11,820件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料、公正証書、保証人について

相談の背景 離婚協議中です。 旦那が不貞相手に払わせる慰謝料を顔を合わしたくないとの事で、私を介して公正証書を書けと言われましたが、私と相手で書いても意味が無いと伝えました。 すると公正証書書かないなら一括で払わせろ。 それなら300万集めさせろ。と言われ 誓約書じゃあかんの?て聞くと 借りさせ、もうそんでいいよ。 金曜日に用意しろ12日に借りてこい...

弁護士回答
    2
  • 娘が先生(既婚者)にだまされていました

娘が先生(既婚者)にだまされていました。娘はとある大学に通っており、在学中からその先生を好きになり、ラインの交換をして、たまに食事に行くなどの関係になっていました。最初は私もその先生は独身であると思っていたので、黙認していました。しかし、その先生は半年ほど前に別の女性と結婚しており、そのことが、わたしの知り合いから発覚しました。娘と先生に性行為...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の息子の嫁の親について。

【相談の背景】 息子(31才)が結婚1年で離婚にむけて協議中です。ある日、富山に住んでいるお嫁さん(31才)とお嫁さんのお父さんが早朝に突然、神奈川の私の家に来られて、離婚の報告をお嫁さんのお父さんから受けました。離婚原因は息子に不貞があったとの事でした。息子もそれを認め、謝罪しておりますが、慰謝料700万に交際してた時にかかった費用など全部で1000万く...

弁護士回答
    1
  • 離婚に応じない夫

ベストアンサー

1年半前に夫の不貞行為が発覚し、別居しました。 結婚17年、子ども2人です。 別居後も近くに住み、週に3度は子どもと会っています。 子どもの父親ですので、会わせることには抵抗はありませんが、親権を渡すつもりはありません。 別居中の1年半の間、夫からは何も連絡がなく、なにを考えているのかわかりませんでした。 生活費は全額私が管理しており、夫に生活費を渡...

弁護士回答
    5
  • 計画された慰謝料請求

ベストアンサー

はじめて投稿させていただきます。 主人が独身女性を騙し身体の関係を持ったとして訴訟され200万の慰謝料請求を受けました。和解に持ち込み100万を支払わせたいとの弁護士さんの提案がありました。 また、嘘もありますがメールの内容を全て証拠として出してきました。女性の返答も含め、ただのセフレ関係と言えるような低俗なやり取りの内容でした。 原告が怒ったき...

弁護士回答
    2
  • 傷害、被害者からの慰謝料の請求はどうしたらいいですか?

ベストアンサー

初めて相談させていただいます。 不倫関係にあった彼からの暴力で5月に眼窩底骨折、去年も包丁を持ち殺してやると脅かされ、彼は暴行罪になりましたが、今回の件で、2件とも傷害罪で警察に被害届を出し、やっと検察庁に事件の引き渡しとなる様です。かなり時間がかかってます。 自力で彼に治療費を請求したけど支払ったのは3万円です。 仕事を1ヶ月の休職、骨折は二...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手との関係が破綻していないのに300万の慰謝料を支払った場合、差額を請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 浮気をしてしまい、慰謝料を300万支払う事になりました。300万払う事になったのが、家庭が崩壊したので払えという事で、近々完済する予定です。 ただ、家庭崩壊したと言っているにも関わらず、まだ離婚もせず普通に夫婦生活を続けているようです。別居はしてるみたいですが、たまに会ったりしてるようです。 崩壊したと言う割に普通に夫婦として生活して...

弁護士回答
    1
  • 娘の離婚問題について

娘が現在弁護士を挟んで離婚調停中です。娘の浮気が原因での離婚なのですが、原因は旦那側にも充分あります。浪費、生活費をくれない、育児に非協力的、手をあげる、暴言をはくなどなど、娘は旦那の実家で親と同居していたので、気を使いストレスが溜まっていたのだと思います。相手側は全部こちらが悪い言い方をして、ほとんど脅しで慰謝料と養育費、親権放棄の誓約書を書...

弁護士回答
    2
  • 風俗で働いていた証拠は、調停で不利になるか?

ベストアンサー

約1年前から生活苦のため、旦那にはキャバクラと偽って風俗で働いていました。もともと旦那は束縛がひどいことと、すぐに怒鳴りちらす性格のため、だいぶまえから旦那には全く気持ちがなく、3ヶ月前から別居しはじめました。 旦那に離婚の意思がなかったため、調停を申し立てたのですが、別居中に私に探偵をつけ、働いてる証拠をとられました。 ①これは離婚に不利になり、...

弁護士回答
    4
  • 婚姻生活の破綻にあたるか?慰謝料養育費は取れるか?

ベストアンサー

下記の状況の場合婚姻生活の破綻として認められるのでしょうか? 現在結婚6年目。主人初婚。私再婚。子供小学生(私の連れ子。主人と養子縁組済) 5歳(主人との子) 1.結婚当初に主人の借金が発覚。消費者金融ではなく、知人などに借り勝手に私の携帯を緊急連絡先として教えていた為、お金を返さない主人が電話に出ず、私にかかってきて発覚。 内訳は、叔母に500万、知...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 一度言った慰謝料は取り消せない?

不貞行為はありませんが、職場で噂になり、奥さんから慰謝料請求されました。確かに誤解されるような行動だったのかもしれませんが、不貞行為は本当にありません。 相手からは好意を伝えられましたが、断っています。 しかし、今回相手方が離婚ということで少なくとも責任を感じ、不貞好意はないと告げた上で噂によるご迷惑料として40万円お支払いすることを伝えました。 ...

弁護士回答
    12
  • セックスレスによる慰謝料請求されました。

ベストアンサー

離婚後セックスレスによる慰謝料を請求されました。 結婚11年、うち9年間に及ぶセックスレス、精神的苦痛、精神病の悪化による職場退職で慰謝料300万を請求されました。 こちらにも言い分があるので応じるつもりはありません。 理由は以下の通りです。 お互い共働きで家事分担をしましたが、妻は分担分の家事を全うせず、体の不調を訴え寝てばかり。二階の寝室に上...

弁護士回答
    4
  • 妻の不貞まではいかない浮気の示談金、慰謝料について

ベストアンサー

妻とは10月半ばから私の借金が原因だと言われ離婚協議中です。 妻が今年9月から11月半ばまで不貞まではいかない軽い浮気(キスまで)交際をしていました。 そこで、相手の男と私は話し合いをして、もう関わらないという口約束をしました。 しかし、よく考えると、その浮気も離婚の話の大きな原因なのではないかと思ってきました。 そして、私はうつになってし...

弁護士回答
    4
  • 公示送達??

初めて質問致します。 少し前に夫の不倫が発覚し、本人も認めたので慰謝料、養育費に関して時間を作って話し合おうと思っていた矢先、夫が家を出て行ってしまいました。メールで新しい住所を教えてくれるよう言ったのですが頑なに言おうとしません。 私は平日仕事のためなかなか役所に行けず住民票の移動があったのかどうかもまだ分からないのですが、夫宛の郵便物が届く...

弁護士回答
    1
  • 成功報酬について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 浮気相手への慰謝料請求にて、着手金22万+成功報酬22%で旧弁護士会報酬より高めだったので高い理由を聞くと答えられないと言われました。 【質問1】 そういう所はやめている方がいいですか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料はもらえますか

夫から、私のきつい性格とセックスレスで離婚と言われました。数ヶ月に渡り謝り続けましたが夫からの許しはなく、私も離婚を決心しました。 最近になって夫が浮気をしてさらに相手が妊娠しているらしいメモが見つかりました。 養育費、引っ越し費用のほかに慰謝料を払ってもらうことは出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判での相談、弁護士探し

【相談の背景】 離婚での相談です。 妻が子供を連れて家を出て行きそこから離婚調停をされ当時は離婚する意思が無く、離婚調停を不可としました。 それから裁判を起こされて慰謝料、養育費などで揉めております。 また同時に弁護士を探しておりますが、お金が無く法テラスに頼る形になっております。 【質問1】 慰謝料、養育費等は一切払いたくありませんが可能でし...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に元夫から慰謝料を請求されました。

ベストアンサー

幼児二人を持つ母です。半年間の別居を経て離婚しました。その後、私の男関係を疑い元夫に度々300万払えや探偵を雇うなど言われていました。結局は、離婚後半年以上経っているにも関わらず毎日 朝晩私の家を見に来て自ら確認しそれを証拠に出してきました。いくら反論しようと他には言動を見てると離婚前から不倫していたとしか思えないと『~だろう』という話をします。そ...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の親権について

離婚を前提の家庭内別居をしているものです。現在離婚協議書を作成中で公正証書認諾書つきを作成する予定です。子供が二人おり子供がそれぞれ夫と私を選んだ為一人ずつ親権、監護権をとり育てていく話し合いをしていますが夫は女癖も悪くギャンブルもします。子供が自分を選んだからと仕方ない感じですぐにでも放棄をして私のところにというような態度です。子供を説得しま...

弁護士回答
    3
  • 泣き寝入りだけは絶対に嫌!どうにかして社会的制裁を!

婚約もしておらず、男女の恋愛のもつれにすぎないので難しいと思うのですが、ご相談させてください。 SNSで知り合った男性が、婚約者がいるにも関わらず、その事を隠して私と恋仲にありました。 口約束ではありますが、何度か「結婚したい」という事も口にしています。 後に彼に婚約者がいることが発覚し、逃げられるように連絡が取れなくなったのですが、これまで費...

弁護士回答
    5
  • 「求償権」行使が可能か

ベストアンサー

妻は不貞相手の女性を訴え、女性が(その妻の)夫を婚約破棄やセクハラで訴えた場合に、裁判所が一括して処理した場合、それらの和解後に、妻からの訴えに対する慰謝料の「求償」を男性にすることが可能でしょうか? 女性からの訴えは、もともと「男性に対する求償」ではないから可能性がありますか?

弁護士回答
    4
  • 養育費の申し立て

近々養育費の申し立てをしようとしていました。 3年間払ってもらえずずるずるここまできました。 私には彼氏がいて、家賃のみ、払ってもらっています。 私は3月に鬱になり精神的に弱っていたのもあり、仕事を辞めてしまいました。 前の夫には今彼女がいて、同棲しているみたいです。 3泊4日で旅行に行っていたり、ぷれぜをあげていたり、パチンコをしていたり、好き勝...

弁護士回答
    5
  • アプリで知り合った彼が既婚者だった、慰謝料を請求されることがあるのか?

マッチングアプリで知り合った彼が既婚者でした。プロフィールやアプリ内での会話、LINEでは既婚者だと言うことはなくわたしに対して好きなどいい事ばかりを言っていました。ついに会う話になり会い、その日に肉体関係を持ってしまいました。肉体関係を持った後に既婚者だと言うことと、子供がいることを告られました。その日を最後に連絡が取れない状態になりました。会っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚して親権取るには

主人(33)実家で自営業 子供が2人(♂3歳♀5歳) 大姑 父母 と 同じ敷地内に出戻り(別居中 娘有り5歳) 姉夫婦(子供♂0歳♀7歳) が住んでます 離婚を考えたのは ・カ‐ドで何でも支払い ・何度も子供の貯金、子育て支援金を黙って使う ・不況だからと嘘をついて半年間給料を渡さない ・内緒で借金つくる(本人曰く500万)*結婚前にも借金してブラックリストに載ったんだとか* ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料について質問です。 私は被告ですが裁判官より和解の話がありましたが、和解金額を私が払える金額を提示するらしいのですが、裁判官はお金を用立てて支払い和解した方がいいのでは。と言われました。 慰謝料は借金をしてまで払う義務があるのでしょうか? 私の収入では借りられる額も、借りられる所も限られております。 こちらのサイトでは、最...

弁護士回答
    3
  • 経済的DV。どうしたら生活費をもらえますか?

旦那は単身赴任6年半で約5年前に浮気をしてるのが発覚。浮気相手とは別れたみたいですが、旦那の浮気発覚で私も精神的におかしくなり心療内科に行きました。うつ病と診断され薬治療を現在もしてます。そしてバセドウ病も発症してしまいました。昨年の夏、急に旦那が俺が稼いだ金だから俺が管理すると言いだし拒否すると給料口座を変えると言い、旦那名義の通帳を全て渡さな...

弁護士回答
    3
  • 実家に入り浸りの妻の行為は「悪意の遺棄」に該当するのでしょうか。

結婚2年目、共稼ぎ、子供なしの夫です。  結婚して2年間共に暮らしてきましたが、私のマイペースな性格と生活のリズムが合わない(朝、1時間くらい風呂に入っていたり、夕食の準備に非協力的等)という理由で、妻が実家に帰り、2か月が経ちます。  メールで連絡を取れる状態であり、私から妻へ「帰ってきて欲しい」とメールをすると、始めは「生活態度を改めて、...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で離婚が認められるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 被告は、平成30年から私が不倫をしたから有責配偶者にあたり離婚請求は認められないと言っています。 私は以下の理由から、元々破綻していたと主張しています。 ・後悔、反省しているが、その当時 お互い私の実家の財産目当てで婚姻し、私の実家で私の両親と同居した。 ・結婚以来18年間、1度も性生活がない。 ・毎日罵りあいばかり...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係を破綻させるくらい親しい女性に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

10月下旬に、主人からいきなり離婚したいと言われました。理由は、1人になりたい、自由が欲しいと言う漠然としたものでした。その後親しい女性がいる事が判明。家庭を顧みず、1日中ずっとその相手と電話をしています。私が用事があって電話しても出てくれません。 その後10月末にその相手さんと私が電話で話をする機会があったので、主人の前で『主人は既婚者』『過剰な電...

弁護士回答
    5
  • 弁護士になって失ったものはありますか?

ベストアンサー

勝間和代さんは、有名になって成功するためには、それなりに失うものがある、といいます。 質問? 弁護士になるにあたって、失ったものってありますか??? あるとしたら、具体的にご教示いただけると幸いです。 例えば、『失ったものは、時間です』という答え方ではなく、具体的に答えてください。 質問? 実践に役立ったオススメ書籍があれば、書名・著者名・書評...

弁護士回答
    2
  • いつか離婚を強行されるので、それまでに何をするべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 長文失礼いたします。 1年前に、主人の不貞が発覚しました。 (問い詰めたら認めました。肉体関係も認めています。) 子どもが2人居ます。上の子が1、2歳の頃から10年以上だそうです。 その間、子どもに対して父親らしいことは義実家が関わるときしかしていません。 (親の前では仕事が忙しい、休みがない、子どものこと可愛がっているアピー...

弁護士回答
    5
  • 不貞慰謝料などについて

【相談の背景】 夫が不貞し別居中です。不貞相手に慰謝料請求中で200万なら支払うが夫ともう会わないなどの条件を入れるなら示談しないと言われました。不貞をやめない続けると言われたようなものです。 【質問1】 この場合訴訟にするメリットはありますか? とりあえず示談して再度慰謝料請求の方がよいですか?

弁護士回答
    2
  • 貞操権侵害への該当有無と金額感。またご質問

【相談の背景】 30代後半男性で婚約者がおります。30代前半女性Aと半年間にわたり不貞行為を行ってしまいました。(5~11月まで) ・マッチングアプリでの出会いであり、自分は未婚であると当然想定される ・Aとお付き合いする際、未婚であることは念押し確認された。 ・7月頃、別れたい旨を伝えたが、別れたいのであれば定期的に会って欲しい(猶予期間が欲しい)との相...

弁護士回答
    1
  • 別居後の家電製品の持ち出しについて質問です。

ベストアンサー

今まで何度も相談に乗って頂いていますが、今回は別居後の家電製品の持ち出しについて質問させてください。 もう1週間前から主人の不貞行為発覚により別居しているのですが、引っ越しは私1人で全て行い、初期費用やその他必要な物の費用も自分の結婚前からの貯金で出しております。 家電製品は結婚当初、私の両親に貰った50万円で購入したので、弁護士さんに相談した...

弁護士回答
    2
  • 既婚者だったみたいだけど、慰謝料取れますか?

もう9年間お付き合いしている男性がいます。 彼は62歳、私は50歳、互いにバツイチと思っていたのですが、付き合い始めて間もなく、妻だと言う人から連絡が入り、3000回もの無言電話、付きまとい、訪問を受け、彼の娘や息子からは「殺してやる」「見張っている」等のメールが来て、不思議ではあったのですがその都度巧みに言いくるめられ、離婚出来ているものと信じてきまし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料や裁判について。

ベストアンサー

嫁の不貞行為によって離婚協議中となり、現在弁護士さんを雇い慰謝料請求を行っています。不貞行為は認めており、録音音声、ラブホテルのカードがあります。私も離婚せざるおえない状況なので300万での請求を行っています。嫁は私と同じ職場で且つ身勝手に職場をやめます。私は同じ職場で働いていた嫁に対して、自分勝手で悲劇のヒロインをえんじてることに苛立ちがおさまり...

弁護士回答
    3
  • 一方的に出ていった有責配偶者が子どもに会いにくる真意は何か?

夫が有責配偶者で一方的に別居の場合でも、婚姻費用をきちんと支払い続ければ何年か後には離婚できるということですが、子どもが3人いる場合も数年で離婚が成立しますか? ちなみに上の子が発達障害ですが、離婚時は障害の考慮はされますか?下の子はまだ4才です。 私は離婚の意思はありません。 夫は婚姻費用の算定表より多く払うと言っていますが、多く払う目的は別...

弁護士回答
    3
  • 本人が暴露した内容は証拠にはならないのでしょうか?

ベストアンサー

以前、相談しましたが別の内容で詳しく教えて下さい。 前に私と不貞関係があった元上司から執拗なメールがきており、その中には離婚した奥様に私との関係を庇い黙ったてあげたか、もう庇う事はしないと言われました。 元上司の女癖が悪いのは職場でも有名でした。 ①趣味がノートに寝た女性の人数を正の字で書く事。100人超え②家族で旅行に行っても皆の行動がバラバラな為...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での離婚理由が通るのか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 妻が鬱病、不貞の証拠ありです。 妻から離婚を求められている状態です。 妻とは不貞がわかる前迄は連絡を普通に取っており不貞がわかった時点から連絡も拒否され、私を受け付けないと主張しています。 更には病気を盾にしています。 この場合離婚裁判になった場合に離婚は認められるのでしょうか? 調停員信博方からは有責性は奥さ...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題についての相談です。

【相談の背景】 結婚後、義家族と共に妻の実家で暮らしていましたが、義家族との折り合いが悪く、半強制的に別居へ。 その数ヶ月後、ある女性と関係を持ち、不貞を行ってしまいました。 夫婦生活も限界だったため離婚を申し出たところ、妻に不貞行為を指摘されました。 あることをきっかけに妻は私の行動を疑い、第三者に頼んで私の車にGPSを付け、第三者から妻へと位置...

弁護士回答
    5
  • 父逝去後、姉妹を排除し実家を占拠した三女の専行を発端として滞り続ける相続を再開し三女を排除したい。

ベストアンサー

■ 事情 ・父逝去直前に遠方の三女が帰郷(長く父の帰郷要請を放置していた)。 ・逝去後、相続人の一人である三女は「残った財産は母と面倒をみる私が使う」と宣言。  他の相続人である姉妹に威圧的態度を露にし、実家に近づけなくした。 ・三女は母の障害者認定・同居しながら世帯分離等勝手な手続を独断専行。  プロと相談すると言い姉妹との連携を嫌う。相続手続...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判、準備期間。

【相談の背景】 不貞行為をして離婚しました。 不貞は一回きりです。その時に示談金もお支払いしました。150万円その時に書類などは作成しておらず、メールでのやりとりは残しています。ですが相手が離婚後に弁護士をつけて内容証明を送ってきました、内容は不貞は一人ではない、3人の証拠がある。示談金は慰謝料として取れない、引越し費用で相手が指定した金額を払った...

弁護士回答
    3
  • 再度質問します。負債について

私が経営者で10人ほど親族会社です。妻は会計責任者で全てのお金の管理を任せていました。 この度私が経理をしていると、私が知らない娯楽費用、私物購入費、食事代、家庭用品の購入費が経費計上、必要以上な借入、高額な生命保険加入などがされていました。 ここ数年、不景気のあおりで売上が減っていたのは知っていましたが、会社が破綻状態にある事は知りませんでした...

弁護士回答
    3
  • 旦那の浮気の慰謝料の減額について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日旦那の浮気が発覚しました。慰謝料請求書という書類が弁護士から届き、ラブホテルでの不貞行為により20年以上の夫婦関係が破綻したので400万円の慰謝料を二週間以内に振り込めという内容でした。応じない場合は裁判所に訴訟を起こすと書いてありました。旦那に確認したところホテルには一緒に入ったがEDのために最後まではしてないそうです。浮気期間は...

弁護士回答
    3
  • 事実婚と婚姻関係の破綻

ベストアンサー

【相談の背景】 私は不貞行為で訴えられています。私は職場で出会った女性と関係を持っていました。その女性は事実婚の関係にあり、3人の子供を育てていました。その女性の夫は5月5日に家を出てアパートを借りたようです。離婚に関する合意はなかったようで、多くのことが詳細に話し合われていなかったようです。私は6月末にその女性と3人の子供と一緒に住み始めました。 ...

弁護士回答
    4
  • 示談書、誓約書について…

不貞行為の慰謝料について、今日相手側の弁護士事務所に行く事になっています!弁護士と私と話をした後、相手側の奥さまと3人で話をすることになったのですが❗質問です! 1,3人で話し合いをするときに、相手側の弁護士さんは依頼者である奥さまの肩を持つ?のでしょうか? 2,誓約書!を提示されると思うのですが直ぐその場で署名押印しなければいけないのでしょう...

弁護士回答
    7
  • 不貞も浪費も認めない夫との別居

ベストアンサー

離婚交渉の過程でどうしても一緒の家にいるのが、気持ち的にも難しいと感じてます。 理由は 1. 夫が女のために部屋を借りて住まわさせて、部屋にちょくちょく通っていること 部屋の家賃が約15万円で、光熱費も負担している。 2. その女に高額なブランド品、洋服、化粧品などを買ってるものを精算していて、お金を女の口座にも振り込んでいる形跡がある 本人は一...

弁護士回答
    4
  • 相当な請求額がわからない時について

今回の相談したい内容は離婚(調停)と2015年で不貞行為により、浮気相手に慰謝料請求についてです。 DV(暴言)による、子どもを連れて、シェルターに保護され、 保護命令書を申立しましたが、最近却下されました。 この後、こちらから調停の申立をしており、地方の家庭裁判所より調停日の通知書を待機しております。 子どもは一人ですので、向こうは離婚・母親(...

弁護士回答
    1
  • 認知調停で

DNA検査後、認知してもらい、養育費などの話をする事になっているのですが、その時に、調停員さんに正直に父親がいないこの子を一人で育てていける自信がない事を話してもいいでしょうか。 彼は別に結婚していたわけじゃないし、私も不倫をしていたわけじゃなく、普通に付き合って、普通に子供が出来て、私は結婚できると思ったのですが、結婚したくないからおろしてって話...

弁護士回答
    10
  • 付き合った??彼女からの返金要求

はじめまして。質問させていただきます。 1年前離婚を視野にいれ、夫と別居していました。 夫は日払いの仕事をしながら、ビジネスホテルに宿泊していたようです。その間仕事で出会った女性と1・2回食事をし、一度彼女の自宅でお茶を飲んだそうです。(夫いわく、性的な交渉はなかったそうです) 昨年の12月頃に夫と和解し、また同居を始めたのですが、彼女からメールが...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから