法律相談一覧
-
夫と不倫相手に慰謝料、養育費の請求をしたいのですが
ベストアンサーモラハラ、セックスレス、不倫などで離婚となると、私のいう請求金額は高すぎますか? はじめまして、アドバイスをいただければと思います。妊娠発覚した約四年前よりセックスレスです。夫がわからのものすごい拒否を受けていました。仕事柄激務なので疲れか病気かと思っていましたが、妊娠中から豹変したように冷たくなりました。 『お前みたいなバカはそこら辺の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停で減額になるかどうか。
ベストアンサー養育費減額調停を申立ました。 来月調停があります。 減額理由は 元嫁の収入が0から150万まで増えたこと。 私の収入が減ったこと。 再婚して養子縁組し、さらに子どもが産まれて扶養家族が妻を含め3人増えたことです。 元嫁と離婚時に公正証書を作成し、 子どもが2人いるので3万×2の6万を20歳になるまで支払うことを取り決めしました。 離婚して9ヶ月で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損で
いつもお世話になります。 不倫の慰謝料の請求を、主人と相手の女性にする準備をしています。 別居中の主人に離婚届を出せとしつこく言われており、調停で話そうと言ったところ名誉毀損で訴えると言われました。 言い分としては、社内で自分と相手の名前が出て噂が広まっているとの事で、その理由は私が友人に話したからというものです。 私がした事は、元々私も同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫡出否認の有無と養育費。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫し、不倫相手の子を出産しました。 出産後にDNA鑑定をして、自分の子では無い事が判明しました。 離婚は今協議中ですが、嫡出否認をしないと相手から養育費を貰い続けることは出来ないのでしょうか? 【質問1】 嫡出否認をするかどうかに関わらず、養育費を貰えるのか。 【質問2】 相手がDNA鑑定を拒否し、養育費は払わないと言った場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料支払い後、離婚慰謝料の支払い義務
ベストアンサーこれからおそらくですが、不倫慰謝料請求の内容証明が届く予定です。 相手夫婦は離婚はしません。 交渉後その請求された慰謝料をお支払いし、彼とも関係を経った後に、相手夫婦が離婚することになってしまった際、また私の元へ慰謝料請求がきて、支払い義務が生じることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が同性と不倫
同性愛との不倫をしている妻がそれを隠して離婚を切り出した場合、こちらはどう対応したらよろしいでしょうか? メールで証拠となりそうなものは持っているのですがそれ以上の証拠はありませゎ
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹の不倫と詐欺罪の可能性についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 前回、妹の不倫の件で相談させて頂きました。その後、不倫相手の方と話し合いまた嘘をついたら即警察に行く。嘘をつかなかったら大事にしないということになったそうですが私、個人的に騙し取ったお金は返済して欲しいということを妹に伝え私の定期預金を解約し妹に渡そうとしましたが彼が妹に『お金を返して欲しいわけではない、真実が知りたいだけ。お金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の会社への不倫の通告について
ベストアンサー元交際相手に独身だと言われて交際していましたが、既婚者でした。 元交際相手の務めている会社の「お客様相談窓口」へ通告することは違法ですか? 名誉毀損等で訴えられる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの脅迫で困っています
2年程前から不倫関係にあった相手に別れを告げたら、責任を取れと言われ困っています。 最初自分が結婚を隠し、関係が始まった事が許せないとの事でした。別れるのに謝罪しましたが許せないと言われ、困っています。会社や家族に、来られそうです。良い可決策はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいのですが
ベストアンサーよろしくお願いします 妻とは子供あり、結婚10年になります。 喧嘩をしたり仲直りしたりの普通の家庭でしたが、2年半ほど前に大きな喧嘩をし、それからは体の関係はもちろん会話もめっきり減りました。 仕事がら帰りも遅い日が多々有り、家には寝に帰るだけのような生活でした 仕事の話しも興味ないようで、自分も仕事を家には持ち込まない方でしたが朝から遅くまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚成立後の慰謝料請求について
この度、調停離婚により離婚が成立しました。申立人は元夫です。 理由としては、私が不貞行為をしたことにより、別居となりその後、彼女ができたから離婚を急いだという流れですが、私の不貞行為以前にDV(診断書あり)やセックスレス、その他諸々経緯があり、調停の際では私の不貞行為に対しての慰謝料などはありませんでした。元夫は私の不倫相手から300万円の慰謝料を法的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奥様も不倫中
私は今、お付き合いを始めて3年になる彼がいます。お腹の中には、彼の赤ちゃんがいて四ヶ月になりました。彼の事は大好きなので幸せは幸せなのですが、問題があって、1番は彼は既婚者で、子供がいること。彼は今、別居中で七年にもなります。別居に至った原因は、奥様の外(遊び)へ行きすぎ。彼が注意した事への反発でした。物的証拠はないのですが、私の知人から、自分の友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中にした不貞の慰謝料請求は同じ調停でできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が性格の不一致を理由に立てた離婚調停中です。 別居中に、夫が不貞をしていることが発覚しました。 今後不貞を調停に持っていく場合、すでに行っている離婚調停の場で慰謝料請求などするのでしょうか? 不倫女に慰謝料請求する場合は、別で申し立てる必要があると思いますが、夫についても別で立てる必要がありますか? 【質問1】 ご教授よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の慰謝料につきまして
現在妻と離婚協議中の者です。 離婚理由は私の不貞行為なので、慰謝料は一括で250万円を妻に支払う事で概ね合意に至っておりました。 そんな中、10年前の不貞相手(離婚理由となった不貞とは別件で相手も別人、現在は関係を絶っております)との写真を、妻がパソコンから見つけてしまい、10年前の不貞と併せて慰謝料の増額を迫られています。 いくらぐらい増額するのが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫発覚からの離婚、慰謝料・養育費について
ベストアンサー相談の背景 去年の11月に主人が不倫していることがわかりました。期間は1年以上、相手は社内で同じ部署の後輩になります。ちなみに私も主人も同じ会社です。結婚して5年、4歳になる子供が1人います。 一度は許したものの、その後も2人でディズニーランドに行っていることがわかりました。それが今年の1月中旬のことです。(GPSを車に付けていて発覚しました) 両家に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
接触禁止条項への違約金請求について
【相談の背景】 •過去私の主人と既婚女性がW不倫をしており、2023年の9月に相手の女性と示談の上、慰謝料の請求をしました。慰謝料は振り込まれ、示談は完了しました。 •示談書には「いかなる理由であっても、今後(私の夫と)一切の接触をしないことを約束する」として接触禁止条項を記載しており、相手の署名捺印も取り付けました。 •しかし、示談完了後の2024年1月、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV被害、不倫に対しての慰謝料請求
【相談の背景】 先日夫が職場の部下と不倫していることが探偵を通して発覚しました。 また、結婚生活は10年以上になるのですが、度重なるDVも受けています。 思い返せば1年以上前から夫の様子がおかしいと感じていました。 理由として、私の些細な日常的な行動や言動に対し、理不尽に怒ってきたり 家庭内別居を提案してきたりや、出張を理由に家を空けることが多々あり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書は強制で作成できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫をしています。私は内縁の夫ですが。ある日不倫相手の奥さんが突然現れ、離婚するから350万の慰謝料を分割でもいいから払えと、和解示談書?のような紙を持ってきたのでその場でサインしました。この場でサインしないと大損しますよ。言われたり、酔っていたのもあって。更に、離婚成立するまでは連絡を1回とる度に50万プラス。控えも何もなし。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻が再婚し、子供が養子縁組をした場合の養育費と面会交流について
ベストアンサー回答お願いします。 元妻の不倫により昨年11月に離婚し、子供二人(娘5歳と息子2歳)の親権は、元妻にあります。公正証書では月2回ですが、今年8月までに面会は2回しか実現しておりません。何かと理由をつけて拒否していたのは、すでに不倫相手と違う男のことを「お父さん」と呼ばせて同棲を始めていたことです。6月には同棲をしていました。養育費は、二人で月25000円と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権変更申し立て阻止
ベストアンサーたまの不倫で5月に離婚しました。 この時期になりあなたでは子供を幸せに出来ないという理由から親権変更を持ちかけられました。 私は既に子供達を充分に養育できるよう、 仕事は土日祝日休みの部署へ異動し、子供達の為にマイホームも購入しました。 子供は5歳女と3歳男にです。 元嫁は既に不倫相手の実家で楽しく生活しているようで、私はそこに子供達をいきなり連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居している元妻を追い出したい
5年前に妻の不倫で離婚しましたが、不倫相手と別れまた子供のこともあり現在まで同居しています。 しかし、ここにきて給料はほぼは渡してまかしていたのですが、ご飯も作らなくなり旅行三昧です。私は自分で外食しており、食費、生活雑貨も自分の貯金より削っている状態です。他にも理由はあるのですがこれ以上の同居はできそうもありません。本人には同居はできない旨、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と我が子の接触
夫が不倫をしています。離婚を決意しており、なんとか相手の氏名、住所、携帯電話を特定しました。 そこで… ①不倫相手の女性は我が子とも大変親しい仲で、小学生の我が子に自分がパパの彼女であると公言しています。 ②女性の住所は実家で、一旦家を出たのち長期帰省中で、住民票がそこにあるかは不明です。 ①について私は大変心をかき乱される思いです。将来的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の示談書の取りかわしは、郵送では駄目なのでしょうか?
ベストアンサー妻がW不倫をしており、それが相手の奥様に見つかり、双方とも離婚はせず、相手の奥様が用意した示談書に4人の署名・捺印をして終わらせる事になりました。 示談書の署名・捺印の為に、4人で会いたいと相手の奥様から言われているのですが、私は、相手夫婦にできれば会いたくありません。(会う必要が無いと思っています) 私がその場に来ないのであれば、私の妻に慰謝料を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫している方からの離婚申し入れはできないのでしょうか。
私は交際して1年になる男性がいます。 彼は結婚21年目。夫婦関係は20年間ありません。こどももいません。 私も離婚歴があり、今は独身です。 私たちは結婚したいと思っています。 この場合、彼が奥さんに離婚をしてくれということはできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中でも親権と慰謝料を請求してすぐに離婚することは可能でしょうか?
私は41歳で妻が43歳。結婚18年目で17歳と8歳の子供がいます。5年前にローンでマンションを購入しました。 私は、1年前に仕事の都合で転勤になり単身赴任することになりました。 その間、妻もパートに出ていましたがが去年の末から妻の態度が素っ気なく問い詰めても何もないと言っていました。 しかし、今年2月に離婚してほしいと言われました。理由は将来結婚したい相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の回数による慰謝料額の違いについて
ベストアンサー数ヵ月前、探偵を雇い証拠をつかんで夫の不倫相手に慰謝料請求をしました。 相手は夫と同じ会社、同じ部署の女性です。 和解の条件に、会社以外では会わないこと、連絡をとらないこと、と入れたにも関わらずまだ会っているようです。 夫とは別居後ゆくゆく離婚するつもりです。 今回また探偵を雇い証拠をつかむのは費用がかさむので避けたいのですが、この証拠により...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻のモラハラにより別居中。しかし、探偵を雇ったようでGPSを見つけました。
現在、妻のモラハラを理由に昨年9月から別居しています。離婚を申し出しましたが妻からは拒否されています。理由はモラハラを改善するからとのことです。また2歳の子供が一人います。親権は渡したくないですが、妻は感情が激しく、子供に会えなくなるなら死にたいと言っておりました。なので親権は諦めています。また、モラハラのことについては妻は認めています。証拠はラ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫による慰謝料請求を減額したい
【相談の背景】 不倫がバレて相手方の奥様から慰謝料300万円を請求されています。 相手方は離婚しません。 不倫期間は1ヶ月半、何回か会ったうち不貞行為は3回程です。 相手の奥様は妊娠していて、何回か会った後に相手からカミングアウトされました。 相手方は結婚10年、小学生の子ども2人です。 謝罪の気持ちと慰謝料を支払う気持ちがありますがこちらも子どもがい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の不貞、DV等について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の8月に結婚しました。主人が9月に風俗に行き、風俗勤務の女性を口説き、12月下旬までプライベートで会い、10回程不貞行為を行っていました。 夫婦再構築の為頑張っていましたが、私が精神的に不安定になると主人は離婚だと怒鳴り、スマホを壁や床に投げつけ、穴が開きました。このような事が2回起きています。 主人の不倫と怒鳴られ物を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
9年前の不倫について。
既婚者、子供2人の女です。 結婚して13年です。 14年前に別れた元恋人と9年前に3回再会して 体の関係を持ちました。 その3回のみでお互い家庭があるのでとの理由で きっぱり別れました。 元恋人の友達が、一昨日私にトークアプリでおどしてきました。 「元恋人の奥様に9年前の事を話す、家も探して、内容証明、裁判所からの通知、証拠を突きつけるからな」と。 元恋...
- 弁護士回答
- 6
-
-
騙された不倫について
ある男性と交際していたところ、後に既婚者だと発覚しました。最初に独身かどうか尋ねましたが、独身だということで、それを信じて交際しておりましたら、後に既婚者であることが判明した次第です。 ところが、既婚者である事を知った後も、半年感の気持ちもあったこと、彼が奥さんとはもう終わっている、必ず離婚する、というので、すぐに関係を切れず一度だけ不貞を犯し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の不倫、夫婦関係の破綻
【相談の背景】 7月下旬に夫が急に家を出て行きました。 そのままアパートを契約して引っ越してしまいました。 離婚を急いでいる様子で離婚届と指輪を自宅に置いて行きました。 親も交えて話し合いをしてしばらく別居をしてお互いに考えながら家族での交流をしていくという事になりました。 そんな中で夫の不倫が発覚しました。 夫が借りたアパートに週2〜3回不倫相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫していた側として、相手への責任追及
二年半ほど、不倫をしていました。 相手既婚者、私独身です。 私が不倫のストレスで精神的に病み、自殺未遂をしたことで奥様にばれ、彼は離婚し、途端に私はすてられました。 それまで、「一生一緒にいる」「不倫だけの関係じゃない」「真剣だ」という言葉を信用して、仕事を辞め、彼のために毎日を過ごしてておりましたが、全て裏切られました。 交際当時から、そのス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料300万の請求は可能ですか?
【相談の背景】 妻が不倫をして、相手の男を公共の場所に呼び出した際に、私が「慰謝料として300万を一括ではらってほしい。」と伝えたところ、相手が「今月中までには何とかします。」と言った内容の録音メッセージがあります。また「今月中に300万を振り込んでくださいね。」と言った問いかけに「はい、わかりました。」と言った内容もあります。結果的に住んでいる住所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫の慰謝料請求
ベストアンサーダブル不倫の末、相手方の奥様から350万円の慰謝料が弁護士を通して請求されました。 あまりの高額さに驚いているのですが、奥様にばれないように不倫相手が肩代わりしてくれることになりました。しかし、相手方夫婦は離婚になるようで、資産分与の際にばれてしまわないかと心配しております。 肩代わりがばれてしまった際、相手方の奥様から訴えられたり追加の請求をされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が社内不倫してました。慰謝料請求はできますか?
ベストアンサー旦那に不倫されました。 社内不倫で、事務員と作業員です。 昨年11月にはお互い気持ちがあったらしく、今日までに3回不貞行為があったことも認めました。 その他にも仕事と偽りデートまでしてます。 不倫を知ったきっかけはドライブレコーダーの音声からです。 もちろん相手も妻子持ちと知った上で向こうから最初言い寄ってきてます。 離婚するか、再建するかは子供も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥さんに嘘を決めつけられ、どうしたらいいかわかりません。
【相談の背景】 半年前ほどから仕事のお付き合いで仲良くなり不倫をしていました。 その当時は家庭環境が壊れているということで離婚の手続き中だと聞いていました。 ですが、不倫相手の奥さんにバレてしまい実家や職場への電話など嫌がらせを受け、やめてほしい思い弁護士に相談し慰謝料を払い解決しました。 今は不倫相手とは私的な連絡はとっていません。 しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
承知尋問、不貞行為裁判重要点は証拠ですか?
【相談の背景】 夫の汚点を隠してきた不倫相手と裁判中です。私とは再婚です。認知子がいました。貴方達離婚だね!とも言及され超強気で父親に連絡取るのは当たり前だと長年の不倫ですが長年関係を前妻も知らず継続してきました。 認知子と主人と顔が全然似ていなく認知子無効請求の調停もやりDNA鑑定もしました。やはり主人の子でした。セフレ女が妊娠出産だったと昔はか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を理由に別居
妻が退職まで転居を伴う異動がない正社員、夫は転勤族、4月から新幹線で1時間程離れた場所に単身赴任です。未就学児1名を妻が養育しています。 単身赴任より前からの妻の不倫が8月に発覚(示談や調停も行っていない)し、夫は妻の元に子どもを置いておけないと、9月から義母を遠方から招き、夫と子どもの3人で暮らし始めました。また夫は妻に、退職して夫と合流する選択肢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫問題に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 結婚5年です。先月4歳になった息子と義母と暮らしています。 2年ほど前から旦那の行動が怪しく、指輪を買った領収書があったり、電話にでなかったり帰りも遅かったりしていました。 家族で夕食を一緒に食べるのは1週間に一度もなく、主人の休みも多くて月に二回あるかどうがです。 ダメな事と思いながらダンナの携帯を見た所二人の女性と1年以上関係...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
結婚3年。離婚協議中です。 私の方でセックスレスにしていたことが、夫の浮気を誘引したと 見なされたら、慰謝料は発生しない。それどころか慰謝料を請求される可能性があるとの回答をもらい、ショックです。 夫婦生活のない状態での不倫は、必ずしも不倫とは言えないのなら 今不倫相手に請求している慰謝料ももらえなくなるのでしょうか? ちなみに債務過多の状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子連れ再婚後の離婚、親権について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして、子連れ再婚後の離婚についてご教授よろしくお願い致します。 今年子連れで再婚をし夫と私の子供を養子縁組致しました。 私としても子連れなので仲の良い友人として6年近く、お付き合いをし子供と会わせてから1年以上と慎重に考えたつもりだったのですが今回離婚を考えております。 結婚前から精神疾患がある事は知っていたのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所に提起はできますか?
宜しくお願い致します。離婚後一人暮らしです 不倫相手に好きだ好きだと何度も押され その気にさせられて関係に至り それがバレて 相手はすぐに奥さんに翻りました。そして奥さんから裁判を起こされ 私は裁判費用の工面のため無理な仕事を増やして体を酷使したり 不倫相手への不信感のなか答弁書作成や 最初は本人裁判への極度のストレスから めまいで倒れ心身症を発症 更に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を取ることが可能でしょうか?
ベストアンサー慰謝料請求をして慰謝料が取れる可能性があるか教えて下さい。 相手は元彼女です。 彼女とは不倫の関係でした(自分が既婚で彼女が未婚)。 付き合い出して暫くしたころ、お互い結婚したいという気持ちが強くなり(結婚の約束をして)、部屋を借りて半同棲を始めました。 完全に同棲しなかったのは、家で離婚の話を進めるためです。 半同棲を始めて3ヶ月したころ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚原因について
ベストアンサー結婚4年目 嫁がパート先の店長と不倫になり 離婚しました 交際は1カ月 子供が1人いて親権は私が得ました 今回のことで慰謝料を請求しました 電話などで弁護士や行政書司に 相談し大体300万円なら 妥当な金額だと言われたのですが 相手との折り合いがつきません 嫁側の主張としては そもそも夫婦間では すでに性格の不一致があり 実質夫婦としては終わって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払いにおける給料差し押さえと請求の時効について
6年前に妻が浮気をし5年前に離婚が成立したのですが、その時妻と浮気相手(既婚者子持ち)を相手取り慰謝料を請求しそれに合意の上の離婚でした。 妻の離婚条件に、慰謝料は払うが連絡を取り合いたくないとの申し出があったので承知しました。 その後5年間現在に至るまで、浮気相手名義で毎月慰謝料が振り込まれていたのですが先日元妻から連絡が入りとんでもないことを白...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の慰謝料増額の書類、面会交流について
ベストアンサー離婚調停にて不貞行為、DVにより夫と不倫相手に慰謝料を請求しているところです。 私は現在無職で妊娠5ヶ月、9カ月の子供がいます。 申立書提出後に職場の方の証言で不倫相手の身勝手な理由で夫と不貞行為をした事、反省している態度が無いことが判明し、 また夫には「不倫なんて俺の性格を考えれば仕方ない事だ。お前が何かするなら、どんな手を使っても決着つけてや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に離婚をしたいと言う相手に対して
ベストアンサー結婚して6ヶ月になります。 夫に不倫を疑われており、やっていないと言っても信じてもらえず… 義父に念書を書けと言われたので、「私は○○(会社名)の■■(夫が疑っている男性の名前)と、連絡を取っていません」 と言う内容の念書を書かされました。 その後話し合いもなく、住んでいる部屋を解約すると引越を強要され、その2ヶ月後、話し合いもなく弁護士から、夫が離婚を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラハラとDVによる離婚
ベストアンサーモラハラとDVで離婚を申し立てようと考えています。 モラハラの内容は私にも少し原因があります。 妊娠中に浮気をして夫にばれてしまいました。妊娠中との事もあり肉体関係はなかったのですが、相手とのメール(結婚前に付き合っていたこと、出産後は肉体関係を持とう、など)を見られてしまいました。 私は謝っているつもりですが、夫はそれをいつまでも許せないらしく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚で出産予定 相手に請求できるものについて
【相談の背景】 不倫ののち未婚で出産するにあたり、相手に請求できる費用について。 相手が妻帯者であると知った上で交際し、約1年で交際は解消しました。 相手は離婚したくないとの理由で認知をしない事としています。 相手の希望は、認知をせず 養育費毎月3万円を支払い 面会希望。 もしくは、100万で示談成立の2つが希望条件です。 こちらの希望条件は、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「不倫相手が離婚しない理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから