14,704件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手の奥さんによる、Facebookメールなりすまし

不倫相手の奥さんが旦那のFacebookアカウントにログインをし、旦那になりすまし私とメールのやり取りをしました。下着姿の写真が欲しいとのことで、写真を送りました。 結局、このメールは旦那ではなく、奥さんだということがわかりました。 現在、私は奥さんから慰謝料を請求されています。上記のような嫌がらせは、法には触れないのでしょうか?また警察に相談すれば...

弁護士回答
    11
  • 不倫慰謝料の示談成立後の職場での接触による違約金について

不倫慰謝料の示談で、私的な連絡など接触の禁止の契約を交わし示談成立した後、その後不倫相手の会社へ意図的に転職し職場内でのみ接触する場合、契約違反となるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 不倫相手からの誓約書を公正証書にしたい

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料を請求し、誓約書を書いてもらうことになりました。 今後もし連絡、面会をしたら都度追加の慰謝料を払うと言うものです。 これを公正証書にすることはできますか?

弁護士回答
    5
  • 結婚中の不貞行為について

夫婦不仲になり2年ほど前より別居生活になります。連絡は、ほぼ無くアパートを借り生活していました。離婚もせずに、不貞行為をしてしまいました。夫が探偵を使い、今彼のところに行き、慰謝料500万、他に口外したら2倍額相当を請求すると迫ったようです。夫から私には離婚訴訟すると連絡がありました。私の言い分にはなりますが、1年半以上、結婚生活が破綻している。今彼...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の『内縁の妻』と『有責配偶者』の弁護について

ベストアンサー

主人(結婚16年)が客として出会った、借金のある風俗嬢に入れ込み、不倫関係(出会って4ヶ月)になり、早々に主人が離婚したいと代理弁護士を立てました。その弁護士が、夫婦間で一切連絡を取るな。すぐ別居しなさい。と指示したと主人が出ていき愛人宅で同棲中。 私に離婚の意思が無いと、代理弁護士に伝えると、離婚調停を申し立てると言われました。 子供はいませんが、...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求出来る厳密な有効期限を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前の3月6日~翌月4月16日に夫の不倫が発覚しました。 今更ながら、婚姻中でも夫に慰謝料を請求しようと思っております。 1年半のやり取りで、相手の女性からは80万円の慰謝料を取りました。 【質問1】 主人に慰謝料を請求出来る有効期限は、不倫が始まった3年後の3月6日ですか?それとも発覚した3年後の4月16日ですか?それとも、相手の女性と...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求できますか!?

不倫相手への慰謝料請求できますか!? 不倫相手が、婚姻する数年前より、付き合っていました。 婚姻を知ったのは、相手の奥さんからの電話連絡からでした。 不倫相手は、成り行きで、籍を入れたが離婚するから待っていてくれといい続けました。 離婚するから、一緒に住む部屋を借りましたが、当時、給料は、奥さんに全額渡していたのでないと、全て立て替えましたが、話...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手からの慰謝料。この場合払わなくてはいけないでしょうか?

旦那が不倫をしていました。旦那は自分の過ちに気付き別れを切り出したところ相手が私に連絡してきました。 相手は妊娠している可能性もあるので妊娠していたら堕胎費用は出すつもりですが、SNS等でさんざん私の悪口や傷つけるような事を書き込んだあげく慰謝料を請求するといってきました。この場合払わなくてはいけないでしょうか?またいくらくらいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 浮気相手から慰謝料請求される妥当な額は?

ベストアンサー

結婚しているのにも関わらず、独身女性(元彼女)と一度だけ関係を持ってしまいました。 数ヶ月後、結婚しているのが相手にわかってしまい、独身女性から精神的苦痛と言うことで慰謝料請求されています。 そこで先生方に質問があります。 ・慰謝料を請求されるにあたり支払う妥当な額はどのくらいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫による離婚 精神障害者に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在30歳、妻は25歳で結婚3年目、3年前に私の実家の隣に新居も建てました。 前々から外泊の多い妻でしたが、義母の病気のため実家に泊まると言っていたので特に疑ってはおりませんでした。しかし怪しい所が多々あった為、先日妻のスマホを見たところ最低でも1年以上も前から不倫をしており、どうやら私の夜勤のたびに家に男を連れ込んでいたようなので...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫関係、慰謝料請求。ホストの掛けの支払い義務。

私は18歳バツイチのシングルマザーです。 これから相談させて頂く内容は 人として母親としてお恥ずかしい話ですが ご理解の上対応して頂けたら幸いです 結婚当時、昔から知り合いの男性と 不倫をした事があります。 1回2回程度で関わることもなく すぐに終わった関係だったのですが その1年後またもや不倫関係になりました 相手は私が旦那いることも知って...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由について、婚姻前からのものが理由になるの?

不貞行為をし、勝手に家を出ていった主人から、調停を起こすと言われました。理由は二人で話し合いをしても纏まらないからとのこと。私としては、両家の両親を交えて話をし、まとまらなければ調停でも良いと考えています。そもそも、私の両親は主人からの説明を求めており、不倫相手も呼べと言っていましたので、その旨伝え、時間を作って欲しいと主人にLINEしたところ、以...

弁護士回答
    2
  • 和解離婚後に不貞の発覚は?

和解離婚しましたが、相手が結婚当時から10年以上、相手が不貞していたことが発覚しました。 相手から損害賠償金を取れますでしょうか? 和解文には『この和解条項に定めるもののほか何らの債権債務がないことを相互に確認する』とあります。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • W不倫の相手の旦那からの執拗な連絡

お力をお貸しください。 W不倫をし、2ヶ月程で相手の旦那にバレました。慰謝料等の話があり、年内に支払うとなっています。ですが、その後も、電話がかかってきて、妻とはもう連絡していないのか?あなたは奥さんに不倫の話をしたのか?等執拗に電話がかかってきます。先日は家にまで来て、奥さんに不倫の内容を話しにきたと来ました。もちろん私の妻には話をしていません...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料金額の算定について

ベストアンサー

慰謝料金額の算定について 婚姻の期間が長ければ請求額が上がるとありますが、同棲期間は含まれますか? 結婚10年以上、同棲5年以上です。 相手は結婚3年未満です。

弁護士回答
    1
  • 既婚者にだまされ不倫してしまいました。慰謝料請求したいです。

ベストアンサー

既婚者と知らず不倫関係になってしまいました。 私は独身であり、最初は彼(既婚者)から誘われ、私は彼が既婚であるのを知らずにデート(2泊)に行き、性行為をしてしまいました。(不貞行為:2日) その後、結婚の事実を知り、「妻と離婚し、私と結婚する」と言ってくれたため、その後、約1か月半(不貞行為:8日)交際をしてしまいました。 その後、結局彼...

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気に対する双方の慰謝料の額について

【相談の背景】 6/14、結婚3年になる妻が携帯のLINEを開いた状態で寝ており、文面から職場の同僚と浮気してる事が分かりました。翌日、妻に確認すると浮気を認め、約3ヶ月前から不倫関係にあり、体の関係も4回あるとの事でした。相手の男は妻子持ちの31歳で子供は2人いるそうです。きっかけは、職場の飲み会終わりに男から「好きです」と告白され、それになびいてしまった...

弁護士回答
    1
  • 悪意の放棄になるのか知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で離婚ができる原因の一つとして悪意の放棄とありますが、それに関してお聞きしたいことがあります。 10年前に不貞行為をしてしまいました。その時の不倫相手とは縁を切りました。しかし、一年くらいたってから 離婚したいという気持ちが強くなり 話し合いを持ちかけた所、相手が出て行ってしまいました。居場所もわからず、連絡も取れない状...

弁護士回答
    2
  • 本人限定特定郵便物(特例型)について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年程前にW不倫をしていました。相手がラインを奥さんに見られ、私にライン電話がかかってきました。奥さんは3人で会って謝罪を求められましたが、怖くてその場は何とか言い逃れ二度と会わない、連絡もしない、連絡先も削除してするとラインをしました。(私から一方的なラインになってしまいましたが)それからは、会っていませんし、連絡も削除し、一切...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料額の設定

妻の不貞行為により、相手側に慰謝料の請求を考えているのですが、妥当な慰謝料額を教えていただきたいです。 ・私30代 妻20代 相手30代 ・結婚4年目 ・半年ほど前から、相手は妻が既婚者と知った上で、半ば強引に性的関係を持った。 ・不貞行為発覚後、私は自殺未遂やうつ病の診断を受けた。 ・不貞行為が発覚し、自殺未遂やうつ病の診断を受けたことを知った後も...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為相手が婚約者と分かっていなくても、慰謝料はとれますか?

僕の妻が独身者と不倫をしています。 発覚したのは、LINEの内容からなのですが、正直僕は気分が悪くなる位の内容なんです。 で、興信所にお願いをして証拠集めをしてる最中なんですが、妻の方が相手にプッシュをかけてるみたいなんですがお互いのタイミングが中々合わないので3ヶ月に一回位のペースで相手宅で行為に及んでる感じです。 あまり見たくは無いのですが、LINE...

弁護士回答
    2
  • 4年前の不倫慰謝料請求について。

ベストアンサー

4年前に妻子ある人と不倫してました。4年前に彼は離婚し、少しの間同棲してましたが、その後子供の為に両親は必要とまた家に戻りました。 その時、再婚するなら言ってね、それで私達の関係も終わりだからと彼と約束しました。 今から2年前までは会ったりしてましたが、ここ2年はラインだけのやり取りでした。 ある日、職場に奥さんがやって来て慰謝料請求すると言ってき...

弁護士回答
    9
  • 離婚慰謝料の契約書効力と時効について

離婚してから半年ほどたちます妻に対して慰謝料を請求したいと考えております。 離婚の原因は前妻の不倫です。(結婚生活約一年)前妻不倫相手ともにその事実を認めており、離婚の際にはその話し合いの際に妻に暴力をふるわれ警察にもお世話になっております。(調書を取られ仲裁に入ってくれただけですが。) 私としては、離婚当初に慰謝料をとるつもりで、契約書を書き...

弁護士回答
    1
  • 親権とれますか?

はじまして。友人のことで相談なのですが、 友人(妻)は38歳 既婚(バツ2での再婚) 子供 15歳男の子 5歳女の子 旦那 34歳 初婚 15歳男の子は初婚での子供、5歳女の子は現在の旦那さんとの子供です。 友人の不貞行為(半年間)で、別居1か月です。 15歳男の子は、旦那からの意思確認の上母親のもとにおり、5歳女の子は旦那の実家で、姑・旦那と暮らして...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が、慰謝料を請求すると言って来ました。

不倫関係にあった女性側より、慰謝料を請求するとメールでやり取りが来ました。 内容は、全くわかりません。 交際は、約1年で、部屋を借り行き来していました。まだ荷物もそのまま部屋に残されていると思います。 相手側は、私が妻に何も打ち明けないと信じきっての行動の様にとれます。 第三者が介入し、金銭目的なのがあからさまで、脅して来ている様です。 こちらは...

弁護士回答
    2
  • 嫁が不倫同棲 有責配偶者

【相談の背景】 嫁とは同居4年結婚して2年です 子供は1歳です 突然、2ヶ月前に縛らないでくれという理由でとりあえず別居してくれという事を告げられ、意味もわからないまま 数日過ぎたあるひに、家が決まったから 明日から引っ越すと告げられ出ていかれました。 子供の事は、週3日私が面倒観ていました 週4日は嫁が観ていました 子供を嫁に預ける日に 嫁の車...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。わかりません?

内縁関係であった女性の不倫が発覚し、相手方を呼び全てを自白させた。 三人で話し合いをし、自分は身を引いた。元内縁の女性は相手方と結婚をした。 そこで慰謝料請求をしたいと思い、相談いたします。 自分は内縁関係であったと思われる為に慰謝料請求ができるか?わかりません?(内縁関係は裁判官が決めるものだと解釈しています) 慰謝料の額も自分の希望150万位で請求...

弁護士回答
    6
  • 不倫の慰謝料についつま。また離婚する場合は高くなりますか?

ベストアンサー

はじめて質問します。 私は3月からの3ヶ月間、職場の上司と不倫しておりました。 彼は今年で結婚5年目、1歳になる子供が1人おります。 先日、奥様に問い詰められた上司は、私と不倫関係にあることを自白してしまい、 それをボイスメモで録音されたようです。 そして奥様は、離婚してもしなくても私に慰謝料を請求すると言っています。 私に上司との肉体関係は3...

弁護士回答
    5
  • 妊娠中の内縁関係での浮気、相手への慰謝料について

現在、臨月の妊婦です。 6年間、同棲している彼の子供です。 彼が、最近浮気相手を作り、完全な同棲は解消、私たちの仲も良くわからない関係になってしまいました。 相手の家に帰ったり、こちらに帰ってきたりを繰り返しています。 ただ、子供は認知するし、私が職場復帰する迄の生活費は持ってくれると約束してくれました。 更に、彼にはすでに連れ子が二人いる為、初...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求額、落とし所は300万

昨夜、質問をさせていただきましたが、再度で申し訳ありません。 不倫の慰謝料請求額について僕の弁護士は請求額500万に対して落とし所は300万と言いました。 僕はそれでも納得できないのですが、他の弁護士の先生も落とし所は300万だと思われますか。 だいたい人の女房を寝取った挙句、家庭を崩壊させておいて自分は離婚もせずなんて気持ちの収まりがつきま...

弁護士回答
    3
  • 妹の嫁入り貯金まで不倫相手に注ぎ込んでいる父から慰謝料を目一杯請求したいです。

ベストアンサー

父が長期間にわたり、不倫をしており、今年中に離婚を切り出します。 発覚したのは今年の5月、探偵を雇って証拠を掴みました。 相手の女性は築2年のマンションに、今年7歳になる娘と暮らしているそうです。 娘さんが父と血縁関係にあるかは掴めておりませんが、相当長い関係にあると思われます。 お伺いしたいのは、 ①最も慰謝料をふんだくれるのは、示談...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求は、交際をやめない限り複数回できるものか

不倫相手と同棲を始めて半年が経過しました。 相手男性は結婚10年目小学生の子が一人。 昨年夏に、彼から、私と再婚したいからという理由で奥様に対し再三離婚の申し出をしましたが、絶対に別れないと幾度となく拒否され、彼は私と同棲生活をスタートしました。 奥様は一生別れない、私がいなくなれば夫婦関係は再構築できるとし、私にのみ慰謝料の請求をしています...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしている可能性があります。当人は認めませんが、電話の話声が聞こえ、実際聞いてる用事では無い遠方の場所へ出向いており、ラブホテルに宿泊していました。 相手方は誰か分かりますが、氏名、住所等の連絡先がわかりません。 妻とは離婚の話になってきていますが、今は同居中です。 【質問1】 この場合、慰謝料請求等は別居してから行うの...

弁護士回答
    7
  • 不倫中の証拠を押さえた後の出方を質問。

一番スムーズにこちらの要望が出来るだけ通るように別居へ持っていくにはどうしたらよいでしょうか? 結婚二十年、子供一人、2か月前に社内不倫発覚約1年以上続いています。 今の生活のままローンの残っているマンションに子供と住み、生活費をもらいながら別居を希望しております。こちらが気が付いているのは知りません。 一気に二人一緒のときに弁護士さんと乗り込...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄について

会社の上司と不倫関係にありました。 そういった関係になる前に告白され、奥さんとは離婚すると言われ、所属が変わったら結婚したいと言われました。 そこまで本気で考えてくれているならと、私も結婚していますが私は旦那さんに離婚したい旨を伝え、お互い離婚する前提でそういった関係になりました。 その後何度も奥さんには私のことを言うと慰謝料の問題があるという...

弁護士回答
    2
  • 養育費の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫で子どもを連れ去られ、引渡調停で親権、監護権を取り、子ども全員が帰ってきたので、ずっと要求されてきた離婚を飲み、妻と協議離婚しました。調停証書には離婚に関する文言は一切記載されておりません。 子どもは3人いますが、1人が妻の連れ子(実父は不倫相手)で、2人は私の子です。私との結婚時に連れ子とは養子縁組をしています。 連れ子の実...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の養育費について

【相談の背景】 離婚のことで相談お願いします。私はずっと不倫をしています。相手にはばれていないと思いますが、ばれていた場合とばれていなかった場合でどう話していくべきか相談したいです。持ち家ローンあと22何年の一戸建てで、家族は中学3年の娘と大学に通っている息子、妻の4人です。先日急に妻が家出しました。すでにアパートを借りています。家出の原因は妻曰く...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問での嘘についての書面

いつもお世話になっております。 私は、不倫による慰謝料請求事件で約2週間後に判決が下される身です。 先々月末に、証人尋問(相手側は弁護士をたてており、原告本人が出廷。こちら側は弁護士はたてておらず、原告の夫(不倫相手)が出廷。) がありました。結婚してからの生活がどうであったか、夫婦関係が破綻していたかどうかの尋問でした。しかし、原告は嘘ばかりつ...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手から慰謝料請求されています。

ベストアンサー

夫が2年間不倫をしていました。 相手は途中から別居していると聞かされ騙されたと言っています。 この2年間の慰謝料を支払えと言われています。 騙された証拠としてLINEのやり取りが残っているようです。 この場合の慰謝料の相場はいくらぐらいですか? また、私が相手に慰謝料請求できますか? 夫とは離婚はしないつもりで、1歳9ヶ月の子供がおります。

弁護士回答
    4
  • お互いにプラトニック不倫

【相談の背景】 子供を出産したあとから旦那とは仲があまり良くなくて、過去に2回ほどプラトニック不倫?をされました。1度目は産後に旦那が私と付き合う前にセフレ関係になっていた人妻から2年前のお盆終わり頃連絡があり「お盆休み旦那が実家に娘を連れて帰ったから遊びたかった」と連絡が来て旦那も「誘ってくれれば行ったのに」と返していました。本気で行くつもりはな...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から取れる慰謝料最高額について

離婚しない場合の慰謝料は高くても100万円くらいなのでしょうか? 旦那の不倫相手に対し慰謝料請求を考えていますが、弁護士を介さずに自分でメールもしくは電話で請求したとして、期日までに相手が応じない場合は、こちらの手段としてはやはり、弁護士に相談するしか無いのでしょうか?極力オオゴトにしたくないです。 不倫相手が応じない場合は、その親に言ったとしたら...

弁護士回答
    2
  • 交際関係のトラブルについて対応を教えて頂きたいです。

ベストアンサー

交際のもつれについてご相談です。 付き合って3年程の彼がいました。 その彼とお付き合いする前に、私は不倫をしていました。 不倫相手だった人とは別れてから経営者同士と言うこともあり、ゴルフ数回、会食数回ありました。 特にそこで恋愛のような話はしておりませんし、体の関係などはなくあくまでも近況や仕事の話をしていました。 ゴルフも2人ではなく他の人も含...

弁護士回答
    2
  • 不倫のトラブルについて

ベストアンサー

はじめまして。よろしくお願いいたします。 私は独身。3年間お付き合いしてたAさんは実は既婚者でした。独身と偽ってました。 今回、既婚者とわかって20万の慰謝料と示談書をかわしお別れしました。Aさんが度々私に独身と言っていたlineの内容や証拠はいくつも全てあります。 示談書の内容は、私の連絡先や画像は一切削除して連絡はもう2度としない。20万一括で支払...

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠として十分でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 誰に聞いて良いか分からず 相談させて頂きます。 15年の婚姻期間があり、子どもが二人います。1年前子どもの教育方針の違いで離婚を切り出され、夫は行先は言わず家を出ていきました。 私も離婚には合意しましたが 養育費や別居中の婚姻費用について調停をしました。 半年後、調停が成立する目処が経ちましたが行き先を言わずに出て行った夫の 居...

弁護士回答
    2
  • W不倫の示談書内容

夫がW不倫しています。旦那からいきなり離婚したいような事を言い出し、行動もおかしかったので浮気していると思い、調べてみるとW不倫していました。探偵に頼み証拠も集まってます。 現時点では離婚は考えていなく、もし再発した場合、離婚と考えてます。今から旦那と相手に対し、示談書を考えてます。相手への示談書の内容ですが、 ①一切の接触を禁止する (電話、メ...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

訴えられますか? お付き合いしている男性が大学生ですが成人しています。私は結婚していたので不倫だったのですが、その彼の母親から不倫を職場にバラすと脅され一時期職を失いました。息子はまだ大学生で扶養してるから親が私を訴えられるということみたいですができるんでしょうか? 大学に行かせる費用を出せないなら別れろと言われ、約8時間ほど帰らせてもらえず...

弁護士回答
    4
  • 質問です

わたしの友人のことで相談です 友人は20歳で38歳の彼氏がいて半年間付き合っていたみたいです しかし先日相手の歯科医者が子持ちで結婚していたことを電話できいて知ってしまって自殺してしましました。 知り合ったのがデリヘルみたいだったんですが、そのやつはその子に子持ちで結婚していたことを言ってなくずっと過ごしていて、あげくのはてに言っていた...

弁護士回答
    2
  • 不倫に対する慰謝料請求(妻から)とモラハラに対する慰謝料請求(夫から) 今後の進め方について

結婚して30年です。子供は3人。いずれも成人です。今年7月頃から私が不倫(相手は子供2人のシングルマザー)をしています。11月に発覚しました。妻から相手側に'平穏な生活を脅かされた'ということで慰謝料請求が届きました。妻から私には一言もありません。不倫相手から通知内容を聞いて知った次第です 時間を戻すと、数年前から「(妻名義の自宅から)出ていけ」「(若い頃、...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料、旦那に養育費

旦那が不倫同棲をして一年が経とうとしています。 1度相手を含めて話そうとしましたが、2人とも悪びれることなく、旦那は怒りで私の首を絞めてきました。 その後も普通に生活しており、精神的苦痛も限界です。 近所で住んでいるので、出て行ってもらうようにしたいのですが。どうしたらいいでしょう? 慰謝料も請求したいですが、出て行くのであれば金額も考えようと...

弁護士回答
    4
  • 長期別居の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して30年。そのうち後半12年勝手に出ていって別居状態で、離婚してくれません。不仲の原因は妻のモラハラ、出ていったのはおそらく妻の不倫。離婚したいなら、離婚条件をと言われています。家、退職金も含め全て財産を明らかにはしたくありません。離婚したくないのは、職につくのに不利になる、子供の結婚の時の世間体等の理由です。 【質問1】 財...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから