18,900件見つかりました

法律相談一覧

• 夫婦の間で名誉毀損はできるのですか⁇

先日、探偵事務所と名乗る方から私の携帯に電話がありました。あなたのご主人と◯◯さんが不倫の関係にあります。という内容でした。 こちらで相談し、回答をいただきそのように対応していました。その後、電話もなく過ごしていたのですが、旦那が突然、◯◯会社のAさんにこそこそ電話して、何か色々とかぎ回ったり、吹き込んでいるようですが、今後このような事があったら然る...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、養育費、謝罪

前回も何人の方に回答頂き有難かったです。 夫の不倫により、勝手に別居、昨年11月末 離婚しないと生活費をとめると、2月上旬、拒否すると翌週妊娠したから離婚してくれ、しないと生活費とめる。 堕胎するが、堕胎は相手の仕事の都合のようですが、何の謝罪や話し合いもなく、このまま離婚しないと生活費が止まるのは、高校生大学生がいます、実際小さな子供とかかる...

弁護士回答
    7
  • 親権問題について。どうしたら親権を取る事が出来ますか?

初めまして。私は、旦那と約2年離れて4歳になる子供を連れて不倫相手と同居をしていました。その間、旦那からの連絡は一切ありませんでした。家を出る前から夫婦関係はうまくいってませんでした。旦那の親、旦那はこの事は知りません。その間、旦那の通帳は持っていたので生活日を少しもらって、後は付き合っていた男性が子供の事やら生活面で全て見ていてくれました。離婚...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額

昨年夫の不倫が原因で裁判にて離婚致しました。その際養育費3万になりました。 しかし、今月早くも養育費減額の調停を申し立てられました。 夫は不倫相手と結婚し、さらに昨年不倫相手との子が生まれていたそうです。 裁判の判決前には不倫相手の子供が生まれていたのに今さら養育費減額はされますでしょうか? 裁判中に不貞関係は認めていましたが、子供が生まれていた...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料請求について

【相談の背景】 夫が子供の前で暴力をふるい、約3年前から別居しています。 夫が水商売の人と不貞をしていることがわかりました。 離婚にむけてこれから行動にうつすつもりです。 別居してもうすぐ3年ですが、離婚という言葉は夫から出たことはなく、話し合いは避けられてきました。 3年前の円満調停では、私が離婚を拒否し、不成立になりました。 不貞の証拠は興信...

弁護士回答
    1
  • 不倫した妻からの離婚請求

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚18年し、ある日家出していった妻の不倫を、知り合い複数人から聞きました。相手は会社の取引き先の人です。2人ともバレて、相手の方は処分をくらい、妻のほうは注意をうけたと。私は、その事実確認を会社の、責任者からメールや、直接会って説明を受けました。しかし相手側責任者の話だと2人は離婚して一緒になるつもりだと言っていたそうです。妻から...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の慰謝料について

【相談の背景】 主人が不倫していた相手が今度離婚するようです。当初、相手の旦那さんが浮気して気持ちが冷めて、いずれは離婚すると聞いていたそうです。LINEでのやり取りも残ってました。 旦那さんに不倫はバレてないそうですが、今後慰謝料を請求されないか不安です。 こちらは今のところ離婚せず、慰謝料請求もしないつもりです。 【質問1】 相手の旦那さんから...

弁護士回答
    2
  • 不倫の示談交渉条件について

ベストアンサー

約3年間不倫をしていました。相手の奥さんにバレて、突然奥さんと奥さんのお母さんが私の実家へ来て、御宅の娘さんがウチの旦那と不倫をしているとバラしてきました。 探偵を雇って証拠などは持っているようです。 向こうは示談にしてもいいが、私の親も示談交渉の場に来ることを条件にしております。 私は親は関係ないので私1人で行きますと伝えたら、親が来ないのなら...

弁護士回答
    3
  • 不倫をした側からの離婚要求について

兄の離婚問題についての相談です。 兄(32)、嫁(33)結婚7年目です。 結婚4年目で兄の不倫が発覚。 話し合いの末やり直すことに決め がんばっているものと思っていたのですが 先日兄から「離婚したい」と うちの家族に相談がありました。 理由はいろいろありましたが ・もう女としては見られずセックスレス ・子供を作り生きがいにしようと試みたが勃たない ・浪費...

弁護士回答
    3
  • 不倫、自宅売却益について

ベストアンサー

別居して2年になる夫とその時原因となった不倫相手との間に子供がいることが今日わかりました。先月、自宅(夫名義)も売却されプラス500万円で売れたようです。別居時に貯金を持ち出しているし、離婚するつもりもないので、売却益については何も言わなかったのですが、そのお金を不倫相手とその子供に使われるのかと思うと悔しくて仕方ありません。離婚しない以上、売却で...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手の示談について(長文)

夫の不倫相手(弁護士が代理人)と示談中です。 相手は2度目の不貞行為になり、1度目は夫が結婚を隠していたらしく損害賠償請求なしの口頭で示談。今回の流れは、 1、夫が不倫相手と同居したので600万円の損害賠償金を内容証明で請求。 2、夫から損害賠償の取り下げを懇願されたので、 *直ちに関係を解消。 *今後一切の接触を断つ。 *上記に違反した場合は違約...

弁護士回答
    1
  • 離婚に絡むさまざまな金銭問題

ベストアンサー

助けてください。よろしくお願いします。 先週主人の浮気がわかりました。同時に多額借金も発覚しパニックです。主人は浮気相手と別れる気はなく、自営業の株式会社も経営不振だから倒産するといいます。 小学生の子供を抱え路頭に迷う寸前です。 ・離婚した財産分与で借金も嫁にも返済義務があるのでしょうか。 主人がしたキャッシングは私は知りませんでした。働い...

弁護士回答
    1
  • 子供の認知と養育費

ベストアンサー

初めて質問致します。 少しでも 情報を頂ければと思い、投稿させて頂きました。 私は バイト先の上司と不倫をしていました。 去年 妊娠が発覚し中絶しています。その後も私は妊娠をしてしまいました。相手は同じ男性です。 最初は産むことを反対されず、仕事を変えて県外に一緒に行かないかと言われました。そして子供も産む方向で話が進み、私の親にも 連れて行き...

弁護士回答
    4
  • 元夫の不貞行為を証明するために必要な証拠は何ですか?

【相談の背景】 一昨年離婚が成立していますが、最近元夫の不定行為があった事実を知りました。現在も相手方との関係は継続中なことは間違いないのですが、離婚前から不貞行為があったことを証明できるものは友人からの証言したありません。 慰謝料を請求したいです。 【質問1】 離婚前からの不貞行為を証明するためには、どのような証拠が必要でしょうか? 離婚前か...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫による別居中、市民税が届いた理由と支払い義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫が原因で、家を勝手にでていき別居しています。昨日、家に市民税が届き、市役所に連絡してもらい調べてもらったら、旦那のものでした。 給料からひかれているはずです。でも家に届いた理由はなんでしょうか? 生活費も振り込まれてるので、仕事は辞めていないはずです。こちらに払う義務はないですよね?あと車の税金もこちらに届いています...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の有効性と婚約者の主張についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者との間に子供が一人います。 婚約者から暴力をうけ、 暴力、今までにかかった養育出産費、私から借りたお金、生活費、不倫、これからの養育費、それらを公正証書にして、請求しました。 その後に婚約者に私が婚姻期間中に風俗勤務をしていたことをしられ、このことを知らなかったから公正証書は無効だといってきました。 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    1
  • 離婚申し立てについて。

【相談の背景】 旦那が不倫してもうしないと約束し、相手側とも示談を交わしています。でも責め続けてしまった結果、やっぱり彼女がいいと開き直って離婚したいばかりと言われ続け、精神的に追い詰められて子供を連れて別居しました。今は婚姻費をもらって生活してます。婚姻費などについては公正証書を作っています。旦那は5年経てば離婚できるからと言ってます 【質問...

弁護士回答
    4
  • 誓約書の中身について

【相談の背景】 私の不倫ののち再構築に向けて動き出しました。 妻からは誓約書を書いて欲しいと言われておりその旨は承知しています。 その内容についてお聞きしたいと思います 【質問1】 誓約書にある記載は可能なのでしょうか? 収入の明細、購入時のレシート、クレジットカードの明細等を乙に必ず提出する。  甲は月7万円、生活費として乙に渡す。  なお金...

弁護士回答
    4
  • 親の財産について、教えて頂けると助かります。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が不倫をして再再婚をしていることがわかりました。 父が家出をした頃から、私は長女ですが家の大黒柱、家族の扶養をするようになりました。家族も生活力はなく、妹は障害があり、父の親が同居なので世話があります。 私は家族が捨てられず、自分の婚期も妊娠時期も逃しました。 父とは疎遠ですが、財産を調べる方法はありますか? 新しい奥さん...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係の破綻の定義は

【相談の背景】 複合的な理由から離婚したいと伝えたけど専業主婦だから離婚しないと言われ 家庭内別居状態(僕の収入で生活)になった後から妻が不倫をスタート それに気付いて証拠を取ったので 慰謝料請求をしようと思ってます 【質問1】 この場合 こちらから離婚の意思を示してるし 家庭内別居が既に夫婦関係が破綻してると見なされて慰謝料の無効や減額になる...

弁護士回答
    1
  • 義母と別居中の夫の共同名義の持ち家に私が住む権利は、ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫の不倫が原因で別居中です。 夫が実家に戻り、私と子供二人がマイホームで生活しています。 マイホームは、結婚してから、義母と夫の共同名義で購入し現在ローンは、ありません。 登記書には、持分27分20が義母、27分の7が夫になっています 【質問1】 私と子供は、このままこの家で住み続ける権利は、あるのでしょうか? 追い出されるこ...

弁護士回答
    2
  • 差押えされるものとされないもの

【相談の背景】 債権回収、判決書を持って差押えをします。相手方が払わなかったため。 不倫慰謝料です。 しかし、相手方がなかなかの複雑な事情の方で難航中です。 【質問1】 まず、奨学金を支払っているらしく、預金口座をストップさせたいのですが、奨学金が払えないからと理由でその口座は差押え対象外ですか? 【質問2】 生活保護費と失業手当を支給されて...

弁護士回答
    1
  • 不貞発覚後のモラハラについて

【相談の背景】 2年半前に、私が不倫をしてしまい、夫婦間でだいぶ揉めましたが、とりあえず離婚はしないという方向でした。 が、それからずっと、主人の態度に怯えながら生活している状態です。 無視、嫌味などに加え、私個人にかかる費用は出してもらえません。 毎日、主人が帰宅するのが憂鬱でたまらなく、別居や離婚も考えるようになってしまいました。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 学資保険の名義の変更

【相談の背景】 高校三年の息子がいます。子供が生まれた時、私の母が、私の旦那を契約者として学資保険に入りました。一括で支払い満期日になりました。今私の母親は、生活が困窮しており、返してあげたいのですが、旦那が自分の為に使いたいと言います。旦那は不倫などして私は離婚も考えています。 【質問1】 なんとか証書を返却してお金を母親に返してもらう事はで...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求されそうです

シングルマザーです。既婚者の方と3年ほど不倫していたのが配偶者の方に見つかり、慰謝料請求をされそうです。既婚者とは知っていましたが、離婚するなどは言ってませんが、夫婦生活は破綻してると言われていました。配偶者の方は、肉体関係がある証拠をつかんでおり(メールや写真)、私の電話番号だけ知っています。私は慰謝料を払わなければいけませんか?逃れられない場合...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の夫の奨学金の清算方法

夫の不倫が原因で離婚協議中です。婚前からの夫の奨学金が1000万あり、生活を制限しながら家計から返済しました。離婚にあたり清算してもらおうと思っています。その場合、財産分与ではなく、改めて返済した分の半額(家計から出したので半分私に権利があるとネットで調べました)を夫に貸した形にすることは、法的に可能ですか?借用書を作成することになると思いますが、...

弁護士回答
    1
  • 夫からの離婚請求を拒否する方法

ベストアンサー

夫から離婚したいと言われています。 不倫も発覚しました。 探偵にお願いした証拠もあります。 私は子ども(3才)のことや今の生活もあり修復希望です。 夫は何としても離婚したいようで、 どんな手を使っても離婚する、と言っています。 私の意思なくとも離婚できる自信があるようです。 ①私が合意せず、夫が離婚する方法はあるのでしょうか?裁判など含めて。 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料支払い後の契約書を交わしたいのですが

ベストアンサー

私は既婚男性と不倫をし300万の慰謝料を請求されました。了承して振り込むことになったのですが、つきまといで住所も名前も知られたのと手紙の内容からしてSNSか何かしらの手段で私の家族のことまで監視しており、300万払ったとしてもこのような関係が続くかもしれないと思うとこのままでは安心して生活もできず、今後一切お互いのことを鑑賞しないという契約書を交わしたい...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融の借金について

ベストアンサー

夫が消費者金融からお金を借りているようです。 不倫の慰謝料やその他諸々の費用だと思います。 夫は年収も低く貯金もないため自分の生活と子供たちの養育費で精一杯だと思いますが、万が一消費者金融から借りたお金を返済できなかった場合子供たちに影響はありますか? 現時点で100万以上の借金、私が知る限りでも消費者金融2社のカードが財布から出てきました。

弁護士回答
    4
  • 妻の不貞の証拠として

ベストアンサー

妻が不倫している証拠をつかみました。私とはセックスレスになって5年ほどたちますかが、妊娠して中絶手術をした領収書を発見しました。丁寧に相手の同意書も控えがあり写真に抑えました。 今の生活を壊したくないため、基本的には離婚は考えておりません。相手は既婚者の、ようですが慰謝料をとることは可能でしょうか。これら領収書、同意書の写真は証拠として成り立ちま...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの 離婚請求

ベストアンサー

有責配偶者からの 離婚請求は いつまで 出来ないのでしょうか? 夫は 不倫 隠し子有りで有責です。 この有責はいつまで 続くのでしょうか。 どの様な状況になったら 離婚請求が認められてしまうのでしょうか。 同じ家に暮らすのも 夫は 結婚生活から逃げたしたいようで そんな夫と暮らすのも 辛いのですが…離婚したところで 慰謝料 養育費を払っていける様な人では無い...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用から住宅ローン全額控除

主人の不倫で今別居半年になります。 主人と結婚して7年 子供 一歳 婚姻調停をしてますが、主人から住宅ローン全額控除と言われました。 私も専業主婦と子供が小さくて働けません。 今までのれいで住宅ローン全額控除って事はありますか? 今生活費15万、年収900 住宅ローン 12万 また、二方弁護士がついてますが 弁護士がついていてもそのような事...

弁護士回答
    1
  • 投稿者の質問を観覧しての質問です。

他の人の投稿をみての質問です。 妻の不倫から別居生活から早5年たちます。 慰謝料請求したいのですが、時効の3年は過ぎてしまってるのですが、他の人の投稿に弁護士の先生が夫婦間の問題には時効が発生しないと書いてありました。 投稿者の質問も私の質問と年数違いなだけであとは何も変わりません。 理解力のない私にご解答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 夫が妻の親族に、心療内科通院を口外。慰謝料請求出来る❓

ベストアンサー

何回か、ご相談させて頂いています。 私の心療内科の薬を、携帯の写真保存しています。 私は、口外していませんが、昨日、姉から心療内科に通っていることを心配しているとLINE来ました。 前日に、私は、調停申請しています。 離婚する時に、夫に不倫慰謝料の他に、プライバシーの侵害で慰謝料請求出来るものですか? 夫は、生活費も一部しかくれなくなってます。 婚...

弁護士回答
    1
  • 別居の合意書について

30歳専業主婦、子供小学生幼稚園2人の母です。 主人の不倫をきっかけに、話し合いの結果今回別居することになりました。私はいずれ離婚したいと思っています。 別居するにあたり生活費などの取り決めは、自分で作った合意書を作成したいと思っているのですが、やはり公正証書にしないと意味がないのでしょうか? 相手はお金払ってまでやることではないと消極的です。自作...

弁護士回答
    3
  • 職場での事実無根の噂について

私(派遣社員、独身)と、同じ部署の上司(社員、既婚)は、同じ部署で仲は良いのですが、社外でふたりきりです会った事もなく、不倫してる、付き合っているとうわさをされてしまいます。 私自身、ランチに行く別部署に同僚から、聞かれたのを皮切りに日々噂を耳にします。 会社に行きたくありませんが、働かなくては生活が成り立たないため、毎朝嘔吐しておりますが、会...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、養育費について

不倫相手の子供を妊娠し出産しました。相手は認知はできないが養育費は払うと言い、妊娠中も生活費をくれていました。今後も続く保証はないのでなにかしらの書類を作りたいと思っています。 認知していない子供の養育費をくれなくなった時の為にどのような形の書類を作っておけば法律上効力があるのでしょうか? また妻にばれ慰謝料請求された際は肩代わりすると言っていま...

弁護士回答
    2
  • 脅迫に証拠は必要ですか?

ベストアンサー

昨日に一回だけの不倫がバレ、相手の旦那から脅迫めいた事を言われた者です。 謝罪文・免許証コピー・誠意(お金)を本日中に送れと言われましたが、やはり怖いので今日は送れませんでした。 警察の生活安全課へ相談に行ったのですが、実際に何か事件にならないと動けないと言われました。 『殺すぞ』『家や職場に行くぞ』など電話で脅されましたが、レコー...

弁護士回答
    2
  • 誓約書について。この誓約書は、離婚後も有効ですか?

不倫相手の奥様から、慰謝料の請求と、誓約書を書くように言われました。 誓約書には、主人と二度と会わない、電話をしない、付き合わない。と言う事、約束を破った場合は、再度慰謝料を請求する。と言われました。 公正証書にする。と言っています。 現在は、彼も自宅に戻っており、生活を続けていますが、彼には離婚の意思がある為、今後離婚する可能性もあり...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料とは?

ベストアンサー

お願いします 夫の度重なる不倫で離婚を決意しました 現在協議中です しかし、夫は慰謝料額が妥当なのかわからないと言って、話し合いが進みません 質問です 離婚慰謝料は、離婚原因となった不貞行為に対してのみ(請求期限を過ぎた不貞は省く)しか請求できませんか?…この場合だと、300万程と伺いました それとも、今までの結婚生活を対象として...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいです。どのようにしたらいいのでしょうか?

旦那が援助交際してました。犯罪者です。そして、職場の女の子と不倫までしてました。 全てわたしが妊娠中です。反省などしてなく、わたしが悪いと暴力を振るうしまつです。 今娘は2ヵ月です。慰謝料などは要りません。娘の養育費と調停中の生活費を何としてでももらいたいです。どのようにしたらいいのでしょうか? ちなみに旦那はバツイチで、前妻との間に4歳の娘がおり...

弁護士回答
    1
  • 調停の申し立て

ベストアンサー

別居1ヶ月です 私の不倫が直接的な原因で、主人に出ていけと言われ、実家に帰ってきました。 未成年の子(5歳)を連れて行こうとしたら、原因を作ったお前に、渡すことは出来ないと言われ、子どもは主人の実家で生活しています。 主人に対して、主人の言葉の暴力や、主人の育児放棄、主人の借金など、主人の側にも原因が有ると思っています。 私から調停を申し立てするコ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の子が知らないうちに主人の籍に入籍 金銭的に一番いい方法は?

ベストアンサー

既婚子供なし。16年前から親の介護のため別居→その後1度だけメールにて離婚を求められましたが応じるつもりはないと返信しそれからは何も言ってきません。 別居してから毎月の生活費は欠かさず送ってもらっています。 先月父が亡くなったので手続きのため戸籍謄本を取り寄せ、色々な事実が判明。 ・別居前に既に不倫の子が産まれており、現在2人子供がいる。 ・7年...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の慰謝料

ベストアンサー

既婚の35歳男性です。 現在の状況 妻とは別居中 三ヶ月前から同年代の未婚シングルマザーと不倫関係に。 最初は未婚だと隠していました。 8月に彼女が妊娠し、既婚であると打ち明ける。 その後流産がわかりました。 その後ささいな口論から別れ話になり別れることに。 彼女は別れたあと妻に電話をし、来週会う約束をしています。 彼女は私に対して慰謝料を要求...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠、 弁護士依頼について

【相談の背景】 先日、内縁の夫の浮気相手に弁護士を通して内容証明を送り連絡があったものの正式に弁護士を代理人としていない為、現在弁護士さんの好意で1、2回相手との電話でのやり取りをしていただきましたが相手が話しにならないと判断し、正式に依頼をしようと思っているのですが弁護士さんも忙しいようでなかなか連絡が取りあえず折り返しの電話もないのですが別の...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

私と夫は婚姻期間2年10ヶ月です。 交際期間も含めると17年一緒にいます。 今年に2回夫が不倫をしました。 相手は飛行機距離の遠方に住んでる人で既婚者です。 夫と相手は10年程前にネットで知り合い、ずっと携帯で連絡のやり取りをしています。 会って不倫をしたのは今年の夏と秋の2回です。 1回目の不倫では証拠はありませんが、夫が口頭で不貞行為を認...

弁護士回答
    1
  • 不倫原因からの離婚は可能ですか?

ベストアンサー

数ヶ月前に私の不倫が旦那にばれました。 私は離婚したいのですが、旦那が離婚に応じてくれません。 現在不倫相手とは別れて連絡はとっていません。 私の不倫相手と旦那は話し合い済みです。 不倫する前は2年間セックスレスでした。 15年前に旦那も不倫していました。 その事については話し合いしました。 子供が2人小学生と高校生がいます。 旦那と離婚することは...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手から示談交渉

ベストアンサー

いつも、お世話になっております。旦那の不倫相手へ弁護士を通して慰謝料請求を、220万しております。 今回、不倫相手は20歳で父親から連絡があり…この娘は私と出会う前に、旦那の子供を未婚で出産しており、認知してる状態です。が、養育費などは支払っておりません。 娘のした不貞行為に関しては、理解している様ですが、旦那に対して怒りをかなり感じている様です...

弁護士回答
    3
  • 夫への婚姻費用の請求について

私には現在別居して3ヶ月になる夫がいます。子供はおりません。 理由は性格の不一致、及び夫側の不倫により夫婦喧嘩になり、私が追い出した形になります。現在今後も結婚生活を続けていくか、お互いに考えている状況です。 私は現在夫婦それぞれでローンを組んで購入したマンションに住んでいます。 夫はこの2ヶ月間は夫分のローン支払額の他、週末帰宅することもあるた...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為が相手家族にばれて 訴えられてしまいお金が無くて 払えない場合は差し押さえになってしまうのでしょうか 差し押さえの場合は仕事先や口座など 知られてなくても探されて強制的に差し押さえになってしまうのでしょうか。 【質問1】 自己破産や相手との交渉ではなく 差し押さえになる場合教えてください

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから