18,902件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫、離婚、親権、慰謝料について

不倫、慰謝料、離婚について弁護士を通して話を進めて行こうと思っています。 仕事がなかなか休めないので話をある程度まとめて行かなければならないと思いますが、何時から話をすれば良いのかがわかりません。 付き合った期間、約1年3ヶ月結婚9年、子供三人6、5、4才、現在別居中、子供は自宅にて妻の母が見てくれています。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求!

不倫による、離婚済み、母子家庭のため、弁護士を雇うお金も、分割で払うお金もありません! 内容証明は1度無視されています! お金をかけず、不倫相手に、慰謝料請求、確実に回収できるやり方を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 不倫にシラを切り始めた場合の対応について

ベストアンサー

主人から性格の不一致で離婚を切り出されました。私は女の影を感じ心身ともに辛かった為別居して1カ月ほどです。その中で主人と何度かやり取りをしており、好きな人がいる、別居中に身体の関係をもったと不倫を認めました。当初は私もやり直しをしたいと考えておりましたが、不倫も既に2度目です。1度不倫をされた時次回不倫をしたら慰謝料を500万を支払うと誓約書を交わし...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手にお金を貸し続けて精神的にも経済的にも弱ってます。

【相談の背景】 僕はバツイチ子持ちで、相手は同じ職場の既婚者で3年程不倫関係が続いてます。 交際当初からお金を貸し始めて貸した総額は100万弱になり、残金は40万弱ですが利息は一切貰ってません。 今回7月に相手が裁判員に選ばれ交通費等で5万円を貸した時、日当が出たら直ぐに返すとの理由でしたが11月現在も日当は出てなく、裁判所に問い合わせたところ来年にな...

弁護士回答
    2
  • 不倫問題 婚約不履行に対する慰謝料と養育費の請求について

ベストアンサー

28歳会社員の男です。 私の妹の事についですが、私が介入し3年間不倫状態にあった不倫相手と手を切る事となりました。 その3年間の間、男の方は離婚の話し合い中だ、離婚して一緒になる、男の親には既に知らせてあるから出産後の養育には問題ない、などと嘘をつき妹をつなぎとめており、 1度妊娠を中絶させ、現在は2回目の妊娠であと2ヶ月で生まれる予定です。 妹には、...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の嫁に事実を知らせるのは法に触れますか?

嫁から離婚を切り出されました。 色々調べた所嫁は不倫をしていてなおかつ相手の男に自分の子供2人を合わせていました。 今は相手の男に慰謝料請求の内容証明を送ったところです。嫁にも離婚前提で慰謝料を請求します。 不倫相手の嫁さんにも不倫の事実を知らようと思っているのですがこれはなんらかの法に触れたりはしますでしょうか? 回答お願いします。

弁護士回答
    5
  • 経済的DV.彼の言葉を信じ離婚しました。

前の旦那と結婚していて悩んでいた頃、今の旦那に相談。俺なら君をそんな風に悩ませたりしないと言われ、離婚を決意。 しかし慰謝料を払ってもらわないと離婚しないと言われ、払うことになった際にはノータッチ。 結婚したら、当時約束した子供、生活、お金、うちの母と約束したこと全て守らない。 彼がマンションを探さない、うちの親が病気というのもあり、ひとまずう...

弁護士回答
    1
  • 交際費用の示談について

w不倫ということになります。私(50歳代)相手(50歳代)です。交際は初めの段階で、お互いの離婚の意思を確認し、再婚を前提とした交際をスタートしました、スタート後は会えば必ずsexもする間です、時に一緒に旅行もしました。再婚を前提として交際で、まもなく2年になります。一ヶ月に2度ほど会う頻度です。交際は、私が費用のほとんど全てを支払っていました。再婚する...

弁護士回答
    2
  • 通告書が来ました。緊急ですので、お返事御願いします。

以前から質問させていただいていました内容なのですが、 本日弁護士から通告書が届きました。 内容は、 結婚生活が不倫によって破綻した為の慰謝料と、その後元夫の名義の不動産に住んでいる間の家賃、退去になります。 詳細は以前の質問を見ていただきたいのですが ・不倫発覚21年5月、当時相手(現夫)が請求された示談金を払い今後会わない約束をする ・その後...

弁護士回答
    1
  • 離婚を申し入れるが、同意を得られない場合

友人夫婦の相談にのっています。 教えてください。 婚姻期間20年、子供2人、夫自営業・妻専業主婦です。 妻の合意が得られない場合、どのようにしたら離婚出来るのでしょうか? 夫の言い分は、 ☆妻の浪費癖(過去に消費者金融から無断で600万円以上の借金…夫が何とか工面し分割にて返済の目処をつけるも、当人は返済期間中も海外旅行やクレジットカードの使用等控える...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚に関して教えて頂きたいです

ベストアンサー

妻と離婚を考えております。 理由は妻が約5年前に不倫を半年行っておりました。 その時は自分も若かった事もあり妻を許し、時が流れました。(特に慰謝料請求など無し) しかし、今現在性格の不一致などもあり離婚を考えております 今回お聞きしたい事は ①約5年前の妻の不倫は離婚の理由になりますでしょうか? ②妻に対する慰謝料の請求は出来るのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 不倫をして奥さんからの慰謝料請求はいくらくらいか?

ベストアンサー

わたしは不倫をしていて、先日相手の奥さんにバレてしまいました。バレたのは2回目で、両方携帯を見られてです。 彼は奥さんの事情で結婚してから、ずっと別居で、月に10日ほど子供を連れて帰ってきて、また帰っていきます。 相談なのですが、別居してる夫婦から慰謝料請求されたら、いくらくらいの慰謝料払う事になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アドバイスお願いします

ベストアンサー

夫の不倫相手が、夫の子供を出産してました…不倫相手の両親から責任を取り、私と離婚して娘と結婚するように迫らてます私は離婚する積もりはありません 不倫相手の子供を引き取って育てても良いです、不倫相手に子供が出来たら、妻の立場は弱くなるのですか?不倫相手の両親の言ってるように離婚しなければ、いけないのでしょうか?夫は、私と別れたく無いけど子供に未練が有...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停前の生活費について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停ののち審判になり、そこからまた夫に即時抗告をされています。 夫が不倫をしており、突然家を出ました。 私が夫の給与口座を管理しており、数ヶ月は給料の振り込みがあったものの変更され、生活費が入らなくなったため、調停を起こしました。 1年半以上調停に時間がかかり、話し合いもしつくし、資料も出し尽くし多ところで、夫から、...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の慰謝料と生活費の請求について。

表題の件について。 婚姻期間3年 子供なし 別居期間約5ヶ月 ・別居は夫の一方的な行い(拒んだが出て行った) 一緒に居たくない。気まずい。嫌。という理由。 ・現在は私も離婚したいと考えてる 離婚理由は性格の不一致 ・夫の不倫及びDVはなし ・不妊治療期間あり。約1年半(お互い同意の元) ・婚姻後の貯蓄は全て私に譲渡してくれる(予定) ・その...

弁護士回答
    2
  • この不倫相手から慰謝料をとれますか?

ベストアンサー

先日、妻の浮気が発覚しました。 妻の話では性行為はしておらず、キスと体を触る行為のみしたみたいです。 相手から性行為の要求をされたみたいですが、断ったそうです。 この場合、相手から慰謝料を取ることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 現在妊娠中…不倫からの離婚で今から考えられる法的処置 。

ベストアンサー

初めて相談します去年秋頃に…旦那を苦しめると分かっていながら朝帰りした日に自分の不倫を暴露しました。主人は結婚前に私の親から中絶を勧められ、1度主人を裏切って中絶寸前まで行きましたが…第三者の助けもあり、出産と結婚となり、3人の子供がいます。現在結婚15年目です。 しかし…主人はその時の裏切りが許せなかったらしく…永く私と距離を置いて生活していたそう...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚、夫婦間の契約事項とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚の内容を夫婦で話し合っている最中なのですが 旦那が、私と不倫相手は今後一切関わらない。 不倫相手に子ども達を合わせない (職場の集まりに子ども達を連れて不倫相手と子ども達を会わせたことがある為) を協議離婚のなかに、この項目を増やしたいと旦那が言い出しました。 別れるのに、離婚した後まで 束縛されるようなことをされるのは ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料額について

ベストアンサー

不倫関係になったのはここ一ヶ月です。 相手とは職場が一緒で前から仲も良かったのですが…。 二人で会う機会が増え好きだと言う気持ちに気付きました。 そんななか、二人で会っていたのが奥さまにばれてしまいました。 車のドラレコをいつの間にかONにされていました。データも抜き出し奥さん側が所有しているそうです。 会社に不倫はバレますか? 以前から離...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求額について

主人と別居して3ヶ月です。子供に一度手をあげた事が原因です。 別居前から職場の先輩に主人の事を相談するようになりそれがきっかけでお付き合いする事になりました。体の関係あります。 先日彼の職場に弁護士から通知書が届きました。証拠写真を撮られたのかもしれません。 慰謝料請求されますか?

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料請求、法テラス準備

ベストアンサー

お世話になってます。 数日前に離婚届を提出したので、夫の不倫相手に慰謝料請求するため、法テラスで相談の予約をしました。 私の中では、今ある証拠などで請求可能であれば弁護士のかたに依頼するつもりです。 示談で済めばいいですが、無理な場合調停はせず裁判を考えてます。 ●効率よく法テラスで相談するためにはどうすればよいでしょうか? 不倫開始か...

弁護士回答
    6
  • 大至急教えて下さい!どちらが時効でしょうか?

ベストアンサー

どちらが時効になりますか? 主人の浮気が15年12月に発覚、その後、16年6月に不倫相手から2度と接触しないと合意書をかわしましたが、その年の10月にあっていることが分かり、ただいま慰謝料請求中です。 その場合はどちらが時効の対象になりますか? 最初に発覚した日か?それとも2度目にあっているのが分かった日からでしょうか? それと、不倫相手に200万請求して...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用

結婚して11年になります。 現在1年別居中です。子供は10歳と5歳がいます。 過去に不倫し、女性に妊娠、中絶させてしまいました。 不倫期間は1年です。(不倫は別居する一年前しました) 私の年収は650万円です。妻と子供二人に対して、 婚姻費用はいくら支払ったら妥当でしょうか? 私の考えでは、婚姻費用算定表に基づき 13万円支払おうと思ってます。

弁護士回答
    3
  • 夫から不倫相手の親に慰謝料請求されるか?子連れで家出した場合、不倫相手は逮捕されるのか?

ベストアンサー

私は、今不倫をしています。 子供2歳 がいるのですが、不倫相手のところに行き、一緒に住もうと考えています。 1.夫や自分の両親に何も言わず出て行った場合、不倫相手が誘拐したとみなされ、警察に捕まることがありますか? 2.また、置手紙等した場合は、どうなのでしょうか? 3.親権は、どうなりますか?夫になるのでしょうか? 4.私と不倫相手には、夫から慰...

弁護士回答
    2
  • 未婚 認知 調停 養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚男性と6年間不倫関係にあり、奥様にみつかり、慰謝料を支払いました。公正証書を交わした後に妊娠が発覚しました。離婚・認知はできないが産んでほしいと言われました。私も未婚でもいいと思い出産しました。毎月最低3万は生活費として渡すと言われて今もそれは続いています。が、とてもじゃないですが足りません。相手の年収は約600万円です。増額を申...

弁護士回答
    1
  • 別居の期間で離婚成立

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活38年間です。突然、一瞬で旦那は家を出て行きました。後から不倫してる事を知りました。旦那はある一定期間別居すれば、夫婦破綻として認められると思ってそれを狙って離婚をしようとして計画してます。 【質問1】 旦那は不貞をしてるので有責配偶者なので、私に離婚要求は出来ないはずですが、このまま何年別居したら夫婦破綻と認められてし...

弁護士回答
    3
  • 夫の不貞、複数人への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしています。期間は数年に及び、相手は複数いることが想定されます。夫の態度は反省しているような言葉を発するが態度は改めません。相手は、複数回あっている方と、そうでもない方がいます。昔から会っているからと言って回数が多いわけではないようです。 【質問1】 慰謝料請求を行う場合、相手の方である全員に行うことは可能でしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 婚姻破綻しているのか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 以下の事実が婚姻破綻しているのか知りたいです。 #妻は頑なに夫との同居を拒否し  別居7年目。 #月に2回は子供のために会うが  夫婦の営みは7年間ない。 #5年前から夫は不倫している。 #通帳は妻に渡して生活費(小学生の子ども2人)含めて自由に使わせている。 #離婚届を何度も妻に渡しているが受理されず ご教授よろしくお願いします。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚に応じてくれない妻と別居するには

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と離婚の話し合いをしています。全く離婚に応じてくれない妻と別居をまずしたいです。私は過去に不倫をしてしまい妻に有責配偶者だから要望は聞かないと言われてしまいます。私も今まで働かないことや妻の身内のことで不満があります。一緒に生活をしていても関係が悪く離婚が無理なら別居をしたいと思います。別居する際、婚姻費用も払うつもりです...

弁護士回答
    6
  • 自営業の夫と別居をするにあたって

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、夫の不倫が発覚しました。 夫は自営業で家の一部を店舗に改装して 仕事をしており、私もそこに従事しています。 【質問1】 現在、別居を検討中なのですが、 もし私がどこかに別居しても 居住スペースへの出入りは 問題がありますか? 夫の許可が必要ですか? 【質問2】 また、今まで店と家の支出は分けておらず売上から必要な分ごとと...

弁護士回答
    1
  • 離婚を考えています。

ベストアンサー

質問お願いします。 妻との離婚を考えています。 私には妻と子供が3人の5人家族です。 離婚の理由は妻の不倫と生活の不一致です。 妻は離婚するなら親権、養育費(1人3万)、住宅を条件としています。 住宅なんですが一軒家でローンが後30年残っていて、名義は自分の名義です。 ローン会社の方には簡単にはローンの名義変更は出来ないと言われました。妻はパートで扶...

弁護士回答
    2
  • 妻名義の別居先賃貸を解約する方法はありませんか?

ベストアンサー

別居中の妻が不倫相手と逃亡しました。 別居先は誰も住んでいない状態で現在も賃料が発生しています。 警察には行方不明届(捜索願)を出してます。 安否確認の意味で不動産会社、警察立会の元物件内をチェックしてもらいましたが直近で生活の痕跡はなかったようです。(契約者の関係で私は外で待つのみでした) 今現在も離婚届は提出しておらず、戸籍上は夫婦となってい...

弁護士回答
    1
  • 証拠不十分な離婚の際の慰謝料請求額

ベストアンサー

不貞行為疑惑の離婚の際の慰謝料請求額 こんにちは。 昨年夫に不倫をされ生活が破綻しているため、離婚を検討しています。 証拠)トークアプリでの不貞行為疑惑 確証にまではいたらないけれど、途中までは確実にしているトークアプリのやりとり。夫は最後までしたことを否定しています。 期間)2週間 発覚して7ヶ月。毎日旦那を罵ることしかできません。信頼...

弁護士回答
    1
  • 親のクレジットカードの利用について

ベストアンサー

今月離婚をしました。 離婚前に元旦那の親から何かあったら使いなさいとクレジットカードを2枚渡されていました。 総額200万程使っていて、今返済中です。生活費などに使っていて 旦那の不倫が原因で別れました。 もちろん全額いきなりは無理ですが、少しずつ返していくつもりです。 元旦那に慰謝料請求したいところですが、やめておこうか考えています。 元旦那の...

弁護士回答
    1
  • 自営業の夫のビジネス通帳は差し押さえ出来ますか?

ベストアンサー

夫の不貞行為で離婚を考えています。 今現在不倫相手とこちらの行き来の二重生活の状態で、こちらの家計が苦しい状態です。 離婚を迫られており、離婚してもうちには1円も出さないからな!と言われております。 夫は自営業で、特に法人や有限会社ではありません。一人親方協会に加入しております。 預金や財産は無く、労務費や賃金は普通預金のビジネス通帳に振り込まれ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅負債について

ベストアンサー

私の妻が不倫をしていた事が本年6月に判明しました。小学2年の子供が1人おり、なんとか夫婦生活を改善させたかったのですが、どうしても許す事が出来ず、離婚を考えております。 しかし、2年前に新居を購入し、借金が3500万程あります。妻はアルバイトをしており私の扶養の範囲で働いております。 離婚後は新居を売却したいと考えておりますが、それでも負債や新たな住宅...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の慰謝料請求について

慰謝料請求についてお伺いします。 主人が不倫をしています。ばれたその日に家を出ていき半年程別居中です。現在主人より離婚調停を申し立てられ調停中です。不貞行為の証拠はきちんとあります。 今は離婚はせずに婚姻費用を貰い生活していこうと思っています。2年後あたりに離婚を考えています。 2年後離婚した際慰謝料請求することは可能でしょうか? 今離婚して慰謝...

弁護士回答
    3
  • この場合は婚姻関係の破綻になりますか?

ベストアンサー

夫婦関係の破綻とは。 この状態は破綻してると言えるでしょうか? 妻:離婚したくない。 自分に度重なるDVをしている(凶器を振り回す、スマホや車の鍵を隠す、自分が離婚を口にすると自殺をほのめかす、DVで一度警察を呼んでいる、何度も精神崩壊し入院している) 自分:一度取っ組み合いになりその際に肋骨を骨折させてしまった。 好きな人がいる。実際に不倫をし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払い、この条件でも払わなければなりませんか?

ベストアンサー

妻のプラトニック不倫が原因で離婚の流れです。 こちらは修復の気持ちがあり離婚拒否、妻は離婚の希望があります。 今後、調停や裁判などになり離婚を拒否した場合は別居期間になると思われますが、この状況でも婚姻費用は払わなければなりませんか? ・妻は専業主婦で実家に帰る ・2歳の子供がおり、一緒に生活するのは自分 ・住宅ローンが始まったばかりで、算定表通...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の真偽の分からないような金銭トラブルを避けるため、離婚協議書(合意書?)を作成したいです。

ベストアンサー

初めまして。 よろしくお願いします。 この度、残念ながら離婚をしようと考えています。 離婚するにあたり、お互いに後腐れなく完了させたいのですが、どうしても悪い考え(離婚後の真偽の分からないような金銭トラブル)に対して恐怖があり、そうならないよう離婚協議書(合意書?)を作成したいと考えています。 どのような内容を盛り込んでいれば、安心して新しい...

弁護士回答
    4
  • 離婚のお金について(慰謝料・養育費・財産分与)

ベストアンサー

旦那の度重なる不倫が原因の場合慰謝料の相場はいくらくらいですか。 旦那の推定年収1500〜2000万円の場合、月々の養育費はいくらくらい取れるものでしょうか。 今まで月に30万円ほど貰っていましたが、今後は妻への生活費は与えてもらえず、子供にかかる費用のみ貰えるという理解で宜しいでしょうか。 旦那の年収を知りませんし、銀行口座もいくつか分けていると思...

弁護士回答
    4
  • 夫が離婚したいと。勝手に別居されたら離婚は避けられない?

ベストアンサー

夫が大分前から私に愛情がなく、仕事で疲れてる上に安らげる家庭でないでなく自由にしたいと離婚要求しています。過去に風俗通いがあり、もういってないと言いますが香水の臭いなどで疑っています。特定の不倫相手はいないとは思います。こどものために離婚したくないです。私は十分な収入があります。夫も十分収入があり、離婚に応じないなら別居するといっています。勝手...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の住所を教えたくありません。

ベストアンサー

夫から不倫の慰謝料請求をされる予定です。出て行けと言われた日から別居をしており住民票も移してあります。 慰謝料請求は仕方のない事と考えておりますが、度重なる脅迫と人前での暴行があり住所を知られることを恐れています。 それでも相手の弁護士の方から住所を聞かれた場合は教えるべきでしょうか。 職場、子供の学校を知られており、どちらにも私が不貞をした...

弁護士回答
    2
  • 別居時の誓約書、お金の支払いについて

ベストアンサー

夫の不倫で別居となりました。 私は鬱になり、パートで少しのお金しかもらえません。 子供は高校生、大学生です。 学費と子供の生活費は払うから、私の為のお金は払いたくないようで、お金が欲しいからと自分にしがみついているなと言われています。 子供のお金は出すから、離婚して欲しいと言われます。 拒否をしてもいずれ裁判で離婚を言い渡されますか? また、学...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

離婚時の財産分与ですが 婚姻期間中、私の給料から生活費(家賃、光熱費等は )を捻出しており、妻の口座は貯金用としておりました。また妻のほうが若干給料が多いです。 つまり現在の預金額は妻のほうが多い状況です。 ①この場合財産分与はどういう分け方になるのが一般的ですか? ②ちなみに私の不倫が原因の離婚ですが、財産分与は可能ですか? ③婚前の預金は別という...

弁護士回答
    4
  • 20年近い家庭内離婚、経済DVもされています

新婚早々から夫婦仲が悪く しかし、経済的な理由で離婚に踏み切れず、十数年間も家庭内離婚状態です 妻である私は、食費も貰えないほどの経済DVをされています 食費、医療費等、私の生活費用は、私のお給料で賄っています いずれは離婚するつもりです 最近、特別な関係(再婚しないで同棲など)になりたいと考えている相手がいます 未だ経済的理由で離婚しないまま、そ...

弁護士回答
    2
  • 籍を入れていない相手の浮気

彼が以前浮気をしており、直接話をしてもう浮気相手とは関わらないとのことでその場はおさまったのですが、そのお相手と最近また特別仲良くしているようです。(今回は肉体関係まではもっているのかは定かではありません。以前はありました。) 彼と私との間には子供がおり籍は入れていませんが生活、生計を共にしています。 この場合不倫という扱いにはならないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 調停が不成立した場合の今後

婚姻費用と離婚調停がありました。 婚姻費用は私が申し立て、離婚は夫の申し立てです。 夫の不倫が原因で別居をしていて、私は離婚する気持ちは無く、婚姻費用をもらい生活していきたいと考えています。 夫も不貞を認めているので、このままだと不成立になり、婚姻費用を貰いながらの長期の別居という形になるのでは?といわれました。 ここのまま別居が続き、完全に修...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求払わないといけないのか?

ベストアンサー

一年以上前に不倫関係をしました。 僕は既婚で相手はバツ2の独身母子家庭だと 言っていました。 一年位関係があったのですが? その間に二人目の元旦那が僕の事を探してると 聞いていました。 でもその相手の女性は生活費ももらってないし 男女の関係も無いと答えました 今年の初めに元旦那らしき人から 電話があり会って話がしたいとの事 おそらく内縁の夫ってい...

弁護士回答
    2
  • 一方的な別居について。鍵を交換したいのですが、違法ですか?

ベストアンサー

夫が不倫をしていました。証拠もあります。何度も言い合いになり、離婚したいと言ってきましたが、子供はまだ4才と2才です。私も無職で離婚はするつもりありませんと伝えたら、出て行ってしまいました。連絡は取れています。生活費もくれています。 離婚のための別居だと言って、一方的にアパートが決まったら荷物を取りに行くとメールがきました。勝手に持ち出されたら困る...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから