法律相談一覧
-
独身者限定のマッチングアプリで、既婚者との肉体関係による貞操権の侵害を訴えることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 独身が前提のマッチングアプリで、女性(以下、A子)からアプローチされてマッチングしました。相手はシングルマザーであることをプロフィールに記載していました。何度かメッセージを交換したあと、初めて会ってお酒を飲んだ日に元夫と別れた理由や3ヶ月前まで2年間付き合っていた人(B氏)が居たが転勤して別れたとの話を聞きました。A子はお酒を呑むと人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料はいくらぐらい取れますか?また証拠収集方法が違法で証拠能力が無くなったりはしないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚21年目で子供が6人(20歳~5歳)います。主人が会社の同僚と不倫しています。4年前から主人が会社をその同僚と立ち上げる為に居住可能な事務所を借りると言い出し(会社設立の話は頓挫したので事務所は借りず。)その時初めて女の影を感じたのですがその後主人に内緒でGPSアプリを入れたらすぐにばれて怒られてしばらく無視されてました。その後も数ヵ月に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の不当破棄にあたるのかどうか
内縁関係の不当破棄とのことで現在裁判中です。 当方37歳女性バツイチ、相手方52歳バツ2、相手方の前妻とは2回とも裁判で離婚したと聞いています。 定職につかない、モラハラ、言葉のDV、被害妄想などあり、一緒に生活をしていくことが困難と感じ、 2年前に別居。自分の思い通りにならないと逆切れするため、意を決して夜逃げ同然で引っ越しました。 また身の危険も感じ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損、損害賠償請求、立証責任、認められるか?
元妻の不貞相手Aと私は現在係争中(控訴中)。 その相手方Aは、現在婚姻前(元妻ではありません)で、その婚約者Bの方のブログ?に「あなたの婚約者Aさんは、夫子ある方と不倫関係になり発覚し、現在裁判になっている事を知っていて、それでも結婚するのですか?他人の家庭を壊し、またその事実をあなたに隠して、結婚しようなどとするAさんと一緒になっても、今度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を拒否する方が得策でしょうか
ベストアンサー結婚後16年、うち別居4年です。別居直後は険悪でしたが、今では夫は自由に家に出入りし、週末は家で子供達と過ごし、家族旅行にも出掛けます。 そもそも喧嘩の原因の大半は子供の持病と軽度発達障害にあったのですが、これらも落ち着いてきたことだしいつかは元に戻れるかな、と思っていた矢先、9月に大喧嘩した勢いで夫が勝手に離婚届を提出したり(不受理申出で阻止しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Cの罪はどのようなものになりますか?
ベストアンサーたとえば以下の様な場合、Cにはどんな罪がありますか? A(妻)とB(夫)が夫婦である時に、Cが不倫をしAとBは離婚しました。この時にBはAに対して慰謝料300万を支払い済み。 CはBに離婚をしてと頼み込んだわけでもなく、交際もBの方から積極的で、Bが勝手にCを好きになり、Cと一緒になるつもりで勝手に離婚しました。 CはBをたいして好きではなかったが、軽い気持ちで不倫し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為を立証する証拠として効力はあるのか
【相談の背景】 産後すぐに曖昧な理由で離婚したいと言われたため、夫の不貞を疑い探偵を雇いました。相手が会社後輩なことは判明しましたが、警戒されていてなかなか会ってくれず。今回私が実家に帰省しているタイミングで、ようやく女の部屋への出入り写真が撮れたそうです。 出入りどちらの写真も鮮明な画像です。夜22時に夫が部屋へ入る写真、翌日昼14時に2人揃って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"別居中の夫が不貞相手と同棲し子供と共に生活しています彼女との関係を終わらせたい打開策はありますか?
【相談の背景】 3年前から別居している夫が当時の不貞相手(裁判で示談成立)と裁判終了後堂々と周囲に交際宣言し同棲までしています。離婚はするつもりありませんが。一度事件が終了している相手をもう一度不貞や貞操義務違反などで訴えても勝てる見込みは低いのでしょうか?別居中夫に同居裁判もしましたが棄却されました。2人の小、中学生の息子も夫と彼女と暮らしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らなかった婚約中の浮気について
ベストアンサー【相談の背景】 彼女と一緒に住んでいたのは知っていましたが、婚約中とは知らず、一度だけ浮気をしました。今日彼女から内容証明が来て、慰謝料100万円を払えとのことでした。一度彼女と電話で話した時に、彼氏が婚約していたことは相手に伝えていたと言ってたといわれ、話の流れで知ってました。と言ってしまいました。 相手は別れず、同棲を続けています。また、彼氏...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判にかけるといわれています
ベストアンサー先日遠距離恋愛中だった彼と同棲しましたが、彼の態度や言葉が嫌でこのまま一緒に住めないと思い、別れ話を切り出しました。 同棲前から言葉の暴力はありましたが、一緒に過ごせば何か変わるかと思い決意しました。 が、結局変わりませんでした。 別れ話でモメましたが、なんとか納得してもらいその日は就寝。丸く収まったつもりでした。 しかし、私が寝ている最中に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の慰謝料を請求された場合について
妻子ある男性と不倫をしたことが相手方の奥さんにバレて、話し合いをした結果示談書に署名するように言われました。 示談書の内容で気になる点が1つあり、それは、今後何年先でも私が原因で離婚した場合、慰謝料300万を払うようにとのことです。 私が妻子ある男性と不倫関係になったのは高校生の未成年のときで、現在は学生です。彼が私のメールアドレスや電話番号などの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の慰謝料、養育費問題について
ベストアンサー婚姻期間1年で離婚しました。 その間に子供が一人産まれて年収900万で養育費8万円払っています。 離婚後3か月経過して元奥さんから裁判すると言われています。 妊娠もあり一年間一度も一緒に生活したことがなく住民票も一緒になったことがありません。 もちろん浮気、DV、モラハラ一切ありません。 3点質問です。 元奥さんは、弁護士に代理契約したと言ってるん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隠し撮りはプライバシーの侵害に当たる?
ベストアンサー不倫相手だった男性に、知らない間に行為中の画像もしくは動画をこっそり撮られていたようです。撮影されたことは、不覚にも全く気づきませんでした…。 男性の奥様が男性のスマホからそれを発見し、私に不貞の慰謝料を請求してきたことで、そのことが発覚しました。ただし、証拠とされる画像もしくは動画については確認させてもらえません。 奥様と私の関係についてはとも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不貞による離婚時の慰謝料養育費について
ベストアンサー昨年夏から夫が不倫をしはじめ勝手に別居し現在は不倫相手のマンションで同棲しています。相手と一緒になりたいとのことで私も仕方なく離婚には合意しています。住宅ローンありの自宅に妻と春から大学に通う娘18歳の2人で居住しておりローン生活費は今の所夫がから貰っています。 夫 会社員年収700万 月手取り34万 妻 パート年収95万 月7〜8万 現在扶養内 看護師...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、財産分与、年金、確定拠出年金、生命保険
ベストアンサー妻と離婚します。 私は53歳、子供が2人(私学高校16歳、専門学校18歳)います。会社の定年は60歳。別居4年。婚姻期間19年。15年前に妻の不貞あり。妻は別居までは専業主婦。 ① 年金について。 会社の確定拠出年金があります。 これも年金分割や財産分与の対象になりますか? ② 退職金について。 別居時48歳時点での退職金をベースに考えていますが、早期退職割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元主人からの嫌がらせのLINEが怖いです。
私の不倫が原因で今年の3月に離婚、8月に別居しました。 子ども3人の親権は元主人にありますが、子ども達は今現在も私と一緒に住んでいます。 別居してからも、~とは会ってないの?今は違う人なのかな、などというLINEがよく送られてきます。 今日、子ども(下2人)が元主人のアパートに泊まりに行くと約束をしていたのですが、夕方迎えに来ると言っていたのに連絡が取れず、寝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫で家出した妻が覚醒剤使ってるかもしれません。保護するには?
ベストアンサー先日、妻が下の子を連れて出て行きました。 置手紙には日頃の私への不満、家事育児に疲れたとありました。 下の子を連れ回してる事もあり、私は電話、メール、ラインと連絡を試みましたが全て無視され、どうしようもなくなっていましたが、下の子が邪魔になったのか数日後に私の母親の家に下の子を置いて、また行方が分からなくなりました。 どうするにしても、先ずは話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書とは?離婚調停拒否したい。
ベストアンサーどなたかの相談で 配偶者から離婚調停を申し立てられ、 調停に出席する前に『答弁書』を提出して不調に終わったとありますが、 答弁書とはなんですか? これを出したら調停に行かなくてもよいのですか?不利になりませんか? 有責配偶者から離婚調停を申し立てられました。 いわゆる不倫した人が相手と結婚したいために離婚を迫ってきてます。 正直、身勝手...
- 弁護士回答
- 6
-
-
管轄はどこ?
ベストアンサー主人が不倫をしました。 相手の女性の住所は北海道です。 私と主人の住所は静岡です。 離婚調停と同時に相手の女性に対して慰謝料請求の調停を起こせば、こちらの住所管轄の裁判所で出来るという事で 離婚調停・慰謝料請求の調停を起こしましたが、相手の女性は出てこず、次回不調になる事が決まってます。 主人との離婚調停は継続中です。 私はこのまま黙ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居婚中の逮捕・不倫発覚・慰謝料は
ベストアンサー結婚2年目の彼がいます。 入籍当時、私が妊娠・出産間近だったこともあり、別居婚です。 アパートは会社名義で(彼は自営業です)借りてくれて居ましたが、出産してからも彼が仕事で育児を手伝えない事・事務所で寝泊まりする事が多く、なかなか帰って来れないので実家に居てくれた方がお互い安心だ。と言われ、私もその方が安心なので実家で生活をしていました。 少し怪...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為なしの示談書作成について
ベストアンサー子供の同級生(野球チームも一緒)の保護者と仲良くなり、子供の同級生宅でお酒を飲み、奥さんにハグをしてしまいました。その後キスをしたことも旦那さんにばれてしまいました。キス・ハグは計3回です。期間としては1ヶ月位です。 私の妻はこの事を知りません。 謝罪はしましたが、誠意を見せてと言われました。 以前法律に詳しい方に誠意を伝えるためには、どうした...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ダブル不倫で慰謝料が増額される事案は?
ベストアンサーダブル不倫で慰謝料が増額される事案はなにになりますか? 交際期間、不貞回数、妊娠、離婚、別居? 以外でなにかありますか? 教えていただきたいです。よろしくお願いします。 謝罪のありなしや反省してない場合にも増額になるんでしょうか??
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚を回避し 浮気相手と別れてほしい
ベストアンサー娘夫婦のことですが 結婚6年 子供ふたりで二人目はまだ生後2か月 夫名義の持家でローンがあります 旦那さんを 夫 娘を 妻 という形で書きます 妻が妊娠中に 女友達と食事に行くが 友達なので心配ないと言い食事に行くようになりました 産後 妻が里帰り中にも食事に行きました その後キスまでの関係だが本気になってしまったと 夫が打ち明け離婚をしたいと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫仕返された場合の離婚と親権
ベストアンサー主人と5歳以下の子が2人います。 共働きです。 主人に私の1ヶ月の不倫が見つかりました。 過去に不倫はありません。 子供たちの為に離婚はしない、私は再構築を考えてもらえるように頑張る様子を見てもらうということになりました。 しかし発覚して1ヶ月後から、主人の朝帰りが続くようになりました。 甘い香りがするし、お風呂にも入らないので、直感で女がい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流中、いけない行為なのか?
ベストアンサー妻の不倫で子供達を連れ去られ離婚調停、面会交流調停中です。 連れ去られた後に不倫の事実を知りました。 連れ去られて9カ月になりますが、一度も妻と会ってなくて会話もしてません。 そこで質問なんですが 現在、子供達と月に数回面会交流をしていますが、その際に妻に連絡してなぜ、ずっと騙していたのか、子供達を連れ去って監護している現状が納得出来ない等を話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の扶養における社会保険の被扶養認定について
【相談の背景】 社会保険について 専業主婦で最近出産したばかりです。不倫をした夫が勝手に家から出て行き、市外でアパートを借りる形で現在別居状態にあります。先日夫が住民票を転出した市に移したようですが、会社の方から私と子供のことを「別居中だと扶養することができない」と言われたそうです。夫の会社の加入する健康保険組合のホームページを確認すると、現状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年コンスタントに不倫されたのを受容してきたが、そろそろ妻の権利を行使してもよろしいでしょうか?
【相談の背景】 現在、結婚20年目子供なしです。 3年程前に数回目の浮気が発覚し、その時の話し合いではやり直す方向で終わったのですが、数週間後に離婚したいと夫からの申出… この時の不倫相手はアプリ等で出会った不特定多数とのこと… しかし、夫兄の友人の姉(バツイチ)とも親密にしている様子… 3年前の時点で私からは今までママゴト夫婦のような状態だったので改め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気相手への慰謝料請求の可否とその後の対処について
結婚式寸前に夫の不倫・浮気が発覚しました。 入籍半年、来月の結婚式はこの事が原因でキャンセル予定です。 即離婚に踏み切ろうとは考えておりませんが、今後のことでご相談があります。 1.証拠のない相手に請求はできるのか 夫の自白により浮気相手が数名いたことが発覚しました。 内一人は夫の元彼女(名前、連絡先は把握)なのですが、こちらは私との婚約前から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書を作りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が原因で離婚したいです その前に公正証書を作成したいのですが忙しいと言われます 【質問1】 好きに作っていいと言われたのですが いいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料、調停について→不法侵入に当たりますか?
妻とうまくいっておらず、家庭内別居を経て一週間前に別居しました。 気持ちが滅入ってる時に出会った彼女と知り合い、3ヶ月程前から浮気をするようになりました。 調査会社により浮気がバレ、昨日妻から写真を見せられました。 離婚の条件は、養育費が月五万円と学資保険が月一万円程度。 精神的苦痛を伴った慰謝料が五百万円(一括支払い)です。 これを呑めたら協...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠がない場合、不倫されているという精神的な苦痛に対し、妻に報いてもらう方法はないのでしょうか
妻が男(男は私と妻の共通の友人)とデートしていたことがメールで判り、この時点で最近頻繁にその男とメールしていたことも分かった。 問いただしたら妻から、逆に離婚をするつもりだと言われ、私には離婚の意思がなかったため、息子のために、息子の大学進学までやり直しする、その後に離婚するかは、その時にまた判断するという妻に都合がよい条件で納めた。 男とは、遠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議中、手切れ金は恐喝になりますか?
ベストアンサー長文ですみません。 ただいま離婚協議中です。 離婚を言い出したのは私で、理由は結婚の中絶のことで、そのときの子どもを「ほんとに俺の子だったのか」「そんなに言うなら産めばよかったんじゃ」など言ってきたのでこの人とは無理と思い離婚を言い出しました。 旦那に「離婚したいなら100万払え」と言われ、口約束ですが了承してしまいました。 私が別居した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手への慰謝料請求。概ね、どのくらいの額が請求できますか?
ベストアンサー主人の浮気相手対して、慰謝料を請求できる、ということは法律番組などでも取り上げられ知っています。先日、女性宅に一緒にいる時に主人、こちらの両親と乗り込みました。 その際、女性に慰謝料を請求する旨を伝え、同意したので念書を取りました。 概ね、どのくらいの額が請求できますか? ただ、地区の無料法律相談を利用した際、女性に慰謝料請求した場合、浮気した主...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間での借金、取り立てについて
33才既婚女です。 1年半前くらいから既婚男と不倫しています。 お互いに離婚に向けて話し合いをしています。 私は元々別居をしており、今年に入ってから彼も一緒に住むようになりました。 先日、仕事から彼が帰って来ると、知らない男の人も一緒に居ました。 2人の話を聞いていると、昨年10月末に彼はその人から200万円借りていて、今年4月末に一括返済の借用書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での証拠
主人の不貞により、協議離婚は成立しないためこれから調停、裁判をしていこうと思っています 主人は身体の関係はないと言っていましたが私は納得がいかなかったので主人に内緒で不貞相手の女性とは話し合いをしました。相手女性は主人の上司の奥様でした。話し合いをしていく中で、相手女性は自分の配偶者には知られたくないと言っていたので、今後、主人が会社で上司とや...
- 弁護士回答
- 6
-
-
誓約書に基づく不貞行為の取り決めについての法的助言はありますか?
【相談の背景】 付き合ってる彼には離婚している元嫁と私と付き合う前に付き合ってた彼女がいました、私と彼が一年前に付き合ってるさいに別れた彼女の妊娠がわかり、彼は産むのも結婚も難しいとつたえたが彼女は一人でも産むと。それから彼は毎日何人もの女性と関係をもち私もいやけがさし別れました。その彼女も彼とは絶対に一緒になることはないと私にラインで伝えてき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、慰謝料、浮気について聞きたいです。
【相談の背景】 今回8年間一緒にいた嫁と離婚することになりました。 8年の間に嫁の浮気(浮気相手からは慰謝料貰ってる)やデリヘルを勝手に3年間していたこと 再三言っていたのにも関わらず支払いなどの遅れなどがあり嫌になり今回離婚に踏み切った形です。 お金の管理は全て嫁に任せていました。 浮気やデリヘルは発覚してから5年ほど経っています。 また支払いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞関係があった事を証明する証拠について
ベストアンサー夫の浮気で相手の女性に慰謝料請求などの内容証明を送りたいと考えてます。 探偵を雇って証拠を…と思ったんですが、どうやら私の動きを警戒してか最近は会ってないようです。 いつ会うか分からない為、長期で探偵を雇う程の経済的余裕はないので、今まで私が集めた証拠で慰謝料請求まで出来るか教えて下さい。 LINEでのやり取りを私の携帯で撮影したものは裁判でも不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貞操権侵害に対する慰謝料の相場について
ベストアンサー昨年の夏に婚活パーティ(パーティ中に独身者であることの署名をする)に出席し、知り合った男性と結婚前提で1年と2カ月お付き合いしたのち、既婚者で子供がいることがわかりました。お付き合い当時、私は41歳、相手43歳。交際中も結婚をほのめかすなどして「ずっと一緒にいよう」などと言い、不貞行為もありました。別れて慰謝料を請求しますが、相場はどのぐらいですか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の死による家族内トラブルと責任問題
【相談の背景】 先日両親が数日差で亡くなりました。 その事で現在兄弟や親族から責められています。今後の事でどうしたらいいかわかりません… 内容が複雑なのですが…経緯をお話します。 母は不倫相手と旅行中にホテルの窓から落ち亡くなりました。警察の話によると「一緒にいた男性が知人の女性とバッタリ会った際、話をしたことにより嫉妬した母がもう私なんて居ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者に独身と偽られ交際
相手(Aとします)に既婚である事を隠され、性的な行為をしました。性的な行為は、ハグ、キス、胸を触る、耳や胸を舐める等です。私が拒み、一線は越えていません。 Aは10ヶ月前に別れた元恋人です。交際時、正式な婚約はしていませんが指輪を貰ったり、別れる際もAから「結婚すると思っていた」と言われたりしていました。 今回はAから好意を示す言葉や会いたいと申出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼に独身と騙されたのに、婚約破棄と言って慰謝料を請求されました。
28歳女性です。 46歳の男性と5年間交際していました。 交際スタート時に、離婚歴があるがよいか?と聞かれたので、 私は彼の事が好きだったので、了承しました。 ある日、奥様と名乗る女性から 永年主人と交際している事、全てわかりました。 連絡お待ちします。 電話番号・・・・・・・・・ と電報が届きました。 私はすぐその電話番号に電話した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気の証拠品になりますか
今現在、妻と離婚を進めており離婚届に捺印を終え証人欄の署名の為妻は実家に戻っておりますが昨夜、妻が荷造りしていた荷の中を見てみると妻の直筆のノートが出てきて見てはいけないと思いながら見てしました。すると、ここ2・3か月の実家に帰省していた際に幼馴染と思われる男性の事がノートに記載されてました。 帰省中に同窓会らしきものを妻が声をかけ30年ぶりに再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士と相談したい。弁護士相談に行っても無駄ですか?
以前も質問しましたが… 夫が異性含めた友達【連中】と旅行に行くと聞いてはいましたが 実際は男女2人ずつ【4人】で【車1台】移動中は常に密室な旅行。 企画した女性は 【少人数でも関係無い】 【家族抜き】 とまで言ったそうです。 既婚者としてのモラル的に 【配偶者に配慮無く】 不倫と誤解されかねない 【少人数】で【宿泊】までしたい間柄は もはや【友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書と同棲について
【相談の背景】 私は不倫相手で慰謝料も払っていました。 現在彼は離婚しており、養育費や面会を公正証書を作ったうえで施行しています。 彼の子供は3歳と幼いのですが、定められた月一の面会だけではなく、元嫁はマツパや脱毛などに行くために彼にしょっちゅう預けている状況です。 そのため会うことを許されていない私は彼と同棲することもできません。 彼は、同棲し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞になる?ならない?
ベストアンサーちょっとしたこたからもめはじめ、もう愛がないので一緒に暮らせない、別れて欲しいの一点張りで、何度も話し合いをして私が悪かったここまで思わした事を聞いたら、たとえばLINEを頻繁にしているのでおかしいと思って携帯電話を見せて欲しいと言って見せてもらったら、どうやら自分は未婚と言い相手は夫とお付き合いしたいとまで、そんな事やら、先日転職した仕事が不規則...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいけど旦那が応じてくれない場合
2人の子供がいる女性から離婚に関する 相談を受けていてます。 奥さんが夜飲み会などに よく出かけていたみたいなのですが 出かけると不倫していると疑われて そのことで旦那さんと揉めると 旦那さん自身が身体を傷つけて 奥さんの気をひくような 行動をとるとのことでした。 離婚届を書くのに応じてくれず 一緒に暮らすことが嫌になり 一方的に子供を連れて 別...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞示談後に面談要求への対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 過去に私自身が 会社の上司との不貞があり、 上司の奥様に、私の家族、職場には 言わないということも承諾いただき、150万の支払いで示談完了しました。 示談書、和解書ともに、あります。 しかし、関係が終わった今も、 職場で一緒である為か、関係の継続を疑われ、電話がかかってきたり、 主人を交えて4人で話そうといいます。 示談完了して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判での判決はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判での判決がどうなるのか 気になっています。 ・13年前に私が不貞行為をしてしまいました。話し合いでやり直すと決めて 数年は生活をしていました。 ・離婚したいという気持ちが段々強くなり話し合いをしようと話を持ちかけても応じてもらえず相手が突然出ていき、住所もわからず音信不通。調停を行うために探偵などを雇い調べたことで居場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中 年末調整の還付金請求
ご質問です。 9月より相談もなく相手が離婚を前提にと弁護士を立て出ていき別居をしております。 (当初私のモラハラを理由にしておりましたが主人の不貞が原因です) 話し合いもせず一方的に裁判所の算定表を元に婚姻費用が毎月支払われている状態です。 年末調整にて毎年相当な額が還付されているのですが、これを【返金額÷12ヶ月×8ヶ月】として主人に請求する事は...
- 弁護士回答
- 3
-
「不倫相手と一緒になりたい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから