14,878件見つかりました

法律相談一覧

• 教えてください。

私の不倫が原因で離婚することになりました。 夫は知人の、中古車販売を営む男(調査士という職業、探偵?めいたこともしているといってます)に相談をし、その男が間にはいっていました。 離婚したくないのなら、誓約書をかけといわれたり(署名の際、内容はみなくていい、とりあえず名前をかけ!と言われました)、夫の親からお金をもらっており、私が管理していたのです...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

2年前に夫に、不倫をしていたことが知られてしまいました。夫は知り合いのA(中古車販売を営み、調査士をしていると言ってます)に相談し、Aが間に入るようになりました。夫はAに全てを任せたようで、Aの指事通り私は行動してきました。不倫発覚後、車が故障したのでAの所で車を買い換えたのですが、それも私が悪いとのことで、離婚しないために、①故障した車を買い戻す(200万...

弁護士回答
    1
  • 示談成立後、失業

不倫の慰謝料請求の示談後、80万円のうち30万払い済みで失業しました。 なかなか仕事が決まらず、貯金もないため、今後の支払いが心配です。 相手:37歳男性 子供3人 当方:35歳女性 未婚 両親と同居(年金暮らし) 2年前、半年ほど不倫関係にありました。 色々ありましたが、1年前に相手の奥様とは弁護士を通し、示談が成立しています。 半年に一度10万円ずつ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の調停。慰謝料は減額してもらえるでしょうか?

ベストアンサー

不倫相手の奥さまから600万の慰謝料請求の訴状を弁護士を通して送られてきました。彼との交際期間は3年半程です。 彼からは 夫婦間は破綻していると聞いていて、メールは愚か写真なども削除して欲しいと頼んでも妻は自分に興味がないからと一切応じてくれず、結局ロックをかけた携帯を解除されて不倫が発覚してしまいました。破綻を信じていましたが、奥様の様子から そう...

弁護士回答
    2
  • (再)養育費、慰謝料これでは不貞の証拠に欠けますか?

旦那が職場の部下と不倫しており、妻子持ちだと知ってます。 まだ不倫を突き詰めていません。 昨夜、相手からのメールで発覚しました。キス、抱きしめ、一泊旅行はメールと画像で確認できましたが、肉体関係を持ったかはハッキリと記載されてなく曖昧です。 女からのお泊まり旅行の翌日のメール内容が 『起きたら〇〇が居なくて寂しく感じたけど、昨日の事が本当だっ...

弁護士回答
    2
  • 内容証明送付後の手続きについて

ベストアンサー

初めて質問させていただきますが、よろしくお願いします。 主人が既婚者と不倫をし、現在別居9ヶ月になる者です。 不倫が発覚してすぐに、相手女性に二度と会わない、連絡も取らないという誓約書を書かせたのですが、去年のクリスマスに誓約違反をして会っていたことがわかりました。 そこで、今月初めに誓約書に違背したという内容証明を行政書士に頼み、100万円を...

弁護士回答
    1
  • 訴訟・慰謝料に関する質問

貯金をする目的で半年だけお互いの実家に住み、夫と別居していました。別居期間中夫が不倫しました。 不倫発覚まで夫婦間の関係はとてもうまく行っていました。 現在持っている証拠はボイスレコーダーで「○田○子と生でセックスしたのはなぜか?子供が欲しかったのか」という質問を私が夫にして、夫がそれに答えている内容の物。(避妊なしの性行為を認めています) 相手と...

弁護士回答
    2
  • 離婚 不貞行為による離婚慰謝料

ベストアンサー

現在、離婚訴訟中で当方原告,妻被告 妻の不貞行為による離婚訴訟ですが、不貞行為については複数の男と関係を持っていましたが今回発覚した1人は認めたもののその他4名については調停時から2年半現在まで完全否認していました。 当方が、証拠資料を提出すると要約すべての人間と関係があったことを認めました。 不貞行為の関係は以下の通りです。 Aとは、数年前...

弁護士回答
    2
  • 愛人から慰謝料請求について。

一年ほど前から不倫をしていました。私は30代、妻子持ちで子供は2人、相手は20代独身です。 妻に不倫が見つかり、離婚の話でもめましたが、妻は子供の為にも離婚しないとの事でした。私は一時の感情で愛人に本気になり、離婚したいとの一点張りでした。 話がまとまらないまま、別居することになり、半年ぐらい別居していました。 不倫相手は毎日のように家に来ていました...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への請求、誠意について

6年間、配偶者のいる方とお付き合いしてきました。必ず一緒になるから心配しないで。相手の子供が義務教育を終了するまでと言われ自分なりに耐えてきました。将来俺が食わせるから良いよね。と言い生活全般費用を私が出していました。突然一人になり、人生をやり直したい。ごめんね。と言われました。本人より奥様に話したところ都合が良すぎると離婚はしないとの事。私には...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • いしゃ。ある場合、離婚してからの期限などはありますか?

付き合っていた人が公正証書で離婚しました。公正証書には不倫相手に対しての記載はされておりませんがその後、不倫相手に対する裁判もしくは慰謝料請求はあるのでしょうか?ある場合、離婚してからの期限などはありますか?

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料の期限に関して

【相談の背景】 配偶者の不貞が発覚して相手方に慰謝料を請求したいが、時効がいつまでか知りたいです。 【質問1】 時効3年?の期日はどれか。 ①不貞が発覚した日から ②不貞相手が判明した日から ③不貞相手に「慰謝料請求する」とメール等で伝えた日から ④不貞相手に内容証明郵便で、慰謝料請求の通知をした日から

弁護士回答
    3
  • 夫婦が破綻してなかった証拠

ベストアンサー

夫の不倫相手がずっと不貞をしていないと言い張っていましたが、たくさんの証拠でついに不貞を認めました。 次は付き合った時には夫婦破綻していたとの主張に変わりました。 夫は単身赴任ですが、夫婦は不倫がわかるまでは円満でした。 夫婦が破綻していなかった証拠は何を出すのが一番でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 浮気が発覚後、奥さんの友達が私の友達に言いふらしています、

ベストアンサー

浮気相手だった人の奥さんはママ友でした。共通のママ友が私の友達に言いふらし回っていて困っています。 今後仕事先の人や、全然関係のなかった人にまで知られて人間関係や社会的地位を失う可能性が多くて生きている心地がしません。 これもすべて自分がまいた種と思って我慢しなければいけないことなのでしょうか?何か解決策はありませんか? アドバイスください、よ...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。写真も何枚か撮りましたが、何か違法になりますか?

去年、不倫相手の奥様から慰謝料請求の訴訟を起こされました。裁判となり、来月あたり証人尋問 の予定です。不倫相手と私は既に別れ、奥様の親戚には暴力団もいるそうで頭が上がらず、不倫相手は奥様の元に戻りました。不倫相手は責任を全て私に擦り付けようとしています。奥様は慰謝料の金額を上げるためか、今回の事で夫婦は破綻し現在別居中、最終的な離婚の話し合いにな...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から主人が訴えられた場合にこちらができる事を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が単身赴任中不倫をして、相手には子供もいる事がわかりました。主人との間に示談書も交わされており、認知しない代わりに月◯万円(相場より少なめ)養育費を払うことや、月に一回程度は会う事、主人の家族(私や親)にバラさない事などを取り決めしていたようです。また、相手の女性は子供を産むまで主人が既婚者とは知らず、産んでから知ったそうです...

弁護士回答
    1
  • 不倫して離婚。離婚後の元夫の言動、行動について。

3年前、元夫の不倫(一年程、家にあまり帰って来ず子供の行事すら来ていませんでした)が発覚し相手の女性へ慰謝料請求をしました。元夫と修復をしていくつもりでしたが、まだその女性と続いている様子でした。 辛くなった私は、ある飲み会の場の後、男性と一夜限りの過ちをしてしまいました。バカでした。。ヤケになってたと思います。その日のうちで元夫にバレてしまい、...

弁護士回答
    2
  • 不倫による男女関係終了後の金銭トラブルで困っています

ベストアンサー

4年程前から今年7月まで、相手は未婚で一回り下の男性と男女関係になり交際してきました。私は夫との夫婦関係は破綻しており、家庭の事情にて離婚は出来ない状態でした。子供はいません。 交際中、相手方から自分に対する愛情を表に出して金品要求あり、総額は確証あるものと振込証明で55万、その他洋服や電化製品等含めると150万にはなります。相手方は仕事が続かず、収...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手全員から慰謝料を貰うには何が必要?

ベストアンサー

2人姉妹の19歳長女の者です。 66歳の定年退職し無職の父なのですが、現在6人の女と不倫をして肉体関係を持っています。 詳しく話すと長くなるので簡単に話すと、このことが発覚したのは私が小学6年生の頃で、私が病気で入院したことを母が父に電話したところ異常に周りが静かで母が怪しんだのが始まりでした。 浮気が決定的になったのはあろうことか私や妹が使う共用のパ...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手の女性から内容証明郵便が届きました。

あらためて質問させていただきます。    結婚歴20年 不倫期間1年ほど 不貞行為回数10回ほど 夫の誘いがきっかけ 夫との夫婦関係は良好であったがこの件で崩壊寸前 離婚はせず再構築中であるが難しく離婚も視野に入れている状況 不倫中、夫は私と離婚することや相手の女性と結婚することについて相手の女性に全くほのめかしもしていません。   実は、不...

弁護士回答
    1
  • 配偶者(妻)の不倫相手と思われる方への連絡について

ベストアンサー

突然のご質問失礼致します。 現在、別居中の妻がその直後から浮気をしていた疑いが非常に高い状態です。 ただ、現時点で言質や写真等の証拠があるわけではなく、SNSサイトや妻が使用 していた携帯電話宛のメールからあくまで状況証拠的に判断ができる状態です。 といいますのも、2週間程前に妻が携帯電話等をすべて別居先(妻の実家)に置いたまま 失踪し、何らか...

弁護士回答
    1
  • LINEスクショを不倫された旦那に提供

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年友人が不倫をしていました。そのことを相手の旦那に伝えようと思います。その不倫相手が自白しているLINEの文章があります。 【質問1】 LINEの自白文章は証拠となりますか? 【質問2】 そのやり取りをスクショを配偶者に渡した場合、配偶者からほしいと言われてもプライバシーの侵害ですか? 【質問3】 自宅に出入りする写真であれば証拠...

弁護士回答
    1
  • 離婚する前に不倫相手と同居

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が三人いる女性と不倫しています。 彼女の旦那がモラハラや経済DVが酷く、別居から離婚の調停を考えております。 別居で安い賃貸を借りて住民票を移動させて、私の家で彼女と子供達と生活しつつ離婚の調停をしていこうと思っております。 【質問1】 安い賃貸を借りるだけ借りて、独身の私の家で生活していくことは問題ないでしょうか? また住民...

弁護士回答
    1
  • 話し合いの引き延ばしについて(不倫慰謝料)

ベストアンサー

夫の不倫相手の弁護士より、(離婚しなかった場合での相場範囲で)慰謝料の申し出がありました。 (1)即座に離婚できる状態でないので、離婚するまで話し合いを数年引き延ばしたいと 思っています。こちらにとって引き延ばしたことによるデメリットはありますか。 (2)引き延ばすことによって考えられる相手弁護士の対応はどのようになると想定した方がいいで...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の慰謝料相場

ベストアンサー

夫がいる方と不倫していました。 示談で慰謝料を請求されそうなのですが、大体いくら位になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と交した誓約書について。この場合、違約金の請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に婚約者が既婚女性と不倫をしていることが発覚しました。 不倫関係を終わらせる際に色々あり、相手女性に直接会って誓約書に署名捺印を貰っています。 誓約書の内容としては「不貞行為を認める」「〇月〇日付で交際終了したことを約束する」「以降、面会と連絡を禁止する」「婚約者及び私のプライバシーと名誉に関して他言漏洩を禁止する」「違反した...

弁護士回答
    5
  • 不倫、中絶、妊娠、離婚 浮気相手から別れる為にどうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

私は結婚しており、子供もいます。 2年前に浮気をしてしまい、浮気相手も私が既婚している事を知っています。 1度妊娠をして中絶をさせてしまい、心のケアの努力として別れたくないや、家族にばらすと言われ私も罪悪感からなんだかんだでずるずるときてしまい、2度目の妊娠が発覚しました。 浮気相手が出産を強く望んだ事と家族や会社にばらす等言われたり2回目の罪悪感...

弁護士回答
    2
  • 「不倫の証拠が少ない場合、自白で慰謝料を取れるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫をしています。 証拠は旦那がホテルから出てきた写真のみで、相手の女性は写っていません。 LINEのやりとりは消されていました。 離婚はするつもりです。子供はいません。 【質問1】 この状態で旦那に自白させれば旦那と不倫相手から慰謝料は取れますか? 不倫相手の見当はついてます。

弁護士回答
    2
  • 不倫でお互い弁護士を立てた場合

【相談の背景】 夫に性格の不一致で離婚を切り出され別居予定でしたが、不倫相手とのLINEを見つけました。別居先で不倫相手と同棲予定だったので、LINEを見たことを伝え、夫は不倫を認めました。相手も夫が既婚者だと知っていたようです。 弁護士をお願いして慰謝料請求すると伝えたところ、夫と不倫相手も弁護士をたてると言っています。 結婚は9年目、小学生の子供が1...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫 4者で話し合い

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫されてます。こちらは探偵での証拠もあります。 【質問1】 4者で話し合いで決着をつけようと思ってますが、どういう段階でいけばいいですか?主人に話してから不倫相手に伝える?注意することはありますか?

弁護士回答
    3
  • 民事の時効について教えて下さい

ベストアンサー

民事の時効について教えて下さい。 慰謝料を請求した日から何年、となっているのでしょうか?口頭なり、内容証明を送った日から数えられるのですか? それとも事件があった日(発覚した日)から何年、となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 双方が浮気

双方が浮気した場合はどちらが悪いという事がありますか? 私は一人の女性。嫁は10人以上と性的関係を持っていたことがお互いに発覚した場合は人数は関係ないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手への慰謝料

夫が不倫し、協議離婚することになりました。 私は別れたく無かったのですが、夫が不倫相手と別れる気は無く私とは離婚すると言うので仕方なく離婚することになりました。 結婚期間は10ヶ月程です。 結婚して間もなく私は仕事で6ヶ月程出張することになり、その間に寝取られました。 相手は夫と同じ会社の人で夫が結婚したことも知っていたはずです。(証拠はありま...

弁護士回答
    2
  • 不倫に対する消滅時効の援用について

不倫相手の配偶者より慰謝料請求が届きました。不倫関係は3~4年前に終了しており、消滅時効の援用をするつもりです。しかし3~4年前に終了したことの証拠がありません。これを証明するにはどうしたら良いですか?証拠がないと消滅時効の援用は出来ませんか?相手を納得させる一番良い方法は何ですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の不倫誓約書の効力

ベストアンサー

不倫が主人にバレて、今後一切相手とは会わない、接触禁止と誓約書を書かされました。不倫相手の方にも私との接触を一切禁止、もし誓約を守らなかったら慰謝料を取ると誓約書を書かされました。夫婦関係をやり直すつもりだったのですが出来ず、その後私と主人の離婚が成立しました。離婚前は不倫相手とは会っていません。 ・この誓約書は離婚後も有効なのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠、 弁護士依頼について

【相談の背景】 先日、内縁の夫の浮気相手に弁護士を通して内容証明を送り連絡があったものの正式に弁護士を代理人としていない為、現在弁護士さんの好意で1、2回相手との電話でのやり取りをしていただきましたが相手が話しにならないと判断し、正式に依頼をしようと思っているのですが弁護士さんも忙しいようでなかなか連絡が取りあえず折り返しの電話もないのですが別の...

弁護士回答
    3
  • 不倫、妊娠?問題で教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者の男です。年明け早々に婚活パーティーへ参加をしました。その参加者とカップルになり、2度ほどお会いして、1度だけ関係を持ってしまいました。 その夜、私がホテルで寝ている間に彼女はホテルを出てしまっており、全く連絡が取れなかったのですが、最近になって私の勤める職場のメールに書類(手紙)を送るので教えて欲しいと連絡が来ました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の貞操権侵害について

ベストアンサー

旦那が不倫をし、不倫相手は妊娠→中絶しています。 不倫相手は独身で、旦那が既婚者と認識していましたが、旦那の離婚するから結婚してほしい。という言葉を信じた為交際していたようです。 最初は旦那も本気でしたが、なかなか離婚しない旦那に目の前で自殺未遂や自殺をほのめかす言動で、旦那も次第に冷めていき、後に引けなくなったそうです。 私は旦那とやり直しま...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手と夫へ制裁を加えたい!

不倫相手に私達が夫と戸籍上婚姻関係にある限り、自宅兼店舗に出入りして、私や娘たちをこれ以上傷つけないで欲しいと再度お願いしましたが、彼女からはやはり業務が発生する可能性があるので約束は出来かねますと言って来ました! また、娘さんを悲しませるつもりはなく、店舗の入り口と自宅の入り口は違うので、会うことはないと認識していますと!理不尽で自分勝手な主...

弁護士回答
    2
  • 不倫の代償。職場の印象などにも響くのでしょうか?

交際中の男性に、戸籍上のみ夫婦関係にある妻がおり、不倫として訴えられた場合、どの位の額を請求されるのでしょうか? 交際期間は三年とします。 そして、訴えられた場合、一生犯罪者のような扱いとなるのでしょうか? 職場の印象などにも響くのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料請求に関して

【相談の背景】 元嫁の不貞が発覚し、離婚に至りました。 元嫁と相手の男Aに不貞の慰謝料請求を考えております。 (完全なる証拠もあります。) 【質問1】 それとは別で不貞相手のA以外にBやCといった別の不貞相手の存在も発覚しており、この場合Aと元嫁に対する不貞の慰謝料とは別ものとして 元嫁だけに改めて不貞の慰謝料請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • W不倫で念書を書かせるもまた会っていた場合、離婚後慰謝料と扶養的財産はもらえるのか?教えて下さい

私は夫と結婚前から、精神科に通う程の精神的な病があります。 それを全て知っていた上で結婚(出来婚) 震災後からずーっと仕事が忙しく、帰るのも遅かった為すれ違いがちになり、 私がほぼ母子家庭状態で、育児の悩みすら相談することも出来ず、ストレスもたまり精神的にキツイ日々が続いていました。 時に子供に手をあげてしまうほどになり悩んでいた事もあります。 ...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者が離婚出来る理由

結婚して3ヶ月で 離婚の話しが進みました。 理由は主人が一人になりたいから わたしの母と交えて話し合った所 仲直りする為の別居という事に 実際は 別居、離婚の話が出る2週間前にデート 別居3日後に彼女と旅行の予約をとり 16日後に旅行に行き不貞行為にまで発展 複数回の不貞行為有りで その後3週間で別れています。 すべて資料有りです。 この...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求。200万一括というのは妥当なのでしょうか?

私は3年間妻子ある男性と不倫していました。 最初に8ヶ月後に相手の奥さんにバレました。その時不倫相手は私の住所も名前も年齢も職業も性格も全部しゃべっています。 私は別れようとしたけど相手がいつか離婚するからそれまで待っててくれと言われて関係を続けていました。 その後何度も別れる話を私からしても向こうに説得されながら約2年続けていたけど、とうとう私に好...

弁護士回答
    2
  • W不倫の証拠収集を相手旦那さんに依頼したいと思っています

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、旦那に離婚したいと言われ別居中です。 怪しいと思いGPSを取り付けて調査した所不倫している事が分かりました。旦那は営業職なのですが相手はそのお客さん(既婚者)です。 発覚した時は遠方(車で1時間程)のホテルに宿泊しておりその時は独自で写真を撮ったため駐車場の写真とGPSによる位置情報と滞在時間(宿泊証明)のみです。翌週には人気のな...

弁護士回答
    4
  • 10年以上前の不倫を5ヶ月前に知った

ベストアンサー

結婚19年、子供が2人います。10年以上前に下の子が生まれて間もなく、なんとなく見た主人の携帯に同じ職場の既婚女性とのメールを見つけました。 何度も主人を問いただしましたが、不倫は認めず、相手の女性にも会いに行き話をしましたが、障害のある子供がいてそんな時間はありません。もうメールはしません。とのことで、主人を信じることにしました。 昨年、ちょっとし...

弁護士回答
    3
  • 娘(17歳)が22歳の既婚者との不倫についての今後

ベストアンサー

娘(17歳)が22歳の既婚男性(バイト先の上司)と不倫していました。 話によると、交際はしていなく体だけの関係だったと言います。 先日、男性の奥様のお母さまからすごい剣幕で娘の携帯に電話があり、 母親の私に代わって、事が発覚しました。 まだ何も知らない状態でしたので、 娘に話を聞いたうえで、こちらから再度連絡しますと言って、一旦電話を切りました...

弁護士回答
    6
  • 夫と夫の不倫相手(外国人)への慰謝料請求

結婚して4年の子供なし夫婦です。 夫が中国へ単身赴任中、現地女性と深い関係になりました。 それが職場で問題視されて厳重注意されたのにも関わらず、関係をやめず不倫相手と海外旅行に行ったりしていたのがバレて強制帰国、自己都合とはなりましたが実質的には仕事もクビになりました。 私はというと、住まいが社員寮でしたので引っ越さなければなくなり、さらには転...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫、不貞行為 相手女性から慰謝料請求したい。

旦那の不貞行為 相手女性への慰謝料請求について 現在私には2人の子どもがいます。3歳、産まれたばかりの0歳。不貞行為により育児に悪影響を受けています。 結婚4年目、以前は家族思いで子煩悩な夫でした。 ◯夫の不倫が発覚し、相手女性は同僚でした。 私の妊娠中、出産後に少なくとも二回はラブホテルへ行き肉体関係にあったと自白して、書面に書いてもらいました...

弁護士回答
    3
  • 離婚不倫慰謝料。こんな状態は離婚理由にあたらないのでしょうか?

旦那とはでき婚で1歳半未満になる娘が居ます。付き合いは5年程になり、その間も1回の中絶や旦那は何度も浮気などをしています。旦那と結婚をして1年、離婚を決め別居状態が5ヶ月が経ちました。旦那は離婚に同意せずにいます。私は5ヶ月程前に浮気をしました。でも性行為はありません。キスだけです。浮気はばれた時に既に縁をきっているのでもう相手とも連絡をとっていませ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから