18,894件見つかりました

法律相談一覧

• 夫婦関係の破綻・不貞にあたりますか?

ベストアンサー

夫より、普段から家政婦扱いをされ、『いらねー、出て行け』とDVを受けていました。ある日、夫が子供達を呼び『お父さんとお母さんは別れます』と言ったので、今まで子供のためにと我慢していましたが、私も離婚に承諾し、離婚協議書も作成しました。(公証役場などに離婚協議書は出してはいません) そこから、夫は取り決めた養育費の4万円以外くれなくなりました。寝る...

弁護士回答
    2
  • 調停=破綻とみなされてしまうのか?

ベストアンサー

現在調停中です。 主人からの申し立て、性格の不一致です。 最近になり興信所から女がいることが判明。 私は 証拠がとれるまでは、円満解決で話を進めていました。 今回証拠が取れたことにより 嘘までつき信頼もないので条件によっては離婚を考えるとしています。 心配しているのは 調停=破綻とみなされてしまうのか、 現在別居中ですが、主人が勝手に家を...

弁護士回答
    2
  • 不貞を認める書面と不貞を許してない書面について

ベストアンサー

離婚調停が不成立で終わる前に、 ①夫が不貞を認める文書にサインをさせること ②私は夫の不貞を許しておらず、夫の不貞により婚姻関係が破談したことが事実として書面に残すこと は可能でしょうか? ①と②の書面は離婚裁判の時に証拠として使えるものになるでしょうか? さまざまな証拠は用意し、夫も調停内で不貞は認めておりますが、夫が認めた書面1枚で不貞の証拠と...

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気。親権について。

ベストアンサー

結婚10年の共働き夫婦です。子供は2人(8歳と5歳)います。 妻の浮気が発覚しました。恐らく昨年の11月頃からだと思います。 興信所を使い不貞の証拠(ラブホテル出入り)も、あります。 更に、妻が家のお金を使い込み借金(ローン)もあることが発覚し貯金は全然ありません。 離婚になった場合、親権を譲りたくないのが本心です。 ただ、親権は母親の方が強いと...

弁護士回答
    3
  • いきなり相手の旦那から…

妻には謝罪は無いのかと言われました…これに対して僕はこれ以上はややこしくしたく無かったのと、早く終わらせたかったので、正直な気持ちを返信し相手方の旦那が返信内容を彼女に見せ彼女を激昂させてしまいました… しかも何らかの形で報復するとも言われてしまい僕自身も精神的に参ってます。 彼女は出会う前から精神的な病気が在り、障害者手帳の5級を持ってました...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の離婚請求

ベストアンサー

不貞をした有責配偶者からは離婚の請求ができないようですが、請求できる場合の例を具体的に教えてください。例えば、配偶者の日常の怠慢や金銭問題、性格の不一致、セックスレスなどなど・・・

弁護士回答
    4
  • 離婚した場合、土地建物のローンはどうなるの?

ベストアンサー

先日の愛人問題と平行して、土地の購入手続きが進んでおりまして、 明日の午前中に本契約になる予定です(主人がきちんと出席すれば)。 矛盾した二つの質問ですが、これが事実で、まずは質問内容を挙げさせていただきます。その後、状況を記載させていただきたいと思います。 質問内容★これから土地と建物の購入、その後離婚した場合、残ったローンはどうなる?また、...

弁護士回答
    3
  • 妻の浮気を理由に慰謝料請求できるか、について

【相談の背景】 妻から離婚の要求をされており、現在は調停中です。 離婚理由は、男女関係と価値観の違いです。 ただし、私の浮気に関しては、女性と連絡を取ってて、妻の愚痴を聞いたりしてもらっていました。 というのも、妻は元々ヒステリックなところがあり、機嫌が悪くなると私に当たり散らし、暴言を吐かれるのも日常茶飯事でした。そのため、男性に限らず女性に...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為慰謝料を請求して反省させたい

【相談の背景】 初めて相談させて頂きます。 今回はうちの妻の不貞行為の発覚とその後の展開で弁護士先生のご意見を伺いたくご相談させて頂きます。 発覚したのは去年の9月です。 不貞行為相手の奥様から弁護士を通じて慰謝料請求の話が来たと妻から報告を受けました。 請求額は300万です。 話を聞くと、昨年の4月頃に職場に封書が届き不貞行為による慰謝料請求20万...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の判断と離婚についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 4年程前、夫の不貞行為が発覚しました。しかも数人と。もうしないと約束しましたが、その後もカバンから避妊具が見つかりました。お金もかなり使い込んでいます。 先日、弁護士より離婚したい旨の手紙がきました。 【質問1】 これは有責配偶者にあたりますか?また、離婚解決金として数10万払う、家は半年後に明け渡せとの事。結婚後専業主婦ですので...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 体調不良の子どもをおいて不貞相手を取った夫。別居の話やもしも離婚になったら夫は不利になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 たびたび失礼致します。まずはお礼を申し上げさせてくださいませ。いつも励ましあただかいアドバイスに感謝致しております。 夫との話し合いは全て平行線です。年末インフルエンザを持ち込んだのは夫です。その後私が今は子どもが罹患してしまいました。もちろんインフルエンザになったとはいえ家のことなど全て私が行いました。洗濯機には洗濯物が溢れシ...

弁護士回答
    5
  • 親権停止、里親、特別養子縁組

ベストアンサー

【相談の背景】 姪(3歳)が児相に連れて行かれて2週間になります。担当者は、面会も出来ると言ってくれたのに、課長が出てきて、第三者には何も話せない、親権者ではないので教えられない、面会も出来ませんと言われました。 妹が姪を生んだあとから育児放棄をし、母が孫の面倒を育児全て、してきました。児相に連れて行かれた経緯は、妹が仕事に行くと嘘をついてゲーム...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の再婚でローン支払い義務は無効になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為により離婚予定です。住宅ローンの残りがあり、私と3人のこども達が夫(有責配偶者)名義の家に住み続ける予定です。夫も養育費と相殺を条件にローン完済まで支払うことに了承しております。公証役場にて面談予定まで進んだのですが、 「有責配偶者が再婚したとしてもローン(養育費)の支払い義務は遂行する」と記載していた案文について公証...

弁護士回答
    4
  • 民事と刑事で裁判すると言われました。どんな裁判になるのでしょうか?

ベストアンサー

浮気相手から民事と刑事で裁判すると言われました。こちらは既婚女性、相手は独身男性です。1年以上脅され続けて別れられません。大声で罵倒したり、クソバカ死ね殺すぞと言われ続けています。トークアプリもメールも大量に送られ、夜から朝方まで電話しつづけてきます。民事と刑事で裁判するとは相手はどうしたいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚原因について

ベストアンサー

夫の不貞行為で現在離婚裁判中です。私が原告、夫が被告です。ただ被告は夫婦仲が破綻後にできた女性と主張し争ってます。今から17年前に私の浮気がわかる写真を夫に奪い取られました。しかしそのまうに夫も浮気がバレてお互い謝り許し合いました。今回の裁判で、17年前の奪い取った写真をいま初めて写真を発見したと、まえから持っていたのに嘘をつかれ被告が提出した場合...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の反訴について

【相談の背景】 離婚調停が不成立になり夫から離婚裁判の訴状が届きました。 夫が離婚したい側、私が拒否している側です。子供の妊娠中に突然夫が家を出ていき、そこから約2年別居しています。 夫側は性格の不一致によりうつになったため離婚したいと主張しています。 まだ小さな子供がいることと、世間体もあるので離婚したくないのですが既に別居期間が2年経過して...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者との離婚までの期間

ベストアンサー

婚姻費用増額調停が始まります。 まだ離婚する予定はないです。 このまま婚姻費用を貰いながら、不貞をした夫からの離婚請求何年後に認められますか? 子供は10歳、夫の不貞による家出から3年です。 電話もメールも家を訪ねても全て無視されてますが、妻子に対してあまりにも酷い仕打ちなのですが、これで「五年別居で裁判してやる」と脅されます。 本当にそうなります...

弁護士回答
    4
  • 調停中に、不貞相手の女と会うデメリット教えて下さい。

今、主人は女の事が原因を隠して別居して、離婚調停を起こして、離婚調停中です。 その主人が、調停中なのに女と腕組長時間デートしてました。その日は、不貞は、ありませんでした。 探偵に頼んでいたので証拠も大丈夫です。 そんな、主人は今調停は私からの同居調停を求めてましたので、そちらの後、離婚調停に移行しますが、その時、主人への心象はどのようになります...

弁護士回答
    2
  • 離婚原因がない、離婚調停では不利なので、別居して婚姻費用分担請求調停を求めるって??

婚姻費用には  - 婚姻費用分担請求調停    離婚には  - 離婚調停    それぞれ調停があります。 私(夫)は不貞等はなく、離婚も望みません。離婚調停を起こされてもおそらく調停員ももそのように判断すると思います。(明確な離婚原因がない) 妻と子供に早く戻ってきてほしいのですが、妻の代理人は離婚調停ではなく婚姻費用分担請求調停を起こそうと...

弁護士回答
    4
  • 離婚までの流れについて

この度自分の不貞行為が原因で 離婚を前提に別居となりました。 妻からは特になんの動きもなく、 現在は実質別居を言い渡された状態だけと なっています。 この場合は妻からの話し合いなどを 待つべきなのでしょうか。 私も離婚となれば仕方がないと思っていますので 早速、弁護士をこちらからたてても 大丈夫なのでしょうか。 別居中の給料が全て妻に握られて...

弁護士回答
    3
  • 性同一性障害の不貞行為

ベストアンサー

女から男へ戸籍変更を済ましている場合、既婚女性との不貞行為は法律上成り立ちますか? また成り立つ場合の境界線はありますか?

弁護士回答
    3
  • 旦那の浮気を防ぐべきか、証拠をつかむべきか

数日前にも質問したのですが、旦那のLINEのやりとりを見てしまい、来週から行く研修で、旦那の連れと、旦那が、どうもフィリピンのお店で知り合った女性2人を研修に同行させる計画をしてます。 もちろん研修の他の人たちには内緒みたいです。女性の飛行機予約しチケット購入はしたので、部屋はお互いの部屋に泊まらせるようです。 ハッキリとは言いませんが、旦那の義母に...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいけど離婚してくれません

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚11年、娘がが2人います。夫は気に入らない事があると怒鳴り声をあげ、自分の物を壊します。普段はあまり関わらないようにしていますが、子供の誕生日など一緒に過ごすとほぼ必ず問題が起きます。 怒鳴り散らして離婚だと叫び、最終的にには家を出て行き、数日から1か月ほど帰らない事が何度もあります。 実家がない為、ネットカフェに泊まっていると...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で不貞が問題になる?

【相談の背景】 旦那とは性格の不一致で4年前から離婚前提で別居中です。小学生の子供が一人おり私が育てています。離婚にむけて協議中でしたが、私の不貞がバレてしまったことで話が一変し、旦那から離婚してもいいけど親権は譲らないと言われ、離婚話しが難航しております。いくら話し合っても親権は譲らないの一点張りなので調停にしようか検討中です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 浮気した妻から離婚をせがまれています

ベストアンサー

仕事にかまけて、家庭を振り返らなかった事から、実家から遠く離れた土地に連れてきたにも関わらず、妻にはかなり寂しい思いをさせていたのは事実です。だけど、私には子供達が、少しでも裕福になれればと思い、仕事を頑張って早く認められて出世しようと思っていました。私の思いも妻には届かず、寂しさのあまり職場の上司に相談している内に、相手と浮気に至ったようです...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

夫の不貞で現在別居中です。一方的に家を出ていき、夫は実家に戻っています。 私と子供2人(14才と9才)と私の両親は自宅に住んでいますが住宅ローンが2800万残っており、(私は連帯債務者で家の持分1/2)月々10万の返済中。土地は私の父が購入し父名義です。 婚姻費用の審判になった場合は家のローンも含めて5万円程度しかもらえないのでしょうか?(夫年収350万、私年収30...

弁護士回答
    1
  • 社内恋愛の結果、500万の賠償請求を通告されました

ベストアンサー

先にも質問した者ですが、500万賠償請求の通知が届き、こちらの一括見積依頼をお願いしました。どう対応したら良いか本当に困っております。 【経緯】 ●既婚(子2人)の上司の私と部下の彼女(独身)が恋愛 ●交際後3ヵ月で妻に発覚、その事実を彼女と共有 ●H19年10月から計2年の交際と約1年半の同棲 ●結果、彼女へ伝え続けた結婚意思や同棲実行の想いは届かず、再構築の意...

弁護士回答
    2
  • 示談金を払ったが、示談書にサインをもらえない場合はどうしたらよいですか?

泥酔して、W不倫関係にある彼女の家に 押しかけ、彼女と彼女の母親ともめて、 暴行、傷害、器物破損 をおかしてしまい ました。微罪処分で終わりました。被害届けはありません。 それから、示談の話しになるのですが、行き違いもあり、かなりもめました。 弁護士さんに間に入って頂きたかったですが、彼女がそれにかなり不快感を示したので、本人同士での示談となり...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の支払期日の変更(調停調書の範囲内)

ベストアンサー

婚姻費用の支払期日 去年成立の調停調書に、婚姻費用の額、末日限りの支払期日、振込先口座が記載されています。 現在、中旬(給料日すぐ)に8割程、残りを月末に支払いしています。 配偶者は不貞行為を行った有責配偶者です。 1、私の都合で一方的に全額月末に変更しても問題無いでしょうか? 2、配偶者は私の給料日前になると、「いつ入れてくれる?」と、支払...

弁護士回答
    2
  • 別居してたことの証明ができるか

ベストアンサー

不貞の慰謝料請求をされました。 離婚する何ヶ月か前に元配偶者が別の場所にアパートを借りて住んでおり、住民票は変更せずに郵便局に転送届を出していました。 その後離婚する事が決まりましたが、その間の不貞です。 これは別居と認定されますか? 相手が転送届を出したことを郵便局で開示してもらう事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停。復縁を望むなんて絶対に可能性はないでしょうか?

旦那から私の浮気により離婚調停を申し立てられ来月くらいに始まるようです。 もうこうなると私は素直に離婚に応じるしか方法はないでしょうか。復縁を望むなんて絶対に可能性はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻、有責配偶者。私が別居の場合の婚姻費用

ベストアンサー

妻、有責配偶者 離婚調停申立て中  別居せず同居のまま 妻が離婚する別居すると言いながら出て行く気配が無いため私の方が家を出ようと思います。 住宅ローンは私が払っています 離婚後は家に戻ろうと思います 年収400 子供 11才 1人 妻 無職 2月より勤め先決まっております 婚姻費用は相手の不貞、こちらの住宅ローンの負担もあるので減額、ないしは拒...

弁護士回答
    4
  • 既婚者だと知らずに慰謝料を請求された場合

ベストアンサー

元交際相手の奥さんから慰謝料を請求されそうです。 私は独身限定でお願いしていた合コンで知り合い、結婚していないか・彼女がいないか二回位確認しましたが、彼から積極的にアプローチされ、騙され、音信不通にされて騙されました。その流れは彼との会話で録音もしていますし、メッセージアプリの履歴もあります。 彼と土日に会えない日はゴルフや老人ホームのおばあち...

弁護士回答
    3
  • 子どもへの性的虐待について

【相談の背景】 妻の不貞相手から、子どもの見ている前で性行為をしたと自供がありました。 子どものメンタルが不安定になったことや本当にその行為をしたことが分かるスクショもあります。 【質問1】 性的虐待にあたるかと思いますが、児相の保護や警察の捜査は、自供やスクショではされないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 証拠となるのか。旦那がつけた弁護士から着電

ベストアンサー

旦那が相談したであろう弁護士さんから着電がありました。 理由としては私の不貞行為について証拠を掴んだ、場合によっては裁判も見据えているとのことです。 証拠と言われても私と相手が部屋で普通に会話をしていたところを(明らか性行為ではないとわかる)携帯の動画で撮られているだけで、他は何一つ心当たりがありません。 ここで先生方に質問が2点ございます。 ...

弁護士回答
    3
  • 実父の愛人と隠し子

父に複数の愛人と3人の隠し子がいます。父は一貫して否認しています。証拠を突き付けたいが、以前に母が興信所へ依頼し、父へバレた事があります。実子である私から、母の老後のために愛人や隠し子に対して、できることは、ありますか。裁判を起こすことはできますか。まずは証拠がほしいです。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用や養育費を支払うべきか。

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 有責配偶者、不貞行為確定の妻が6ヶ月後、原告で離婚裁判を起しました。裁判中でも別居はしておらず裁判が始まり3ヶ月後、子育ての些細な口論からDVされたと妻が警察に110しました。警察署に双方と子(5歳)が、事情を聞かれましたが事件では無いと判断され、その直後、妻は警察署からそのまま子の連れ去りました。 連れ去り後、直ぐに、未...

弁護士回答
    2
  • 家族にバラされないようにするには

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に不貞行為が夫にバレてしまい相手に慰謝料を請求して解決済みです。 【質問1】 今私に家族にバラして離婚すると脅されてます。 どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生命保険の解約返戻金 特有財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞した主人と離婚するにあたり、財産分与でもめております。 私の方が主人より資産があるので、それを狙っているようです。 そこで、特有財産についておうかがいいたします。 私の実家が医療法人を経営しておりまして、その医療法人で節税のために、全額損金となる保険に加入し、累積で1300万ほど保険料を払っておりました。(3回分) 解約返戻率が...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為はどこから?何処までが不貞行為とみなされますか?

既婚者と数回キスと胸を触られる行為がありました。何処までが不貞行為とみなされますか? 相手側にバレてしまい、慰謝料の請求、会社に連絡する、大切なものを奪ってやると何回か電話がありました。 sexはもちろんありませんが、感想を言い合うメールや、少し卑猥な会話がのこっていたようです。 その点は不貞行為とみなされたりするのでしょうか?慰謝料は発生します...

弁護士回答
    5
  • オープンマリッジにおける不貞行為の訴訟可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 オープンマリッジという考え方があると思います。 それは婚姻関係を維持しつつ、夫婦間の合意に基づいて配偶者以外の第三者との性的・恋愛関係を認める、1970年代に米国で提唱された結婚形態と認識しています。 【質問1】 オープンマリッジであることにも関わらず、片方がやっぱり嫌になった時、不貞行為として訴訟できるのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 夫が不貞して離婚協議していたのに、なぜか夫から離婚調停を申し立てられました

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半前から夫(53歳)の不貞で離婚協議中でしたが、昨年12月に夫から離婚調停を申し立てられた主婦(52歳)です。同居しながらの離婚協議でしたが折り合いがつかず、今年1月に入って何も言わず急に夫が引っ越して行きました。子供(大学2年生)が一人おります。 【質問1】 住んでいるマンションのローンが残っており、別居と同時に、管理費と駐車場...

弁護士回答
    2
  • この連れ去りについて

【相談の背景】 妻が不貞を行い その後に子供を連れ去られました。 日々の監護という意味では 子供と一緒に過ごす時間が長かったのは私です。 その他名称がつくような家事、監護は6:4で私が多かったです。 そんな中、妻と妻の母が 合意なく子供を連れ去り 家具家電を持ち去り 別居をはじめました。 もちろん私にDVなどはありません。 妻からは私も子供も暴...

弁護士回答
    2
  • 子供の面会交流と親権について

【相談の背景】 30代、子供が8歳と6歳の二人います。 この度、私の不貞行為が原因で離婚を協議の上、成立する直前に来ております。妻が弁護士さんに相談し公正証書も作成し、養育費なども取り決めました。子供の面会も都度、話しをして決めるが子供の意思を優先してと公正証書に記載しました。ところが、今になって妻が子供の連絡用のスマホから私の連絡先を消して、子供...

弁護士回答
    2
  • 別居後の家計管理について

ベストアンサー

夫の不貞が原因で別居を考えています。今は家計を握っている状況ですが、別居するとしたら夫名義の通帳やカードは置いていかないと後から離婚調停や裁判になった場合不利になりますか。 また、別居の同意が得られない場合、家を出て行くという行為は不利になりますか。

弁護士回答
    3
  • 不安です。既婚同士のLINEのやりとり、今後の対応。

相談させてください。 よろしくお願いいたします。 わたしは既婚子持ちのものです。 チャットアプリで知り合いました既婚男性とLINEトークと数回のLINE電話のみのやりとりをしていました。 わたしの本名、電話番号、LINEのIDは相手にお伝えしていません。しかし、トークやりとりの中で住んでる市や家族構成などは把握されてると思います。 半分くらい顔が写ってる写真...

弁護士回答
    4
  • ネットで知り合った男性に訴訟を起こすと脅されています

ベストアンサー

既婚なのですが、lineの掲示板で知り合った男性と会いました。 性格が合わないなと思いその後、ブロックと着信拒否をしてしまいました。 その後固定電話からの着信があり、出てみると法律事務所だと名乗る電話で、相手が私を名誉毀損で訴えると言われました。 その後、本人と連絡を改めて取ると、すごい剣幕で脅されました。 司法書士だと名乗る男性だったのですが、 ...

弁護士回答
    3
  • どこまでが浮気ですか?どこまでが浮気ですか?

どこまでが浮気ですか?急に行き先も言わずに出て行って朝帰り、いないと思ったら外で携帯電話、主人に確認しても浮気を認めません。体の関係がないと浮気にはならないのでしょうか?間違いなく気持ちは相手の方にいっています。

弁護士回答
    4
  • 好きになってしまった彼とのことで、私にできることを教えて下さい。

彼が言ったことが真実だったとして本当に法的に問題がないのかと、どうすれば彼と連絡を取ってもう一度話し合いの場を持てるか知りたいのです。 よろしくお願いします。 ・その方は既婚者でしたが、婚姻関係は破綻していました。 (具体的には、奥さん自身が身体に触れることを拒否し「そういうことは他でやってきて」と言っており、お互いに離婚の相談を法律家に相談し...

弁護士回答
    3
  • 婚約時の不貞の慰謝料

【相談の背景】 相談者31歳、夫は30歳です。婚約時の浮気が発覚しました。夫との交際期間は12年程度(周囲の証言はもらえます)、婚姻期間はまだ2ヶ月弱ですが、入籍前の婚約期間の時期に夫が浮気をしていたことが入籍後すぐわかりました。証拠は自白です。浮気の期間は半年くらいで5回だと言っていましたが、入籍後には何もないと言っています。同居期間は2年くらいで、賃貸...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから