法律相談一覧
-
別居期間が短い場合でも離婚になるのか
同居、婚姻期間が2年です。 離婚裁判までいく場合別居期間が同居、婚姻期間と同等か過ぎるとそれだけで離婚は成立しますか?子どもがまだ1歳で今はまだ離婚したくありません。 ちなみに相手は証拠も無く全くの嘘ですが私が罵詈雑言を言った、自分の物を捨てたと言っています。 私も証拠はありませんが、相手は不倫していて新しい相手がいるようです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
どれくらいで請求?
W不倫がこの前発覚しました。 発覚した1ケ月後に相手奥さんから「弁護士へ相談にいきたいと考えているから①~②~(不貞内容等の確認や質問文章)を返信してください。ときました。 返信をして現在1ケ月経ったのですが反応はありません、もし通知等が来るとしたら、相手が相談してからどれくらいで来るのでしょうか?請求相手の決断時間によると思いますが・・・・
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラDV.不倫においての慰謝料について
【相談の背景】 以下、 1モラハラDV慰謝料請求希望 2不倫慰謝料請求希望 についてです。 1前の車を煽る運転をする、人のことをけなす言葉、暴言を吐く によって、4.5年ほど前から私が痙攣を起こすようになりました。 精神科に通院したこともあります。最近では毎月のように起こり、救急車で運ばれることもあります。 別居を始めてから痙攣が起こらなくなったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求をされそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 社内不倫をしてしまい、相手の奥さんから離婚するので慰謝料請求しますといわれました。 去年の12月から、頻度は月1-2回くらい会っていました。 不倫がバレてしまったのは、彼が奥さんに電話で暴露したことがきっかけです。 奥さんはラインや写真などの肉体関係がわかる証拠は特に持っていません。 私の名前や電話番号住所は知られてなく、職場とsns....
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫における示談書
私は2年半程、妻子ある人と不倫関係にありました。 結婚する前からの関係で、結婚した時期や子供が出来た事等、本人から何も聞かされず関係が続いていました。 (結婚したことは第三者伝いに知り、その後も関係は続いていました。) 最近奥様にバレて、奥様と会って話し、示談というかたちをとりました。 その際、誓約書(今後一切の関係を絶つこと、不倫の内容、示談...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への示談交渉の同行人について。
主人の不倫相手(3人)それぞれ直接会いに行き示談交渉を考えています。旦那より先に不倫相手から話をつける予定で、かまをかけたりなどしていつから関係が始まったのかなども聞き出す予定です。調査員の方にアフターサービスとして一緒に同行しますかと提案をいただきました。金銭のことに関しては話し合い時に口を挟めないそうなのですが、話し合いをしっかり進めていく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為による離婚の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為で離婚予定です。 婚姻期間4年、生後4ヶ月の息子がおります。 先日夫から離婚を切り出され、怪しく思い調べたところ私の妊娠中から最低1年以上は同じ相手と不倫していたことがわかりました。 3年前にも一度不倫をし、和解をしております。 お相手の方は独身、夫と同じ職場で、夫が既婚者で子供が産まれることも知った上での関係です。 夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしても浮気を許せない時の対処
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫して半年経ちます。 離婚は頑なに夫が拒否したため現在再構築中ですが、どうしても許すことができません。 話し合い、再構築をすると決めた時、浮気の証拠として保管していた2人のメッセージのやりとりの画像を消去してしまいました。 でも結局許すことが出来ず画像をけしたことをとっても後悔しています。 相手の女性は既婚者であることを知っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求金額について。
ベストアンサー不倫関係を継続している事がバレてしまい、改めて慰謝料請求されています。 相手側は近い内に離婚予定。 不倫期間:9ヶ月 不貞行為の回数:10回以上 相手側の婚姻期間:1年弱 相手側の子供:有(1歳未満) 今回は継続していた事などふまえ、200万円の慰謝料請求になりました。 個人の年収が約100万円なのもあり、可能なら150万円まで交渉したいのですが、相手側は200万...
- 弁護士回答
- 6
-
-
訴訟裁判と婚姻分担請求について
ベストアンサー不倫相手の慰謝料裁判について 第1 請求の趣旨に対する答弁には 1原告の請求を棄却 2訴訟の費用は原告負担 第2 被告の主張及び原因に対する認否 とは相手が勝つ自信があるから こうやって来たのでしょうか? こちらは証拠はあります。 こんな最中に女が主人の子供を妊娠したら 慰謝料請求金額や勝ち目などの状況は どうなってしまうでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不定行為証拠としてこれは不十分ですか?早急に裁判に持ち込みたいです。
ベストアンサー妻の不定行為に対して証拠を集めています。 探偵に調査していただいたおかげで相手の自宅へ出入りしていること、外で手をつないでいる場面などの写真は抑えられました。 現在は 一日目 11:00-21:00(10時間) 二日目 12:00-15:00(3時間) 22:00-23:00(1時間) 三日目 11:30-13:30(2時間) 21:00-23:30(2時間半) 上記時間に不倫相手宅に滞在している証拠が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟で結審しましたが
先日、慰謝料請求訴訟(10万円)を起こし(原告として)、第1回口頭弁論が行われました。少額で提訴しましたが通常訴訟に移行となりました。 被告男性(代理人付き)の答弁書は訴訟内容に関係の無いもの(例えば旦那が浮気してて浮気相手のことで警察に相談したとか、被告の嫁に不倫相手からのメールのやり取りとか(不倫相手はだれかなんてしりません) と無茶苦茶な答弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠になるでしょうか?
ベストアンサー私は子供2人と妻の4人家族です。 結婚20年になる妻が不貞行為をし、相手は、独身男性で身元も良く知っているのですが、慰謝料を請求する事が出来るのでしょうか? 妻の不倫の証拠として、弱いと言われますが、Facebookの履歴、LINE(壊れてしまい、データ消滅、その前にデータ転送にて、textファイルにて保存してあります)約2年間分の記録です。 もう1点は、icレコーダ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
話し合いで決める慰謝料の金額について。
ベストアンサーはじめまして。質問お願い致します。 主人が不倫をし離婚要求され、慰謝料請求を考えています。 不倫までの夫婦関係がとくに悪かったわけでもないこともあり、こちらは離婚する気持ちはないと伝え話し合いを続けて来ましたが、相手と別れるつもりはないとのことでまずは近々別居しその後離婚となりそうな流れです。 そこで2人別々に慰謝料を請求しようと思っているのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士による慰謝料請求示談
6月下旬に双方の相手に不倫が発覚し、その時点で私の方は弁護士に相談してありました。 発覚から2週間後に相手配偶者より慰謝料請求の内容証明が届き、再度弁護士に相談、受任していただきました。 その後、私の夫から相手に慰謝料請求し、弁護士同士の話し合いを持ったのが約1カ月後、その時の話し合いでは双方の弁護士による事実の確認でした。 若干のズレはあるものの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の旦那とのやり取りについて。不貞行為の事実を認めるべきですか?
【相談の背景】 私は妻子持ちの不貞行為を行った旦那です。 3ヶ月前に職場の夫と子ありの女性と不貞行為を一回のみおこないました。 その女性とは仕事上で3年のやり取りがございましたが、不貞行為をする会話は不貞行為をする2ヶ月前から始まり不貞行為に至りました。その女性とは職場は同じですが別の支店ということもあり不貞行為以外は会っておらず、LINEを週に3回す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への氏名が分からない場合の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 夫の不倫についてご相談です。 昨年2月より職場内での不倫が始まりました。昨年夏に発覚しといつめたところ自白(録音は突然で取れておりません)。 話し合いをして、少し時間が欲しいと言われ、関係修復、家族で過ごす等努力をしてきましたが、一向に朝帰りや深夜の帰宅が減らずむしろ最近は増えたため、探偵に依頼。 本人にまだ会ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の過去の不倫相手との隠し子と、私のこれからの離婚
今から2年前の2017年2月中旬、酔った夫から「お前は、俺が不倫したら、離婚すると言ってただろう。俺は、不倫していた。相手は、会社のOXだ。」 それまで、薄々浮気は、感じていましたが、夫は、携帯で電話していても、家族以外は、すべて削除する程、手帳も鉛筆でメモし、いつも消せるような状態で、急に仕事で外泊しても 無視し、寝室は、一緒でしたが、会話もなく、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手。この場合、会社宛に郵便物を送るのですか?
ベストアンサー主人の旧携帯のメールにて2009年11月〜2010年2月まで、社内不倫をしている内容のものを見つけてしまいました。 問い詰めた所、ホテルに行ったけど行為はしていないとの事で納得は行きません。ですがメールも『今日ホテルに行きたい』等の内容でその日に本当にホテルに行ったのか行為があったどうこうは分かりません。一応、メールの写メは撮りました。唯一『胸を触って…』...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における不倫の事実確認はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の3回目があります。過去2回、1回目は欠席、2回は電話でした。夫の不倫によりうつ病にかかってしまいました。診断書をつけているので夫は病気のことは知っていると思います。 【質問1】 弁護士の先生方は、離婚調停の弁護や依頼をされる際に、まず申請者に不倫の事実確認をされるのでしょうか。 不倫をしているとわかっていても依頼を受けるの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫が不倫をしていて、離婚を要求されています。
【相談の背景】 夫が職場の後輩と不倫をしています。 家には荷物をとりに帰ってくる程度で食費は別にしろと要求されて、連絡もあまり取れずに、帰ってきても冷酷な威圧した対応をされて離婚を要求されています。 私は不倫相手との写真をみつけ、夫の冷酷な対応に精神的に辛くなってしまい、今は子供と実家で過ごしています。 こういった状態の場合、夫から婚姻関係が破...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の不倫相手への慰謝料請求は出来ますか?
1年前10月主人が不倫相手と車内で居るところを、捕まえて、相手の女性の連絡先も聞き、 独身だと主人が嘘を付いていて、まだ結婚していると知らなかったと言っていました。本当に、 知らなかったのか、不明です。 その後、別れたとの事でしたので、今年の6月、かわいそうに思って、穏便な条件での離婚届けを 出しました。 離婚後も出て行かず、一緒に同居しており、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 不倫 慰謝料 求償権
【相談の背景】 主人から、当面の家のローンと車のローンを慰謝料とし受け取って欲しい。その代わり、相手の女に慰謝料を請求しないでほしい。と言われました。 【質問1】 この場合、主人から慰謝料として受け取ることにより、相手の女性に慰謝料を請求することはできなくなりますか?主人は求償権を使われるのが怖いみたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料振り込み口座を夫に変えられたくないです
【相談の背景】 不倫相手がいることがわかってから自宅にもどってきません。 給料振り込み口座をかえられると困るので、会社のほうにかえないようにお願いすることができますか 【質問1】 2歳の子供がいて相談にいくこともできず不安でこまっています
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫 離婚 両親 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 元夫の不倫が原因で離婚しました 離婚したこと慰謝料請求したことを両親に話していません 【質問1】 この場合話した方がいいでしょうか 【質問2】 話すことで相手から慰謝料請求されることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書、合意書に虚偽の住所を記載した場合
ベストアンサー不倫していた相手側が合意書や誓約書に今住んでいない住所を記載した場合、その2つの書面は有効になるのでしょうか? また、何か法律などに引っかかることがあるのでしょうか? ちなみに合意書には私の住所、署名、捺印がしてあり、割印も押してあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
別居中の夫婦。久しぶりの性交渉にて性病に。
20代後半、既婚、子あり 相手は30代前半 理由があり別居中(相手の不誠実) 7月中旬、私がODで自殺未遂をしました。 精神疾患があり服用の薬をまとめて飲んだため、量は少なく入院までにはなりませんでした。 思い当たる原因といえば、娘の夜泣きと離婚か再構築か云々の話が進まないことに悩んでいた事かと思います。 そこで久しぶりに夫と会いました。 子供を友人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料合意書の訂正について
ベストアンサー不倫相手の奥さんと慰謝料金額の折り合いがつきました。 相手が早急に全てを終わらせたいと、以前に回答書と一緒に送った私の契約してる行政書士からの合意書の金額を訂正して使いたいと言っています。私は行政書士に金額訂正しての合意書を送ってもらうよう頼んではあるのでですが…。 合意書の金額訂正は大丈夫なのでしょうか?。後にまた何かあった時が心配です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について
2歳の娘をもつ母親です。離婚調停中です。慰謝料を相手からもらえるケースはどのような場合ですか? 不倫とかDVではなくて、3年半の結婚生活の中で暴言や脅しや2回ほどの暴力で旦那に対して慰謝料はとれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫・不貞・慰謝料について…
ベストアンサー不倫・不貞・慰謝料について… 私(独身)と既婚女性Aが不貞関係にあり相手の夫Bに慰謝料の請求をされる立場です。 AとBは離婚するみたいです。 交際期間1年程ですが、私はAから… 『10年ほど前にBにも不貞があり家庭内別居状態』 『家に居場所が無い』 『Bの不貞から身体の関係も全くない』 『その内、別れる』 …など、聞いて信じておりました。(LI...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 男と不倫し、発覚後も継続した妻と、夫婦関係が悪化し、半年前より別居。 妻が家を出て、子供は私と同居しております。 別居後、妻と同棲状態になっている男に対し、慰謝料請求するも、不貞事実を認めず。 男女関係の決定的証拠がない(不倫用に借りたアパートから夕方一緒に出る映像はあり)事から、これ以上は無理と弁護士に言われています。 別居後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫による離婚。離婚後での不倫相手への慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー夫の不倫により離婚を考えています。 不倫による離婚のため親権も貰いますし、養育費は十分に検討し、払ってもらいます。また、貯蓄のほぼ全額を私に渡すとも言っています。 夫は貯蓄の全額を渡す事も言っており、養育費などを公正証書に書くで、終わりにしようと思います。 教えて頂きたいのが、離婚届を提出後にも不倫相手への慰謝料請求は可能なのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為がない相手への慰謝料について
【相談の背景】 私が妻と結婚生活が上手くいっておらず離婚するから一緒に居ようと妻から相手に話をし、不倫関係開始し去年の末に関係は終わっている。 結婚3年目子供1人 妻が自白し発覚 不貞行為はしてないとの事です。 証拠は妻の自白しかないです。 後はSNSで仲良さそうにやり取りをしていたりしていました。 それが原因で離婚しようと思います。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手弁護士連絡無視の場合
ベストアンサー現在、私の不倫が原因で妻とは別居状態です。 婚姻費用で月々10万支払っています。 今後、夫婦関係を続けることは考えていません。不倫関係の女性と一緒になりたいと思っております。 結婚4年目、子供はいません。 別居期間は1年5ヶ月となりました。 先日、弁護士先生と面談しました。 こちらの不貞行為が問題なため弱い立場であることから、別居1年5ヶ月は少し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手からつきまとい等で訴えた場合に、反論等合法的に進めるには?
ベストアンサーお互い公務員どうしの不倫です。私が既婚者、相手が独身者、バツイチ子持ちでした。約10か月不倫し、相手からは、奥さんと別れて結婚して欲しいと言われていました。私もそのつもりでした。昨年12月頭まで仲が良かったんですが、仕事が忙しかったりなど、相手と会えなかった時期があり、相手から、突然、矛盾に耐えられなくなった、疲れてしまったので、別れを言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫後ストーカー警告を受けた後
W不倫後に相手が弁護士をつけ、ストーカー警告を受け、その後、私は彼の子供を五年前に中絶したことがあるので、それらのことについて話し合いたい旨と、円満に仲直りしたいむねを弁護士に伝えてきましたが、相手からの答えはノーでした。そのことを夫に相談し、私が彼に直接、「夫が話し合いたいといっている」とのメールと電話をしました。ストーカー警告に違反しますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が秘密にしていたことを知らないとはいえ他人にバラされてしまった。実害が出れば訴えれるか?
ベストアンサー私は社内の女性と付き合っています。その女性は同僚の元不倫相手です。私と他数名がその事実を知っていました。 私が女性と付き合うことになったのは同僚が不倫関係を解消したという事実を知ったからです。 私は彼女のことが気になっていたのでそのタイミングで付き合うことができました。 元不倫相手の同僚には「ややこしくなるからオレと不倫していたことは知らなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実質3つの株式会社を経営する夫との財産分与、どこまで私ももらえる権利があるのかお伺いしたいです
【相談の背景】 【夫】 ・会社員 年収1000万円 ・義父から継いだ小さな株式会社Aの経営者 ・仲間と立ち上げた小さな株式会社Bの実質的オーナー しかしBには夫の名義はなし。 【私】 扶養内でパート 年収100万円 夫との間に8、5、3歳の子供 【不倫相手】 株式会社Cの代表。 Cは夫が不倫相手のために設立。 株式会社A、B、Cの中でお金を回し、生活費や娯楽費を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後の不倫発覚による慰謝料請求について
ベストアンサー1ヶ月ほど前に妻より離婚を迫られています。離婚自体には合意したものの、その理由に納得していません。 妻は半年前に会社の上司との不倫が発覚しており、その際再構築前提で相手側と妻より慰謝料を取りました。その件はそれで終わりのはずでしたが、その後も疑わしい行動が散見されたため問い詰める等したところ、モラハラに当たるとの理由で離婚を要求されました。 かな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫でできた子どもの養育義務の範囲を教えて下さい
不倫関係にある男性との間に子どもができました。 私:独身(無職) 相手:妻と子ども3人 私には持ち家がありますが、身体の問題で継続的に働いて収入を得ることは難しいです。 今は家族から金銭的に支えてもらっていますが、そのような状況で出産したら支援もストップします。 また今は事情により家も売れませんので生活保護も受けられません。 そうなると母子手当な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後に
別居期間が1年あり 離婚成立しました 離婚成立後に元夫から 私の不倫相手にたいして 訴えをおこす連絡がありました(メールにて) 別居期間もそうだったのですが、いろいろ話そうとこっちから連絡してもつながりません。 離婚が成立してしまった以上 より不利な状況になってしまうのでしょうか? 別居を決めた時は不倫をしていなかったのですが 不倫前に婚姻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と別れる際、手切れ金という形で別れる時
不倫相手への手切れ金についてのご回答をお願いします 恥ずかしながら、既婚者で子供もいる女性の方と2年ほどお付き合いしてします 何度か別れを伝えてはいるのですが、「会社や家族に暴露する、自殺してやる」など言われ、受け入れてもらえず3カ月ほどの時間がたちました これで別れられるかはわかりませんが、手切れ金という形で関係を終わりにしようと思っているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの慰謝料の支払いが止まりました。今後の対応について
妻が不倫をしていることが分かり、離婚致しました。 浮気相手とは離婚時に慰謝料を支払うということで合意し、200万円を分割で支払う旨の示談書を作成しました。 当事者同士ではなく、行政書士に依頼して作成しました。 が、2か月前から慰謝料の支払いが滞っております。 簡易裁判所に調停を申し立てる、支払い督促、裁判を起こすなどの手続きがあるようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫発覚により弁護士の先生に依頼しましたが、先生を変えたいと思っています。
ベストアンサー私(未婚)が、既婚者男性(子供1人)と不倫をしてしまい、それが嫁にばれました。 経緯 去年2017年10月より不倫開始。当時相手男、嫁は結婚8-9ヶ月、妊娠8ヶ月。 相手男から誘われ不倫開始。その後すぐ発覚するも翌年2018年2月まで関係を続ける。(不倫期間4ヶ月) ・不倫発覚当初から嫁からも直接連絡が来ていた。 ・相手方には決定的な不倫の証拠を持っている(動画) 20...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に慰謝料請求。慰謝料どのくらいが妥当ですか?
旦那が2年半くらい前から同じ方と不倫しています。 相手の方は旦那に妻子がいる事も知った上で関係を続けています。 会って話し合った際に「もう会わない、連絡も取らない」と約束したにも関わらずすぐに破られました。 旦那とは離婚はしないつもりです。 慰謝料どのくらいが妥当ですか? 相手の方は支払い能力がない感じなのですが、払えない場合はどうなります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 作成中の同意書の内容が双方で違う
ベストアンサー不倫をしてしまい、旦那に見つかりました。旦那は相手の男性に損害賠償請求を行い、何度か弁護士同士でやり取りをして、現在は合意書を作成している段階です。旦那と旦那の弁護士の間では、慰謝料150万、条件付きで全額免除という内容で決まり、それを合意書という形でまずデータで作成、それを見せてもらいました。そしてそのデータを相手の男性の弁護士にメールかFAXで送...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の証拠や慰謝料について
夫が彼女を作っているのですが、遠距離で、直接関係を持ってはいないようです。 メールで言葉と、全裸の写真や自慰行為の動画を送りあって、擬似セックスというのでしょうか?そーいったことをしています。テレフォンセックスもしています。とにかく、ラブラブです。 女性とは一年以上の関係のようで、今度会う約束をしています。探偵さんにお願いして、証拠を抑える絶好...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫相手に誓約書を書かせたいと思っております。
妻のケータイで不倫が発覚しましたが、子供たちの事を考えると離婚はできません。 不倫相手(妻子持ち)の電話番号や住所はすべて分かっております。相手を呼び出して、今後一切合わない、連絡を取らないという内容の誓約書を書かせたいので、フォーマットを教えていただけると非常に助かります。ちなみに慰謝料などを要求するつもりはありません。相手が私と、遠い知り合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係破綻を証明する方法は何かありますか?
【相談の背景】 夫と別居後1ヶ月後に、不倫の証拠(探偵報告書で不倫相手と2夜連続で自宅宿泊)を取られました。 別居後なので、破綻後不貞を主張し、婚姻費用を請求しています。 (夫は信義則違反で支払い拒否) 来月審判です。 しかし、別居前に夫が不倫やDVなどした客観的証拠がなく、 どうやって婚姻関係破綻を証明しようか困っています。 lineで私が強く離...
- 弁護士回答
- 2
-
「不倫相手から2」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから