12,250件見つかりました

法律相談一覧

• 示談金の肩代わりに関する書類作成方法を教えてください

【相談の背景】 示談金の肩代わりについての書類作成について 【質問1】 奥さんから私に慰謝料請求が来てるのですが、不倫相手が私に請求来た時は肩代わりしてくれると言っています。この場合念書なのか誓約書なのか何を作成すればいいかわからないので教えてください。 【質問2】 また、肩代わりしたことで今後その金額を請求してこない事、奥さんに肩代わりがバ...

弁護士回答
    2
  • 不倫示談書の守秘義務違反?

【相談の背景】 社内不倫をしてしまい、慰謝料の示談書にサインをしてしまいました。その条文には、守秘義務が書いてあります。要約すると「甲(奥さん)と乙(私)は、本件不貞行為に関し口外しない」と記されているのですが、示談書締結直後に、奥さんは旦那の会社に乗り込み、私との不貞行為を理由に別居を申し出て、その騒動を機に、別居を始めています。(この時奥さんが...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの慰謝料の支払いが止まりました。今後の対応について

妻が不倫をしていることが分かり、離婚致しました。 浮気相手とは離婚時に慰謝料を支払うということで合意し、200万円を分割で支払う旨の示談書を作成しました。 当事者同士ではなく、行政書士に依頼して作成しました。 が、2か月前から慰謝料の支払いが滞っております。 簡易裁判所に調停を申し立てる、支払い督促、裁判を起こすなどの手続きがあるようです...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

ベストアンサー

度々質問させていただき、迅速な回答感謝申し上げております。解答くださった方々にこの場をかりて、お礼もうしあげます。 さて、この度お聞きしたいのは、不倫相手への慰謝料請求の件です。 経緯をお話ししますと、妻とは結婚一年になりますが、婚姻前から不倫相手と食事にいくなど、親密な関係になっており、不貞行為を行ったのは、婚姻後すぐとのことでした。 妻...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料は貰えますか?

現在、結婚9年目になります。現在、話し合い中で離婚をしないのを前提で質問です。 2011年11月頃に妻の不倫が発覚しました。妻の話だと不倫相手と会いだしたのは2011年の夏から秋の約半年前からとの事です。妻も不倫相手と不貞行為は数回あると認めていますし、不倫相手の子供も妊娠しました。子供は、話し合いの結果中絶しました。中絶する時の署名は私がしました。中絶費...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判 違約金 彼への連絡について

ベストアンサー

約2年半前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、150万円で示談しました。 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡また2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を設定しました。 最近、奥さんに関係が続いているとわかり、違約金を払えと言われたのですが、彼に離婚したと嘘を...

弁護士回答
    4
  • 第三者が不倫男の会社へバラす

【相談の背景】 第三者が、不倫の事実を会社の人事部へ 連絡することは名誉棄損に当たりますか? 独身と偽られて2年交際していた、シングルマザーです。 マッチングアプリで知り合い、 子供を交え2年も交際しておりましたが 私が妊娠したことをきっかけに 既婚者とカミングアウトされました。 この事は既に弁護士を挟み示談しています。 内容は、少額ではあり...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料 示談書について

ベストアンサー

結婚11年子供2人がいます。主人が約1年7ヶ月間不倫。不倫前の夫婦関係は良好、主人の商売柄、女性と出会う機会は多いほうで、食事や飲みに行く事があるのは知っていて仕事の内で仕方がないと理解していました。そんな中、特定の相手がいる事実を知り精神的に病み動悸、パニック発作がおこるようになり、心療内科に通うことに。証拠もあり相手も主人も認めたので相手の女性...

弁護士回答
    5
  • 元不倫相手が約束を破り、どうしていいかわからない

旦那の元不倫相手(不倫と言っても心の不倫で発見し肉体関係はないといいますが)ですが、私は悪くないの一点張りで話にならず、メール、電話、ライン、会うなど一切の連絡を断ち切ると言う条件で一旦そのことについては泣く泣く諦めるしかありませんでした。旦那と元不倫相手、私は同じ系列の会社です。会社の人が仲介に入ってしまったため、おおごとにならないようになって...

弁護士回答
    1
  • 示談書の取り消しについて

ベストアンサー

既婚の女性と不貞を行っていましたが、先日 会社帰りに不貞相手の旦那に声をかけられ 話を聞かせてもらえないかという事で 私の車でファミレスへ移動し、相手から 訴訟にするか、示談にするか選択を打診され 私も既婚で子供もいる為、示談を望み 話し合いを行い500万の慰謝料を支払う事で 示談書を取り交わしました。 しかし、改めて慰謝料の相場を確認すると 相...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手の夫からの慰謝料請求について

ベストアンサー

この度、恥ずかしながらダブル不倫がバレ、不倫相手の夫が弁護士を代理人に立て、内容証明が届きました。 内容としては、貴方からの謝罪内容や示談に向けた話合いの内容等を踏まえた上で慰謝料を決めたい。との事でした。 (不倫がバレた1週間後に、不倫相手に直接謝罪へ伺います。と私からメールしたためです。) 私は不貞は認めており、法的な金額範囲であれば支払...

弁護士回答
    5
  • 誠意のない態度

2歳の息子を連れて、4月から別居しています。その間主人は社内不倫をし、相手の女とは示談が成立しています。 主人は離婚も何も言わないまま、今の会社を辞め、実家の会社で働こうとしてます。義理の両親に不倫の事実を伝えましたが、予定通り受け入れるようです。 実家に帰るなら、帰る前に慰謝料や養育費のことをちゃんと決めてほしいと言うと、お前の頭は金しか...

弁護士回答
    3
  • 訴訟告知の減額、返事について

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟告知について教えてください。 私の不貞から主人と、相手方との慰謝料裁判と判決が言い渡されました 私は相手の奥様に示談にて50万円を支払っております。 しかし不倫相手から訴訟告知と、裁判の慰謝料半分を請求された手紙がきました。私は不参加で、主人には今後離婚した時に、慰謝料等の話をしていたので、支払うことを書面にて約束しており...

弁護士回答
    2
  • ストーカー行為の示談についてです教えてください

ベストアンサー

ストーカー行為をされた元彼氏(W不倫でした)から10万円で示談を申し込まれました。 条件は、 今後この件について私が刑事事件や民事事件にしない。 送金に関しては、お互いに弁護士や司法書士を通さない。(相手はすでに司法書士に10万支払い、私との断絶を目的とする契約を交わしていますが、内緒と言うことです) 分割せず一度に振り込む。 です。 ストーカ...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手の、交際相手と名乗る男性からの脅迫

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年に会社の独身女性と不倫をしてしまい、妻に発覚後示談をしました。 1年後に、元不倫相手の交際相手という同じ社内の男性からメールや電話等で脅されるようになりました。金銭の要求を匂わせる内容のメールや、妻に対しても、私と離婚させようとする内容のメールが送られて困り果てています。 現在、私は、妻との関係を再構築しようと努めていると...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚で、不倫に関して不問に終わったあとに、不倫相手に慰謝料支払いの義務はある?

AさんとBさんは、夫婦ですが、奧さんのBさんには、継続の意思はありませんでした。Bさんは、Cさんに相談をしに家に行きました。その際、Aさんの雇った探偵に二人で歩く写真を撮られました。Aさんは、慰謝料請求等を含め、Bさんに離婚を申し立てました。数ヵ月後、離婚は成立しました。不貞行為については不問となり、慰謝料も発生しませんでした。 数週間後、Aさんの弁護士...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手男の慰謝料減額理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が発覚し、離婚します。 妻は示談書にサインが済み、現在相手男に内容証明を送っております。 恐らく、相手男は減額交渉をしてくるはずで、考えられる理由が「婚姻関係が破綻していると聞いていた」と言ってくる可能性が高いです。 しかし妻と相手男のLINEやり取りで ・夫(私)が離婚も別居も拒否している ・夫(私)が離婚不受理届を...

弁護士回答
    2
  • 昔の不倫で慰謝料を請求されそうです。金額・名誉毀損・交渉について

ベストアンサー

私と元不倫相手、現在の彼氏は同じ会社で勤務しており、彼氏は私と元不倫相手が不倫を行っていた事実は知りません。 不倫自体は6.7年前、新入社員時代から一年ほど交際期間がありましたが、その後はほぼ仕事以外は関わっていません。 が、仕事上どうしても一緒に出張があるなど、疑われやすい環境だと思います。 最近になって元不倫相手の奥様が夫婦喧嘩の際、7年...

弁護士回答
    1
  • 主人の不倫相手(部下)への慰謝料請求と退職要求の交渉について

主人とは一旦は修復の方向で話しています 相手が部下のためどちらかが退職をする予定です。 こちらから要求する前にあちら側から退職を考えていると申し出がありましたが その後、退職をするのであれば退職理由は不倫が原因と話すと言って来ている状況です。 3人での話し合い時に裁判まではしたくない 相手も弁護士に相談して慰謝料の相場は心得ている 払える...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料の払い方について

ベストアンサー

既婚者の男性との不倫が奥さんにバレて奥さんが弁護士を立てて慰謝料請求をしてきています。 私はまだ弁護士は立ててない状態ですが、今後弁護士を立てて示談交渉して頂くとは思いますが奥さんとしては一切示談交渉は受け付けず、内容証明に記載された金額を支払わなければ裁判すると言われています。 仮に裁判になった時に裁判所側が下した慰謝料は一括で払わなければい...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の慰謝料150万で解決したいが、、、

ベストアンサー

当方、37歳、結婚17年目、中2と高1の子どもがいます。40歳の旦那の不倫相手への慰謝料請求を検討中。 口頭で慰謝料請求するからと伝えると、相手がすぐに弁護士を立ててきて、勝手に示談書を送付してきました。 内容は、、、 ⚫︎求償権の放棄で、慰謝料100万一括支払い。 ⚫︎今後、相手との連絡も取らない、違反金10万/回。 ⚫︎同じ職場だったため、旦那はすでに退職...

弁護士回答
    3
  • 不倫していた相手に騙されたので慰謝料請求、裁判

私は男です。3年間、相手女性に独身と騙されて不倫しました。 相手を訴えたいのですが、相談した弁護士さんに訴訟は断られました。 相手が立てた弁護士からは、慰謝料100万で折り合いをと言われました。 私にも過失があると言われた。 ・交際当時から薄々疑っていた。 指輪や、彼女宅で男の靴を見たりしていた。 探偵を使い、既婚者と判明後も信じられずに一度だ ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求はしないで示談書だけと言う話だったが前言撤回で慰謝料請求できるのか

【相談の背景】 1ヶ月ちょっとくらい前に不倫がバレて、相手の奥さんとの間にはいってくれた知人が(相手の奥さんとも私とも知り合い)慰謝料とかなしにして、示談書だけでどうですか?と間を取り持ってくれ、示談書がデータで出来上がり、あとは日取りを決めるだけだと思っていましたが、急に相手の奥さんから連絡が来て、連絡が遅く話が進まないから早く終わらせるために...

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料の妥当性について相談

【相談の背景】 今年2月、奥さんに不倫がばれてしまい、220万円の慰謝料を請求されています。示談交渉中です。 不倫した相手も私も公務員です。同じ職場の年上の人です。年長のお子さんが1人いるそうです。今は、別居し離婚協議中のようです。 婚姻期間 約10年 不貞関係 約1年、だいたい毎日会っていました。 【質問1】 依頼している弁護士さんからは、150万...

弁護士回答
    1
  • 再構築後の別居からの再度不倫に関して。

ベストアンサー

主人が不倫をし再構築を選びましたが、すぐに病んでしまい前向きな別居という形で主人が実家に帰りました。 その後やはりやり直せないと言われました。 現在相手の女性には慰謝料請求してるのですが、その示談の条件に再度2人であった場合慰謝料追加と記載したいと思ってるのですが、この場合別居扱いになり再度会った場合には慰謝料取れないのでしょうか?? お金と言う...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求。これって何か罪になるんですか?

不倫相手の弁護士から示談、和解の内容証明が届きましたが、無視しました。 調停も無視すると、訴訟すると言って、裁判所から手紙か来ました。 これも無視するつもりです。 向こうの言い分が全て通る事は分かってますが、向こうは、私の働いてる場所も知らないし、夜の仕事なので、バレても色々変えたらいいだけだし、銀行も分からないし、慰謝料を認められても払わなけ...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手親に知らせる

ベストアンサー

旦那がW不倫をし、相手の女性の職場に通知書を送りました。 求めた慰謝料の3分の一以下で示談を求めるような内容で返答があり、怒りが治りません。 相手が、自分の同居している両親には知られたくないととの事で、職場へ通知書を送ったり配慮していましたが、、誠意の見えない態度に、限界なので、相手の親へも知らせたいです。 電話で1度だけ親に、全てを話て、状況...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫相手への裁判

ベストアンサー

妻の不倫相手に裁判をする場合、 弁護士さんに依頼してから何日くらいで裁判になりますか? また、裁判費用はいくら程になりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料と求債権について

離婚慰謝料および求債権についてお伺いします。 主人の不倫によって離婚の予定 主人は不倫以外にも、婚姻期間中暴力行為が1度ありました。 (婚姻期間2年2ヶ月、1歳3ヶ月の子あり) ①主人に慰謝料400万円、不倫相手に300万円請求の予定ですが、金額はやりすぎでしょうか? わたしの主張としては、主人の慰謝料には不倫はもちろん、暴力の慰謝料、幼い我が子がいるに...

弁護士回答
    1
  • 離婚しなければならないのでしょうか。2

前回の相談の続きになります。 状況) 主人から離婚したいと言われた。 離婚理由:性格の不一致 実際 :不倫(相手:既婚者、子持ち、主人と一緒になる為離婚協議中らしい?) 不倫証拠:主人の供述の録音(一回2人きりで食事、二回2人きりで車内で話した、一回手を繋いでキスした、電話とメールは週にいくらか、身体の関係は無し) 話し合い前:すごく仲が良かった ...

弁護士回答
    5
  • 夫が離婚を言い出し、家を出ていきそうです

夫から離婚を求められています。 今後の対応についてアドバイスをお願いします。 夫は数年前に会社で不倫をし、その際には不倫相手の方と示談書を作って解決しました。私は深く傷つけられしたが、子供もいるので離婚はせずに表面上穏やかに暮らしてきました。 しかし、最近になって夫から離婚を求められています。状況証拠でしかありませんが、前の不倫相手とまだ連絡...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の慰謝料請求無視 実家宛てに送っても?

不倫の慰謝料請求についてです。 私の不倫により、現在夫が弁護士に頼み、不倫相手へ、慰謝料請求の通知を送っています。 本人限定郵便で送り、保管期間が1週間弱あったにも関わらず受け取りがなく、再度通常の郵便にて送ることになっています。 このまま無視を続けられた場合、実家宛てに郵便物を送る事は何か罪になりますか? 裁判の判定なども無視し続ける人も...

弁護士回答
    2
  • 自ら奥さんにばらした場合の不倫慰謝料について

不倫期間1年半。肉体関係あり。 相手の家庭は家庭内別居。子あり。結婚2年数ヶ月。 私、自身は低所得者です。そして、これ以上関係を続けない為にも近々退職します。 不倫関係を終わらしたくても、いつも彼は追いかけてくるのでダラダラと…。 罪の意識と苦しさで自分が分からなくなり 自ら奥さんに不倫関係を、ばらしました。 相手の家庭は離婚の方向にいってます。...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料と離婚慰謝料

【相談の背景】 不倫相手の女性に慰謝料請求し、示談した際に合意書に求償権については触れておらず、その後3年以上経って女性がこちらの配偶者に求償請求してきて、それがきっかけで離婚した場合の離婚慰謝料の金額は相手女性から回収した不貞慰謝料の金額が影響しますか? 【質問1】 不倫がきっかけの離婚となった場合、三年以上経っていたらもう離婚慰謝料を請求す...

弁護士回答
    2
  • 合意書に書かれた「本件交際」の文言について

不倫の慰謝料を請求されている者です。示談で相手が私の不倫を明らかにするために費やした費用は最低限払えと言われて、支払うことにしました。しかし、私としましては相手男性にされたことを許すことはできませんので、慰謝料請求や求償権を考えています(難しいとは言われてますが)。そこで、合意書にある文言が気になります。合意書には「本件交際」において精神的苦痛の...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の支払いにあたって

たびたび質問させて頂いております。 私の不貞行為により、夫側から弁護士を通して、不倫相手に400万の慰謝料を請求されています。 私にも、何かしらの慰謝料の請求があるようです。 不倫相手の方は、半額は支払い、あとは、分割をお願いして、支払いしてくれるそうです。 つきまして、示談書を取り交わしたりするには、あちらの要求にも承諾しなくてはいけないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 不利益となる行為の範囲について具体的に知りたいです。

【相談の背景】 恥ずかしながら不倫をしてしまいました。反省ししっかりと事実を受け止め、相手の配偶者の方と示談書を交わしております。その示談書の中に、配偶者(甲)に対し不利益となる一切の行為を行ってはならない。とあります。同じ趣味を甲と持っているため、広い会場とはいえ大会などでばったり出くわすことがある可能性がありますが、趣味は生きがいなため続けた...

弁護士回答
    3
  • どうしたらいいかわかりません

一年前に不貞行為をし、示談をかわしました。 今日その不倫相手と会った帰りに、旦那につかまり、自分と旦那の会話を旦那が隠れて録音していて住所等を聞いた後に「示談を破った証拠ができた」と言われました。 裁判になったらどうなってしまうんですか? 前にも奥さんの方は不貞行為をしていて、自分と不貞行為をする前から離婚の話はでていたそうです。 離婚への...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手のご両親に相談・夫からの脅迫

ベストアンサー

夫の不倫相手に、示談の話をメールで十分だというので、まったく自責の念もかんじられず、示談書にサインをするためにも、 「大人の対応として直接会って話をするべきなのでは?」 と返事をすると、それっきりなんの返事もなく、翌日「東京の代理人の〇〇です」と電話がかかってきました。「慰謝料を払うつもりはある」と。とりあえず詳しくはまた来週電話すると言われ、...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が離婚し慰謝料請求されそうです。

6年前に一度、不倫関係を清算しました。私には旦那がいましたが相手の奥さんは自分の旦那(不倫相手)には知られたくないと極秘で慰謝料を請求してきました、私も旦那にはバラさない、200万請求したいところ50万で済ませてやるとの話でそのまま支払いしました。 その時に二度と旦那とは会わない、旦那からメールや電話が来たら返さない、などの約束事を紙に書いて印鑑がない...

弁護士回答
    1
  • 未成年の不倫に対する示談書は有効ですか?

18才の女子です。今年の9月からバイト先の30代男性と付き合うようになりました。 付き合いはじめてから既婚者であることを知りましたが離婚をするからとのことで別れることは出来ませんでした。でも結局11月末に自分から一方的ですが別れました。 その後自宅にまで来たり親と話をしたりストーカーに近いことをされ、そのうち彼の奥さんから連絡があり呼び出されました。 ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の相場について。

【相談の背景】 不倫した側です。 慰謝料の相場について教えてください。 奥さまから弁護士を通さず示談という形で解決しようと言われたのですが 50万という金額を提示されました。 【質問1】 不貞行為1度のみ、相手の結婚期間は半年。この場合、50万は妥当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家計を任せている場合の慰謝料肩代わり

不貞の慰謝料を、わたしの妻が不倫相手の女性のみに請求しました。 示談で100万との事ですが、いずれ離婚するつもりなので全額わたしが負担したいと考えております。 ですが、家計の財布を妻に任せているので妻に内緒で支払う事ができず困っています。 なにか手段があれば教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 裁判費用の相場を教えてください

主人の不倫により浮気相手の女に慰謝料請求する場合ですが、相場として弁護士さんへの着手金20万、報酬金16%として示談では解決せず裁判になる場合、新たに弁護士さんへ支払う裁判の費用の平均的な相場を教えてください。

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の親御さんに再発防止のお願いをしたい。良い方法はありませんか。

はじめまして。 不倫に関する質問をさせていただきたく投稿いたします。 夫が不倫している事が発覚しました。 全面的に認めた為念書も書かせ、決定的な証拠もあったので地域の弁護士さんに依頼して相手女性に慰謝料請求の通知書を送りました。 発覚以降夫の携帯に女性から来る連絡は全て無視し、私からも一切のコンタクトは取らずに突然通知を送った形です。 相手女性...

弁護士回答
    2
  • 主人のダブル不倫で相手のご主人から連絡があった場合

ベストアンサー

主人のダブル不倫が発覚しました。 双方にばれている状態で、主人の職場に、 相手のご主人から電話や訪問がありました。 主人は勤務外で会う事はできませんでした。 ①こちらから会いにいくべきでしょうか。 家がわかります。 私も怒りが収まらず、話し合いをしたいと思っています。 直接訪問してもよいものでしょうか。 ②それとも先に弁護士さんに相談すべきでし...

弁護士回答
    4
  • 示談書の話し合いで身分証明書の提出は必要なのか?

ベストアンサー

いつも的確なアドバイスに感謝しております。 不倫の慰謝料の件について度々、質問させて頂いております。 近々、相手の奥様と示談の話し合いがあります。 相手の奥様が専門家に依頼した示談書を持って来るそうです。 その際、身分証明書として印鑑証明書と住民票を提出してもらうので用意してください。と連絡がありました。 そういう大切な書類を出来れば他人に...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠、これで足りますか?

【相談の背景】 不倫されて証拠集めを行なっていますが決定的な物(ホテル出入りの写真など)はなくて、主にラインのやり取りしか取れていません。 ラインのやり取り… ①「今から部屋に行くね」→「待ってる」→「(翌日)昨日は遅くまでごめんね」 ②「この間のいちゃつきを思い出して抜きます」 ③「仕事行く前にエッチしたらやばいかな?」 その他、キスしたいとか会...

弁護士回答
    1
  • 不倫における口外禁止条項について

【相談の背景】 私は不倫をし、お相手の奥様に昨年慰謝料を一括で支払いました。 その際、私は奥様・旦那様との接触禁止とあわせて、奥様と口外禁止条項を結んでいます。 ※口外禁止条項 違約金0円 ※奥様との接触禁止条項に関しても違約金0円 示談後に奥様が公開のSNSで不倫された方に対して返信で探偵に相談した、不倫後友達にも相談した等々を書き込みしています。...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠となるものについて

ベストアンサー

配偶者の不倫相手に慰謝料を請求しようと考えておりますが、無視されたり証拠がないと開き直られる可能性があります。最悪、裁判になった際に、下記のもののうち不貞行為があった証拠として認められるものはありますか。また証拠とはならなくとも当方に有利な材料となるものはありますか。  ・不貞行為のあったホテルの領収証(不貞行為の翌日、配偶者がホテルにチェッ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから