42,383件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫慰謝料 求償権にかんして

【相談の背景】 不倫慰謝料の支払いが終わりました。 不貞相手に連絡し求償権を行使しようとしたところ、私も請求され払いましたとの事です。そもそも、不倫相手も請求されたことは知りませんでした。 そのため、あなたに対して求償権を行使するとのことでした。 【質問1】 この場合は僕も支払わなければならないのでしょうか? 【質問2】 合意書には、本件に関...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫による慰謝料請求について教えてください。

ベストアンサー

妻の二度目の不倫が発覚し、2020年4月に離婚しました。一度目は妻、不倫相手共に認めましたが二度目に関しては確実な証拠は無く、ラインやGPSの記録や添い寝をしている写真や動画のみです。 一度目と同じ相手ということもあり不倫は確実ですが法的に使えるような証拠がありません。 1、この状況でも相手男性に慰謝料は請求できますか? 2、出来るとして、慰謝料の相場は...

弁護士回答
    2
  • 妻に不倫の証拠を提示する際の交渉の発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 w不倫をした妻に不倫の証拠と 示談書(離婚慰謝料の和解金)を提示 しようと思ってます。 ※w不倫したもの同士で結婚を考えています。 その際の交渉の中の発言で質問したいことがあります。 ※相手の奥さんはおそらく不倫の事実に 気づいてないです。 【質問1】 妻に人の家庭を壊して 2人で幸せになるのはおかしいと言う発言。 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手が、不倫発覚後も何度も子どもたちに接触するので、子どもたちが精神的に追い詰められています

主人がW不倫をしていました。相手は子どもが小さいころから週に数回一緒に卓球をしている人です。子どもは中3、高2、大2の男の子。不倫発覚にショックを受けました。「難しい年頃なので子どもと会わないように配慮してほしい」とお願いし、相手はいったん了承しました。しかし、接触しなくてすむように取り決めをしたいと言っても話し合いに応じてくれません。「警察に...

弁護士回答
    3
  • 2回の中絶の事で慰謝料の請求をされている事について

3年ほど前に当時不倫相手である女性に対し2回妊娠をさせ2回とも同意の上で中絶を行いました。 その事で慰謝料の請求をされております。 当時不倫をする前から相手の女性は私に妻子がある事は知っていました。2回の中絶後も何ヶ月かはお付き合いをしていましたが、相手の女性に好きな男性ができ別れました。 不倫の相手である女性に対し3年前に2回も中絶をさせてしまった...

弁護士回答
    2
  • 不倫により会社を解雇され、不倫相手に慰謝料400万円を払うと言われています。

親族の不倫トラブルで困っています。 姉は、前夫からDV被害を受け離婚。精神科へ通院し精神安定剤などを服薬。思考力が弱い傾向。 容姿は整っており男性から好まれる傾向。 姉が都会から地元に戻り、某有名大手企業へ就職しました。 姉は子供3人抱えるシングルマザー。某有名大手企業だから家族一同安心しました。 しかし、半年ほど前に職場である某有名大手...

弁護士回答
    1
  • 身内の不倫問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 登場人物、弟(A男)、弟嫁(B子)、弟嫁の不倫相手(C男) A男とB子の間には子供が2人おり、B子は育児放棄をし不倫相手のC男の家に住み込んでいる状況です。 弟のA男はB子の育児放棄と、それを唆すC男が許せないと言っており、ただB子との離婚は子どももいる手前したくないとも言ってます。 万が一離婚となった場合はまずはC男へ慰謝料請求をしたいと言っ...

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫、その後の対処

ご相談します。主人が不倫をしていたと認めました。街で知り合った女性だそうで、本人の自白によれば ⚫︎会ったのは計3回、そのうち1度だけラブホテルにて不貞があった。 ⚫︎ブランドプレゼントをもらい、好きや愛してるも言い、手も繋いだ。車には3回とものせた。 Lineでやりとりしていたようですが発覚したときはすでにLineはブロック後消していました。本名も住所もわ...

弁護士回答
    2
  • 不倫 裁判の意義とは?

私は同じ会社の既婚男性と不倫関係にありました。しかし、相手の奥様から交際解消と慰謝料500万の請求通知がきました。彼と私の交際は2年程で、その内半年程は同棲していました。彼からは奥様との関係は破綻していると聞かされていました。奥様が離婚に了承しているメールの内容を見せられ、奥様が別の男性と不倫をしている事も聞きました。彼はその証拠の写真も所持してい...

弁護士回答
    2
  • 不貞示談交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫、相手配偶者弁護士より内容証明で慰謝料請求され、これから示談交渉予定です。相手配偶者は元不倫相手が弄ばれたと思い込んでる様子。 事実は違い、相手配偶者より請求がくるまで元不倫相手からストーカーまがいの事をされていました。 不貞期間半年、私より数回別れを切り出すも強引に会いに来て切れず、私の配偶者に話す事でようやく関係解消でき...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求されました

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから慰謝料請求の手紙が届きました。支払いも連絡もない場合は訴訟手続きに入りますと書いてあります。 1、訴訟起こされても無視していたらどうなりますか? 2、慰謝料300万請求されています。 不倫2年、相手は結婚20年、子なし、彼は離婚したくて2年前に家を出ています。 300万は妥当な金額ですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の女の態度。

旦那の不倫相手に慰謝料請求をして、減額を求めてきたのに今後接近禁止は約束しない、不倫同棲はすると言われたらどうすればよいでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料

旦那が職場不倫をしました。 二人で切り盛りしている店の従業員でした。 二人は私を裏切っていました。 不倫がメールのやり取りでわかり、旦那に問い詰めた所やっと白状し、メールのやり取り等で、旦那に積極性があったこと。 上司であること。等のこちらの不利な部分を無理矢理理解し お店は辞めさせ、今後二度と関わらぬようという内容の念書を書かせました。 ...

弁護士回答
    6
  • 不倫の証拠と慰謝料請求について

・ 主人 経営者 ・ 相手 同じ会社の派遣社員 ・ 私 同じ会社の社員 2年前から主人は社内不倫をしています。 主人は経営セミナーと会社へ言い、相手は有給を取りこの2年間で6度の旅行に出かけています。また主人はデート費用を会社へ経費精算していました。 主人の部署の方からこの事を聞き、私から会社に調査をお願いしたところ 今回会社も動き、主人へ注意勧...

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠 継続性の証明とは

一度暴露たのにもかかわらず、証拠がないことをいいことに一度不倫を認めた夫が覆し数ヶ月経ちました。 また再び残業と称して中抜けして不倫相手の既婚女性と車やホテルで平日毎日密会を繰り返しています。その後会社に戻り残業している振りをしています。 ここまで相手の車でカーsexをしているところと(流石に最中の撮影は無理でしたが)2人揃って主人はマフラーで顔を半...

弁護士回答
    1
  • 夫と夫の不倫相手からの慰謝料について

婚姻期間10ヶ月、子どもなしです。夫の単身赴任中に不倫が発覚しました。 不倫期間は約5ヶ月で、夫は不倫相手に既婚者だと告げずに関係を持ち始めました。そして関係を継続したまま3ヶ月後位に不倫相手に既婚者だと告げましたが、それでも不倫相手は承知の上で関係を続けていました。 先日、夫と離婚に向け話をした時に 「慰謝料の相場が知りたくて不倫相手と2人で弁護...

弁護士回答
    2
  • 不倫をバラされた時、訴訟で考慮されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前のw不倫を社内上司に 不倫相手妻が証拠(自撮りの裸写真など)を見せ、不貞行為の事実があったか 聞いていたようです。 上記の行動により、職場で不倫をしていると話が回ってしまいました。 6年前の不倫で双方ともに 妻、夫から関わるなと言われ、当事者同士で、別れるなどの話はしていないのですが関係は終わっていました。 不倫相手妻は6年前...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫絶対ゆるしません!

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫について質問したいです。 妻の以前使っていたスマホ(現在は子どものYou Tube鑑賞等で利用)アカウントが妻が現在使っているスマホと紐づいてます。 以前使っていたスマホのパスワードは知っていて妻が僕がパスワードを知っていることも知っているので僕でも自由に見ることが可能です。 不倫を疑う事象が発生し妻の以前使っていたスマホを見た...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年7ヶ月W不倫をしておりました。交際中は相手がしつこく自宅にこられたり、何度も着信があったり、お金を貸していたこともあり別れられない状況でした。それでもきちんと切ることが出来なかったことは私にも非があると感じています。自宅にきて主人と話すと騒がれた日が音信不通になる1週間前、そのあと3日間連絡を無視していたら不倫を実の父親に話し...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前不倫していた相手の奥様から、訴状が届きました。 4年弱関係がありましたが、当初から奥様との関係は破綻していると聞かされていました。 私も結婚しておりましたが、離婚を迫られ2年関係が続いた頃離婚しました。その後、不倫相手は奥様とは別居中で連絡が取れない。奥様は他の男と家を買って住んでいる。離婚の意思はお互いあるが連絡が取れないと...

弁護士回答
    4
  • 妻のダブル不倫、別居中、不倫相手への不倫裁判後に妻へ慰謝料請求離婚は可能ですか?

ベストアンサー

妻と妻の勤め先の雇用主の不倫が妻の携帯メールから発覚し、妻が無断で子供たち2人を連れ出し別居6カ月になります。その雇用主には妻子があり、ダブル不倫です。別居後、不倫相手である雇用主が妻と子供たちが住むマンションに出入りしている写真が撮れたので、雇用主のみに慰謝料請求する予定です。不倫裁判で、慰謝料を勝ち取れたとして、その後に、妻と離婚する場合は、...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求

【相談の背景】 2024年9月から2025年3月まで夫が不倫をしていました。 私と夫は結婚8年子なし。東京在住 不倫相手→既婚、子供二人。福岡在住 遠距離不倫と相手に子供がいて自由がきかないのもあり、二人が接触したのは三回。そのうち一回は探偵を雇いラブホの出入りの証拠を確保しました。 今回は離婚はせず、不倫相手に慰謝料請求で示談の話を進めていました。 不倫...

弁護士回答
    3
  • 不倫関係の断絶について

ベストアンサー

私は41歳男性です。現在、妻(33歳)が27歳独身男性と不倫しており、興信所をつけて調査し、外泊映像を撮りました。興信所によると、間違いなく慰謝料は取れる材料とのことです。不倫相手は妻が人妻であるとこは認識しています。 妻には不倫の証拠(内容は告げていません)があることを告げ、現在離婚するのかしないのかで話し合っておりますが(おそらく離婚します)、妻...

弁護士回答
    3
  • 不倫で別れた後のレイプ

【相談の背景】 未婚女性です。前職で出会った既婚者の男性と3年間不倫をしていました。 今年の10月半ばに3年の付き合いが終わりました。別れて1ヶ月半程経った先週、相手が私の仕事終わりに勝手に迎えに来ていて、私の中ではやり直さなくても謝って欲しい気持ちがあり車に乗りました。 交際時も別れる直前は断っても無理矢理性行為をされたりしていたので、助手席では...

弁護士回答
    1
  • 主人の不倫相手から間接的に性病をうつされた。治療費などを請求できるか知りたい。

主人の不倫相手から間接的に性病をうつされました。治療費などを請求できるか知りたいです。 <以下出来事の時系列> ・5月半ば:主人が既婚者にも関わらず独身と偽り婚活サイトで募集し、不倫する(体の関係は一度きり)。 ・6月上旬:不倫が発覚、主人が彼女(私から見たら不倫相手)を騙していたことになるので、慰謝料請求はせず今後一切関わらないということで話し合い...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への立替えた家賃等の返済

私は、2年半、不倫をしていました。 また、借りていたマンションは、契約は、私名義で使用者は、相手になってました。相手にお金がないので私が立替てきて、別れることとなり相手は、私が揃えた家財道具一式持って遠方に引越ていきました。 その後、相手との連絡が一切とれなくなり、立て替えた家賃、私が揃えた家財道具を返してもらいたいのですが当事者同士の契約書が...

弁護士回答
    8
  • 不倫相手の奥さんとの離婚について

ベストアンサー

質問失礼致します。私はもう28年妻のいる男性と暮らしております。男性の奥さんが離婚に応じてくれません。男性がこちらに来た時仕事に行くと嘘をついてこちらの家に来たのですがそれがまずかったのでしょうか? もうあちらの奥様とは28年夫婦としてと言いますか全く一緒に暮らしていません。 ずっとこちらにいるのですが私と一緒になる為に別れさせる事は出来るのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手との慰謝料について

結婚6年、子供1人の家族です。 夫が半年ほど不倫関係にあった女性を妊娠させ、認知や養育費に加え、慰謝料を要求せれています。 不倫相手には「妻とは子供がいなかったら別れていたかもしれない」と伝えていたそうですが、不倫相手に会っている間も夫婦で一緒に暮らしていました。私が一時実家に帰省していたときに相手の家に行っていたそうですが、相手は一時的な帰省...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手からの育児協力の要求

ベストアンサー

夫の不倫相手から、夫に対して育児協力を求められています。 子供に会うことは、良いとしても、不倫相手に関わるのは、私にとっては苦痛でしかありません。 不倫相手であっても、育児協力は法的に認められるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫相手との連絡は不貞行為になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が職場の女性のダブル不倫をしていました。別れてからも、連絡を取り合っていて、旦那からご飯に行こうとか、ずっと好きですなどメールをしていたことがわかりました。相手の女性は旦那のことを好きだとは言いませんが、メールの返事は必ず来ます。また仕事中のお昼休みに2人でランチに一度だけ行ったこともわかっています。体の関係などは今のところは...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の奥さんに家の周りをうろつかれています。

【相談の背景】 不倫相手の奥さんに家の周りをうろつかれています。 不倫相手とは同じ会社の上司と部下という関係です。 奥さんは昔、同じ会社に務めていたそうです。 奥さんとは以前連絡をとっており、不倫相手と3人で一度会って話をする約束を取り付け、納得していただいた上でメールでのやり取りは控えたいとの旨を伝えてあります。 弁護士を雇っている様子はないの...

弁護士回答
    1
  • 夫と不倫相手への慰謝料請求

【相談の背景】 夫が2人だけの職場の相手女性と不倫をし、相手女からは弁護士をとおして慰謝料を150払うけど、関係は解消しないと言われています。 夫には慰謝料は今後の夫の出方を見るため請求していませんでしたが、関係解消はしないようです。 子供のために離婚は即決せず別居をしてきましたが、家に入れてくれるお金もどんどん減ってきています。 まだ夫とは連絡...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料の領収書について

ベストアンサー

主人の不倫相手との示談がまとまり、慰謝料として一括で200万円支払いたいとの連絡がきました。示談書は探偵の方に頂いた一括払い用の書式の用紙でかわすのですが、内容は、 ①前記の不貞行為により金〇〇万円を支払うことを約する 支払い方法は、〇年〇月〇日までに下記の口座に振り込むものとする ②守られた場合、その余の請求を免除し、今後何らの要求を、しない事を確...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手に慰謝料請求するには

夫が会社の同僚と不倫をしています。 昨年6月、2人で旅行に行った事が発覚。問いただすと浮気(肉体関係があった事も)を認め、彼女と別れると言っていたが、現在も外泊をしたりと関係が続いています。 離婚するつもりはないので、穏便に済まそうと思っていましたが、別れる気配がないので、相手に慰謝料請求をして、夫と一切の連絡を取らない等の誓約書を書いてもらおう...

弁護士回答
    1
  • 不倫。事実とは違う、相手の言い分を認める

ベストアンサー

何度かご質問させていただいております。 私は、現在奥さんと別居中の男性とお付き合いしております。 私たちの関係は、夫婦が双方の親を交えて離婚を合意した後に始まりました。 しかし彼も私も調停を申し立てられ、先日1回目(彼は2回目)の調停が行われました。 奥さんはもっと前からの関係だろう、まずは謝罪が先だろう、そうでなければやりたくはないが裁判に...

弁護士回答
    1
  • 不倫の口外行為 慰謝料

【相談の背景】 配偶者が子供の通うクラブチームのコーチと不倫しており、相手夫婦とうちの夫婦4名で話し合いをした際、相手配偶者からみんなにバラす。クラブチームの代表にもバラすと言われ、うちの子供が通っているため口外することはやめてほしいこと、子供が傷つくことは絶対にしないでほしいことを伝えました。 相手配偶者も子供が通っているならいかんね。と、子...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。私は25歳で結婚5年目4歳と7か月の子供2人、26歳の旦那がいます。旦那とは同じ部署で社内恋愛の末でき婚。先月旦那の様子がなんとなく変で、いつもとは違うなと思い調べてみました。そうしたら、女の人からもらったメモ書きや、いつも同じカラオケ屋さんに行ったレシートを見つけ、いつもレシートには2名様・・・出勤だと言って朝家を出て行けば、...

弁護士回答
    2
  • 示談書のハンコを相手分も用意してもいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫しました。 不倫相手に初めて会う時に示談書を作製して、同意が得られれば署名をしてもらおうと思っています。 ただ、面会したいと言って不倫相手に会うのでハンコを持って来ないと想定しています。 【質問1】 私が不倫相手のハンコを購入持参し、不倫相手に示談書に押印してもらい、ハンコは渡すことは、あとから強制されたとか、揉め事にな...

弁護士回答
    2
  • 浮気・不倫の訴訟について

ベストアンサー

旦那の浮気相手が誓約違反したため少額訴訟を起こそうと思っています。 元々交際関係であった事は認めたのですが不貞の確定的な証拠はなく誓約書を交わし解決金として25万請求し受け取りました。 ですが昨日旦那と相手のイチャイチャしてるLINEを見てしまいました。誓約書の中には私的な接触をしたら違反金として50万払うと交わしています。 質問 違反金は請求でき...

弁護士回答
    1
  • 不倫同棲の証拠となるもの

ベストアンサー

不倫同棲の証拠について。 夫が不倫相手と相手名義のマンションに 同棲しています。 同棲している証拠ですが ○マンションに夫が出入りのみの証拠 でいいのか ○帰宅して朝出勤するまでの長時間の 証拠が必要か。 ○何日間の証拠が必要か ○女性の出入りの証拠も必要か 同棲以前の会っている証拠 しかありません。 先に女性に会い慰謝料請求と謝罪を 考えて...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫に対する今後について

【相談の背景】 もうすぐ第二子出産のものです。 数ヶ月前から夫が不倫しています。証拠は見せていないものの、前々から「浮気しているでしょ。」と聞き、特定の仲が良い子がいるのは認めても、不貞行為や自宅に行っていることは認めません。 相手も、夫が既婚者でわたしが妊娠中なのを知ってるとのことです。 気持ちを伝えると、最初は「終わらせなければと思っている...

弁護士回答
    7
  • 不倫裁判による嫌がらせ

初めての投稿です。 私は3年近く前に既婚者でありながら独身の女性と不倫関係にありました。 1年強程たって妻の知るところになり別居、裁判と言う流になり今月末に最後の裁判があるのですが当初、私は『自分で蒔いた種、自業自得』だと自分に言い聞かせ双方に『裁判に呼んでもらっても構わないがどちらの味方もしない。事実しか話さない』と伝えていました。双方共にそ...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫原因について

ベストアンサー

お世話になっております。ご回答いただいている弁護士先生方皆さま方ありがとうございます。 今回は、夫の不倫原因について、私にも法律的に責任があるのか教えていただきたく恥ずかしいお話なのですが質問させていただきます。 夫は、私の里帰り出産中に当時バツイチだった学生時代の彼女と一年ほど不倫、再び6年ほど前から同じ相手と不倫を続けています。今回の不倫が...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が妊娠、DNA鑑定を拒否されています。手段はあるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもの不倫相手が妊娠したが、実際誰の子か分からない状態である。相手は出産をすると言い周りの話を聞かない状態です。 【質問1】 1.誰の子か分からないのでDNA鑑定をして欲しいが相手が拒むので何か手段はないでしょうか? 【質問2】 2.誰の子か分からないのに養育費を払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠、慰謝料について教えてください。

【相談の背景】 6年半前に旦那が家を出ました。後日不倫していたことを知りました。 1,2カ月後にはアパートを借りて相手と住んでいました。 その後、旦那から離婚調停をかけられたので不倫相手との証拠を提示したので調停は不成立になりました。 現在別居中ですが、その前に生活費・養育費を離婚まで支払う事を約束させていたので支払ってくれています。 旦那と相手...

弁護士回答
    3
  • 誤解されている 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 前年に不貞行為で慰謝料と合意書で解決した際、不倫相手とは面談、架電、メールその他の方法の如何を問わず接触しないと約束しました。なので、反省し、連絡先も削除しましたので、守っていたつもりでした。ですが、約束を破ったと内容証明が送られてきて、慰謝料請求されました。不倫相手がわたしの自宅に数時間滞在したというものでした。関係を復活させ...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚 どのくらいで認められるのか

【相談の背景】 現在、旦那と別居し、約5年ほど経ちます。旦那の浮気が原因で別居したのですが、旦那は私と離婚したいとずっと言っており、それを私が拒否している状態です。8歳の子供が1人いて、子供は私と一緒に暮らしています。 毎月婚姻費用はもらっています。 この5年間の間に、旦那の不倫相手に2回慰謝料請求しています。(不倫相手は同じ人) 不倫相手の方には...

弁護士回答
    1
  • どこの公衆電話から誰が電話してきたか、調べられるか?

ベストアンサー

不倫にて、相手の配偶者が弁護士を雇って、請求されている状況です。請求された後、よくないのはわかっていますが、私が公衆電話から相手(不倫相手)のケータイに数回電話しました。 そこで質問です。 ①相手の配偶者が弁護士を雇っていますが、弁護士は私が公衆電話から相手に電話したかどうかは調べられますか? ②警察が事件として受理すると調べたりできるのはわかりま...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判の答弁書の内容

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫裁判で、相手奥さまから、慰謝料請求されました 被告、私と不倫相手2人で500万払えと言う内容でした 訴状が届き、私は弁護士をつけて反論文を作りましたが、不倫相手(彼)は弁護士をつけていません 間もなく第一回が開かれます 彼の答弁書を見ましたが、 原告の請求を認める 原告の請求を棄却する で請求を認めるにレ点がついてました ...

弁護士回答
    2
  • 不倫 示談書 記載内容

【相談の背景】 トラブルの概要と詳しい相談内容 W不倫が相手の奥さんにバレ、示談書をかわすこととなりました。 示談金は100万で、示談書に記載する内容として私の夫に言わない、相手と会わない、私側がバレても慰謝料請求しない等記載する予定です。 【質問1】 私側がバレても慰謝料を請求しないという文言は私側が不利になるかと思うのですが、実際バレて慰謝料請...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから