25,431件見つかりました

法律相談一覧

• 娘を取り戻すには・・

ベストアンサー

2年程前不倫の相手との間に女の子が産まれました。当時結婚していた妻と離婚した後、元妻と彼女の連れ子長男5歳と共に5人で同居し始めましたがうまくいかず彼女と子供たちは出て行きました。どちらが娘を養育するかでもめて結果私が養育することで一時は同意し親権、氏変更したのですが、気が変わったのか娘を会わせようとしません。娘は2歳だんだん意思がめばえてきて母の...

弁護士回答
    3
  • 通知書って何ですか?

以前私は結婚してましたが同じ会社に勤める彼女と不倫関係になり私は離婚、彼女は退職となりました。その後4年ほど同棲を続けましたが、私に他に好きな人が出来た為別れることになりました。 数日後に彼女が相談した弁護士から「通知書」と記されて封筒が届きました。内容は慰謝料と貸した180万の返金で、また私がその件についてどう考えているのか一度電話をしてきて欲し...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

不倫相手の奥さんから金500万円の支払いを求める通知書が弁護士を通して届きました。既婚男性とは知っていながら「奥さんとは以前お互いに浮気した事もあり夫婦仲は既に破綻している。結婚を前提に付き合って欲しい」等と言われ、いけないこととは思いつつも、一年以上お付き合いを続けてきました。ですが離婚話もなかなか先に進まず、いつまでもこういった関係を続けたくは...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手に慰謝料請求

ベストアンサー

主人が独身の部下と二年以上の社内不倫をし、浮気相手に今後連絡をとらない、会わない等の契約書とこの件での体調不良による治療費用等の10万円を請求しました 弁護士さんに依頼も考えましたが相手に対し郵送方法、請求金額も考慮したつもりでおりました しかし私の代理人に内容の不満、10万は高すぎると文句を言ってきたそうで、数日後、弁護士さんを通し、合意書の案と...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料の相場、過去の不貞行為からのセックスレス

私は妻と結婚9年目を迎える夫婦です。結婚当初から私が数度不貞行為と思しき行為を働き、そのたびに許してもらっていました。 二年ほど前、「あなたの事は信用していないし、するつもりもない。子供も欲しいと思わないので、性行為もしたくない、するのなら外でしてきてください」と言われました。 私は風俗でさみしさを紛らわせていましたが、昨年に私が不在の時女性...

弁護士回答
    1
  • 不貞をした配偶者を自宅から追い出して別居するには?

【相談の背景】 不貞をした配偶者と離婚を目的として別居をしたいのですが、強制的に追い出すなどの手段を取っても良いのでしょうか? 結婚して今年で9年目になり、この4月から小学生になった子供が一人います。 結婚当初から何度も浮気をされてきており、その度に何度も離婚を考えましたが、自宅に決定的な証拠も確認され、限界を迎えました。 配偶者は決定的な証拠...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料請求について

以前質問させていただきましたが、不倫発覚から6ヶ月がたち、現在以前の様な頻繁なメール、電話連絡等は、かなり少なくはなってきましたが、今だに電話がかかってくる状況に、私の中の期限があり、これ以上は、主人に任せる事は、できないと思い、不倫相手と完全に終わらせる為に、訴える事を決めました。 そこで質問です。 不貞行為は、10年、相手は最初から主人が妻子持...

弁護士回答
    3
  • 養育費について

ベストアンサー

今年1月末に元妻と性格の不一致を理由(元妻の一方的な申し出ですが)に離婚しました。 子供は1才の娘が1人で元妻が親権者です。 協議書を作成し、 子供と月1回の面会する事と養育費を月3万払う事になっています。 しかし実際は離婚後、子供と一度も会わせてもらえず、ここ2、3か月は連絡も取れません。 こないだ知人から、 離婚前から元妻には男がいて、離婚後、引っ越...

弁護士回答
    4
  • 質問です

不倫をしていた妻(失踪中)に 離婚調停を起こされています、妻に家の車一台を処分され残りの車(妻名義)を使用しています 車にはローンが残っているのですが 失踪直前に私の保険証と現金を持ち逃げして駆け落ちしてる状態です。 妻が依頼している弁護士から手紙が届いたのですが 内容が 車のお金を払うか 指定した車屋さんに車を渡せ したがわない時は法的手段を取るという内...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の減額調停3回目ですが減額されますか?

ベストアンサー

旦那が元嫁と離婚してから、私と結婚しました。元嫁との間に子供が1人おり養育費を払ってます。私と結婚してから減額調停し、さらに私との間にこどもが生まれ減額調停し、減額し今4万円払ってます。 最近2人目が産まれ減額調停していますが、相手方はいつも弁護士をたてて調停にくるのですが、今回の調停で離婚した理由を全くの事実無根の内容を調停員に提出していました。...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚慰謝料 進め方に間違いはありませんか?

ベストアンサー

昨年四月、娘と大げんかをして家をでました。同十一月妻の突然の病気で急いで家に戻り夫婦ならびに家族関係を修復すべく最大限の努力を続けています。 そんななか、妻との関係が一向に改善されず行動も不審なところが多々見受けられるようになりました。 いろいろと調べると3人の男と同時に不貞行為を行っているような証拠(メッセージアプリや写真・ドライブレコーダー...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係の離婚、親権の移行に関して

ベストアンサー

現在6年近く同棲している彼女がいます。籍を入れるタイミングがなく、現在も内縁関係としていました。 彼女の連れ後も一緒となります。子供の認知はしていませんが、生まれた直後から一緒に生活をしているので、子供からはパパとなっています。保育園の行事、親戚の結婚式も3人で出席しています。 先日、彼女の浮気が発覚し、話し合いもままならないまま、子供を連れて...

弁護士回答
    2
  • 調査にて彼女宅に1泊した証拠が撮れました。主人と彼女にだけ良い思いはさせたくないんです!不利にならな

ベストアンサー

先日、主人のカバンの中から『見た事のない鍵』とペアで買ったぬいぐるみ、とそのペアぬいぐるみを購入したレシートがでてきました。 浮気が2回目という事もあり、今回も浮気を認め謝ってくれることを期待していたのですが、結果は、 ⚪︎浮気はしていない。 ⚪︎私を否定し、自分は散々我慢してきたから、数年後離婚しよう。 とのことでした。 主人が数年後と言いだし...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料 示談後 支払い拒否について

ベストアンサー

別居後2年ちょっとから、妻が不貞していた事が発覚し、相手の男と話をしたところ、相手は不貞を認めて、その場で慰謝料500万を支払う事で確約書に署名し、示談を終了しました。 後日、500万は支払えないので減額して欲しいとの話となり、口頭ですが350万で一括支払いであれば合意するとして終わりましたが、更に後日に婚姻関係は破綻していたので慰謝料はゼロでお金は支...

弁護士回答
    3
  • 認知はしないが養育費の公正証書は作れるか。

ベストアンサー

現在妊娠7ヶ月です。 約1年半身体の関係があった方との子です。 その方はバツ1子持ちと聞いていて、関係があった時から何度も、もお離婚していると言われていました。そして、俺の子供ほしい?とも言われていました。 現在妊娠している子は喧嘩して関係が終わった後に妊娠がわかったので結婚するという話にはなりませんでしたが、産むなら認知はできないが養育費は払う...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書 慰謝料 連帯保証人

ベストアンサー

妻の不貞により離婚します。 離婚協議書を個人で作成し、慰謝料についての取り決めをしたいのですがどのように作成すればよいかアドバイス頂きたいです。 ①妻の慰謝料を、不貞の事実を認めて反省した妻に免じ 慰謝料の支払いを保留とする。 但し、後に不貞の事実を否認した場合は保留とした慰謝料を支払うと約束する。 ②妻に発生した慰謝料を、妻の父親が連帯保証人...

弁護士回答
    3
  • 浮気慰藉料請求の時効

来月子供が生まれ新婚です。 最近まで旦那に浮気されていました、結婚前にも複数人と浮気相手と肉体関係にありその中の1人浮気を続けていました。 浮気されたのは1、2回じゃなく許せないので離婚して慰藉料請求したいです。 ですが来月には子供が生まれ、すぐには働けないので離婚ができません。今回も許して自分が働ける時期がきたら離婚しようと思っています。 そこ...

弁護士回答
    3
  • W不倫→夫のDV→自殺未遂

私はW不倫相手の男です。 本日、謝罪に行く都合を相手方夫に連絡しわかったことですが、私と不倫してた相手方妻が自殺未遂しました。 すぐに病院に連れて行き事なきを得たようですが、今は実家に居るそうです。 恐らく不倫がバレた日以降も問い詰められたり、暴力行為があったのかと思います。 夫は「俺は別れない!お前をこれから奴隷のように扱ってやるからな!」...

弁護士回答
    3
  • 不貞離婚裁判に向けて。

ベストアンサー

【相談の背景】 度重なる夫の不貞に見切りをつけました。 相手方夫、度重なる不貞を認めず、離婚拒否により離婚調停不成立、現在離婚訴訟の準備中です。 鉢合わせしたにも拘らず不貞相手を黙秘されている為に慰謝料は夫1人へ請求中です。不貞証拠は裁判で提出予定。 婚姻期間20年以上、倦怠期間もありましたが、この度の不貞発覚時には再構築により、家族円満中で...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為疑惑からの離婚について

ベストアンサー

離婚について今後の対応策と法的見解をお伺い出来ればと思います。 1ヶ月位前に、就業の方(別会社既婚)に色々な相談をしてました。 たまたま休みが合致して、密室(ホテル)で会いました。 その日の晩に主人がlineを盗み見て、会ったことが発覚し、当日にその相談相手を呼び出し事実確認をしたそうです。 ですが、当日は密室では会いましたが、性交はありませんで...

弁護士回答
    2
  • 主人の浮気。離婚回避するために

ベストアンサー

3ヶ月前くらいから主人の様子が少し変わってきて、1ヶ月半くらい前に喧嘩をしてしまい、その日から数日家に帰って来ませんでした。 電話にも出ないまま数日後に戻って突然離婚したいと言われました。 それからは訳を聞いても何も言わずに離婚するの一点張りで、週に2回ほどしか家には帰らず話し合いも出来ないでいました。 先日帰ってきた際、我慢の限界でスマホを見てし...

弁護士回答
    2
  • 浮気妻から離婚を求められています

ベストアンサー

妻から離婚の話を再び持ち出されました。 以前より度々話はありましたが、母の体調が良くないので看病に集中したいので、体調が回復するまでは話をする事はやめてくれと頼んでいました。 それに了承してくれていたのですが、先ほど話を切り出されました。 とりあえず子どもを寝かしつけに部屋に行っているので、戻って来たら話が始まると思います。 一旦話を整...

弁護士回答
    5
  • W不倫の旦那から会って謝罪して欲しいと言われていますが...

ベストアンサー

W不倫がばれました。相手には証拠があります、相手からは会って謝って欲しいと不倫相手ずてに言われていますが、向こうからの連絡はありません。相手はすでに修復に頑張っています。私はまだばれていませんがもう不倫続けるきもお互いありませんし、本当に申し訳ないと思います。過去に私も経験があり、会うとなまじか、忘れられなくなり、思いだしてしまい、自分がガマン...

弁護士回答
    4
  • 家に押しかけられて書いた示談についてと、その後について

【相談の背景】 示談後の相手方について 私と相手の不貞行為の発覚により相手の配偶者が実家に来て親族に暴露されました。 夫婦関係を崩壊させて夫婦生活は不可能になったとして、300万請求されました。示談書にサインしないと私の配偶者や周囲にバラす。300万払うなら黙っている。と言われサインをし、300万を支払いました。 示談書には追加事項として口外禁止と今後...

弁護士回答
    3
  • 妊娠してしまったのですが4年同棲していた彼氏が既婚だと判明し困っております。

付き合って四年半、同棲を初めて4年の彼氏がいます。彼には付き合って半年でプロポーズをされており、二ヶ月前入籍届けを提出したところ彼が既婚者だったため不受理となりました。妻の連絡先すら知らず区役所に一緒に聞きに行きました。理由を聞いたところ、私と付き合う前に関係を持った女性が妊娠をし私と付き合った一ヶ月後(その時点で妊娠五か月目)に入籍をしたらしい...

弁護士回答
    2
  • 【不貞】別居中に他の異性と同居

ベストアンサー

不貞夫に家を追い出され 別居後転職転居をして 離婚してないのに別の女性と同居してます 同居人の女性に慰謝料請求をしたいですが 弁護士を立てず同居人の女性の住民票を 私が取得する事は可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 債権債務という言葉の意味につきまして

ベストアンサー

不貞行為で訴えられ裁判し、和解が成立しました。 本和解条項に定めるほか何ら債権債務がないことを相互に確認する。と記載されています。 和解後、相手が離婚場合、再度慰謝料を請求される可能性がありますか? ご回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用は妥当ですか?今後について

【相談の背景】 去年、妻の不貞行為で離婚前提の離婚調停をしました。妻も離婚には賛成的で親権争いになり、親権が取れないので離婚はしない(調停不成立)と言う状況に今年の1月になりました。 調停中から風俗で副業するようになったり、子供の話・必要最低限の話をする関係で夫婦関係は終わってました。調停後妻は、なんで離婚しないのとずっと言ってました。離婚届書い...

弁護士回答
    2
  • 調停終了後の元旦那の嫌がらせについて

離婚し3年が経った元旦那とのトラブルについて相談させてください。 離婚してからずっと養育費の話をしていたのですが何とか生活できているからと調停を先延ばしにしていました。1年前に傷病休暇に入り生活がままならなくなったのをきっかけに調停を始めたのですが、調停の内容が決まる辺りに向こうも休職してしまいました。審判が下った時には「俺は来年に再婚するから離...

弁護士回答
    7
  • 外国人との面会交流 面会させたくない

ベストアンサー

元夫に子供を面会させたくない 元夫は中国人、私は日本人です。夫の不貞で3年前に離婚しました。 離婚前から意味のわからないメールで嫌がらせをされ、離婚後も再婚をせまられたりしましたが、最後にはビザ目的の偽装結婚をしつこく求められ、警察に相談にも行きました。 最近は、5歳と10歳の子供に会いたい、と、面会交流調停を申し立てられました。近所に引っ越して...

弁護士回答
    1
  • 調停で状況を前より悪くしたのでしょうか?

以前にも質問して回答をいただきましたが、また質問させていただきます。 夫は会社勤めで年収700万円、私は無職、中高生の子供が2人いて住宅ローンのある夫名義の家に住んでいました。 夫は4ヶ月前より給与振込口座の通帳を持って、社内に寝泊まりし、パチンコ依存で、社内不倫をしていて、帰宅しません。 婚費分担調停中で一回目を終えたところで、次回はその二回...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用詐偽?心も体もそんなに早く回復しますかね?

質問させていただきます。 旦那が不倫をしていました。 別れようと話した矢先に妊娠の話を聞いたそうです。 二人は話し合い中絶したそうなのですが、旦那は10万円だけを支払い、病院の付き添いも診察した領収書?等も何も知らされないまま中絶をしてきたと… その何ヶ月後、女は「子供を返せと」と強要され肉体関係をもっていたそうです。 心も体もそんなに早く回復...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫で離婚。慰謝料は分割で支払い。もし自己破産されたらどうなりますか?簡単に自己破産できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫で離婚します。 慰謝料400万を分割払いということになりました。公正証書にします。 まだ買ったばかりの家があり、ローンが残ったままです。連帯保証人は私になっています。 この家を売りに出しながら、売れるまで私が住むことになったのですが、もし旦那が自己破産したらこの家の負債は私が全て負担することになりますよね? 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 不法行為の慰謝料

離婚した元妻が2年前にサイトで知り合った男性と直接電話で卑猥な事をしたり、淫らな写真を交換をし、その写真がアダルトサイトに投稿されたことがありました。一度は反省し二度とやらないと約束もしました。 しかし、今年になって再びサイトに登録して何人かの男性とやり取りしてるのが発覚し追求したところ、マルチ商法の販売員になってる事も分かり、その事が原因で私の...

弁護士回答
    1
  • 虚偽同棲離婚をした場合

ベストアンサー

夜分失礼します‼️昨年から主人に仕事で出張するとの理由で、家を出て行きましたが、住所を訪ねても教える事なく段々と、不信に思い、興信所に一度訪ねましたが、住所が分からないとなると多額の費用との事で諦め、子供も夏休みに入るので、たまたま主人が帰って来た時に狙いGPSを使い県外と虚偽を言われてたのですが同じ市内にいる所まで特定し、昨日2時に主人と女性がベッ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手は旦那がいることを知らない状態での妻に対しての慰謝料請求について

ベストアンサー

妻が不貞行為をしていることがバレ家を出ていき不倫相手の家に転がり込んでいきました。 その際不貞行為の証拠を集める中で今の不倫相手(Aとします)とは別の男(Bとします)とも今の男と不貞行為をする直前まで不貞行為をしていたことが分かりました。 その後私からBへ連絡を取り話をした結果妻が結婚している一切のことを隠しながら不倫をしていたみたいでBは不貞行為の期...

弁護士回答
    4
  • 証拠なしの訴訟を起こせますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が出て行き、不倫相手と一緒に暮らしています! 探偵を雇い、不貞の証拠、住所、相手の詳細取得しました。 相手に訴訟を起こしたいのですが、私が取得した不貞の証拠写真、内容、などまだ開示したくないのですが証拠なしでも訴訟を起こす事は可能でしょうか? 主人は開き直って女性がいてる事も認めています。 主人と離婚調停になるので、証拠...

弁護士回答
    4
  • 離婚慰謝料と、自己破産者

ベストアンサー

【相談の背景】 今月夫は、借金の裁判あり、裁判では回答保留とし、来月、自己破産で弁護士と調整しているようです。内容をわたしにはいっさい教えてくれません。書面のみ、見つけて読みました。 わたしは、夫の不貞行為に対し女性にも夫にも慰謝料請求し離婚したいのです。 【質問1】 私が慰謝料を請求するタイミングとしたら、夫の自己破産前、自己破産後、どちらが...

弁護士回答
    1
  • 不倫トラブルにおける当事者と関係者の違いは何ですか?

【相談の背景】 当事者 関係者 の違い 当事者と関係者の違いって何ですか? ダブル不倫の示談で関係者にばらすと違約金を払うと約束し、 不倫相手の配偶者(当事者)はこの件について気づいていないので ばらしたら違約金を払わないといけないですか。 【質問1】 当事者 関係者 の違い

弁護士回答
    5
  • 不安です。こんなものですか?

ベストアンサー

今月、離婚調停が始まる妻です。 夫の不倫が原因です。 夫は自分が悪くても逆ギレし暴力をふるうので対等に話し合いができないし精神的に弱っていたので弁護士にお願いすることにしました。 無料相談に行ってその時のA先生がすぐにでも引き受けてくれると言ってくれましたが他にも何人かと比べてみたかったので無料相談を紹介してくれた法テラスの事務局に別の先生...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン返済中の口座差押えについて

不倫され離婚に応じ養育費は3年間支払いなし。元夫だけ幸せに暮らしているなんて許せません。 養育費滞納分も将来分も回収は見込めなかった時は回収は諦め、嫌がらせ目的で口座差押えを考えています。口座差押えられると一括返済を求められるようなのでそれが狙いです。 そこで質問ですが、 登記簿で住宅ローンの銀行はわかっても支店名がわからないので、調べる方法は...

弁護士回答
    1
  • 妻の要望 正社員化による扶養から外す手続きに応じないのことは罪になる?

ベストアンサー

勤め先の社長と不倫疑惑のある妻が子供2人を連れ出し、1カ月無断別居中です。現在、妻が弁護士を立て離婚調停を申し立てられています。妻はパートで、この12月から正社員になることが決まっており、扶養から外す手続きを要望されています。私としては、やりたい放題の妻にお灸をすえたく、その手続きには応じるつもりはありません。この扶養から外す手続きに応じない行為は...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫不定行為の合意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不定行為(期間1年3ヶ月)が発覚しました。相手は職場の部下で既婚者の女性で私と子供とも面識がある方です。 お電話にて不定行為の期間を認め(その際の録音はなし)、最初は既婚者同士であること、旦那が会社では上司であることを理由に、大事にはせず、慰謝料も請求せず誓約書を書いて終わらそうかと思っていました。しかし、直接あって話をしてい...

弁護士回答
    2
  • 連れて出られた子供との面談

ベストアンサー

【相談の背景】 突然、子供を連れて引っ越しをしてしまった、妻から、弁護士事務所を通して受任通知がきました。不倫やDVなどはなく、性格の不一致ぐらいしか思い当たりません。受任通知書を受け取った事が初めてで、どのように対応したらいいか分かりません。突然、連れて行かれた、子供達もきがかりです。 【質問1】 子供達が、勝手に転校させられたりは、あるので...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫と離婚したいです。

離婚を考えています。今の主人と結婚も含めて28年の付き合いになります。まず借金、ギャンブル、言葉の暴力、定職がない…。自分の事はすべて棚に上げて、私の事を生意気な女だ!何様だ!と。俺が出て行く時はお前を潰してからだ!とも言われました。私は3人の子供の為に、家のことに子供のこと、睡眠時間を削って仕事をしています。私になんら非はありませんが、10年くらい...

弁護士回答
    2
  • ハワイでの離婚訴訟結果の日本での有効性

日本人夫婦でハワイに長期赴任しています。 妻に離婚裁判をおこされました。 妻が現地の男に乗り換えようと裁判所に書類を提出したようです。 ハワイ州法によると、離婚は片方の都合で裁判を起こせば通ってしまいます。 裁判では不貞は不問で2分割の財産分与と一生に渡る元配偶者への財政支援だけ命令されます。 汗水たらして働いてやっと家も購入した夫にとって...

弁護士回答
    2
  • 婚約中の浮気による離婚における慰謝料の減額

ベストアンサー

結婚後に発覚した婚約中の浮気による離婚の相手方慰謝料の減額について教えて下さい。 公には婚約中であるとは言え、婚約している本人達の間では相手の方から何度も別れを切り出されたり、過度な束縛や疑いによって精神的に弱ってしまった時の過ちでした。 理由によって増額はあるかと思うのですが、減額はあり得るのでしょうか? また、浮気の相手方のみ訴えられている...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料請求額について

ご質問させて頂きます。 夫の10年間の不貞行為で、結婚25年では、不倫相手、夫にいくらずつ慰謝料請求が相場ですか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求、消滅時効の援用について

友人男性からの相談です。四年前に職場の部下の女性との不倫関係が発覚し、相手側の旦那から慰謝料請求をされる可能性があります。慰謝料請求は誰からどのような内容でどういう方法でされますか?不倫関係は四年前に終了していて、相手の旦那もそれを認める発言をしています。もし請求がきた場合、四年前に終わっていることを理由に請求を拒否出来ますか?出来るとしたらどの...

弁護士回答
    3
  • 不貞の慰謝料請求裁判の控訴中で判決になる場合

【相談の背景】 主人の不倫相手に2回目の慰謝料請求で、今回は違約金請求として裁判になりました。一審の判決は330万(弁護士費用込み)となり相手は控訴してきました。特に追加の証拠もなく和解勧告がありましたが向こうから和解案もなく次回判決となりました。 【質問1】 質問です。 弁護士の先生からは、離婚はしていない状況で330万円は相場として高額だから下が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから