法律相談一覧
-
娘の夫が家出。残された娘と私の悩み!
ベストアンサー娘夫婦に私の家を月5万円で10年前から貸しています。 しかし家賃は最初に数回支払っただけでその後支払いもない状態です。 賃貸契約もまともに結ばないで軽い気持ちで入居させてしまい追い出すことはしていません。 ただ娘の夫が不貞をし、家を出ていき離婚調停で離婚したいと言ってきました。 娘も離婚は決意をしていますが、私自身も娘夫婦の幸せのために金銭面(700...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞事実がないのに慰謝料請求される可能性はあるのか?
【相談の背景】 既婚男性(不貞行為なし)とのメールのやりとりで、慰謝料100万円を請求されました。旦那にも同額請求するとのことです。 不貞事実が無いため、支払いをお断りしましたが、では調停をします。とのことでした。 【質問1】 調停になっても、不貞事実は無いため、 お互い平行線となり話し合いが終わらないと思うのですが、 奥様に勘違いをさせた迷惑料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停申立書の郵送について
名誉毀損で相手方に対して民事調停を起こします。内容については割愛します。質問は今後のやり取りについてです。 私の方から相手方に「裁判所からの書類を送りたいので住所を教えてください。」と何度か連絡しましたが返事はありませんでした。法テラスに相談にいくと、何度か送ってダメなら相手方の職場で構わないと。相手方に職場に郵送する旨を伝えると、初めてリアク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚活サイトでアプローチしてきて付き合った男が、妻子もちで、最後まで騙された。
ベストアンサー付き合っていた彼に結婚の話をした振られました。 怪しく思いSNSで過去をすべて遡って調べたら、妻子持ちでした。 婚活サイトで知り合った男性に猛アプローチされ、2014年秋から最近まで約1年付き合いました。 彼はバツイチで子供はいない、元妻は仕事を優先して海外で働くことになり、それを尊重して円満離婚だったと聞いていました。 彼は会社を経営してるから忙し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為 別居 離婚
ベストアンサー主人の不貞行為などで別居して1ヶ月になります。 主人は離婚したいのですが私は子供がまだ小さいので私の条件をのんでくれないと離婚するつもりはないんです。 そこで質問なんですが、条件をのんでくれなかった時は離婚するつもりはないのですが、どれぐらいの期間は引き延ばせますか? また、引き延ばした結果損することはありますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
有責夫が自己破産 住宅をどうするか
【相談の背景】 夫の不貞で別居して3年になります。 子は未就学児1名で、私と同居しています。 連帯債務、夫婦共有名義(持分1:1)の不動産に私と子で住んでいます。 婚姻費用分担調停で、夫が住宅ローンを支払うと決まりました。 私はローンの6割を住居関係費として夫に支払います。 しかし、ローンを借りている銀行から、夫の弁護士から破産に関する受任通知が来たと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族間紛争調整事件の依頼者からの委任を受けて問題がなかったのかについて
平成24年10月に親族間でもめ事が有り第3者を入れて話をいた方がいいと思い以前お世話になった弁護士先生に依頼したのですがその先生が相手方から紹介してもらった 弁護士先生で結果的に相手方に有利になる交渉をさせて依頼者側が不利益になる結果の和解書を作成され弁護士費用を払わされました。 こちらの想像ですが弁護士先生が相手方が依頼者で依頼者側が相手側だと勘違...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活費支払義務について
離婚条件を妻がたてた弁護士さんと相談しています。その中で生活費をむこう20年に亘って支払うという条項があります。私の希望は10年なのですが聞き入れられません。公正証書をまくのですが、公正証書の効力がどのようなものなのか、また、これに違反をしたら罰則はどういうものでしょうか。10年という私の根拠は75歳を過ぎると支払う力が無くなるだろうという判断です。宜...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
慰謝料はもらえるのか?それとも払わないといけないのか?
私は独身で彼は既婚者でした。彼は職場の上司です。既婚者と言うのは知っていましたが、彼は夫婦関係は冷めてるとのことでした。職場の子との恋愛相談を受けていたんですが、その子とは体の関係だけで、他は冷たくされるとのことで、段々と相談に乗ってたあたしへ近づいてきました。そのうちにあたしも好きになってしまい、彼氏彼女状態になりました。しかし、数ヶ月後、彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
控訴審で新証拠は全て認められるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 控訴審は新証拠全て認められますか? 内容は不貞裁判の原告からの控訴です。 第一審で証拠不十分と言われたら、新証拠を入手するしかないと思います。(探偵など) 弁護士の方によっては、新証拠が認められると言われる方と認められないた言われる方がいらっしゃいますが、どちらでしょうか? 【質問1】 新証拠が認められますか? 【質問2】 第...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫に対して不貞慰謝料請求を弁護士を通して行いました。 額は50万、これは希望額です。 それを弁護士にではなく勝手に私に振り込みしてきました。 弁護士は介さない、示談書も必要ない。 払ったんだから終わりだって。 示談書書くなら金を返せと。 で、払わないし弁護士も無視すると。 【質問1】 私はどうしたらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘は不貞により解雇されたのに慰謝料はどう払えばいいですか?
ベストアンサー娘が仕事場の上司と不貞をし、奥さんから、誓約書に書いてあった100万に加え、うちの子がこれから働いてくれる前提で広告をうったので、その損失を請求されました。仕事は解雇されたので払うことが困難に思われるのに、はらわないといけないのでしょか?娘は23歳で、美容師の見習いです。一度バレた時に、誓約書にサインをしたにも関わらず、続けていたらしく、奥さんから親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責者からの離婚希望と住宅ローンの負担について
結婚して二年経過しました。 実は 結婚から半年後に妻が仕事に集中したいからという理由で別居になりたした。 ただ妻は今までの約一年半の間に別の男がおり、なんと同棲もしておりたした。 有責者でもある妻が離婚を希望しています。 その場合に住宅ローンの残債が4000万円以上あり、慰謝料として連帯債務である妻の割合分を払ってほしいと考えております。 それは実...
- 弁護士回答
- 7
-
-
内容証明での慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が不貞行為を行っており十分に証拠もあります。旦那は離婚すると行って実家に帰ったまま連絡がとれません。離婚、婚姻継続のそれぞれの条件を出したのですが旦那は要求をのまず弁護士を立てて、弁護士があまりにもひどい条件で交渉をしてきたので弁護士との接触はしていません。現時点で離婚するメリットは私にはありませんので今離婚はしません。旦那...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明 慰謝料請求。払わなかった場合の対処法は?
同棲中の彼がいます。彼は既婚者と浮気をしていました。それが旦那にバレ離婚しました。例えばの話しですが旦那が慰謝料請求として内容証明を送ってきたとして、100%慰謝料は認められると思いますが、彼は、かなり前のカードキャッシングの未払いで裁判所から出頭命令もあり市民税も多額に未納していて支払い請求がきています。持ち物もなく差し押さえられる物もありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後も同居する時の生活費
妻とは離婚が成立して自宅を売却に出していますが、家が売れるまでは離婚後も自宅にて生活する ことになっています。そのときの生活費、病院の通院費用等は元妻は収入がないので支払うことができません。その場合どこまでこちらが負担すればいいのか、まだ財産分割していないので、そこで相殺する形でいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
養育費はどうやってもらうのでしょうか。
【相談の背景】 年数回手当が入って来ない時期に5万円しか養育費を貰うことが出来ません。あと馬などギャンブルで勝ったときだけ。 毎月養育費を貰うにはどんな言い方をして貰えばよいのでしょうか? 子供が将来行きたい進路に進めなかったら可哀想だから今のうちに貯めたい、子供の備品や服など買いたい。など言ってもだめです。 もっと納得出来る言い方はないでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の浮気や現在のパワハラについて離婚
ベストアンサー現在私は39歳になってしまいましたが、20代で、主人に3度の不貞行為をされてしまいました。自分の何処が悪いのか悩み、治せる所は治していこうと、今まで離婚も我慢してきましたが、去年8月から、朝帰りがはじまり、11月には何県か分からない場所に、相談無しで賃貸して主人は帰って来ません。たまに帰って来るとまどガラス割られたり、とてつも無い文句を言われ、安定剤飲...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料のことで相談です
【相談の背景】 既婚者の人と体の関係があったことが 今まで何人かいます。 数ヶ月限りの人だったり長年 続いてしまった人もいました。 その人達とは3年はもう会ってません。最近まで連絡だけは続けてしまった人もいます。 中には電話番号知ってる人もいますが 5年会ってない人は当時の私の電話番号やラインは知ってましたがそのあと 携帯変えて番号も変えたの...
- 弁護士回答
- 14
-
-
慰謝料の追加請求について
弁護士より350万円の慰謝料請求の通知書が届きました。原因は自身の不貞行為で、通知人は相手方の奥様からです。交際期間は半年未満であることと、不貞行為の回数も少ないこと、相手方が現段階では離婚していないことを踏まえると、この金額は妥当ではないと思いますが、減額交渉をする気力もないので指示通り支払おうと思っています。 そこでおうかがいしたいのは、今回支...
- 弁護士回答
- 5
-
-
学費、慰謝料もらうともらいすぎなので、慰謝料諦めた方が賢いですか?
教えてください 今、離婚調停と同居調停を同時におこなっております。 主人が不貞により、離婚となりますが、子供の学費約700万を払うため慰謝料がなしという方法を私の弁護士がとると言うのですが、学費を払うというのは珍しいから、慰謝料まで、もらうと学費を払わないとなり、慰謝料をもらうのより、学費をもらう方が私どもに利と言う事でと言われました。この、学費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金の相場について
ベストアンサー離婚調停二回目終了。 親権について話し合いがまとまらず、次回に持ち越しになりました。 私が出した譲歩案は全く飲み込んでもらえませんでした。(親権について) 私の主張とすれば、人格障害と過去に診断されてるので、子達は絶対私が引き受ける。と考えています。 子達には被害は確認できてませんが、私に対してはモラハラ言動が多々あり、早く出ていってもらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書?同意書?の書き方同意書?
ベストアンサー彼女が妊娠して、訳あって中絶することになりました 中絶費用の全額負担と、それに対する気持ちとして慰謝料みたいな感じでいくらか渡す事になってます ただ今後、何度も繰り返し請求されないように、簡単な念書?同意書?みたいな物を残しときたいんですけど どんな感じで書いたら良いか解りません 簡単な書き方や、必要な事項等、教えていただければ助かりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居や離婚について。そういう事を証明するには?
なんどもお世話になりありがとうございました。 今回は別居や離婚について教えてください。 別居をしている、もしくは離婚を前提に話し合いをしているという事を証明するにはどうしたら良いでしょうか? ちなみに、争いにはなりそうもないので、裁判所を通しての話し合いはしていません。 区役所などで養育費の話しを聞いたり、住む所を探しています。そういう事を証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
愛人詐欺の可能性はありますか?
こんばんは 詐欺にあたる可能性があるか判断して頂きたく、質問致します。 私は先月まで風俗店に勤務していました。 ある日にいらっしゃった自称経営者の50代のお客様(服装はブランド物のスニーカーに高級時計)に愛人関係を勧められ、乗っかってしまいました。 そのお客様がシャワーに一人で入ったりと、風俗に行きなれてない印象でしたので余計に信じ込んでしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の場合と慰謝料取り下げの場合
ベストアンサー何度も同じ質問すみません。 付き合っていた彼が実は既婚者だと言われ別れたのですが(私は寡夫で31歳、子供は2人と言われていました)その後、不貞行為がバレ離婚。 別れた2週間後、本当は41歳だと知りました。 そして私に慰謝料が来たのですが、私は全力で拒否しました。そして向こうの弁護士さんにお会いし、騙されていたこと、私の家族にも会い、買い物に行った...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供が可哀想離婚したくない
ベストアンサー【相談の背景】 同居10年 別居10年 夫有責配偶者(不貞)から弁護士より、協議離婚の回答書の返答書類ががきました。 また、返答なければ調停に申し立てる予定と。 離婚したくありません。 子供も私も離婚は嫌です。 中学高校二人未成熟 軽度の発達障害児もおり、将来親が離婚してると不利になるかと心配です(世間体も含めて) 離婚を回避できる手段はありますか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の分担請求について
婚姻費用の分担請求をして、私と子供たちの生活費の申請ができるのはわかったんですが、夫が支払いを放置してしている、車のローンや保険代、マンションの管理費などはどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚の後の面会交流
ベストアンサー先日、調停離婚により子供との面会について質問させていただきました。旦那が稼ぎの半分をパチンコで使い離婚をしたいと別居をしていた時に知り合った男性と不貞がありました。 13歳の娘と9歳の息子です。 昨日、家庭裁判所にて2回目の調停に置き子供と調査官が面談をした結果の報告がありました。報告結果は散々でした。内容はやはり二人の子供を連れて行かなかった...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不貞行為を否定する理由
ベストアンサー不貞行為をした妻側より離婚調停を申し立てられ、先日1回目の調停が終わりましたが、私からの答弁書には今回の一連のなかで、妻側の不貞行為が原因である旨記載したおります。次回の調停で不調になると思いますが、不貞行為は事実が無く私の問い詰めが面倒なので不貞行為をしたと作り話ししたと言っていたようです。私は不貞行為を認めたの妻側の自署書面を訴訟で提出致しま...
- 弁護士回答
- 14
-
-
慰謝料請求後の違約金請求について、先方の対応について
ベストアンサー本年1月合意の慰謝料請求違約金請求をしています。 一度目は自分で不貞女性に談判したんですが、支払われたものの(各10万)、なめられていると感じたため、今回は弁護士に依頼しています。 6月に依頼、7月頭に内容証明出してもらい、弁護士と不貞女性は7月一度話しているのですが、その後なんだかんだ引き延ばし8月後半に先方も弁護士をつけてきました。 私の先生は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の申し立てについて。それとも、算定表の金額ですか?
たびたび、質問よろしくお願いいたします。 先日、先月から別居中の主人から離婚調停の申込書が届いたのですが、理由は、 性格の不一致と主人の女性問題とかかれてありました。 親権については私、養育費については相当額を支払うとのことだったのですが、 相当額とは、こちらが提示する金額のことでしょうか?それとも、算定表の金額ですか? 年金分割も半分支払うと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料が発生する場合
ベストアンサー弁護士を通すべきか悩んでおります。 既婚者と不貞行為は一切なく、夜に会っておりました。 キスはしてしまってましたが、付き合ってはいませんでした。 旦那がだらし無く、そのせいで元々夫婦仲はそれほど良くなかったみたいですが 私のせいで離婚すると奥さんに言われました。 案の定離婚し、慰謝料50万請求されています。 この金額から減額する気は無いそう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求について
先日、離婚したくないです。という内容で相談した者です。 嫁が実家に戻り一ヶ月近くになります。 嫁からは離婚の調停、私からは円満の調停を申し立てをしていて来週調停は開かれます。 嫁は当初、私に原因があり離婚したいと言っていたのですが、当初から男の影があったので興信所を使いラブホテルの出入りの証拠もつかみ、嫁に浮気の証拠をつかんだことを話すと実家に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求について。逆に嫁に請求はできますか?
嫁の浮気発覚で嫁が勝手に子供と実家に帰ってしまい、別居していますが、合算収入で購入した住宅ローンを始め、連名取得の固定資産税、嫁の借金の肩代わりのローン、再三請求したのに無視され扶養入れられずに国民健康保険と国民年金、嫁と連絡を取るために渡してある俺名義の携帯代(連絡は一切取れずですが)、嫁の自動車保険に生命保険等など支払いは俺がしなければならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権の侵害について、慰謝料は請求できますでしょうか。
ベストアンサー貞操権侵害について慰謝料を請求できますでしょうか。 婚活アプリで出会った、バツイチ子なしの人と付き合っていたところ、急に音信不通になり、あとあと既婚者とわかりました。 2月に知り合い、6月から付き合い、8月末に音信不通。 苗字は偽名を使い、居住地も嘘でした。 LINEのやり取りで独身だと思い込ませるコメントが多数あります。一緒に撮った写真もあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗の罰金刑について
先日、s着用の風俗(ソープ)でS着用せずに中だししてしまい店にその事がわかり写真と免許証をコピーをとられました!また後日電話がかかってくるらしいのですが罰金は払わなくてはならないのですか?あと女の子の検査代なども払わなくていけないのですか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
既婚者男に騙され奥さんより損害賠償を請求されました
ベストアンサーお付き合いをしていた彼氏(以下男A)の正妻(以下妻A)より損害賠償の請求がありました。 男Aと出会った当初から「離婚調停中で親権について揉めていて長引いている」と聞かされており、一度は身体の関係になったものの妻Aより私の携帯に連絡等が着ていたため(交際を続けるのですか?等。返信せず無視をしていました)、離婚が成立するまで会わない・連絡も取らないこと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料 不貞行為 自白
【相談の背景】 付き合って10年婚姻3年目で現在別居半年です。私は奥さんが大好きで、やり直したい気持ちは強いですが、向こうは離婚したいそうです。奥さんが私の先輩と不貞行為をしてる事実がわかりました。先輩に自白をさせたいと思い家に行く予定です。奥さんは不貞行為の事実を認めていないが、先輩に慰謝料請求をしたら私が全て先輩分を払うと言っています。それがま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答書について。お願いしたいと思います
既婚者男性と不貞行為をしてしまい、配偶者より200万円の慰謝料請求を受けています。 代理人弁護士から内容証明が送られて来て、どうしたら良いか聞いたところ『総額いくらを、いつまで払うのか。という書面を送ってください。』との事だったので、回答書を送る事にしました。 その際の回答書を大まかにまとめたので添削していただきたいと思いますので、よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者の男性から君を大切にするから、付き合いたいと言われた
【相談の背景】 以前既婚者の知り合いの男性に付き合わない?と言われたのでごめんなさいと即答しました。彼は私に僕が君に付き合ってと言ったのだっていい加減な気持ちじゃなくて君のことを大切にしようと思ったんだと言われました。しかし彼は奥さんとは仲が良く、離婚する予定は全くないと言うのです。離婚しないのになのに、私のことが大切で真剣な気持ちで付き合おう...
- 弁護士回答
- 17
-
-
不貞裁判中の離婚調停について
ベストアンサー相談の背景 彼の配偶者に訴訟を起こされ現在裁判中です。500万の損害賠償を請求されましたが口頭弁論から和解案が提出されました。和解金200万と夫婦関係を修復するので彼との接触禁止。違反した場合は50万の罰金との事です。 離婚する気は絶対ないそうです。 半年前から私は彼と一緒に住んでます。 和解案を受けるつもりはないので恐らく今度尋問になり判決になるかと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意書の法的効力について
ベストアンサー甲乙間で丁に対する損害賠償請求を放棄するという内容の合意書を締結しました。 いざ甲と丁との間で損害賠償請求を放棄すると言う内容の合意書を作成する際に、あり得ないような条件を付してきて、甲と丁は合意できそうもありません。 このような条件下で、甲が丁に対して損害賠償請求を行った場合に、甲乙間との合意書を理由に甲が丁に対する損害賠償請求を無効とするこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚詐欺に当たるか当たらないか
彼氏は既婚者です。ですが家庭内別居10年で私と一緒になる為二年以上別居して私と私の実家に住んでいます。生活費は毎月きっちりもらっています。ですが中々離婚してくれません。2人では解決しないため私の父に2017年中に離婚すると約束もして、念書にも2017年中に離婚成立させると書いてもらいましたが、結局未だ離婚に至っていません。先がもう見えません。生活費さえもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者となってしまうか
ベストアンサー【相談の背景】 妻の数名の愛人疑惑をきっかけとし、それ以外にも、ぐちぐち文句がうるさく、自分の過去の借金を理由に束縛されつづけ、離婚を、切り出しました。 別居を妻から提案され、こどものために、成人まで別居案を受け入れました。 別居後、子供のために家族の交流、妻とも交流があります。 妻の愛人疑惑の証拠は、不貞行為の証拠などはなく、(本人は否定し...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
悪意の遺棄と経済的DVに関する相談ですが、これは追い出しに当たるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 悪意の遺棄についてです 家庭内別居をしている状態です 主人が来年1月に転勤になると決定しました。 主人の弁護士から 12月中に社宅を解約して明け渡すことになります。転勤後も貴殿と同居する予定はありませんので1月以降の移住先につきましては貴殿の方でご準備いただくようお願いいたします 現在離婚調停を申し立てており、貴殿と同居する義務は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚をしたい有責配偶者(女性)です。夫がローンで払った車の代金は返済する義務はありますか?
ベストアンサーいわゆる家庭内別居が13年程 続いていて離婚に関しては以前からお互いに合意はしています。夫名義の家と土地がありますが家のローンは約9年残っています。彼が出来て4年経ち離婚して結婚する予定です。7~9年前に軽自動車を購入しましたが、その際 夫にローンを組んでもらいました。頭金の27万?は私が自分の貯金から払いましたが残りの100万円は夫のローンです。車を利用し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻子ある男性に対する子供の認知、養育費の請求
知人女性が妻子ある男性と浮気の関係を持ち、妊娠し、迷った結果、産むことを決意しました 当初は男性が離婚し、彼女と一緒になる話も出てましたが、今はそれを諦め、シングルで産む決意です 男性に対しては認知と養育費をお願いししているのですが、先方の奥様がヒステリック状態で、相談出来る状況になく話が前に進んでおりません また、奥様からは日に何度も脅迫めい...
- 弁護士回答
- 2
-
「不倫相手からお金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから