法律相談一覧
-
離婚調停中に車を買い替えたら以前乗っていた車の財産分与はとうなりますか?
夫の不倫発覚により夫が勝手に別居を始め半年になります。離婚調停も申し立てられておりますが、私に離婚の意思が無いため、婚姻費用調停とともに調停最中です。 ご質問なのですが、調停中の現在、夫が車を買い替えておりました。名義人は夫で、買い替える前の車は婚姻期間中に買ったものです。いずれ離婚となった場合には買い替えた車は財産分与の対象外になりますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の話し合い中に別居することの是非と進め方について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の話し合い中に別居しようかとおもっています。相手には、伝えてますが、急がないといけないことですか❔といわれました。10年前位に不貞疑惑で関係性がおかしくなって現在にいたります。 1度だけ相手から離婚話がありましたが、保留のままきてしまい、今年私から離婚の話を持ちだして、住宅ローンの保証人を外してほしいので借り換えをお願いしました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞の証拠になる文書の書き方
現在、妻の不貞相手に対して示談交渉中です。探偵、LINE、位置情報等証拠は十分かと思いますが念には念を入れ、不貞を認める書面を妻に書かせようと思います。(妻は現在不貞を認めてますが、裏切った時の為の保険です) 正式な誓約書は弁護士さんあるいは行政書士さんに相談し後から作成予定ですが取り急ぎ、「最低限」不貞行為の証拠となる文書をかかせる際にどのような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定の別居先が校区外でも不利になる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫が発覚した後、子ども本人の意思を確認した結果、父である私と生活することを希望しており、その意思を尊重して親権について話し合いを進めていました。 しかし、その後、妻が弁護士に依頼したようで、親権(監護者指定)を争う方向に進む可能性があります。 また、妻は以前、親権の話し合いの際に子どもを巻き込み、私の悪口を伝えたり、「...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費減額調停について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫より未払いがしばらくあった後、減額してほしいなど何の連絡もなかったにも関わらず、養育費減額の申し立てがあり、家庭裁判所から回答書と家計収支表と必要書類のコピーを送るようにと手紙が届きました。 相手側の不倫が原因であり、財産分与や慰謝料は請求しないが、成人を超えてからと養育費の期限を伸ばした(元夫が言い出した年齢で)算定表通り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦破綻の不貞の慰謝料に納得いきません。
【相談の背景】 夫が怒る事に恐怖を感じ10年機嫌を損なわように我慢して来ましたが修復できず破綻した関係を続けています。 最近夫が私の浮気を疑い私名義の家を売って慰謝料に貰うと子供に言っているようです。 夫は家を建てる時に自分のお金をあてにするなと言って一切ローンは払わず私名義で私が完済しました。 生活費はすべて折半です。 建物は私の名義ですが土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が他の女性とキスや前戯をしたが、本番行為はなかった場合、慰謝料請求は可能か?
【相談の背景】 年末に夫が職場同期女性と2人飲みをし、夫が酔った勢いで舌を入れたキス、前戯(女性局部へ指を入れる)をしてしまったようで、夫から告白がありました。 罪悪感から私へ謝罪をしてきたとのことです。 ・2人で会ったのは3〜4回程度。 ・今までは不貞行為なし。 ・私が旅行で不在中に遠方から夫に会いに遊びにきていたことがある。 ・カラオケ店での出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停成立後の元妻の有責相手側への慰謝料請求訴訟は認められますか?
1年以上に渡る離婚調停を経て相手側(妻)とは別れました。私の不貞行為があったとは言え互いに不仲が続いていたので離婚に関しては双方合意。一人娘の親権は相手側に譲りました。 離婚調停において相手側は代理人任せで出廷しないくせに慰謝料や財産分与に関していつまでもごねる事から最終的に裁判官も介入し「解決金」ということで両者を合わせ500万を支払い調停を成立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求
ベストアンサー主人の浮気から離婚する事になったのですが、主人と相手の女性に慰謝料 請求しようと考えています。しかしながら浮気証拠もなく主人は浮気を認めていません。夫婦関係は破綻(3年ほどセックスレス)していたのですがこんな場合でも慰謝料の請求は出来るのですか? また請求出来たとして、支払いには応じてくれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
アクションの遅い弁護士に対して
ベストアンサー交際相手の妻から不倫慰謝料を請求された為、インターネットで見つけた大手法律事務所に依頼し減額交渉に入りました。 こちらからの提出書面に対し相手方弁護士の返答が非常に遅く、毎回2~2.5カ月を要しています。 当初は当方の弁護士を通じて催促をしていましたが、全く改善が見られません。 また、非常に残念な事に、やっと来た返信に対して、当方の弁護士もアクショ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約した弁護士の言動や行動に疑義があるが,弁護士がいっていることは普通のことか?
貞操権と婚約不履行で相手女性から訴状が10月3日に届き,10月22日が答弁書提出期限,10月29日が口頭弁論期日となっていた。5月に通告書を相手弁護士から受け取る前に,法律相談を一番目にしたところが今の弁護士で、他の弁護士にも相談をしてから決めようと思っていましたが、すぐ契約しました。私も早く動いてほしいと契約時から話し方が強面の印象で弁護士さんはこれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞と暴力のあった夫からの離婚申し立てについて⑬
ベストアンサーいつもありがとうございます。何度も申し訳ございません。 実は、一昨日また夫から暴力を受け今回もご相談することになってしまいました。 7月の調停で「別居する」と決まりましたが、その後は夫と不倫相手はやりたい放題です。 先日は二人が会っているホテルへ乗り込んだり、女性の実家のお母さんや夫側の弁護士さんからも夫に注意をしてもらいましたが、効果はない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人的に慰謝料請求されてました
付き合って居た彼が結婚してました。もちろん私は知らずお金も使っていました。 わかった後は奥さん、奥さんの親も含め何度も揉めて最終的には奥さんの親から「家族3人で頑張ると言ってるから、なかった事にして別れて下さい。あなたを訴える気はないから高い授業料払ったつもりで諦めて下さい」と言われ一切連絡を取っていませんでした。 1ヶ月近く経って奥さんから連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判で敗訴し控訴審へ
不貞裁判で敗訴になりました。 不貞関係は全くの潔白です。 同じ職場の同僚が夫婦不仲にて着の身着のまま家を出てから、金銭に困っていたので私達同僚が何かと援助しました。私は家も近くとあって、洗濯機もない同僚の為に洗濯などの援助しました。そのお礼に子供の家庭教師をしてくれると言ってくれましたのでお願いすることに。ちなみに私が離婚し半年くらいのことです...
- 弁護士回答
- 12
-
-
離婚調停
ベストアンサー現在、妻と別居中です。別居理由は妻の不倫です。 妻から離婚調停を申し込まれました。 不貞相手とは、離婚を条件に示談交渉で慰謝料を要求しましたが不成立でした。 分割払いを希望したため(調停申し込み前に) 調停の時に不貞相手も妻と同行する予定です。 調停委員に対しこの事実を話す予定です。 不貞相手が分割払いを希望した場合には、調停調書に金額を 記載...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為について教えてください。
初めて質問させていただきます。 既婚者の方と不貞行為を行っていた身です。 次の2点について教えてください。 ①初めて性行為を行ったときは相手はまだ婚約中でしたが、婚約中の性行為も不貞行為の期間に数えるのが正しいでしょうか。 ②相手の配偶者に知られる1か月以上前にすでに肉体関係は終わらせていました。ただメールだけは続きその後一度だけ口淫(挿入なし)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞慰謝料の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料請求中です。 先方は弁護士をつけています。 返答内容についてご教示下さい。 先方は、客観的離婚証拠がないことを減額事由として、減額交渉してきています。 実際のところ当方は妻の不貞発覚後に別居、その後同居するも、やはりまた別居。現在もう一度再構築を試み同居しておりますが、離婚になるか再構築できるかは不透明です。そのため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会調停において、DVによる精神疾患の診断書は有利なのでしょうか、不利なのでしょうか
ベストアンサー旦那のモラハラ、不倫が原因で私が子供(0歳)を連れて最近別居をしました。 離婚のことや子供のことで連絡を取る時があるのですが、今までされた事の影響や現在もモラハラが続いてるため、LINEが来るだけで動悸や目眩、吐き気、不眠などの症状が出ます。 また今後子供の面会について調停が行われる可能性があるのですが、私の希望は面会拒否をしたいです。ただ、拒否す...
- 弁護士回答
- 6
-
-
求償の際の合意書について
不貞慰謝料支払い後、求償権を行使するという形で相手に合意してもらったので合意書を作成中です。この場合の雛形が見当たらないのですが、内容としては ・いくら支払う ・支払い方法 ・支払い後はこの件に関しての請求をお互いしない ・遅延した場合の遅延損害金 などを考えていますが、このほかに記載しておいた方 が良いことなどはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手への求償について
配偶者の不貞相手に慰謝料を請求し、和解せず判決までいった場合、後に相手方が求償権を行使してきたら絶対に払わないといけないのでしょうか? 払わずに済む方法はありますか? 相手方は配偶者に訴訟告知をしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ 売春 犯罪
【相談の背景】 以前こちらに相談させていただいた者ですが、 上司に休日遠いところに新幹線に乗って食事に行こうと誘われましたが、 上司は実の私の父親と同い年で男性で既婚者なので、 断る理由を悩んで考えたんですが、普段からしつこい人なので、 不倫やら、パパ活やら誤解されたら困るので行きませんと断ったら、 『本当はパパ活してほしいけどね』 と言われて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元夫からの嫌がらせをやめさせる方法や慰謝料は取れますか?
【相談の背景】 元夫とは離婚済み。 モラハラ10年受け、私側が不貞をしてしまいました。 不貞相手と元夫は示談支払い済み。 ですが、元夫は私への復讐に燃えています。 面会しても私ややりとりをしている父にも攻撃的で正常な話ができない為、 現在、私からは 面会交流調停、養育費調停、離婚後紛争調停を申立てた所、私の誕生日にわざわ親権者変更調停を申立てし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟中に不貞の証拠を掴んだ場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚訴訟を請求されています 係争中、妻の不貞の証拠を掴んだため 裁判所には提出しており 相手の反論がなければ不貞が認められ相手有責が確定する見込みです。 私はこの裁判の結果を元に、不倫相手に慰謝料を請求したいと思っています 【質問1】 棄却される前に相手が離婚訴訟を取り下げた場合、訴訟の書面は妻側の不貞を裁判所が認めた証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー離婚時の財産分与ですが 婚姻期間中、私の給料から生活費(家賃、光熱費等は )を捻出しており、妻の口座は貯金用としておりました。また妻のほうが若干給料が多いです。 つまり現在の預金額は妻のほうが多い状況です。 ①この場合財産分与はどういう分け方になるのが一般的ですか? ②ちなみに私の不倫が原因の離婚ですが、財産分与は可能ですか? ③婚前の預金は別という...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停が進まない場合の裁判の流れについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前から夫からの性的嫌がらせがあり、疲れ果てていました。離婚したいと思い、離婚届を(自分のところだけ)記入して日記に挟んでいました。ですが、子ども2人が当時まだ小さく我慢しておりました。 仮面夫婦を頑張ってたんですが、1年ほど前私が不倫をしてしまいました。4〜5ヶ月間。 不倫が発覚し、私も長年の性的DVのことを忘れるから夫にも私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後即再婚不貞行為慰謝料請求
【相談の背景】 今年の1月に調停離婚してから妻が 100日後即再婚しました。別居中浮気をしていた相手と再婚しました。 別居中の不貞行為の証拠はありませんが別居中に同棲していた事が、今となり判明しました。調停離婚の際債権債務無しとしましたが、不貞を知った日から三年以内で有れば慰謝料請求できると知り今後 慰謝料請求する為に どの様な事を、すれば良いのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が出て行った件について
【相談の背景】 一週間前に妻が出て行きました。 私は39歳会社員。年収600万 結婚15年目。持ち家あり。 妻は38歳派遣社員。年収240万 子供は14歳と10歳がいます。 今妻は実家に住んで別居状態で離婚を求められてます。別居期間中は子供2人は私が面倒を見ています。 浮気や不倫はしておりませんが、 最近会話が減ったりちょっとした事で衝突する事が増えました。性格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の同棲中の不貞行為で慰謝料請求は可能ですか?
交際12年・同棲5年でやっと今年の1月に入籍、6月に結婚式を行ったばかりなのですが、現在夫の浮気により別居3ヶ月となり本格的に離婚することになりそうです。 今回の浮気は法で定められる不貞行為にはあたらない(2人で会ってキスしただけ)ので、離婚の際に慰謝料請求は難しいと思うのですが、同棲4年目で発覚した浮気の相手とは肉体関係があったという証拠が手元にあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手が妊娠した場合の責任。
結婚してるんですが、知人の紹介で、知り合った女性と遊んでしまい、妊娠してないか確認したくて、連絡しようとしたけど、最近彼氏が出来たらしくて携帯替えられていて、連絡とれません。もし、妊娠してたら、すでに連絡がきてると思うんですが、確認出来ないから不安です。そこで、先生方にご質問です。 ①もし、妊娠していたら、どうすればいいのか、どんな責任がくるのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔状態での性行為が相手の奥さんにバレました
ベストアンサー7年程前、両者とも既婚、私には子供2人、上司には子供はいません。上司と出張し取引先と打ち上げ時にかなりの量のお酒を飲んでしまい、全く記憶がありません。気がついた時には全裸でホテルの上司の部屋のベッドで共に寝ていました。泥酔時に鼻も骨折していました。 骨折の記憶もない程飲む私が悪いのですが、翌日上司は「吐いて汚れていたので服を脱がしただけだ」と言っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚生活のトラブルです
私はバツイチ子持ちと結婚しました。 旦那には結婚前に もし元嫁と会う、子供と会うなら、 私は、初めから結婚はしないとの約束での結婚でした。後、借金問題がないかの確認、 生活費はちゃんと入れてくれるかの確認 をしてでの結婚でした。元嫁も結婚したなら連絡もとりませんし子供にも 会わせないと、私に約束してくれました。 養育費だけはお願いしますとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浮気により離婚出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚33年に成ります。 最近妻の行動が不審に思い調べたら妻のLINEに浮気を証明出来る証拠を見つけLINEを写真をに納めました。LINEの中に不貞関係を証明出来る文書も有ります。更に相手の男性の氏名、住所も判明しました。 離婚経験の有る友人に相談したら弁護士さんに依頼して妻と離婚、相手方男性からは慰謝料請求したら良いとアドバイスを受けまし た...
- 弁護士回答
- 6
-
-
保育所の先生に慰謝料請求について
【相談の背景】 夫が保育所の先生と浮気をしていました。 夫も先生も認めてはいますが、キスだけで性行為はしてないとのことでした。 メッセージのやりとりも全て残すことが出来ず少しのやり取りしか残ってないです。 事実はどうか分からないですが、不貞行為があったことを示す証拠はないです。 園長先生に報告し先生と3人で面談、その際に二度と連絡を取らないと誓...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞 示談破綻して告訴される場合
ベストアンサー【相談の背景】 DV・児童虐待されていた女性と子どもと同居中です。相手側は弁護士に依頼して、不貞慰謝料を請求してきています。現在示談中です。 離婚調停で離婚が成立し、その中で調査官調査により、DV・児童虐待を自認しています。これにより、婚姻関係はすでに破綻していると裁判所が認めているとも捉えられます。 【質問1】 示談金は最初300万以上で交渉後、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手との慰謝料請求について
【相談の背景】 何回も相談させていただいてますが、確定版を出したので質問させていただきます。 不貞行為をしてしまいました。お互い既婚です。 アプリで知り合い、お互い名前、住所、電話番号等個人情報は分かりません。 ラインのみでやりとりをしていました。 会った回数は数回 そのうち体の関係は一回です。 不貞行為後喧嘩をしてしまい、お互いバレて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為にあたるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 4.5年前に妻子ある人とホテルに行ってしまったことがあります。 同窓会の後でお互い酔っていたのは確かです。もともと地元の同級生でなんでも話せる仲の良かった関係で、付き合っていたとかではなかったのですが、本当に成り行きでした。 キスやハグをしてしまったのも事実ですが、ふと正気になってそのままホテルをさりました。 その時のことは申し訳な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者と知らず交際したら不貞慰謝料請求は認められてしまいすか?
ベストアンサー不貞慰謝料請求をされています。 不貞慰謝料の内容としては、精神的苦痛による慰謝料500万と興信所利用料200万の合計700万です。 既婚とは知らずにある男性と交際し、交際後半年ほど経ってから奥さんから突然慰謝料請求をされそこで既婚者と知りました。 その男性曰く、妻とは1年半前から別居し1年前から離婚裁判をしており婚姻関係はとっくに破綻しているから、その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元旦那からの通知書、不貞行為について
SNSで女性同士でカップルのような写真を投稿したり付き合っていると誤解されるような内容のものを投稿してしまい、それを離婚したいと思っている旦那に見られました。 私は女性同士だし実際付き合ってはいないので良いだろうと思って投稿していたのですが、旦那は『不貞行為だ』と言い張っています。 話し合いの結果一度は納得し離婚届を提出し受理されたのですが、その3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中ですが、旦那が浮気相手と逃げそうです。
子供3人(8歳、5歳、3歳)、旦那から離婚して欲しいと言ってきましたが、その1ヶ月後に1年以上の浮気が発覚し、認めたため、浮気相手と2度と会わないこと、連絡もとらないこと、破った場合は慰謝料300万円という誓約書にサインをさせ、関係修復の話し合いをしていましたが、その後、離婚しないと子供達へ暴力を振るうと言われたため、離婚を決意し、現在協議中で、養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
危険人物に慰謝料請求する為に注意することは?
ベストアンサー不貞の証拠を掴みましたが、条件優先し、そのまま調停離婚する予定です。 そして離婚後に、女性にのみ慰謝料請求します、。 調停証書には、離婚理由の記載はしないと聞きました。 なので、女には不貞が原因で離婚したとし、慰謝料請求をします、。 また女性は以前に私と交流もあり、揉め事があったのですが、親が反社会的勢力だからと脅迫してきており、危険人物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停委員さんに対して、興信所の事等アドバイスいただきたいです。
ベストアンサー現在離婚調停中で申し立て人は私で希望は離婚と親権です。現在旦那とは別居中で、子供は小さく、私の実家に一緒におります。 調停前は親権についての調停のはずが、離婚しないと相手側が(夫)言い出し、この先不成立に終わる可能性もあります。 数日後に調停があるのですが、最近になって旦那に女がいる。と言う目撃情報があり、こちらとしては裁判になってでも離婚した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した夫の婚約者が慰謝料請求をすることについて
第二子出産里帰り中の夫の不貞行為が原因で離婚しました。 元夫は最低な人ですが、離婚後は子供達のためにも良好な関係を築いており、先日子供達がパパとホテルに泊まりたいと言うので、4人で一室の旅館に泊まりました。 私と同室であることは事前に夫も承諾していますし、夫には「彼女がいるなら誤解のないよう言っておいてね」と言って、私なりに配慮もしました。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為無し、慰謝料、合理的説明について
ベストアンサー以前も相談させて頂きました。 また新たに相手の元奥様の代理人から通知書が来たので相談させて下さい。 キャバクラやラウンジのようなお店で働いています。 元々お客さんの彼(既婚)が私と頻繁に会う(期間は3ヶ月くらい)ことで元々精神的うつ病だった奥さんが またおかしくなってしまって病院に通う等になり 離婚しました。 彼と正式にお付き合いしだしたのは 彼の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判と調停、審判での主張の信憑性違いはあるのか、取り扱いに違いはありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者、不貞行為確定の妻が6ヶ月後、原告で離婚裁判を起しました。裁判中でも別居はしておらず裁判が始まり3ヶ月後、子育ての些細な口論からDVされたと妻が警察に110しました。警察署に双方と子(5歳)が、事情を聞かれましたが事件では無いと判断され、その直後、妻は警察署からそのまま子の連れ去りました。 連れ去り後、直ぐに、未成年者略取の罪で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と誓約書。まさか女と合うのでは?
思いきって初めて相談します。実は主人の浮気です。結婚26年、子供2人共に成人していますが共に派遣社員 私はパートです。 初めて浮気を知ったのは2002年の5月主人が厄年の歳同じ職場のバツイチ女性と旅行に行きキスマークをつけて帰ってきました メールや携帯履歴で問い詰め その時は土下座して謝り子供も小さかったので別れると言う言葉を信用し我慢しました。2年後主人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
提出後の離婚届は弁護士の先生は見ることはできますか?
ベストアンサー今、結婚して6カ月の赤ちゃんの子育て中です。 私は初婚ですが、主人は2度目の結婚になります。 主人とは、主人が前に結婚している時から付き合っています。離婚届の離婚の事由には性格の不一致に印をして協議離婚が成立しました。 その後です。 元嫁が主人の携帯を盗み、ロックを解除して、離婚前の写真をみつけました。 まだ出してきてないのですが、きっとそれを証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻子がいる事を知りませんでした
わたしには1年ほど同棲していた人がいましたが、バツイチだと聞いていました。 結婚の話が出てからすぐに妊娠しましたが、妊娠5ヵ月になっても籍を入れようとしない彼に婚姻届を渡すと、妻子がいる事を告げられました。 私はその場で別れを告げ、すぐに生活保護を受けて未婚で出産しました。認知はしてもらいました。子供の父親と別れて2年がたったのですが、今更奥さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用未払い貰いたい
【相談の背景】 お世話になります。 現在、夫とは別居中です。3年以上。 子供は未成年1人。 理由は不倫でした。 途中から婚姻費用を払わなくなりました。 婚姻費用未払いの訴訟を夫にしました。 夫の主張は、収入が減ったから、婚姻費用が払えないとのことです。 私自身は、 専業主婦。 実父と子供と暮らしており、父からの援助と給付金で暮らしています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の風俗(本番行為あり)複数回、マッチングアプリでの不貞(5回)、マッチングアプリで出会った人妻との連続の不貞(4-5回)がありました。全て本人が認めていて、認めている話し合いの録音、不貞を書き出してもらった書面(書いた日付とサインあり)が手元にあります。 今すぐに離婚したいのですが、思春期の子供の環境を変えたくありません。 最短でも5年後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(1)帰化した夫(元中国人)と妻(中国人)の離婚手続き(2)別居中新しい恋した時の慰謝料
夫(元中国人、現在日本に帰化した)は妻(中国人)と結婚し、日本駐在中国領事館及び日本の市役所に婚姻届を出した。婚姻届を出した時点では夫が中国人の身分だった。 夫は妻のモラハラに耐えられなく、離婚を決意して、現在までは4ヶ月ほど別居している。妻は離婚に同意したが、永住権申請中のため、「待ってくれ」と言った。現在二人共生計上完全に独立している。 質...
- 弁護士回答
- 1
-
「不倫後の関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから