18,902件見つかりました

法律相談一覧

• 別居期間と離婚の成立について

別居して10年になります。別居期間が長いと、それだけで離婚が成立すると聞きました。 直接の原因は相手の浮気でしたが、子供が生まれてから相手の親ともいさかいが増え、家を出ました。子供がいたため、夫のキャッシュカードを渡してもらいそこから家賃や生活費を払っていました。2年前にそれは夫から請求され返しました。子供の学費やその他お金はもらっています。夫は離...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停。どういう事ですか?

離婚調停を行いました。 申立人の妻が、子供に会わせてくれません。面会要請申し立てをしても。妻の方にだけ調査が入るみたいです。 どういう事ですか? 調停で分かったこと。 離婚が条件で子供に会わせます。 妻アパート暮らし。無職 ハローワークに通ってる。 子供小学校一年生 幼稚園の年長 個人経営の高い場所に入ってるみたい。 貯蓄もありません...

弁護士回答
    2
  • 旦那の稼ぎは旦那のもの?

ベストアンサー

旦那の稼ぎは毎月の給料ボーナス全て旦那のものですか? 生活費一応くれますが自分が遊びたいから1円でも削ろうと少なくして渡してきます。 またボーナスは学費は支払してくれますが、その他は全部使ってしまいます。 旦那の稼ぎは旦那名義の口座に入りますが、結婚後なら旦那の稼ぎも夫婦共有財産であり、決して自分の好き勝手に浪費していいわけないと思うんですけど...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停を申立てる際、すべてを話すのか?

現在、不倫から同居、その人の子供を出産し、一緒に生活しております。相手は結婚3年目、同居期間は2年、別居1年半です。離婚に応じてもらえず調停を申立てようとしてます。奥さんは探偵など雇ってなければ子供がいることや私と同居してることは知りません。 調停申立てる際には、上記すべて話した方が良いのでしょうか。それとも、ただ単に性格が合わないから別居をし、...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の効力

ベストアンサー

妻の不倫により離婚しました。 その際、公正証書で諸処の取り決めをしました。 その中で、共有財産の放棄を前妻にしてもらいましたが、離婚後半年経った時に前妻は弁護士を雇い共有財産を求める調停を起こしてきました。 公正証書の中には当然和解条項もあります。 にも関わらず、調停を起こしてそれを裁判所は受理したということが理解できません。 公正証書...

弁護士回答
    4
  • 子供の養育

夫の不倫により、別居して3年。子供は私が育ててきましたが、長男が今年大学生になることもあり、色々お金がいるようになります。私に貯蓄がないわけではありませんが、病気の子供を抱えているのでフルに働くことができず、長男は父親と暮らしたいと言い出しました。(女と一緒に暮らしていることは承知の上で)私も、今後の生活を考えると不安なので、父親の元にいるほうが...

弁護士回答
    2
  • 決断の時がやってきたかな?

ベストアンサー

私にバレても不倫を続けてる旦那… 私には変わりなく優しいですが… 私は普通に接してます! 私は、離婚は考えてないので 不貞に目をつぶり 二人で出掛けた時など 何か物を買わせたり ランチをおごらせたり しています。 でも、会社帰りに会ってるかな? とか 思うこともあるので それが嫌で疲れるのです! だから 別居して生活費を もらいたいと考えてます! ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について

別居して1年半、子供が1人です。先日申し立てをしてきました。調停期日は9月に決まりましたが、裁判所から書類を記入して郵送するようにと届きました。記入項目の中に、同居している家族を書くところがあったのですが、今は主人ではない男性と子供と3人で暮らしています。主人も見ることができる書類みたいなのですが、正直に書いたら不利になりますか? 離婚したい理由は私...

弁護士回答
    2
  • 公正証書について。法的にはやはり難しいでしょうか?

本日1度質問させて頂きましたが再度お願い致します。 夫の不倫相手と【婚姻期間中に個人的に接触した場合は違約金を請求する】という公正証書を交わしました。 先日接触した事がわかり複数回の証拠をとってから違約金を請求しようと思っていますが夫とは現在離婚前提の別居中です。別居している場合は婚姻生活が破綻しているとみなされ(別居期間は半年です)違約金の請...

弁護士回答
    1
  • 詐欺師。これは犯罪行為なのでしょうか?

仮に男性が女性と結婚し戸籍をいれます。配偶者たる妻に独身男性と不貞行為をさせ、その独身男性に不倫を認めさせて慰謝料を払わせる。慰謝料は百万ぐらい。百万なら払えない金額でもないし、他人に相談するほど深刻じゃないですよね。 この行為を繰り返し、日本各地を転々とすれば夫は働かなくても生活出来ます。もちろん裁判になりそうになれば示談にもっていく。これは...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料について

ベストアンサー

婚姻関係30年ですが10年程前に夫の不倫で一時期うちを出て行きすぐに戻りながらも水面下では女との関係は続いていたようで二年前に別な理由でまた別居中です。この関私は過度のストレスから鬱になり現在は癌にも侵され治療中ですが夫から生活費がまちまちで来月からは一銭も入れないといってきました。離婚に持ち込んだ場合どのくらい慰謝料は請求できるでしょうか?子供はす...

弁護士回答
    2
  • 解答お願いします。

夫婦間で確約書を交わしそれを守れなかった時はどうなりますか? 全てを水に流して生活を立て直しするとの事で調停を取り下げて確約書を交わしたのにも関わらず約束を守れずに口に出したり携帯を返さなかったりした場合に修復が無理と判断して家に戻った本人がまた家を出て弁護士を通して離婚を考えた場合はスムーズに話が進むのでしょうか? 家に戻った本人とは不倫をし...

弁護士回答
    1
  • 確約書を交わした後に確約を守れなかったら?

夫婦間で確約書を交わしそれを守れなかった時はどうなりますか? 全てを水に流して生活を立て直しするとの事で調停を取り下げて確約書を交わしたのにも関わらず約束を守れずに口に出したり携帯を返さなかったりした場合に修復が無理と判断して家に戻った本人がまた家を出て弁護士を通して離婚を考えた場合はスムーズに話が進むのでしょうか? 家に戻った本人とは不倫を...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。相手側の嫁が慰謝料請求してきた場合いくらぐらいですか?

最初は不倫していました でも別れたと言われ内縁関係になり その人との間に子供ができ妊娠6ヶ月で中絶しました 最近になり内縁の夫が離婚してないことがわかり精神的苦痛による慰謝料請求できますか? 一応中絶費と中絶によって仕事できない期間の生活費と前に貸していたお金の念書みたいなのはあります 相手側の嫁が慰謝料請求してきた場合いくらぐらいですか?(...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されました。が彼は何も悪くないのでしょうか?

不倫関係がバレて、弁護士から通知書が届きました。 慰謝料200万円です。期間は2年四ヶ月。通知書には約三年と書いてあります。 私だけが悪いのでしょうか。 今は彼に愛情はないし、二度と会いたくありません。 何度も別れ話や私の立場もわかって欲しいと言ってきましたが、彼が別れたくないとズルズルしてしまいました。自分が決断出来なかったことは認めます。...

弁護士回答
    1
  • 更に続きです。どうしたらいいんでしょうか?

旦那さん、子供の存在をずっと隠され続けていて、全くそれを独身の女性として信じて付き合っていたことも過失になるのですか? 携帯電話をみるわけでもなく信じていましたし、相手の生活環境も信じていましたから、それが過失と言うならどうしようもありません。 勝手に不倫関係に身をおかれていたのが発覚した今、出会った時から彼女の名前は子供の名前でしたし、旦...

弁護士回答
    1
  • 窃盗と強制わいせつ

窃盗と強制わいせつで彼が逮捕、起訴され初公判を待っています。無職・生活保護受給者で貯金も数万しかなく親族の協力も皆無です。本人は保釈申請を希望しています。受け入れ先もなく(不倫関係のため私は受け入れできません・・・)、上記現状でも申請は通るのでしょうか?また弁済にあてると言われ通帳を預かったのですが、親族でない私から彼の弁護士さんに連絡取ったり相談...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を払ったのですが・・・

約2年半ほど前に、相手の奥さんに不倫がバレて調停になり100万円支払いました。 その奥さんはもともと腎臓の病気を患っていて、私たちの不貞行為によって悪化した。 ダンナとは離婚前提で別居を始めたが、自分は病気持ちだからフルに働くことが出来ず、この先の生活はどぉしたらいいのか。 とのことでした。 しかし最近になって、その夫婦が離婚しておらず、奥さんが妊...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用とカードの支払い

ベストアンサー

不倫を隠して家を出て行った夫と調停中です。婚姻費用の調停も同時に進めています。婚姻費用はまだ決まっていませんが、夫が一定額を振り込むと言っていました。ところが、同居中のカード利用分(食費などの生活費)を控除すると言い、別居後の婚姻費用を半額しか入金しませんでした。もし、婚姻費用が正式に決まれば、入金されなかった分も補てんしてもらえるでしょうか。 ...

弁護士回答
    4
  • 財産分与。後、寄与度とはどのような判断で決めるのでしょうか?

妻の不倫で離婚します。 結婚10年目で妻は専業主婦です。将来は2人で店でもやろうかとコツコツ貯めた預貯金約1000万あります。夫婦の寄与度によっては財産分与は必ずしも折半にはならないと聞いた事がありますが、2年前に私に内緒で70万のローンを組んだ事があったり、渡していた生活費をこっそりヘソクリしたりで金にだらしがない妻なのです。 私の考えでは7対3ぐらい...

弁護士回答
    1
  • マンションが売られそうです・・・

7月に夫から性格の不一致での離婚を言われました。が、その後、夫の携帯から不倫していることがわかりました。 夫は隠したまま離婚を要求し、私が拒否すると調停を申し込みました。 調停が不成立に終わった後、裁判を起こしても、13歳・10歳の子供もおり、離婚が難しいと分かったのか、「法的に離婚できなくても俺がやりなおすことはない。出ていく。マンションは売る。」...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の請求

はじめまして。 夫が不倫をして私に離婚を迫っています。 半年ほど前からです。 私が応じないと、とうとう家を出てしまいました。 先月のことです。 相手の女の家に転がりこんでいるようです。 電話で生活費を持ってくるよういいましたが、「はいはい」と言うだけで先月分も受け取っていません。 離婚はしていないので、婚姻費用を請求できるんですよね...

弁護士回答
    1
  • 請求額について。それについて、営業の損害?

ベストアンサー

不倫がばれてしまいまして。私も結婚しているんですが、 私は本気だったんです。 浮気の前から 離婚の事はかんがえていました。 今回不貞が理由で離婚になるとおもうんですが、どれくらいの金額請求されるもの なんでしょうか? ちなみに 夫収入が少なく、自宅で心理カウンセラーをしており、自宅は私が家賃を払い、私の父が名義になっているので、 夫の方がでていか...

弁護士回答
    3
  • 財産分与と慰謝料について

妻の浮気で離婚することになり財産分与、慰謝料でもめています。 昨年購入したマンション(私の名義)の残金が現在の査定額を上回っている為、マイナスの財産となり差額の半分の約400万円+慰謝料200万円を請求していますが、離婚後に生活ができないということで受け入れてくれません。 当初は自分が悪いことを認めこちらの条件を飲むことを言ってましたが時間がたち考えが変...

弁護士回答
    1
  • 不倫から結婚前提の同棲、ある日突然ストーカー警告されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 社内不倫から、結婚を前提にお付き合いをはじめ、半年程同棲をし、その時の嫁とは離婚しました。家賃、光熱費等は折半で、生活を送っていました。私は会社で社内不倫がバレて不都合がないように、退職しました。彼女も退職すると言っていたのですが、先日、退職する意志がないと告られ、それが原因で大喧嘩になりました。怒りに任せラインを何通も送りまし...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から強制わいせつ罪として被害届だされました

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月くらいから6月くらいまである女性と不倫をしていました。 私は、妻がいます。相手は、独身です。 当時、私は、妻と生活がうまくいかず離婚も考えていました。 そして、当時その彼女から相談をうけていたので私は、彼女に行為を抱くようになり、金銭面も貸したりしていました。金額にして約100万くらいです。 振り込み明細とか保存しています...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料通知書の作成について添削をお願いします。

【相談の背景】 通 知 書 令和〇年〇月〇日 被通知人 ×××××××××× ×× ×× 殿 通知人 ●●●●●●●●●● ●● ●● 冠省  早速ですが、貴殿に対し、下記の通り通知します。  貴殿は、通知人の夫、△△△△(以下、「△△」といいます。)に配偶者がいることを知りながら、△△と令和〇年〇月頃、不貞行為を行いました。  これにより、通知人と△△との夫婦関係は悪化し、通知人は...

弁護士回答
    3
  • 妻と不倫相手のSNS証拠集めと精神科について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間7年。 6月から妻が不倫相手と同棲中 調査会社に依頼し、不貞の証拠は撮れてます(宿泊撮2回分) 妻の主張はモラニゲを主張。 私からのDVやモラハラを主張しています。 その証拠は妻と私のLINEの記録。 あとはスマホ内のメモ書き。 私へのDVやモラハラもありました。 こちらに関しては証拠はありません。 私はいち夫婦喧嘩の延長だと思って...

弁護士回答
    1
  • 3年前の不倫関係で訴えられてしまうか悩んでいます。

ベストアンサー

3年前勤めていた会社の出張先の飲み会の帰りに無理矢理社長とタクシーに乗せられ、道中でいきなりキスをされて頭が真っ白になり、気が付いたら社長の家に連れてかれ私の同意無く身体の関係を持たされてしまいました。社長は愛人になれと言ってきましたが、不倫はしたくないとの意思を社長に伝えたました。社長はかなり積極的で夫婦関係が良くなく家庭内イジメを受けてるとの...

弁護士回答
    3
  • 不倫疑惑の相手が合意書を交わしたのに交流している場合について

ベストアンサー

性格の不一致を理由に一方的に夫から別居を求められ、別居しないなら家族をボコボコにすると言われ、別居せざるを得なかったんですが、別前から夫と複数回2人で出かけていて、別居後の夫のアパートにも来ている女がいて、肉体関係の証拠はどうしても難しいのですが、会っていることは認め、妻子持ちということももちろん知っており、今後いかなる理由があっても夫と一切の連...

弁護士回答
    1
  • お互い不倫ですが私だけ既婚者であることを隠していた場合、訴えられますか?

以前キャバクラに勤めていた時に、お客様から"他のお客と話したり同伴するのが嫌だからキャバクラを水あげ(辞めさせる)してやる"と言われ、500万円を受け取りました。 そしてキャバクラを辞めた後もお付き合いを続け、現在マンションの購入費用として1000万円をいただくお話が出ています。 そこで先生方に4つ質問があります。 ①キャバクラで働いている時は起業する...

弁護士回答
    2
  • 下記の場合、不倫に伴う慰謝料等を請求されますか?

相手方の旦那から慰謝料請求を受ける可能性がある者(40代 男性 既婚)です。 【請求者】 30代 夫(こども2人:中学生・小学生)、離婚予定なし。 【請求額】 内容等が不明 【現在までの経緯】 当方は、同業種ということで、昨年の10月頃から主に職場の上司とのトラブルについて相談に乗っていた。 その際、相手方の妻は離婚して子どもを育てていると言ってお...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の子供の認知における履行引受契約書について

この度、不倫相手の子供を妊娠し、出産を致します。 私は、未婚です。 相手に認知を求めたところ、 相手からは、認知をすることのほか、慰謝料、養育費を支払うことについても、自ら申し出ています。 しかし、子供の認知は、バレないようにという形でしようとしています。 ネットで調べると、本籍を他の市区町村に移すことで、新しい戸籍ができるので記載されなくな...

弁護士回答
    3
  • 証拠が弱い状況で不倫相手に慰謝料請求できるのか?

ベストアンサー

夫の不倫相手に直接会って謝罪と慰謝料請求したいと考えています。 相手は会社の後輩です。今年の8月から夫が離婚を言い出し、10月末に実家へ出て行きました。別居1ヶ月ちょっとです。 ケンカが多くても、9月までは夫婦生活もあったので夫婦関係が破綻してたとは言えないと思っています。 浮気を疑い、探偵にお願いしたところ、相手女性は独身・アパート暮らしで、夫が出...

弁護士回答
    1
  • 主人と不倫相手を、別れさせ慰謝料請求したいのです。

ベストアンサー

フルタイム勤務45歳子供12歳、8歳です。先日、主人が私の知らないスマホを隠し持っており、カバンの中を探るとラブホテルのカード2枚、初めて見るブランド二つおり財布、その中に3月のレストランのレシート、古い携帯電話(女性のイニシャルのキーホルダー付き)女性名義のロレックスの国際保証カードがでてきました。見つけたスマホは、以前会社の後輩から預かっていると言っ...

弁護士回答
    2
  • 一度きりの不貞、不倫相手への慰謝料の相場は?

私30歳、相手男性25歳の職場内ダブル不倫です。 7月に一度だけ不貞行為を行ってしまい、8月に入り旦那に私の携帯を見られバレました。 即日、旦那は相手男性を呼び出し、相手男性は土下座し謝罪。 その場でもう連絡を断ち、関わらないことを約束したようです。 その後、数回だけ私から連絡しましたが、それ以降は何もなく、関係はもう終わっています。 この場合、旦那...

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫が社内不倫相手に仕事を辞めてもらいたいのですが?

昨年10月に内縁の夫の社内不倫発覚 次の日自殺未遂 その後3か月して相手の女に会い 誓約書を取り交わす バツイチ3人の子持ち。両親に迷惑かけたくないからと二人で話し合う(車内) 今後一切交際はしない 退職をする 200万を支払うこと(分割) で話し合いが成立したのですが 両親に誓約書が見つかったとのことで親が弁護士を頼み逆に、弁護士を立て脅かされて書か...

弁護士回答
    1
  • 不倫問題当方意見の食い違いで慰謝料はとれるのか

ベストアンサー

前回も質問させていただきましたが、 また予期せぬ展になりましたので教えてください。 夫は会ってもいないし、肉体関係はない。と言いはり、 不倫相手は肉体関係は去年から。と言っています。 メールのやり取りでは確実に会っている内容。 着いた。鍵あけといてー。くるの?。じゃ何時に。 (1週間に2回ほどやりとり) 肉体関係のやり取りと思われる内容。 明...

弁護士回答
    2
  • 先に恋愛感情をぶつけた側から不倫解消を願い出せますか?

ベストアンサー

不倫の解消についての相談です。50歳、既婚男性です。 約5年前に不倫関係になった女性がいます。その方は私と出会って約2年で離婚しました。私と結婚したいと思って、まずは自分が身辺を整理したいと考えて離婚したと後になって告白しました。(離婚したばかりのときは、夫や子供との関係がうまくいかないのが大きな原因だと言っていたのに・・) 彼女が離婚する前、実は...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手 慰謝料請求後…減額要求がありました

ベストアンサー

こんばんは、前回夫の不倫発覚と不倫相手への慰謝料請求について 解答いただきありがとうございました。 その後、夫は離婚に応じ慰謝料300万円の支払いにも応じました。 娘は転校を余儀なくされ、私も仕事を増やし 生活のリズムも落ち着いてきました。 離婚前から相手への慰謝料請求の準備がしてありましたので弁護士を通して 300万円の慰謝料を請求したとこ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費のやりとりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の婚姻費についてです。 妻に不倫がばれ別居中です。 3ヶ月になります。 別居してからも変わらず生活費、子供の学費その他諸々支払っています。 妻が負担してるのは食費のみです。 不倫相手との子供も認知する予定で 生活費も支払っている為これまで通りの 婚姻費は払っていけないと話すと 弁護士を依頼してこれまで通りの金額払えと言う内...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の婚姻費用について

【相談の背景】 現在、夫の不倫が原因で別居、離婚調停中です。夫婦共同名義で住宅ローンを組んでおります。夫の年収は約650万円、私の年収は約400万円ほどです。結婚生活をしていた頃の夫婦での収入の使い方として、夫が住宅ローン、生活費(光熱費、ネット、車の維持費など)を支払い、私は子どもにかかるお金を支払うと言う事でやってきていました。夫は一人で家を出て...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用について教えてください。

夫の年収430万、私320万、娘10歳が1人います。 1年数ヶ月前に夫が不倫を始め、すぐに2人の為のアパートを借り始めました。現在2人の関係が続いてるのかはわかりませんが、彼女への思いは変わらないということはわかっています。 4ヶ月前、別居を考えていると言われたものの、週1回は洗濯のために帰ってくるような都合のいい状態です。別居宣言された後より、今までも...

弁護士回答
    2
  • 別居時にすべきことはあるのか

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 夫が動きをみせる発言をしましたので改めて相談させていただきます。 先週のこと、今回の不貞の証拠を取ろうと車にしかけたボイスレコーダー(使用していない端末)を出せ!と暴れ、ここにはないと言うと家具などに当たりちらされました。 離婚理由もどんどん変わるうえに、言うことが毎回違うので何を信じていいか分からないのですが…...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用調停。離婚はしたくないので、今主人の好きなようにさせてた方が良かったのでしょうか?

婚姻費用調停の日程が決まりました。 今は納得はいかなかったですが 主人の1人暮らしの為でお金が必要という 名目で、子供の給食費、学童費、子供の食費のみの5万円の支払いをしてもらっています。 算定表より少ない金額です。 衣類等、子供の身の回りにかかるお金は 俺がしてやる!という事なので 含むなと言われています。 なので急に必要になった場合は連絡...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいのですが

ベストアンサー

よろしくお願いします 妻とは子供あり、結婚10年になります。 喧嘩をしたり仲直りしたりの普通の家庭でしたが、2年半ほど前に大きな喧嘩をし、それからは体の関係はもちろん会話もめっきり減りました。 仕事がら帰りも遅い日が多々有り、家には寝に帰るだけのような生活でした 仕事の話しも興味ないようで、自分も仕事を家には持ち込まない方でしたが朝から遅くまで...

弁護士回答
    1
  • 裁判になった場合私は不利ですか

W不倫していた主人の浮気相手に内容証明を送ったところ反省どころか反論文が届きました。私は不倫していた証拠と別れたと言った後も続いてたことがわかる、証拠を持っています。反論文の内容ですが、知り合ったとき主人が離婚していたと言ったこと、私と会ったときには家庭が上手くいっていなく、夜の夫婦生活があるんですかと言われましたが、主人の借金で揉めてたことはあ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の計算方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用について質問させて下さい。私は15年程専業主婦をしています。専業主婦とはいっても、主人が個人事業主で主人の両親、私に給与を振り込み、私は100万未満で扶養になっています。数年前取引き先に頼まれて法人にしました。なので主人は給与所得者で計算するのでしょうか? 実際は個人事業主みたいなもので会社の口座にはほぼ残りません。それに身内...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

旦那の不倫相手(故意による不倫)で慰謝料を支払ってもらいたいのですが金額はどれぐらい請求できるでしょうか?なおかつその相手は私と職場が同じなんです毎日が苦痛です↓↓

弁護士回答
    2
  • 不倫による受取金銭の最大化について

【相談の背景】 婚姻期間30年間のうち、直近20年間夫が不倫をしていたことが先月発覚しました。長期にわたる不倫で精神的ダメージも非常に大きく、専業主婦で収入もないことから将来への不安を抱えています。 離婚するかは未定ですが、第一は双方から最大限の金銭を得ることです。 ・子供は二人(どちらも成人済で別居) ・同居は夫婦二人のみだが不倫発覚後は別居中 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから