててまでです。相手の男とは離婚して家を出てきたら結婚しようと約束をしていたそうです。...

弁護士回答
    1
  • 夫の元交際相手から金銭を要求されています。

ベストアンサー

夫が結婚前に付き合っていた女性から訴えると言われています。 女性には夫も子供もいて、いわゆる不倫関係だったようです。 女性が言うにはお金を貸しているので返して欲しいとのことで、夫が仲間と共謀してお金を振り込まされた件についても詐欺で訴えるとのこと。 夫は相手が既婚者と分かった時点で別れ話をしたようですが、相手の女性がストーカーのような状態になっ...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手への慰謝料の肩代わり

ベストアンサー

夫の不倫が原因で離婚にむけて話し合い中です。 浮気相手は2人いて、私が自宅で見つけた夫への手紙と香水を送っていた人の話で協議中に、別の女とラブホテルの駐車場で車内にいたところをおさえました(ビデオカメラで録画していたのですが相手の顔は映っていませんでした) ラブホテルにいた相手は夫が家庭持ちだと知っていて付き合っていたと言ったので、慰謝料の請求...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停→裁判について

ベストアンサー

離婚請求が認められるかどうか。 私が7月に不倫をし、一旦は別れたのですが、また別の男性と10月に不倫をしてしまいました。 7月に夫に家庭の不満のたけをぶつけて、以後、夫は家事育児ともに積極的でした。 ですが私が10月に好きな人が出来て、夫に内緒で付き合っていました。 11月に夫にバレて責められて夫の事がトラウマになり母親の勧めで精神病院に任意入院し...

弁護士回答
    4
  • 別居中の不倫

結婚10年で旦那のDVを理由に離婚のため別居しました。DVは結婚10ケ月ぐらいから、徐々にエスカレートして行きました。 別居前に、私の不倫を見つけられ旦那がDV以上に私の不倫を責めています。 今後、調停で話し合う予定なのですが、旦那が不倫相手の会社に行政書士と訪れ、場所を変え話しをしたら、300万の慰謝料を請求されたそうです。会社に不倫の内容を話しすと言われ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の妻からメール

会社の上司と不倫関係になりました。 私→独身 相手→既婚者(結婚6年目 子供2人) 不倫期間は約1ヶ月ちょっと 不貞行為2回 旅行にいった時の写真などラインで見られて不倫相手の妻にばれました。 離婚をすることに話がすすんでいるようです。 不倫相手の妻からSNSのメールにて、 慰謝料を請求すると思う 弁護士に会社に対して不倫に対しての書類を作成してもらっ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と約束しなければいけませんか?

先日、不倫相手に話にいくときに私の知り合いのかたにも同席していただきました。 後日不倫相手から私の知り合いに『この不倫に関して口外しないように一筆かけ。もしもかかなかったらこの事が公になったときに名誉毀損で訴えるぞ。』と言ってきています。 それに応じなければいけませんか?またこの不倫に関して私は何人かに相談しました。 その行為は名誉毀損です...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停での調停員について。

ベストアンサー

養育費減額調停での調停員の言い分に納得できません。 私は再婚し、子どもは養子縁組をしました。 元夫から養育費減額調停を申し立てられました。向こうから申し立てたので、先に調停員の方が元夫の話を聞き、私と面談になりました。 その時に、調停員の方から元夫は養育費ゼロを希望しており、私どももそれが妥当だと思います。と言われました。 私の話を聞く前に...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。裁判官はどのように判断するのですか?

夫と不倫相手に慰謝料請求で裁判した場合で質問です。証拠は不倫を匂わせるメールや夫が女性宅に出入りした写真があります。一度数時間ほど外で待ち、女性宅に行って話をした事もあります。5年以上の間に数回女性にも話はしましたが、関わりを断とうとしません。夫とは結婚の継続は精神的に耐えられず離婚の話合い中です。女性に内容証明を送りましたが、不貞関係はなく私の...

弁護士回答
    1
  • 離婚後不倫相手に会えるのか?

ベストアンサー

私の不倫問題にて離婚することになりました。 調停前に不倫相手に会い家族から今後一切不倫相手と会うことは許さないと言われました。もしあった場合は不倫相手にお金を請求すると言われました。家族からそおゆうふうに言われて相手と普通に会うことはできないのでしょうか?あと家族から相手にお金の請求はできるのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    3
  • 弁償しないといけないのか?

【相談の背景】 不倫相手からアクセサリーを貰いましたが、不倫がバレて返しました。 不倫相手の配偶者から、私のものだから弁償しろと言われました。 きちんと不倫相手に返しているのに、配偶者へ弁償しないといけないのでしょうか。 不倫相手もきちんと返していると言っていました。 配偶者からは、このアクセサリーだという写真が送られてきましたが、私が渡され...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の不貞相手と元妻の接触について

ベストアンサー

私(夫)は妻にW不倫をされ不貞相手と裁判中の状況です。 未就学児が一人いて離婚はしておりません。 以下、私が離婚した場合に元妻と不貞相手の関係についてご質問です。 1.妻と不貞相手を接触をさせない(交際や再婚)方法はあるでしょうか? 2.子供の親権が妻になってしまって子供との面会は出来る状況の場合、子供と不貞相手の接触をさせない方法はあるでしょうか...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫の慰謝料

主人のダブル不倫をしました。 相手の女性の旦那さんに主人は多額の慰謝料を請求されたので、私も慰謝料を同じだけ取りたいです。 相手の女性は不倫中に妊娠し、どちらの子か分からないため中絶。 こういう場合は、私より向こうの旦那さんのが多く慰謝料取れるのですか? あと、相手の女性は専業主婦。 主人には払わないと給料を差し押さえると言われてますが、 不倫...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫とその相手との金銭トラブルについて

【相談の背景】 つい最近旦那と同じ会社の女性との間 金銭トラブルがあった。金銭トラブルに関しては私は知らなかった話だが、この話をきっかけに、ここ3年ほどその女性と旦那の関係に悩んでいたので問いただすと関係があったとの事。 旦那がその女性の様子がおかしい事に感じ、  その女性に電話をしたら、旦那とは話したくないと女性の親兄弟が電話をスピーカーにし応...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後旦那と不倫相手を訴えるが弁護士費用は倍になるんですか?

【相談の背景】 旦那が不倫をしています。 離婚調停を起こされた原因が不倫相手です。 探偵も入れかなりの日数不倫相手宅に宿泊している証拠や他の証拠もあります。 離婚調停は成立させるつもりですが本人は不倫を否定。 不倫相手も内容証明受け取らず戻ってきたので特定記録郵便を送付しました。 離婚成立後に2人に慰謝料請求します。 【質問1】 2人に慰謝料請求...

弁護士回答
    4
  • 4年前の別居中の不倫と現在の関係

3年前に終わった、別居中の不倫と中絶。 それに関しての慰謝料はどうなのでしょうか? 3年後の現在、彼女は別の彼がいる様子で結局離婚できず、夫の浮気を捕まえたようで自分の身を案ずるように怒鳴ってきます。 消えろと。。。 夫と妻のダブル不倫を知る自分としてはもう決着したいところです。 慰謝料など怖くなければ、話したい。

弁護士回答
    1
  • 分割慰謝料の仮差し押さえは可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手から分割慰謝料支払いを受けています 公正証書には、2ヶ月滞納したら強制執行、という文言がありますが 過去に1ヶ月ほど支払い遅延があり2ヶ月経過前に月額のみ支払われました。 この度、不倫相手が引っ越しするとの情報を得て新住所の通知依頼を本人に連絡しましたが、既読にはなるものの無視されております。 【質問1】 遅延損害金は...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、不倫の事実を知りました。慰謝料請求出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元配偶者が離婚直前に不倫していました。 離婚は決まってましたが、やはりしたくないと元配偶者と話し合いをしていた最中でした。 離婚届を出す前、1か月の間に2度不貞行為がありました。 不倫相手は離婚する予定ではあるが既婚者と認識していたそうです。 最近この事実を知りました。 2年前に当該事実が起きてます。 【質問1】 慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 離婚が認められる条件

ベストアンサー

夫が家出し不倫と同棲し数年たちます。 離婚はしたくありません。 今後の婚姻費用や子どもの面会についての話合いをしたくてもずっと無視されます。このまま離婚するなら会うと言われ何も話が進みません。 このまま、何の話合いも出来ず5年くらい逃げきれば離婚できると言うことなのでしょうか? 子どもにも全く会いにきません。それどころか不倫相手に子どもが産まれ、...

弁護士回答
    2
  • 養育費ではなく子供への慰謝料

養育費は公正証書を作成し取り決めたものですが、離婚した元夫が身勝手な言い分(新車を購入するから、家を新築するから等)で何度も養育費減額を請求してきます。養育費(月幾ら)を子供への慰謝料として公正証書を作成しなおした場合、今後減額請求は不可能となりますか?ちなみに公正証書作成時の元夫の生活状況(不倫相手が妊娠した故私と離婚し、不倫相手と再婚・出産...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権変更 脅迫?

離婚の際、子供の親権を私にしました。 離婚は私の不貞によるものでしたが、夫婦仲も冷めていました。 離婚の際、慰謝料請求されていたので、慰謝料を払い公正証書も残しました。 現在、不倫相手にも元夫は慰謝料を請求中です。 私もまだその不倫相手と継続中なのですが、そのことで、「子供たちの環境が悪い、親権を変更する申し立てする」などと言われたり、私のこと...

弁護士回答
    1
  • 新事実発覚

近いうちに弁護士の方と相談することとなり、少し気持ちが楽になった気がしたのも束の間、旦那から不倫相手は元同僚ではなく、今現在も同じ職場だと言われました。仮に慰謝料請求ができて、金輪際会わないと誓約書にサインをしてもらったとしても、結局は職場で顔を合わせるわけですし、今も毎日のように電話、メール、こっそり抜け出しては会い、さらに最近は私に対して物...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求を妻と不倫相手で大きく変える

ベストアンサー

不倫され、調停の結果離婚する事になるとします。合意として示談書を交わし、その中の文言で不貞の事実を認めさせ。それを証拠として不倫相手に慰謝料請求できますか?不倫の証拠となり得ますか? また、元妻への負担は、当方の昔の不倫の慰謝料を出す事で相殺し、示談書にサインしやすくしたいのですが、私が慰謝料を支払う事で不倫相手に「夫婦関係はすでに破綻してた...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の夫(離婚の意思無し)から弁護士を通じて誓約書を書かされることになった。

ベストアンサー

不倫相手の夫に弁護士事務所で誓約書を書かされることになった。発覚時に、その夫は離婚はしない、今後妻と連絡や、会うことを一切するなという旨の話をしている。 1.誓約書はどのような内容になると想定されるか。2.誓約書とは、もともとできている内容を確認し、承諾自著や拇印などをするものか。(誓約書の書き方) 3.誓約書内容の一部に事実と違うことがあったり、承諾...

弁護士回答
    4
  • 不倫裁判 和解成立後の違反について賠償請求できるでしょうか?

ベストアンサー

昨年、夫の不倫相手との損害賠償請求の裁判を起こし昨年末にわずかな支払いと謝罪、今後連絡は取らない旨の和解が成立しました。 しかし、また2人は連絡を取り合い会っているようです。 和解条項に定めるもののほか何らの債権債務がない事を確認するとこありますが、連絡を取らないという約束を破られていることで、不貞関係の証拠が無くても再度賠償請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求

【相談の背景】 夫と私は結婚して約2年ですが、一度も同居したことがありません。理由は不仲もありますが、お互いの仕事や子どもの保育園等多岐に渡ります。 6か月と2歳の2人の子どもがいて、ずっと私と私の両親と一緒に暮らしています。 夫は少し離れた場所に暮らしていましたが、「いずれ家族4人で住もう」と私の家の近くに家を借り、まずは一人で暮らし始めまし...

弁護士回答
    4
  • 専業主婦の財産分与について

【相談の背景】 夫の不倫が理由で離婚する際の財産分与 について 不貞行為によって財産分与が左右されない事は承知しておりますが分からないことが多く相談させてください。 まず背景として ◯婚姻年数約20年できちゃった婚 ◯妻は婚姻期間中20年専業主婦です ◯子どもは18歳来年私学大学生 ◯夫は役職がついており年収は数千万 ◯不動産物件20件以上所有 (残ローンあ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料の算定について

【相談の背景】 先日相談させていただきました。ありがとうございました。 夫が不貞行為を行なっていたのを知り不貞相手と会って話をしてきました。両方から不貞の期間は1年間と言われていたのですが実際は五年以上になり旅行も行き不貞行為の回数もかなりとなります。 残念ながらこの度離婚することになりました。 婚姻期間は13年 子供は3人 不定期間は五年以上 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫した側からの離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 勝手に家出した夫。性格の不一致を理由に主人から調停申し立てされてます。こちらは落ち度なしです。急な事すぎるし、とにかく早く離婚したい様子なため、よそで子供でも作ったのかなとおもっていました。数回の調停中、不倫しているのが発覚しました。子供は出来てないようですが。しかし、不倫を認めるどころか、家出前から、何年も前から破綻していただ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不倫が原因が原因で慰謝料請求をされていますが、請求金額は元々400万円でしたが裁判官から100万円を一括払いという和解案が出ましたが相手の方が納得いかず、150万円なら和解できそうだと裁判官から言われました。私はアルバイトでお金も借りられずなんとか親から借りるなどして150万円を一括払いでお願いしました。裁判官も説得してくれたのですが...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料を請求されています

【相談の背景】 不倫をして元奥様から200万請求されています こちらは不倫期間3ヶ月、不貞行為は8回です。 不倫のせいで離婚し、 現在慰謝料請求されています。 離婚した場合では200万は妥当と調べた結果分かりました。 私は現在恥ずかしながら無職です。 裁判になりそうで、一括200万請求されて払えそうにないです…。 元夫には慰謝料を請求せず 求償権も期...

弁護士回答
    2
  • 不倫の再請求について

ベストアンサー

不倫していた事が相手の奥様にバレてその時に奥様と会ってお話し合いをしました。 慰謝料を払うと言いましたが、私も相手に嘘をつかれていた事もあってか今回はいらないとハッキリ言われました。 そしてもう一度だけ会いたいと奥様に言われ会うと、誓約書を書いて欲しいといきなり言われ、一方的だった事と場所も人が多く賑やかな所だったため焦って書いてしまいました。 ...

弁護士回答
    3
  • ストーカー警告されたとき

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手が家に乗り込んできました。警察に通報後、ストーカー警告となりました。 警察が家を確認しますと話しているのは聞きましたが、そのほかはどのようなことをしたのかわかりません。 名前、住所の確認だけですか? 今後も怖くてたまりません。 【質問1】 ストーカー警告されたときは、写真を撮ったり、指紋を採取したりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後子供の保険契約について

【相談の背景】 今月離婚が成立し、親権も私がとる事になりました。 夫が不倫相手の女性から別居時に勝手に子供の医療保険を契約しており、解約する様言いましたがおそらく解約はしていません。 【質問1】 親権者ではなくなると名義を親権者にするか解約をしなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから