法律相談一覧
-
私だけが奥さんに請求されるだけなんでしょうか?
初めて質問させてもらいます。 お付き合いしていた男性が結婚していたのは知ってたのですが……奥さんが離婚したいと言ってるから彼は家を出て実家に戻ったと聞いていました。 なかなか離婚する気配がなかったのでハッキリするまで会いません!と伝えたら離婚の話し合いに行きます!と言われ後日離婚しました。と言われて結婚前提でお付き合いしてたのですが……離婚していま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
旦那に監護者指定が認定される可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 旦那から子の引渡し審判、保全処分、監護者の指定の審判を申し立てられました。2ヶ月前から2歳の娘を連れて別居しています。旦那が私の不貞を疑い、GPSをつける、スペアキーを盗んでドラレコを見る、使用中のスマートフォンを突然奪い取り走り去るなど強引な行動をしたからです。旦那から出てけと毎日言われていました。その場で警察に相談し、娘を連れて安...
- 弁護士回答
- 10
-
-
貞操権侵害を争う訴訟に相手が欠席した場合どうなりますか?また慰謝料相場はどのくらいですか?
ベストアンサー貞操権侵害訴訟を起こしたいと思います。 調停は、本人が出てこないと考えられるため、する気はありません。 そして、訴訟も無視された場合、私の請求がそのまま通りますか? また、相手が否定だけしてきた場合、こちらが証拠を出していく形になりますか? 請求金額の相場はいくら程ですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 45
-
-
-
離婚になるまでは不貞行為はしない・・・この理由は通用しますか?
ベストアンサー既婚者男性と2人で遊びにいったり仲良くプリクラを撮ったりしてるのを奥様に気付かれたとき、『お互いに好きな気持ちはあったけど、離婚されるまでは交際もしないと決めていたので不貞行為はしてません!』とゆうのは通用するものでしょうか?不貞行為を立証するためにはホテルや家に2人で入る写真などの証拠が必要とゆうことは知ってますが、その証拠すらない場合は周り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
文書嘱託?調査嘱託?どちらが良いですか?
【相談の背景】 女性(49歳)との不貞行為について女性の夫から慰謝料を請求されています。 相手の女性は、私と性行為を持つ前から夫との婚姻関係は破綻していると、私に対して繰返し話していました。 「5年前から仮面夫婦、5年前には次男にも近々離婚すると伝えてある。でも子供の為に離婚を延期して家庭内別居中。」という内容です。 幸い、上記の話を録音した音声が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞行為発覚後、こちら(被害者側)の動きについて
ベストアンサー妻のスマートフォンの位置情報でラブホになっていたので、ラブホ前で見張っていて、出てきたところを捕まえた。嘘をついて男と会っていた。妻もその男もその場では性行為はしていないと主張。妻はその男のことは心のよりどころで永遠の片思いだ、相談をラブホで聞いてもらっていた、今回でラブホは3回目だと言った。男からラブホに誘われた。男は美容院経営。妻はもう20年以...
- 弁護士回答
- 5
-
-
判決後の慰謝料請求 について 伺いたいことがあります。
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 不貞裁判で 判決後 に慰謝料支払いを 一括請求 (強制執行)を考えいますが、判決文には 支払い期限など記載無いと 思います。 このような場合、 ①判決後に 支払い期限 など記載した??状などを被告側に送るのでしょうか? ②一括支払い期限をできるだけ短くしたいのですが 常識範囲で 短い期間はどれくらい記載できるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料請求において破綻していない証明
ベストアンサー不貞慰謝料請求を弁護人なしでしています。 相手方の代理人から、旦那さんから離婚すると聞いていたので夫婦関係は終わっていたはずです。 だから請求を拒否すると言われました。 夫婦共に同居し寝室も同室で暮らしていましたが、どのように夫婦が破綻していなかった事を 証明すればよろしいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
トラブルの相手と面会し、事情を説明してもらい、謝罪してもらう方法について
ベストアンサー夫婦と共通の知人女性との間にトラブルが起きました。 もともと家族ぐるみの中で、私と彼女は仲がよく、夫はそれなりの親しさ、でした。、 その後、彼女の頼みで、昨夏、私たちが彼女の海外での仕事のアレンジ、アドバイスをする立場となり (無給で、好意のことで、報酬などの契約はありません)、彼女がそれを聞く立場になりました。当初より、最初は段取りをつけてやれる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
本人訴訟の途中から依頼して逆転した事案
ベストアンサー慰謝料請求訴訟の被告が本人訴訟で原告の代理人弁護士と争っていて、不利な立場だったところから代理人として依頼を受けて、逆転した事案があれば教えてください。 お金がないのと証拠があまり揃っていない為本人訴訟をしてますが、やはり弁護士先生でないと難しい部分もあるのでしょうか? 二人同時に訴えられた場合、二人分をまとめて依頼したら金額は変わるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の合意書についてです。
不貞行為の加害者側です。 事実を認め慰謝料を払うところまできましたが合意書でお互い合意できませんでした。 私は相手の方に暴力を受けておりその事を含め減額のお願いをしましたが 暴力のことは関係ない、不貞をされた私があなたに請求する慰謝料なので関係ない 暴力のことは別で訴えるなりして欲しい その時は夫が1人で解決するのが当たり前なので。 とおっしゃっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高額な慰謝料等による自己破産について
友人が離婚の際、公正証書をとりかわしました。 内容はその日に示され、押印を拒むと暴言をはかれたためかっとなり、勢いで押印してしまったそうです。 その内容は慰謝料が1000万円、養育費が4万円(子供一人)です。 あまりに高額な金額であるため、支払いが滞ってしまいそうですが、そのような時は給与も差し押さえる取り決めがされているようです。 友人には住宅ローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 相手方及び代理人から離婚調停を申し立てられました 【質問1】 1回目期日はこちらも弁護士を探さなければいけず、リスケや欠席はできますか? 【質問2】 初回は何を聞かれたり、事前に提出しなければいけないのでしょうか。当日、事前の流れを教えてください。相手方にはちあったり、本人出席はありますか? 【質問3】 婚費請求とは別に、離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚者だと知らずに付き合ってた場合
彼氏と付き合って2年が経ち 今4ヶ月の子供がいます。 彼氏が既婚者みたいなのですが 聞いても教えてくれません。 自分で調べたら… 一軒家に住んでいて子供もいるようなのですが 結婚してるのかどうかはわかりません。 今…子供を認知してもらえず 養育費も払ってもらえない状況です。 強制認知しようかと考えてるところです。 これでもし、奥さんがいて 私の存在...
- 弁護士回答
- 6
-
-
お金かえしてもらうことできますか?
【相談の背景】 何でも屋という会社に、別れさせることができます。2.3か月で解決できますよ。といわれお金はらったのですが。コロナの関係で、9か月たちますがいまだに解決してません。それどころか、担当がコロナにかかり動けないとか言われ、担当が代わり、何度も電話しましたが、担当からの返信がなく、調査してるかも解らなくの状態が9か月。今にいたっています。つい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の妻が風俗で働いていることについて
喧嘩したときに内縁の妻に風俗で働いていると言われました。 やめる気はないみたいなので慰謝料を請求して別れたいと思っています。 働いている所は確証はないのですがソープランドだと思われます。以前僕の職場に貴方の奥さんはソープランドで働いているとのメールが来たことがあったので。一応その時は本人には確認して嘘だということで一度終息しています。 内縁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しなければならないのか?
状況) 旦那から離婚をしたいと言われました。 離婚理由は、性格の不一致があり、嫌いになったとのことです。すれ違いがあったのは確かですので、話し合って改善をしたいと伝えましたが、応じてくれません。 よくよく話を聞くと、旦那には既に他に好きな人がいるとのことです。その女性も家庭がある人で、身体の関係はないものの想いは伝え(女性からははっきりと応じる返...
- 弁護士回答
- 11
-
-
妻の不貞による調停離婚。子供の親権獲得のために、父親ができることは何でしょうか?
ベストアンサー妻の不貞を理由に離婚調停の申し立てを考えています。 妻との間には、3歳になる娘がいます。 今回は、親権獲得の確率を上げるためにできることを教えていただければと思います。 父親である私が親権を主張しようと、厳しい戦いになるのは重々承知しています。 インフルエンザにかかった娘と私をアパートに放って不貞を働いていたほど身勝手な人間ですが、主監...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調査報告書の結果が覆ること
【相談の背景】 子の引渡し調停等で私が監護者に相応しいと調査官の意見ででました。 しかしその後に旦那が私が夜旦那に預けて友人と出かけた日のドライブレコーダーを提出しました。 ドラレコの内容は友人(女性)と今から他の男性と飲みに行くという会話をした後にその女性を家で下ろして男性がいる場所へ向かうところがうつったものです。(録画は友人を下ろしたあとにす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解での訴訟告知について
ベストアンサー訴訟告知についての質問です。 わたしは不貞の損害賠償請求裁判での被告です。本人でしています。裁判の現状ですが、前回の期日で和解勧告があり、現在は、こちらが和解金の100万を受け入れる旨の返答をしたら和解成立の運びとなります。その返答期日はあと10日ほどしかありません。裁判後に求償は考えていましたが、最近になり、訴訟告知という制度を知りました。判決にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
状況証拠だけで慰謝料請求は出来ますか?
ベストアンサー単身赴任し帰れていない期間に男と親しくしていたことがメール、フェースブックで発覚しました。 単身赴任を終えて自宅に戻り、パソコンを見たところメールに男とやり取りしているのを見つけました。そしてフェースブックを見たところ妻の旧姓が交際中で載せてありました。 妻に問いただしたところ、バーチャルだと言われました。この後家庭内別居を宣告されました。 平...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父親でも親権は取れますか?
ベストアンサー妻の不貞行為により別居となり、その後調停を申し立てられ親権(3歳息子)で争っています。別居当初、妻が急に連絡無しに子供を連れ実家に帰りましたが、子供を間男に頻繁に合わせていた為、子供の心情が心配になり、妻本人及び、妻両親の承諾を得て、現在父親である私が監護しております。 1.監護期間は11ヶ月 2.私の両親は遠方におり協力は得られない。(2週間に一度は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚届けが出されていなかった!
ベストアンサー6年前に離婚したはずが、嫁が離婚届けを提出していませんでした。 自分は離婚しているものだと思い、現在彼女がいます。妊娠をしたので婚姻届けを出そうと謄本を取り寄せ発覚しました。 養育費は払っています。 この場合離婚は認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
この場合訴えられますか?
私は主人と2年半別居中ですが、まだ既婚者です。 が、いけないとは分かってはいましたが、お付き合いしている方がいます。 その方には嫌われたくなくバツイチ子持ちと話してあります。 そして彼の子供を妊娠中です。 が、別れたいと思っています。 この場合彼からの慰謝料等訴えられてしまいますかね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分の女を隠し離婚調停を起こした主人、子供と食事に行きだしたら女と頻繁に会いだした意図は?
主人は、女とのデートがバレ、説明に困り勝手にアパート契約をして出ていきましま。 その後、私は同居調停、主人は、離婚調停を申し立てました。2人とも、弁護士ついています。別居後40日の間にデート、アパートに3回女が入る、不貞があると思われるアパート滞在の様子の報告書なども撮りました。 その後約三ヶ月何も無かったのですが、急に、調停で子供とご飯を食べに行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権を獲得するために弁護士の先生を依頼すると。
ベストアンサー親権についてお願いいたします。一般的に親権は母親が獲得するようですが弁護士の先生に弁護を依頼すると父親側に有利になるのでしょうか?乱暴な記載で申し訳ございません。 結婚10年、夫婦とも正社員で収入はほぼ同等、子供二人(小学生高学年、低学年)です。不貞行為や酒、ギャンブルによるものではなく大枠でいうところの性格の不一致とのことで2年別居中。妻は私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妊娠の可能性あり、中絶の方向へ
ベストアンサー人妻を妊娠させてしまった場合 他の例をみてみると、支払い義務が課せられるのは中絶費用の折半が妥当となっていますが、納得のいかない相手のご主人からは示談で多額の要求をされています。それに対して、謝罪の気持ちを込めて中絶費用の全額と慰謝料として10〜20万ほど払う話をしたのですが、示談成立しそうもありません。 多額の要求に応じることはできません。 ど...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫に不貞行為をしたことがバレました。DVや犯罪行為を理由に慰謝料は払わずに離婚したい
【相談の背景】 【離婚事由】 夫→妻(私) 不貞行為 妻(私)→夫 不貞行為後 DV、傷害、強要、侮辱、脅迫、恐喝、拘束 【請求内容】 夫→妻 慰謝料300万 親権(子供3人) 妻→夫 慰謝料ゼロ 親権(子供3人) 【経緯】 1 やってしまったこと 不貞行為。期間は11月〜2月、頻度は月1回程度。同じような悩みあった相手。家族や夫のこと、相談がきっかけ。 2 ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
親権、慰謝料、調停前に子供に会いたい
妻と喧嘩をして妻が子供と家をでていきました。妻の母親に連絡したところ母親の所に居るとのことですが、精神的に病んで合わせられませと伝えられ一方的に責められ、こちらから連絡するまで娘に連絡をしないでと伝えられました。その間家では一人なので家の掃除等をしてたら、去年妻が通っていた自動車学校の教科書がでてきたので、懐かしく読んでいたら、メモ書きに妻が教...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居8年の場合不貞行為にあたるのか?
ベストアンサー不貞行為についてです。 2ヶ月ほど前から遊んでいて、肉体関係にある方が 既婚者であることがわかりました。 嫁が双極性障害で今年で別居して8年になるそうです。 嫁は実家におり、生活費として毎月5万ほど払っているそうですが、会ったり話すことはほぼないそうです。 嫁の親からも別居3年で、離婚したらどうか?と打診もされたことがあるそうです。 彼と子供の間に...
- 弁護士回答
- 10
-
-
社長である旦那と従業員の浮気
【相談の背景】 小さい会社の社長でもある旦那が、パート従業員(既婚者)と浮気していることが分かりました。私も役員として仕事していますが、今は体調が悪い為1ヶ月ほど出勤しておりません。まだ証拠は掴めていないのですが、他の従業員から見ても明らかに2人の様子がおかしい、とか、社長がその子の仕事ぶりはものすごく褒める、ミスしても怒らない、その子がいると上機...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談の意味がない請求内容の撤回
示談の成立可否について。 口約束、録音(請求者側のみ)を持っています。 数回の不貞行為に対しての慰謝料は、私に120万だそうです。が、離婚の有無は一切記録に残す気が請求者にはありません。 離婚不成立の場合に請求出来る金額には判例からの相場があると思います。 一旦、離婚せずに離婚しない場合の金額を請求者が受領し、その後何食わぬ顔で離婚をした場合の差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について。子供の親権は取られてしまうのでしょうか...?
私はデキ婚で1年半目です。 今1才になったばっかりの、母乳離れができていない女の子の子供は一人います。 旦那には金融からも親からも借金があり、金融ははらっていないみたいですが、毎月お金を親から請求されています。 親への借金はいくらあるのかなどわかりません。 結婚前に話を聞きましたが、できるだけやりくりをすると言いました。 納得してしまうと後か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気とsnsでの報告について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の浮気が発覚しました。長い時間浮気をしてさらに2人ほど同時進行のようでこ」から離婚協議を行います。 私は去年中絶をしました。産みたかったのに夫に年齢や仕事の事で反対されなくなく中絶。さらに避妊手術までしました。 自分はパイプカットしたくないからという理由です。 そこで質問です。 10年仲良くラブラブでいたと思っていましたがお門違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追加慰謝料請求の相場
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料を請求し、 慰謝料100万と再度の違約金300万で示談しました。 1ヶ月後に夫とビジネスホテルに泊まっている証拠が見つかりましたので、追加違約金300万請求しました。 女は、否定して証拠をだせと言っています。 折り合いがつかなければ裁判予定です。 【質問1】 この場合、慰謝料の相場は前回よりも高くなりますか。 【質問2】 証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の証拠について
初めての質問です。 よろしくお願い致します。 夫が仕事で遅くなると嘘をつき女性と二人きりで食事にいって夜中に帰ってきました。 SNSの投稿で発覚したのですが、問いつめると 2、3回は二人きりであっていたようです。 期間は去年の終わりくらいからとのこと。 そこで浮気の証拠が メールも着信履歴も全削除され SNSの投稿写真と 口頭で答えた2、3...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供が可哀想離婚したくない
ベストアンサー【相談の背景】 同居10年 別居10年 夫有責配偶者(不貞)から弁護士より、協議離婚の回答書の返答書類ががきました。 また、返答なければ調停に申し立てる予定と。 離婚したくありません。 子供も私も離婚は嫌です。 中学高校二人未成熟 軽度の発達障害児もおり、将来親が離婚してると不利になるかと心配です(世間体も含めて) 離婚を回避できる手段はありますか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家の売却中の別居による婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為により離婚することにしました。家を売却する予定です。 子供がおり、妻が親権者となります。養育費は算定表の範囲内で支払ます。家の売却後に正式に離婚しようと考えてます。 【質問1】 家の売出し中から別居します。その際に通常は婚姻費用を支払うことになるのですよね? 妻の不貞行為が原因のため、支払額は高額な婚姻費用ではなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
この状況で浮気したらまずいか知りたいです
妻と別居して一年と一ヶ月、子供ありの男です。 もちろん、ずっと 妻とは3年以上間セックスレスです。 求めても嫌がります。 浮気したら、愛人を作ってやったらまずいですか? この前、風俗のこと仲良くなって性行為をしてしまいました。 バレてないですが。 これならまずくないなどの例も知りたいです。 宜しくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞裁判 反訴について
ベストアンサー不貞裁判の反訴について伺います。 反訴する条件として、現在の不貞裁判を遅らせてはならない。というような内容がありましたが、反訴自体が裁判を遅らせているとはならないのですか? 反訴内容としては、 【不貞はあったが、騙されていたから自分に非はない】 【そもそも不貞になったのは婚姻関係が破綻していたから自分のせいではない】 という、訴えです。 それを...
- 弁護士回答
- 6
-
-
過去に不貞行為を行いあり程度の時間を経て一方的に家を出ていった場合、同居義務違反ですか?
ベストアンサー8年前に不貞行為を行い、そのあとも夫婦関係がギクシャクして離婚を決意しました。 些細なケンカをきっかけに一方的に家を出て別居を始めました。 主人とは話し合いましたが戻ることを拒否。その後主人は無職になりました。 精神的虐待。性的不調和。性格があわないで離婚調停を申し立ててます。 主人は離婚理由を真っ向から事実無根と主張しています。 それどこらか私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
長期別居になった場合離婚事由に該当するのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 家族構成:私、妻、小学生 3人暮らしです。 はじめに、2ヶ月程前から妻が職場の同僚と毎日LINEをしている事に気づきました。 私と子どもで実家に帰省してる際に、同僚の方とネットカフェに2人で泊まった事が判明しました。 最初は嘘をつき同僚と3人で行ったと聞きましたが、ドラレコにアリバイ作りをお願いしている妻の音声が入っており発覚しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の立証について
ベストアンサー主人は社会不安障害で、うつ病に処方される薬を服用しています。 その副作用にEDがあります。 EDかどうか、デリケートな問題の為、主人には確認していません。 結婚前から主人と性交渉はない状態です。 その主人が朝帰りし、女性とホテルに宿泊した領収書を入手しました。 また、後日、主人の鞄にED薬があるのを発見しました。 このような場合、不貞行為があった...
- 弁護士回答
- 6
-
-
アパートの出入りは何回で証拠となりますか?
旦那が出ていき 女とのアパートで住んでるようです。 不貞の証拠としてアパートの出入り写真など押さえたいと思いますが、二回ほどの出入りでも証拠となりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察署からの接近禁止命令について
ベストアンサー一昨日彼女の浮気まがいの行動が発覚し、喧嘩してしまい、コーヒーをかけられ石で殴られ大きな喧嘩になってしまいました。 ただ自分は一切手は出していません、普段から逆上するとすぐ手を出してきて、我儘で情緒不安定な子でした。 日頃から罵倒などで精神的にくる部分があり、僕自身今現在も神経性胃腸炎になってしまっています。 その場はいつものように暴れる彼女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞疑惑 慰謝料請求
離婚の相談と旦那の不満の話しを聞いており、相談にのってるのは女性のほうで両腕にはリストカット跡があり、頻繁にしています。1ヶ月前ほどに精神が不安定でまたやるかも知らないと言われ、旦那が仕事行ったあとに家に行きました。 そしたら家に行ったことばバレ慰謝料請求すると話になっているのですが、慰謝料は払わなくてもよろしいですか? 女性とは肉体関係にありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元妻再婚後の養育費増額調停について
ベストアンサーこんにちは。主人とは不倫の末に10年前に結婚しました。前の奥さんとの間に2人子どもがおり、養育費一人3万、慰謝料主人と私あわせて550万、分割で月7万円、合計月13万円支払っておりました。5年くらいたって、主人が失業&働き過ぎで鬱病になったので、減額調停をして、養育費一人1万円、月に2万円、慰謝料の残額は、子どもが中学生にあがる5年後まで支払い猶予という形で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書を作成してもらいたいのですが
以前、相談させて頂いたのですが… 数年前に協議離婚をしました。その後、やり直したいと言う夫を信じて頻繁に会うようになりました。そんなダラダラとした感じが1年程続き、私は白黒付けたくて問いただしたところ、やり直す気がわかない、誰もいないところに行く、実家にも帰らない、電話も繋がらなくする、毎月いくらか送金すると言われ音信不通になりました。色々と捜索し...
- 弁護士回答
- 1
-
「不倫相手と一緒になりたい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから