法律相談一覧
-
慰謝料について
ベストアンサーいつも拝見させて頂いています。 こちらでいう慰謝料の相場額は不倫相手に対するものですか? それとも不倫をした当事者2人に対するものでしょうか? ご回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
スマホの位置情報で不倫の証拠を得ることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の証拠について。配偶者の不倫に関して、証拠を集めています。 【質問1】 スマホの位置情報で、相手の家にいたことははっきりしています。 それが不倫の証拠になりえるのでしょうか?写真があるわけでなし・・ 【質問2】 ほかにどんなものが証拠になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求額や今後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をしています。 社内不倫で相手も奥様がおり、W不倫です。 不貞期間は1年です。 証拠は、画質が荒いですが自宅での性行為の動画(音声あり)、旅行に行った際に2人で撮った写真がございます。 妻とは再構築を望んでいます。 【質問1】 その場合の相手への慰謝料はどのくらい請求できるのでしょうか? 【質問2】 示談での解決が希望なので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の浮気による慰謝料請求の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を起こされています。私は離婚する気はないです。 夫は調停申立後から浮気をしています。私は知らないことになっています。 不倫相手に慰謝料請求したいです。 【質問1】 離婚するかしないかで慰謝料の相場が変わると聞きましたが、夫が婚姻関係が破綻しているから離婚したいと言っているのは、増額の要因になりますか。 【質問2】 不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟告知の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手に対して裁判中です。 不倫相手が、夫に対して訴訟告知書を通達してきました。そこで2点質問です。 ①夫が裁判に参加しなかった場合、のちに不倫相手から夫に対して求償権請求をされた場合、夫に対して生じる不利益は、どのような事が考えられますでしょうか。 ②また、訴訟告知書に記載されている告知の理由の中で、「告知人は、責任割合が0%...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流子ども引き渡しの際の不倫相手同行について
面会交流について。 元妻が不倫後、不倫相手と子連れ駆け落ち。 離婚成立後、長男3歳3ヶ月、次男2歳と週1.2回の面会交流をしています。 子供の引き渡しの際必ず、不倫相手が同行しており、こちらからせめて引き渡しは元妻1人で来て欲しいと要望しました。 しかし、その要望は拒否。 拒否理由も車は相手の車を使ってるから。でした。 しかしこちらは、やはりい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をしないで慰謝料請求
ベストアンサー会社経営の夫(単身赴任)が赴任先で不倫相手との間に2人の子供を産ませ一緒に生活しているのが判明。私は、離婚は老後の年金を考えると不安なので、離婚をしないで、夫と不倫相手に慰謝料を請求することはできますか?夫が不倫相手に子供を産ませてからの6年間は、私と大学生の娘2人は、経済的に非常に苦しく私の実家の財産もなくなりました。我が家に入るはずだったお金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者と知っていて関係を始めましたが
ベストアンサー2年程不倫をしていました。 既婚者と知っていました。 相手は離婚しています。 離婚後一年奥様から慰謝料請求が来ました。 私に対してだけ慰謝料請求している様なのですが、 私は不倫相手から離婚少し前に離婚したと騙されました。 そこで質問なのですが、 1、このことについて、私だけへの慰謝料請求の減額要素にはなりませんか? 2、求償はしますが、求償...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為における慰謝料の時効
①数年前妻が不倫しました 離婚することなく相手と別れることを約束し、不倫相手も会わないことを約束していましたが、 ②それから2年後に密会現場を目撃。 不倫相手に関係が継続していたのかと尋ねると、支離滅裂な話ばかりで、自分が悪い どんなことがあっても付き合うことはないと話しましたが、 約束が守られなかったことで誓約書の提出を求めましたが拒否。 ③その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と慰謝料について
2年前から妻が職場(公務員)の先輩と不倫をしています。昨年末不倫相手を呼び出し不貞行為をしていたことと、今後私的に会わない事を念書を書かせましたが、半年経って妻の携帯を見たら未だに昼のランチと職場飲み会の2次会など私的に会っている形跡を見つけ、職場にやめて貰えるよう相手上司に報告しました。今後慰謝料を妻と不倫相手に請求する方法は何かありますでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手の夫からの慰謝料請求に関する相談と証拠の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の夫から慰謝料請求の内容証明が届きました。 内容は私と不倫相手の不貞行為を原因として離婚に至り、かつ子を出産させ、通知人は精神的苦痛により精神科への通院を余儀なくされている、通知人の精神的苦痛を考えると600万円の請求をするとのことです。 確かに不貞行為はあり、子の父親である可能性はありますが、DNA鑑定をしていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為発覚後の訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 単身赴任してる主人がいます。 そこですぐに不倫関係を持ち 2年に及びました。 2019年6月に主人と不倫をした相手と 不倫に対して、 話し合いをしました。 その際、二度と会わない。連絡等もしない。SNSでも繋がらないという契約を交わしました。 その際、 慰謝料100万払ってもらいました。 しかし、5回ほど二人があってる写真が SNSでアッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。法律的に自分が罰せられるのでしょうか?
自分は職場の人と不倫していました。不倫相手には私利私欲の為にたくさんお金を出してもらった。セックスは場所を選ばす、また、中に出したくてお尻でもしました。不倫相手は他の女性には優しく私には冷たいと言い出しました。結果、不倫相手は自分から離れていきました。その何日か後、自分が入会している宗教団体の幹部から呼び出せれました。内容は不倫相手からの手紙で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼からの慰謝料
私は3年前同じ会社のひとと不倫をし不倫相手は奥さんと離婚し交際することになりました。 離婚した奥さんは私に慰謝料を払わせるつもりでしたが、不倫相手がその時私になんの相談もなしに私が若く色んなことを考え慰謝料を払いつづけていてくれました。 私には不倫相手と交際する前、付き合いたいと言ってくれていた彼女がいる男の子がいて彼女と別れたら付き合うみたいな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫について。既婚者と偽られ騙された時の慰謝料等
不倫について。私は、20歳の学生です。私が現在働いているバイト先の店長(40歳)と年の差がありながらも、互いの事が好きになりました。 最初の好きって言葉は、店長からでした。 店長とこのような関係になる前、私が「店長周りにいい人いないんですかー?」と聞いたところ、「おらんなー」と言っており、実家暮らしと言っていました。 そしてある日、店長から好きと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の金額について
【相談の背景】 結婚12年、子供9歳の夫婦です。 夫が過去に3年間、不倫をしていました。相手からは誘われ、ラブホに誘ってきたのもあちらです。 証拠は行為中の動画、キス写真、カップルアプリによるチャット等、多数あります。4月に発覚し内容証明を送ったところ、相手は弁護士を頼み減額を申し出てきました。 こちらは内容証明を送った時点では再構築を考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫 示談交渉
主人のW不倫により相手の女性が妊娠、中絶をしました。 相手のご主人、ご両親も知っています。 相手の女性からのアプローチにより交際が始まり、期間は2月〜5月の3ヵ月間です。 双方共に離婚はせず修復の道を選びました。 6月始めに相手のご主人から400万円の慰謝料を請求され、今は双方共に代理人弁護士を通じて示談交渉を進めています。 しかし相手方からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫に関する求償権のこと
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫の末、訴訟になり元不倫相手から求償権の行使をされています。 【質問1】 不倫相手からは、慰謝料プラス自分が雇った弁護士費用を含めた金額を半分支払うようにと言われています。慰謝料の半分支払うではダメなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
旦那の不倫相手 慰謝料請求
【相談の背景】 旦那の不倫相手が妊娠、出産しました。 こちらは結婚13年目で 子供は3人います。 不倫がわかるまで 円満家庭でした。 不倫発覚後 再構築選び2年やってきましたが うまくいかず 現段階、半年以上 旦那は家に帰ってきてません。 (不倫相手とは一緒にはいません) 旦那の給料は振込なんですが そのまま全額振り込んでくれており 生活に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手として請求されうる慰謝料について。
大学生(現在20代)男です。 2年前、マッチングアプリを通じて知り合った女性(社会人、当時20代後半)と肉体関係になりました。 その女性は、「ほかに彼氏がいるし、肉体関係のある男性は何人かいるが、結婚はしていない」と私に説明しておりました。 ほかに素性について詳しいことは教えてくれませんでした。 私はその女性に彼氏がいると知りながらも、既婚者で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫 不貞行為なし 離婚
はじめて相談させていただきます。 子供が2人います。 今年に入り、夫がダブル不倫をしていることがわかりました。 証拠は全て消されてしまい、手元に残るものはありませんでした。 夫に全て内容を聞き、相手の女性にも電話し聞いたところ、夫と同じ内容を話し、私に泣いて謝罪をしてきました。 私からは、もうこういうことがないように、と伝えました。 夫も深く反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫が相手の奥さんにバレました。
ダブル不倫が相手の奥さんにバレました。 職場の男性と約1年弱の間、不倫関係にありました。 先日相手の奥さんから、彼の携帯から連絡があり、もう主人とは会わないでほしい。私の主人にも連絡したいので連絡先を教えてくれと言われました。 相手には2歳になる子供がおり、私にも6歳の子供がいます。 本当に自分勝手な話ですが、主人にはバレたくありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 通知書の内容の誤りについて
ベストアンサー独身女です。 不倫相手の奥様から通知書が届きました。 不倫相手は元職場の上司で 交際期間は約1年半。 相手は子供2人。 元から既婚者と知っていました。 相手方の奥様は証拠を掴んでいるようです。 通知書の内容は150万の請求でしたが、 この不倫が原因で夫婦関係が破綻したと 記載されてありました。 ですが相手は前科持ち、 セックスレスだった期間も長く ま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫の慰謝料請求について
【相談の背景】 交際10年の後に結婚し半年。 マッチングアプリで夫が不倫していました。不貞期間は1ヶ月で双方認めています。離婚はしません。 【質問1】 婚姻期間で慰謝料額が変動するようですが交際期間がかなり長いので慰謝料増額は出来ないでしょうか。婚約期間を入れても1年未満ですので交際は自由恋愛の範囲で認められないでしょうか。 【質問2】 不貞相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫された場合の慰謝料について
【相談の背景】 本日、旦那が不倫していた事を知りました。 会って性行為を行っている事は確定したので、これから証拠を集める為に専門家の方にお願いしようと思っています。 私の要望としては相手の女からの慰謝料の請求です。 子供がまだ幼い為、離婚は考えていません。 【質問1】 もしも相手の女が結婚していることを知らなかった場合、慰謝料を請求する事は厳し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料 調停について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料を請求しており、交渉中です。 私ははじめ、200万を請求していましたが相手は50万しかお金がないという事ですので100万までなら減額しましたが、そこから話がまとまりません。 裁判も考えましたが、まずは調停で話し合ってみようと思っています。 【質問1】 調停を申し立てる際の請求額は、請求した元々の金額である200万、話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流と相手方の不倫
ベストアンサー【相談の背景】 約5年前に離婚したのですが、子供が1人います。相手方が離婚後に複数の異性と関係を持ち、現在も不倫をしています。相手方の実家にも行っているようです。相手方は現在独身です。 子供の事が心配になり面会交流調停を申し立てたのですが、相手方とその不倫相手が面会するのを阻んでくるのは間違いないです。子供の事を考えたら私と会う方がいいと思うので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料 合意できない
ベストアンサー【相談の背景】 夫が社内ダブル不倫をしていました。慰謝料請求を弁護士に委任。相手側も弁護士を立ててきたので、弁護士間でのやり取りが続いています。 相手側が4者間協議を希望していますが、私は希望していません。 【質問1】 担当弁護士も、4者間での解決をすすめてきます。 4者間協議だと、彼女に対して責任を問えなくなるので嫌です。 意向にそわない事をし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料の減額について
【相談の背景】 職場の上司との不倫関係を相手の妻に知られ、慰謝料を請求されることになりました。 不倫相手である私のみに請求するようで、口頭で300万円の支払いを命じられております。 ・不倫期間約1年 ・肉体関係約10回 ・夫婦関係は不仲であり、私と出会う前から離婚は決めていたと聞かされていた。 ・上司主導でお付き合いしていた。 ・今回の件で離婚が確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠の否定 そもそも私じゃない
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の慰謝料請求裁判の証拠について質問があります。 私は被告です。 弁護士先生の意見を伺って参考にしたいと思います。 【質問1】 原告が相手夫のメールやLINEのやり取りのスクリーンショット画像などを証拠として提出してきた場合に、「そもそもそのやりとりを行っているのは被告ではない、別人だ」という主張をした場合、どうなりますか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の慰謝料について
【相談の背景】 ダブル不倫を3年し、相手の奥さんにバレています。奥さんは、私の子供に言うといい、家に来ると言ってます。即座に 私は、自分の旦那さんと子供には、言って欲しくなく、弁護士さんにお願いしました。 弁護士さんに頼み慰謝料を お支払いしようと思ってますが、100万までが限界です。奥さんが 応じるか分からないですが。 【質問1】 この場合、私の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 慰謝料 証拠について
ベストアンサー私の主人がどうも怪しいので、車のドライブレコーダーを調べたところ、ある女性とラブホテルの駐車場に入っていく映像・音声(20秒ほどの映像です。出ていく映像は残念ながらありません。)を発見しました。 それ以外に年末に1日ドライブデートしているドライブレコーダーの映像・音声。車の中で電話で会話している音声が2日ほど証拠としてあります。 主人は肉体関係はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫発覚時の仕事について
ベストアンサー社内不倫です。期間は途中別れた時期を入れて1年ほどです。 私はバツイチ子持ち、相手がお子さん2人です。 彼が携帯を奥さんに見られたことでSNSでのやり取りから不倫がバレました。 奥さんは私に仕事を辞めて欲しい、辞めないなら会社に言うと言っているそうです。 慰謝料などについては、彼曰く最初は勢いで言ってくるだろうけれど、実際に払うことにはならないと思う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の際の会社の対応
ベストアンサー不倫の際の会社の対応で質問なんですが。 私はバツイチで独身です。相手は子供ありの既婚者です。 同じ会社所属のの上司と部下です ①2年前から不倫をしていました。 ②去年相手は別居しています ③今年の初めから一緒に住んでいます。 ④先月離婚をしました。 上記を誰かが本社の人事にタレコミ電話をしました。 そして私だけですが人事に事情を聞かれました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求
2年ほど前にW不倫で 双方の配偶者を交え電話で 慰謝料、その他の要求もせず お互いの家庭内で解決しましょう 今後は一切連絡しない と示談しました 文書では交わしていません その1年後に 相手夫婦は性格の不一致で離婚をしています 今後、元奥様から慰謝料請求される 可能性はあるのでしょうか? また、あるとすれば その金額はどの位が一般的なのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料金額について
ベストアンサー私(夫)は妻がいるにもかかわらず、職場の独身女性と男女の仲になりました。それが妻の知るところとなり離婚することとなりました。 妻は私と浮気相手に慰謝料請求するつもりです。 この場合、おおよそ慰謝料はいくらになるでしょうか? 結婚期間は3年。 浮気の期間は1ヵ月、肉体関係は2回。 私の年収は700万円、浮気相手の年収は350万円です。財産分与は考慮せず、慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料額
先日、妻の不倫を発見しました。 結婚して6年に成りますが、その前からです。 証拠は、2006年9月と10月、2008年5月と7月、行為の動画が有ります。 現在は引っ越して宮崎在住なのですが、実家に帰ると2〜3ヶ月に1回帰省してました。 その時に逢っていたみたいです。 今年の4月12日も逢っていました。 昨日も逢っていました。 これは妻のメールでの確認です。 相手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の不倫て親に知られたくない。
私(19歳)で先日既婚者との浮気が見つかってしまいました。相手とは数ヶ月の付き合いです。今のところ慰謝料の請求などはありません。先生に2つ質問があります。 1.もし請求されるようなことになったらどのぐらいになるのでしょうか? 2.自分の親には知られたくないのですかそれは可能でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥さんとの接触を避けるための合意書の作成方法は?
【相談の背景】 不倫をして現在相手奥さんと慰謝料やら合意書などやり取りしている最中です。お互いダブル不倫でした。不倫相手男性の奥さんに関係が知られて、男性はさっさと浮気相手の私を切り奥さんの言いなりになっているようです。不倫相手から弁護士には言わずにこっそり200万支払ってくれ、私の上司を使って私を飲みの場に誘おうとしたり奥さんが私との接触を試みよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権(元不倫相手の妻との合意書内容を元不倫相手にすべきか)
【相談の背景】 元不倫相手の妻に対し、慰謝料の支払いと合意が終わりました。 合意書の内容は 第一条 不貞行為の謝罪 1.不貞行為に及び、精神的苦痛を与えたことを認める 2.本件不貞行為について、深く謝罪する。 3.今後、元不倫相手の妻、元不倫相手に対して、面会、電話、メール、手紙、SNSその他方法の如何を問わず、私的接触を一切行わない 第二条 解決金 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料、求償権行使について。
求償権行使についてご質問です。 ダブル不倫の末、相手の奥様にバレて慰謝料請求を受け、支払い済みです(示談書に押印済み)。 この中に、求償権を放棄する旨の記載はありませんでした。 半額を相手の男性に請求したいと考えており、相手も支払う意思があるとのことです。 ただ、相手の全財産1000万円は、奥様に対して慰謝料という形で名義変更されているそうで、示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、不倫発覚
離婚後、元夫が不倫をしていたことがわかりました。今も不倫相手とは継続中です。この場合、元夫と不倫相手に慰謝料は請求できますか?そして、探偵を雇い、夫と不倫相手の事を調べたいのですが離婚してる以上、これは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊な状況の不倫問題についての示談書の作成について教えてほしいです。
【相談の背景】 妻の不倫が発覚しました。 離婚を考えましたが、妻は離婚はしたくない、反省してるとのことで 一旦離婚については保留状態になっています。 ただ、妻や不倫相手が行った行為は許せなく、慰謝料を請求したいと考えています。 ただ、妻は不倫相手と同じ会社で勤めていることもあり、大事にしたくない 可能であれば、不倫相手への慰謝料請求や提訴はや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の配偶者に伝えて示談を結ぶことは適切か?
ベストアンサー【相談の背景】 私がW不倫をしてしまいました。 不倫相手の夫には知られていません。 妻が不倫相手に電話で合う約束をして、慰謝料300万円を請求しております。 次回、直接会う時に私も同席しますが、妻は「後々不倫相手の夫にばれるのが嫌な為、先に不倫相手から伝えて、4者での示談を結びたい」と要望します。 又、示談がすぐにできるかわからない(慰謝料金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会と、配偶者の不倫相手への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が社内不倫した為に慰謝料支払と、夫への接近禁止、双方の守秘義務文言を入れた合意書を不倫相手と交わし成立しました。 しかし、再構築できず離婚まで至った場合には、不倫相手に追加の慰謝料を請求するため訴訟を起こしたいと考えております。 合意書は既に成立済で合意書に記載した慰謝料も受領済で、不倫相手は弁護士に委任しているので署名も弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が慰謝料に納得していない
【相談の背景】 およそ半年間、夫と不倫していた不倫相手に慰謝料を請求しています。 不倫相手は弁護士さんをつけており、以前にその弁護士さんと面会しました。 その時点で、夫が家を出てマンスリーマンションで別居していて、離婚を視野に入れて話し合いを進めている状況でした。 1歳と4歳の子どもがいることも踏まえて、不倫相手には慰謝料300万円(不倫相手の年収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人旦那の不貞行為の離婚について
旦那の不倫で別居中。不倫相手と旦那は同棲中。旦那は外国人。不倫相手は帰化した外国人。つまり日本人。別居から2ヶ月半経つ。旦那の携帯は解約しており、LINEもFacebookもブロックされ、勤務先以外不明。不倫相手の女の勤務先や携帯番号、車のナンバーは分かっている。住所は不明。1度鉢合わせ不倫相手が旦那を往復ビンタした。その時「一緒に住んでいる、生活費を自分が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権の主張のタイミング
ベストアンサー現在私は妻と私の浮気による離婚調停にて200万の慰謝料で同意間近です。 並行して妻は不倫相手に慰謝料200万円の請求で裁判をしております。 結婚の事実を隠しての交際だった為私は原因は全て私にあると考えており 不倫相手の出た判決の金銭を全額負担しようと考えております。 妻は不倫相手は結婚の事実を知っていたはずだとして訴訟を起こしております。 過失...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手に慰謝料請求したい
3日前に夫の不倫が発覚しました。発覚した理由は怪しいなと思うことがあったので財布を見てみたら電話番号のメモが入ってました。問い詰めてみると不倫してたことを自白しました。 夫は許せません…でも今のところはまだ幼い息子の為に、私が持病もちになってしまい離婚しても直ぐに働けないと言うこともあり離婚はしないことにしました。 慰謝料請求も悩みましたが以前に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力団の可能性があり、身元を偽る不倫相手への対応
ベストアンサー夫と不倫相手の不貞行為が発覚し、不倫相手は夫に独身と伝えており、会って間もない頃に結婚話を持ち掛けて来て、現在も離婚をするように夫を促しているようですが、身元調査の結果、既婚で子持ち、配偶者と同居していて、不倫相手の話のほとんどが虚偽だったことが分かりました。背中には刺青が入っており、探偵には素性調査の結果、一般人ではない可能性が高いと言われて...
- 弁護士回答
- 3
-
「不倫相手から2」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから