19,108件見つかりました

法律相談一覧

• 携帯電話の通信記録開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の相談です。 現在、離婚して2年半経過。 婚姻関係中の不貞が発覚し、現在もその相手と連絡を取り合っているのかが知りたいので、弁護士を立てて元パートナーの携帯電話の通信記録開示請求を行いたい。また、婚姻中の不貞についての慰謝料を双方へ請求したいとの事です。 【質問1】 離婚後、携帯電話の通信記録と相手の電話番号を開示請求で...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料 不動産仮差押えについて

ベストアンサー

ご相談させて頂きます。 夫の不倫相手に慰謝料請求をしているのですが、低額の金額しか払えないと誠意が見られない為 不動産借り差押えの手続きを行なってもらう事になりました。 そこで質問です。 ・不動産仮差押えを行うと相手方は、どのように出てくるのでしょうか? 裁判を承知するのでしょうか? それとも、裁判や家を差押えられた事が怖くて慰謝料をどうにで...

弁護士回答
    6
  • 離婚の際の財産分与について

【相談の背景】 不倫して隠し子を作った夫が家を出て行き、愛人と家を暮らすための家を買いました。 【質問1】 離婚となった場合、家の名義が夫であれば、財産分与の対象になりますか? 【質問2】 対象になるとして、その家がローン支払中であった場合、請求はどのような流れになるのでしょう。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

夫の不倫相手に慰謝料を請求します。証拠は興信所の調査があります。夫が弁護士を通して「離婚協議書」を私に送ってきました。私は離婚する気はありません。夫が勝手に「離婚協議中」という事をでっち上げています。夫が一方的にしているこですが、慰謝料請求に影響したり不利になったりしますか?

弁護士回答
    2
  • 内縁解消調停中に

ベストアンサー

私の友人の男性の事なのですが、よろしくお願いします。 別れ話が以前から何度もあったんですが、子供がいたためにズルズルと過ごしてきた友人がいます。去年の夏に「別れる」と家を出て、その後3か月後に内縁解消の調停を立てました。相手が出てこなかった事もあり、もぅ10ヶ月目になります。相手は1回目の調停で内縁解消には納得していました。しかし、相手が養育費を「...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料、示談後の接触禁止のお願い

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞が発覚し、夫とは現在別居中です。不貞相手の女性とはお互い弁護士を介して示談済み。 その際、私は夫と離婚協議しており、とくに接近禁止などは行いませんでした。 しかし、離婚協議が進まないこと、わたしが一方的ではありますが関係修復も試みたいと思うようになりました。 そこで質問です。 【質問1】 相手女性に、接触禁止のお願いを...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞行為の証拠について

【相談の背景】 夫が不倫をしています。気づいたのは昨年の夏で、相手は同じ部署の部下で独身女性のようです。5年前に旅行先で撮ったと思われる二人の写真を見つけています。夫は平日、週に1~2回ほど、不倫相手の家に寄ってから帰ってきているようです。通勤経路では無い駅の駅前スーパーのレシートを何回も見つけています。土日は、ほぼ毎週どちらかに出勤だと言って出か...

弁護士回答
    2
  • 不倫 性的行為中の写真、動画は合意の上であれば削除のお願いはできないのか

ベストアンサー

前の続きです。 奥さんと慰謝料100万で求償権放棄ということになりました。 不倫相手と性的行為をしている時に動画、写真を撮られております。私もそれは合意の上でした。 そんなの誰かに見られたらどおするのと聞いたところ、家のパソコンに隠しているから大丈夫と言われました。 その写真や動画をアップしたらお金が稼げるね、私のをみて家でも自慰行為をしてい...

弁護士回答
    4
  • 監護権争い中の不倫調査とストーカーの違いについて教えてください。

【相談の背景】 監護権争いを即時抗告にて行っています。 また、面会交流についても調停しています。 その中で別居先(子供の生活環境とは別の場所)で毎日不倫している事実が判明しました。 【質問1】 現在も個人的に調査しているのですが、友人からストーカー扱いされないか?と心配されました。 不倫調査とストーカーの明確な違いを教えてください。 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 不倫訴訟での口頭弁論に被告欠席の場合、共同不法行為者の私だけで口頭弁論に参加する事は可能ですか?

現在、妻(原告)から不倫相手(被告)に不貞行為に対する慰謝料請求訴訟が起こされています。争点は不貞行為の開始時点で婚姻関係が破綻していたかどうかです。現在までの状況を簡単に説明します。 被告は第一回口頭弁論は欠席で答弁書だけ提出しました。その後被告が生活保護を受けており支払い能力が無い事が分かると、私に訴訟告知書が届きました。内容は、不貞行為...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫による慰謝料について。3点、教えてください。

ベストアンサー

不倫が発覚し、弁護士から慰謝料請求の封書が届きました。請求金額は、300万です。 不倫期間は約1年。不倫相手から、自身の家庭は、以前から別れ話もあり、近々、離婚する事を聞いていたので、別れてくれることを願って、お付き合いしてました。ですが、不倫相手の配偶者は今回の件で、離婚する事になると言われています。 何点かご回答をお願いします。 ①請求された...

弁護士回答
    5
  • 不倫の末の妊娠。何もしない相手の男…

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させて下さい。 w不倫の末、妊娠 私は離婚し子供を出産 彼は結婚断続中 子供3人います 彼は別れる際 子供の事はきちんとする 認知、養育費を払うし出産費用も 半分払うといっていたのに 音信不通となり 相手の奥様が窓口になるといい 初めは認知も養育費もしないとの ことでしたが、拒むことができない 事などをつげると 私には...

弁護士回答
    2
  • 離婚請求された場合の別居期間はどのくらい必要ですか?

【相談の背景】 妻 30代。夫の上司に名誉毀損行為をし警察沙汰になる→和解し不起訴にはなったが主人は勤務先を移動。発達障害あり。 夫 20代。妻の行動に対し最初は離婚しないと言って一緒に暮らしていたが、二ヶ月後に突然離婚請求。蓋を開くと不倫をしていた。(いつからかは不明。証拠はあるが名誉毀損行為のあとのもの) 子 幼児。発達障害あり。 同居期間3...

弁護士回答
    7
  • 離婚協議中の慰謝料請求と離婚後に追加の請求

ベストアンサー

社内の妻子ある男性とお酒を飲んでつい1度肉体関係を持ってしまい、好きになってしまいました。 その後奥さんにバレまして先日電話がありました。 「体の関係はあるんですか?」と聞かれ、「すみません、あります」と答えました。 「旦那とどうなりたいですか?」と聞かれ黙っていたら「私のことは考えなくていいですよ」と言われたのと、突然の電話にパニクってしまい「旦那さん...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の再請求に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞発覚後、再構築中ですが、失敗した場合についてお伺いしたいです。 結婚15年、発覚前の家庭は円満、不倫期間は4年、相手からすでに慰謝料200万頂いています。 以前、相手と交わした示談書には、「不貞行為自体の慰謝料として○○円」、「離婚に至った場合の離婚慰謝料として○○円」などの記載はしておりません。 【質問1】 1.再構築に失敗し...

弁護士回答
    2
  • 監護実績の証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 監護権について争っており、現在6歳の子を養育しています。過去の監護実績について、私は不貞行為をしていましたが、子の監護において置き去りやネグレクトの行為はありません。降園後も公園で遊んだり夏休みもプールや家の前で遊ぶ、友人関係も良好、といったものがあります。 【質問1】 この監護実績の証明として、200枚ほどの写真と日々の日記(今日...

弁護士回答
    1
  • 不貞の私の依頼を引き受けてくれるでしょうか?

別居しています。 私に不貞事実は、ありますが、認めていません。夫は、疑い 証拠はある(出してきませんが)謝罪しろ、しなければ裁判を口にします。度重なる借金 そのだびに貯蓄を崩し 返済を繰返し 子供が自立するまでと我慢し生活してきました。私には非がありますが 今のところ 認めるつもりはありません。夫と冷静にはなすことは、無理です。夫は定年後 年金と...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係は破綻していると聞いていたが、奥様から損害賠償請求されてしまった

ベストアンサー

別れた彼の奥様側の弁護士の方から、精神的苦痛の為300万の損害賠償請求が届きました 支払い期限も書いてありました 突然のことで同様しています 相談です まず、最初になにをしたら良いのでしょう 彼と別れた後、生活を立て直す為に300万近い借りれをしたばかりです どうやっても支払いの目処が立ちませんし、弁護士の先生にお願いするお金もありません 払えない...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求1500万円示談金200万円。弁護士を通すべきか。

ベストアンサー

・私(20代半ば 男) ・彼女(30代前半 女 2人の子供あり) 元保育士をしており、そこで出会った母親と仲良くなり、男女の関係になりました。彼女のお子さんの担任をしていました。 2年前不倫をし、彼女の夫からの毎月10万、10年の慰謝料を求められました。しかし、彼女と別れ、家に戻ることを条件にその話はなあなあに。実際には連絡を断つことはなく、それから1年ほど...

弁護士回答
    4
  • 離婚と真剣について教えてください

【相談の背景】 最近妻の行動が怪しくLINEを見たところ半年以上前から不倫をしているみたいでどうすれば良いか分からない状態です。 不倫相手が2人いて片方は妻子持ちみたいです。 訴えようにも証拠がLINEのみの為どうしてよいかわからず悩んでいます。 以前から妻に挨拶を無視されたりなどが続いており、離婚を考えていますが3歳の息子がおり親権を取りたいと思って...

弁護士回答
    3
  • 相手に落ち度はないけれど,円満に離婚したい

ベストアンサー

協議離婚を考えている30代女性です. 結婚後,将来像が違っていること,(お互いの仕事の関係で)長期の別居体制が自分に合っていないこと,仕事や環境を捨ててまで夫婦でありたいという気持ちがないことに気づき,夫婦関係を解消したいと思っています.子供はいません. このように相手に目立った落ち度がない場合,どうしたら円満に離婚を成立できるでしょうか? 相...

弁護士回答
    3
  • 不倫(女側)の離婚時の子どもたちの親権について

ベストアンサー

不倫(女側)の離婚時の親権について相談します。 不倫(女側)といっても 一度だけ飲みに行き、相手の家へ行き、抱きしめられキスをしました。 それを夫にLINEをみられてしまい 画面を証拠として保存されています。 その後相手にも電話をかけ、相手もなにもしていない。もう会わない と言わせています。それ以降は会ってません。一度だけです。 それ以降、おまえは...

弁護士回答
    6
  • 訴訟になるときに。

ベストアンサー

不貞行為に対する裁判になる際に、 不倫相手だった方が、配偶者に 離婚話しをした場合どうなりますか? 現時点で和解ができずです。 それと現時点では離婚したい意思は 伝えてない状況です。

弁護士回答
    6
  • 資力の無い相手への慰謝料請求

妻の不倫のことで相談です。 妻は透析患者で相手も透析患者です。 婚姻は期間は16年で、中二と小三の娘がいます。 昨年の夏、A男の元彼女(B子)からの連絡で妻の不倫が発覚しました。 B子の話によると、A男の携帯電話に妻と下着姿でベッドに一緒にいる写真が保存されていたらしいです。その時にA男と妻と3人で話し合いをして、A男はEDなので性交渉は無く、...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫相手夫から内容証明が

ベストアンサー

単身赴任の会社員です 約4カ月、社内不倫が相手方の夫にバレてしまい相手女性とのラインの内容やアパートに出入りする証拠写真を押さえられもうじき相手方の弁護士から内容証明が届きます。 もはや不倫を隠すつもりはなく、相手も8才以外3名の子供を連れ離婚を覚悟しているようです。 内容証明が届いたら何をすれば良いのでしょうか? 相手な親権と実際に支払う慰謝料は...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の奥さまからの慰謝料請求

ベストアンサー

不倫相手の奥さまが弁護士をたてています。 本日、本人限定郵便が届きました。内容はおそらく内容証明かと思われます。この場合、受け取りしなければすぐ裁判にて呼び出しされ、裁判になることが想定されますか?書類は受け取ったほうがいいのでしょうか?アドバイスください。

弁護士回答
    3
  • 不倫による慰謝料請求の訴訟での金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫による慰謝料請求をされています。 弁護士経由で500万と通知がきましたが、求償権放棄し200万と回答したところ、300万での通知がきました。 【質問1】 訴訟になった場合、相手がいくら提示してくるかわからないのでしょうか? また500万にして訴訟してきますか?

弁護士回答
    5
  • W不倫 妊娠中絶 脅迫まがい

ベストアンサー

W不倫。私(結婚3年目子供1人)相手(今年3月に入籍子供なし)不倫期間2ヶ月。4月2日〜6月13日。 相手は、付き合った当初、結婚を隠していた。 大阪から東京に半年間単身赴任中。 その間に、入籍したが、奥さんは地元の高知を離れたくないと東京に来るのを拒み、別居状態。 大阪に戻り、5月10日から夫婦生活がスタートするも、出張が多く家に殆ど居ないのに、帰ったら喧嘩ば...

弁護士回答
    15
  • 離婚後の親権、慰謝料

ベストアンサー

現況、2年前に別居、8ヶ月前に離婚が成立。子供2人(4歳と6歳)がいて、父である私が2人の親権を持ち、生活しています。 私は3ヶ月前に再婚をしました。 今は前向きに新しい家庭を作っている最中。 が、再婚をしたからか、今になり子供の親権(監護権)を取り返す、婚姻期間中に元妻への暴力があった、慰謝料を請求すると弁護士へ相談すると言われています。 暴力があった...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、浮気相手に慰謝料請求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月、妻が職場で浮気をしました。相手と相手の妻と四者で今後、会わない誓約書をかわしましたが、それがきっかけで夫婦関係に亀裂が入り、今月、離婚になりました。浮気と言っても、約3ヶ月間、週一回ペースで、2人で人のいない駐車場等で車の中で、1〜2時間会う。不貞行為はなかったと証言していますが、抱き合ってキスをしたことはお互い自ら証言し...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求 必要な書類は?

弁護士さんに依頼せず、自分で不倫相手に慰謝料を請求する場合はどのような書類が必要ですか? 内容証明書、示談書、公正証書の他に必要な書類はありますか? また注意した方がいいことはありますか? 教えてください。よろしくお願いいたします。 不倫相手の対応によっては弁護士さんにお願いする予定です。

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫 慰謝料請求 時効

ベストアンサー

ダブル不倫をしておりました。 相手側の奥様にバレて、慰謝料請求をすると言われました。 主人にも不倫の事実を話しました。 主人は相手側の奥様が慰謝料請求をしたら、こちらも請求すると言っております。 今はお互いの家庭は離婚しない方向で話が進んでおります。 しかし、相手側がいつ離婚し、慰謝料請求がくるのか分かりません。 慰謝料請求の時効はいつまででし...

弁護士回答
    5
  • 既婚者隠して不倫させられ、その奥さんから慰謝料を請求されている

ベストアンサー

お付き合いしていましたが、先日既婚者だと知りました。 友達が5年前に飲み会で会ったことを思いだし、調べてくれました。 ホントに結婚しているか、聞いたら事実だと… 今、あたしゎその件で体調を崩して自宅療養してます。 そんな中で精神的苦痛に対しての慰謝料をもらえるならもらいたい。 奥さんに事実を伝えて、対応してもらいたいと精神的に落ち着かない時点で伝え...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の子を妊娠。中絶した上に奥さんから慰謝料?

ベストアンサー

教えてください。 不倫相手の子を妊娠し中絶しました。 こちらは命を失っているのに、不倫相手の奥さんから慰謝料を請求されたら払うべきなのですか? いくら命を失ってるとゆっても主張は通りませんか? 私からすれば中絶してやった!です。 夫婦は離婚はしないみたいです。 私は彼が既婚者だと知ってました。 私に子供ができたら離婚して一緒になるとゆって...

弁護士回答
    4
  • 子供のクラブ活動の参加制限について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞発覚後離婚する事になり別居しております。妻が息子の野球クラブの指導者に離婚する事や、私の不貞の事でそのクラブの指導者やマネージャーに相談しておりました。指導者達がその後私の家に来る機会があり、不倫相手といい事してた奴が何を言うてるのかと、体の関係を持ち気持ちい事をしてたんやろ?等の発言を不特定多数の人達の前で言われ私的には名...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居中の不貞について。

ベストアンサー

【相談の背景】 只今、同敷地内にある離れの家で家庭内別居8ヶ月目です。妻からある女性との浮気を疑われ、毎日その事で罵り合い、仕事に支障をきたし始めたのでそれが耐えられず完全別居、離婚を申し出ました。元々性生活も25年以上無く、寝床は離れの部屋で。ただ夕ご飯だけは妻のいる自宅で食べてはいましたが、私としては夫婦生活としては破綻状態だとかんじていました...

弁護士回答
    2
  • 過去に暴力を振るわれた父親に住所を教えるように脅されています。何か住所を教えずに済む方法はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 23歳の大学生です。 過去に、母親へのDVや私への性的虐待、不倫など問題行動のあった父親に、現在の住所を教えるよう脅されていて困っています。 父親の行動が原因で私が10歳の時に別居し、私は母親の実家で大学進学まで暮らしていました。しかし、その間も私が直接会いたくないと母を介して伝えてもしつこく連絡をしてきたり、大学進学後も会うのを断っ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為なし、慰謝料請求されてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲームの中で仲良くなった男性と、ゲーム上のパートナーになっていました。彼は既婚者で子ども3人いて、最初は普通にゲームをしておりました。そのことは元嫁さんも承諾済みで、好きというのはいいよと言っていました。仲良くなるにつれ、「少し前に離婚の話をしていた、子どもの為の夫婦、離婚するから会って欲しい」と言われ、離婚後私の所へ来ました。離...

弁護士回答
    5
  • 横領罪になりますか?

ベストアンサー

社内不倫で懲戒解雇後に会社から横領で訴えてやると言われています。 経緯は下請け会社に実際見積り100万円の工事を120万円で契約してそのうちの10万円を手にしました(百円ショップで買った領収書(10万円)に会社のハンコを押しています)ハンコは誰でも押せるところにあり立場的にも了承されていました。そういった工事を10回程で計150万円受け取り、そのうちの半分は会社社...

弁護士回答
    1
  • 不貞による裁判の求償権について

数年前に職場の男性と不倫してしまい、男性の奥様から慰謝料80万円を請求され求償権を放棄して支払い、その際に今後連絡を取ったら1回30万円、会ったら1回300万円という違約金等の項目がある示談書を交わしてしまいました。 その後男性の方から何度も誘われまた何回か関係を持ってしまい、違約金に基づく請求で裁判を起こされています。 訴状には離婚を考えていると記...

弁護士回答
    2
  • 勝手な子連れ別居に対する対応

ベストアンサー

以前から離婚の話はしていたのですが,1ケ月前,突然,妻が「体調が悪いので一時実家で休養させてください」と私にメールを送り,三男(5歳)と妻の実家に帰りました。4日後,妻の実家に行き,話をすると「もう帰らない。離婚届にサインしてください。」と言われました。 結果,私の同意もなく,子どもの監護をどちらがするか決める前に子連れ別居を妻がした形になり...

弁護士回答
    2
  • ローン返済と養育費、離婚したらどのような割合で出してもらえますか?

ベストアンサー

2013年10月に夫が不倫旅行に行ったのをきっかけに、夫婦関係が壊れました。実際には私の出産後から、ホルモンバランスのせいでセックスレス傾向にあり、夫の不満があったのも事実です。 (私なりに努力し、全くのレスではありませんでした) 探偵に依頼し証拠の写真があります。その時点では、女性には慰謝料の請求はしていません。 今回、その後の夫との生活がストレス...

弁護士回答
    4
  • 娘の不貞行為 4度目の質問です。

ベストアンサー

5月の始めに 『娘の話になります。  彼氏がいるのですが、不倫の関係だったと昨日聞かされました。 娘は未婚です。 お付き合いは1年ほど、彼には妻と子供が1人います。  ホテルから出てきた現場をおさえられたようです。  奥様からの願いは、 ・慰謝料 ・子供が22歳になるまでは離婚しない ・財産を全て放棄する事 ・養育費 ・子供を作らない事  とな...

弁護士回答
    2
  • 離婚した元夫の名義になっている自宅から、成人した娘二人も退去を迫られていますが…(親友の悩みです。)

ベストアンサー

親友の悩みについてのご相談です。 親友のAさんは、元夫と協議離婚が成立しています。 その際、自宅は夫名義になっているので、退去を迫られ、退去しました。 その代わりに、財産分与を受けました。 これ以上、長引かせたくないという思いで、協議離婚しました。 現在、自宅には元夫との間の娘二人が暮らしています。 元夫は、離婚成立後まもなく、別の人と再婚しまし...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚成立は可能かどうか

有席配偶者です。別居1年。小さな子供がおります。 2年前、妻子がありながら初めて本気で好きな人ができてしまいました。 元々結婚する気もなく なんとなく流されここまできてしまいました。 愛もなく、離婚したいと思うようになり、好きな人ができて数カ月後他に好きな人がいるから離婚したいと言いました。 離婚はしないと言われ、それから1年半たっています。何度...

弁護士回答
    4
  • 借金問題でお聞きしたいです

先週仮差し押さえ通知が実家に届きました。内容は200万支払わないと家と土地を失うというもので、相手は父の不倫相手の女からです。父は今年の春に亡くなり、亡くなるまで10年以上、相手の家で生活し、たまに実家に帰ってくるという感じでした。それがなくなって1ヶ月後くらいから相手の女から貸したお金を返してほしいと頻繁に母に電話が来るようになり、借用書を見せてと...

弁護士回答
    2
  • これは不貞になりますか?

ベストアンサー

私は独身です。 約2年前に一人の男性と出会い、交際を申し込まれました。 しかし、その方には奥様がいたため「不倫はしたくありません」とお断りしました。 しかし 「妻とは関係が破綻している」「話し合いの上、子供が高校を卒業したら離婚することが決まってる」と言われ、私も彼が好きになり お付き合いを初めました。 同棲をしています。 今年に入り いよいよ彼も...

弁護士回答
    3
  • 認知調停におけるDNA鑑定について

現在、主人の不倫相手から認知調停をおこされています。(相手方のみ弁護士あり) DNA鑑定について、先方の費用で行うよう要求したところ相手の弁護士からDNA鑑定に行くよう指示がありました。 費用についても了承しているものと思っておりましたが、上記指示があった1週間後に「DNA鑑定して主人の子であることが証明された場合は費用をこちらでもつように」と...

弁護士回答
    2
  • 社内不貞について

ベストアンサー

「離婚した」と偽られ社内の既婚者と不貞の関係になってしまい、私が妊娠した際に離婚していないことを打ち明けられました。食事も洗濯も別で、近々離婚するようなことをほのめかされました。 こどもは悩んだ末に中絶しました。 こどもの命が最後の日くらい一緒にいてほしいと伝え宿をとってくれたのですが、中絶前日でつわりも始まっているにも関わらず、無理矢理され...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の無理な請求

初めて質問します。私は三年以上前にある人妻を知り合いから紹介されて最初はその気はありませんでしたが、仲良くなり不倫の仲になりました。現在は一年以上前から関係はなくりましたが半年前に急に相手の旦那から電話があり謝れと言われ、その時は電話で済ませると言ってきたのでちゃんと謝りました。それがまた半年たったぐらいに今度はメールで慰謝料を請求して来ました...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから