42,413件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫慰謝料の裁判について教えてください。

夫の不倫相手に慰謝料請求を考えています。 相手がしつこく付き纏い、夫が何度ももう終わりにしたいと言うたびに、別れるなら奥さんにバラすなどと言い、主導して関係を持っていたのに(ラインなど証拠あり)、夫に、『妻が慰謝料を請求してきても自分に責任があるから全額支払う』という内容の念書を書かせるなどの卑劣な行動により、当人同士での話し合いは無意味だと判...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫発覚後の会社への連絡について

お恥ずかしながら夫が部下と不倫しておりました。 相手の女性に対して、今後一切私的なかかわりをしない、求めない、不快な行為をしない等を約束する、約束を破った場合は慰謝料請求する旨の念書を書かせました。主人は猛省しており、私たち夫婦は再構築中です。 ただ、念書を書かせた後も相手女性が社内のメールを使って夫に色々と感情をぶつけてきたり、不倫関係では...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の場合の契約離反について

【相談の背景】 W不倫をし、この度それが理由で離婚しました。元夫が相手の男に慰謝料請求をしたようです。相手は離婚をしておらず、今後わたしに慰謝料請求がある可能性があるのですが、この場合はどうなるのでしょうか? 【質問1】 相手の男と奥さんは同じ弁護士に依頼をして問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求 別居期間の長さ 子供なし

私36歳、妻34歳、子供なし、共働き 婚姻期間5年2月、別居期間1年3月 妻の不倫が発覚し、妻、倫相手から、それぞれ不倫を認める内容で一筆取りました。(肉体関係が複数回有るなど、不貞の内容は網羅しているとされるもの)妻の不倫相手とは慰謝料250万円で示談が成立し、月々5万円が口座に振り込まれ、私達夫婦が離婚するまで一切連絡を取らないという約束になっています...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求【内容証明の送付】について

ベストアンサー

主人の不倫相手へ、内容証明での慰謝料請求の準備をしております。 弁護士への依頼についても検討している所ですが、内容証明送付までは自ら行おうと思い、 記載内容について不明な点があり、ご教授いただければと思い投稿させていただきました。 【不倫期間が不明な点について】 1.推測できる不倫期間は、2ヵ月間ですが、それ以前から既に不倫関係であった可能性が...

弁護士回答
    1
  • 私の不倫を許す変わりに性行為を求めてくる旦那と別れたい

ベストアンサー

私が不倫している事を知ってからも、旦那は私の事を愛していると言い、別れてくれません。毎日キスやハグを求めてきますし、不倫のことは許すから相手の男にも慰謝料請求などしないからと、3日に1度ペースで性行為を求められます。 はじめは気持ちを殺して我慢してスキンシップしていましたが、性行為に応じないと、元不倫相手に何するかわからないので、泣きながら応じま...

弁護士回答
    3
  • 不倫公正証書の違約金について

不倫慰謝料等についての相談です。 2017年3月に不倫がバレてしまいました。不倫期間は1週間で不貞行為はありません。 同年3月に相手の家に呼び出され、示談書に著名捺印をしました。 示談書の内容は慰謝料150万円の支払い、今後、面会、面談、電話、メール、SNS等の手段を問わず一切の接触しないこと。違反した場合は違約金として、100万円を支払うものとする。という内...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫による離婚調停の進め方

夫の二度の不倫が原因で別居2ヶ月です。親権、慰謝料、養育費の要求をしました。有利に進めるにはどうしたらいいですか? 夫の不倫期間は半年、相手は元同僚の既婚女性です。一度発覚した時、誓約書と合意書(手書きですが)に署名捺印をしてもらい、再構築に務めていたのですが、新たに携帯を所持し、関係を継続していた為離婚を決意しました。 そのさなか、離婚を恐れた...

弁護士回答
    1
  • 不倫による誓約書について

ベストアンサー

結婚して7年、子供は2人おります。 先月、主人の携帯を盗み見し、長年にわたり不倫していたことがわかりました。 1人目のAさんは、2010年から3年以上関係がありました。 すでに関係は終わってる様ですが、その後も何回か連絡をしているのを確認しました。 2人目のBさんは、2012年に交際していました。 地元の同級生でバツイチ子持ちです。独身と偽り交際し、何回か...

弁護士回答
    1
  • 不倫。同意の上での不貞行為の画像撮影。どうなりますか。

ベストアンサー

不倫相手とラブホテルで不貞行為をしました。 その時、アルコールも飲んでいなく意識がはっきりしている状態で、不貞行為の一部(人物が特定できない画像)を相手の同意の上で、自分のスマートフォンで画像の撮影をしました。 その後、相手にはスマートフォンの画面をサラッと見せた程度で確実な確認は取れていませんが、ラブホテルを出る前に画像を削除しました。 後日...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手の夫から謝罪と慰謝料請求を言われました

一年前になりますが、 同じ職場のパートさんとメールやりとり メールは一日多くて何十通時もありました そのなかで恋愛感情がでて2人で結構なやりとりといつか一緒にとか話もありましたが 相手の旦那さんがメールを全てをわかるようになったみたいでいまになり謝罪と慰謝料を言われました一年まえから相手とは連絡してません 相手から本社に電話をして会社も知る事にな...

弁護士回答
    1
  • 不倫時の言動や別れ際の言葉について

ベストアンサー

元不倫相手から「別れてほしかったら出会った頃のように抱いて安心させてくれ」と言われました。 断っても断っても言われ続ける場合、脅迫や強要罪などにあたりますか? また、不倫初期の言動がきっかけで相手が心に傷を負った場合、罪に問われることはあるでしょうか。 (「おれだけをみろ」のような発言)

弁護士回答
    2
  • 妻の過去の不倫について 慰謝料請求したい

ベストアンサー

妻の過去の過去の不倫について質問したいです。 現在夫(私)40歳妻が39歳です。 五年前位に、妻が不倫をしてました。約三年間くらい! その相手とは完全に切れてるらしいのですが私が相手に対して慰謝料の請求をしたいのですがどおしたらいいのですか? 相手の携帯番号しか知りません!

弁護士回答
    7
  • 不倫した後の事でお聞きしたい事があります。

ベストアンサー

約半年間、不倫関係にありました。彼女と一緒になりたくて、離婚する、夫婦関係は破綻していると言い関係が続きましたが、彼女から幾度となく別れを切り出され別れることになりました。 その際、妻に不倫をしている事を暴露してしまい、妻が彼女に連絡を取り関わらないでほしいと言いその場は一旦終了しました。彼女は謹慎、異動する事になり精神的に追い詰められ、彼女も...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

ご主人(29歳)がいる女性(30歳)と2か月に渡って交際しました。 子ども(2歳)も一人いらっしゃいました。 私(28歳)は、未婚で子どももいません。 その女性と会ったのは4回で、うち2回性行為を行いました。 浮気の発覚は女性が家のパソコンに保存していた私との写真とLINEのトークをご主人に見られて不倫が発覚しました。 結局当ご夫婦は離婚する...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の配偶者からの慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前主人がW不倫をしていて、相手の女性と慰謝料60万円で示談しました。 しかし、きっかけはわからないのですが、女性の配偶者が不倫を知ったようで主人に慰謝料請求の内容証明が届きました。 金額が300万円ということで、納得がいきません。 私たちも離婚していませんが、相手も離婚しないようです。 【質問1】 裁判になった場合、私の示談額は主人...

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造はどのような罪になりますか?

ベストアンサー

嫁が中絶手術を受けた証拠を見つけてしまいました。不倫相手との子です。 私は中絶同意書にサインしていません。 不倫相手がサインし偽造した場合、 どのような罪になりますか? 初犯の場合としてお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不倫後に子供発覚。名字をつけることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して一年が経った後、元旦那の不倫相手から連絡がきました。元旦那との間に6歳の子供がいるとの事。不倫相手は外国人で、元旦那は子供は認知はしており、名前まで決めたそうですが、その後捨てられたそうです。不倫相手は子供の名字がほしいと言っておりますが、未婚で元旦那との間にできた子は名字を取得することは可能でしょうか? 【質問1】 未...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の相手の財産分与を少なくしたい

【相談の背景】 妻は過去に複数回不倫をしており全て許してしまいました。間隔は3年以上空いているのですが、また不倫しているようです。まだ証拠はありませんが。 そんな中、妻に離婚しようかと言われました。私は、現在の財産を半分取られたら生活出来ず、嫌だと思いながらも離婚しない事を望んでます。 【質問1】 妻に財産を分与しないで離婚に同意する方法はあり...

弁護士回答
    3
  • 不倫示談後の遭遇について

【相談の背景】 ダブル不倫を3年してた友人の件です。夫にバレ双方弁護士を立てて慰謝料を請求し合い示談したとのこと。 金額は旦那さんが相手男性に請求した額の方が奥さんが友人女性に請求した額より高かったそう。 誓約書内容の中に、故意に連絡を取ったり会わないこと。とあり了承したそうですが、先日店で偶然見かけたら元不倫相手男性がUターンして隠れた?そうで...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為 慰謝料 許せない 不倫

【相談の背景】 婚姻3年、別居して6ヶ月。嫁が不貞行為を2回しました。嫁と相手を詰めた事により2回ですんでいます。嫁も相手も不貞行為の事実は認めません。証拠写真は嫁の家に深夜に不倫男が酔っ払って終電無くして家に入る写真のみです。ですが酔っ払った状態の男を家に泊まらすのは非常識ですよね?嫁はただの友達だから可哀想だから泊まらせただけ。と言います。お互...

弁護士回答
    1
  • 不倫した側 慰謝料回避 手切れ金

不倫をして約1年の私29歳、相手29歳(子供2歳)です。 付き合って2ヶ月で妊娠流産をし、何度も喧嘩し別れ話をして、それでも相手から話し合いたいと言われるのでズルズル今まで続いてきました。 子供が大事だから離婚はしない。 でも子供ができたからデキ婚したけど、いなければ結婚なんて毛頭ない。奥さんのことも好き。(つい最近まではわからないし、今一緒にいたいの...

弁護士回答
    3
  • 交際相手とのトラブルについてです。

ベストアンサー

交際相手との、トラブルについてです。 元交際相手から、金銭要求されています。 金額は200万ほどです。 内訳は、ブランドのカバン10万(誕生日プレゼント)、ブランドの指輪20万(指輪が欲しいから買いたいとせがまれて彼女自身で買ったもの)。 あとは毎月一回、会いに来い(福岡と岡山で遠距離)もしくは会いに行くって言われてかかった交通費(3年分)だ...

弁護士回答
    8
  • 有責配偶者からの離婚訴訟

ベストアンサー

結婚3年です。結婚後約2週間で夫の不倫(結婚前からの)が判明。この時点では相手の女性は夫が結婚していることを知りませんでした。その後、私と夫、私と不倫相手、夫と不倫相手の話し合い(3人一緒での話合いは無し)により一旦は関係を終わらせたものの、翌年(一昨年)再びヨリを戻している事が判明。その3ヵ月後に夫は家を出て、不倫相手の家で生活。そしてその3ヵ月後、夫は...

弁護士回答
    2
  • 元妻の

ベストアンサー

元妻は、同居中から不倫していたみたいです。 元妻の不倫相手が不明です。 分かってるのは、携帯番号とラストネームだけです。 妻に対して慰謝料請求の訴訟を起こして、裁判所から不倫相手の携帯番号の情報開示請求を出して貰い相手を裁判に引っ張り出せる可能性はあるでしょうか? また 引っ張り出せ無い場合は元妻だけが慰謝料を支払う事になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料、求償権について

ベストアンサー

【相談の背景】 郵送でのやり取りにて、妻(まもなく離婚予定)が私の不倫相手に慰謝料請求をしていることがわかりました。相手方弁護士からの一枚と、妻の返送分の一枚しか見ていないのですが、 相手側は「以前、【求償権放棄なしの150万】で提案しましたが、そちら(妻)から離婚の証拠の提出をしないならば、【求償権放棄有りの120万】でどうか」という内容で、 妻側...

弁護士回答
    3
  • W不倫慰謝料、養育費について。

こんばんは。初めて相談させて頂きます。よろしくお願い致します。 主人のダブル不倫が発覚し、もう少し泳がせているつもりでしたが我慢できず問い詰めてしまいました。主人は不貞行為を認め、修復を望んでいますがこちらは離婚したいと思っております。 そこで、慰謝料、養育費についてご相談です。 ①私達は結婚6年目子ども(2歳)、今妊娠中で不倫関係は2〜3ヶ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求可能でしょうか。

【相談の背景】 2024年に結婚、2025年に夫の不倫が発覚しました。 夫は結婚する2年ほど前からお相手の女性と付き合っています。 不倫発覚の経緯としては、車で相手女性からの手紙を発見し、自営業を営む夫の仕事用インスタアカウントのフォロワー欄から相手女性のアカウントを発見しました。 今年に入ってからは相手女性も自営業を始め夫と一緒に仕事をしている様で...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求の金額について

11月に私宛に差出人不明の手紙が届きました。うちの主人を本気で愛しているので別れて欲しいという内容でした。その日の晩に主人のLINEを見て、不倫を確信しました。翌日、深夜になっても帰宅しない主人に苛立ってしまい、これ以上の証拠を残せないまま、主人を問い詰めてしまいました。探偵に依頼し、女の家に入っていくところを撮られたよと言ってしまいました。(LINEを...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求裁判の注意点

旦那が不倫したので離婚しました。 証拠をきっちり押さえたのと旦那の自白があったので不倫相手に慰謝料請求を行うことにしました。 もう弁護士同士で示談交渉を行いました。 しかし金額が折り合わない為、裁判になることになりました。 下記の質問よろしくお願い致します。 ①離婚した時は別居でしたが現在お金の問題で同居してます。 同居してたら相手側に減額...

弁護士回答
    1
  • 離婚後について

ベストアンサー

はじめまして。 私は今年の6月に離婚をしました。 原因は妻の不倫で、相手も結婚しています。 私たちの間には3歳になる娘が1人おります。 原因が妻にあることから親権を私が得るのは容易な事でしたが、看護権はあちらに譲りました。 無理に引き取らなかった理由は2つあります。 1つめはどんな母親であってもやはり子供には母親が必要である事。離婚の際に子...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との別れ際トラブル(警察沙汰)

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 当方40歳ですが、大学生と一年程、不倫をしました。家族への罪悪感で別れを告げた所、逆に「関係を終わらせてくれない」と警察に相談されました。慰謝料を恐れてのことだと思います。その後、警察に呼び出され、事情聴取を受けてきました。お互い同意の上、性行為時に動画を撮ったり、自慰行為時の写真を送ってもらっていましたが...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手への慰謝料増額について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前相談させて頂きましたが、改めて相談したい事があります。 夫がキャバ嬢とアフターの後ホテルへ行き、挿入はないもののそれ以外はしたそうです。 証拠は夫の証言のみ(録音済み)で、LINEでは行為があったとわかる内容はありません。 デートの約束をしたメッセージ等はあります。 相手は夫が既婚者で小さい子どもがいることも知っています。 私は夫...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求中について

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求中です。 相手の弁護士から通知書が届いたのですが、慰謝料は金80万円を一括で支払いし、勤務エリアの転勤願いを提出する意向であること。この金額での和解案で納得できない場合には、訴訟提起してくれとあった為、こちらから80万で和解には合意すること、夫への求償権の放棄、エリア転勤願い(相手が自身と同職で同エリアで勤務し...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手女性への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫(24歳)が約4ヶ月間に渡り女性(24歳)と不倫関係にありました。頻繁に会い、性行為も10回以上あった等、二人とも事実を認めています。もちろん相手は夫が妻帯者である事等も知っていました。相手と直接話し示談を進めているところでした。住所、職場(正社員です)等わかっています。 離婚する意思はありませんが私が生理的に今は厳しく夫が一時実家に戻り別...

弁護士回答
    2
  • 夫の元不倫相手からの嫌がらせで困っています。

【相談の背景】 自分の意思で私の夫と1年間の不倫関係を続けたにも関わらず、(証拠のバックアップが1年分あります。普通の不倫です。)既婚者だと知らずに一方的にレイプされ病気になった、犯罪に加担するお前や家族も犯罪者との嘘、中傷や私の親もSNSで探し出し、お前の子供達に人生を狂わされたので責任を取れなどと、何ヶ月も嫌がらせが続いています。 毎日夫には責...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求可能でしょうか。

主人の不倫について、離婚前提で別居中です。 2016年11月に入籍、2017年5月に結婚式をしたばかりですが、不倫相手の女性と主人に対して慰謝料を請求したいと考えています。 主人の不倫発覚は2018年1月半ばでした。 発覚後すぐに相手の女性、主人、私の母、私の4人で事実確認と今後示談での解決を望む旨話をしました。 相手の女性は主人の会社の元先輩にあたり、主人より...

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫相手への慰謝料請求について

妻が不倫をしていると思われます。 ひと月前くらいにちょっとしたことから妻が朝帰りした日に私の知らない男性と出掛けていた事が分かり 頭に血が上った私は確実な不貞の証拠が無いのに妻に問い詰めてしまいました。 また男を呼び出させてそこでも問い詰めてしまいました。 何の証拠もないので「友達と出掛けて悪いの?」といった感じでその場は男に「私と妻が婚姻関...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥様からの慰謝料請求について

ベストアンサー

去年数ヶ月間、既婚者の男性と肉体関係をもちました。 私も結婚していたのでW不倫です。 結局バレてしまい、私は離婚。 相手は話し合い離婚はしていないみたいです。 そこで相手の奥様から通知書が送られてきました。 1、私の夫である○○に妻がいる事を知りながら、5ヶ月の間夫と複数回の肉体関係をもって不貞行為を続けました。 貴殿の行為は、私の妻としての権...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手からの暴力 慰謝料とれますか?

数ヶ月前までに、3回ほど、DV(軽いのもありますが)を受けました。 顔はやられてません。蹴り、引きずり、平手での頭強打です。やられて2、3日は赤みやアザがありました。 やられた直後は視界がボヤけて(頭ぶたれてたので)体は痛く擦り傷もありました。 DV後は、私は床に倒れたまま、彼は椅子に座りうなだれていました。視界がおかしいと言うと、救急車と警察を呼べと...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料 示談書 離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫 慰謝料 示談書について 私は加害者側です。(未婚者) 弁護士さんをたてずに相手の奥さんとのやり取りで慰謝料100万円で示談にしようと話し合いがまとまりました。 示談書は専門の方を通さず奥さん側が作成するとの事です。私の意見も取り入れてくれるとは仰っていて今のところ取り入れてくれています。 示談書の内容は不貞行為の事実、謝罪、慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 不倫した側です。探偵がついた場合の対応について

ベストアンサー

私は独身女性で、相手は既婚者(子供あり)の社内不倫です。 相手の方との肉体関係はあり、私は妊娠し、中絶しました。 そして先日相手の奥さんが依頼した探偵によって不倫がばれました。 探偵かはかっきり分かりませんが、ホテルからずっとつけられていたのでおそらくと言う感じです。 1度目の連絡はつけられた次の日です。非通知で私の携帯に電話があり、 「○○さんと...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に子どもの認知をして貰った場合

奥さんは子どもの存在を知らないでいて、不倫相手が私との子どもを認知したとします。 相手の戸籍に子どもの事は載るのでしょうか? 戸籍謄本や住民票を奥さんがいざ取得するってなった時に、私との子が載っていたらもちろん奥さんに知られますよね? 認知して貰っても、相手の戸籍に載せないように出来るのでしょうか? 無知でスミマセン…

弁護士回答
    2
  • 同棲の証拠は必要でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と2か月別居中です。 原因は妻の不倫で、妻は子供を置いて自宅を出ました。 妻は不倫相手と同棲しています。 知られていることは分かっていないです。 今、慰謝料請求の準備、その後に離婚調停の予定です。 【質問1】 今、同棲している証拠は離婚調停において必要でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不倫後の慰謝料請求と性依存症の関係について相談です

【相談の背景】 不倫してしまいました。相手から慰謝料請求されてます。 その後、色々調べて自分は性依存症ではないかと思ってきました。診断チェックで可能性ありとなりました。 やったことは本当に申し訳ないと思ってます。2度と不倫はしたくないと思ってます。 【質問1】 もし、性依存症であった場合、減額理由とすることはあるんですか?

弁護士回答
    1
  • 双方不貞の場合の不倫慰謝料は相殺されますか

ベストアンサー

双方不貞の場合の不倫慰謝料は以下の場合、相殺されますか? 1.夫が不倫相手と再婚するため離婚を希望し離婚する 2.妻は探偵に依頼して不貞証拠を持っている 3.夫は妻のLINEの写メを持っているが内容確認できてないので不貞を立証できるか不確か

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料。夫婦関係が破綻しているとは、とれないでしょうか?

半年で一度関係のあった元不倫相手の奥様の弁護士から慰謝料200万円を請求されました。不倫当時は相手方夫婦の関係が悪く、離婚届も用意してあると聞いていました。また、夫婦生活も2年以上なかったと聞いています。それでもこれだけの額を払わないといけないのですか?夫婦関係が破綻しているとは、とれないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の請求方法

夫2年前から不倫をし、発覚から謝罪やり直しを頑張っていたのですがまた同じ相手と不倫。今度は浮気ではないと不貞ではないと言っています。本気だと。私は別居したいのです。ても生活費は入れないと思います。婚姻費用の請求までの流れを教えて下さい。共稼ぎで夫の方が収入が多く子供が3人います。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

妻の不倫で離婚を考えいます。私は養子に来ましたが、相手は勿論、義理の父親からも慰謝料は貰えるものなんでしょうか?またどれ位の慰謝料が貰えるものなのか教えて下さい。結婚して22年目を迎えました。妻の不倫関係は約2年位たっていると思われるます。宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 教えてください…。支払い能力がなければどうなって行きますか?

私の友達は一年半不倫をしていて家族に発覚しました 彼女の旦那さんは激怒して離婚といわれると不貞賠償を彼女からも不倫相手からも請求すると言われているみたいです そこで 損害賠償として300万を不倫相手に請求したところ 相手は支払い能力がないと言うことで裁判になるみたいです そこで教えてほしいのですが 不貞賠償の裁判をするに当たって弁護士は必要なのでしょ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから