法律相談一覧
-
公正証書の有効性について。
ベストアンサー先日、私が務めている社内での不倫が妻に発覚してしまいました。 妻は相手の女性に対し、主に慰謝料請求と今後一切、仕事の職務以外での連絡(メール電話手紙を問わず)と面会しない旨を記載した公正証書を相手方と交そうと準備しています。 子供もいるので妻としては関係修復する事を望んでいるとの事ですが、自分自分としては離婚する事も視野に入れている状態です。 で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の子供の貯金、窃盗罪、自宅進入罪で告発されます。
別居後、数ヶ月。たまに、家に戻り洗濯など行なってました。別居の理由は妻の不貞行為です。証拠は揃ってまして、現在、相手に対し裁判中です。 そんな中、幼児をシティホテルに置き去りにして、不倫相手と会ってました。警察に通報して、子供を保護して頂きました。そんな中、妻が新たにマンション購入を決定しました。 私は、妻の住んでいるマンションに行くと鍵が変え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦破綻の証明
夫の浮気により夫の不倫相手に慰謝料を請求中です。 夫は浮気を認めており、証拠関係も揃っています。 夫とは浮気発覚後、関係は破綻。 浮気を許すことが出来ず、現在夫と離婚に向け、話し合いを始めております。 夫も離婚には合意。 一方、夫の浮気相手は浮気は認めるが、離婚していないのだからとの理由で慰謝料減額を求めてきております。 破綻しているなら、その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚控訴・慰謝料請求時効について
旦那が原告の離婚裁判の1審が有責配偶者ということで棄却されました。 それで、旦那が控訴してきました。 控訴では旦那の父親の証人尋問を要求していますが、 ●控訴で尋問があるのでしょうか? ●控訴で破綻時期を延ばす要求はできるのでしょうか? 1審では旦那が裁判を申し出た日になりました。 家を出て、2年以内です。 不倫相手への慰謝料請求時効について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
長文ですが宜しくお願いします。 主人が浮気をしており(いつから付き合っているのかは分かりません、5年前くらいから浮気をしていますが、現在の相手なのか不明)アパートを借りて女性と半同棲しています(2か月程前から) 探偵に依頼し、慰謝料請求出来る証拠を取ってもらっていますが時間がかかっています そこでお聞きしたいのですが、アパートの名前・部屋番号から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職強要 続き。慰謝料?
ベストアンサー2年前の数ヵ月間の不倫により 双方の配偶者を交え電話で示談成立しました (双方が慰謝料請求せず、この件につき連絡を取り合わないこと) 去年、相手夫婦が離婚 離婚理由は性格の不一致だそうです 離婚されてから1年以上が経った先月 元奥様が会社に乗り込んで来て 私をクビにしろと騒ぎ立て 他従業員も仕事にならないほど振り回されました これにより、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の相場。いくらぐらい慰謝料貰えますか?
旦那が社内W不倫をしてる事が分かりました。期間は私が子供を妊娠していた時からで3年8ヶ月ぐらいです。それが原因で旦那は会社を辞めました。がその後も連絡の取り合いをしていました。相手は旦那が結婚している事はもちろん子供も3人いる事も知っています。不貞行為もけっこう合ったようです。会社でも早出と言ってお互い早くに出勤し、二人の時間を楽しんでいたりしたよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚の進め方
自分37歳・嫁34歳・子6歳・3歳 結婚9年 嫁が離婚には同意しましたが、今は口約束だけです。 原因は嫁の浮気(その証拠は以前質問してますので、そちらを見ていただければ幸いです。)なのですが、こちらが持っている証拠は提示せずに問い詰めたことで、結局、本当の事は言わず、別れ話になってしまいました。 希望は ・親権をとりたい。 ・養育費は子どものためにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
録音したもの
度々質問させていただきます。 不倫相手に30万の慰謝料の請求に対し、示談書が送られてきた後に電話で話し合い、60万払ってもらう事になったのですが、電話の録音内容は 示談成立後から1週間以内に○万払って、来月○万・・・ という内容なのですが、この電話の後に相手は弁護士に内容証明を依頼し、支払わないと言っています。 電話で示談成立後・・・と言ってる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の時効。離婚後の不倫の慰謝料時効はいつなのでしょうか?
離婚後の不倫の慰謝料時効はいつなのでしょうか? 離婚してから三年とか、相手を知ってから三年など、いろいろあって混乱しています。 今度、慰謝料と借金問題で調停をします。 離婚して四年以上たっています。 二回ほど無料で弁護士さんに相談しのですが、どちらも慰謝料請求できると言われました。 誰か詳しく教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求に対する返事のその後
【相談の背景】 不倫の慰謝料請求が相手男性の奥様から弁護士名義で送られてきたのですが、私は既婚者だと知らずに関係を持ってしまっていたので、支払いには応じかねる旨を文書でお返事しました。 それから3週間ほど経ちますが、何も起きません。 相手方が交渉や裁判をするつもりなのかわかりませんが、普通どのくらい時間がかかるものなのでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料 離婚 解決金
ベストアンサー【相談の背景】 昨年夫の不倫が発覚し、不貞相手からは慰謝料を150万受け取りました。 私は婚姻継続を希望していましたが、夫は離婚を希望しているので、話し合いはうまくいかず、夫は有責配偶者なので、私からの同意を得るために離婚協議書を作っているようです。 離婚に向けて、互いに弁護士は介入していません。 離婚協議書は公正証書にして残すつもりです。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明を送るが不在
ベストアンサーこんにちは。 先日、旦那の不倫相手に内容証明郵便を送りました。 しかし、不在のため持ち帰り!後日再配達を希望したようですが、結局忘れたみたいで、また不在のため持ち帰り!になり、保管期間も過ぎてしまったため、手元に戻ってきてしまいました。 このような場合、拒否をしてる感じではないのかな?と受け止めることもできるのですが、また同じ物を送るのは意味が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手の配偶者から示談書未作成のまま、慰謝料を請求され困惑しています。
ベストアンサー相談の背景 弟が社内の同僚の奥様と不貞を働き、不倫相手のご主人が激怒しています。 不貞行為は三回あったそうで、半年ほど前に相手のご主人にばれました。その後、事実と認める書面を書くように言われ署名捺印しました。その後慰謝料請求すると言われたまま慰謝料関連の連絡はなく半年経ちました。その間何度か弟に暴力行為を臭わせる様なメールが何度か来たそうです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の出張に関する情報開示請求について
夫の浮気が発覚し、相手が部下であることが分かりました。そして、どうも出張の際に同じ部屋に宿泊していたようです。夫は公務員なので、出張記録を情報開示請求により開示させたいと思いますが、その際の理由欄に「夫の××が浮気をしていたと自白した。相手は部下の○○とのことであるが、真偽の確認のために▽課の出張記録の公開を請求する」と記載した場合、その後夫から名誉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制認知
不倫相手の子供を強制認知させることを拒むことはできないのですか? 強制認知の裁判を起こされた場合、必ず認知させられるのでしょうか? DNA鑑定で親子であることは間違いないのですが。 スポーツ選手で収入にはばらつきがあるものの、 4,000万から1億ある人なんですが、 認知された場合の養育費はいくらまで請求可能ですか? いつ無職になるかわからないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の社内不倫で離婚します。子供の監護権親権について教えて下さい。
【相談の背景】 妻の社内不倫が発覚しました。(証拠は探偵さんに依頼して調査報告書あります) 私が2歳の娘を連れ別居しました。 保育園に妻が乗り込み子供を連れ去ろうとしたので私も保育園に行き阻止しようとしたのですが結果連れ去られてしまいました。(アパートを借りてたらしくそこで生活してる) 私にはアパートの住所は教えてもらえない。 子の引渡し仮保全処分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚が有利になるには (夫の浮気)
家族構成:夫29歳、私は28歳の専業主婦、子供2人(5歳、3歳) 今、内密に離婚を考えております。 離婚理由は風俗通いと、過去に風俗の女としていた不倫です。 本人に問いただすも反省の意思はなく離婚してほしいと言われています。 風俗で使ったお金は200万は超えています。月に1-4回、期間は4年です。 風俗嬢との不倫はメールの証拠を押さえていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシー侵害について
【相談の背景】 不倫関係にある男性(既婚) に独身の私が探偵を雇って 調べてもらう事はプライバシー侵害になりますか? 【質問1】 付き合ってるだけで法律上は 何も無いです。 【質問2】 彼を調べたりしているのがバレたらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するには?
旦那が不倫し、別居して2ヶ月くらいに、実家にきて怒鳴り込み。それから3ヶ月して、離婚調停をしようとしていると、警察から覚醒剤取締法違反で勾留されているという通知が来ました。もう我慢も限界です。別れて会わない又子どもとも会えないようにするには、どうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不真正連帯責務
私は独身で不倫相手が離婚に至りました あいての女性が財産分与もなにもしておるず 家もオーバーローンで旦那様がすんでいます ローンも旦那様だけの名義です 親権も旦那様で 女性からは慰謝料はとらいと言っています もし不真正連帯責務で僕が二人分の額を 支払う場合財産分与していなしいし家もオーバーローンなので 慰謝料はかなり高額になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞慰謝料請求の根拠について
ベストアンサー【相談の背景】 長年にわたる夫の朝帰りや幼い子がいるのに家庭を顧みない夫の態度に、夫が不倫でもしているのか?と苦しい思いをしながら家庭生活を送ってきました。 何度か夫に問いただしても、毎回仕事と嘘をつかれていました。子供も寂しがり、妻である私も苦しくて泣いていた日記もあります。夫には妄想だとまで言われてました。 しかし、その時点では夫への信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の場合の慰謝料は?
ベストアンサーダブル不倫をした場合、お互いが慰謝料を請求しあうことになると思うのですが、裁判をする意味があるのでしょうか? あるとしたらどういった場合なのか、具体的に教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の証拠についてもう一度教えてください。
今日弁護士さんのところに主人の不倫について相談してきました。 そうしたら『三回不貞の証拠をおさえてください。二回までは法律上言い訳をされたら逃げられます。』と言われました。 不貞行為の証拠といえばラブホテルとかに行くことですよね? もしも示談ですまなければ裁判も視野にいれています。三回不貞行為の証拠は言い訳できないという法律があるというのは本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 夫名義の住宅ローンについて
【相談の背景】 婚姻費用の調停を申し立てています。 不倫した夫が家を出て行き、夫名義の家に未就学児2人と一緒に住んでいます。 先日弁護士に相談に行きました。 お互いの収入から婚費を算定しローンの分は2万円ほど引いた額貰えればいいのかなと思っていたのですが、夫が不倫して別居の原因を作って、尚且つ住宅ローンの名義も夫なのであれば婚費算定額を満額貰いた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不貞行為と性病による慰謝料請求の妥当な金額は?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚24年の夫婦です。 2年前、夫の15年にわたる風俗通いが発覚しました(本人申告おおよそ40回) 謝罪を受け、話し合いを重ねて再構築へと舵を切った矢先、今度は8年に及ぶ不倫が発覚。 数々の性病も隠していました。 毛じらみとウレアプラズマは、夫から私にうつした証拠があり、本人も認めています。 ヘルペスも濃厚ですが確たる証拠がありません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求金額について
ベストアンサー【相談の背景】 私が単身赴任中の間、妻がW不倫。相手方に慰謝料請求の内容証明書をおくります。皆さんならどの程度請求しますか。(妻と不倫相手の配偶者は和解済み) 不倫相手 職場の医師 妻の自宅で半年間以上毎日性行為(全て中出し)、立場を利用し職場でも性行為を行なっていた(合計150〜)その様子を動画におさめる。半同棲のような生活をおくっており、自宅での毎日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞により慰謝料150万円を請求されています。
女 独身 20代です。 職場の後輩と不倫関係になり奥様に不貞現場を見られ、慰謝料150万円を請求されています。向こうは弁護士をつけています。 関係を持ちかけて来たのは彼の方からです。もうすぐ妻とは別れる、離婚話をしていると言われていてお付き合いを続けてきました。 奥様が職場に来て私の先輩から色々聞き出していたようで、職場にもバレてしまい2人とも仕事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の旦那から1,000万円近い慰謝料請求
約四年前から不倫関係があり、その旦那から今年の4月から探偵を付けられ、帰宅する際職場に待ち伏せされレストランにて1,000万円近い高額な慰謝料を請求されました。 旦那が夫婦関係が破綻していた事とのを聞いていました。 5年前に仕事が忙しいとのことで旦那は単身赴任してましたが、実際はそんなことはなく飲み歩いたり風俗遊びしたり好き勝手なことをしていたことを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求について質問です。
夫 41歳 会社員(年収900万) 住宅ローン、車ローン、他金額借入先不明の借金あり 私 40歳 専業主婦 収入なし 借金なし 長女 小611歳 次女 4歳 昨年5月に、夫自ら、3年前から不倫していたことを告白、離婚要求 養育費と慰謝料にローン返済中のマンションを要求したところ、拒否、黙って家を出て行きました。 預貯金350万も勝手に使い込み、通帳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金を払ったのに、示談書にサインをもらえない。
ベストアンサー私は加害者です。 被害者(W不倫の交際相手、相手は旦那と別居状態) 泥酔して、被害者宅に押しかけ、暴行、傷害、器物破損。警察では微罪処分で終了。 被害届けは無い。 示談の話し合いが一応まとまり、約一カ月経って、 示談金を相手に支払う。約40万円。 払ったのに、相手はまだ、示談書の内容に 不服でサインをしてくれない。 示談書に、二人が別れ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自分で裁判に提出する訴状の作成
【相談の背景】 旦那が社内でw不倫をしていた事が発覚して、慰謝料請求するのに内容証明を送った所、相手からの回答はなく会社も辞めて県外に引っ越しもするので誓約書を書いて終わらせてと行って来てるのですが、日にちがなく裁判を自分で起こそうと思い訴状の作成の請求の原因は、どのように書けば良いのでしょうか? 【質問1】 訴状の書き方を教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
売却時に財産分与に入る持ち家、賃貸にした場合の権利は?
昨年離婚が成立しました。 相手の不倫による離婚で、財産などの公正証書を交わしています。 その中で持ち家についての処遇は、「売却した場合、利益の半分を渡す」となっています。 具体的には夫の名義のもの。 まだローンが残っています。今の段階で売却しても利益は発生しないです。 時期についても言及していません。 元夫はその家を賃貸に出しています。 そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用分担調停について
【相談の背景】 夫の不倫により別居中 婚姻費用分担調停のため確定申告、源泉徴収票を調べたら年収2280万でした 月々手取り86万は計算合いませんよね? 源泉徴収税額、住民税、社会保険料等を年収から引くと約1430万になります それを12ヶ月で割った119万が手取りだと思うのですが合ってますか? また119万から86万を引いた33万が毎月ごまかされていたとしたら1年で40...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認めたことについて
不倫をしてることを認めましたが、その慰謝料について、額の交渉をしたところ、不倫に対してその額が不満なのか分かりませんが、裁判を起こすと言われました。 払う意志はあります。 認めているのになぜ裁判を起こしたいと言うのでしょうか? あと不倫についての慰謝料はどのくらいが妥当ですか? 離婚する場合と離婚しない場合はどのくらいの金額ですか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴える事が出来るのでしょうか?
ベストアンサー主人が不倫をしていました。幾つか証拠もありましたが、なかなか認めませんでした。相手から私の勤め先(主人の実家で主人と一緒に勤めています)に電話があり相手と会いました。私や家族への謝罪もあったので私は、水に流す事を決めました。 相手は、主人が連絡して来る事を迷惑と言ってやめさせてほしいとの事でしたので、主人に話しましたが激怒しました。 1ヶ月くらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流と保護命令について
【相談の背景】 夫により面会交流の調停が申し立てられました。 夫はDVに加え不倫を行い、不倫相手の元へ行ったため現在別居中です。(私たちも引っ越しました) 子供は父親に会いたくないと言っていますが、夫は面会を強く望んでいます。 口では子供が好きだから、心配だからなどと言っていますが、会う事も危害が加わることが心配ですし、養育費を払いたくないがた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者だと誰が判決するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者について教えて下さい。 不倫・DVなど有責配偶者が認められれば離婚が出来ないと聞きました。 不倫は1回でもホテルの出入りの写真があればアウト。 でもDVの場合は言った言わないで認められる事は少ないのかと感じています。 調停で書類を提出しそのまま不成立で終わる事はあると思います。 DVが理由で離婚調停中ですが、おそらく不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の際の脅迫について
【相談の背景】 どこまでが脅迫になるのか。 元夫の不倫相手に慰謝料請求中です。現在はLINEでやりとりしていますが、反省もなく謝罪もなく、嘘をついたり、非常識な態度を貫いており、慰謝料に関してもお金がないから払えないの一点張りです。(減額も分割もこちらから提案したぐらいですが、一銭も払う気なしです) 「訴訟提起しますよ」といってもスルーで、私とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為に対する慰謝料と誓約書の効力
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻中に交わした誓約書についてです。 10年前の不倫の際に次不貞行為をした際に300万支払うと言う内容の誓約書にサインをしました。 今回不倫がばれ離婚に向けやりとりをしています。 今回の不貞行為に対する請求されている慰謝料は500万で交際期間は一年未満で相手女性は妊娠しています。 慰謝料500万は減額できるだろうとの事でしたが誓約書の効力は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterで付きまといされています
【相談の背景】 Twitterで執拗に付きまとい、攻撃的な投稿を繰り返し受けています。 相手は誰なのか不明です(アカウントは特定しているが、絡んだことも会ったこともないという意味です) 私がオークションやフリマアプリで不要品を売買している場面をスクリーンショットで掲載し「こいつは転売ヤーです」とか「この店舗で商品を入手しています」などの投稿を繰り返しさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の名前を使った嘘
ベストアンサー【相談の背景】 兄が離婚をすることを前提に話し合いをしています。 兄が不倫をしたらしく、離婚と慰謝料を請求されています。兄は自身の過ちを認め、離婚と慰謝料の支払いに応じると伝えました。 慰謝料は妻から200万円を請求。兄は不倫相手への接触や請求をしないことを条件に200万円の支払いに承諾。しかし妻は条件を付けるなら増額すると言ってきました。 親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料について。示談で決まった内容をばっくれられています。
ベストアンサー【相談の背景】 2020年の8月に元旦那の浮気が原因で離婚をしました。離婚後に示談で慰謝料150万支払っていただく約束をしましたが連絡が途絶えてしまっていまだに慰謝料を一銭ももらえてません。(話し合った時の録音データはあります。また第三者に立ち会ってもらっているため第三者からの証言もできます。) 正直なところ不倫として認められる証拠がないので諦めていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の振込方法について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫しており、こちらで相談しながら不倫相手に慰謝料請求をしました。こちらでの相談内容は自分の住所を知られずに郵便物を送る方法についてで、結局レターパックで送付し、先方からも郵便局留めで誓約書を送ってもらい、納得できる誠意ある対応をしてもらいました。 誓約書の内容としては、こちらの要求通り100万円を支払うこと、妻とは二度と会わず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の慰謝料請求について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に離婚した元妻と子どものことで相談があります。 子どもは未成年の為、元妻が親権を持ち、現在も育てているのですが、先日その子が私の子どもではなく、元妻が婚姻中に不倫をし、その不倫相手との間でできた子どもであり、私とは血縁関係がないことが、昨年発覚しました。 私は実子と思い養育していたのですが、10年もの間、私を騙し養育させた元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と離婚条件の公正証書について 離婚時期は未定
夫に不倫され夫はその不倫相手と関係を続けたいので離婚を要求されています。自分勝手な離婚なため、養育費等は相場より高めの金額を言ってきているため、早目に条件について公正証書にしたいです。 中一の息子がいるため離婚の時期はこちらが決めたいと考えており、婚姻費用として離婚まで月15万、離婚したら養育費として月15万で、夫も承諾しています。 その他離婚とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責の彼が離婚に向けて出来ること
ベストアンサー既婚者との交際をしていて、彼の妻からもうすぐ慰謝料請求を受ける予定です。 妻の要求としては、毎月の給料が23万の彼に対して月の生活費17万、慰謝料200万、私に対して慰謝料100万。 妻の言い分として、夫婦関係は私たちの不倫によって現在は破綻しているが、離婚はしない。彼には家を出てもらう。今後は妻が不倫しても関係が破綻しているので、不貞で訴えられない、私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私の境遇について、街頭演説した場合の名誉毀損について
ベストアンサー質問させて下さい。 私は、嫁のダブル不倫が発覚の後、子供を連れ去られ、引き離された父親です。妻も、不倫相手も認めてます。 しかし、妻から離婚調停を訴えられ、その中で子供に会わせて欲しい、監護状況を知られせて欲しいと言っています。しかし子供にはまともに会えず、監護状況も秘匿されています。 私には有責事項は一切ない事が証明されていますが、裁判所は仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こちらが出て行けと言った場合の婚姻費用請求
現在6歳2歳3カ月の子供がいます。 去年の5月まで旦那が3年不倫しており、相手は3人、そのうち1人は継続して三年関係を持ち続け、次男、三男の妊娠中も不倫継続中でした。 なんとか再構築していましたが、口論になり大声出してきたので、大声出さないで!と伝えると お前が大声出させてるんだ!! と、更に大声で怒鳴りつけてきたので、あたしも頭に来て、じゃあ出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意・捺印できなかった誓約書の効力について
ベストアンサー2年前に妻が婚前から不倫していることが発覚しました。 先方やこちらにもいろいろな事情がありましたので、弁護士の先生とも相談させていただき、下記の通り誓約書を作成しました。 ・今回は慰謝料および損害賠償を行わない。 ・今後二人が面会した場合は、上記金額を請求する。 しかしながら、相手の同意が得られず、捺印までいくことができませんでした。 最近に...
- 弁護士回答
- 2
-
「不倫相手から2」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから