18,892件見つかりました

法律相談一覧

• DVで釈放後について

【相談の背景】 DVで傷害罪で旦那が逮捕されました。しかし、相手の弁護士が準抗告の届を出したようで釈放されました。逮捕された時は離婚の方向で弁護士を通して言ってきていましたが、釈放される日の昼頃にやり直す方向で言ってきていて私もやり直す方向で考えていましたが、釈放されるとやり直す気がなさそうな対応をしてきています。警察からは準抗告していることを聞...

弁護士回答
    5
  • 事実婚している夫が元妻と復縁して入籍した場合の法的措置

初めまして、事実婚の事でご相談させて頂きます。2008年に主人が病気で入院、その看病から付き合いが始まり、私も主人も離婚していましたので、籍を入れてくれると言うのと、主人の父親の通夜で結婚する事つもりで主人の親族に紹介されたので、ちゃんと付き合いを私は了承しました、その後2010年に主人名義でマンションを借りてくれて、私の息子達3人は住み、主人は東京に転...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 離婚に際し、別居を始めまして、これから弁護士先生より婚姻費用請求手きを進めていただくことになりました。 夫の年収は約2000万円、私は専業主婦(子供なし)で、基準としては月に26~28万円との説明を受けました。 そこで、ご質問させていただきます。こちらの金額ですが、全国的に一定額に定められているものなのでしょうか。贅沢な悩み...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判。どんな内容を残しておけば、確実でしょうか?

ベストアンサー

離婚裁判中で、もう疲れたので、終わりにしたいと思います。 相手は、3月末で失業する予定ですが、慰謝料や財産分与を別途協議として離婚を先にしても、後ほど、きちんと請求に応じてくれるでしょうか? どんな内容を残しておけば、確実でしょうか? 相手は、不貞配偶者です。

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄になるのでしょうか?

ベストアンサー

性格の不一致を理由に 一方的に別居(アパートを借りられる)を されています。 同居している間に何度も 再構築の話し合いをして、 こうしていこう、と約束もしたのですが (録音もしました) 約束を破られた上に 通帳、実印、クレジットカード、家の権利書を 隠されたまま一方的に別居されました。 電話をしても無視されていて、 義両親にも連絡を無視されていま...

弁護士回答
    6
  • 示談、調停、裁判

ベストアンサー

調停は、裁判というよりも第三者を入れた示談のようなものと考えていいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 元交際相手に慰謝料を請求したいです。

初めて投稿します。 うまく説明できていなかったらすみません。 元交際相手に慰謝料を請求したいです。 あとから分かったのですが、妻子ある方と交際していました。 子供ができたら結婚しようと言われていました。 もしかして家庭がありそうな気がしたりしましたが (夜は家に帰ることが多い等)、 いまは結婚していない、薬指の指輪はファッションでしている...

弁護士回答
    4
  • 第一回離婚調停に向けての資料について

第一回目の離婚調停を迎えようとしております。 事前に答弁書等は提出済みですが、そこに書ききれなかった内容はどうすればよいでしょうか? また、書き方の決まりはあるのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 不貞行為の慰謝料に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 2023.9よりマッチングアプリで知り合った男性と交際。 2024.10月頃、その方が既婚者と発覚。 そのタイミング前後で同棲開始。 それ以降も交際継続。 現在に至ります。 この度妊娠がわかり、産む予定です。 彼は今離婚裁判に入るところだそうです。 彼からは出会った頃には妻と別居して1年半以上経っていたし、その時すでに婚姻関係は破綻していたと...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料として持ち家もらいたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の浮気発覚で離婚を考えています。 現在、夫名義の持ち家に住んでおり、慰謝料として家をもらいたいと考えていますが、離婚の際に名義を私へ変更すると多額の贈与税がかかると聞きました。 ローンもまだ3000万円以上残っています。 【質問1】 友人が、夫名義のまま家を貰うことも出来ると話していたのですが、そのような事も可能なのでしょうか。...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為についての慰謝料請求

ベストアンサー

別居中の浮気は、慰謝料どれくらいですか? 継続性は、どのように立証するのですか? 同居中に、私が怖いと言って朝帰りばっかり してました。 これは、浮気をしていたこととは、つながらないでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不貞 養育費 慰謝料

ベストアンサー

旦那の不貞が発覚しました。先日、全ての嘘が私と相手女性にバレ、相手女性とは別れることとなり、私たちは離婚せずにやっていく予定です。 相手女性は最初、妻子がいることを知っていて関係をもったようですが、旦那の離婚する、離婚したという嘘を信じ関係を続けていました。相手女性は独身で6年くらい関係があり、相手女性との間に3歳、6歳の子どもをつくっています。 ...

弁護士回答
    3
  • 不貞の証拠と慰謝料について、教えてください

ベストアンサー

主人が離婚の相談をしている女性とラブホに行った写真があります。 探偵に依頼し、4日間の調査をしました。 2日間分の写真と1日分のGPS履歴があります。 ただ、主人が言うには彼女は癌を患っており、病み上がりで体が痛いというので、横になれるラブホに行った。 子宮癌の手術をしたばかりだから、エッチはできない。 鞄の中にあるエログッツは会社の人にもらって...

弁護士回答
    2
  • 相手弁護士からの揺さぶり 証拠が無くてもあると言う?

ベストアンサー

ご相談です。 主人とは7月頭から別居中です。 この度主人との離婚へ向けて、お互いの弁護士同士の示談交渉をすることになりました。 私が弁護士と契約を結ぶ前に相手弁護士から連絡があり、財産分与と養育費の事で話をしましょうと言われました。 私は主人との離婚はするつもりでしたが、その話の前に、主人の不貞相手に慰謝料請求の内容証明を弁護士さんにお願いして送...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料受け取り後さらに別件の慰謝料を請求される

ベストアンサー

この度私の行った不貞行為に対して慰謝料を請求され、現在私が支払える限度額を提示し、夫は渋々ではありますが受けとりました。 受け取りの領収ももらいました。 その後離婚についての話し合いをしているのですが、親権についての決着がつかず調停になりそうです。 その際、夫からまだ夫側には不貞行為に対する慰謝料以外で私に請求する用意があると言います。 私は夫...

弁護士回答
    4
  • 離婚無効調停と訴訟の結果

ベストアンサー

離婚無効調停、訴訟で無効が認められた場合どのようなことになる場合がおおいのですか? 離婚調停になることは、多い気がしますが、 経験上復縁する場合もあるのでしょうか? また、無効になったら慰謝料請求等もできるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 夫からの不貞行為による慰謝料請求の意図は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦関係は破綻しているとの認識でしたが、夫から不貞行為で慰謝料60万円を請求されてました。既にパートナーには100万円請求され、40万円の減額で示談書を交わしました。当初、私にはせずパートナーだけにということでしたが、財産分与の話になり、夫の取り分に納得できなかった所から、突然、私にも請求すると言われた経緯があります。今回60万円という額...

弁護士回答
    5
  • 事実婚と婚姻関係の破綻

ベストアンサー

【相談の背景】 私は不貞行為で訴えられています。私は職場で出会った女性と関係を持っていました。その女性は事実婚の関係にあり、3人の子供を育てていました。その女性の夫は5月5日に家を出てアパートを借りたようです。離婚に関する合意はなかったようで、多くのことが詳細に話し合われていなかったようです。私は6月末にその女性と3人の子供と一緒に住み始めました。 ...

弁護士回答
    4
  • 浮気相手に慰謝料を請求は可能か

【相談の背景】 付き合って2年目同棲中の彼氏、一年ちょっと前彼氏が浮気していることが分かりました。彼氏と話し合い、浮気した女とも電話し、今後一切連絡しないと言っていました。先々月、連絡をとり飲み会後にそのような行為に及んだそうです。先月、彼氏に妊娠したとの連絡が入り、女の子は堕ろすかどうかはまだわからないと話しているそうです。彼氏はおろして欲しい...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中、入籍前の彼の浮気について。

【相談の背景】 現在私は妊娠中で8週目になります。 彼とは結婚前提でのお付き合いをしていて現在も同棲中です。同棲してることは私の親も知ってます。 数日前に彼氏が職場の人と浮気をしていることが発覚しました。 相手の女性は私の存在や妊娠中であることも知っていて不貞行為があったの事も本人と浮気相手の方から聞いてます。 また彼の職場の方も彼氏と浮気相手...

弁護士回答
    3
  • キャバクラ嬢 お客様の奥様に訴えられそう

ベストアンサー

約1年前にキャバクラで出会ったお客様とプライベートで会うようになり、お客様がお仕事で借りていると言われていたアパートで週2~3回会うようになりました。私は、出会った当初に離婚していると言われ1度も結婚指輪をしているのも見た事がありませんでした。しかし、最近になって離婚しておらず奥様が弁護士を雇いアパートに出入りしている証拠写真を突き出してきたことを聞...

弁護士回答
    5
  • 現在妊娠3ヶ月、婚約中の浮気について

交際期間約1年半、同棲期間約1年 8月に1回目の妊娠をしました。 その時に結婚の話が進み親や親戚、周りの友達にも結婚する事を伝えました。 (婚約指輪や結納など絶対的証拠はなし) 流産してしまいましたが、そのまま結婚の話は進んでいました。 12月中旬にまた妊娠してる事が分かりましたが12月末に浮気が分かりました。 私は彼次第では関係を修復し、結婚して一緒...

弁護士回答
    4
  • 不貞相手に会って慰謝料支払いのサインをもらいたい

ベストアンサー

内縁関係の夫と別居してすぐ、夫が彼女を作って家に度々泊まらせていることを知りました。(性的行為あり) 別居時点で関係が破綻している状態と捉えることができると思われますが、 その女性に対して私が直接アプローチして、慰謝料を請求を行い、その場でサインをもらう行為に関して何かしら問題点はござますでしょうか。(私の存在をその女性が知っていたのかは定かで...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為のない浮気の慰謝料の取消

ベストアンサー

不貞行為はなかったが、元妻に抱き合ってキスしている写真が見つかり、結果的に協議離婚となりました。 その際、浮気に対する慰謝料を300万円要求され、不貞はないのに支払う必要あるかとたずねたところ、相手方が相談した弁護士が「精神的苦痛を与えたのだから払うのが相当」だと言っていると元妻から言われました。 私はそれを鵜呑みにして、離婚協議書を締結し、数...

弁護士回答
    4
  • 準強制性交等罪、無罪の場合

私が婚約中と知っていた女性に対し刑事裁判で準強制性交等罪の被告人となり、同意はなかったが抗拒不能とは認められないとして無罪だったとします。 この場合、釈放後に女性の婚約者から不貞行為として民事訴訟で慰謝料請求を受ける事はあり得るでしょうか? 訴状が受理されてしまう可能性は大いにあり得るでしょうか? また、上記の場合、刑事裁判で同意はなかった...

弁護士回答
    3
  • うわきあいての慰謝料請求の時効は?

ベストアンサー

7年前の不貞慰謝料請求についです。 7年前に旦那に不貞があったのは事実ですが、先月やっと7年前に浮気した際の相手の女性が誰かわかりました。 浮気相手に対して慰謝料は請求出来ますか。 時効でしょうか。 7年前以降の不貞の証拠はありません。

弁護士回答
    4
  • 養育費、親権、慰謝料について教えて下さい。

ベストアンサー

現在別居中です。離婚の話し合いはしてませんが、離婚を考えています。 昨年9月妻の不貞行為が発覚し、子供(中3の受験生、小2 いずれも女の子)連れて出て行きました。浮気相手とは話し、次に会う、連絡を取る等したら慰謝料を払う旨の公正証書を作成しました。しかしそれは破られ、現在分割で慰謝料を払わせています。嫁はコンビニのパートのみの収入と、私からの養育費...

弁護士回答
    7
  • 内縁関係の破綻、相手の女性に慰謝料請求費用

ベストアンサー

今、弁護士さんに頼んで約9年同棲して結婚の約束もしていた内縁関係にあった元彼に対して借金(私が元彼に貸したお金です)と慰謝料(元彼の浮気で破綻したので)の示談交渉をお願いしています。 浮気相手の女性に対しても慰謝料請求したいのですが、その際、他に費用がかかりますか? 今、お願いしている弁護士さんは、こちらから連絡しないと連絡をくれず、こないだは相...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚後の不貞発覚

ベストアンサー

結婚7年 子供無し 7年間理由もなく夫が性行為を拒否 妻は子供をほしいと長年訴えて来たが 障害児が生まれる気がするなどの理由で子作りも拒否 その一方で夫は風俗に通う 大量の風俗のスタンプカードや嬢からのメッセージ付きのカードあり。 夫婦は子作りについて意見が分れ 円満に合意の上 別れ話をする 家庭内別居をする 妻の新しい住まいが見つかってから離...

弁護士回答
    7
  • 離婚協議での解決金について

ベストアンサー

妻とは結婚11年目、9歳の娘が1人います。 先日、妻より離婚協議の申し入れがありました(弁護士を通して)。 内容は、私の不貞行為が原因で離婚したいとのこと。 私には仲の良い女性同僚がおり、度々電話や食事をしていました。先日、ついにその女性の自宅へ行ってしまいました。下心があったのは事実ですが、女性から拒否され実際のところ性行為は行っておりません。 ...

弁護士回答
    5
  • 離婚の慰謝料の誓約書について相談です

ベストアンサー

離婚の話しをしていて喧嘩の様になった時に、慰謝料を払う誓約書を書いたら別れてやる、と言った場合に書かされた誓約書は有効ですか? こちらも別れたい意思はありますが、金額がかなり高額で、払えるわけありません。10年以上前の私の浮気で言われますが、私が浮気になったのは旦那の浮気でした。が、旦那は自分の浮気はお前が言った言葉や行動が原因だといいます。結...

弁護士回答
    6
  • 婚約中の浮気 浮気相手への慰謝料請求

婚約中に浮気をされました。同棲しており、彼が結婚について悩んでいたようで相談をしていたようです。でも相手は婚約しているとは知らなかったと責任逃れ。 肉体関係があったことはメールのやり取りで明白ですが証拠としては弱いのでしょうか? また相手に慰謝料請求するには婚約していたと知っていたと言うことが証明できなければ無理でしょうか? 私はバツイチ子持ち...

弁護士回答
    4
  • 婚約解消その後の対応について

婚約解消後についてどのような対応をすればわからなく戸惑っている状況です。先ず結婚式、引っ越し、家具等購入分の費用について現状私のほうで負担をしておりこの場合は平等に相手との分割になるのでしょうか? 仕事に関してですが相手の方が結婚を理由に退職をすることになっています。ですが今回婚約の解消ということで今後の補償をして頂きたいとのことです。この場合...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に発覚した元妻の不貞行為と推認できるやりてりに対し慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 離婚取消は難しいということがわかりましたので、取消ではなく婚姻関係を破綻させる原因を作ったとして元妻と相手に慰謝料請求をしたいと考えています。 ただ婚姻期間中の不貞行為の証拠は一切なく、離婚成立後に婚姻期間中からお互いに好意をもち、こちらが離婚したあとの事を2人で考えているという会話の録音があり、離婚成立後数日で「愛してる」や体の...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為を行なっている主人からの離婚請求に対して、最悪離婚となった場合の権利について

ベストアンサー

GWに主人のプライドを傷つけてしまい、主人から離婚したいと言われています。 しかし、主人は3月くらいから私以外の女性とラブホテルに行ってるいるようなんです。ラブホテルのレシート3枚見つけ写真だけ残してあります。 そして、離婚したいと言われてから主人が1人で実家に帰省してくると言いだしました。 帰省期間がおかしいと思ったので、PCを探ると実家から程遠い...

弁護士回答
    5
  • 彼に奥さんがいた

付き合っていた人に奥さんがいることが分かりました。 騙されていました。 彼には「籍は入っていないが嫁だと思っている」と頭を下げられ、ある事情から200万を貸しました。 私には再婚願望はありませんが、彼への想いはまだ切れず、互いに一緒に生きることを願っています。 奥さんからの慰謝料の請求を免れるにはどうしたら良いのでしょうか。アドバイスをお願いし...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停と同時に。親権をとるのに不利になりますか?

今日、離婚調停、監護権の指定の調停申請をしてきました。監護権の指定は、無理矢理連れて行かれそうになるのと、調停中 子供達がバラバラになるのは子供達が可哀想なのと、同時に申請をしました。 連れ去りも、今はされて居ない状態です。 親権をとるのに不利になりますか?

弁護士回答
    1
  • お金のない相手から不貞慰謝料は取れるか

ベストアンサー

夫55歳が不貞を行い、離婚をしました。 相手は20歳の大学生です。相手に300万の慰謝料請求しましたが、相手方は弁護士に依頼しました。相手方弁護士より支払い能力もなく、親にも頼れないので、不貞を主導した、元夫から慰謝料を取るように検討するようにとの手紙が届きました。勿論、元夫からも償うとの話しはありますが、相手方が全く払わないと言うことがまかり通るので...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の方が提訴をするのかどうか

相手の弁護士から不貞行為慰謝料請求されています。 私は弁護士の方にお願いせず、対応しています。 先日、相手の弁護士の方に、もし私が慰謝料を支払うことになった場合、示談で一括支払いや、分割で頭金として、まとまったお金を払うこともできませんし、裁判で敗訴になったとしても、一括で払うお金も資産も、解約金がある保険もないこと。 あるのはパート収入のみ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求、時効について

はじめまして、よろしくお願いいたします。チャットアプリで知り合いました既婚男性とLINEのみのやりとりをしていました。 わたしの本名、電話番号、LINEのIDは相手にお伝えしていません。 住んでる地域や少し家族のことはLINE上でやりとりしてます。あと顔写真の交換はしています。 期間は2ヶ月程です。 今年4月〜5月末程。 6月頭にいきなり男性の奥様から電話がきま...

弁護士回答
    7
  • 離婚可能か、また慰謝料は請求可能か?

現在、妻とは別居中です。実際には私から望んで別居を申し出たわけでは無く 妻が一緒に居れないと言いだし半年が経過しました。 原因は妻が浮気(不貞行為は不明)で、メールで男性とのデートの約束を していた事です。私は注意して二度と男と連絡を取らない事を約束させましたが 後日、別の名前の女性でアドレスが残してある事が発覚しました。 流石に頭にきて、...

弁護士回答
    2
  • 離婚はしないが浮気相手への慰謝料請求

ベストアンサー

主人が2年間シングルマザーと浮気していました。2年間週一、多い時は週二で会っていました。結婚13年小学生の娘二人います。悩みましたがもう一度家族で頑張ろうと離婚を踏みとどまりました。しかし精神的に疲れ心療内科で薬をもらっています。これ以上このことに振り回されない為にも、相手の女性には慰謝料の請求をしたいと思います。状況などから、一般的とされるのは...

弁護士回答
    7
  • 特有財産からの収入は財産分与の対象になるか?

ベストアンサー

私には亡くなった祖母から相続された不動産の駐車場賃料収入があります。 現在、夫の不貞により、慰謝料請求をして離婚するつもりで居ますが、この特有財産からの賃料収入は財産分与の対象になりますか? 夫はお金に対する執着心が凄いので、必ず財産分与で主張してくるとわかっています。 因みに夫は私に賃料収入がある事は知っています。ただ、この賃料収入に夫...

弁護士回答
    3
  • 不貞裁判中の半同棲について

離婚をし、現在、元夫と不貞裁判中です。証拠は、あるのですがしらを切っています。だが、元夫と不貞相手は、半同棲をしています。離婚をしたのなら離婚後は、相手の事は関係ないといいはる弁護士なのですが、今も続いているのなら、半同棲をしている証拠を出せばしらも突き通せないのではと思うのですが..... でも、離婚後なので、こんな事訴えても無駄なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為に関する慰謝料の相場はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不貞行為の示談交渉をしています。 相手側が夫婦関係にあり婚姻期間は約2年で2歳の子供が1人います。 既婚者である事と子供がいる事は知っていましたし認めていて期間にして約10ヶ月で不貞回数については10回程度、毎回不貞には至ってないですが会う頻度は多く、不貞場所は主に不貞相手の配偶者名義の室内です。 立証できるか分かりませんが不仲と...

弁護士回答
    4
  • 主人の不貞行為に対する慰謝料について

年末に主人の不貞行為が発覚し、離婚を前提とした慰謝料請求を協議で行うことになりました。 住宅ローンや共同の預貯金もあり、慰謝料請求の進め方に困っています。 結婚3年目/交際期間8年/婚約期間5年 私と主人の交際前から断続的に交流があり、交際期間中も3回以上男女関係のトラブルが発生している。 夫:年収400万、正社員、結婚3年目 相手女性:年収250万、...

弁護士回答
    4
  • 離婚、復縁、法律について

ベストアンサー

離婚、復縁、法律について 精神的な自律神経失調症とゆう病気になってそれを承知の上で籍入れましたが 鬱状態や自分のことで精一杯で1年間辛い思いさせてきてメール上ですが相手に浮気みたいな内容のやり取りをしてるのを見つけて離婚届けを書きました。 しかし過ちは誰でもあるので許しましたが信じれなくなってまた似たようなことがあり色々その不安からまた書いてし...

弁護士回答
    6
  • 妻の浮気により離婚出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚33年に成ります。 最近妻の行動が不審に思い調べたら妻のLINEに浮気を証明出来る証拠を見つけLINEを写真をに納めました。LINEの中に不貞関係を証明出来る文書も有ります。更に相手の男性の氏名、住所も判明しました。 離婚経験の有る友人に相談したら弁護士さんに依頼して妻と離婚、相手方男性からは慰謝料請求したら良いとアドバイスを受けまし た...

弁護士回答
    6
  • ハワイでの離婚訴訟結果の日本での有効性

日本人夫婦でハワイに長期赴任しています。 妻に離婚裁判をおこされました。 妻が現地の男に乗り換えようと裁判所に書類を提出したようです。 ハワイ州法によると、離婚は片方の都合で裁判を起こせば通ってしまいます。 裁判では不貞は不問で2分割の財産分与と一生に渡る元配偶者への財政支援だけ命令されます。 汗水たらして働いてやっと家も購入した夫にとって...

弁護士回答
    2
  • 念書の書き方について

ベストアンサー

息子の嫁が不貞を犯し離婚問題になっています。離婚調停前に嫁に財産分与を放棄する念書を書いてもらいたいので、その内容が下記の文面で良いかどうか見て戴きたいのです。     念 書 離婚調停に臨むにあたり、私こと〇〇(嫁の名前)は△△(息子の名前)に対して一切の財産分与を放棄します。                          平成 年 月 日...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから